X



佐藤会長は愚鈍の谷川よりかなりマシじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2017/05/28(日) 00:46:56.91ID:JwtuxCko
よくやってるよ、うん。
これで気持ちよく森内にバトン渡せるな
0022名無し名人垢版2017/06/02(金) 00:28:13.45ID:Z423pblU
「はあ、家では母に叱られますから」谷川浩司

大崎善生「光速流の得失」(「週刊現代」2002年10月5日号 )より

 谷川浩司は海老や蟹が大嫌いだそうだ。業界では有名とのこと。
 会席で海老や蟹の料理が出ても決して手を付けない。同席の誰かに譲って食べて貰ったりしているらしい。

 ところが、これは大崎善生が谷川の実家に取材に行ったときのこと、谷川の母が幕の内弁当を用意してくれて、その中に海老フライが入っていたのだ。

 大崎、はたして谷川がこれをどうするのかと見ていると、なんと食べてしまった。

 「へー、谷川さんも海老を食べるんですか」

 すると谷川、

 「はあ、家では母に叱られますから」

 そう言って悪戯(いたずら)っ子のように首をすくめたという。
0023名無し名人垢版2017/06/05(月) 23:52:54.93ID:tt32X/yp
康光も一応谷川の顔を立てないといかんから大変そうだ
0024名無し名人垢版2017/06/10(土) 16:14:54.29ID:qiGI8+FL
俺がモテだったら2、3発は殴るけどな
0025名無し名人垢版2017/06/15(木) 11:18:01.90ID:E1EW6+DK
俺がモテだったら将棋会館の5階から突き落とす
0026名無し名人垢版2017/06/19(月) 14:18:56.76ID:cpAU/ILK
>>22
はあ、じゃねえよ。はあ、じゃ。
この愚鈍が
0027名無し名人垢版2017/06/21(水) 14:45:33.99ID:66yzUVBU
谷川と比べると誰でもマシだろう
0028名無し名人垢版2017/06/21(水) 15:57:52.68ID:FmvuaSy5
グドン谷川
0029名無し名人垢版2017/06/21(水) 16:37:58.97ID:VV4iS672
三浦挑戦者認めるから叡王戦タイトル昇格はあきらめろって脅されても、
光速の三浦斬りで叡王戦タイトル昇格を守った谷川は神
手先に使われた渡辺・小暮一派も予想外の三浦斬りに、セーター云々とか苦しい言い訳しかできなかった
0030名無し名人垢版2017/06/25(日) 19:36:28.04ID:fm7Ea1WJ
佐藤会長に変わってから空前の将棋ブーム到来
0031名無し名人垢版2017/06/25(日) 20:41:32.65ID:8sjQnG/f
饂飩谷川
0032名無し名人垢版2017/06/25(日) 20:47:10.75ID:Xc0CMT/P
谷川がマイナス100点なだけで
康光もマイナス20点くらい
0033名無し名人垢版2017/06/25(日) 20:52:43.78ID:2LP1y2Wj
康光も暗い人間なのに変わりないからな
0034名無し名人垢版2017/06/25(日) 20:56:26.40ID:efnCMs21
どっちも大差ないよ。ゲームオタクの変わり者。

将棋以外にはまったく使えないという点では谷川も佐藤も、ついでに言えば森内も羽生も
変わりはない。
0035名無し名人垢版2017/06/28(水) 01:17:53.55ID:kVd0/LhX
ニコ生は里芋の隣で鼻の下伸ばしてニヘラニヘラしてたな
情けねえ奴
0036名無し名人垢版2017/06/28(水) 01:38:03.78ID:YdBgOhB2
いまだに藤井聡太応援Tシャツすら売り出さない無能
0037名無し名人垢版2017/07/01(土) 01:18:58.81ID:8WOq7eos
モテで良かったわ
谷川だったら藤井フィーバーにオロオロして後手後手に回るだけだろう
0038名無し名人垢版2017/07/02(日) 01:45:48.42ID:J/ORkd5u
藤井フィーバーで入院とかw
0039名無し名人垢版2017/07/02(日) 02:06:35.33ID:/9SLIEeg
ただ、当時と共通点があるとするならば、若い人を待望する空気でしょうか。
10代でトップを狙える人は渡辺明さん(竜王・棋王=33)以来出ていません。
私も先日まで運営側(今年2月まで日本将棋連盟会長)にいて、新しい人に出てきてほしいなと思っていましたが、
こんなにとんでもない人が出てくるとは…と驚いています。

http://www.hochi.co.jp/topics/20170622-OHT1T50061.html
0040名無し名人垢版2017/07/02(日) 23:54:12.95ID:1rjbq0u1
驚いてるだけの人
0041名無し名人垢版2017/07/07(金) 21:41:21.86ID:pcFGtFgh
みうみう勝ちそう
0042名無し名人垢版2017/07/09(日) 07:18:16.84ID:CLd52a+Z
成算のない将棋に突っ込むようなことはしなかったけどな
0043名無し名人垢版2017/07/14(金) 21:05:38.98ID:swG9Lt9j
光速の愚鈍
0044名無し名人垢版2017/07/14(金) 21:07:40.58ID:vDemjz6A
昔の動画見てたらえりりんが聞き手の時にめちゃデレデレしてて引いた
0045名無し名人垢版2017/07/17(月) 08:40:44.02ID:sKNC8fi8
愚鈍で無能
0046名無し名人垢版2017/07/21(金) 22:09:59.45ID:SaSpb0lW
三浦は反省しろ
0047名無し名人垢版2017/07/27(木) 16:14:23.33ID:C8rPh9c7
こんな無能はそうそういないからな
0048名無し名人垢版2017/07/27(木) 23:42:47.79ID:h0/lt1rT
タニーはプライドが高くて使えん
モテの方がドブ板営業も出来るタイプ
0049名無し名人垢版2017/08/02(水) 11:01:35.49ID:T0ZM9ce2
トップが愚鈍だとナンバー2が優秀なんだけどな普通は
連盟は全員愚劣だったというギャグ
0050名無し名人垢版2017/08/07(月) 03:04:57.44ID:eqt9SXBz
谷川は一般の中小企業クラスでも係長さえ無理だろう
部下が発狂する
0051名無し名人垢版2017/08/07(月) 11:49:50.29ID:eaGuVsSw
一連の件に関しては、康光も島や渡辺の口車に乗ってしまったこと、
その流れで、棋士会長として連盟の処分を追認発言してしまったのを
自分でもめっちゃ悔やんでるんだろうな、というのは分かる

類似の事件の再発は認めないだろうけど、すでに起こった事件を
明快に処理することができなかったのは、康光の限界ではある
内部の人間で処理する限り、誰でも難しいとは思うけど
0052名無し名人垢版2017/08/11(金) 06:58:22.67ID:zw0bc2Lu
(1)久保戦

離席回数及び離席時間

久保戦は、2016年7月26日午前10時00分に開始され、約40分間の昼食休憩、約
40分間の夕食休憩を挟み、午後9時52分に久保棋士の投了をもって終了している。
本件対局映像を分析した結果、久保戦における三浦棋士の離席回数や離席時間
等は以下のとおりである。なお、昼食休憩及び夕食休憩時の離席は含めていない。

離席回数  約42回

三浦棋士手番時の離席回数  約15回

10分以上の離席回数 約4回

総離席時間   約2時間40分

三浦棋士手番時の総離席時間  約1時間


三浦棋士が自己の手番の際に離席した回数をいい、離席中に対局相手が指して三浦棋士
の持ち時間が消費された場合は含まない。

https://www.shogi.or.jp/news/investigative_report_1.pdf
の25Pより抜粋
0053名無し名人垢版2017/08/11(金) 07:46:17.78ID:wUu3ufVx
モテ何もやってないだろw
タイトル新設は、谷川の頃からの継続事案だし

事件がない平時なら、誰でも問題ない
0054名無し名人垢版2017/08/11(金) 08:23:17.83ID:u8ChorVk
うん佐藤まだ何もやってない
0055名無し名人垢版2017/08/11(金) 09:05:07.59ID:GV83M7O0
叡王戦 持ち時間変則マッチ 開催 (タイトル戦w)

プロレスやw
0056名無し名人垢版2017/08/16(水) 20:56:40.26ID:Pys7+E2h
谷川って何にもしてなかっだろ
周りの言う事にふんふん頷いてハンコ押してるだけ
0057名無し名人垢版2017/08/19(土) 20:31:10.61ID:IZ0ALJ0V
康光はぼちぼち頑張ってる方じゃね
タニーは無能極まりなかったが
0059名無し名人垢版2017/08/19(土) 20:39:05.99ID:zmLXdYNU
何かの署名の受け取りを職員にさせて、
自分はコソコソ逃げ回っていたよね

将棋指しに何も期待するな
0060名無し名人垢版2017/08/19(土) 20:42:50.63ID:zmLXdYNU
事件の当時、棋士会長だったか
前会長同様何もしなかったのに、
なんで会長やるわけ?
0061名無し名人垢版2017/08/19(土) 22:24:39.55ID:TjPF3eLR
「ええ、まあ、そうですね。ええ、非常にそのぉ、ええ、非常にですね、はい、そうですね。ま、非常にですね。」

まずこの口癖治せや無能
0062名無し名人垢版2017/08/19(土) 23:28:01.45ID:4St2ONtE
谷川の「え〜厚く御礼申し上げます」も酷かったしな
0063名無し名人垢版2017/08/19(土) 23:40:03.35ID:cbClYW6b
ろくなブレーンがいなかったんだからしょうがないだろ。
谷川ばかり責めるなや。
0064名無し名人垢版2017/08/19(土) 23:45:53.89ID:zmLXdYNU
バカにはバカなりの方法があるだろ
運営は外部に任せろと20年前から言われているらしいが、
頑として聞き入れない

自分たちは稼ぐだけ稼いで、
組織をつぶす気か
0065名無し名人垢版2017/08/20(日) 08:54:10.63ID:yagshKfK
将棋連盟の不手際で、ドワンゴ企画の三浦弘行九段スマホ不正使用疑惑絡みの企画が中止
https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-605320/

って連盟とドワンゴの間で折り合いがつかなかったのかと思ったら
連盟内部でもめてたのかよw
まあ実際のところはわからんが
0066名無し名人垢版2017/08/20(日) 09:45:17.11ID:mG20Wllc
>>52
これはびっくりしたな
久保は少なくとも50回以上は離席したって触れ回ってたのに嘘ばっか
0067名無し名人垢版2017/08/30(水) 18:27:17.19ID:VBs41pke
康光も適当だけど谷川より酷くしようがないからな
0068名無し名人垢版2017/09/05(火) 15:46:59.15ID:dfGvV0Lq
藤井ブームに随分と助けられたがな康光は
基本的にはダンマリ戦術だよな
0069名無し名人垢版2017/09/09(土) 11:32:43.82ID:6uyQfOrj
佐藤会長はマザコンじゃないし仮病入院なんてしないぞ
0071名無し名人垢版2017/09/15(金) 13:20:04.74ID:AoXmVyoc
谷川が愚鈍すぎたんで佐藤会長が対比で良く見える
0072名無し名人垢版2017/09/15(金) 13:32:22.26ID:/OLALpri
>>64
何億も理事選に使えるとかなんとか聞いたけど
それがあるから外部に任せないんじゃないの?
0073名無し名人垢版2017/09/15(金) 15:35:55.84ID:04S9iDIE
かなりマシマシ?
いくらかマシマシ?
0074名無し名人垢版2017/09/21(木) 19:12:35.06ID:y6w+Qo4j
愚鈍さは天下一品の谷川
0075名無し名人垢版2017/09/25(月) 03:49:30.47ID:1CYvz/Jl
康光は都合が悪くなったからといってインチキ仮病入院するような卑劣な男じゃあないよ
少なくとも谷川よりかはマトモな感覚は持ってる。
0076名無し名人垢版2017/09/25(月) 11:15:18.13ID:BCl53IZw
何億も理事選挙に使えるはずないだろ?決算書を見てみろ
西村が理事会潰しのためにポストに言ったデマかせを真に受けるな
0077名無し名人垢版2017/09/25(月) 17:10:00.70ID:RIgctcn4
理事の裁量で動かせる金があるって意味でしょう
使い方次第で恩を売って理事選挙に有利にできるって程度の
そう言う形で現職有利なのは、どこにでもある話ではある
0078名無し名人垢版2017/09/27(水) 21:28:10.76ID:SK+XrR8b
タイトル戦の前夜祭とかでタダ酒飲んで美味いメシ食って風呂入って経費で外に遊びに行って姉ちゃんはべらして酔っ払って乳揉んで、それで日当数万円と出張手当、旅費が出たらみんな行きたいだろうな
指名してもらうには谷川や島に媚びへつらわなきゃならん。
今まで奴らはそうやって権力を維持してきた
0079名無し名人垢版2017/10/03(火) 14:42:20.78ID:tO+18+8T
佐藤康光「谷川さん、そこに正座して下さい」
0080名無し名人垢版2017/10/07(土) 18:02:37.68ID:Jqm8KV8E
叡王戦で新旧会長対決が実現
0081名無し名人垢版2017/10/07(土) 18:34:35.44ID:gvcx+BFT
2人とも和服じゃん
0083名無し名人垢版2017/10/16(月) 12:12:00.36ID:87AN7WHp
康光はどんな事があっても仮病入院で逃げたりしない。
記者会見でスネたような顔もしない。
0084名無し名人垢版2017/10/16(月) 13:13:26.26ID:TUu9kPJS
康光は谷川会長のようなユーモア溢れるセンスのある話題で場を和ませることは出来ないな
0085名無し名人垢版2017/10/24(火) 21:16:49.91ID:H+9fayfE
谷川は定期的に15分限定記者会見やって皆を笑わせてくれよ
0086名無し名人垢版2017/10/30(月) 14:53:36.76ID:zjnaYrj0
谷川より劣りようがないだろ
0087名無し名人垢版2017/10/30(月) 14:55:25.29ID:aKcBJRBf
50符100符
0088名無し名人垢版2017/10/30(月) 17:56:55.06ID:UpET9jTi
>>75
都合悪くなって仮病入院するような卑怯者じゃないとは思うけど
都合悪くなって本当に体調崩す豆腐メンタルな気がしなくもない
0089名無し名人垢版2017/11/11(土) 18:59:31.58ID:2/+oatSM
佐藤会長はよくやってるよ、うん。
0091名無し名人垢版2017/11/18(土) 16:19:41.92ID:SLn4ZI5P
マザコン馬鹿の谷川と比較するのは康光に失礼すぎる
0092名無し名人垢版2017/11/24(金) 04:31:36.62ID:UkkYUDj4
ニコ生解説楽しみだ
0093名無し名人垢版2017/11/24(金) 05:30:11.45ID:RLIusfuy
谷川以下の人間を探すほうが難しいw
0095名無し名人垢版2017/12/02(土) 22:37:33.30ID:a3mcaFZn
谷川・青野「ワシらは棋戦を守った」
0096名無し名人垢版2017/12/08(金) 00:53:20.15ID:eQwtoP+f
叡王戦もしっかり勝って素晴らしいな佐藤会長は。
それに引き換えエビも食えんマザコン馬鹿は悪あがきしとるだけで見苦しいわ
0097名無し名人垢版2017/12/14(木) 03:54:46.83ID:IQWJfd/e
次期会長は森内ですか
0098名無し名人垢版2017/12/14(木) 07:06:17.05ID:N1gnmNwF
佐藤が三浦に頭を下げてる映像は見たくなかったな‥
どれほど体調を崩していたとしても事件が起きた時に会長をやっていた谷川がすべきだろ
事件のときトップだったくせにいざ謝罪するとなると後輩に押し付けて逃げるとか無責任すぎる
0099名無し名人垢版2017/12/19(火) 17:03:05.58ID:Hq3jqN/5
緊急入院してしまったから謝ろうにも謝れなかったな
あの突発的な体調不良さえ無ければ誠意を込めて深々と頭を下げ謝罪していたはず。
それが不運の名将 谷川浩司。
0101名無し名人垢版2017/12/19(火) 20:21:13.47ID:fOxuZcZP
連盟を救ったのは藤井恥太
どん底から一気に好景気になった
彼が居なかったら佐藤も途方に暮れてた筈だ

ひふみんもブーストかかって芸能界デビューから一気にジェット気流に乗れたし
羽生や若手のモチベーションも明らかに上がり結果が出てきた
スポンサーの見る目も変わり相当やりやすくなっただろう

三浦は佐藤に謝罪されても責任自体は前体制の問題だから
怒りのぶつけようも無い
0102名無し名人垢版2017/12/19(火) 20:27:38.34ID:RXARFEYZ
>>98
電王戦で三浦がGPSと戦って会見後すぐ「大変でしたね」と労いの言葉をかけたのが谷川先生だぞ
その気遣いの言葉に三浦は感極まったほどだ
そんな人格者の谷川先生が謝ってないはずないだろ
0103名無し名人垢版2017/12/25(月) 22:43:20.07ID:UjcqIwnD
谷川は知らぬ存ぜぬの姿勢だからな
都合の悪い事だと貝になる。女流棋士には鼻の下を伸ばすが
0104名無し名人垢版2017/12/26(火) 19:52:40.41ID:66FmQYf5
叡王戦がすぐにでも消滅するのではないかと囁かれはじめてるな
人格者で有能な谷川会長であれば消滅するなど起こり得ないことだが会長が変わって怪しい雲行きだな
0105名無し名人垢版2017/12/31(日) 20:16:13.92ID:pwq3K1/E
谷川は何もやってない無能に見えるけど、ああ見えて凄いマザコンらしいな
0107名無し名人垢版2018/01/05(金) 13:51:19.22ID:54QLaYWG
谷川<八角<<<<<<佐藤康光
0108名無し名人垢版2018/01/12(金) 17:09:20.74ID:0RN8GdAu
会長名人あるで
0109名無し名人垢版2018/01/12(金) 17:24:47.60ID:Ntqa5roe
>>104
何で叡王戦が消滅するの?
0110名無し名人垢版2018/01/12(金) 21:07:53.87ID:ICHzvWk6
マシかどうかはまだ分からん
辞めるときに振り返ってみて初めてわかるんじゃないか
0111名無し名人垢版2018/01/12(金) 21:57:49.89ID:HKClqfmk
谷川さんはモンゴルに頭の上がらない八角よりは上
0112名無し名人垢版2018/01/12(金) 22:28:09.48ID:B8h2dZ9i
カリスマ性では谷川さんはピカ一 + 愚鈍であるが為
自分の考えが全てだみたいな米長タイプでもないので
周りの人間が力を発揮できる理想的なリーダー像の一つと言える
中国史で言えば劉邦タイプ
側近の島と片上が悪かったが結論
更にあえて言えば
谷川さんのカリスマ性を将棋界は壊すことができないという風潮があり
谷川さん自身の発言行動を著しく制限してしまった事も挙げられる
0113名無し名人垢版2018/01/13(土) 12:09:25.43ID:fuBJPJmY
劉禅「呼んだ?」
0114名無し名人垢版2018/01/13(土) 12:21:55.19ID:7RTkV2re
谷川は若くして将棋界の頂点に立った純粋培養だからな
若い頃からチヤホヤされまくって世間知らずのまま会長になっちまったって事だな
その結果渡辺悪魔太郎にいいように操られちまった
0115名無し名人垢版2018/01/19(金) 07:38:37.64ID:rmzVOU6z
愚鈍を絵に描いたようなマザコン馬鹿だった
0116名無し名人垢版2018/01/25(木) 08:58:29.24ID:MuvQ4AFj
さすが佐藤会長!
0117名無し名人垢版2018/02/01(木) 14:53:02.53ID:luqh0YgI
会長職をそつなくこなした上で名人挑戦に絡んでるのはすごい
0118名無し名人垢版2018/02/09(金) 17:34:39.51ID:f9hTU2Cc
康光は頑張ってる方だが
神崎をガツンと叱って欲しい
0119名無し名人垢版2018/02/19(月) 13:17:52.35ID:6Uezha35
谷川「康光は悔しくないのか」
0121名無し名人垢版2018/02/27(火) 09:17:23.70ID:RwzVepjs
モテは改革派じゃないな
藤井に救われた感ある
0122名無し名人垢版2018/02/27(火) 10:26:36.28ID:rWU0KyjX
本来、厳しい処分を受けるべき谷川が、後継の会長を指名してはいかんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況