X



トップページ将棋・チェス
1002コメント366KB
横歩取り全般総合スレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人垢版2017/05/30(火) 19:13:51.75ID:MHIkkTER
さあ、始めましょう!
0003名無し名人垢版2017/05/30(火) 22:01:56.96ID:AWCK+Wbf
お、これは久しぶりに居飛車戦法スレが増えたか
0004名無し名人垢版2017/06/02(金) 12:46:21.26ID:AN6SNIvZ
稲葉さんの定跡本は役に立ちますかねえ
0005名無し名人垢版2017/06/02(金) 13:33:52.65ID:HQj4pa/H
先手番は青野流、後手番は3三角戦法で横歩をやっています。
奇襲系を飯島先生の本でざっと勉教してから、ひと目の横歩取りをしっかり読みました。
それと、長岡研究ノート相居飛車編の青野流のところだけ読みました。

横歩は狙い筋や仕掛けがものすごく多い気がするのでもう少しいろいろ勉教したいと思っています。
何かおすすめの本とかありましたら教えてほしいです。
また、みなさんはどんな本を読んで勉強しましたか?
0006名無し名人垢版2017/06/02(金) 13:42:09.11ID:K5jcHTou
>>4
8五飛車に対する新山崎流がまとまってるのはあの本だけだろう
新山崎流を指すならいいんでないか?
0007名無し名人垢版2017/06/02(金) 22:07:23.31ID:2eAqvLd8
やはり45角戦法
上手く受けれなければ相手は死ぬ、受けられると自分が死ぬ
0008名無し名人垢版2017/06/03(土) 22:17:43.18ID:cVdG1ibC
なぁ、横歩取り斎藤流について意見ききたいんだが
これってマイナー戦法なのか?
0009名無し名人垢版2017/06/04(日) 03:03:53.63ID:Pw/NPGha
プロでもよくでる形をマイナーとは言わないと思う
0010名無し名人垢版2017/06/05(月) 19:32:22.93ID:kQePnWc/
後手番のときは8五飛に中原囲い
いまだにこれでやってるよ
0012名無し名人垢版2017/06/09(金) 23:12:08.08ID:/g8+vwJK
▲5八玉△5二玉▲2二角成△同銀▲7七角
とかいう横歩撲滅戦法

プロで流行してるね

△5二玉の所でなんかないのかな?
0013名無し名人垢版2017/06/10(土) 01:01:29.33ID:kHywfa0P
▲7七角以下△8九飛成▲2二角成△3五角(1五角)▲2一馬△2四角▲3二馬△8六桂▲6九金△2八歩▲同銀△7八桂成▲同銀△9九竜▲2五歩△2六飛▲3九銀△2五飛▲3三銀△2九飛成▲2四銀成△8六桂▲7七角△9七竜
の局面で先手の手が広いのか
終盤に自信がないときつそうだね
0014名無し名人垢版2017/06/10(土) 01:12:13.87ID:kHywfa0P
というか▲1一角成で悪いかもしれないな
0015名無し名人垢版2017/06/10(土) 01:20:13.26ID:kHywfa0P
△5二玉のところ△4二玉とすれば▲7七角に△2三歩で一局みたい
0016名無し名人垢版2017/06/12(月) 16:15:11.73ID:5aMDCHof
>>12
それ研究して30局以上指したけど、▲58玉のところで後手の応手がたくさんあって、大変だよ。
△52玉以外にも△76飛△84飛△82飛△41玉△42玉△62玉あたりが有力。

乱戦模様になりがちだし、先手結構指しにくいよ。
△76飛が一番嫌だったな。

結局、普通に横歩とった方がいい感じ。
0017名無し名人垢版2017/06/12(月) 16:21:31.86ID:5aMDCHof
>▲7七角以下△8九飛成▲2二角成△3五角(1五角)▲2一馬△2四角▲3二馬△8六桂▲6九金△2八歩▲同銀△7八桂成▲同銀△9九竜▲2五歩△2六飛▲3九銀△2五飛▲3三銀△2九飛成▲2四銀成△8六桂▲7七角△9七竜
>の局面で先手の手が広いのか

前の俺の研究だと
△9九竜の後は▲25歩ではなく▲55桂が最善だった。
でも後手の手が広すぎてこんな局面にはならない。
0018名無し名人垢版2017/06/12(月) 17:12:22.15ID:Cal6qn4P
△7六飛車には相横歩にしちゃうな
他は相掛かり力戦で一局

ということで相横歩の勉強中w
0019名無し名人垢版2017/06/12(月) 18:50:47.35ID:5aMDCHof
そう。相横歩がいいはず。
でも、58玉からの勉強量がものすごく多くなってしまうので、
それだったら、普通に34飛から横歩とろうよという感じになった。
0020名無し名人垢版2017/06/12(月) 18:53:46.37ID:fNMPrHof
アマチュアに58玉戦法は無理っぽい
0021名無し名人垢版2017/06/12(月) 19:34:28.49ID:maPNi0BA
△7二銀、中原囲い、超急戦と後手に好きなようにやられるよりは
自分の研究範囲に持ち込んでいいかなー

特にネットの切れ負けだとね
0022名無し名人垢版2017/06/12(月) 20:16:20.28ID:5aMDCHof
俺の経験だと、相手も58玉戦法よく知らないから手将棋になるんだよね。
悪手も打ってきて研究範囲から外れやすく、しかも乱戦模様になりがちなので、リードが保てないことも多い。

あんまり勝ちやすいとは思わなかったなあ。
後手△76飛からの変則相横歩自分研究するより、普通の相横歩、77銀から46角の流れ学んだ方が定跡書も多いし研究しやすい。
0023名無し名人垢版2017/06/13(火) 20:13:12.42ID:YgtDe0S9
>>22
普通の相横歩は▲77桂〜将来の▲85角で後手不味いが結論で、てんでダメしょ。
0024名無し名人垢版2017/06/14(水) 12:01:50.55ID:yBelmGzp
>>23
もっと詳しく
0025名無し名人垢版2017/06/14(水) 12:17:24.41ID:Ymet8J6h
1 7六歩(77) ( 0:01/00:00:01)2 3四歩(33) ( 0:01/00:00:01)3 2六歩(27) ( 0:00/00:00:01)
4 8四歩(83) ( 0:01/00:00:02)5 2五歩(26) ( 0:00/00:00:01)6 8五歩(84) ( 0:01/00:00:03)
7 7八金(69) ( 0:01/00:00:02)8 3二金(41) ( 0:03/00:00:06)9 2四歩(25) ( 0:01/00:00:03)
10 2四歩(23) ( 0:01/00:00:07)11 2四飛(28) ( 0:00/00:00:03)12 8六歩(85) ( 0:01/00:00:08)
13 8六歩(87) ( 0:01/00:00:04)14 8六飛(82) ( 0:01/00:00:09)15 3四飛(24) ( 0:01/00:00:05)
16 3三角(22) ( 0:02/00:00:11)17 3六飛(34) ( 0:01/00:00:06)18 5二玉(51) ( 0:00/00:00:11)
19 3八金(49) ( 0:01/00:00:07)20 8四飛(86) ( 0:02/00:00:13)21 2六飛(36) ( 0:02/00:00:09)
22 2二銀(31) ( 0:02/00:00:15)23 8七歩打 ( 0:01/00:00:10)24 7四歩(73) ( 0:11/00:00:26)
25 5八玉(59) ( 0:01/00:00:11)26 6二銀(71) ( 0:04/00:00:30)27 4八銀(39) ( 0:01/00:00:12)
28 7五歩(74) ( 0:01/00:00:31)29 7五歩(76) ( 0:01/00:00:13)30 7三桂(81) ( 0:01/00:00:32)
31 1六歩(17) ( 0:03/00:00:16)32 9四歩(93) ( 0:02/00:00:34)33 1五歩(16) ( 0:02/00:00:18)
34 7二金(61) ( 0:17/00:00:51)35 7六飛(26) ( 0:12/00:00:30)36 8八角成(33) ( 0:04/00:00:55)
37 8八銀(79) ( 0:02/00:00:32)38 6五角打 ( 0:02/00:00:57)39 2六飛(76) ( 0:11/00:00:43)
0026名無し名人垢版2017/06/14(水) 12:17:44.98ID:Ymet8J6h
40 3三桂(21) ( 0:04/00:01:01)41 7七桂(89) ( 0:10/00:00:53)42 5四角(65) ( 0:03/00:01:04)
43 2四歩打 ( 0:22/00:01:15)44 2五歩打 ( 0:05/00:01:09)45 4六飛(26) ( 0:10/00:01:25)
46 7六歩打 ( 0:03/00:01:12)47 5六角打 ( 0:24/00:01:49)48 7七歩成(76) ( 0:04/00:01:16)
49 7七金(78) ( 0:01/00:01:50)50 6五角(54) ( 0:21/00:01:37)51 6五角(56) ( 0:11/00:02:01)
52 6五桂(73) ( 0:02/00:01:39)53 7六金(77) ( 0:11/00:02:12)54 7八角打 ( 0:29/00:02:08)
55 6五金(76) ( 0:13/00:02:25)56 8九角成(78) ( 0:03/00:02:11)57 7四金(65) ( 0:09/00:02:34)
58 8一飛(84) ( 0:03/00:02:14)59 8四桂打 ( 0:07/00:02:41)60 8二金(72) ( 0:14/00:02:28)
61 7七銀(88) ( 0:08/00:02:49)62 9九馬(89) ( 0:15/00:02:43)63 6六銀(77) ( 0:15/00:03:04)
64 5四桂打 ( 0:08/00:02:51)65 1六飛(46) ( 0:02/00:03:06)66 6六桂(54) ( 0:03/00:02:54)
67 6六歩(67) ( 0:01/00:03:07)68 7七馬(99) ( 0:21/00:03:15)69 3四桂打 ( 0:24/00:03:31)
70 3一銀(22) ( 0:13/00:03:28)71 4九玉(58) ( 0:05/00:03:36)72 6七馬(77) ( 0:03/00:03:31)
73 3九玉(49) ( 0:04/00:03:40)74 3四馬(67) ( 0:01/00:03:32)75 6五歩(66) ( 0:12/00:03:52)
76 2六桂打 ( 0:29/00:04:01)77 2八金(38) ( 0:04/00:03:56)78 2七香打 ( 0:04/00:04:05)
79 2七金(28) ( 0:03/00:03:59)80 3八銀打 ( 0:01/00:04:06)81 2八玉(39) ( 0:02/00:04:01)
82 2七銀成(38) ( 0:01/00:04:07)83 2七玉(28) ( 0:01/00:04:02)84 4五馬(34) ( 0:16/00:04:23)
85 3六香打 ( 0:14/00:04:16)86 3八金打 ( 0:26/00:04:49)87 3九銀打 ( 0:04/00:04:20)
88 2九金(38) ( 0:18/00:05:07)89 2三歩成(24) ( 0:24/00:04:44)90 2三金(32) ( 0:09/00:05:16)
91 5六角打 ( 0:11/00:04:55)92 3五桂打 ( 0:09/00:05:25)93 1七玉(27) ( 0:05/00:05:00)
94 1九金(29) ( 0:12/00:05:37)95 4五角(56) ( 0:15/00:05:15)96 1八金(19) ( 0:02/00:05:39)
97 投了 ( 0:03/00:05:18)
0027名無し名人垢版2017/07/12(水) 10:35:59.39ID:mzLQh+9B
0028名無し名人垢版2017/07/20(木) 08:03:23.95ID:mAQb4Jxf
勇気流で横歩3三角絶滅の危機
0029名無し名人垢版2017/07/20(木) 13:42:21.92ID:9og88r5T
2手目△34歩党だから横歩拒否となると一手損か振り飛車か
とりあえずゴキ中でお茶濁してるけど……それでも対佐々木流より勝率いいのが悲しくなる
0030名無し名人垢版2017/07/20(木) 14:07:05.36ID:4BRjI7QR
先後問わず角換わり党だけど先手で横歩に誘導された時にそれ一本でできるやり方が出現したのは助かってる
勉強少なくて済む
0031名無し名人垢版2017/07/29(土) 18:27:03.37ID:wVXLoOGK
ほしゅ
0032名無し名人垢版2017/07/30(日) 03:29:25.19ID:Y5cww8kY
>>1
乙!です。

基本形(14手目△8六歩)以下
行方-豊島A級順位戦
▲3四飛、△3三角、▲5八玉、△5二玉、▲3六歩、△7六飛。(98手後手豊島勝ち)

山崎八段-三浦九段将棋日本シリーズ
▲3四飛、△3三角、▲6八玉、△8八角成、▲同銀、△2七角、▲3八銀、△4五角成。(71手先手山崎勝ち)

勇気流が今年の「升田賞」を取れるかどうかが注目かな。
0033名無し名人垢版2017/07/31(月) 01:25:25.38ID:Q3gNg7hz
東急将棋まつり、先)松尾八段-羽生三冠戦(2017年7月28日)
▲6八玉は竜王戦に取って置いたか。

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛 △3三角 ▲5八玉 △5二玉 ▲3六歩 △7六飛
▲7七桂 △7二金 ▲3七桂 △6二銀 ▲8四飛 △8三歩 ▲3四飛 △4四角 ▲4五桂 △7五飛
▲2二歩 △同 角 ▲3五飛 △7四歩 ▲7六歩* △同 飛 ▲8七金 △3四歩 ▲2五飛 △2四歩
▲同 飛 △7五飛 ▲2三歩 △4四角 ▲4六歩 △3三桂 ▲3四飛 △4五桂 ▲同 歩 △同 飛
▲2二歩成△同 角 ▲7四飛 △7三歩 ▲2四飛 △7五桂 ▲4六歩 △同 飛 ▲4七歩 △3六飛 
▲4八桂 △3九飛成 ▲同 金 △8七桂成 ▲5六桂 △2三歩 まで66手で後手勝ち

45手目、▲7六歩では聞き手の本田女流三段が見つけたこんな変化が。
▲6五桂、△8八角成、▲5三桂左成、△同銀、▲同桂成、△同玉、▲7五飛、△同歩、▲8八銀
羽生の読み筋
▲6五桂、△7八飛成、▲同銀、△8八角成、▲5三桂左成、△同銀、▲同桂成、△同玉、▲5一飛、△5二歩、▲8一飛成、
△7八馬、▲7二龍、△4六桂、▲4八玉、△2六角の王手飛車で勝てるかどうか。
詰みまで読まないと指せないかな。
0034名無し名人垢版2017/07/31(月) 01:31:43.14ID:xOeElqHs
勇気流の6八玉に△8二飛と引かれたときの先手の指し方を教えてください
0035名無し名人垢版2017/08/01(火) 00:42:21.15ID:FgTpIeN0
>>34
後手が飛車を引くのは空中戦が嫌だからで、勇気流にこだわらずに▲8七歩と受けて、一歩得を主張するのがいいんじゃない。
一歩取られても負けではないし歩切れでもないから後手は妥協してるんで、横歩の変化は捨てて、
得意ならひねり飛車にするか、(縦歩取りで歩が取れた形)、▲2六飛(▲2八飛)から普通に相居飛車にするんだろうね。
後手は「穏やか」じゃなく「低く構えてカウンター」を狙ってるんで、高飛車に出ると飛車を詰ましに来ると思う。

昨日の竜王戦で稲葉八段が指した▲6八玉、△8五飛、▲3六歩、△2五飛、▲2八歩、△8五飛から△8二飛は、
負けたけど先手が▲2八歩と謝ってくれるなら、後手にとってある手順かな。
0036名無し名人垢版2017/08/03(木) 18:42:53.76ID:y2aHHqtM
あげ
0037名無し名人垢版2017/08/06(日) 17:02:24.47ID:LHZ02xVB
谷川九段の▲6八玉勇気流
斎藤七段は松尾八段と同じように▲2八歩と謝らせてから△8二飛。
後手としては、飛車の働きの差が不満かな、単純な地獄桂では金桂交換で決め手にはなってないね。
まだ、色々手がありそうな感じだね。

B1順位戦 2017年7月24日
▲谷川浩二九段
△斎藤慎太郎七段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同歩
▲同 飛 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛(基本形)
△3三角 ▲6八玉 △8五飛 ▲3六歩 △2五飛 ▲2八歩 △8五飛 ▲3七桂 △8二飛 
▲8三歩 △同 飛 ▲8四歩 △8二飛 ▲7七桂 △8七歩 ▲同 金 △4四歩 ▲6五桂 △8四飛 
▲8六歩 △4三金 ▲3五歩 △5二金 ▲4五桂(地獄桂)  △4二角 ▲6六角 △5四飛 ▲5三桂右成 △同金
▲同桂成 △同 飛 ▲4四飛 ..△5五歩 ▲8四飛 △8二歩 ▲5八金 △6四歩 ▲5六歩 △2四角(敗着)
▲6四飛の王手角取りを見落とした、以下は「光速の寄せ」。
▲6一金 △4一玉 ▲7一金 △3五角 ▲4六銀 △2四角 ▲6四飛 △5四桂 ▲5五角 △6三歩 
▲8四飛 △6五桂 ▲8二飛 △4六桂 ▲同 角 △同 角 ▲同 歩 △1四角 ▲3六歩 △同 角 
▲4八銀 まで75手先手勝ち
0038名無し名人垢版2017/08/07(月) 11:10:13.30ID:UsEYlOUY
及川-羽生棋王戦、勇気流で及川拓馬六段が勝ったね。
羽生三冠は▲6八玉に、△7六飛、▲3六歩、△8六飛と相横歩取りにしたけど、この後飛車の働きに圧倒的な差が出た。

下半期は勇気流対策が、横歩取りの主流になるのかな。
中座流△8五飛戦法並みの盛り上がりを見せそう。
0039名無し名人垢版2017/08/07(月) 11:47:49.61ID:yawRJAv1
個人的に昨日の及川羽生戦は2三歩が小ミスだと思う
いや他に指す手があるかっつったら分かんないけど2四歩の合わせから手にされたし
0040名無し名人垢版2017/08/07(月) 15:31:14.84ID:lc0/uVpw
あくまで俺の感覚なんであってるかは知らんがそもそも勇気流に対して△7二金を指して後手よくなる印象がない
つかそもそも▲6八玉に△7六飛もよくない気がする
0041名無し名人垢版2017/08/08(火) 01:08:08.52ID:ChLVh5g5
内藤流の▲3四飛に△3三角の見直しまで行くかも知れないね。
未解決の変化でも、▲3四飛、△8八角成、▲同銀、でここからでも色々ある。
△8二飛、▲2四飛、△2三歩は普通の相掛かりかひねり飛車(角交換振り飛車)になるんだろう。

乱を好むなら、△8二飛で、△7六飛の相横歩取り、△3三角、△2五角、△4五角なら、柳雪の時代に逆戻り。
どういう展開をみせるのか楽しみだね。

藤井聡太四段がインタビューでj答えてたけど、は谷川名人に憧れてて、「横歩取りばかりやってた」時期があるみたいだから、
横歩取りに「参戦」するかも知れないし、これも楽しみ。
0042名無し名人垢版2017/08/08(火) 01:23:56.86ID:0wUgMrPK
勇気流に6二玉って前例ある?
0043名無し名人垢版2017/08/08(火) 01:51:24.24ID:ChLVh5g5
>>42
△3二金に紐を付ける△4一玉は、柳雪の時代の本定跡。
後手が△7二銀に左美濃として△7一玉と入る形はあるから、過去の対局で、△5二玉以外の手はあるだろうね。
先手の駒組みは分からないけど。

ひとまず、「勇気先手横歩取り」で後手の玉を調べてみようか。
▲3四飛、▲3六歩は△4四角でダメとされてたけど、▲4四飛の飛車角交換で先手良しとなって指されるようになった。
初出は横歩取りじゃなく、角換わり腰掛銀だけど。
0044名無し名人垢版2017/08/08(火) 02:55:42.82ID:ChLVh5g5
棋王戦で天彦名人が角交換から△2八角と打ち込んで、▲3二飛成から▲1八金で角を殺されてる。
棋王戦は、渡辺明-千田戦もひどかったけど、天彦名人もひどいね。
「何かあった事「をうかがわせる手を見るのは嫌だね。

>>42
勇気戦に限ると中座戦で後手中座七段が指してるけど、居玉で開戦なんでちょっと違うな。
他の棋士の対局を探す事になるね。

将棋データベースから、勇気の棋譜は全部は無いんであるものだけ「たたき台」として。
勇気五段が青野流▲6八玉を採用するのは、対天彦名人棋王戦。
ここでは、勇気流の名前は出てないけど、次の豊島戦では、勇気流と呼ばれてる。
この頃、呼び名が定着したんだろうね。(今の時点では、青野流勇気バージョンを超えてないかも)

年   月 対戦者 
2004 10 田村拓未  58 41 奨励会
2011  8 瀬川晶司  58 41 順位戦
2013 1 上野裕和  58 52 順位戦
2013 3 伊奈祐介  58 52 順位戦
2013 9 上村亘    58 52 朝日杯
2016 11  中座真   68 62 王座戦 ▲3六歩
2016 12 天彦名人  58 41 棋王戦 ▲3六歩 飛角交換
2016 12  中村太地  68 42 王座戦 △2四角、▲3二飛成
2017 2 豊島将之  68 41 王位戦 

勇気流の定義をハッキリしないと、▲3四j飛、▲3六歩は三枚堂四段が先。
2013 12 三枚堂 58 52 棋王戦
0045名無し名人垢版2017/08/08(火) 03:04:11.21ID:0wUgMrPK
ソフトの勇気流は結構調べた
少なくとも7月以降floodgateで指されたものは全てチェックしたはず

そしてほぼ全て8二飛車と引いてた
下手に飛車を2筋に動かさせて2二銀とか指さないで済むなら危険地帯から離れる意味で6二玉としたいのは第一感なんだけど嫌な筋があるのだろうか?
0046名無し名人垢版2017/08/08(火) 04:54:27.26ID:ChLVh5g5
>>45
勇気流の定義を教えて。
▲6八玉 ← これだけなら青野流だと思う。

個人的には、▲6八玉-▲3四飛-▲3六歩-▲3七桂が勇気流だと思ってる。
▲2六飛-▲3六歩-▲3七桂の形は入る?
(ネット将棋は見てないんで、主流が分からない。検索は、▲6八玉、▲3六歩で掛けてる)

日曜日の羽生三冠は△3二金の素抜きを嫌って△2二歩と受けてるから、これは▲3二飛成、から▲2二金で香車を取られるのを嫌ってるね。
▲6六角から▲8三歩、△同飛、▲8四香の筋。
△8二飛が▲8三歩と叩かれて逃げるしかないんで、2筋方面を顔面で受けるしかないのかも。
とにかく、勇気流を普通に受けると、飛車の働きに差が出るね。

先手の▲3六歩で後手が何を仕掛けるか、かな。
私は、「角交換一択(キリッ」(勿論、異論は認める)
0047名無し名人垢版2017/08/08(火) 12:51:04.66ID:0wUgMrPK
定義は飛車引かずに6八玉だね
青野流とはそもそも右金に紐付けない7八の金に紐付けるって差別化されてるのにわざわざごっちゃにする意味が分からん
0048名無し名人垢版2017/08/08(火) 13:15:48.24ID:ChLVh5g5
>>47
ありがとう。
▲6八玉の位置だけで勇気流なんだ。
0049名無し名人垢版2017/08/08(火) 15:24:46.98ID:t692Itsj
>>48
棋譜DB見る限り青野が横歩の先手番で17手目に6八玉って指した対局は見当たらないんだけど、棋譜あるなら教えて
0050名無し名人垢版2017/08/08(火) 16:24:03.57ID:ChLVh5g5
>>49
単に私が分かってなかっただけ。
▲3六歩、▲3七桂が勇気流だと思ってた(これが青野流だね)

棋譜DBは抜けがあるんで、本気で追うならここだけでは不足。
勇気六段の勇気流は2局しかない。
0051名無し名人垢版2017/08/08(火) 17:15:15.96ID:swYnDH+x
勇気流は佐々木勇気6段が本をかくらしい
0052名無し名人垢版2017/08/09(水) 02:36:46.46ID:FWQkDwut
>>49
棋譜DBでも「横歩取り青野流」として▲6八玉の形を上げてるから、まだ定着していなさそうだね。
勇気本が出て、決まるのかな。
単に、「横歩取り▲6八玉型」になるかも。
0053名無し名人垢版2017/08/09(水) 02:43:47.18ID:3DsnRtks
一年振りに将棋を再開したんだが、今の横歩取りってどんなのが流行ってる?
ちな、前はよく後手番持った時に33角型からの端ついて27飛ぶつける形をよくやってた
0054名無し名人垢版2017/08/09(水) 03:08:02.60ID:ue9P9lhW
>>53
▲76歩△34歩▲26歩△84歩▲25歩△85歩▲78金△32金▲24歩△同歩▲同飛△86歩▲同歩△同飛▲34飛△33角に▲68玉が最新の流行系。これ流行らせたと言われてる若手が確か12勝1敗くらいでドル箱にしてる
0055名無し名人垢版2017/08/09(水) 03:08:15.29ID:cP5pd6q+
横歩取ったら飛車を引かないで6八玉とする勇気流とか
横歩を取らないで5八玉として乱戦に持ち込むやつとか
0056名無し名人垢版2017/08/09(水) 03:24:30.68ID:3DsnRtks
>>54

55に書いてある勇気流ってやつか。前に何回か桂馬跳ねて速攻狙ってくる仕掛けを何回かされたことあったがこれのことだったのか
0057名無し名人垢版2017/08/09(水) 03:25:18.42ID:FWQkDwut
>>56
>>33 >>37
▲3四飛-▲3六歩-▲3七桂から▲4五桂と跳ねる形。
竜王戦の挑戦者決定三番勝負、王座戦は、これがメインの戦型になるかも。

やっぱり、図が貼れないと棋譜だけだと重いね。
せめて「基本形」以下としたいけど。
0058名無し名人垢版2017/08/09(水) 03:26:30.37ID:3DsnRtks
最近のは横歩取りなのに取らないで先にバランス重視なのか。純粋な居飛車党じゃないからその辺の細い変化はよくわからんなあ。横歩取り練習したくても拒否されること多いからなかなか出来ないつらみ
0059名無し名人垢版2017/08/09(水) 03:36:06.66ID:3DsnRtks
>>57
わざわざすまんな。基本形くらい理解してるからその辺は大丈夫よ
前までは少しずつリードしていくざっくりとした感じの戦法が流行ってたのにたいし、今はすごい乱戦やなあ
0060名無し名人垢版2017/08/09(水) 19:56:58.58ID:reYlCsMg
先手だと青野流、後手だと普通に33角型を選んでるんだけど
おすすめの横歩の本を何か教えてもらえないでしょうか?
ひと目の横歩取りしか読んだことないので、攻め筋が乏しい気がして。。
(他には、急戦対策に飯島先生の本は読みました。)
0061名無し名人垢版2017/08/09(水) 22:50:16.10ID:ue9P9lhW
>>60
はたちんの著作おすすめ(タイトル忘れたけど横歩取りってワード入ってた)
0062名無し名人垢版2017/08/10(木) 17:00:04.78ID:kNGCaQxE
>>61
これかな?
ちょっとチェックしてみます。

横歩取りの教科書
https://www.amazon.co.jp/横歩取りの教科書-将棋の教科書シリーズ-畠山-鎮/dp/4839951365
0063名無し名人垢版2017/08/13(日) 14:18:12.70ID:+tLYBaV4
先)三枚堂-八代順位戦で、八代六段が△7四歩を突かずに△9三桂と飛ぶ趣向を見せてる。
▲6六角に当てて△7四桂、▲8八角と引いたのが敗着で攻め潰された。
部分的な狙い筋は、△8五桂から端攻めで▲9八香の形にして△8六歩。
▲同歩は△同桂が金香両取り、手抜きすると△8七歩成、▲同金、△8六歩がダンスの歩。

本譜はここで、▲3三角成と角桂交換から▲8八金と辛抱したけど、結局最後は龍、馬三枚に寄せられた。
0064名無し名人垢版2017/08/13(日) 14:25:43.29ID:U9/1tyf3
45角には絶対負けられんと思って
東大将棋道場だっけか昔勉強したなあ
でもちょっと変化されるとなかなか厳しいね。
今は裏定跡の35飛で対応してる。
これあんまり知られてないのかまあまあ勝率はいい
0065名無し名人垢版2017/08/13(日) 15:18:38.47ID:+tLYBaV4
>>64
▲3五飛は、知らないと△3三桂が味の良い手に見えるんだよね。
△4五角戦法は後手にとっては詰将棋で、後手を引いたら負けなんだけど。

△2七歩に▲同銀ならほぼ後手勝ちで、問題は▲2七玉と取られた時に寄せがあるかどうか。
△2六歩で自玉が寄るかどうか。
▲2五飛でその飛車を取れるかどうか、かな。
ウカっとすると、△3五桂一発で終わっちゃう。
0066名無し名人垢版2017/08/13(日) 15:44:41.64ID:U9/1tyf3
>>65
スマン。
俺は基本図の△45角に24に回らず▲35飛って一つ引く定跡のことなんだけど
君がいってるのって違うよな?
0067名無し名人垢版2017/08/13(日) 17:58:01.29ID:+tLYBaV4
>>66
△2八歩、▲同銀、△4五角、▲3五飛だと思ってるけど。
やっぱり、図が要るね、貼り方を覚えなきゃいけないか。
0068名無し名人垢版2017/08/13(日) 18:15:43.60ID:U9/1tyf3
>>67
あってた。
▲35飛には△67角成▲77角△同馬が正解なんだけど
ここで△78馬って金とる人が8割くらいいる印象で
先手勝率いいって意味だったんだけどね。

>知らないと△3三桂が味の良い手に見えるんだよね。
だからこの意味がわからんかった
0069名無し名人垢版2017/08/13(日) 18:30:35.17ID:5vjGSSNj
横歩は覚えるの大変だし、ちょっとやらないと忘れるし、年寄りにはつらいな
25角、45角などマイナーな戦法が忘れるw
0070名無し名人垢版2017/08/13(日) 21:03:57.33ID:+tLYBaV4
>>68
△3三桂は△4五角戦法には必ず出てくる手で、知らないのはそのレベルという事だろうね。
ソフトの手順かな。
△6七角成は△6九飛があって成立する手なんで、飛車を持つ順が無ければ一目無理。

>>69
先手が横歩を取らずに、いきなり▲2二角成、△同銀、▲7七角という手もある。
何気ない▲9六歩、▲7九玉で、普通はダメな手順が王手飛車が消えた使えるようになるから難しいね。
0071名無し名人垢版2017/08/13(日) 21:16:02.75ID:U9/1tyf3
>>70
35飛の定跡知らないのかな?
△45角▲35飛に後手最善は何よ?
ちなみに△33桂は数手後に出てくる手で当然知ってるよ
0072名無し名人垢版2017/08/13(日) 22:58:26.71ID:+tLYBaV4
>>71
難しいね。
勝ち越してるなら△4五角は▲3五飛で先手有利でいいんじゃない。
△6七角成が成立しないと、△4五角戦法は成立しないから。
0073名無し名人垢版2017/08/13(日) 23:26:09.58ID:yp8Co109
間違えたときには素直に謝れる人間になりたいものだな
0074名無し名人垢版2017/08/13(日) 23:30:46.91ID:cdvk0D02
横歩スレ変な人居着いてるよね
6八玉を青野流って言ったり
0075名無し名人垢版2017/08/13(日) 23:34:35.14ID:+tLYBaV4
>>73
>>74
付け焼刃の知識は、馬鹿をさらすだけだよ。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0076名無し名人垢版2017/08/13(日) 23:46:13.14ID:cdvk0D02
結局誰もまともに取り合ってくれなかったが勇気流の▲6八玉に△6二玉って実戦例無いけどなんか嫌な筋あるのだろうか
0077名無し名人垢版2017/08/13(日) 23:46:39.43ID:w44f86lp
>>67の手順が後手最善なんだよね。
一見無理筋に見えても△67角成は成立する。
飛車取れないから君が一目無理というのもよくわかる。だけど35飛車の裏定跡は正しく指せば後手やや良しってゆーのが現在の結論なんだ。横歩取りは君が考えてるよりもずっと深い
0078名無し名人垢版2017/08/13(日) 23:48:16.90ID:yp8Co109
>>75
日本語は苦手?
日本語読めるなら>>71の質問に答えてやれよ
0079名無し名人垢版2017/08/13(日) 23:52:15.55ID:w44f86lp
>>72
アンカー忘れ失礼
0080名無し名人垢版2017/08/14(月) 00:05:39.93ID:MjpKUiBQ
35飛って67角成77角同桂33桂で先手何すりゃいいのよ。
むしろ24飛から普通に進めた後の33桂に88飛でハメに行った方が喜んで67角成で自爆してくれるから良い気がする。
これも67来ずに26飛で大変だけれども。
0081名無し名人垢版2017/08/14(月) 00:05:48.51ID:ndSFkXOh
>>77
67じゃなくて>>68の手順だた
スマソ
0082名無し名人垢版2017/08/14(月) 00:34:40.91ID:ndSFkXOh
>>80
87銀、82飛、86歩、ここで88歩が軽手。
同金なら79角があって後手良し

でも戻って77同馬のところで間違って金とる人が結構いて先手勝率いいっていってたんだよ
0083名無し名人垢版2017/08/14(月) 09:02:27.93ID:0CyU5WXA
じゃあ、後手番の4五角は完全に死んだ戦法ではないってことでいいのでしょうか?
0084名無し名人垢版2017/08/14(月) 09:28:16.40ID:0q4+Zf7y
プロでは死んでるがアマでは死んでない。
0085名無し名人垢版2017/08/14(月) 10:38:35.88ID:hFbl+3cS
先)羽生-松尾竜王戦挑戦者決定戦第一局
戦型:横歩取り

ニコ生無料放送中
▲3四飛、△3三角、▲3六飛(小考)、△2二銀。
コメントによると、羽生三冠は勇気流2連敗らしい。
ちょっと前の形になった。
0087名無し名人垢版2017/08/16(水) 21:50:33.93ID:P+zeJanc
勇気流に即△6二玉について考えてみた
6二玉に対して即▲3六歩は△8五飛▲8七歩だと思う
以下△2二銀▲3七桂△2三銀と飛車の横効きで桂跳ねを受けて△2三銀から押さえ込む方針で指す

▲8七歩に替えて▲3七桂は△8六歩▲3五飛△8四飛▲8五歩△7四飛▲7五歩△2四飛▲2五飛△同飛▲同桂△8八角成▲同銀で桂交換後の7六桂とか単に2七角とか残って先手やる気がしない(と思う)

どうにもこうにも脈はありそうだけどなんか押さえ込みの方針に急戦策相手だからか一手一手が難しい
良くなっても駒得じゃないし悪くなると一発
0088名無し名人垢版2017/08/17(木) 08:27:38.95ID:GATEkEJ8
竜王戦挑戦者決定三番勝負第二局、8月25日。
第一局は羽生三冠が▲5八玉。
一敗を受けて松尾八段が勇気流を使うかどうかが見所かな。
羽生三冠がどんな対策を見せるか。

内藤流▲3三角の存亡がかかってる。
思い起こせば昭和44年、1969年先)中原-内藤棋聖戦で登場した手だから、ざっと50年。
羽生が米長から名人を奪ったのも横歩取りだった。
0089名無し名人垢版2017/08/17(木) 09:51:40.89ID:UTTZT27+
>>88
細かいところだけど
米長ー羽生の名人戦は6局中横歩は一局だけだから
「名人を奪った」は違うんじゃね?
0090名無し名人垢版2017/08/17(木) 11:33:49.15ID:GATEkEJ8
>>89
昔、羽生-米長名人戦の本は買ったんだよね、古本屋だけど。
全局横歩取りだと思ってたけど、どこで勘違いしたんだろう。
当時周りに横歩取りをする人間が居なかったんで、パラパラっと見て並べなかった
言われなければ間違いに気付かなかった、ありがとう。

「▲3四飛、△8八角成、▲同銀、△3三角、は無敵(キリッ」
0091名無し名人垢版2017/08/17(木) 14:02:07.35ID:YD1h9oYN
>>87
早晩桂馬が狙ってくる53の地点を強化しづらいからマイナスになる可能性があるイメージ
0092名無し名人垢版2017/08/17(木) 14:13:49.45ID:GATEkEJ8
>>91
三枚堂-八代戦の八代六段みたいに、△2八角から△3七角成と桂を取っちゃうとか。
後手が角を渡すのに備えていれば「あり」だよね。
先手の狙い筋がそれしか無いなら。
0094名無し名人垢版2017/08/17(木) 16:45:20.53ID:GATEkEJ8
>>93
単に稲葉八段が△2八飛に▲2七歩で▲3九金で飛車が詰むのを見落としたんじゃない。
飛車打ちに備えた所に飛車を打つのは何だかなぁ。

普通は角交換して△2八角だろう、△3七角成から△7六桂の狙い。
何だか、八百長にしか見えない。
0095名無し名人垢版2017/08/18(金) 18:27:06.91ID:HbrAcQSF
>>94 数日前に▲羽生△村山の竜王戦決勝Tで出た局面なので見落としでない
0096名無し名人垢版2017/08/18(金) 20:42:02.60ID:n387P4s3
>>95
結局、稲葉八段は何がやりたかったの?
△3三桂で▲1一角成を消せば△5九角で勝ち、とか?
広瀬八段の▲4一角が早い寄せで、
この後に出す予定だった稲葉八段の研究が不発だった、という事?

「と金を創るために、わざと飛車を取らせました」じゃ何だかなぁ。
0097名無し名人垢版2017/08/25(金) 10:36:03.53ID:4AR6gi47
今日の羽生-松尾竜王戦は、後手に起こ歩を取らせる形になってるね。
0098名無し名人垢版2017/08/26(土) 21:52:56.84ID:4GOCTgUQ
松尾八段が勝ったけど、棋譜を見たら羽生三冠の頓死なんだね。
横歩取りは怖いね。
0100名無し名人垢版2017/08/27(日) 05:46:49.38ID:Kyw4oCks
序盤でいろいろ変化あるから嫌だよ
序盤好きとか得意な奴には向いてるだろうけど

定跡で中終盤勝負の方が楽しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況