X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
【最年少】西山朋佳8【女性三段】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人垢版2017/06/16(金) 13:31:49.70ID:7o5yRjT4
顔がなあ(-_-;)
0003名無し名人垢版2017/06/16(金) 16:58:25.18ID:shzrca2z
1期目(59回) 10−8
○○○○●○●●●○○●●●○○○●
出西齋谷関山黒柵本荒長坂渡川黒甲藤藤
口田藤合矢本田木田田谷井辺崎川斐田井

2期目(60回) 6−12 ブービー
○●●○○●●●●○●●●●○●●○
石富杉山川長池慶関三渡甲本古谷荒三桝
川田本岸崎谷永田矢浦辺斐田田合田田田

3期目(61回) 6−2
○○●●○○○○
秋里古出坂斎山黒
山見森口井藤本川
0004名無し名人垢版2017/06/16(金) 17:24:41.30ID:ee19FJBA
めざせ史上初の女性でのプロ棋士四段
0005名無し名人垢版2017/06/16(金) 17:26:33.83ID:pL1Fx5w1
西山ちゃん、本気出していこう・・・
0006名無し名人垢版2017/06/16(金) 22:06:03.82ID:YpE9Jeez
将棋連盟は彼女にもスポットを当てて欲しい。
0008名無し名人垢版2017/06/17(土) 00:34:57.40ID:uYku/07g
>>6
連盟は、里見とカトモモには、これまで通り、特例をいっぱい与えてほしい。

西山ちゃんには、他の男性奨励会員と同じ、厳しい待遇でいいんだよ。
むしろ、余計なことはしないでほしいと思う。
0009名無し名人垢版2017/06/17(土) 01:01:27.92ID:9RbLFOEF
里見はもうオワコンだからな
連盟の仕込みで藤井の対局の記録係やって本人もヲタも浮かれてるって言う
0010名無し名人垢版2017/06/17(土) 02:03:00.98ID:LzGzIB7q
ルックス面では身長もあるしいくらでも化けると思う。
0011名無し名人垢版2017/06/17(土) 09:47:32.45ID:ePkd6sfZ
3期目21歳で通算勝率.500なら運が悪くなければプロになれると思うんだけど
0012名無し名人垢版2017/06/17(土) 11:07:35.29ID:YbwNgREk
ルックスは大人になって少しやせてすっきりしたし化粧も覚えたから今でも十分魅力的だよ
女優やアイドル並みを期待するのはそもそも間違ってるしスポーツ選手なんかと一緒で
戦ってるときや実績を積み上げて自信を持てば良い表情になるから魅力も倍増するし
0013名無し名人垢版2017/06/17(土) 17:47:52.95ID:bZTci+AP
バックからドバッと出したい
0014名無し名人垢版2017/06/17(土) 20:38:56.16ID:ExkTUfiS
藤井バブルが続いている間に、西山も4段になれば、さらに将棋界は
盛り上がる。
0015名無し名人垢版2017/06/18(日) 13:45:18.39ID:JDlJ0g2q
そして結婚してさらに盛り上がる
0016名無し名人垢版2017/06/18(日) 16:31:06.39ID:YoNjO69R
武村元代議士の孫って本当なの?
0018名無し名人垢版2017/06/19(月) 19:18:58.58ID:Td9bjoaY
△めざせプロ棋士894
里見香奈三段 vs 西山朋佳三段 他
対局日:2017年4月22日
解説:近藤正和六段
聞き手:飯野 愛女流1級
0019名無し名人垢版2017/06/20(火) 23:57:02.15ID:uL77WjWD
>>18
この棋譜が、観れるとは。

西山ちゃんの本気の将棋なんだろうね・・・
0020名無し名人垢版2017/06/25(日) 11:11:38.42ID:w8VJ+OPj
三段リーグ以外で藤井四段との対戦はありましたか?
0022名無し名人垢版2017/06/25(日) 15:00:42.19ID:MHumzVx9
>>21
こマ??
0023名無し名人垢版2017/06/25(日) 22:20:50.44ID:OhTEjabB
藤井聡太も最年少プロ棋士になっただけではメディアも騒がなかった。
非公式戦とはいえ、羽生に勝った時期から報道され、連勝記録が注目されて
からこのようなフィーバーになった。
西山も女性棋士誕生だけではダメ。その後活躍しなければメディアも注目
してくれない。
0024名無し名人垢版2017/06/25(日) 23:01:37.65ID:8YCRE40/
羽生も、メディアも関係ないよ・・・

三段リーグ勝つだけだと、思うけど。
0025名無し名人垢版2017/06/26(月) 15:36:02.04ID:+Dq76yXX
ハッキリ言ってC2とかフリークラスより三段リーグのほうがレベル高いだろ
そこまで心配しなくてもプロになったらそれなりには勝つと思う
0026名無し名人垢版2017/06/27(火) 21:34:54.55ID:1mGHbA0U
フリクラよりは三段リーグの方が強いだろう
C2は微妙だな。いろいろいるから
0030名無し名人垢版2017/06/28(水) 12:03:54.20ID:f6ghTcu/
前半の方がむしろ当たりが強いメンツだった、後半の方がどちらかと言えばぬるいメンツだろうけど
前回はブービーだったし安定して確実に勝てる相手なんていないからなあ〜
0031名無し名人垢版2017/06/28(水) 12:46:11.82ID:1QEacajA
三段リーグは、基本 みんな強いから、星勘定は無意味。

前期の6勝12敗だって、悪い成績じゃないよ。
里見だって、これクリアするのがやっとだよ。
0032名無し名人垢版2017/06/28(水) 13:12:26.37ID:qWDr+Cuk
強いのか弱いのかよくわからないなあ。
里見より先に三段抜けは、なんだか複雑な心境である
0033名無し名人垢版2017/06/28(水) 13:35:19.91ID:NWZ0u/Wn
そりゃあ、ストイックに芸事だけをしている求道者と
半分芸能活動もせざるをえない業界第一人者との違い

別に違和感はないよ。女流タイトルを一度も取らずに女性棋士になれたら
フリクラに墜ちない限り、女流棋戦にもまりでないという方向でお願いいたいな
0034名無し名人垢版2017/06/28(水) 18:06:27.43ID:BKYzlU69
里見は、将棋関係者が実力以上に、持ち上げ過ぎなんだよね・・・

里見は三段リーグ不振みたいに言われてるけど、実際は健闘している方だと思うわ。

ただプロになる実力は無いから、また特例で下駄を履かせるのかな?
0035名無し名人垢版2017/06/28(水) 18:09:19.54ID:pW5kW7Xe
おれニワカだけど、里見妹がめちゃかわいいのにびびった
0036名無し名人垢版2017/06/28(水) 18:56:52.32ID:pGXzqUd3
将棋はさといも
囲碁はほしあい
0037名無し名人垢版2017/06/28(水) 21:10:08.44ID:Z1NaWSuj
里見姉は、年齢制限で奨励会退会、女流棋士に専念だろうな。
ゆえに西山が上がらないと、当分女性プロ四段は誕生しなくなる。
里見妹は、藤井聡太をゲットして、「玉の輿」をめざすかも。
0039名無し名人垢版2017/06/29(木) 23:59:13.91ID:UIkhkJjz
・現在4番手
・残りの対戦相手10人中5人が前期7勝以下
・今後あたる順位上位の本田黒田は今期不調
・最終戦が今期絶不調の荒田

こんなん半分上がったようなもんだろ
0040名無し名人垢版2017/06/30(金) 19:05:24.43ID:UgMzLomD
三段リーグは、甘くないよ。

明日も、西山ちゃん 本気出してほしい。
0041名無し名人垢版2017/06/30(金) 19:08:21.44ID:FIwavUJY
西山が四段になったら付き合ってやってもいい
0042名無し名人垢版2017/06/30(金) 20:51:00.50ID:EHZ/wQqs
リーグ終盤で失速しないことが大事
残り10戦を7勝3敗の13勝5敗が目処
それで上がれるかどうかは運次第
0043名無し名人垢版2017/06/30(金) 21:58:33.99ID:wuY3Ofh5
それで足りけければ8勝すれば良い
0045名無し名人垢版2017/06/30(金) 22:23:48.31ID:DsUExJQc
里見より先にあがるだなんて、、、複雑
0047名無し名人垢版2017/06/30(金) 22:50:10.15ID:wULTYzBt
>>45
里見も西山もまだ上がる年齢ではないw
0048名無し名人垢版2017/07/01(土) 05:13:57.81ID:3o9OizbY
2敗勢が四人か
0049名無し名人垢版2017/07/01(土) 07:17:14.80ID:02KcYdAk
成績良い悪いを繰り返して頭ハネ食らいまくる今泉パターンか
0050名無し名人垢版2017/07/01(土) 11:31:06.86ID:xHZazh3K
今期、また勝ち越せれば、いつか四段になれるだろう。
0053名無し名人垢版2017/07/02(日) 04:03:27.79ID:u8gLo410
連勝を期待しています。
0055名無し名人垢版2017/07/02(日) 16:24:59.60ID:uNYY6C0+
どうも 1勝1敗みたいだね。

これから、実力はともかく、相性の悪い対戦が続くね。
0056名無し名人垢版2017/07/02(日) 19:09:57.49ID:jI7Ue/D5
キョウノレンメイハ、ソウゼントシテイタダロウナ
0057名無し名人垢版2017/07/02(日) 21:44:40.15ID:QCmCivSE
藤井の連勝が止まったし西山に棋士になってもらわんと
将棋はまた世間から忘れられてしまうわ
棋士になったら初対局は当然藤井だろ
0058名無し名人垢版2017/07/02(日) 22:22:13.76ID:ExN2eiLN
少しでも順位をあげることを目標か。
今季はさすがに厳しい
0059名無し名人垢版2017/07/03(月) 14:00:37.67ID:Xw8C+Eex
1 里見香奈五冠 1930 -9
2 伊藤沙恵二段 1797 28
3 加藤桃子女王 1786 29
4 上田初美三段 1783 -34
5 香川愛生三段 1726 38
6 甲斐智美五段 1713 4
7 中村真梨花三段 1707 21
8 中井広恵六段 1698 1
9 岩根忍三段 1688 -25
10 本田小百合三段 1682 2
11 矢内理絵子五段 1672 0
12 室谷由紀二段 1672 -24
13 清水市代六段 1663 -4
14 渡部愛初段 1659 -6
15 西山朋佳奨励会員 1638 0
16 鈴木環那二段 1605 37

女流同士の対局だと西山朋佳奨励会員の実力は渡部愛女流初段と鈴木環那女流二段の間くらいで
里見香奈女流五冠よりレーティングは300ほど低いが三段リーグでは里見香奈女流五冠より強い
0061名無し名人垢版2017/07/03(月) 14:32:14.48ID:G7MTGY0O
これは既に今季昇段崖っぷちか
0063名無し名人垢版2017/07/03(月) 14:36:07.47ID:OLEA+8ni
リーグ序盤はいいけど中盤以降がな
不利飛車党の限界か
0064名無し名人垢版2017/07/03(月) 14:36:37.61ID:si5Yf/Ux
ガチで男プロに混じっていくなら居飛車党にしないとな
0065名無し名人垢版2017/07/03(月) 14:39:58.77ID:Zn0FN+A/
終ってもいないけど、
プラスマイナスゼロの状態に戻って再スタートって感じだな
0066名無し名人垢版2017/07/03(月) 14:42:03.24ID:+EY/Mc7W
ほぼ不可能だろうな3%ぐらい
ともかく今後三段リーグ抜ける女子は現在5歳以上の女に存在しないだろうしな、里見西山無理だと
0067名無し名人垢版2017/07/03(月) 15:50:17.15ID:CYtqwdFo
1期目(59回) 10−8
○○○○●○●●●○○●●●○○○●
出西齋谷関山黒柵本荒長坂渡川黒甲藤藤
口田藤合矢本田木田田谷井辺崎川斐田井

2期目(60回) 6−12 ブービー
○●●○○●●●●○●●●●○●●○
石富杉山川長池慶関三渡甲本古谷荒三桝
川田本岸崎谷永田矢浦辺斐田田合田田田

3期目(61回) 6−4
○○●●○○○○●●
秋里古出坂斎山黒藤柵渡本
山見森口井藤本川田木辺田
0068名無し名人垢版2017/07/03(月) 16:04:10.02ID:BfV3ivJP
>>59
西山は対戦数が少なすぎてレーティングは当てにならないが
女流棋戦はマイナビと女流王座戦だけの参加で
マイナビは決勝とベスト4、女流王座戦は決定戦と決勝とベスト4
と結果を出してるから女流棋戦に限っても渡部・カンナより明確に上
ポカも多いから里見ほどのレーティングにはならないにしても
本格参戦すれば2年掛からないくらいで1800に届くと思う
0069名無し名人垢版2017/07/03(月) 16:28:21.04ID:CYtqwdFo
>>68
正直、西山と里見がほぼ同等では?
里見も女流の重みがなく、三段リーグにだけ全力を欠けられれば、もう少し結果を出せるはず。
ただ、清水たんにいたく気に入られて後継車の白羽の矢が立っているように見受けられてそれが・・・・
0070名無し名人垢版2017/07/03(月) 16:50:41.29ID:6ei0mro5
一勝一敗というウワサはどこから出てくるのだろう。
0071名無し名人垢版2017/07/03(月) 18:17:20.43ID:UQySGxDq
>>68
里見より、西山ちゃんが下なわけないだろww

常識で考えろよ・・・
0072名無し名人垢版2017/07/03(月) 18:34:23.14ID:OLEA+8ni
やっぱ中盤で失速した
今からでも遅くない
居飛車を勉強した方がいい
0073名無し名人垢版2017/07/03(月) 18:56:35.20ID:pz/tN28E
彼女は三段リーグで昇段出来なかったら、プロ編入試験を目指すのだろうか?
連敗は避けないといけないな。
悪くても一勝一敗にしたい。
0074名無し名人垢版2017/07/03(月) 19:12:52.04ID:uQvGZne8
>>70
噂というか適当に書き込んでるだけだろ
勝率を仮に5割として一番可能性がある、適当に言って当たりやすいのが一勝一敗で75%
2連勝、2連敗はどちらも25%の確率だからな
0075名無し名人垢版2017/07/03(月) 19:20:12.24ID:UQySGxDq
>>74
確率、間違ってるよ。hhh
0076名無し名人垢版2017/07/03(月) 20:37:15.83ID:CYtqwdFo
>>71
前回ブービの6勝西山>>8勝の里見 なるほご
0077名無し名人垢版2017/07/03(月) 20:38:40.86ID:BfV3ivJP
>>69
>>71

>>59は女流棋戦のレートと三段リーグでの強さが逆転している話についてでしょ
>>68はそれに対してのレスだよ俺も今は西山の方が強いと思ってるし女性将棋指し
史上最高の才能の持ち主だと思っている

里見のレートが1930で西山のレートが1638だから
西山が今すぐデビューして藤井並みの連戦連勝でも簡単には埋まらないよ
女流棋戦は少ないし仮に里見が西山相手に7割負けたとしても
他の相手にそんなに負けないし

西山が四段になったらせいぜい今と同じオープン棋戦2期戦しかでれないだろうから
なおさら縮まらないよ
西山を男性棋士の一人として扱えばいきなり2000超えるけど
0079名無し名人垢版2017/07/03(月) 21:52:12.65ID:+EY/Mc7W
里見の1期目は最下位だぞ忘れてるのか知らんけど
0080名無し名人垢版2017/07/03(月) 23:32:08.91ID:Kw70HYO9
>>67
対関西勢@関東 6勝3敗
○出口 ○西田 ○藤田 ●藤井
○石川 ●冨田 ●三田 ○桝田
○里見

関西遠征 0勝8敗
●黒田 ●柵木
●池永 ●慶田
●古森 ●出口 ●藤田 ●柵木

遠征時は枕変わって眠れないのかも
0081名無し名人垢版2017/07/04(火) 00:25:59.63ID:+nBaqDoo
精神科医に助言を求めるべきかもな。
ヤブ医者だとクスリ漬けになる可能性もあるけれどね。
0082名無し名人垢版2017/07/04(火) 00:32:18.64ID:WQ0v5Tq9
あと8連勝でほぼ突破だけど星が固まってるから
ワンちゃんあるか!?
0083名無し名人垢版2017/07/04(火) 01:57:18.23ID:b0qacgu9
スカートのダサさに定評がある
0084名無し名人垢版2017/07/04(火) 02:39:14.22ID:4CCARLOP
>>80
対関西勢@関東4勝3敗
○藤田 ●藤井 ○石川 ●冨田 ●三田 ○桝田 ○里見

関西遠征 2勝8敗
○出口 ○西田 ●黒田 ●柵木 ●池永 ●慶田 ●古森 ●出口 ●藤田 ●柵木

第59回の出口、西田戦は工事中のため関西将棋会館で行われた。
たかが2chだが、もう少し確認してから書き込んでくれ。
0085名無し名人垢版2017/07/04(火) 03:06:42.10ID:9baGXdFg
>>1乙!
藤井君フィーバーの次は西山さんか
里見さん以外にも有望株いるとか思ってたらまさかここまで来るとはねえ
0086名無し名人垢版2017/07/05(水) 09:14:56.28ID:jlUiTaTU
三段リーグ通算 22勝24敗
対関西 6勝11敗
対関東 16勝13敗

初段の時に関東へ移籍しなかったら、三段昇段が遅れていた可能性もある。
0088名無し名人垢版2017/07/05(水) 15:54:18.02ID:dbhvyGeE
とりあえず、4連勝目指しましょう
それからそれから
0089名無し名人垢版2017/07/05(水) 21:15:56.19
おぅおぅおぅ、お前ら
つい今さっきこいつが女流棋士会で最強って知ってきたぞぃ
顔面偏差値は里見よりわずかに上だけど全然可愛くは無い
特に左目内斜視がきしょい
0090名無し名人垢版2017/07/05(水) 21:17:58.85
いくらタイトル名が凄そうな名称していても、所詮は女流タイトルは奨励会3段以下の現実wwwwwwww
女と男の頭の差wwwwwwwwwwww
0091名無し名人垢版2017/07/05(水) 21:28:54.67ID:Jr6KcqsT
>>89
お前の嫁より可愛いんじゃね
2次元の嫁しかいない? 失礼しました
0092名無し名人垢版2017/07/06(木) 19:30:21.61ID:upHRUagD
今期は順位上げ
なにげに七海も星作って来てる
0093名無し名人垢版2017/07/07(金) 11:52:32.20ID:bA9zOXVN
ケツケツ言うやつがいなくなって良い
0094名無し名人垢版2017/07/07(金) 11:55:16.70ID:QdZ3+MwT
もう1敗もできないな
0095名無し名人垢版2017/07/08(土) 00:22:41.65ID:VhRac/yA
>>81
精神科医のほとんどはクスリ漬け
0096名無し名人垢版2017/07/08(土) 00:29:28.35ID:6S2kKAa6
精神科で治せるなら自分で治せるわ
0097名無し名人垢版2017/07/11(火) 08:03:58.35ID:Zci8V6+v
>>82
8連勝で史上初の女性プロ棋士誕生か〜
藤井聡太の29連勝に比べれば楽勝やろ
0098名無し名人垢版2017/07/11(火) 09:02:36.10ID:YSHDw39P
三段リーグで8連勝は至難の業
0099名無し名人垢版2017/07/11(火) 15:04:03.80ID:qpGJFl7b
三段リーグで8連勝は藤井でもやってない
ちなみに熊坂はやった
0100名無し名人垢版2017/07/11(火) 16:55:18.53ID:dEB1kj4N
しかも8人中6人前期で負けてる相手
残り2人は対戦してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況