X



トップページ将棋・チェス
1002コメント280KB
「将棋祭り・将棋イベント・大盤解説会」総合スレ 7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0827名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:04:51.68ID:pNqruFC5
>>825
本当は信長から繋ぐはずだった
0828名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:08:44.19ID:pNqruFC5
強く同銀
0830名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:09:32.48ID:VMsELRLs
すげーノルマ達成
プロの技やね
0831名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:15:59.56ID:TK8cjJ8E
屋敷と山崎の天然でちょっと空気の読めない部分がいい感じに面白さにつながってる
0832名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:17:48.56ID:VvT5nK7L
瀬川に期待できないから、完全に二人でトークを盛り上げようとしてるな
0833名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:18:31.85ID:aH011dow
>>831
空気の読めない大王が居たせいでそんなこと微塵も感じなかったw
0834名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:20:17.24ID:8Jh5XvGc
今日はつるのと香川のコンビが最善手だったな
0835名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:21:54.36ID:TK8cjJ8E
香川さん聞き手じゃだめだったのかこれ。
0836名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:30:49.42ID:KPGU2wsN
14時半に終わらせるというプロのすごさ
0837名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:30:55.54ID:jZr0M+sH
「お前はもう、詰んでいる!」
0838名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:34:32.78ID:pNqruFC5
てか東軍山崎、西軍屋敷って逆じゃね?
0839名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:35:37.45ID:KPGU2wsN
なぜ東西こうした?とは思った
0840名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:37:02.96ID:aH011dow
勝どきの最中に叡王戦へのリンクくすっとしたw
0841名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:38:24.37ID:aH011dow
>>839
去年は三浦が西だった
西が上座扱い?
0842名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:41:00.31ID:wVu2dNUm
香川が西ステチェンスカ東だったのも
西が上座だったからか
0843名無し名人垢版2018/04/22(日) 14:44:19.87ID:KPGU2wsN
普通は東が上座だけど信長の合戦だから西が上座とかあるのかな?
0844名無し名人垢版2018/04/22(日) 19:51:27.56ID:uTpnXQGu
>>840
んなわけあるかい
大相撲みててもわかるだろ、東が上席
天子南面し左が上なのだから東が上になる
天童に特別なにか反転させるいわれがあるかはしらんけどね
0845名無し名人垢版2018/04/22(日) 21:38:01.21ID:aH011dow
>>844
東が上座なのはわかってる
だから上座「扱い」と言ってるんだけど
0846名無し名人垢版2018/04/22(日) 22:20:11.84ID:dqqRg6Jp
分かり易いよう先手が東なんじゃないの
全然調べてません適当
0847名無し名人垢版2018/04/22(日) 22:33:56.05ID:v2L3qdba
時間内に終了させるとか、全部の駒動かさなきゃとか前提で、それなりの対局内容にするってやっぱりプロすげーな
しかもトークしながら
0848名無し名人垢版2018/04/23(月) 00:16:04.10ID:U+TKw+jJ
しかも空気読めない爺さんがイベント関係ない自分の話ばっかりしている状況でなw
0849名無し名人垢版2018/04/23(月) 01:07:07.50ID:Bl7XCg1T
ひふみん楽しみに来てる天童の人達にはある意味空気読んでるとは言える
天気も良かったし全体的に見たら良い催しだったね
0850名無し名人垢版2018/04/23(月) 02:45:06.98ID:f/DAjC2D
天童のニコ生ひふみんパートは凄いな
酔っ払いが暴れとる
0851名無し名人垢版2018/04/23(月) 03:11:33.20ID:mgMRu9sZ
天童のやつは指す人と解説の連携が悪いと大変だね。
ある程度はガンガン指さないと終わらないし、その間に解説が話に没頭すると大盤を間違えるし。
ひふみんが暴走トークしてる間に指し手が喋らず進めて、解説は大盤移動に集中して、うまく進行したのが笑える。
0852名無し名人垢版2018/04/23(月) 08:03:43.86ID:IvxYKrwD
天童>人間将棋で「ひふみん」名解説 読み筋を次々と的中

毎日新聞は、盛大に勘違いしているな
0853名無し名人垢版2018/04/23(月) 08:25:42.98ID:hWWLQI2o
加藤一二三嫌い。現地でもウケてはいたが、対局者そっちのけで自分が主役になろうとするのやめてほしい。どもったりするのも本当に聞きづらい。
0854名無し名人垢版2018/04/23(月) 15:56:34.84ID:5VB4bwcp
加藤、山口、香川あたりのど厚かましさには驚きます
0855名無し名人垢版2018/04/23(月) 16:06:33.25ID:b10Hm8+U
お邪魔でなければここに居たいと頑張ったひふみんを
「邪魔だとは言いにくいんですが…」と一蹴したつるの強い
0856名無し名人垢版2018/04/23(月) 16:22:15.32ID:2/1vBlBe
瀬川はつっ立ってるだけだったなw
0857名無し名人垢版2018/04/23(月) 16:36:25.87ID:wAQ4ScFz
最後拉致されるかのように抱えられて退場していったひふみんw
0858名無し名人垢版2018/04/23(月) 17:30:45.77ID:55SJDcVt
4:09:10あたりから見れなくなった。コメントは流れるけど。
0859名無し名人垢版2018/04/24(火) 07:40:12.27ID:Rj6HWCxw
>>855
一二三さん
僕空気が読めないって言われるんです
将棋が好きだから居たい
正直だな〜と
0860名無し名人垢版2018/04/24(火) 13:09:25.38ID:iX0z+A/p
>>859
一二三空気読め!といつも思うんだけど
その言葉を聞くともうなにも言えない
本当に将棋への情熱がすごいなあ
0861名無し名人垢版2018/04/24(火) 13:11:42.63ID:el7qGpBO
自分>>>将棋だろ
あの老害は
0862名無し名人垢版2018/05/01(火) 03:29:59.70ID:mI+5ndV4
老人虐待はダメ
0863名無し名人垢版2018/05/01(火) 03:41:32.00ID:ArR5kAct
ひふみんの解説は独演会やし
0864名無し名人垢版2018/05/01(火) 10:22:34.25ID:IHGB4UZq
「水分補給してください」という一言で感じ良く追い出したつるの凄腕すぎる
0865名無し名人垢版2018/05/01(火) 21:54:55.25ID:DiQV4wNn
さっきabemaでなめちゃんが言ってたけど今度のQTNETまつり
問い合わせが殺到してて会場に2000人くらい来るとか来ないとか
0866名無し名人垢版2018/05/01(火) 23:36:15.10ID:uTHSVGlM
先生は藤森五段と俳優・東出昌大さん 本部小児童ら楽しく対局
www.okinawatimes.co.jp/articles/-/245144
0867名無し名人垢版2018/05/02(水) 00:21:44.26ID:fuaotYwd
>>865
藤井六段来るとなりゃヲタが殺到するだろうな
0868名無し名人垢版2018/05/02(水) 11:07:48.55ID:MkoNHYma
すごい人気だ。5日に福岡市で行われる「こどもの日 QTnet将棋Day2018」。
最年少棋士、藤井聡太六段(15)の公開対局と大盤解説会の観覧希望を募ったところ、
約1週間の申込期間に座席数の3倍を超える約3千人の応募が殺到した。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/desk/article/413077/

3000人だったw
0869名無し名人垢版2018/05/02(水) 23:01:20.07ID:cE7iORvj
>>860
大山に粉々にされて、30代前半までよきところにくると怖じて手が縮んでたのを
キリスト教に回収して空気は読まなくていいんだと開き直ってからのタイトル奪取、名人奪取だから
しょうがないよ、中原だって空気読まないから大山から名人取れたんだし
0872名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:00:58.92ID:sMgZ1j2w
マンモス一択
0874名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:02:55.78ID:iqRrWFf5
広告だらけやん
0875名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:10:37.66ID:K+esdHFw
やっぱりまともな解説なら天彦だろうな
0876名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:11:42.87ID:3kn15GCX
連盟アプリより
「子ども将棋名人戦」が全クラス終了してないため、開始時刻を遅らせているようだ。
0877名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:22:09.97ID:vQ1+lHyt
この司会の人だれだっけ
どこかで聞いたことある声
上州将棋まつりかな?
0878名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:24:21.99ID:Zx2hT8MP
>>870
名人解説は対局の隣でやるみたいだね。
それだと読みとか言えないから微妙かも知れん。
0879名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:31:52.81ID:xw3ugqZv
読みは棒で指しながらこれがここに来て〜って感じで
アレコレで符合一切言わないのなら見たことあるけど
0881名無し名人垢版2018/05/05(土) 15:36:49.79ID:sMgZ1j2w
マンモス「中田功という男は師匠は大山名人、弟子は佐藤名人と本人はさておき大した男なんですよ」
0884名無し名人垢版2018/05/05(土) 16:04:15.33ID:Vx5688J5
天彦:道場の天井にコーラをぶちまける
0885名無し名人垢版2018/05/05(土) 16:43:49.01ID:wlGRp3Ay
佐々木大地
ちょっと情けない負け方だな
0886名無し名人垢版2018/05/05(土) 17:01:16.12ID:kOxNVTfG
藤井が強すぎるんじゃない
ほぼ最善手しか指さなかったらしいぞ
0887名無し名人垢版2018/05/05(土) 19:47:03.55ID:m+S8UpKM
応募が殺到したから抽選漏れて第二ライブ会場で見てたけどあれよあれよと言う間に藤井優勢になって勝ってた
解説の今泉さんがとにかく強すぎると三回くらい言ってた
対局後にこっちの会場にも来たけど生の藤井はオーラすごくてみんな夢中で写メ取りまくりw
0888名無し名人垢版2018/05/05(土) 23:49:01.43ID:fslzVc0r
将棋まつり的なものなのに若手のホープ持ってきたり天彦解説だったり中継あったり
えらい力入ってたななんでだ
0889名無し名人垢版2018/05/06(日) 00:23:11.52ID:gUppig3I
>>888
スポンサーが大得意様

日本将棋連盟九州研修会開設のお知らせ|将棋ニュース|日本将棋連盟
www.shogi.or.jp/amp/news/2015/09/post_1276.html
九州研修会開設にあたり、九州電力グループ(九州電力梶E鞄d気ビル・九州通信ネットワーク梶jの皆様に
多大なご尽力をいただきました。
0890名無し名人垢版2018/05/06(日) 03:59:52.45ID:HxNLeFM8
ひふみんは、空気読まない(読めない)から、※が言い出す前から米長理論を実践していた人。
※は空気を読む人だから敢えてああいわないと真剣勝負ができなかったからというのがひふみんの説
0891名無し名人垢版2018/05/06(日) 06:17:04.16ID:8WhCZBfw
藤井聡太が来るとすぐスポンサー付くな
0892名無し名人垢版2018/05/06(日) 09:26:26.67ID:iqhePGEL
朝日杯も藤井が勝ち上がるたびにという感じのペースで協賛企業増えていったもんな
「ローソン様のお弁当は食べやすいお味でおいしかったです」は笑った
九州とか群馬とか、あと叡王戦第1局の愛知とか、有名なご当地棋士が揃って場を盛りあげてくれるのが羨ましい
0893名無し名人垢版2018/05/06(日) 09:33:52.05ID:hhXrgytD
>>891
今回は九州研修会関連で大スポンサーの九電に
いい顔するために、対局者に藤井六段を呼び
九州出身で研修会運営に関わる棋士たちと
その縁故で天彦名人まで担ぎ出したって形だから
因果関係が逆だよ
0894名無し名人垢版2018/05/06(日) 10:07:02.59ID:zQNqW6y3
>>893
全国から申し込みが3000は企業大喜び
0895名無し名人垢版2018/05/06(日) 10:09:08.62ID:28+A116L
地元九州出身の佐々木大地
凹み具合半端ねえw
0896名無し名人垢版2018/05/06(日) 10:13:58.74ID:oRo49qlB
イベントとは言えへこんでた
あの棋譜は辛いよ反省だな

大地はもうちょい悪い子にならんと強くなるない
0897名無し名人垢版2018/05/06(日) 10:27:47.03ID:YqmiteBs
紫外線スタンプとか仕切りにそつがなかったのも納得 >九電
0898名無し名人垢版2018/05/06(日) 10:42:51.55ID:H49Ly8vI
連盟の九州仕切ってるのが
九電に聡太呼ぶの約束したんだろうな
0899名無し名人垢版2018/05/06(日) 14:34:09.05ID:Zz73xDgi
岡崎将棋まつり行った人に聞きたいんだけどまっすー顔色悪くてやつれてなかった?
生で見たのは初めてだけど、いつもあんな感じなのかな
たかみーは笑顔ではつらつとしてた
0900名無し名人垢版2018/05/06(日) 16:36:42.64ID:P0zL/xJb
花将棋とはいえ、勇気も豊島も矢倉で負けたなw
0901名無し名人垢版2018/05/06(日) 16:38:57.09ID:igd7S17p
増田五段好きなんで、それは心配だな
0902名無し名人垢版2018/05/06(日) 16:39:09.12ID:qXMVozLs
もうお祭りぐらいでしか出来ない戦術になった矢倉であった
0903名無し名人垢版2018/05/06(日) 17:02:48.98ID:WNRiQyVG
豊島は敢えて矢倉で負けることで乱数調整でもしてんのか?w
0904名無し名人垢版2018/05/06(日) 17:14:03.52ID:phZ1QJyc
本来ならこっちにいるべきであろう藤井君はQTに取られたけど岡崎もかなりの豪華メンバーだな
0905名無し名人垢版2018/05/06(日) 17:37:46.88ID:+vEnFMea
序盤は強く矢倉であとは流れで
0906名無し名人垢版2018/05/06(日) 17:42:28.95ID:8X1me1bV
矢倉は終わった流家元の
増田の株が上がった日であった
0907名無し名人垢版2018/05/06(日) 21:17:45.84ID:K4c34YHR
>>904
藤井さんいなくても公開対局の観戦応募、定員の3倍来たらしいし天気も良くて地元の石田先生的にも大成功でしょうね
タイトルを狙う豊島、高見両棋士も愛知出身だし
0908名無し名人垢版2018/05/06(日) 22:17:47.67ID:fQ26dCVR
高見って神奈川出身じゃないの?
0909名無し名人垢版2018/05/06(日) 22:19:48.76ID:sibic1bt
岡崎始めて行ったのは七冠前の羽生五冠の時とかいうと年がバレるか
0910名無し名人垢版2018/05/06(日) 22:20:36.62ID:8X1me1bV
高見は生まれたのは愛知らしい
里帰り出産か何かだろうか
0911名無し名人垢版2018/05/07(月) 01:48:31.74ID:PGWPQpjT
>>891
九州電力は上のレスにもあるとおり九州研修会の大家だし
朝日杯熊本対局のスポンサーだしもとからの大旦那
むしろ中田ー天彦のラインの大旦那だと考えたほうがいいんじゃないの
0912名無し名人垢版2018/05/07(月) 01:52:36.92ID:PGWPQpjT
>>880,881
それはいちおう前段があって、叡王戦の宗像対局のとき
豊川「中田功というのは凄い男なんですよ、師匠が大山名人、弟子が佐藤天彦名人」
中田「いやそれ俺凄くないから、俺なにもしてないから」
というのがあった
0913名無し名人垢版2018/05/07(月) 02:20:08.45ID:Swu1mGMo
もう裏で藤井争奪戦が始まってるんだろうな
コーヤンとマンモスが心なしか誇らしげに見えたわ
0914名無し名人垢版2018/05/07(月) 04:14:02.62ID:nKhEUUzN
コーヤンたちは藤井六段がどうこうではなく
イベントの盛況と九州研修会が実現したのを誇ってると思うよ
0915名無し名人垢版2018/05/07(月) 04:24:07.70ID:Wttcc4cQ
コーヤン先生とマンモス先生は昔から九州同士で繋がりがあって、鉄板のネタなんだろう。
でもコーヤン先生の「子供にもウケるネタ考えろ」みたいのは笑ったわ。
同飛車大学とか参ってるジャクソンは子供には通じないよな。
0917名無し名人垢版2018/05/07(月) 05:48:40.44ID:PGWPQpjT
康光の紫綬褒章祝賀会の発起人のひとりに関電会長がいたように
天彦の後援会の重鎮に九電の偉い人がいるっていうのはありそうな話だよね
0918名無し名人垢版2018/05/07(月) 09:27:27.85ID:FiUzirzK
>>910
母方の実家があったと言っていたから、そうなんだろうね
0919名無し名人垢版2018/05/07(月) 09:28:04.13ID:bwGLcHmD
>>910
叡王戦1局目の和服は愛知の親戚からの贈り物だったと観戦記で読んだ
0920名無し名人垢版2018/05/07(月) 09:45:01.69ID:FiUzirzK
>>914
九州研修会の様子を紹介しているのを見たけど
立派な施設に和風庭園まであって、素直に九電凄いなぁと思ったよ

その少し前に、今にも倒れそうなボロい雑居ビルに入っている東海研修会の写真みていたから、特にね
駅近らしいから、それでも家賃がすごいんだろうけど

九州研修会に行ってきました
https://ameblo.jp/einosuke47/entry-12328023668.html

東海研修会
https://stat.ameba.jp/user_images/20171018/17/tantyansan/03/56/j/o0154020414051416508.jpg
0921名無し名人垢版2018/05/07(月) 11:14:38.19ID:bKGdlDo+
藤井六段もせっかく時間の余裕のあるGWなんだから地元より遠征したいって希望があったのかもねw
鉄道好きだし
0924名無し名人垢版2018/05/07(月) 16:01:59.55ID:bZXyDV/2
>>910
京都出身になっているモテ会長も実は名古屋生まれ
モテ母が瀬戸市の出身で、名古屋の病院で里帰り出産したため
ちなみにモテ父は鈴鹿の出身
0925名無し名人垢版2018/05/07(月) 17:13:02.56ID:PGWPQpjT
それは知らなかった
まあ市内の人間は八幡が京都なんて絶対認めないからモテの出身地ってどう表現しても微妙だけどな
0926名無し名人垢版2018/05/07(月) 18:03:05.77ID:bZXyDV/2
会長はそもそも転勤族の子供だから出身地をどこに設定しても微妙なんだよねえ
京都にいた間は師匠の教室へ毎週泊りで通った枚方の方が下手すると愛着あるかも?スレチすまん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況