X



トップページ将棋・チェス
1002コメント355KB
▲コンピュータ将棋スレッド122 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/18(火) 09:18:19.79
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 09:18:56.72
■ソフト
将棋ソフト(マイボナ等)のページ
http://www.geocities.jp/shogi_depot/
将棋所
http://www.geocities.jp/shogidokoro/
将棋GUI
https://sites.google.com/site/shogixyz/home/shogigui
柿木の将棋ソフトウェア(Kifu for Windows等)
http://homepage2.nifty.com/kakinoki_y/
将棋ぶらうざQ
http://park.geocities.jp/sbrowser_q/
脊尾詰
http://panashogi.web.fc2.com/seotsume.html
なのは詰め
http://vivio.blog.shinobi.jp/Date/20120131/
■開発者向けリンク集 etc
競技プログラマー向け将棋AI開発入門 nodchip
http://topcoder.g.hatena.ne.jp/nodchip/20151224/1450969207
ゲームプログラミング(将棋を中心に) 竹内 聖悟
http://www.ai-gakkai.or.jp/my-bookmark_vol30-no2/
コンピュータ将棋のアルゴリズム HTML版
http://usapyon.game.coocan.jp/ComShogi/index.html
■コンピュータ将棋選手権使用可能ライブラリ
http://www2.computer-shogi.org/library/
まふ定跡、まふ評価関数
https://github.com/mafu-opening-theory/Shogi_opening_theory
0004名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 09:19:12.67
elmo
https://github.com/mk-takizawa/elmo_for_learn
Qhapaq
https://github.com/qhapaq-49/qhapaq-bin
Apery
http://hiraokatakuya.github.io/apery/
やねうら王
https://github.com/yaneurao/YaneuraOu/
技巧
https://github.com/gikou-official/Gikou
読み太
https://github.com/TukamotoRyuzo/Yomita
SILENT_MAJORITY
https://github.com/Jangja/silent_majority
†白美神†(tanuki-)
https://github.com/nodchip/hakubishin-
nozomi
https://github.com/saihyou/nozomi
うさぴょん2'
http://usapyon.game.coocan.jp/usapyon2dash/
なのはmini
http://vivio.blog.shinobi.jp/Date/20151201/
ひまわりmini
http://himawari-shogi.com/
Blunder
http://ak110.github.io/
Bonanza
http://www.geocities.jp/bonanza_shogi/
GA将
http://gasyou.is-mine.net/archive/index.html
0006名無し名人 (ササクッテロロ Sp10-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 09:55:57.21ID:PmNLyrLWp
>>1
0008名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/18(火) 11:46:23.17ID:ve/h0Gez0
現在募集している配合組み合わせと対局結果

キメラ配合のやり方が分からない人もいるかもしれないので、配合済み評価関数を添付

※新規評価関数の対局は4スレ5秒相当が終わってから長時間にします。

1)「remutama40」 = (「mafuta3」60%+「rezero8」40%)
   4スレ5秒相当

2)「remutama48」 = (「mafuta3」52%+「野生の読み太2」48%)
   得意、不得意の局面が偏りすぎ。専用定跡を作れば強そうだけど「yasema10」使うほうが無難。
   検証は個人的にやった結果でお願いするかも。

3)「yasema10」 = (「mafu10」50%+「野生読み太2」50%)
   検証募集終了(個人的に続けます。もちろん追加でやって頂いた結果があれば報告下さい)
0009名無し名人 (アウーイモ MM3a-OEix)
垢版 |
2017/07/18(火) 12:10:45.05ID:O20UpZFoM
調査報告テンプレート

【エンジン】
【勝敗】
【持ち時間】
【CPU】
【OS】
【メモリー】
【思考条件】
【特記事項】

例:
【エンジン】技巧2、やねうら王4.55(elmo-qhapaq評価関数)
【勝敗】40-5-55
【持ち時間】1手5秒
【CPU】Intel Core i7-6950X 定格 (HT ON)
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】16GB
【思考条件】Threads=20、NarrowBook=ON、USI_Hash=256,USI_Ponder=OFF など
【特記事項】使用定跡や感想とかなんでも

対戦させる場合でよく間違っている人のケース

※Ponder=OFFにすること
ここを忘れてる人多い

定跡のONOFFも忘れずに
0010名無し名人 (アウアウカー Sa0a-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 12:10:56.29ID:3VMuV5y7a
まーたsuimonがスレ立てたのか
前スレは書き込めなかったから、ここぞとばかりにスレ立てしたのかな?
0012名無し名人 (アウアウカー Sa0a-iPww)
垢版 |
2017/07/18(火) 12:52:36.48ID:gY1Zs71ma
floodgateはいつになったら復旧するんだろか…
0014名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:34:56.05ID:WWvmPXLWd
テスト
0015名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:35:15.15ID:WWvmPXLWd
テスト
0016名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:35:36.63ID:WWvmPXLWd
テスト
0017名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:35:55.16ID:WWvmPXLWd
テスト
0018名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:11.54ID:WWvmPXLWd
テスト
0019名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:29.60ID:WWvmPXLWd
テスト
0020名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:50.08ID:WWvmPXLWd
テスト
0021名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:37:06.86ID:WWvmPXLWd
テスト
0022名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:37:24.64ID:WWvmPXLWd
テスト
0023名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:37:40.01ID:WWvmPXLWd
テスト
0024名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:37:55.47ID:WWvmPXLWd
テスト
0025名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:38:15.39ID:WWvmPXLWd
テスト
0026名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:38:29.94ID:WWvmPXLWd
テスト
0027名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:38:45.05ID:WWvmPXLWd
テスト
0028名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:39:00.75ID:WWvmPXLWd
テスト
0029名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:39:17.27ID:WWvmPXLWd
テスト
0030名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:39:32.68ID:WWvmPXLWd
テスト
0031名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:39:51.36ID:WWvmPXLWd
テスト
0032名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:40:09.86ID:WWvmPXLWd
テスト
0033名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:40:25.12ID:WWvmPXLWd
テスト
0034名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:40:39.31ID:WWvmPXLWd
テスト
0035名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:41:20.19ID:WWvmPXLWd
テスト
0036名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:41:38.08ID:WWvmPXLWd
テスト
0037名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:42:16.47ID:WWvmPXLWd
テスト
0038名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:42:38.58ID:WWvmPXLWd
テスト
0039名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:42:59.48ID:WWvmPXLWd
テスト
0040名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:43:18.41ID:WWvmPXLWd
テスト
0041名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:43:39.03ID:WWvmPXLWd
テスト
0042名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:44:12.40ID:WWvmPXLWd
テスト
0043名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:44:33.30ID:WWvmPXLWd
テスト
0044名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:44:54.23ID:WWvmPXLWd
テスト
0045名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:45:18.18ID:WWvmPXLWd
テスト
0046名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:46:15.88ID:WWvmPXLWd
調査報告テンプレート

【エンジン】
【勝敗】
【持ち時間】
【CPU】
【OS】
【メモリー】
【思考条件】
【特記事項】

例:
【エンジン】技巧2、やねうら王4.55(elmo-qhapaq評価関数)
【勝敗】40-5-55
【持ち時間】1手5秒
【CPU】Intel Core i7-6950X 定格 (HT ON)
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】16GB
【思考条件】Threads=20、NarrowBook=ON、USI_Hash=256,USI_Ponder=OFF など
【特記事項】使用定跡や感想とかなんでも

対戦させる場合でよく間違っている人のケース

※Ponder=OFFにすること
ここを忘れてる人多い

定跡のONOFFも忘れずに
0047名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:46:38.51ID:WWvmPXLWd
調査報告テンプレート

【エンジン】
【勝敗】
【持ち時間】
【CPU】
【OS】
【メモリー】
【思考条件】
【特記事項】

例:
【エンジン】技巧2、やねうら王4.55(elmo-qhapaq評価関数)
【勝敗】40-5-55
【持ち時間】1手5秒
【CPU】Intel Core i7-6950X 定格 (HT ON)
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】16GB
【思考条件】Threads=20、NarrowBook=ON、USI_Hash=256,USI_Ponder=OFF など
【特記事項】使用定跡や感想とかなんでも

対戦させる場合でよく間違っている人のケース

※Ponder=OFFにすること
ここを忘れてる人多い

定跡のONOFFも忘れずに
0048名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:47:01.82ID:WWvmPXLWd
調査報告テンプレート

【エンジン】
【勝敗】
【持ち時間】
【CPU】
【OS】
【メモリー】
【思考条件】
【特記事項】

例:
【エンジン】技巧2、やねうら王4.55(elmo-qhapaq評価関数)
【勝敗】40-5-55
【持ち時間】1手5秒
【CPU】Intel Core i7-6950X 定格 (HT ON)
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】16GB
【思考条件】Threads=20、NarrowBook=ON、USI_Hash=256,USI_Ponder=OFF など
【特記事項】使用定跡や感想とかなんでも

対戦させる場合でよく間違っている人のケース

※Ponder=OFFにすること
ここを忘れてる人多い

定跡のONOFFも忘れずに
0049名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:47:24.62ID:WWvmPXLWd
調査報告テンプレート

【エンジン】
【勝敗】
【持ち時間】
【CPU】
【OS】
【メモリー】
【思考条件】
【特記事項】

例:
【エンジン】技巧2、やねうら王4.55(elmo-qhapaq評価関数)
【勝敗】40-5-55
【持ち時間】1手5秒
【CPU】Intel Core i7-6950X 定格 (HT ON)
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】16GB
【思考条件】Threads=20、NarrowBook=ON、USI_Hash=256,USI_Ponder=OFF など
【特記事項】使用定跡や感想とかなんでも

対戦させる場合でよく間違っている人のケース

※Ponder=OFFにすること
ここを忘れてる人多い

定跡のONOFFも忘れずに
0050名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:47:50.40ID:WWvmPXLWd
調査報告テンプレート

【エンジン】
【勝敗】
【持ち時間】
【CPU】
【OS】
【メモリー】
【思考条件】
【特記事項】

例:
【エンジン】技巧2、やねうら王4.55(elmo-qhapaq評価関数)
【勝敗】40-5-55
【持ち時間】1手5秒
【CPU】Intel Core i7-6950X 定格 (HT ON)
【OS】Windows10 64bit
【メモリー】16GB
【思考条件】Threads=20、NarrowBook=ON、USI_Hash=256,USI_Ponder=OFF など
【特記事項】使用定跡や感想とかなんでも

対戦させる場合でよく間違っている人のケース

※Ponder=OFFにすること
ここを忘れてる人多い

定跡のONOFFも忘れずに
0052名無し名人 (ワッチョイ 02a4-qsMD)
垢版 |
2017/07/18(火) 19:12:54.79ID:jPaOqXIr0
まさか手動書き込みで荒らしたのかな?驚くんだよな。
0053名無し名人 (ワッチョイ 2e79-MRQN)
垢版 |
2017/07/18(火) 19:13:30.51ID:wb+1lHCr0
suimonさん…
0054名無し名人 (ワッチョイ 02a4-qsMD)
垢版 |
2017/07/18(火) 19:51:28.09ID:jPaOqXIr0
>>10に対してわざわざJPで反応。
過去スレでもJPはそれっぽいと思っていたが…
テンプレから仲間はずれにされた恨みだろうか?
スレ主と>>10は気をつけておけよ。
0057名無し名人 (ワッチョイ 6b11-6eVw)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:10:11.74ID:9K4bCir/0
mafuta2と、まふさんの新作remutama40を4スレ一手5秒、nodchip互角局面集で100局
対戦させて、mafuta2側の48勝45敗 引分7(勝率51.61%) R差11で、ほぼ互角でした。
次にremutama40とelmoを定跡切りで対局させて30局時点で、ほぼ互角で相性が悪い
ので対局を中止しました。もう配合だけでは、mafuta2を超えるものは難しいのかも
知れません。
0058名無し名人 (ワッチョイ 9111-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:45:20.67ID:4np7dvg00
将棋DB2にいるリンダちゃん、すごく妖しい指し回しでどんどん時間を吸い取られていく
手順前後をうまく使って、ポンダー外して時間を食わされる
どういう関数なんだ?
0059名無し名人 (ワッチョイ b052-10zQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:52:22.75ID:oZ7+qNgk0
オリジナル配合が
勝率維持してあと10局過ごせば有意に強いと言える所から
ガタガタと連敗して、残り1600局が必要な勝率にまで落ちて泣いた
今見たら勝率50%になっていて更に泣いた
書き込みボタンを押す寸前に見たら負け越していてもっと泣いた
0061名無し名人 (ワッチョイ 2bc9-AjwZ)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:08:23.92ID:AeE6m7Bj0
有意とか言ってるけど、5%の確率を偶然引いたらどうするの?
こんな数字で有意有意と、まるで有意という言葉が紋所だとか、免罪符だかのように
科学気取りで勝ち誇るやつらがほんと滑稽
0062名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:13:05.46ID:ve/h0Gez0
現在検証してほしい評価関数「mafuzero」※対局結果求む

手持ち最高レートを「REMU」で解析し、似ている特長を抽出した評価関数「mafuzero」を添付した。
入玉が本当に有効か調べるために「KK」をepoch0の評価値0で上書きしている。(相手陣へ入玉した位置配点が評価値0となる)
連絡先は私の連絡用Twitterを誰からでもDM受付しています。コンピュータ将棋スレッドへの書き込みでもOKです。 -「remutama40」は素で勘違いしていたので取り下げます。(Qhapaq新ツールREMUで「mafuta3」を解析すると「elmo41%近似」と出たなら、配合する関係上40%ではなく半分の20%じゃないと過剰でした)
0063名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:15:54.83ID:ve/h0Gez0
3.「mafuzero」対局結果

現在4スレ10秒相当検証中1件
手持ち最高レートを「REMU」で解析し、似ている特長を抽出した評価関数「mafuzero」を添付した。
入玉が本当に有効か調べるために「KK」をepoch0の評価値0で上書きしている。
0064名無し名人 (ワッチョイ 46ea-PiIC)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:16:34.07ID:+nm7XgJP0
速攻で天井にぶつかっててワロタ
どれも大して強くなってねーじゃんw
0065名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:18:20.07ID:ve/h0Gez0
「remutama40」は素で勘違いしていたので取り下げます。
0067名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:28:16.70ID:ve/h0Gez0
■issueに来ていた質問について「要望というか必要事項」

>まふさん作成の評価関数で定跡オフで初手から対戦させていると横歩取りを指しませんが、プロの実戦で横歩取りがよく指されているので、
>横歩取り指すような評価関数を作る必要があるのではないでしょうか?

私が作成したかったのは「学習用定跡」であり、評価関数はたんなる副産物でしかありません。
それを一般配布しているだけなので、ご自身で作成されると良いのではないでしょうか?


■私が何故「評価関数」を配布しているのか

大会目前にして自分の「評価関数」を見せびらかす開発者は普通いないと思います。
3ヶ月後には私の作成した評価関数以上のものが配布されるでしょうから、その時までのつなぎで使ってみたい人だけ使用されればと思っております。
(使用されるのであれば検証のご協力頂ければと思います)

私がやりたかった「学習用定跡」の有効性は示せたと思っております。
現在は「やねうら王」開発者が提供した新ツール「キメラ配合」、「Qhapaq」開発者が提供した新ツール「REMU」、
これらのツールを使用した感想や使い方を私なりに試した結果を書き散らしているだけです。

私のような開発者でもない人間が極少の開発環境の中、失敗等いろいろやっている様子を見て、自分でも出来そうと思える程度に
心理的ハードルを下げる一助なればと思っております。
0068名無し名人 (オッペケ Sr88-QH+o)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:38:51.51ID:vyqwD/fOr
>>61
そうだな、隕石に当たって死ぬかも知れないからな
製品抜き取り検査なんてもっての他
常に全品検査しておくのが当然だな

↑が正しいと思うのなら良いと思うよ
0070名無し名人 (ワッチョイ 6b11-6eVw)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:45:06.14ID:9K4bCir/0
まふさんは、たまに配布したものを取り下げたりすることがあり、気になる部分も
あるけど、結果だんだん強いものが配布されており、実際にwcsc27のponanzaをやや
超えたものが出て来ている。2か月前までは、誰も想像していなかったwcsc27の
ponanzaと同等以上のものが、無料で手に入る時代になったのは、まふさんの、おか
げである。だから皆さんも、まふさんに感謝しましょう。
0072名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/19(水) 00:03:30.64ID:jwFm3hQe0
同じ強さの評価関数ばかり配布してますね
0073名無し名人 (ワッチョイ b223-YgBE)
垢版 |
2017/07/19(水) 00:08:08.02ID:QczFi9550
元々定跡によって棋風が〜って話だったのに、ただただ無意味に大差ない評価関数を乱立してるようにしか見えない
振り飛車指すわけでも穴熊にするわけでもなし
0074名無し名人 (ワッチョイ ce6d-z+eH)
垢版 |
2017/07/19(水) 00:28:56.05ID:vz5FgRnK0
同じ強さならそれはそれでいいけどなw

ブレンドではmafuta2より強いものが生まれないとわかれば
開発者にとってはそれはそれで収穫だろうし
0075名無し名人 (ワッチョイ d965-wbEN)
垢版 |
2017/07/19(水) 00:48:11.82ID:W/kIs88D0
>>68
p値が5%と6%の違いで舞い上がったり絶望したりする奴見ると滑稽だとはおれも思うな
あと期待勝率の検定や推定は無限母集団を考えるので全数調査は有り得ない
0076名無し名人 (ワッチョイ b052-10zQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 00:54:19.94ID:hbI5nP4r0
99.9%にしたければ手元で勝手に再調査すればいい話でしょう
スレに報告するかどうかの最初のフィルタが95%という事よ
0078名無し名人 (ワッチョイ b052-10zQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 01:03:27.51ID:hbI5nP4r0
まふ評価関数達は
各binファイルのハッシュ値も書いて欲しいな
ハッシュ値の情報があれば
手元で作ったキメラが
正しいレシピで作っているのか確認できて便利
0080名無し名人 (ワッチョイ 6b11-6eVw)
垢版 |
2017/07/19(水) 01:50:13.71ID:b3pnqz7I0
mafuta2と、まふさんの新作mafuzeroを4スレ一手5秒、nodchip互角局面集で100局予定で
対戦させて、10局時点でmafuta2側の10勝2敗で、あまりにもmafuzeroが弱いので、対局
を中止しました。まふさん、配布して下さるのは有難いですが、ある程度強さを確認して
から配布されるように、お願いします。
0082名無し名人 (スッップ Sd70-4IX2)
垢版 |
2017/07/19(水) 05:14:19.02ID:U1gWo7kQd
>>80
文句あるなら、テメーでやればいいだろうが
0083名無し名人 (スプッッ Sd2a-ryt/)
垢版 |
2017/07/19(水) 05:27:15.58ID:H4GAYmVCd
評価関数が手軽に作れるようになって喜んでいたら、今度は評価関数自体の『評価』に悩む事態になるとはなw
0084bakamon (ワッチョイ aef6-qsMD)
垢版 |
2017/07/19(水) 06:23:41.69ID:RDzCnfk60
いつまで評価関数の評価で消耗してるの?
0085名無し名人 (ワッチョイ a4ea-xJ3o)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:03:00.73ID:jwFm3hQe0
まふさん評価関数作りが面白くてやめれなくなっている
一人だけでやるんじゃなく協力を呼びかけている
まふさんのパソコンてセレロンかペンティアムなのかな
0086名無し名人 (ワッチョイ aef6-qsMD)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:08:46.81ID:RDzCnfk60
某将棋ブロガーはデュアルXeonで80スレ一手10秒ぐらいでやればかなり価値のある調査なのになぜやらないんだろう。電気代が払えないんだろうか。
テンプレに記載されなかったからって発狂して荒らす暇があったら少しは開発に貢献しろ。
0087名無し名人 (ワッチョイ da23-Oulb)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:11:53.73ID:PUpk5AEy0
ゲーマーやってると、サイコロの目が当てにならんことは身にしみてるんだが。
6のみ命中で10個振って6ヒットとか珍しくもない。

一般人はサイコロは確率通りでると思ってんのかね?

数百回振れば確かにそうで、そこで偏りがあればサイコロの歪みかイカサマを疑うとこだが…

たった12個振った結果でなにがわかるんだ?
0088名無し名人 (ワッチョイ aef6-qsMD)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:16:54.83ID:RDzCnfk60
ウェブマーケティングの本を読む暇があったら統計学の本を読め。
炎上系アフィブログの見すぎでどんどん頭が悪くなってるぞ。
0090名無し名人 (ワッチョイ aef6-qsMD)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:39:01.01ID:RDzCnfk60
>>89
こういうのを理解してれば12局の結果書き込むようなバカにはならないだろうw
0091名無し名人 (ワッチョイ 2693-6Qkd)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:42:32.23ID:e0G2xjr10
まふの虚言症には付き合えません
得意げに検証もせず成果を発表し取り下げる
これじゃ協力者が減っていくよ
レート4300だとかは叩かれて言わなくなったね
0092名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:45:03.74ID:jwFm3hQe0
これは苦言か

uuunuuun? @uuunuuun1 1 時間1 時間前
その他
まふ評価関数群についてはある程度強さが似通っている、お互いの間に相性問題がある、対局結果がネットに出ているので、そのあたりを少しつついてみたい。今はmafuta2を調べているが、elmo, eloqhappaとの対局結果はややyasema10と違うようだ。
0093名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:46:04.44ID:jwFm3hQe0
まふさん
特定の評価関数にだけ強い評価関数は簡単に作れるのですよ?
ただし、特定の評価関数にだけ強いのは意味が無いのですよ?
0094名無し名人 (ワッチョイ aef6-qsMD)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:49:24.16ID:RDzCnfk60
なるほど、ワッチョイが切り替わる数日前になると荒らし始めるのか。
ツイッターかブログかnoteで苦言を呈したら?
0095名無し名人 (ワッチョイ aef6-qsMD)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:54:33.52ID:RDzCnfk60
黒い瞳の奥底は四面楚歌

ただでさえいろいろあるのにgithubくらい好きに使いたい。
0096名無し名人 (ワッチョイ d965-wbEN)
垢版 |
2017/07/19(水) 08:14:18.93ID:W/kIs88D0
>>87
イカサマを疑っていいレベルで出た目が偏ってるのが分かる

サイコロを12回振ってで10回以上偶数が出る確率は
(12C0+12C1+12C2)/4096=(1+12+66)/4096=79/4096=0.019
0098名無し名人 (ワッチョイ a4ea-+Ma1)
垢版 |
2017/07/19(水) 09:18:31.50ID:jwFm3hQe0
まふって高齢者だろ
Twitterやったことなかったとか・・・
安いパソコンしか持ってないとか・・・・・・
0099名無し名人 (ワッチョイ 2693-6Qkd)
垢版 |
2017/07/19(水) 09:21:19.21ID:QmU6wsQ80
まふ関数は偏った評価関数なんだけどelmoよりは強いという
0100名無し名人 (スプッッ Sd70-WLQd)
垢版 |
2017/07/19(水) 09:25:58.65ID:NbSjruhAd
朝イチから顔真っ赤にして怒ってどうしたんだ?
個人の趣味の実験だぞ? 非プログラマでelmoに7割勝つなら凄いと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況