トップページ将棋・チェス
1002コメント385KB
日本将棋連盟と渡辺明による三浦九段冤罪事件★463 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0596名無し名人 (ワッチョイ ddb3-0GSP)
2017/10/24(火) 15:15:53.28ID:3QJ/KND50
邪魔なのは、渡辺明、久保、千田、観戦記者の何人かだろ。
小暮克洋が書きこんでるのかな。

どんなイカサマを仕込んでるか、みんな注目してるだろうね。
0598名無し名人 (ワッチョイ 8d31-aYWJ)
2017/10/24(火) 22:07:38.20ID:Y+gkRSYR0
      ,−、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |       
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |   小暮投入で竜王防衛余裕でしたw
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
0600名無し名人 (ワッチョイ d693-h3yZ)
2017/10/24(火) 22:20:32.39ID:JvPOx6Hz0
棋王戦 三浦VS豊島
王位戦 三浦VS青嶋


監視下に置かれた中でのこの2戦の棋譜見るだけでも
去年の強さは本物だったんだな、って誰でも解るよな
単に、もともと研究者肌の三浦に
最近のソフト使った研究が上手くハマって実力が急上昇しただけだったという
0602名無し名人 (ワッチョイ 551a-gax6)
2017/10/25(水) 04:52:48.96ID:dgHIFNwO0
ネットで棋戦を見る人が増えたおかげか久保の敗勢時の対局態度の悪さが知られるようになってきたな
0604名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-TPjW)
2017/11/09(木) 12:46:46.46ID:tEeqdTej0
何より久保は、加古川出身だからね。
0605名無し名人 (ワッチョイ 7f1e-OWtR)
2017/11/09(木) 16:26:47.38ID:n2xo3OJN0
チビで禿とか死んだ方がいいな
0606名無し名人 (ワッチョイ 5fd2-bKAn)
2017/11/11(土) 11:13:42.58ID:U4Nh9hPm0
去年は三浦が調子を上げたというより
フットサルで研究を怠った渡辺が調子崩しただけなんだよな
0610名無し名人 (ワッチョイ df19-bKAn)
2017/11/11(土) 15:04:14.77ID:bD2o9kJZ0
ナベヲタって負けると忖度したって言い訳するんだもんなぁw
で、たまたま勝つと調子こくっていうね
どんだけ行き当たりばったりなんだと
0612名無し名人 (ワッチョイ 7f21-cd7v)
2017/11/15(水) 12:22:35.04ID:TsKeseAm0
相撲協会と将棋連盟は公益法人認定を取り消しだな
0613名無し名人 (ラクッペ MM73-JNmR)
2017/11/15(水) 12:26:30.40ID:U2EX6QZhM
将棋界の日馬富士三浦
0614 【東電 80.3 %】 (ワッチョイ 7f73-JnPd)
2017/11/15(水) 12:39:38.06ID:IWrz5VcZ0
>605
(#^ω^)ピキピキ
0615名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-Ud84)
2017/11/15(水) 13:42:21.73ID:VuMqgRPL0
将棋界の春日富士、渡辺明。
0616名無し名人 (ワッチョイ 29d2-zZYI)
2017/11/17(金) 00:39:47.51ID:NBcMNGf+0
10/19
文春 渡辺明竜王が独占告白
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから
「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。
0617名無し名人 (ワッチョイ cd19-zZYI)
2017/11/17(金) 00:43:59.04ID:XqoXTMVO0
その「指し手の一致」についてきっちりとした証拠だしてないよね

『クロと確信した』のはインタビューの前なのに
渡辺本人が検討した材料と一致した数値などが
具体手に何をどうやって確信するに至ったのか未だに示せてない

PDFのは何もかも後付けの資料で話にならん
0619名無し名人 (ワッチョイ 1d21-GXP8)
2017/11/18(土) 08:25:27.85ID:YJXcnyOe0
この事件で人相が悪いってのはこうゆう事を起こしかねない顔をしてたって思った。
悪人面だもんね。
0621名無し名人 (ワッチョイ 29d2-zZYI)
2017/11/18(土) 11:17:24.00ID:vRNyByBi0
悪人づらとか関係なく悪人
0622名無し名人 (ワッチョイ f9b3-RuWE)
2017/11/21(火) 02:20:52.42ID:M3lNZ9qf0
渡辺明「私は棋士人生を賭けて、竜王戦が『ヤラセ棋戦』である事を世間に知らしめました(キリッ」
竜王戦は、初めから、勝敗が決まってるのかもね。
0626名無し名人 (ワッチョイ 27bd-DWFp)
2017/11/25(土) 19:49:48.90ID:eylFt/JG0
         ,.-、   r‐'⌒,   \
     /^`~",  :\,/ r''巛    'ヽ
   ,.-",   /......:::::i::l/  i´  ヽ     ヽ
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::l   |   ゞヾ ミ、  リ
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マi´ ll二ニ_.  ,二_'y、|
 i、 ヘ  :\:::::::キ;::::::: l イi´(・ )゙l | ( ・) j| リ
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:ッ .|.|   r "jヽ,__,,r`|i  
  /\.,,ィ^YYYYY":\マl `""  ~ ′  ij 
    ||   /   \ | ヽ.  r ⌒',ゝ  i  
   r-─| -・=H=・- || i,,    ~   /
  |り|  |.o゚  | | _゚o`| l へ,,    イ
   ー|  ー一( )ー一'|   \ー=、7^ヾ'‐-、、
     l    〓   l  ::::::::\..::/   \  `ヽ
     ヽ、____ノ '
0627 【東電 85.2 %】 (ワッチョイ df73-KwAK)
2017/11/25(土) 21:14:59.26ID:RsGCcOY30
www.amazon.co.jp/dp/B07765H615
戦術特集 角換わり進化論 ―腰掛け銀今昔物語 消えた戦法から流行形まで―
(1)「谷川浩司が語る角換わりの歴史」 【語り】谷川浩司九段 構成/君島俊介
(2)「流行形のメカニズムを探る」
創始者が語る△4二玉・6二金・8一飛型 【解説】千田翔太六段
0629名無し名人 (ワッチョイ 47b3-KsIq)
2017/11/26(日) 15:45:15.44ID:M4dEhkU80
>創始者が語る△4二玉・6二金・8一飛型 【解説】千田翔太六段

が升田九段の手を指した千田を「升田賞」に選んだ選考委員も馬鹿だと思ったけど、
とうとう「創始者」を名乗り始めたか。
パクるっていう事は、千田も朝鮮人か?
0630名無し名人 (ワッチョイ bfd2-KsIq)
2017/11/27(月) 12:34:21.48ID:qb6E4LB80
ここ?
0631 【東電 80.0 %】 (ワッチョイ df73-KwAK)
2017/11/27(月) 14:58:26.41ID:eW7SnLn+0
156 名前:名無し名人 (ブーイモ MMcf-zgj2)[sage] 投稿日:2017/11/27(月) 12:42:41.46 ID:0h3kU4svM [5/5]
電車のドア上の富士通スマホの横長広告、
お題が「富士通スマホが途切れにくくしたものは?」
だったのだが
1.会話
2.WiFiを利用したIP電話(正解)
3.連勝記録
で、3番が棋士の絵



罪深いわ
加害者と富士通*ンドケ
0633名無し名人 (ワッチョイ 871a-9DJs)
2017/11/27(月) 16:00:56.92ID:5PkokSGb0
ネット対策は沈黙が最善だね。何言ったって、揚げ足取られるもの。
0634名無し名人 (ワッチョイ bf9f-zytR)
2017/11/27(月) 17:41:48.92ID:m9lCDY9v0
>>632
前のスレの続きだけど
渡辺明は、謝罪したが裏ではせっせと捏造pdfを作って未だに三浦九段を疑ってる感じなんできちんと公式に謝罪して双方向での説明をすべき!
ついでに連盟にいかほど補償したかも含めて発表してもらいたい!
0635名無し名人 (ワッチョイ a79d-Y/Ch)
2017/11/27(月) 19:24:38.21ID:pnr+yRnK0
ホンマに相撲協会と将棋連盟の体質よく似てるなw
あっちは先に県警という第三者が調査に入ってるのに
相撲協会の内部調査のほうが重要だと言わんばかり協力しない貴乃花を悪者に仕立て上げるしw
かわいい弟子が暴行によって半ば再起不能にされかけたんだぞw
(まあ最初から貴ノ岩が正直に話してれば症状は少しは違ったかもしれんが暴行された相手が
横綱とあってはできれば隠したい気持ちもわかる)

三浦も渡辺と連盟から再起不能にされかねないところだったな
青野は将棋やめて相撲協会の谷町でもやったらいいわw
0636名無し名人 (ササクッテロリ Spfb-SiT1)
2017/11/27(月) 20:00:34.62ID:u5igVYP1p
>>635
唯一大きな違いは将棋界には貴乃花がいなかった。
だから最終的には協会側がかろうじて面目を保つ形で事がまとまってしまった。
渡辺、久保はいまだにタイトル保持者としてのうのうとしてる。
また、間接的に事件に関わっていたであろう記者や関係者連中にも追求の手は及ぶべくもない。
この過程で一番馬鹿にされてるのはファンだよ。
もちろん相撲界が今後どうなるかはわからないがね。
0637名無し名人 (アウアウウー Sacb-0nSi)
2017/11/27(月) 20:13:08.43ID:W7L+Tm5Ua
共通点が多いよね
少年時代から還暦まで狭い世界で固定化されたメンバーで
生きていくから、世間との感覚のギャップが生じるところがある
伝統という便利な言葉で縛られる部分もあるから、尚更世間から置いて行かれやすい

相撲に関してはこれに加えて「相撲界を通してしか日本社会を知らないモンゴル人」が
中心的存在になってるから、尚更世間とのギャップが一気に開いてきてる印象
0638名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-5mWG)
2017/11/27(月) 20:34:27.46ID:rkbjZmyX0
そして直接のスポンサーである組織を庇って悪者を仕立て上げようとするマスゴミも一緒な。
マスゴミが情報操作しようとしてもバレバレな時代になってきたのにそれもわかってない。
0639名無し名人 (ワッチョイ 7fc9-wOFv)
2017/11/27(月) 20:35:32.16ID:12WAnhjs0
将棋は相撲ほどファンが居なかったのが幸いしてしまった部分がある
一回全部ひっくり返ってしまえばよかったのに
0640名無し名人 (ワッチョイ 5fbd-DWFp)
2017/11/27(月) 21:57:28.78ID:sQIrlurb0
         ,.-、   r‐'⌒,   \
     /^`~",  :\,/ r''巛    'ヽ
   ,.-",   /......:::::i::l/  i´  ヽ     ヽ
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::l   |   ゞヾ ミ、  リ
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マi´ ll二ニ_.  ,二_'y、|
 i、 ヘ  :\:::::::キ;::::::: l イi´(・ )゙l | ( ・) j| リ
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:ッ .|.|   r "jヽ,__,,r`|i  
  /\.,,ィ^YYYYY":\マl `""  ~ ′  ij 
    ||   /   \ | ヽ.  r ⌒',ゝ  i  
   r-─| -・=H=・- || i,,    ~   /
  |り|  |.o゚  | | _゚o`| l へ,,    イ
   ー|  ー一( )ー一'|   \ー=、7^ヾ'‐-、、
     l    〓   l  ::::::::\..::/   \  `ヽ
     ヽ、____ノ '
0641名無し名人 (ワッチョイ 871e-l6Tq)
2017/11/27(月) 22:00:21.23ID:HjAHC7420
NPBみたく官僚や財界首脳をトップに呼んでくるか?
0642名無し名人 (オッペケ Srfb-qL6U)
2017/11/27(月) 22:22:14.93ID:d2lG/4flr
よく知りもしない輩がしたり顔で連盟批判か
ばかばかしい
0644名無し名人 (ササクッテロ Spfb-d1z6)
2017/11/28(火) 00:26:17.39ID:qm0P0E0Pp
私は貴乃花は嫌いだし嘘つきだと思う。本当に貴ノ岩が頭割れてて重傷なら、今頃絶対入院させてなきゃオカシイし、集中治療室とかでしょ??
0646名無し名人 (ワッチョイ 2719-3a+g)
2017/11/28(火) 00:40:39.10ID:TaIaXPv/0
そうそう、それって三浦を何も知らないくせに叩いてたヤツラと同じ行為だよ
加害者は日馬富士なんだから
0648名無し名人 (ワッチョイ df9e-XYX4)
2017/11/28(火) 08:07:07.84ID:5RByA3Fm0
>>644
裂傷で入院しないことはおかしくない。
重症の疑いありとする二つ目の診断書に関係なく、
暴行による裂傷で数針塗ったのは確定事項だから
傷害罪は免れない。

県警が捜査中の段階で
日馬富士を土俵に上げたいなどと
白鳳が公に発言したのは本当に愚か。
去年島宅会合に参加しながらも
そのあと出しゃばらなかった名人の天彦とは
大違い。個人の発言ではなく名人・横綱の
発言と捉えられるのだから軽率な発言を慎むのが当然。
0649名無し名人 (スップ Sd7f-ilul)
2017/11/28(火) 08:43:22.92ID:BrFZskGGd
相撲部屋でやれ
0650名無し名人 (ワッチョイ 47b3-Y/Ch)
2017/11/28(火) 10:46:04.49ID:0ryVg4sZ0
池坊の話を聞いていたら、なぜかゴトゲンを思い出した。
0651名無し名人 (ワッチョイ c7d2-Y/Ch)
2017/11/28(火) 11:50:58.71ID:jpeaqU8P0
名人なのになんのコメントないのがいいのか悪いのか
意見を言える立場なのに意見を出さないって事は
連盟のやり方に賛同しますってって事だしね
0653名無し名人 (ワッチョイ 0726-lrN+)
2017/11/28(火) 11:59:39.14ID:9frU+JJ10
天彦が渡辺を支持しないとは思えないが

正直この騒動って三浦があまりに大きいな被害を被ったから放っておけない事になってるだけで
渡辺の言ってたことなんてマジでどうでも良いような事なんだよな
なんであんな大ごとになってしまったのかという事に尽きる
0654名無し名人 (ワッチョイ 878a-fZw1)
2017/11/28(火) 12:05:03.40ID:gmObclyH0
>渡辺の言ってたことなんてマジでどうでも良いような事なんだよな
俺の気に入らん棋士を出場停止にしないと総額億単位の棋戦ぶっ潰すと連盟脅したわけだが
0655名無し名人 (ワッチョイ 2719-3a+g)
2017/11/28(火) 12:08:43.62ID:TaIaXPv/0
今回の問題はきっちりした説明を何もせずに密室で吊し上げて
その場で挑戦者に辞退しろってせまった事が問題
それを画策したとしか思えない竜王とそれにつるんでたヤツラが起こした事件
まんまと乗せられた会長やその間違った処理を不問にふすために箝口令などを出したバカ理事
それに対してコメントしろって言われたらコメントに困るだろ普通
0656名無し名人 (ワッチョイ 0726-lrN+)
2017/11/28(火) 12:10:56.61ID:9frU+JJ10
>>654
ああごめん
本質はそっちだよね

対局中にカンニングしたとか棋譜の観点からプロの勘でわかるとか
そういう部分ね >どうでも良いような事
その為に算数データ出したりそういう部分が実に馬鹿げてると今でも思ってるんだ
0657名無し名人 (ササクッテロ Spfb-d1z6)
2017/11/28(火) 12:29:32.27ID:qm0P0E0Pp
>>648
貴乃花は「頭割れてる」って言ってるんだから裂傷じゃないよ。頭割れてるなら、入院して集中治療室に居ないとオカシイよね!
後は相撲スレで!
0659名無し名人 (ワッチョイ 2719-3a+g)
2017/11/28(火) 13:08:07.14ID:TaIaXPv/0
>>657
ナベ擁護のアホウか?
口裏合わせてナベ擁護
口裏合わせて日馬富士擁護
どっちもキモイ
被害者の人権を第一に考えるようにしろよ
0660名無し名人 (ワッチョイ 5fd4-wOFv)
2017/11/28(火) 13:15:47.74ID:UZ40/HV30
>>654
それなら脅した渡辺は処分で脅された理事は不問になるはずなんだけど
なぜ棋士達は理事解任を支持したのだろう?
渡辺はお咎めなしなのに
0661名無し名人 (アウアウカー Sadb-zytR)
2017/11/28(火) 13:43:13.30ID:0Upbcgura
>>660
渡辺明は、連盟に対して補償の話し合いをしてるらしい。もう補償額が決まってる時期だけど公にはしないだろうね。
0662名無し名人 (ワッチョイ a71b-h3cN)
2017/11/28(火) 14:18:52.24ID:xvpMUEl+0
>>660
おそらく連盟側の認識として「棋士(特にトップ棋士)は将棋界の財産
であって守らなくてはいけない」というのが基本的にあると思う。
特に渡辺竜王の場合は背後に連盟の最大の資金源である読売がいるもんだから
この部分で相当デリケートになったことは想像に難くない。
だから世間の批判をかわすというか、批判者の留飲を下げるために、
あのように会長以下理事の解任ということで手を打った。
だけども今冷静に考えてみると、本当に悪かった連中には結果的に何も制裁が
くわえられていないんだよね。
渡辺・久保あたりが処罰されるとしたら、おそらく棋士の中からそういう
ムーブメントを起こす奴が現れる必要があったんだけど、いなかったんだろう。
0663名無し名人 (ワッチョイ 2719-3a+g)
2017/11/28(火) 14:29:52.27ID:TaIaXPv/0
え?会計報告って毎年公開されてんでしょ?
今ちら見してみたけど年間の予算26億しかないから
数千万円の「その他」が突然現れたら前年度と比較すればおおよその数字は分かるんじゃないの?
0667名無し名人 (アウアウカー Sadb-pTYU)
2017/11/28(火) 15:41:11.71ID:mWXd4+R5a
そのまま竜王戦勝っていたかもしれないし
世間に悪いイメージ浸透しちまったし
数千万では割に合わないな
0668名無し名人 (オッペケ Srfb-qL6U)
2017/11/28(火) 16:11:46.48ID:e1D+ylSqr
勝負の世界に「かも」は無意味
0672名無し名人 (オッペケ Srfb-qL6U)
2017/11/28(火) 16:26:25.39ID:e1D+ylSqr
自分で降りたんだろう
報告書読んでみな
0674名無し名人 (ワッチョイ 6732-+vTd)
2017/11/28(火) 17:04:37.72ID:R+8XE7Xl0
行間を読むっつうのは結局は読み手の人間力
0676名無し名人 (スップ Sd7f-ilul)
2017/11/28(火) 20:49:07.11ID:BrFZskGGd
>>672
お、また報告書の名を騙った独自の見解お披露目会擦るのかな
0677名無し名人 (ワッチョイ bf9f-zytR)
2017/11/28(火) 21:02:31.47ID:PnR7w18C0
オッペケのアクロバット擁護は、珍しい!

どんな論法で擁護出来るか楽しみです。
0679名無し名人 (ワッチョイ df9e-XYX4)
2017/11/28(火) 21:16:23.86ID:5RByA3Fm0
>>675
羽生はまともだったが渡辺と島がクソすぎた。

羽生「この材料では不正を証明するのは困難」
→この材料で処分を下すべきではない
→七番勝負の金属探知機導入は既に決定しているし
 挑決で監視したが問題なかったのだから予定通り三浦出場
こんな簡単なことが分からないから理事達は解任・辞任となった。

https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476989053/
>朝日新聞の取材に対し、羽生三冠は「この記事は誤解を与える」と説明。
>渡辺明竜王(32)や島氏らと開いた10日の会合では
>「白とも黒とも証明するのは難しい」と述べたという。
0680名無し名人 (ワッチョイ 4765-cddZ)
2017/11/28(火) 21:33:36.37ID:N7z3PcGb0
相撲を例に挙げるまでもなく他人に危害を加えたら責任があるのは当然
まして立場のある人間は処分も重くないと示しがつかない
0682名無し名人 (ワッチョイ 5fc3-pjVa)
2017/11/28(火) 22:31:23.25ID:V3obS4o60
相撲のおかげ、というより実質白鵬のおかげでで渡辺事件が蒸し返されていて草
0684名無し名人 (ワッチョイ a71b-SiT1)
2017/11/28(火) 22:58:12.23ID:xvpMUEl+0
>>682
蒸し返すって言うけど、この事件まだ完結してない。
相撲界で例えれば、協会の理事連中が数人辞任して一応の決着がついてしまい、日馬富士が何食わぬ顔で横綱の地位に留まったとしたら、そんな事態を世論が許すと思う?
だけど将棋界に起こったのは、まさにそのシナリオだよ。三浦九段の身に起こったことは、一時的な解任だとか、口先だけの謝罪だとか、非公式での金銭授受などでは、とても補えるものではないと思う。
0687名無し名人 (ワッチョイ 7feb-tCMn)
2017/11/29(水) 00:58:44.44ID:4lzXzh130
>>662
本当に悪かった連中をかばうために理事連中解任で濁した、が本当のところのような…
0691名無し名人 (ワッチョイ c7d2-gKf3)
2017/11/29(水) 06:02:12.95ID:LuH1WeaE0
横綱は竜王と違って潔く退いたか。
週刊誌や手下の記者を使った人の方がよっぽど悪質なのに。
0692名無し名人 (ワッチョイ 078a-fZw1)
2017/11/29(水) 06:07:59.52ID:5Z6hzCAF0
別に潔くはないw
マスゴミ使って必死に隠蔽しようとしたが
被害写真公開されて逃げられないと観念したんだろう
0693名無し名人 (ワッチョイ c7f7-+V5r)
2017/11/29(水) 06:14:11.17ID:qUMSazOw0
日馬側の証言が嘘ばかりというのがバレたからね
こちらも渡辺側の証言が見事に嘘捏造ばかりだけど
0694名無し名人 (ワッチョイ 5f0e-8Ex9)
2017/11/29(水) 06:54:32.63ID:na1Q8CmJ0
渡辺がしでかしたことも日馬富士と大して変わらないわけだが
のうのうとタイトル戦に出てるね
将棋界に貴乃花がいれば何とかなっただろうに残念
0696名無し名人 (オッペケ Srfb-qL6U)
2017/11/29(水) 09:34:22.30ID:IViR3a8Nr
まだやってるのか?
ばかばかしい
0698名無し名人 (スップ Sd7f-koCM)
2017/11/29(水) 10:10:00.75ID:EgWfax35d
酒席の暴力が許容される伝統と、それを障害事件として告発し叩かれる貴乃花。

ルールでOKなのだからいくら離席をしても良いとするKYと、リスクを背負って告発し調査を求めた告発者達

どちらかと言うと貴乃花は告発者側でしょ
0702名無し名人 (ワッチョイ 67f7-8Ex9)
2017/11/29(水) 10:25:42.40ID:fAUyJq/x0
>>698
貴乃花が渡辺側なら八百長の存在を口にするだろ。それが事実かどうかが不透明であっても
「間違いなくクロだ」ってさ。将棋の不正疑惑の告発者側がやったのはそういうことだぞ
貴乃花は頑なで扱いにくそうな感じはするが、あくまでも暴行の事実を元に常識の範囲内で動いている
何の裏付けもないのに不正を決めてかかったのが、渡辺や久保らのやったこと。全然違う
0706名無し名人 (ワッチョイ 7f06-I/NF)
2017/11/29(水) 10:47:46.05ID:IZ+TVL1M0
調査求めたとか建前でしかないのは明らかだからな
久保からの話で理事が複数人で数局に渡って監視して怪しい所は無かったのに
渡辺がその監視した局も含めて怪しい言ってそれがそのまま通るっておかしいですよね
0707名無し名人 (スップ Sd7f-koCM)
2017/11/29(水) 10:49:59.00ID:EgWfax35d
>>702
実際違う点が多いからな
「暴行」と「被害届」だけが焦点の相撲の問題と違って、

将棋は「不審行動」「調査を求める告発」「それに基づいた正式な調査」「三浦の勘違いからの休場宣言とその撤回」「撤回に対する処分」

と、経緯が少し複雑。

報告書が出て1年経とうとしているのに、
未だに「挑戦者を差し替えさせた」とか言ってる馬鹿もおるし
0709名無し名人 (ワッチョイ 07b3-+V5r)
2017/11/29(水) 10:52:56.00ID:JA/6e11t0
今度は相撲を絡めてやってるのか・・
今日は北朝鮮ミサイル問題に例えてやってみればどうでしょうか
俺は見るだけだけどw
0710名無し名人 (ワッチョイ bf9f-zytR)
2017/11/29(水) 11:17:23.62ID:kGJB96C30
カタなんとかさんが湧いたと聞いて来ました。
0713名無し名人 (スップ Sd7f-ilul)
2017/11/29(水) 11:48:07.70ID:mEzHhHGDd
まぁ、いくらここで難癖つけてごねたり捏造して騙しても三浦が一方的な被害者で渡辺がなんの説明も弁解もせずのうのうと将棋を指し続けてると言う現実は何も変わらないからな
処分なく竜王に居座ることが妥当だとしても竜王からなんの説明もなされてない以上納得出来ない人は居なくならない
0714名無し名人 (ワッチョイ 5fd4-wOFv)
2017/11/29(水) 14:36:57.26ID:hCw28ydJ0
このスレ的に康光はどういう評価なの?
騒動直後は処分について消極的にであれ肯定するようなコメントしてたし
報告書が出た後もとにかく早く解決!みたいな感じで真相の解明には遠い対応だったと思うんだけど
森内会長のほうが事件に関係なくてよかったんじゃないの?
0716名無し名人 (ワッチョイ 67f2-SKrO)
2017/11/29(水) 14:52:48.42ID:Yk4SwEvk0
特に目立つ発言をしてた記憶はないけど、なんか言ってたっけ
解決を急いだのは会長になれば当然だろうし
和解という結論である以上、真相解明は目的じゃなかったでしょ
0718名無し名人 (ワッチョイ 0726-lrN+)
2017/11/29(水) 15:03:29.81ID:qW70hqqC0
佐藤康光九段 「理事会は苦渋の判断だったと思う。今後の推移を見守るしかない」
屋敷九段 「事の真相がまったく分からないので、コメントのしようがありません。個人的には三浦九段の人間性も分っていますので、不正をやるようなことはないと思っています」
0720名無し名人 (ワッチョイ c780-lrN+)
2017/11/29(水) 15:47:00.16ID:T/2kq5Y40
島「康光君、急だけど来てくれないか。羽生君も来るから」
島「羽生君、急だけど来てくれないか。康光君も来るから」
渡辺「島さんありがとう」
0722名無し名人 (ワッチョイ a79d-Y/Ch)
2017/11/29(水) 16:25:39.45ID:6Evjp/tn0
そういや1億パーセント黒だって断言した奴も居たなw
あれも本当は訴えられても文句言えないレベルのこと

ほんと三浦は人が良すぎる
0725名無し名人 (ワッチョイ 0726-lrN+)
2017/11/29(水) 17:20:48.31ID:qW70hqqC0
>>724
伊勢ヶ濱が黙れって日馬富士黙らせたり
伊勢ヶ濱が報道陣に逆切れしたり
日馬富士は後輩に礼儀を教えたかったとか言い出して
結局被害者に一切謝罪もなく引退
0728名無し名人 (ワッチョイ c7f7-+V5r)
2017/11/29(水) 18:09:37.86ID:qUMSazOw0
渡辺と三浦って日馬富士と旭天鵬ぐらい年齢離れてるんだろ?いくらなんでも三浦舐められすぎだよね
0729名無し名人 (スップ Sd7f-ilul)
2017/11/29(水) 18:26:51.46ID:mEzHhHGDd
>>725
そこから引退を引いたのが誰かさんの現状だからね
0730名無し名人 (ワッチョイ 2719-3a+g)
2017/11/29(水) 18:29:42.82ID:nANWwJQk0
>>728
渡辺の増長が酷かったってことなんだろうな
増長させた連盟とマスコミが、自分たちが非難されるの怖くて必死にナベを庇った結果なのかなぁ
0731名無し名人 (ワッチョイ 5f1b-jIM0)
2017/11/29(水) 18:35:52.35ID:LhY2M+2J0
>>724
いつになったら謝罪会見するんだろうな。
双方向の場ってどうなったんだか
0733名無し名人 (ワッチョイ 0765-+taN)
2017/11/29(水) 20:17:31.94ID:sBO56vdc0
日馬富士が「弁護士と相談して引退届は出さない事にしました」って言ったらこのスレの奴らはどう反応するんだろうw
「本当は他の力士が暴行したけど忖度して自分が暴行したと言わざるを得ない雰囲気になった」
「自分も軽く殴ったのでケガを負わせたとカン違いしていたがよく考えたらケガを負わせるようなひどい暴行をしたのは他の力士だった」
とか言い出したらどう思うんだろう?
0738名無し名人 (スフッ Sd7f-n7pl)
2017/11/29(水) 21:58:29.45ID:LCAmWFqcd
高ノ岩はきちんと被害届をだした
三浦は端からみても頭おかしい対応しかしなかった
この違い
0741名無し名人 (ワッチョイ 07b8-ilul)
2017/11/29(水) 22:26:14.47ID:KjnBWIKU0
>>738
連盟に対してちゃんと弁護士と共に抗議したから今の結果があるんだけど

・・・もしかして刑法違反でもないのに被害届出せとか言ってるのか?
0742名無し名人 (ワッチョイ 5f23-Y/Ch)
2017/11/29(水) 23:01:26.99ID:xfbS1+wk0
渡辺は順位戦でも羽生に負けたのか
このままだと来年の三浦vs渡辺の順位戦が洒落にならん展開になるかもわからんな
0743名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-bPEi)
2017/11/30(木) 00:23:45.82ID:aImuf72k0
結果片岡さん来なかった!
最近、懲戒も小暮も来ないし、バカな大将敵より怖い!
0745名無し名人 (ワッチョイ aad4-L6cJ)
2017/11/30(木) 03:50:19.13ID:KXOVO6G60
羽生は裏で三浦に謝ったんだろうか
一瞬でも疑ってしまってすいませんと
誠実な羽生のことだから謝ってるよね多分
渡辺も羽生を尊敬してるなら、「あの羽生さんが間違いだと認めたならシロ」となんで思えなかったんだろう
0746名無し名人 (アウアウカー Sa55-fH+e)
2017/11/30(木) 04:04:29.42ID:nMGNiKR/a
>>745
三浦九段の復帰戦で仲良く鍋焼きうどん食べてたw
昼は羽生さん、夕食は三浦さん、これを見て何か和んだw
0747名無し名人 (ワッチョイ aad4-L6cJ)
2017/11/30(木) 04:13:00.09ID:KXOVO6G60
渡辺もいい加減気づいただろう
棋王戦挑決まで進める三浦はシロだったと
自分がこんなにも今の将棋についていけてない現状を見れば、
三浦の桂ポンに混乱したのも自分が原因だったと
とすれば謝るほかないだろう、いつになろうと
「勘違いでした三浦九段はシロです」と言うしかないだろう
0749名無し名人 (ワッチョイ b5b3-bpph)
2017/11/30(木) 06:40:12.30ID:Yarpw+oo0
>>748
加古川の久保が、負けた腹いせに「三浦九段はイカサマしてる」と嘘をついてた事かな。
加古川の人間だから、仕方ないと思ってたんじゃないの。
0750名無し名人 (ワッチョイ 797e-HgL3)
2017/11/30(木) 07:00:29.68ID:E18gA92M0
チビほど体格に見合って脳の容量も小さいので
オツムが逝かれている発達障害児が異常に多いらしい。
ましてや、馬鹿親に死ぬほど甘やかされたり
DQN親に放置同然の環境で育てられた者ほど
度が過ぎる自己中自己愛になりやすく
精神的に未熟な発達障害児になる傾向がかなり強い。
そういった連中は奇人変人将棋村のような
特殊な組織なければ居場所がなかったであろう。
こういう類の症状は人間性と同様に一生変わることはない。
0751名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/11/30(木) 07:59:22.99ID:jz1DKv6+p
>>694
何言ってるの?貴乃花が渡辺じゃん!
0753名無し名人 (ワッチョイ 7db3-rKSj)
2017/11/30(木) 08:59:25.34ID:7wwF+TxP0
>>752
弁護士が三浦冤罪事件に関わってたならあり得ないけど
アレはナベや青野とかの戦犯連中が顧問弁護士に何も話しを通さずに進めたんじゃなかったの
顧問弁護士も後で知って頭抱えたんじゃないの?最初から聞いてたなら止めてたろ
オレが怪しいのが証拠だって密室で尋問って中世の魔女裁判じゃん
0754名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 09:02:53.98ID:k+FVRhbK0
>>753
うん、そうだね
電子機器の対策委員会でアドバイザーとして顧問弁護士呼んだら
「もっと早く連絡してくれれば」と嘆いたそうだ
実際年末の会見まで弁護士の同席はなかったし
顧問弁護士という言葉が出たのが10/21の調査委員会設立の発表が初めて
0755名無し名人 (ワッチョイ 0aab-MbHU)
2017/11/30(木) 09:14:29.76ID:52kt3ABq0
弁護士をググってみたが落研繋がりで日本の芸能が大好き、過去の数々の実績を見ればこの人を悪く言う人はいないだろう
本当に、疑惑が出てすぐに弁護士に相談していたらよかったのにな
アホが騒いで周りが静められず事が大きくなって、さらにアホが勢い付いただけだった
0756名無し名人 (ワッチョイ adc8-MbHU)
2017/11/30(木) 09:25:11.82ID:Q+Mhin/K0
勝手に手術した後失敗して医者にかかるやつはいないけど
弁護士界隈ではよくある話だそうだ
0757名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-bPEi)
2017/11/30(木) 09:36:16.17ID:aImuf72k0
宗像さんは良い人
去年の渡辺騒動を嘆いてた
貴乃花擁護だし
0758名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 09:52:12.75ID:k+FVRhbK0
連盟からすると10/11の聴聞会以前にFAX一枚電話一本で済んだ話なんだよね
こういう事で今こうなってますけど問題ありますかってだけ
そしたら道筋アドバイスしてくれて三浦も味方どころか中立さえいない聴聞会に出ないで済んだし
0760名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 11:00:29.34ID:VfWE9Cnj0
弁護士に確認しながら進めればよかったというのは一般論としては全くその通り
だけどあの事件で弁護士と相談しても全く同じだった可能性は結構高そう

常務会の時は三浦が自分から休場すると言ったので弁護士は出る幕なし
聞くとしたら「休場届を出すか出さないか弁護士と相談して考える」と三浦が言い出した時
だけどその時にはもうスポンサーを始めとする関係者各位には事情を説明して調整が始まった後
「やっぱり出たい」ならともかく「出るか出ないかわからない(というか出ないけど出場届は出したくない?)」という一番困るパターン
時間的余裕が全くない中連盟はそんな不確実な状態で宙ぶらりんで放置するわけには行かない

なので連盟がここで弁護士と相談する内容は「どうすればいいか」ではなく「休場措置を取っても問題ないか」になる
で、法律的には調査書に書いてあるように事態が切迫しているため休場撤回を受け入れるか受け入れないかは連盟の裁量で決定できるという回答になる
疑惑が全く晴れていない状態で出場させて混乱を招くリスクと出場停止して混乱を招くリスクの比較は法律の話ではないので弁護士に相談されても答えようがない
そうなると連盟は結局自分で判断するしかないので「休場を撤回してももはや手遅れ」と通知する事になって結果は全く変わらない
0761名無し名人 (バットンキン MM7a-QUlp)
2017/11/30(木) 11:04:01.41ID:O+KG5EGlM
>>730
マスコミはけっこう早い時期にナベを見捨てた希ガス、文春さえもw
しつこいというか一蓮托生みたいなのが一部元理事と観戦記者かな

まぁでも昨日の負け方も絶頂期とはまるで別人だったし、ナベが堕ちるトコまで堕ちてもかばい続けるかどうか…
0762名無し名人 (アウアウカー Sa55-fH+e)
2017/11/30(木) 11:04:46.78ID:/8nkwlU9a
>>760
と脳内フル活動して妄想しますた
0763名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-bPEi)
2017/11/30(木) 11:06:18.96ID:aImuf72k0
せっかくワッチョイ変わったから大人しくしてれば良いのに
だから懲戒なんて呼ばれる。
ネットでの擁護もお仕事の内だろが…
0765名無し名人 (ワッチョイ 7d32-Ufqw)
2017/11/30(木) 11:13:23.77ID:R8ScPeVI0
普通なら三浦が弁護士を代理人にした時点で連盟も相談してるはず
だから「大変な事態になってしまいました」とちゃうの?
0766名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-bPEi)
2017/11/30(木) 11:16:40.66ID:aImuf72k0
>>760
文春リークが連盟に誤った判断をさせた原因なんでそれは無い!
結果を出してしまった後の相談と
結果を出す前の相談では進展が違う!
第三者委員会も顧問弁護士に相談してたらこんな事になってなかった旨の話をしてる!
ソースも要りますか?
0767名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 11:26:03.13ID:VfWE9Cnj0
弁護士と言えば三浦側の弁護士の初期対応が決定的にまずかった可能性がそう

三浦が出場を望んでいたとしたら常務会の日に三浦から電話で相談を受けた時に即座に休場意思を撤回させる一手
でないと連盟が各所との調整をどんどん進めて行くので手後れになるリスクが高まる一方
実際対応が遅れたので調査書に「連盟の対応はやむを得なかった」と書かれることとなった

スマホを提出させなかったのも小さくない失敗
「何かやましいことがあるのでは」と連盟側の疑いを招くだけ
連盟により出場させたくないと思わせる結果にしかならない

まあ相談を受けた段階で既に常務会から時間が経過していたので「もう間に合わない」と判断したかもだけどね
とは言え後日裁判になった時の事を考えるとセルフジャッジはマイナスにしかならない
ただそもそも三浦に出場意思があったのかという肝心なところが不明なので断定はできないが
0768名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 11:34:05.57ID:VfWE9Cnj0
>>766
対応の是非を問うなら全くその通り
こんな法律がからむ話を弁護士と相談せずに進めるなんてあり得ない話で文字通り常識を疑う

だけど実際問題としては結果的に相談しても何も変わらなかった可能性は高いよねという話
0771名無し名人 (ワッチョイ 66a5-ZQia)
2017/11/30(木) 11:49:37.95ID:Kp44T9wS0
>>767
それはしょうがないだろ
弁護士からしたら三浦が白か黒かわからないのだからどちらでも良いように動くしかなかった
結果的には最悪な動きになってしまったが裁判になったらまず勝つようにはできてた
0772名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-bPEi)
2017/11/30(木) 11:56:03.04ID:aImuf72k0
>>768
実際問題としては結果的に相談しても何も変わらなかった可能性は高いよねという話

これは、あなたの見解であって少数派だと認識してね!

少数派の意見を多数派みたいな論調で書くのを世間では、印象操作と呼ばれてますよ!

まぁ少数派でもオレが法律に詳しいからオレが正解なんて言うのだろうけど(笑)
0773名無し名人 (ワッチョイ 7d32-Ufqw)
2017/11/30(木) 12:05:43.27ID:R8ScPeVI0
決定的にマズいのは渡辺と島
師匠も呼ばず丸山も呼ばず一方的な吊るし上げを画策しておまけに週刊誌リーク
三浦が弁護士立てるとは思ってもみなかったんだろうw
0774名無し名人 (オッペケ Srbd-8Rh8)
2017/11/30(木) 12:22:27.15ID:2vzwSJGir
バカばっかりかと思ってたら全体見てしっかり考えてる人もいるんだね
0775名無し名人 (ササクッテロレ Spbd-rKSj)
2017/11/30(木) 12:27:41.35ID:dxc/PQdwp
>>773
普通に考えれば弁護士たてて当然なのにね
棋士としての根幹部分を貶められた訳だから反論して当然じゃん
あそこまで不利益を被ることになって泣き寝入りする訳がないだろ
金がかかるから弁護士雇えないって訳がないんだからw
0776名無し名人 (ワッチョイ 6d1a-NseV)
2017/11/30(木) 12:30:55.72ID:fpgW+EUw0
濡れ衣着せる相手が三浦じゃなくて後援会もないノンタイトルの若手棋士だったらそのまま濡れ衣着せられて棋士人生おしまいだったと思う…
三浦にはでかい後援会があって本当によかった
0778名無し名人 (ワッチョイ 5efe-Y7gA)
2017/11/30(木) 12:54:03.17ID:E5auilfu0
連盟は当初「追加調査しない」としてたんだぜ。
「裁判に勝てない」と常務会で意見があったらしいし、法律の世界まで踏み込ませるつもりが無かった可能性は高い。

弁護士の介入(または裁判)を避けて泣き寝入りさせる為には、連盟の棋士生命への生殺与奪力と文春等を使った世論形成ぐらいしか見当たらないが・・。
弁護士を立てない(立たせない)と判断した奴らはやばいだろ。
0779名無し名人 (ワッチョイ 6606-yePy)
2017/11/30(木) 13:45:31.03ID:pnADzMHu0
最初から弁護士に相談してたら休場言った言わないなんてアホなとこが問題にはならなかったんだって話だけどな
そもそも不正の疑いを掛けたうえでの休場云々だから休場発言は重要じゃないんだよね
三浦を悪くしたい人には重要なとこなんだろうけどさ
0780名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 13:50:49.74ID:VfWE9Cnj0
>>771
俺もスマホについてはそれはあると思う
三浦が弁護士に対して潔白を主張しても実際はクロでも弁護士に言わない依頼者は山ほどいるので弁護士はシロかクロか判断しようがない
もし三浦がクロだった場合スマホから痕跡を見つけられたら詰むので最悪の事態を想定して「提出しなくても可」と言うのは十分あり得る

その場合三浦は自分がシロだとわかっていれば当然「疑われないために提出します」と言わなければいけなかった
言わなかった三浦が悪いのか、三浦に真意をうまく伝える事ができなかった弁護士が悪いのかはわからない
0781名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 13:58:47.41ID:VfWE9Cnj0
>>778
常務会で「裁判に勝てない」なんていう話が出たんだっけ?
常務会の段階では三浦が休場すると言って撤回なんていう話は全く出ていないので裁判になりようがない

訴訟を起こされるのは三浦が休場を言い出さず不正も認めなかったのに重い処分を課した場合だよね
その場合は確かに裁判を起こされたら勝てないのでそういう意味なのかね?
0782名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 14:06:33.35ID:VfWE9Cnj0
言った言わないなんて常務会の内容を三浦が録音してたはずなので本来問題になるはずがない
三浦が録音を失敗した(失敗したことにした?)ので難癖つけられる事になったけど自分で再確認を求めた録音があったので議論の余地なし
難癖をつけた三浦が世間一般の信用を無くして墓穴を掘っただけになった

弁護士がいてもいなくても結果は同じ
0783名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 14:07:56.50ID:k+FVRhbK0
>>779
「休場って言った」っていうのが唯一のよりどころってのが終わってる
あの聴聞会が三浦にとって孤立無援で議事録も録音もなく
その場の空気で言わざるを得なかった可能性について報告書でも特記事項なのに
0785名無し名人 (ワッチョイ 6606-yePy)
2017/11/30(木) 14:24:03.85ID:pnADzMHu0
連盟として記録しとけって話、録音あればはっきりしたし弁護士入れてたらはっきりした

どこ見ても連盟の手落ちばかり
0786名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 14:25:51.32ID:VfWE9Cnj0
>>783
三浦が「録音する」って言ってたので本来録音があるはずだったんだけどね
まさか三浦が録音を失敗する(あるいは都合が悪いので失敗した事にする)とはw
三浦が再録音を求めて来たので助かったけどあの録音データがなければ本当にどうなっていたことか

まあ重要な集まりで自分の方でも記録を残す必要があるので普通録音するだろというのは同意
性善説で三浦を信用して裏切られたのは連盟の落ち度に違いないのでそれを否定する気はない
0787名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 14:29:50.59ID:k+FVRhbK0
三浦に録音任せたら駄目だろ
連盟の記録として取ってないと
その時点で駄目だって言われてるのに
あくまで三浦の所為って事にしないと成立しないのはその時点で終わってると言われてるんだ
0788名無し名人 (ワッチョイ 11f2-GxGR)
2017/11/30(木) 14:41:39.63ID:MhPS/JSG0
スマホの提出云々も契約してるもの全部対局中の通信記録がなかったわけだろ?
他人のをとか言うなら提出したって結果変わらないわけで無理があるよね
0789名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/11/30(木) 14:41:50.11ID:2hd73H5kd
主催者が記録とってないことがまず異常なんだけど
0790名無し名人 (オッペケ Srbd-8Rh8)
2017/11/30(木) 14:48:57.01ID:2vzwSJGir
数人の理事がメモで取ってたよ
0791名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 14:54:27.56ID:k+FVRhbK0
ホントクズだな
弁護士に相談してたらこんな事になってなかったって話が
なんで三浦の所為なんだか
0792名無し名人 (ワッチョイ 899d-YptG)
2017/11/30(木) 15:13:12.83ID:iXHTtUgr0
つーか
青野の話だと
文春に載ることが決定的になったもんだから
不正疑惑の真偽はさておき三浦には竜王戦辞退してもらった方がいいって判断だったんだろ?

だったら最初から対局者の権利とかの問題が出てくるから
連盟の方で弁護士立ち会わせて公式な記録取っておくのが当たり前

法学部出てて法律に詳しいはずの片なんとかさんも全く役に立ってないなw

それともあれは青野の苦しまぎれの勝負手だったんかwww
0793名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/11/30(木) 15:15:43.80ID:2hd73H5kd
>>790
メモ取ってたからってなんだよ
メモしか取ってなかったんだろ・・・
0795名無し名人 (ワッチョイ 5efe-Y7gA)
2017/11/30(木) 15:33:25.20ID:E5auilfu0
>>781
何かの質疑応答で満場一致での処分ではなかったという話で出てきたと思う。
理事の中には処分に消極的だった人物(多分片上)が居て、その理由が「裁判になったら勝てない」だったように記憶してる。
答えてたのは青野だったか。

記憶が不確実だから断言はしないが、ご指摘の様に「三浦が休場を言い出さず不正も認めなかったのに重い処分を課」そうとしてたのかもね。
だから休場届うんぬんが必要になって、謎の理由による処分になったのかもしれん。
休場するという申出(本人が否定)の為の休場届が時間内に出なかったから処分、だっけ。
0796名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 15:44:35.73ID:k+FVRhbK0
>>795
年末の連盟の会見

理事の解任動議の中に棋士説明会での虚偽説明も入っていたのが気になってる
一体どうやって棋士を言いくるめたのか
0798名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 16:09:44.03ID:alaAOY8jd
>>797
散々言われてる事だけど、容疑者が「スマホだけは渡せない。PCは置いて行くから調べて下さい、どうぞ」と言ってスマホだけ抱えて逃げたとして、残されたPC調べる意味あると思う?
0800名無し名人 (ワッチョイ 7d32-Ufqw)
2017/11/30(木) 16:15:00.15ID:R8ScPeVI0
連盟側がPCを調べたのかどうかは気になる
提出後の履歴を公開してもらえんか
0801名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 16:30:02.15ID:alaAOY8jd
>>799
ならそれこそスマホを出して潔白を証明すれば良かっただろう?
たまたま三浦の家で、捜査権限の無いド素人の連盟が発見出来た4台のPCと普段使いのスマホが犯行に使われた物とは限らない。

しかし「とりあえず全部調べてくれ」「スマホにもPCにも証拠が無かったけどまだ疑うの?」としていれば、
この問題はすぐに終わった
0803名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 16:35:30.25ID:k+FVRhbK0
散々言われている事だと思うけど
スマホの調べ方もわからない集団にスマホ提出してれば
すぐに終わったと言い切れる根拠がない
0804名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 16:37:45.99ID:alaAOY8jd
>>802
後に行われた様に、専門に依頼するとかな

もちろん容疑者の協力が必要で、「スマホだけは持って逃げました」「PCは調べて大丈夫だそうです」なんて状態で、やる意味は無い。
>>797みたいな書き込みはたまに見るけど、頭おかしいの一言だよ
0805名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/11/30(木) 16:38:01.31ID:ggt0WiBw0
>>801
PC提出しても放置し続けた連盟が、どうしてスマホを提出すれば
>この問題はすぐに終わった
という理屈になるんだ?全く理解できないから納得できるように説明してくれ
0806名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/11/30(木) 16:38:41.47ID:/fSAPkQ60
結局は三浦に難癖をつけたいだけのヤツがウダウダ理由探ししてるだけだからな
無意味すぎで笑える
0808名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/11/30(木) 16:41:38.08ID:ggt0WiBw0
>>807
おいおい、説明してくれと言ってるんだが?
何で意味がないんだ?PC調べるだけでも十分に意味があるはずなんだが
そこを説明できないのなら頭おかしいのはお前だぞ
0809名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 16:51:04.82ID:alaAOY8jd
>>806
難癖と言うか、一年前から一貫して言われてる事だろ?
「何故スマホだけ持って逃げた?」ってw
0810名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 16:55:49.66ID:k+FVRhbK0
>>809
弁護士からも理由は回答済みで
お前がそれに納得できないと一人で言い続けてるだけだろ
別にいいんだよ
お前が納得できなくでも一生そうやってスマホスマホって言ってればいいよ
0811名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 16:57:01.61ID:986cMz/rK
三浦が悪いという前提で理由探してるだけだから馬鹿で幼稚な理屈になる

法律的な話をするなら三浦を黒だと思い込んでる馬鹿10人で囲んで
休場を言わせたってだけで問題あるから
弁護士に相談してたら常務会自体が違った形になってた事をまず理解しないと
0812名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 16:59:17.17ID:k+FVRhbK0
それに「持って逃げた」なんてどこにも表現はない
スップ Sd0a-01qpが勝手に「逃げた」と思い込んでるだけ
0813名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 17:01:21.20ID:alaAOY8jd
>>810
納得出来ないなんて一言でも言ったか?
俺は報告書を支持してるし、
「弁護士に言われたからスマホを持って逃げた」と言う三浦の供述を基本的に信じているよ

勘違いして「何言っても難癖つけてる」のはお前だから
0814名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 17:02:09.44ID:986cMz/rK
>ならそれこそスマホを出して潔白を証明すれば良かっただろう?

>散々言われてる事だけど、容疑者が「スマホだけは渡せない。PCは置いて行くから調べて下さい、どうぞ」と言ってスマホだけ抱えて逃げたとして、残されたPC調べる意味あると思う?

この二つが両立しない事すら理解出来ない知能なのか…
この理屈なら容疑者が自信満々に提出したスマホPC調べても意味がないという結論になるだけ
PC提出して潔白の証明にならないならスマホ出したって潔白の証明にならないに決まってるだろ?
ほんと馬鹿すぎるわ
0815名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 17:06:20.51ID:alaAOY8jd
>>814
いや余裕で両立するでしょ
「手持ちの端末全て調べました」と「一番疑わしいスマホだけは拒否したけど他は調べました」じゃ全然意味が違う

第三者委員会の調査にもスマホの提出を拒否していれば、推定無罪とされなったと思うぞ
0817名無し名人 (ササクッテロリ Spbd-5y6y)
2017/11/30(木) 17:11:44.57ID:jkVi+h4Kp
>>809
別に黒じゃなくても、スマホを渡せない理由なんていくらでも考えられるだろ
だいいち、そんなヤバいスマホだったら、普通は持ち歩いたりせず、家の奥に隠しておくよ。いつでも人に渡せる状態にしていたということは、むしろ黒の可能性を弱めてる。
まぁもし素直に渡していたら、変なデータをインプットされる可能性もあったわけで、結果的にはそれで正解だったと思うけど
0818名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/11/30(木) 17:14:59.97ID:2hd73H5kd
>>801
パソコン疑われたからパソコン差し出してスマホを手元に残しただけじゃん
後付けでスマホカンニングと言い出したくせに、初動の段階でその後の後付け難癖までエスパーしてスマホを出してないとおかしいとか言ってること無茶苦茶
0820名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/11/30(木) 17:16:41.04ID:2hd73H5kd
>>806
時系列と当時の状況無視して後付けの結果論で難癖付けてるだけだからな
後出しジャンケンなら誰でも勝てる
0821名無し名人 (スップ Sdea-Xobe)
2017/11/30(木) 17:18:39.14ID:wqB2QL13d
まあロリや女流のパンチラ画像なんか入ってたりしたら、喩え潔白でもスマホは提出出来んよ
0822名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/11/30(木) 17:19:10.82ID:2hd73H5kd
>>815
一番疑わしいスマホ、ってのも後付けじゃん
連盟がスマホが一番あやしいから出せって事前に言ったか?言ってないよ、パソコン調べに行ったんだから
後から、出さなかったから怪しい、って言ってるだけ
0823名無し名人 (ワッチョイ 697f-bPEi)
2017/11/30(木) 17:25:38.00ID:IkMKz0vQ0
カタなんとかが現れた!(ドラクエ風)

メタルスライムばりに逃げ足速いから気をつけて!

島邸密室会談の前に文春に自らリークして来週に記事が出るから早めに対処を!!!!

つけ火して煙喜ぶ渡辺明!
0824名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 17:30:00.77ID:alaAOY8jd
>>817
可能性の話をすればその通りで、第三者委員会の調査だって後日、手持ちの端末を調べただけ。

2台目のスマホ、5台目のPCがあったとすれば前提から崩れるし、普通に考えてA級棋士の様な知性の持ち主が、キャリアと大金をかけた大不正を行うのに、全くリスクを考えず普段使いのスマホと家に転がってるPCを使う訳無い。
バレかけた時の隠滅の仕方までセットで全力で考えているのは当たり前。

後日犯人が提出した品を調べてハイ無罪って、性善説のザル捜査にも程があると思うが、疑えばキリがないからな
ある程度のラインで推定無罪とするべきで、
0825名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 17:30:30.45ID:k+FVRhbK0
後付けで良いならスマホ出さなくて本当に良かったと思うよ
文春がバックに控えてたんだからカンニングとは別方向で人格攻撃されかねない
適当に何か仕込まれて「三浦九段のスマホから見つかった驚きの中身」とか書かれかねない
本当に良かったと思う
0826名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 17:31:37.31ID:k+FVRhbK0
>>824
黙れよクズ
いちいち「推定無罪」とか「持って逃げた」とかチラチラ印象操作するような単語ちりばめやがって
0828名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 17:35:02.45ID:VfWE9Cnj0
本気でスマホ提出しなかった事を擁護してる奴がいたら頭悪すぎ
一旦提出すると言ったのに誰かと電話して「やっぱり提出しません」と言い出したら怪しまれるだけ
実際世間の人は三浦信者ではないため「三浦のやる事は全て正しい」とは全く思ってないので普通に疑われた

もし休場撤回する可能性があると思っていたなら怪しまれる行動は極力回避する必要がある
でないと「疑いがある状態で出場させたら混乱を招く」と世間と連盟により強く思わせてしまうので大損
実際三浦が連盟を訴える事になっていたら不利な項目を増やしただけ
スマホを提出するのは調べてもらう事が主目的ではなく「疑いを招く行為をやらない」事が目的なの

逆にシロであればスマホ提出を拒否するメリットなんて何もない
メリット皆無でデメリットの可能性しかない行為なので失敗だったねということ
0829名無し名人 (ワッチョイ 6606-yePy)
2017/11/30(木) 17:35:29.71ID:pnADzMHu0
提出しても調査しなかったのはほぼ確定だから
スマホ提出していればは無理な話

>片上常務理事が三浦棋士の意向の確認として「それから、当面は休場扱いにしてもらって、
>その間に徹底的に調べて欲しい。」と述べたのに対し、三浦棋士は「はい。」と述べ、

こんな約束しといて11日にPC提出して12日の発表時に追加調査しないだぜ、調査もくそもないやん
0830名無し名人 (ワッチョイ 697f-bPEi)
2017/11/30(木) 17:35:39.77ID:IkMKz0vQ0
>>824
渡辺明の事ですか?
0831名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 17:36:59.26ID:986cMz/rK
>>824
ある程度のラインに何の根拠もない
馬鹿の感想に合わせて世界は回らないよw

それと「一番疑わしいスマホ」とか「推定無罪」とか無知にも程がある
当時疑われてたのはPC遠隔操作だし
疑い自体が的外れなものだったし
0832名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 17:43:06.29ID:986cMz/rK
密室でのやり取りに世論もクソもない
そもそも文春に自分からペラペラ話しといて
記事が出るから問題があるというマッチポンプが許されるわけがないだろ

実際情報が足りなかった事件直後以外世論は三浦擁護連盟批判だろ
将棋ファンが何に署名運動したかすら忘れたのか
0833名無し名人 (ササクッテロリ Spbd-5y6y)
2017/11/30(木) 17:43:53.38ID:jkVi+h4Kp
>>824
おまえ、ナベに容姿が瓜二つだからって、そんな必死になって弁護しなくていいだろw
そう言えば確か、三浦さんは最初は素直にスマホを渡して、少したってから「やっぱり渡せない」と言って取り返したんじゃなかったっけ?
この事実もやはり三浦白の可能性を示唆してる。もし黒であれば、最初から意固地になって渡すのを拒んだはずだし、A級棋士の知性をもってすれば、おそらく拒む際の言い訳も用意しておいたはずだからだ
0834名無し名人 (ワッチョイ 5efe-Y7gA)
2017/11/30(木) 17:45:52.58ID:E5auilfu0
当時のスマホアプリは棋力不足で、一致率もPCソフトと比較して作成された。
疑われてたのはスマホによるPC遠隔操作だから、PCを提出するならスマホは要らないと思うぞ。
スマホは一度提出されていて、三浦が連絡した弁護士の判断で直後に取り返した。連盟も納得している。

もし不正がスマホ単独で行われたもので、試合当日のスマホが常務会時に所持していたものと同一と証明できるのなら、スマホを提出しないのはおかしい。
ただ、常務会時にスマホ単独と判断されておらず連盟もスマホの提出を求めていないし、例え提出しても疑惑当日のスマホと同一ものと証明できなければ意味は無い。
その時所持していたスマホを提出したかどうかは、あんまり重要じゃないよ。

やっぱり現行犯じゃないと摘発は意味無いと思うよ。
0835名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 17:45:56.31ID:VfWE9Cnj0
>>824
捜査権がないから「やむを得ない」対応というしかないと思うが…
0836名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 17:47:41.30ID:alaAOY8jd
何処までが常識的に疑われる範囲か、どこからが推定無罪か、ってのはあくまで主観だが、
>>815は常識的な話でしょ

三浦が第三者委員会にもスマホの提出を拒否したとして、それでもPCだけの調査がなされて、推定無罪になったと思ってるのか? 頭おかしいよ
0837名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 17:48:33.43ID:986cMz/rK
>>835
アホすぎる
警察だろうと何だろうと現行犯以外は無意味
それがソフト不正の性質なんだよ

これを未だに理解出来てないというのに驚くわ
0838名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 17:51:04.37ID:986cMz/rK
>>836
「お前」の常識な
それと第三委の結論は推定無罪じゃないよ
疑い自体が的外れが結論だよ

ただ当時時間無かったから仕方なかったねってだけ
0839名無し名人 (ワッチョイ a5eb-JjO2)
2017/11/30(木) 17:54:07.34ID:11ucphtR0
渡辺一派の工作活動ご苦労様ですw
0840名無し名人 (ワッチョイ 797e-HgL3)
2017/11/30(木) 18:01:26.22ID:E18gA92M0
もう完全に羽生のカモだな。
あの一件で謝罪会見を開かず、三浦に潔く頭を下げなかったことで
羽生の逆鱗に触れて情け容赦ない龍神になったとしか思えん。
おそらく謝罪会見を開くまで徹底的に叩きのめすつもりであろう。
万が一、謝罪する気になってもその時機を完全に逸したのでそれも叶わないだろう。
これから先、将棋指しとして数字での実績をいくら積み重ねようが
羽生とそのシンパの強力な支配体制が揺るがない限り
いい歳になっても役職を与えられることは決してないであろう。 
0841名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 18:04:52.98ID:alaAOY8jd
>>833
例えば丸山戦の監視にも余裕で気付いていて、尻尾は出さず逃げ切ったと思っていたが、突然呼び出され囲まれて一時的には観念した。しかし弁護士と話すうちにまだ打つ手はあると考え直した…かもしれない。

あるいは最初から弁護士を介入させるシナリオで、スマホ提出云々は捜査の撹乱を狙ったのかもしれないね

守衛さんの性格が〜とか意味不明なことを言ってたのも、必死な理事達を挑発し、感情的にするための罠だったのかもしれない
何せ戦争ごっこの達人。A級棋士だからね
可能性の話ならいくらでも出来る…が、

現実と区別しないとこのスレの常連の糖質達みたいになるからね
0842名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 18:07:28.58ID:VfWE9Cnj0
必要あるとかないとかセルフジャッジするのがメリット皆無でデメリットしかないから失敗だったと言ってるんだが
あの段階で三浦サイドが考慮しなければいけないのは世論と連盟サイドからの見方
実際スマホ提出しなかった経緯が週刊誌で報じられて当然ながら「それは怪しい」となった
それが全て
0843名無し名人 (ワッチョイ b5b3-bpph)
2017/11/30(木) 18:10:14.04ID:Yarpw+oo0
渡辺明-アマ彦の王将リーグの八百長がひど過ぎたからね。
火消しに必死なんだろう。
あれで、将棋界序列一位と二位の将棋じゃさすがにダメだろう。
アマ彦が、負けよう、負けようと一生懸命なのが見えるからね。
0844名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 18:13:34.48ID:k+FVRhbK0
どうして「当然」なのか?

「普通に」という事が悉く「普通」だと思えないのはなぜだろうか?

一体「捜査」っていつ行われたのか?

殊更に犯罪があったかのように語るのはなぜなのか?

漠然と多用される「A級棋士の頭脳」って何?

それが「全て」って全然全てじゃないし、それが怪しいなんて文春も書いてない
0845名無し名人 (ワッチョイ 0aab-MbHU)
2017/11/30(木) 18:14:30.91ID:52kt3ABq0
これは今年5月に訴訟前に双方で合意に至って、民事事件にならず和解で済んだんでしょ?
和解の内容のうち補償額については非公開だが、連盟側が三浦側に支払うことで決着した
もし三浦に非があるのならこんな結果にはならない

どうやら決着した今になっても、無理やり難癖をつけて三浦に非があると主張し続けている人がいるようだな・・・
0846名無し名人 (ワッチョイ 11f2-GxGR)
2017/11/30(木) 18:15:15.14ID:MhPS/JSG0
本気でスマホを疑ったのなら調査会社を呼んでそこに提出させるべきだったってのも何度もループしてる話だよね
0847名無し名人 (アウアウカー Sa55-bPEi)
2017/11/30(木) 18:18:04.50ID:/S0OjdKxa
ここのアクロバット擁護の人達は、連盟被害者と言い張るからね!

常識がない人達になに言っても仕方ない!
0848名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 18:18:46.87ID:k+FVRhbK0
>>846
そうだよ
オマケに調査会社を協議したいという呼びかけにも応じなかった
その後、第三者委員会を立ち上げた
0849名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 18:22:31.12ID:986cMz/rK
吊し上げ常務会で三浦から言い出したスマホ提出を撤回した事がこの事件の全て?

まあそんなハチャメチャな認識でもないと連盟擁護出来ないか
0850名無し名人 (スップ Sd0a-01qp)
2017/11/30(木) 18:22:48.76ID:alaAOY8jd
>>846
俺はスマホの提出をしていれば、後日そうだった様に専門機関に調査を求める流れになってたと思うよ。理事達は素人なんだから

>>841とかは都合良く妄想を挟むアンチ達に付き合ってやっただけ。本当にそう思ってる訳じゃないからw
0852名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 18:27:26.32ID:VfWE9Cnj0
>>845
非があるなしで言ったら非があったという事ははっきりしてるんだが
まあ三浦信者は教祖様の行動は全て正しいとしなければいけないからそう言わざるを得ないんだろうが

非はあっても竜王戦が出られなくなって賞金を得る機会を失ったのはあまりにかわいそうだから一部補償してあげたという話
調査書の補償根拠読んでね
全く非がないと主張できるのは訴訟を起こして損害の全額補償+慰謝料を得る事ができた時ね
0853名無し名人 (アウアウカー Sa55-bPEi)
2017/11/30(木) 18:30:53.96ID:/S0OjdKxa
>>850
俺はスマホの提出をしていれば、後日そうだった様に専門機関に調査を求める流れになってたと思うよ。理事達は素人なんだから

何故三浦のPCは、調査しないと方針だったと思う?
提出してたよね?

少数派の意見を多数派みたいに書くのは、印象操作だよ!
0854名無し名人 (ワッチョイ b5b3-bpph)
2017/11/30(木) 18:33:22.31ID:Yarpw+oo0
>>852
渡辺明 - 佐藤天彦の王将リーグの八百長将棋はヒドかったね。
0855名無し名人 (ワッチョイ 0aab-MbHU)
2017/11/30(木) 18:35:14.76ID:52kt3ABq0
>>852
三浦に非があるならなぜ連盟は刑事告訴しなかったのか? 穏便に済ませたいなら民事でもいいけどね

三浦に非があり、渡辺や連盟は被害者だけど補償金を支払うだって?
バカも休み休み・・・まあいいや
0856名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 18:38:17.70ID:VfWE9Cnj0
>>850
休場申出を撤回しなかったら調査はしなかったと思うよ
犯罪の証拠を自ら提出するなんて思わないから時間と費用の無駄と判断しただろうね

提出のメリットは少なくとも提出したスマホを使っての不正は行われていないだろうと思わせる事
提出しなかったデメリットはスマホを不正行為に使用していたのではないかという疑念を持たせてしまった事
0857名無し名人 (アウアウカー Sa55-bPEi)
2017/11/30(木) 18:40:23.08ID:/S0OjdKxa
>>852
頑張って連盟に営業して三浦支払った慰謝料を取り返してください!

こんな便所の落書きと称される5チャンネルに常駐しないで!
0858名無し名人 (ワッチョイ 11f2-GxGR)
2017/11/30(木) 18:42:15.83ID:MhPS/JSG0
>>850
それこそ性善説で連盟を信用しすぎじゃないの
偏ってるとまではいわないけど三浦に対するスタンスとかなり違うよね
0859名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/11/30(木) 18:45:14.11ID:VfWE9Cnj0
>>855
竜王戦の賞金を得られなかったのは連盟でなく三浦ね
どうやって連盟が三浦を訴えるんだw

軽率で配慮を欠いた行動で連盟に調査費用等で何千万円の損害を与えたのは事実
だけど組織が所属員に損害賠償を請求できるのは横領等の刑事事件レベルで故意に損害を与えた時だけね
だから渡辺に損害賠償請求しろなんていう馬鹿がいるのは笑えるw
0861名無し名人 (アウアウカー Sa55-bPEi)
2017/11/30(木) 18:53:28.82ID:/S0OjdKxa
>>859
マジレス求めてるんではないだろうけどマジレスしておくね
・「イラついていたんでしょう」→セーフ
・「1億%クロ」→1億%アウト
・「あの人」→何の発言か知らないのでわからない。たぶんセーフ
・「セーター云々」→セーフ
・文春告発→微妙。アウトかもしれないが自信はない。記事内の渡辺発言についてはたぶんセーフ
・PDF→セーフ

ついでに
・三浦の記者会見での小暮記者黒幕云々発言→アウト

あなたもアウトかもしれないとレスされてますよ
0862名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/11/30(木) 18:57:03.90ID:2hd73H5kd
>>842
後出しならなんでも言える
出したら出したで別の難癖をつけるだけ
0863名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/11/30(木) 18:59:08.18ID:2hd73H5kd
>>852
なんだ、結局いつもの単なる自論を報告書の記載だと嘘ついて印象操作してる奴の仕業か
毎日毎日ネタを変えて印象操作とかオープンブログみたいな奴だな
0864名無し名人 (ワッチョイ 697f-bPEi)
2017/11/30(木) 19:13:24.88ID:IkMKz0vQ0
>>859
因みに、渡辺明自身も連盟に賠償金の補償をする話し合いをしてるけど、ソースいる?
0866名無し名人 (ワッチョイ 2a23-YptG)
2017/11/30(木) 20:02:58.78ID:4sbyzKdw0
まだ休場の意思表示とか言ってるヤツがいるのな
休場の意思表示は休場届を理事に提出するこによってすると規約にあるんだから
休場届を出さない=出場するということなんだが
仮に三浦が休場しますと言ったとしてもちゃんと確認しない理事が悪いことになるんだよ
0867名無し名人 (ワッチョイ b5b3-96yN)
2017/11/30(木) 20:07:41.25ID:/5Ip1LV50
>>795
第三者委報告公開版で、三浦が常務会の後(当日)、弁護士と相談するので休場届は待ってほしい旨を申し出たのが明らかになっている
それに対して理事(確か島)が、出さなければ厳しい処分もあると伝えて、翌日15時の期限を設置した、とある
だから三浦が届けを出せば自主休場だが、拒否しても処分して出場させないつもりだったんだろう
じゃなきゃ相手が検討中なのに、自分で設定した期限前に挑戦者交代前提で調整せんわな
0869名無し名人 (ワッチョイ 697f-bPEi)
2017/11/30(木) 20:11:00.85ID:IkMKz0vQ0
>>866
それは報告書で言いくるめられてるよ。
三浦が口に出したから、急いで丸山や読売に根回しした後だったので後戻り出来なかったと!
また、文春に掲載されるから、それを否定する材料不足も報告書に書かれてる!
その文春の掲載内容が渡辺明のリークと言う事は、徹底的にスルーされてるけどね

それは、三浦九段と連盟の間には、存在しない出来事で報告書を展開されてる。

何故だろう?

アクロバット擁護軍に簡単に論破されるような事は、レスしない方が良いよ

そのレスを針小棒大に宣伝してまわるから!
0870名無し名人 (ワッチョイ 2a23-YptG)
2017/11/30(木) 20:21:29.82ID:4sbyzKdw0
>>869
理事が根回ししたとか、後戻りできないとか、文春の報道がーとか、そういった連盟の勝手な都合は三浦との法律関係になんの関係もないよな
三浦が頼んだわけじゃない。三浦からすれば普通に竜王戦に出場できればそれでよかっただけ。全部連盟の落ち度ってだけ
連盟は三浦を竜王戦に出場させる債務を負っていた
三浦相手の債務に、三浦と関係ない事象を持ち出して債務の不履行が正当化されるわけないよね
文春が不利益報道をするとかいう話も三浦と連盟の関係の話じゃないから、三浦相手の債務に何の影響もないよね
単純な債務不履行の問題だよこれは
0872名無し名人 (ワッチョイ 697f-bPEi)
2017/11/30(木) 20:35:09.02ID:IkMKz0vQ0
>>870
あなたは、第三委員会の報告書を覆す理論の人ですね!

僕は三浦は、被害者と思ってますが交通事故と同じで過失の割合だと思ってます。

三浦1対連盟9
渡辺7対連盟3
久保4対連盟6
辺りの割合で

あくまでも僕の中での割合なんでスルーしてください。
0873名無し名人 (ワッチョイ 697f-bPEi)
2017/11/30(木) 20:40:49.60ID:IkMKz0vQ0
因みに、
三浦0対渡辺10
三浦0対久保10

渡辺の三浦への告発は、全くの言いがかり!
久保の三浦への告発も、全くの言いがかり!
0874名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/11/30(木) 20:40:57.71ID:k+FVRhbK0
第三者委員会の報告書及び提言は
調査の上で落としどころを探ったものだと個人的には見ているので
既にあり得ない事ではあるけれど、裁判という形になった場合
>>870のような見方が大きくなると思っている
0875名無し名人 (ワッチョイ 2a23-YptG)
2017/11/30(木) 20:48:03.44ID:4sbyzKdw0
第三者委員会なんてのは連盟が金払って依頼した、連盟に有利な根拠づけをするためのモノだからな
彼らは依頼者に不利な報告書を作ったら次の仕事がないんだよ
第三者を装って入るがその実態は極めて連盟寄りで決して中立なんかじゃない
0876名無し名人 (ワッチョイ 697f-bPEi)
2017/11/30(木) 20:55:58.63ID:IkMKz0vQ0
報告書を無視して持論展開するのは、アクロバット擁護と同じ気がしたので、与えられた公式な報告書、ソースで三浦を擁護してるだけなんでお気になさらないで下さい。

中立じゃない連盟よりの報告書でも、あの結論を出された事は、評価すべきと思う。
0877名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/11/30(木) 21:04:20.10ID:986cMz/rK
そもそも報告書にある三浦の休場のくだりには
追及的な雰囲気でやむを得ず言い出した事は否定出来ないと触れた上で
通常は認められる行為だと書いてある

つまり連盟が後戻り出来なくなった一因であるというだけであって
三浦に非があると解する必要はない

結局連盟よりの第三委ですら三浦の非については
久保渡辺戦の離席について反省すべき点がないわけではないとしか言ってない
0878名無し名人 (ワッチョイ fa9e-S8Ej)
2017/11/30(木) 21:39:35.27ID:ualjdwWH0
>白鵬関は「貴乃花巡業部長のもとでは冬巡業に参加できない」
>などと発言し、

ハゲ「挑戦者を交代させないと竜王戦七番勝負を指さない。
   タイトルを剥奪されてもかまわない。」
0879名無し名人 (ワッチョイ 5e15-9GJZ)
2017/11/30(木) 22:54:24.99ID:GzD6iAql0
いつまでもねちねちウジウジ言ってるクズ、お前だお前

守衛室で寝る必然性ってなんだよ
自分の手番で頻繁に離席する理由は?
感想戦で説明もできないのはなんだ、ああ?
「立証できない」=実際に何もしていない
ではないだろ?
0882名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/11/30(木) 23:06:41.78ID:/fSAPkQ60
>>879
周回遅れなんてレベルじゃねーぞw
0883名無し名人 (ワッチョイ b5b3-YptG)
2017/11/30(木) 23:13:39.02ID:Sl4H7AIG0
相撲の方は潮目が変わったみたいだな

白鵬はこれから渡辺みたいになるのか
0885名無し名人 (ワッチョイ fa9e-S8Ej)
2017/11/30(木) 23:17:40.68ID:ualjdwWH0
・貴乃花親方は貴ノ岩の同郷であるモンゴル勢との馴れ合いを禁じていた
・高校の同窓会への出席なので貴ノ岩の出席を貴ノ花は許可した
・同校の卒業生ではないモンゴル3横綱がなぜか出席→日馬富士が暴行・傷害

白鳳達ははじめから貴ノ岩をシメる目的で集まった可能性がある。
理事ではない渡辺や千田がなぜか出席して事実無根の30分以上の離席を
数時間問い詰めた常務会聴取と同じ結論ありきのリンチ。
0886名無し名人 (ワッチョイ 3db8-s/xs)
2017/11/30(木) 23:18:22.07ID:j/zQP4d80
オープンブログがまた来てるのか
どんなに印象操作しようがお前が勝ちになる日は来ないぞ
0887名無し名人 (ササクッテロル Spbd-9k13)
2017/11/30(木) 23:20:08.12ID:laUBgBfLp
>>772
カンニングして書いた答案と、カンニングせずに書いた答案が
結果的に変わらなかった可能性が高いとしても
カンニングしたなら、駄目なものは駄目
0888名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/11/30(木) 23:20:52.49ID:/fSAPkQ60
オープンブログって去年バカ丸出しのこと主張してたゴミじゃねーか
まだ呼吸してたのかよw
0889名無し名人 (オッペケ Srbd-96yN)
2017/11/30(木) 23:22:40.53ID:m01cknLZr
>>842
一般人の反応なら、文春記事直後は確かに一瞬「やっぱ怪しいかも」になりかけたが
直後のアヒル砲→反論文2で、すぐに「証拠なしの処分はあかん」に戻ったよ
だから世論形成上は大した失点にはなっていない

将棋ファンには確かにクロ説に傾いて、羽生発言にすら「処分反対って意味ではないはず!」とか噴き上がってたのはいたが
あれは将棋と棋士に思い入れるあまり、トップ棋士が判断したなら正しいと思いたい、という心情がなせるものだからな
仮に連盟なり渡辺が疑わしきは罰せずを貫いていればそっちを擁護する連中だから、三浦の行動は関係ない

連盟への印象という意味ではマイナスだったかもしれんが
>>867で書いた通り、提出撤回前にすでに「届けを出せば休場、出さなければ処分」が規定路線としか思えないやりとりがあったことから
スマホを出せば連盟が納得して何事もなくすんだとは考えがたく、結果何も変わらない
それに提出で信用をえられる可能性は、自分に有利な証拠を塩漬け・毀損されたり、最悪陥れられたりするリスクと比較考量するものだ
クロ前提の一方的な聴取(少なくとも三浦にはそう見えた)で不信感を抱いた三浦が、前者は期待薄で後者のリスクが大きいと判断しても全く合理的
PCの扱われ方を見る限り、間違っていなかったしな

実際、公開されている限り第三者委報告でも、スマホ提出撤回は三浦の落ち度と見なされてはいない
第三者委を信じるのに、そこを三浦の落ち度と考える理由はなんだ?
報告書の結論を正当な理由なく崩すなら、連盟の処分がやむを得ないもので不法行為を構成しない、というのも崩れることになるぞ?
0891名無し名人 (ワッチョイ 5ee9-tloE)
2017/11/30(木) 23:25:56.36ID:jW9xU86c0
感想戦を20分で打ち切って帰ったのは渡辺なんだよなぁ
三浦は局後に観戦記者の前で自戦解説してる

手を説明できないどころか相手の粘れる変化を指摘したりも
(その順がソフトと一致してるとかで疑われたけど)
0892名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-b5T/)
2017/11/30(木) 23:28:11.01ID:kk26oBuhp
スポンサーあっての棋戦だって大前提忘れてないか
開催に支障が生じる参加者を排除するのは当然
裁判所に申し立てた所で棄却されるのがオチ
0893名無し名人 (ワッチョイ ea21-L6cJ)
2017/11/30(木) 23:32:55.50ID:NIA14kCw0
これって、カンニングしてる人がカンニングしてない対局相手をカンニング犯に仕立て上げて失脚させて
タイトルを防衛しましたって奇怪な話?
0894名無し名人 (アウアウカー Sa55-fH+e)
2017/11/30(木) 23:35:56.95ID:919+uzp1a
>>879
竜王戦見てるか?
渡辺は自分の手番で頻繁に終盤も離席してるぞ
0897名無し名人 (ワッチョイ ea0e-GQwd)
2017/12/01(金) 00:08:28.44ID:b17zax2K0
相撲界で起きてることを俺が説明してやる
冤罪事件に例えると該当する人間のところに幾人もの相撲取りが入れ代わり立ち代わりで
人が移動してるってことだな

被害者の三浦さん。加害者筆頭のなべ焼き。
将棋界ではここは変わることはないけど、相撲界では主役の二人のところにも
人が入れ代わり立ち代わりの状態となってる

貴ノ岩は怪我をさせられたので被害者側だが、これまでの先輩に対する態度云々で
はっきりとしたマイナス要因も持ってる
まあことが複雑すぎて両者はまったく別の案件だな
0899名無し名人 (ワッチョイ b5b3-bpph)
2017/12/01(金) 01:04:26.71ID:pal2QFUn0
渡辺明は春日富士だろう。
0900名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/12/01(金) 01:21:52.34ID:+isdmAbP0
>>894
あれを頻繁と思うなら総離席回数と1回あたりの離席時間・総離席時間を計ってみな
42回累計2時間40分というのがいかに異常かという事がわかるよ
0901名無し名人 (ワッチョイ 25d2-XOTX)
2017/12/01(金) 01:35:18.18ID:AlPRJYG+0
はいはい
異常で間違いなく黒


「間違いなく“クロ”だ」と確信。


文春 渡辺明竜王が独占告白
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから
「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。


10/21
産経
http://www.sankei.com/life/news/161021/lif1610210033-n1.html
渡辺明竜王(32)が、「疑念がある棋士と指すつもりはない。タイトルを剥奪(はくだつ)されても構わない」と、
連盟幹部に強く対応を求めていたことを明らかにした。

10/22
渡辺明ブログ
http://blog.goo.ne.jp/kishi-akira/e/4f96ed9c154f2b84c6f2d0d17726104f
2016-10-22
今回の件、遅かれ早かれこの話が世に出た時には今と同じを立場を取っていたと思います。(棋譜を調べた観点から)

10/26
毎日
http://mainichi.jp/articles/20161026/k00/00m/040/081000c
渡辺竜王は「不正を行った三浦九段と対局するつもりはない。常務会で判断してほしい」と要求した。
0902名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/12/01(金) 01:39:24.89ID:H6WKMDCq0
>>900
>42回累計2時間40分というのがいかに異常かという事がわかるよ
事実無根
0903名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 01:39:38.58ID:K+FkwyuMp
>>883

相撲界の渡辺明は貴乃花だよ。

立場を利用して自分の野望の為に散々日馬富士を虐め抜き、目的通りに日馬富士が引退したら…
貴乃花「驚いた。引退するとは思ってませんでした」
散々、三浦九段を貶める噂を週刊誌にまでばら撒いてから…
渡辺明「大変なことになってしまいました」
0904名無し名人 (ワッチョイ 9e8c-MbHU)
2017/12/01(金) 01:40:37.12ID:wRPgGukD0
渡辺は相撲で例えるより渡辺の好きなサッカーで例えたほうがわかりやすい
サッカーで言えば渡辺は何の実績もないのにジャパマネーというスポンサーの金でミラン移籍して1年以上0Gを2回もやったのにスポンサーの金で試合出続けてた本田
どっちもインチキありきスポンサーありきの人間で今落ちぶれたのは当然の結果
0905名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/12/01(金) 01:45:48.66ID:ps5flG220
>>903
貴乃花は暴行の事実を元にウヤムヤにはしないという姿勢を示しただけでしょ
渡辺は不正の確たる事実もないのに「間違くなくクロ」と週刊誌で印象操作し
「週刊誌に報道されるから何とかしないと〜」と圧力とも取れる行動をしている
貴のやり方に問題がないとは言わんが渡辺とは違う。渡辺は論外
0906名無し名人 (ワッチョイ 79b6-nS8X)
2017/12/01(金) 01:56:07.34ID:toRp5hZ80
YouTubeで稼げるジャンルは〇〇動画です。YouTube講座
https://www.youtube.com/watch?v=_Nps8xb5czQ
最新トップYoutuberの年収は10億円、1億円の時代はもう古い
http://www.himatubushisp.com/entry/2017/05/10/224945
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&;t=61s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM&;t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube.com/watch?v=E4q-vaQh2EQ&;t=118s
東海オンエアがついにテレビ出演!!(月収1500万円)
https://www.youtube.com/watch?v=9RTIq2j9eF8

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画か
街頭インタビューか過激系か金を湯水のように使うって面白チャレンジするのがオススメ
しばたーやよりひとやkunやぽんちや禁断ボーイズやラファエルやヒカルなどを分析していいところを取り入れよう
ちなみにゲーム実況はニッチだから人気出てからやったほうがいい
0908名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 02:28:21.99ID:K+FkwyuMp
0909名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 02:29:10.82ID:K+FkwyuMp
>>907
0911名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 03:04:40.45ID:K+FkwyuMp
>>905
貴は自身の巡業部長の権力を笠に着て、日馬富士と伊勢ヶ濱親方に忠臣蔵の吉良上野介のごとく嫌がらせをして、ついに日馬富士を狙い通り引退に追い込み、引退と聞いたら「引退するとは驚きました。」と言っただけですが…
0912名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/12/01(金) 03:06:30.49ID:ps5flG220
>>911
なぜ暴行の事実があったこと、それを本人も認めていることをガン無視するのですかねぇ
三浦九段は不正を認めたことなどありませんが?
0913名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 03:12:19.79ID:K+FkwyuMp
>>912
翌日に貴ノ岩から謝って来て、日馬富士と握手してるんですが…
それは何なのかな。。
0914名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/12/01(金) 03:24:05.08ID:ps5flG220
>>913
それは本人が心から納得して握手したのかどうかも分からないと思うが? そういうソースある?
はっきりしてるのは、暴行の事実があったということ。暴行した本人もそれを認めているということだよ

思い込みで決めつけるのは、誰かを見ているみたいだから控えた方がいいぞ
0915名無し名人 (ドコグロ MM12-rrUR)
2017/12/01(金) 03:27:58.44ID:yIa2AgPsM
>>911
警察の調査結果も出ていないのに、アッサリ引退を認めたからだろ。
状況によっちゃ解雇だから、引退届けは預かりになるのが普通だ。
0916名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 03:51:49.99ID:K+FkwyuMp
>>914
貴ノ岩から握手を求めたのは、知ってる人は皆言ってるよ。
0917名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/12/01(金) 03:58:10.81ID:ps5flG220
>>916
それが心から納得した上でのものかはどうかは別問題。だからソース出してと言ってる
三浦九段が休場を口にしたのだって、本意ではないだろ。竜王戦に出たかったのに
(経緯はどうあれ)休場を口にしたという流れになってるわけで、竜王戦に出られなくなったことに
納得したわけではない。第三委の報告後の会見で何度も「戻してくれ」と言ったことによく表れている
どっちから握手を〜なんて形式のことは聞いてないんだよw それが心から納得できるものであったかどうかだ
これくらい書けば理解できたと思うから、グダグダ言わずに次こそソース出してくれな
0918名無し名人 (ワッチョイ 11f2-GxGR)
2017/12/01(金) 04:01:13.34ID:3PmOmXcz0
本人や周囲が認めてることをスルーしてもなあ
単に後輩だから先輩の顔立ててるんじゃないの、相撲に例えるの流行ってるけどそろそろ飽きた
0919名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 04:04:27.53ID:K+FkwyuMp
翌日、日馬富士に貴ノ岩は謝罪、握手を求め和解した。貴花田は相撲協会を無視して被害届を出し、協会の聞き取りにも応じない。
こんな騒動になって引退を余儀なくされ、隣りで泣く親方と会見した日馬富士。

全ては貴花田の嫉妬が原因だろうが、相撲協会は横綱を守るべきだった。モンゴル力士の横綱だからと言って軽く見たのか?
将棋連盟は竜王を守った。ナベは大嫌いだけど、将棋連盟のやり方にはある意味で筋が通ってもいる。
0920名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 04:08:01.09ID:K+FkwyuMp
>>917

上読んで。

日馬富士と貴ノ岩は良く一緒に食事をする親しい仲だった。形式で握手する仲なんかじゃないんだよ。
0921名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/12/01(金) 04:12:51.28ID:ps5flG220
>>920
求めているのはソース
過去に食事をする仲かどうかなんて関係ない。あれだけ殴られれば拗れるのは何も不思議じゃないんでな
0922名無し名人 (ワッチョイ e5f7-MbHU)
2017/12/01(金) 04:14:41.77ID:gukrTywn0
貴乃花と渡辺とか真逆の存在だよ
協会にもマスコミにも嫌われてる貴乃花、連盟もマスコミも思いのままに操る渡辺
くっさい渡辺の工作員は消えてね
0923名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 05:11:59.95ID:K+FkwyuMp
>>922
渡辺明は嫌いだけど!

貴はマスコミに嫌われてないでしょ。世論操って日馬富士を引退に追い込んだでしょ。
0924名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 05:15:18.25ID:K+FkwyuMp
>>921
翌日貴ノ岩から謝って二人は握手したと、いろいろな新聞に載ったぞ。この事件の始めの頃に。貴ノ岩の心の中までは知らないが、もともと日馬富士と貴ノ岩は仲が良かったんだぞ。
0925名無し名人 (ワッチョイ f1f7-GQwd)
2017/12/01(金) 05:24:27.59ID:ps5flG220
>>924
だから、過去は関係ないと言ってるだろw 元々はどうだとか何の根拠にもならん。全く意味ないから
それまで仲が良かろうがあんな暴行を受けたら、相手への好意が消え去っても何もおかしくいないんでな
だから、貴ノ岩自身が心から納得していると語ってるソースを出せって何度も何度も書いてんだが?
それとも暴行前も後も気持ちが全く変わってないと言える確たる根拠があるのか?責任問われるほどの暴行事件で
ソースがあるならさっさと出す。ないならないと、これは自分の妄想だとさっさと書く
こんな簡単なことが何でできないんだ?
0926名無し名人 (ワッチョイ e5f7-MbHU)
2017/12/01(金) 05:46:22.98ID:gukrTywn0
>>923
無言を貫いてた貴乃花がいつ世論を操ったんだよw
引退に追い込んだとか頭カチ割った殺人未遂の犯罪者に何言ってるんだか
0927名無し名人 (ワッチョイ 1e8a-mNEL)
2017/12/01(金) 06:01:12.51ID:HVwm6LzD0
三浦=貴ノ岩
あまりにもガチでやり過ぎて竜王=横綱にムカつかれた

渡辺=日馬富士=白鳳
ムカついたので場外乱闘を起こし相手を出場不能状態に陥れた
0929名無し名人 (ワッチョイ 9eee-fTyy)
2017/12/01(金) 06:22:39.16ID:vSQ7jTTC0
和解はしたんだろうがそれは権力力士、上層部、マスコミによる癒着構造の代物だと言うことで相対的な弱者が泣きを見れば丸く治まるという傲慢の象徴でしかない
去年似たような事があったろうに、あれだっているんじゃないかな「奴が余計なことをしたせいで」みたいな恨み持ってる人、理事クビになったり炎上した人なんか
興行団体であるということも同じなもんだから即人気や世論に直結する、一般企業なら隠蔽しきれたかもしれないけど
結果も大抵同じで改革するとはいいながらあまり代わり映えもせず、一部の人がクビになったりファンの心の中で一生軽蔑されるだけの事
大なり小なりこういった事は繰り返すんだろうね、企業レベルでも隠蔽失敗目立ったし
0930名無し名人 (ワッチョイ 797e-HgL3)
2017/12/01(金) 07:17:44.59ID:sG3w68aK0
会長が光速の辞任を披露したり、無能役員が罷免されたというのに
これだけの大騒動を引き起こした張本人とそれを支持した一味が
一切処分されないとは発達障碍児村社会ここに極みけりだな。
そう遠くない日に棋界を揺るがす大騒動が再び勃発するであろう。
0931名無し名人 (ワンミングク MM7a-HI7j)
2017/12/01(金) 08:15:06.09ID:5HBPK0caM
将棋界の人間ってちょっとした失言とか連盟内政治の立ち位置の違いで一生粘着したりするのに渡辺明にだけ異常に寛容だよな
普通なら渡辺のせいで地位を追われた谷川、青野、島、中川、片上らの支持者、三浦派の支持者という棋界の両面から恨みをかうハズなんだが
千田久保も何故あんなにのびのびと棋士活動しているのか?
将棋界に渡辺の居場所があること自体に驚きだよ
0933名無し名人 (スップ Sd0a-s/xs)
2017/12/01(金) 08:41:11.77ID:3JTh1G4Cd
>>900
どうせまた主観であり自論にすぎないんだろ、その異常って奴は
0935名無し名人 (ワッチョイ 2a23-YptG)
2017/12/01(金) 09:02:51.86ID:hs28pOI/0
渡辺明のバックには天下の読売様がついていますからね
しかしここで羽生に負けるとサポートは弱くなるでしょう
0936名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 09:17:49.04ID:K+FkwyuMp
>>926
何度も協会が協力を要請してるのに、意地悪く無言を貫いてるのことが、世論に大きく影響してるんだよ!
貴は日馬富士、伊勢ヶ濱親方に嫉妬して嫌がらせした。吉良上野介。
0937名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 09:21:44.08ID:K+FkwyuMp
>>927
貴乃花=渡辺明

嫉妬に狂い嫌がらせと意地悪をした。
傲慢。目をひん剥いたゾンビ顔。
相手が大人しい…或いは異国から来た人だと思い、舐めて掛かり嫌がらせをした。
0938名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/12/01(金) 09:33:22.97ID:H6WKMDCq0
ナベちゃんの話に戻そうや
ま、それも話は終わっててナベちゃん早く謝りなってだけだけども
0939名無し名人 (ワッチョイ 691b-5y6y)
2017/12/01(金) 09:44:00.59ID:wwrBVvin0
>>931
この事件が外側から見えるより根深いってことなのかもね。
思うに渡辺があそこまで暴走した背景には、影でそれをあおっていた連中もいたはずなんだけど、その辺の詳細がいまいちはっきりしてない印象がある。
そうした連中から見たら、今バッシングの矢面に一人で立ってる渡辺はむしろヒーロー視されてるだろうからな
0940名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 10:01:55.79ID:K+FkwyuMp
>>937
共通点

渡辺明=サイコパス
貴乃花=サイコパス
0943名無し名人 (スプッッ Sdea-01qp)
2017/12/01(金) 11:05:10.71ID:znPwBLEgd
貴乃花も八百長を告発しようとしてるって話があるしな
応援したい。

ただ相撲の八百長なんて誰が見ても明らか、異常な試合の連発だけど、物的証拠を揃えられないと、将棋の告発者達みたいになりかねない。
それは非常に難しい事だから、慎重にやって欲しいな
0945名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/12/01(金) 11:17:37.39ID:H6WKMDCq0
誣告ね誣告
0946名無し名人 (ササクッテロル Spbd-b5T/)
2017/12/01(金) 11:38:20.27ID:BCyVUK0Fp
棋戦を守るの意味はスポンサーとの棋戦契約の遂行
スポンサーの体面を傷つけるような挑戦者は論外
リスケもあり得ない
明快な反論が出来ない以上挑戦者交代は止むなし
スポンサーを守る意味からそれらの事には言及出来ない
矢面で耐える渡辺竜王が不憫過ぎる
0947名無し名人 (ワッチョイ 3deb-JjO2)
2017/12/01(金) 12:19:46.88ID:r+aEoTJE0
未だに三浦がクロとか言ってる頭の不自由な連中が沸いているのかここは
0949名無し名人 (ワッチョイ 3deb-JjO2)
2017/12/01(金) 12:26:32.63ID:r+aEoTJE0
1億歩譲って当時グレーだっとしても今は完全否定されましたが?

渡辺明を擁護する連中って思考が韓国人のそれとソックリだわ
0952名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 12:30:41.97ID:K+FkwyuMp
>>941
被害者と言う立場を利用して、巧妙に横綱日馬富士を引退に追い込んだ貴乃花と言う図式な
0955名無し名人 (ササクッテロ Spbd-fH+e)
2017/12/01(金) 12:42:36.51ID:K+FkwyuMp
>>927
渡辺明サイコパス=貴乃花サイコパス

貴ノ岩は担当医に軽傷と診断され、九州場所からの出場も「問題無し」と許可されるも、2枚目の診断書を悪用。
怪我をしてから全治2週間、従って「九州場所出場は問題無し」と言う意味のものを、2枚目の診断書が書かれてから全治2週間であるかように相撲協会に偽報告して、いかにも貴ノ岩が重症であるかのような印象操作を協会及び世間に与えた。
貴ノ岩は従って「謎の休場」のまま、プレハブ小屋の窓に目張りをされ軟禁状態。むろん医者にも見せていない模様。

先の医師はその後「大変な傷のように言われていて驚いている」とコメントした。
0956名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/12/01(金) 12:45:28.65ID:H6WKMDCq0
>>947
しかたないよバカなので1年経っても何も理解できない
偏差値50以下のヤツの信者なので何年たっても何も理解できないと思う
0958名無し名人 (ワッチョイ 2a23-YptG)
2017/12/01(金) 12:51:22.47ID:hs28pOI/0
100歩譲って当時グレーだったことを認めるとしても
今はシロであることがはっきりしたんだからまずは疑ってごめんなさいしないといけないよな
それすらできないで渡辺は悪くない連盟は悪くないとか言ってるんだから話にならんて
0959名無し名人 (ワッチョイ aa7f-JjO2)
2017/12/01(金) 13:03:35.33ID:K53IpG0R0
なんで関係ない相撲の事件の誰々に将棋の誰々が似てるからどうとか訳の分からない論理展開がされてんの?まるで理解できない
0961名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-D9HO)
2017/12/01(金) 13:07:13.76ID:RZ9pMdRr0
話にならんのは平然とスマホをいじくってた三浦なんだよな
こんな怪しいことしといて監視されてた時はスマホカンニングはしていませんでしたと言われてもねぇ
0963名無し名人 (ワッチョイ 5d26-HgL3)
2017/12/01(金) 13:12:10.14ID:Qwcx5dyY0
三浦はこの対局以前より将棋会館や対局会場にスマホを持って行ってなかったと
報告書にある
0964名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-D9HO)
2017/12/01(金) 13:17:25.73ID:RZ9pMdRr0
>>963
それは誰がどうやって調べたんだ?
本人の供述以外調べようがないと思うんだが
三浦が以前から控え室でスマホをいじくっていたと言う複数の棋士の証言が虚偽だったっていうのか?
0966名無し名人 (ワッチョイ 797e-HgL3)
2017/12/01(金) 13:27:56.27ID:sG3w68aK0
ゆとりのヒーローチビナベ信者なんぞ
いい歳になろうが民度も知能指数も精神年齢も
恐ろしく低い幼稚な輩しかいないからな。
0968名無し名人 (ワッチョイ 7919-XOTX)
2017/12/01(金) 13:52:34.60ID:H6WKMDCq0
>>964
だからオマエの妄想はもういいから現実を認めろよw
0969名無し名人 (ササクッテロレ Spbd-b5T/)
2017/12/01(金) 14:19:03.01ID:B1vFshnPp
・スマホにソフト入れてない
・技巧は妻がダウンロードした

・対局中に電源をオフにしていた
・スマホは自宅やホテル等に保管

はて
ちなみに電源オフは報告書で触れられず
0970名無し名人 (ワッチョイ ea8e-blOI)
2017/12/01(金) 14:21:17.83ID:btMDGDc40
日本相撲協会と日本将棋連盟は全く同じ体質

どっちも運営は将棋指しと元力士が仕切ってる

たにまちやマスコミにべったり
0971名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/12/01(金) 14:28:15.25ID:uRl9Nn8cK
>>969
PC技巧を奥さんに入れてもらうのが悪いことのか?
スマホは対局中の使用履歴がない事が書かれてるし

何が言いたいのかさっぱりわからない
0972名無し名人 (ササクッテロル Spbd-9k13)
2017/12/01(金) 14:37:10.82ID:8ejL7ufCp
グレーで処分してたら毎日処分だけで日が暮れる
つまり気まぐれ運用に向かってしまう
だからグレーで処分してはいけない
0973名無し名人 (ササクッテロレ Spbd-b5T/)
2017/12/01(金) 14:43:12.46ID:B1vFshnPp
妻がダウンロード発言の技巧はPCと特定されてたっけ?
あとどういうログで使用履歴なしとしたのか不明
電源オフにしなければならないのは対局中
置いてくるならオフにする必要はない
電源ではなく使用履歴としたのは調べられなかったから
ちなみにロック解除しなくても受信メッセージの閲覧は可能
0974名無し名人 (ワッチョイ 6606-yePy)
2017/12/01(金) 14:43:22.56ID:ZShCYSEE0
ソフト云々は当初疑われていた遠隔操作アプリの話
技巧の話とは別なのよね、技巧に関してはPCの話だし

別の話をあたかも同じものの様に並べて怪しいって言われてもな
0976名無し名人 (ワッチョイ 3d65-ckzx)
2017/12/01(金) 14:48:54.54ID:+isdmAbP0
結局三浦が離席してどこで何をしてたのかが全くわからないのでグレーとしか言いようがない

守衛室には結局行ってたの行ってなかったの?
守衛室に行ってなかったら10分以上も離席してどこにいて何してたの?
久保戦で守衛室に行ってなかったとしたら他の日に何回か行ったの?
そんなに頻繁に体調不良になったの?
「体調不良」ってどういう体調不良だったの?
まともに座ってられないほどの体調不良なら医者には行ってないの?

本気で疑惑を晴らすつもりならこういった根本的な疑問を説明してくれないと
「やってない」と感情に訴えられてもね…
0977名無し名人 (ササクッテロレ Spbd-b5T/)
2017/12/01(金) 14:49:27.04ID:B1vFshnPp
当初疑われたのはソフト使用だけ
ヒアリングの直前に遠隔操作の話が出てきた
妻が〜発言の技巧がPC版というソースあったっけ
PCに技巧は入ってたけど
0978名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/12/01(金) 14:53:25.09ID:uRl9Nn8cK
まず奥さんにスマホ版技巧を入れてもらったというソースを出すんだな

それと42回君の言う守衛室云々だけど
少なくとも久保戦でカンニングが疑われた局面と丸山戦では行ってないから
疑惑の根幹とは無関係なんでどうでもいい
0980名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/12/01(金) 15:03:38.47ID:uRl9Nn8cK
文春にはスマホ技巧を奥さんに入れてもらったとは書いてなかったと思うが

それはそれとして文春は否定されまくりだよ
スマホ提出を拒否したは実際には撤回しただけだったし
某竜王の間違いなく黒は実際には潔白になったし
0982名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/12/01(金) 15:05:55.72ID:uRl9Nn8cK
そもそも文春は三枚堂のの件を載せてたし
文春が疑ってたのはPC遠隔操作でスマホ技巧じゃないだろ

スマホでのカンニングを疑ってたのは新潮だけど
文春よりも記事が出鱈目だらけだった
0983名無し名人 (ササクッテロレ Spbd-b5T/)
2017/12/01(金) 15:17:20.65ID:B1vFshnPp
文春の技巧はスマホかPCか不明
スマホ提出を撤回し拒否した、という言い回し次第
間違いなく黒発言自体は否定されていない
ソフトを入れてないのか削除したのかはアカウント変えたら分からない
文春では遠隔もスマホ技巧もどっちも記載
0984名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-D9HO)
2017/12/01(金) 15:19:49.32ID:RZ9pMdRr0
痴漢の常習者が痴漢を犯していない時に被害者から腕をつかまれて疑われたが
同じく常習者がいてそいつが本当の犯人で自首した
疑われた痴漢の常習者は無実が認められたので過去の犯罪も無罪だったと言うことになるのだろうか?
0985名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/12/01(金) 15:21:34.59ID:uRl9Nn8cK
どっちも載せてるならその時点でクソ記事だけどな
不正手段を特定出来てないって事だから

あと言い回し次第とかはマスコミとして事実を伝えるとかじゃなく
売るために扇情的に書く週刊誌ならではのやつだな
まあ文春らしい下品で信用ならない記事だったよ
0986名無し名人 (オッペケ Srbd-1+6w)
2017/12/01(金) 15:24:50.43ID:kpULqJrhr
PC版の話に決まってるじゃん

連盟がスマホ技巧を現認して「妻がDLした」と言い訳したという流れなら、
常務会当日に提出されたスクショや後日の反論文書と決定的に矛盾するし
0987名無し名人 (ワッチョイ b5b3-bpph)
2017/12/01(金) 15:25:29.02ID:pal2QFUn0
加古川の「嘘つき久保」は12月10日に「後日のコメント」を出すのかな。
0989名無し名人 (ガラプー KK81-/fcv)
2017/12/01(金) 15:32:41.62ID:uRl9Nn8cK
>>988
ソフト不正を見つけるには手段の特定が第一歩目でないと駄目なんだよ
結局ソフト不正に対する知識の無さがこの問題の根幹なんだな
0994名無し名人 (ワッチョイ 6a1e-17nN)
2017/12/01(金) 15:45:58.50ID:xfcWj5WW0
チョンナベは追放!!!
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 20時間 38分 18秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況