☆ 藤井猛 System163 ☆ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
公式プロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/198.html

藤井猛 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E4%BA%95%E7%8C%9B

鰻屋本舗(将棋) - 藤井猛九段公認応援サイト
http://fujii-system.com/

前スレ
☆ 藤井猛 System162 ☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1497442875/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952名無し名人 (ワッチョイ 41eb-TgI/)2017/10/09(月) 12:15:24.79ID:gYqIiP+M0
教授もカドックも勇気もみな先生に敬意を払ってることが伝わってくる良い番組だった
結果は残念だが伸び盛りの勇気とアラフィフの先生の対局なんだからまあそんなもんよね

953名無し名人 (ラクッペ MMa5-zkbM)2017/10/09(月) 16:22:49.96ID:4vTKDXWnM
システム、角交換四間ときて、
藤井先生は次なる大リーグボール3号の
ヒントをつかんだところだからな。

954名無し名人 (スププ Sdfa-pdEr)2017/10/09(月) 17:06:07.35ID:muMNg4qHd
矢倉はノーカンなのかい?

955名無し名人 (アウアウカー Sa4d-0vu5)2017/10/09(月) 17:09:06.36ID:5+A/VrOwa
よくよく考えたら、
藤井システム→竜王戦
藤井矢倉→王座戦
角交換四間→王位戦
と、新戦法は全てタイトル挑戦に繋がってるんだな

956名無し名人 (ワッチョイ b653-6Qpc)2017/10/09(月) 17:10:31.09ID:Q4EMIW7y0
じゃあ新たな新戦法開発してまたタイトル挑戦してくれ

957名無し名人 (ワッチョイ 0db3-2CLF)2017/10/09(月) 17:37:43.91ID:vSaJnIby0
今頃NHKの将棋講座の録画を見て研究中に違いない

958名無し名人 (ワッチョイ 05ab-Lnux)2017/10/09(月) 17:51:26.14ID:z75hiCG00
藤井型升田式石田流
絶賛開発中!

959名無し名人 (ワッチョイ 767e-qJ5r)2017/10/09(月) 18:33:15.33ID:eEWvrYLd0
次は横歩取り藤井流やな……居飛車の藤井流も二つくらいあれば新藤井がタイトルいっぱいとっても名前が残るやろ…

960名無し名人 (ワッチョイ 0db3-XSap)2017/10/09(月) 18:51:55.92ID:Bb7UFqZa0
残ってるのは相掛かりだね。
「藤井式ひねり飛車」に一票。

961名無し名人 (ワッチョイ b69e-wMej)2017/10/09(月) 19:00:34.20ID:gLGptW3x0
だが初手に26歩つく先生はみたくない

962名無し名人 (ワッチョイ 1a46-qWqy)2017/10/09(月) 19:12:53.30ID:TLeiTELd0
しかたない初手端歩付いてもらうか

963名無し名人 (ワッチョイ 0db3-XSap)2017/10/09(月) 19:17:26.83ID:Bb7UFqZa0
初手▲3六歩ならいいのかな。
相振り飛車、相ひねり飛車の展開になる。

964名無し名人 (アウアウウー Sa39-v8iM)2017/10/09(月) 19:35:25.97ID:+uI/Dc6oa
そもそも既存の戦法にちょっとだけアレンジするという発想を
根本から否定したのが藤井システムのすごいところなんでしょ

もっと発想を大きく転換した、雪崩式藤井システムを作るんだよ!

965名無し名人 (ワッチョイ b653-6Qpc)2017/10/09(月) 19:46:34.60ID:Q4EMIW7y0
相居飛車なら相居飛車で、横歩でも相掛かりでも角換わりでも矢倉でも雁木でもない戦型を作らないとな

966名無し名人 (ワッチョイ 4623-Btjl)2017/10/09(月) 19:48:40.02ID:jEUzSgJo0
>>962
月下の棋士やん!

967名無し名人 (ワントンキン MMea-Lnux)2017/10/09(月) 19:52:38.98ID:WuaYI3HpM
居玉のシステムと対になる棒玉戦法なんてどうだろう

968名無し名人 (ワッチョイ 0db3-XSap)2017/10/09(月) 19:53:31.51ID:Bb7UFqZa0
「お題」にしよう。
「藤井スペシャル(藤井定跡)」というのはどんな戦法か。

言った手前、初手▲3六歩、に一票。

969名無し名人 (ワッチョイ b69e-wMej)2017/10/09(月) 19:54:54.95ID:gLGptW3x0
ネタにしても面白くない
初手3六歩は林葉と先崎がさんざんつつきまわしてるだろ

970名無し名人 (ワッチョイ b69e-wMej)2017/10/09(月) 19:54:55.35ID:gLGptW3x0
ネタにしても面白くない
初手3六歩は林葉と先崎がさんざんつつきまわしてるだろ

971名無し名人 (アウアウウー Sa39-v8iM)2017/10/09(月) 19:55:03.18ID:+uI/Dc6oa
>>967

良いね

まずは玉を上げるための玉道を開けることから始まるわけね

972名無し名人 (ワッチョイ 0db3-XSap)2017/10/09(月) 20:20:29.04ID:Bb7UFqZa0
>>970
林葉、先崎を越えての「藤井スペシャル」だろう。
女流は振り飛車が多かったから初手▲3六歩は後手に三間飛車を強いる手だった。
後手△8四歩なら、縦歩取りでは取れない△3四歩を交換した形のひねり飛車になる。

漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。

973名無し名人 (ワッチョイ fdff-Hg+h)2017/10/09(月) 23:01:40.19ID:lGYMFecr0
戦法はもういいから、振り飛車が使える囲いで藤井囲いが欲しい

974名無し名人 (ワッチョイ b653-6Qpc)2017/10/09(月) 23:02:59.69ID:Q4EMIW7y0
美濃囲いの名前を藤井囲いに変えるしかない
藤井は振り飛車の権化なので変えても問題ない

975名無し名人 (スップ Sdfa-ZKe+)2017/10/09(月) 23:05:57.88ID:8uyJSSw6d
28玉17歩型棺桶美濃は藤井美濃に改名しよう

976名無し名人 (ワッチョイ b653-6Qpc)2017/10/09(月) 23:07:36.73ID:Q4EMIW7y0
藤井システムでよく出てくる雁木みたいな構えは藤井美濃でいいのでは?

977名無し名人 (ワッチョイ 0db3-XSap)2017/10/09(月) 23:20:33.11ID:Bb7UFqZa0
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。

978名無し名人 (スップ Sdfa-ZKe+)2017/10/09(月) 23:20:59.13ID:8uyJSSw6d
確かにあれ雁木だな…
やはり全ての道は藤井システムに通ずる

979名無し名人 (アウアウウー Sa39-v8iM)2017/10/10(火) 06:40:41.00ID:uHRZ2QlOa
なんだ、最近は居飛車党も揃って藤井システムなのか‥

もはや将棋=藤井だな

980名無し名人 (ラクッペ MMa5-zkbM)2017/10/10(火) 12:59:36.58ID:szI6GC5rM
羽生さんも9割くらいは藤井だもんな

981名無し名人 (ガラプー KK1d-yBIU)2017/10/10(火) 17:17:42.12ID:hXPC+QzHK
明日が楽しみ

982名無し名人 (ワッチョイ 0db3-XSap)2017/10/10(火) 19:10:48.67ID:0IDQFfk90
【第89期棋聖戦 二次予選 1組 】
┌───────────┐
│  _..  本戦進出 __  │
│.       │.       │
│  ┌───┴───┐  │
│  │              │  │
│┌┴─中      ┌─┴┐│
││    田      │    ││ 
││  ┌┴┐  ┌┴┐  ││
││  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│●│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│広│中│中│藤│永│一│
│瀬│川│田│井│瀬│次│
│章│大│宏│  │拓│木│
│人│輔│樹│猛│矢│選│
│  │  │  │  │  │勝│
│八│八│六│九│六│者│
│段│段│段│段│段│  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┘

順位戦 3勝2敗
10月18日 田村康介七段
11月15日 北浜健介八段 
12月13日 飯島栄治七段
  未定   中川大輔八段
  未定   村山慈明七段

叡王戦九段戦 三浦九段 、王座戦 シード(順位戦B2) 

983名無し名人 (ワントンキン MMea-Aq6n)2017/10/10(火) 20:53:40.62ID:yQeAaAEuM
ニコ生Twitterで猛の王座戦についてのコメントが動画ででてるよ

984名無し名人 (ワッチョイ 0db3-2CLF)2017/10/10(火) 20:56:22.02ID:rVTPR17i0

985名無し名人 (ワッチョイ b653-6Qpc)2017/10/10(火) 21:06:51.81ID:UTmFFbzj0
さすがてんてー

986名無し名人 (ワントンキン MMea-Lnux)2017/10/10(火) 21:14:41.61ID:sDOUEIi4M
明日はニコ生に電話、Abemaに中継でコメントしてくれるかな
いつ出てくるかわかんないけど

987名無し名人 (ワッチョイ b653-6Qpc)2017/10/10(火) 21:15:46.09ID:UTmFFbzj0
いつ出て来るか分からんから見るのは無理だな…

988名無し名人 (ワッチョイ 055d-Z/9V)2017/10/11(水) 01:48:02.06ID:fWsCkvsZ0
次スレ
☆ 藤井猛 System164 ☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1507653998/

989名無し名人 (オッペケ Sr75-zkbM)2017/10/11(水) 02:08:39.59ID:E9Un21Yyr
利き腕も右に変えて、
右藤井システム(右四間飛車)
で生まれ変わる。

新★藤井

990名無し名人 (ワッチョイ 8981-XSap)2017/10/11(水) 05:38:18.52ID:IWBQhBsp0
A級戻らないかな
人口30万のアイスランドがサッカーW杯に出場できたがその確率よりは高いんじゃないか
甲子園で鳥取代表が選手権優勝する確率よりも高かろう
なお人口100万以下でW杯に出場したのはほかに1930年のウルグアイ(推定)くらいしか思いつかん
にしてもクロアチアとかは情けねえ と埋めてみる

991名無し名人 (スップ Sdda-xPl/)2017/10/11(水) 07:28:43.64ID:3tz5KCFfd
あ、無理です。あり得ません。

992名無し名人 (アウアウカー Sa4d-TgI/)2017/10/11(水) 07:39:32.34ID:MknE4NXza
さすがに鳥取県代表が優勝する方がはるかに現実的だわ
サッカーは知らんがそっちもそうだろうよ

993名無し名人 (ワッチョイ 4623-Btjl)2017/10/11(水) 08:32:35.71ID:YycjTaQ60
大山十五世の魂が憑依すればあるいは……

994名無し名人 (アウアウカー Sa4d-/Izx)2017/10/11(水) 08:47:02.25ID:ZxyXlQdia
A級はともかくB1には戻ってきてほしい

995名無し名人 (ワッチョイ 7d11-mvC5)2017/10/11(水) 09:25:58.56ID:12B4P5hZ0
タイトル戦に絡んでくれれば

996名無し名人 (アウアウカー Sa4d-U8ic)2017/10/11(水) 10:47:38.73ID:25YNDYSBa
ちょっと前までB2はてんてーのいるところじゃないと思ってました。
最近やっとしっくり来るようになりましたね。

997名無し名人 (ワッチョイ 8981-XSap)2017/10/11(水) 15:10:28.71ID:WHIosFVI0
鳥取代表が全国制覇ってようするにありえんことやろなww

998名無し名人 (ワッチョイ 8981-XSap)2017/10/11(水) 15:11:28.29ID:WHIosFVI0
すまん 埋めるか

999名無し名人 (ワッチョイ 8981-XSap)2017/10/11(水) 15:25:46.26ID:ne2Hi5od0
埋め

1000名無し名人 (ワッチョイ 8981-XSap)2017/10/11(水) 15:26:11.54ID:ne2Hi5od0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 20時間 33分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。