X



羽生はタイトル100期を達成できるのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2017/04/26(水) 23:25:31.27ID:vRdDppdB
残り3期まで迫っていて現在三冠保持
一見余裕そうだが今年2つ以上失冠するようだと永世竜王みたく足踏みするおそれがある
個人的には棋聖戦で斎藤に不覚を取る気がしてならない
0034名無し名人垢版2017/05/05(金) 20:22:34.97ID:xzH10Rl/
>>32 合ってない。すまん
0035名無し名人垢版2017/05/05(金) 20:25:15.98ID:xzH10Rl/
AAランク(2〜4期)
 内藤國雄(4期)
 桐山清澄(4期)
 屋敷伸之(3期)
 藤井猛(3期)
 丸山忠久(3期)
 深浦康市(3期)
 山田道美(2期)
 中村修(2期)
 森雞二(2期)
 福崎文吾(2期)
0036名無し名人垢版2017/05/05(金) 20:27:30.56ID:xzH10Rl/
AAAランク(5〜9期)
 木村義雄(8期)
 加藤一二三(8期)
 升田幸三(7期)
 南芳一(7期)
 塚田正夫(6期)
 久保利明(6期)
 郷田真隆(6期)
 二上達也(5期)
 高橋道雄(5期)
0037名無し名人垢版2017/05/05(金) 20:32:32.06ID:xzH10Rl/
4A(10期代)
 米長邦雄(19期)
 渡辺明(19期)
 佐藤康光(13期)
 森内俊之(12期)

5A  谷川浩司(27期)

6A・7A  なし

8A  中原誠(64期)

9A  大山康晴(80期)

10A  羽生善治(97期)


こうなった。
0038名無し名人垢版2017/05/05(金) 20:52:52.18ID:sx0xlRRx
昔は、棋聖戦が年に二回あったしね
0039名無し名人垢版2017/05/06(土) 16:38:09.28ID:F49DRY3g
王座戦 年に三回やればいいじゃん
0040名無し名人垢版2017/05/10(水) 00:44:48.75ID:iDcF+jAw
なんとなくだが3連続防衛で通算100期は行けそうな期がする。

棋聖は斎藤。
王位は澤田or菅井or佐々木勇。
王座は誰が来てもOK。
行けるんじゃないか?
0041名無し名人垢版2017/05/11(木) 08:34:14.42ID:5CKaDUTU
ソフト解析済みの指定局面に誘導されたらひとたまりもない。
炎の七番勝負の藤井戦のように。
0042名無し名人垢版2017/05/12(金) 22:47:55.70ID:bRYDZVFb
>>30
何を言っている?

なぜ大山は当時の条件で現代に来なきゃならない?
現代にいるとしてなぜ大山の実力は当時の状態のままにする?

裏を返せば、羽生や森内が大山時代にいたら、今の羽生や森内よりも相当弱いはずだぞ。
0043名無し名人垢版2017/05/12(金) 23:11:10.21ID:xjN/YJZf
藤井のせいで、かなり微妙になってきたよな

やはり、永世七冠をかけた大勝負で
渡辺に競り負けたのは痛かったわ
0044名無し名人垢版2017/05/15(月) 11:57:16.51ID:R4WlmWWF
藤井くんが本格化する前に、羽生ナベ最後の竜王戦を見たい
そして永世七冠を見たい
0045名無し名人垢版2017/05/31(水) 17:44:31.74ID:z2Zz2fo3
たぶんもうナベとのタイトル戦は見られないだろう。
0046名無し名人垢版2017/06/04(日) 03:29:12.42ID:9YM+iILm
棋聖戦(挑戦者・斎藤慎太郎)→防衛…98期
王位戦(挑戦者・澤田or菅井)→防衛…99期
ここまでは行きそう
王座戦はトーナメント表を見る限り、ナベが来なければ防衛と見る
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/65/hon.html
0047名無し名人垢版2017/06/06(火) 14:12:24.31ID:RGvbNMSY
王座戦は稲葉さんが一番難敵じゃないかな
ナベとは最近5分かちょい勝ち越しぐらいだし
0048名無し名人垢版2017/06/06(火) 14:13:39.21ID:RGvbNMSY
個人的にはもう一回、太地との王座戦が見たいな
前回のは熱かった。
0049名無し名人垢版2017/06/06(火) 14:28:42.91ID:tcUqfRI2
100期目が竜王だったら胸熱だよな
0050名無し名人垢版2017/06/14(水) 09:42:40.11ID:GsZkh5Ny
8つ目のタイトルができたから羽生さん「ちっ・・・」って思ってるかもな
0051名無し名人垢版2017/06/14(水) 09:54:42.10ID:ftm3iMVK
>>50
ニコニコしつつ「あっ、そうなんですね。増えるのはまぁ良い事ですよね」
と言いながら内心ブチ切れてそう(笑)
0052名無し名人垢版2017/06/17(土) 19:29:47.17ID:u2/apdpp
98期目にリーチ。
タイトル初挑戦者には強い。
0053名無し名人垢版2017/06/17(土) 19:35:40.72ID:3/S3NEWC
>>45
渡辺自体がタイトル挑戦できないからな
タイトル戦で勝ってるイメージだけど、挑戦はことごとく出来ない
この4年で糸谷から奪った時だけだろ?
0054名無し名人垢版2017/06/17(土) 19:51:46.75ID:zsslMdR5
98はもう確定だな
王位は分からんが、王座は勝つだろ
100は堅い
問題は若手&藤井台頭の世界で、どこまで伸ばせるかだな。
0055名無し名人垢版2017/06/17(土) 20:52:56.38ID:3/S3NEWC
99と100は雲泥の差だけど
100達成したら120でも100でも変わらない
0056名無し名人垢版2017/06/19(月) 16:34:48.82ID:lX9olwc/
藤井くんがあと二年早く現れてたら微妙に100期やばかったのかな
0057名無し名人垢版2017/07/06(木) 23:05:18.96ID:s14AjnUH
黄色信号点滅かな?
0058名無し名人垢版2017/07/06(木) 23:31:21.32ID:3eqeyOUT
無理っぽい
0060名無し名人垢版2017/07/10(月) 17:01:57.24ID:ekb8i5We
明日、防衛したら流れは一気に戻って来る。
まずは98期目。
0061名無し名人垢版2017/07/10(月) 17:08:17.76ID:wAbo7C4g
>>49
永世コンプリートするわけじゃなくなったから
どうなん?
0062名無し名人垢版2017/07/11(火) 19:30:31.71ID:2BFlgmBj
行けるんじゃないか?
記録を意識せずに1戦1勝。
0063名無し名人垢版2017/07/11(火) 19:54:11.53ID:2BFlgmBj
【将棋】棋聖戦 羽生三冠が10連覇
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499769519/

1 たんぽぽ ★@無断転載は禁止 <small> 2ch.net</small> ageteoff 2017/07/11(火) 19:38:39.61 ID:CAP_USER9
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20170711/k10011054721000.html
7月11日 19時34分

将棋の八大タイトルの1つ、「棋聖戦」の第4局が新潟市で行われ、
タイトルを持つ羽生善治三冠が挑戦者の斎藤慎太郎七段を破り、棋聖戦10連覇を果たしました。
将棋の第88期棋聖戦の五番勝負は、タイトルを保持する羽生三冠(46)に若手の斎藤七段(24)が挑み、
ここまで羽生三冠が2勝1敗で、タイトル防衛まであと1勝に迫っていました。

11日に新潟市で行われた第4局は、斎藤七段が投了して羽生三冠が勝ちました。
羽生三冠は3勝1敗でタイトルを防衛して棋聖戦10連覇を果たし、自身の持つ棋聖戦の最長連覇記録を更新しました。

また、羽生三冠はすでに、王座戦で19連覇、棋王戦で12連覇と、それぞれ最長連覇記録を持っていて、
これで大山康晴十五世名人以来、史上2人目となる、3つのタイトル戦で2桁の連覇を達成した棋士となりました。

さらに、自身が更新を続けている八大タイトルの通算獲得数の最多記録も、これで98期となり、100期の大台まであと2つに迫りました。
0064名無し名人垢版2017/07/13(木) 01:26:30.29ID:yF30GAT7
棋聖:防衛(98期目)
王位:vs菅井(現在0勝1敗)
王座:中村太一or斎藤or青嶋
竜王:どうなんだろうか?
0065名無し名人垢版2017/07/14(金) 13:50:18.51ID:nNuTKyuD
王座は渡辺明と稲葉が消えたのが追い風だな。
勝ち残ってる誰が挑戦して来ても防衛できそうだ。
0066名無し名人垢版2017/07/27(木) 16:06:55.02ID:g9a/A2Xn
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/bunka/201707/0010408179.shtml
 将棋の羽生善治王位(46)=王座、棋聖=に菅井竜也七段(25)が挑戦している第58期王位戦7番勝負の第2局は26日午前9時から、
福岡市博多区のホテル日航福岡で指し継がれ、
午後3時32分、先手番の菅井が103手で勝ち、初挑戦でのタイトル奪取に向け2連勝とした。
 第1局と同様、菅井が得意とする角交換振り飛車の戦型となった本局。
2日目は菅井の封じ手、4七金(51手目)で再開後、細かな駆け引きが続いた。
 後手側が動きづらい局面で羽生が5三角(60手目)と引いた手をきっかけに菅井が攻勢をかけ、一気に優位を拡大して中盤から終盤へ。
羽生も香取りに1六歩(80手目)とたたくなど勝負手を探ったが、菅井は3三角成(91手目)から2五桂(93手目)などと厳しい寄せで後手玉に迫り、羽生を投了に追い込んだ。
 立会人の青野照市九段は「菅井七段が序盤で作戦勝ちし、若者らしからぬ老練な指し回しで優位を築き、快勝した」と話した。
 持ち時間各8時間のうち残りは菅井3時間16分、羽生13分。第3局は8月8、9日に札幌市の京王プラザホテル札幌で行われる。
0067名無し名人垢版2017/07/27(木) 17:17:44.75ID:GvEEUFyN
忖度がないと厳しくなってきたか
0068名無し名人垢版2017/07/28(金) 18:24:36.44ID:wmmiFxjN
将棋王座戦、中村六段が挑戦者に


第65期将棋王座戦(日本経済新聞社主催)の挑戦者決定戦が28日、
東京・千駄ケ谷の将棋会館で指され、後手の中村太地六段(29)が青嶋未来五段(22)を破り、
羽生善治王座(46、王位・棋聖)への挑戦権を獲得した。中村六段の王座挑戦は4年ぶり2回目。
6連覇、通算25期を目指す羽生王座との五番勝負第1局は9月5日、仙台市の仙台ロイヤルパークホテルで指される。
中村六段は今期の王座戦では、丸山忠久九段(46)らを破って勝ち上がった。
居飛車党で最新戦術を指しこなし、攻め合いを好む力強い棋風で知られる。
王座戦は2013年の五番勝負で挑戦し、羽生王座を2勝1敗と追い詰めたが、初のタイトル獲得には及ばなかった。
中村太地六段(なかむら・たいち)1988年生まれ。東京都出身。故・米長邦雄永世棋聖門下。
2000年奨励会入会。06年四段。11年将棋大賞勝率1位賞。12年棋聖戦でタイトル初挑戦、六段に。

ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASFG28H8B_Y7A720C1000000/
0069名無し名人垢版2017/08/01(火) 08:41:19.62ID:PiyV8ZJC
斎藤に勝ち菅井に負け太地に勝ちナベに負けと予想
0070名無し名人垢版2017/08/08(火) 19:36:44.08ID:tFY/jnPM
羽生のスケジュールwwwwwwwww
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1502100574/

1 名無し名人 sage 2017/08/07(月) 19:09:34.47 ID:gPpyE5PJ
8月6日(日曜日)棋王戦 挑決トーナメント及川拓馬
8月8・9日(火・水曜日) 王位戦 第3局 菅井竜也
8月10日(木曜日)銀河戦 決勝トーナメント 青嶋未来
8月12日(土曜日)王将戦 二次予選 三浦弘行
8月14日 (月曜日) 竜王戦挑戦者決定戦 松尾歩

がんばってください
0071名無し名人垢版2017/08/09(水) 21:09:50.24ID:GdNHCbNS
ttps://mainichi.jp/articles/20170809/k00/00e/040/342000c
>王位戦第3局 羽生勝ち1勝2敗に
>毎日新聞2017年8月9日 15時32分(最終更新 8月9日 15時32分)
> 将棋の第58期王位戦7番勝負の第3局は8、9の両日、札幌市で指され、先手の羽生善治王位(46)が
>137手で挑戦者の菅井竜也七段(25)を破り、対戦成績を1勝2敗とした。
>第4局は22、23日に兵庫県淡路市で行われる。(共同)
0072名無し名人垢版2017/08/10(木) 17:14:01.85ID:lbW2zz4y
>>70
棋王戦は及川に負けて敗退した。
今年度中に獲得可能なタイトル戦は王将戦までである。
0073名無し名人垢版2017/08/10(木) 17:42:06.00ID:kH6Rdcem
太地には勝てそう
0074名無し名人垢版2017/08/10(木) 18:49:13.01ID:6/rKnTj9
>>13
何度も否定されてる大山信者だけの詭弁、まだ言ってるのか
高度な現代で大山が指したらせいぜい30タイトルぐらいというのが大方の見かただよ
ソフトが証明している、指し手がむちゃくちゃ悪手多くてあれじゃあ勝てない
実はたいしたことない
0075名無し名人垢版2017/08/11(金) 08:09:28.22ID:u8ChorVk
普通に考えて達成できるでしょ
0076名無し名人垢版2017/08/12(土) 20:30:44.44ID:ffzvGCv7
>>70
王将戦の二次予選の三浦戦が嫌な所に入っているよな。
リーグに残留できなかったのが悪いんだけど。
陥落した影響が、ここにも出ている。
0077名無し名人垢版2017/08/13(日) 04:49:18.30ID:PJ8vck8I
 >>35
木村義雄だけは別格。全盛期には名人戦しかタイトル戦がなく、しかも当時は2年に
1度だった。
0078名無し名人垢版2017/08/13(日) 22:13:26.19ID:YrwvaC+R
>>70
王将戦は負けた。
今年度は竜王戦までに全力を投入する体制が整った。
0079名無し名人垢版2017/08/13(日) 22:36:37.88ID:qfXZzWSt
防衛+竜王でいい
0080名無し名人垢版2017/08/13(日) 22:46:02.30ID:6iD7YQs4
羽生九段って呼ばれる日が・・・
0081名無し名人垢版2017/08/14(月) 06:43:08.60ID:uKdDkGr0
なんか語呂が悪いね
0082名無し名人垢版2017/08/15(火) 06:07:36.12ID:wlrlpwUO
最悪でも来年の棋聖の防衛戦が確保されている。
0083名無し名人垢版2017/08/15(火) 09:51:37.15ID:wlrlpwUO
竜王戦の挑戦者決定三番勝負、羽生三冠が先勝
2017年08月14日 22時59分
ttp://www.yomiuri.co.jp/culture/20170814-OYT1T50102.html
 渡辺明竜王(33)への挑戦権をかけた将棋の第30期竜王戦(読売新聞社主催)の挑戦者決定三番勝負第1局が14日、
東京・千駄ヶ谷の将棋会館で行われ、羽生善治三冠(46)が127手で松尾歩八段(37)に先勝した。
 振り駒の結果、羽生三冠が先手となったこの日の対局は、松尾八段が横歩取り8五飛戦法を採用した。
中盤以降、攻勢に出た羽生三冠に対し、松尾八段も鋭く反撃。難解な終盤を羽生三冠が制した。
対局後、羽生三冠は「終盤まで苦しい形勢だった。次も良いコンディションで臨みたい」と話し、松尾八段は「(終盤で)正解を見つけられなかった」と語った。
 第2局は、25日に同所で行われる。
2017年08月14日 22時59分
0084名無し名人垢版2017/08/15(火) 17:22:05.40ID:d5uu/zTd
>>74
今の尺度でそのまま昔の人を語ってもあんま意味ないと思うよ
大山が現代にいたら、当然現代将棋研究するんだから
0085名無し名人垢版2017/08/17(木) 13:07:42.14ID:iXeWk4Fx
>>77
でも木村は物凄く防衛有利な制度でやってたからねー
0086名無し名人垢版2017/08/23(水) 18:20:14.43ID:35Ck0kZU
菅井が初タイトルに王手 将棋の王位戦第4局
08/23 17:04 更新
ttps://www.hokkaido-np.co.jp/article/127406
 将棋の第58期王位戦7番勝負(北海道新聞社主催)の第4局は22、23の両日、兵庫県淡路市で指され、挑戦者で先手の菅井竜也七段(25)
が111手で羽生善治王位(46)を破り、対戦成績を3勝1敗として初タイトルにあと1勝と迫った。
 第5局は29、30日に徳島市で行われる。
0087名無し名人垢版2017/08/26(土) 20:11:39.82ID:C1ufo5ON
ttp://www.yomiuri.co.jp/culture/20170825-OYT1T50110.html
 渡辺明竜王(33)への挑戦権をかけた将棋の第30期竜王戦(読売新聞社主催)の挑戦者決定三番勝負第2局が25日、
東京・千駄ヶ谷の将棋会館で行われ、松尾歩八段(37)が羽生善治三冠(46)に89手で勝って1勝1敗のタイとした。
 第3局は、9月8日に同所で行われる。
 松尾八段の先手で始まったこの日の対局は、互いに飛車先の歩を交換した後、
羽生三冠が横歩を取り、空中戦の様相に。激しい攻め合いとなった終盤を松尾八段が制した。
対局後、松尾八段は「ずっと自信のない局面が続いたが、詰みが見えてよくなったと思った」と話し、
羽生三冠は「ちょっと良さそうな局面もあったが、まとめ方がわからなかった」と語った。
0088名無し名人垢版2017/08/26(土) 20:31:46.34ID:4nllt3m/
99期で終わりそうな気がする
何でもあと一歩が届かない
永世名人ももたつき、なんだかんだで二桁届かず通算9期、永世竜王にも届かず
99期でも凄まじいんだけどね
0089名無し名人垢版2017/08/26(土) 22:02:28.23ID:5a8pP2HZ
羽生9段
0091名無し名人垢版2017/08/27(日) 22:53:03.79ID:e8o6gQsI
全部を狙うのではなく狙いを絞る必要が出て来ただろう。
ストレートで竜王挑戦を決めれたら、まだアレもコレも可能だったが。
0092名無し名人垢版2017/08/28(月) 07:40:31.02ID:49XR6qoI
松尾との三局目の日程が微妙だわ
全部引きずってる可能性ある
0093名無し名人垢版2017/08/28(月) 07:46:31.06ID:GdBlbxNM
全部引きずってると思うよ
0094名無し名人垢版2017/08/29(火) 19:57:08.24ID:Z3AcpSPP
菅井王位、中村王座、松尾挑戦者、どれも嫌だな。
0095名無し名人垢版2017/08/30(水) 22:20:54.26ID:wTQBMFPB
ttp://www.asahi.com/articles/ASK8Z4W9WK8ZUCVL00Y.html
 第58期王位戦七番勝負(新聞三社連合主催)の第5局が29、30の両日、
徳島市で指され、挑戦者の菅井竜也七段(25)が羽生善治王位(46)に勝ち、対戦成績4勝1敗で初タイトルを獲得した。
将棋界に八つあるタイトルを平成生まれの棋士が獲得するのは初めて。
羽生王位のタイトルは王座、棋聖の二つになった。
 岡山市出身・在住の菅井七段は関西の若手精鋭の1人で、今回が初めてのタイトル戦。
得意戦法の「振り飛車」を駆使して開幕2連勝と好スタートを切り、7連覇を狙った羽生王位を圧倒した。
 羽生三冠のタイトルが二つになるのは5年ぶり。
9月5日には、6連覇を狙う王座戦五番勝負の防衛戦が開幕する。(村瀬クソ信也)
0096名無し名人垢版2017/08/31(木) 09:12:12.60ID:eMOh6Ogs
せめて日程が空いたのが救いだな
0097名無し名人垢版2017/08/31(木) 16:18:19.69ID:EQdAlHxE
夏休み明けの9月1日は自殺が多いのだが。
菅井の王位獲得で自殺を踏み止まった子が
1人でも存在したなら本望だろう。
0098名無し名人垢版2017/08/31(木) 17:10:37.56ID:Nc0dn1Vu
来年の今頃は羽生九段と呼ばれているのかも。
0099名無し名人垢版2017/08/31(木) 17:22:56.01ID:i2zCnNt5
永世名人でいいんじゃないの
0100名無し名人垢版2017/08/31(木) 19:10:45.33ID:SEA4zOv5
>>77
双葉山が最強
みたいであまり意味ないな
0101名無し名人垢版2017/08/31(木) 19:33:40.86ID:eMOh6Ogs
>>97
なにその話
0102名無し名人垢版2017/09/01(金) 17:49:01.44ID:f/MdgcXg
王位:失冠
王座:vs中村太地
竜王:挑決vs松尾
0103名無し名人垢版2017/09/02(土) 16:27:46.74ID:tuTxQ/km
>>101

始業式前後、中高校生の自殺相次ぐ…3人死亡
2017年09月02日 06時15分
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20170902-OYT1T50031.html

 8月30日から今月1日の3日間に、東京都と埼玉県で中高校生の男女4人が建物から飛び降りたり、自宅で首をつったりしていたことが捜査関係者への取材でわかった。

 このうち3人は死亡した。警察当局はいずれも自殺とみている。例年、子どもの
自殺は夏休み明けの新学期が始まる前後に集中しており、専門家は、学校や家庭に注意するよう呼びかけている。
 1日午前11時半頃、東京都八王子市の市立中学校の校舎脇で、2年生の女子生徒(13)が倒れているのを教師が見つけ、119番した。
女子生徒は腰の骨を折るなどの重傷を負ったが、命に別条はないという。警視庁は4階の教室から飛び降り自殺を図ったとみている。
 同庁や市教育委員会によると、女子生徒は休み時間に「(無料通話アプリ)『LINE』のメッセージを友達に読んでもらえない」と友人に悩みを相談していた。
同校は8月29日が始業式だったという。
0104名無し名人垢版2017/09/02(土) 16:36:23.98ID:CdS/6roc
挑戦者にはなれそうだがどうかな
王座はさすがに勝つだろうが
0105名無し名人垢版2017/09/02(土) 18:49:41.15ID:srEd1F0Z
羽生がつまらない負け方すると喪失感が半端ないな
0106名無し名人垢版2017/09/02(土) 22:33:13.64ID:jyFKP0Q4
王座負けたらガチで100期怪しくなってくるな
0107名無し名人垢版2017/09/02(土) 23:50:52.28ID:5D7NKGE8
失冠を覚悟しなければならないほどではないせよ
太地はそんなに楽な相手でもないだろ
0108名無し名人垢版2017/09/03(日) 22:30:08.04ID:HdUSTIUD
一応は覚悟しとかないとショック死してしまうだろ
0109名無し名人垢版2017/09/06(水) 10:14:41.67ID:9+4zGmVr
永世名人をタニー、ウティにぬかれる。
永世竜王を3連勝4連敗で逃す。
タイトル99期で終える。
名人9期で終える。
全部達成しそうだw
0110名無し名人垢版2017/09/06(水) 18:12:47.90ID:720FdyBT
将棋王座戦第1局、中村が先勝
2017/9/5 22:56
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASFG05H4K_V00C17A9000000/
 5日朝から仙台市の仙台ロイヤルパークホテルで指されていた第65期将棋王座戦(日本経済新聞社主催)
五番勝負の第1局は、先手で挑戦者の中村太地六段(29)が羽生善治王座(棋聖、46)を破り、初のタイトル獲得に向けて幸先良い1勝を挙げた。
第2局は19日、大阪市のウェスティンホテル大阪で指される。
0111名無し名人垢版2017/09/07(木) 17:03:11.49ID:K8nQPloo
>>110
もう羽生の終盤の信用は無いから相手は粘る。
この対局も中村は必敗の将棋を往生際悪く粘った。
もしかしたら羽生は間違えるかもしれないし、本当に間違えた。
そして逆転。

明日の松尾も粘ると思われる。
松尾だってタイトル挑戦のチャンスは、これが最後かもしれない。
生き恥を晒してでも粘るだろうよ。
0112名無し名人垢版2017/09/07(木) 17:35:03.15ID:L5fEJiSL
中段玉でグダグダ寄せ
普段見慣れた形にはならないから
これで終わったという了解がなかなか得られないのはしかたがないね
0113名無し名人垢版2017/09/07(木) 17:43:23.44ID:mJIGsiMu
>>109
逆に美しいとも言えるけどそんな美しさはいやよ
0114名無し名人垢版2017/09/09(土) 03:42:37.97ID:Y6mz6k7u
羽生二冠が竜王戦挑戦権獲得…松尾歩八段に勝利
2017年09月08日 22時58分
ttp://www.yomiuri.co.jp/culture/20170908-OYT1T50148.html

 渡辺明竜王(33)への挑戦権をかけた将棋の第30期竜王戦(読売新聞社主催)の挑戦者決定三番勝負第3局が8日、東京・千駄ヶ谷の将棋会館で行われ、
羽生善治二冠(46)が松尾歩八段(37)に126手で勝ち、2勝1敗で挑戦権を獲得した。
 羽生二冠は2010年以来の竜王挑戦。
今回、渡辺竜王を破れば「永世竜王」を名乗る資格を得る。羽生二冠は、既に竜王戦と叡王戦をのぞく6タイトル戦で永世称号を獲得しており、
前人未到の「永世七冠」に挑むことになる。
 振り駒の結果、松尾八段の先手で始まったこの日の対局は、互いに飛車先の歩を交換した後、
松尾八段が▲3四飛と「横歩取り」の作戦を選択し、羽生二冠は△8五飛と中段に飛車を構えた。
中盤以降はねじり合いが続き、難解な終盤戦で松尾八段の攻めをしのいだ羽生二冠が制した。
0115名無し名人垢版2017/09/09(土) 06:12:42.31ID:WK0P75xz
王座失陥してもしょうがないかと思ってたが
なんとかして防衛して欲しい
0116名無し名人垢版2017/09/09(土) 12:24:56.99ID:xGeiOL0i
100は何とかなると思うが200は難しくなってきたな
0117名無し名人垢版2017/09/10(日) 03:20:56.97ID:IgMJ20yu
>>114
しかし、ソフト使用のカンニングの疑いで
挑戦者は変更となるのであった。
0118名無し名人垢版2017/09/10(日) 04:33:03.29ID:Hh7aUe1w
110くらいかね
0119名無し名人垢版2017/09/10(日) 09:04:40.30ID:8K4g1lx6
今回も3連敗4連勝で防衛だな
0120名無し名人垢版2017/09/10(日) 12:55:28.69ID:2mH7HZo0
>>88
悲しすぎる
0122名無し名人垢版2017/09/11(月) 01:05:40.36ID:mFzKEItO
512 名無し名人 (オッペケ Sr3b-8rXI) sage 2017/09/10(日) 17:17:45.58 ID:EY+VWz0Dr
>竜王戦開幕は例年より一週間ほど遅く、10月20日。
>昨日はアクセス数も多く、竜王戦への注目の高さが伺えます。
>この数字は自分への期待ではないでしょうけど

ハゲblogワラタ

第30期竜王戦 Part46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1504894286/
0123名無し名人垢版2017/09/11(月) 01:06:54.67ID:mFzKEItO
113 名無し名人 2017/09/09(土) 01:55:40.30 ID:5NCYFSIi
9/15 行方(順位戦)
9/19 中村(王座戦)
9/23 森内(ポンシリ)
10/3 中村(王座戦)
10/11 中村(王座戦)
10/17 中村(王座戦)
10/20 渡辺(竜王戦)


羽生のスケジュールwwwwwwwww
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1502100574/
0124名無し名人垢版2017/09/12(火) 11:52:02.29ID:zzQ1SRTK
>>122
竜王戦の開幕が例年より1週間ほど遅いのは朗報だな。
調子を取り戻す時間がある。


>>123
王座戦との日程の重なりも無い。
王座戦の結果が判明してからの竜王戦の開幕である。
0125名無し名人垢版2017/09/12(火) 20:47:33.16ID:iujSO3yD
王位戦が1勝しかあげられなかったのは
永世竜王がかかった竜王戦を掛け持ちしてたってのも影響してるのかな?
0126名無し名人垢版2017/09/13(水) 06:11:39.90ID:HS2M3ARy
いや王位戦は菅井が強すぎた
妙に早指しだったのでペース崩されたのも多少あるだろうが、強かった
0127名無し名人垢版2017/09/15(金) 23:22:03.11ID:3N8skiox
【第30期竜王戦】大正義羽生 vs 悪の権化渡辺
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1504878070/

41 名無し名人 sage 2017/09/09(土) 16:41:11.54 ID:ZumG5qFd
苦労して手にした竜王挑戦、羽生さん、おめでとう
竜王奪取を期待しています

それにしても羽生以上に苦労して手に入れた竜王挑戦を濡れ衣で剥奪された三浦が可哀想
渡辺は追放すべきだ
0128名無し名人垢版2017/09/16(土) 21:22:32.37ID:bQ476IaU
>>126
羽生さんは早指しは強いと聞いてるんですが
それよりも強いということ?
0129名無し名人垢版2017/09/20(水) 18:17:23.46ID:4kuGI0CG
2017.9.19 23:31更新
【将棋】王座戦第2局 中村太地六段が2連勝し、初タイトルに王手
ttp://ww.sankei.com/life/news/170919/lif1709190058-n1.html
 将棋の第65期王座戦五番勝負の第2局が19日、大阪市で行われ、
後手で挑戦者の中村太地六段(29)が156手で羽生善治王座(46)=棋聖=に勝ち、
2連勝で初タイトルまであと1勝とした。
0131名無し名人垢版2017/09/20(水) 23:06:54.15ID:JdJJhNVK
>>126
その菅井さんを下して王座に挑戦してる中村さんはさらに脅威ですね…
0132再掲>>1垢版2017/09/21(木) 16:26:43.26ID:d8yRVsiH
1 名無し名人 sage 2017/04/26(水) 23:25:31.27 ID:vRdDppdB
残り3期まで迫っていて現在三冠保持
一見余裕そうだが今年2つ以上失冠するようだと永世竜王みたく足踏みするおそれがある
個人的には棋聖戦で斎藤に不覚を取る気がしてならない
0133名無し名人垢版2017/09/22(金) 19:56:28.78ID:4pnxI4qc
99期の寸止めで引退が羽生らしい。
0134名無し名人垢版2017/09/24(日) 11:20:40.46ID:kBlT1bD6
99期で止まって無冠になる
それから数年経って最後の力を振り絞って挑戦
こうなると相手はかなりやりづらいだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況