X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
菅井竜也応援スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0764名無し名人
垢版 |
2018/06/25(月) 22:58:19.83ID:ZnlBTR8k
藤井七段、「菅井王位には前回負けているので、互角"以上"に
渡り合いたいと思います。」ってはっきり言ったねw
0765名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 00:09:29.74ID:9FMpPgHG
深浦さんには前回は勝勢まで行って逆転されて負けたけど
菅井には手も足も出ずに手合い違いレベルで完敗したからなあ
次はどうなるのか
0766名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 06:21:20.17ID:fJlW5Tv7
>>764
記者が名前出して聞いたからではあるがね
0767名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 18:17:24.39ID:qCe8aHUm
ニコ生で王位戦が見れる
ニコ生で菅井みるの久しぶり
0768名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 20:41:42.29ID:XBf/gzR1
K太先生は20年前から弟子を取り、井上門下は30人を超えた
プロ……3人、退会……14人、現役奨励会員……14人(有段者9人、級位者5人)

h9 射場
h10 奥田、◎船江恒平
h11 橋本、稲葉聡
h12 ◎稲葉陽
h13 寺原
h16 ◎菅井竜也、慶田
h17 山本
h18 桝田
h19 桑原、音瀬、出口
h21 山森
h23 倉谷、神内、中、坂田
h24 鶴巻、横山、宮本
h25 関、松尾、狩山、岡本
h26 上野、村田
h27 生垣寛、藤本
h28 生垣諒

ちなみに平成元年〜15年の奨励会入会者のうち四段になれたのは19%というデータがある
0769名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 22:12:27.17ID:bbwm/DGh
前を通り過ぎるときに、呻き声が漏れるのを聞いた。
棋士室に入っていくと、ロッカーを閉める激しい音が響く。
奥にいた棋士たちの会話が止んだ。
出てくると、菅井は早足に感想戦が用意された部屋に入った。
「ウアーッ!」獣の咆哮が聞こえた。
テーブルを何度も激しく叩く。

こんなのに狙われる藤井かわいそう
0770名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 00:13:05.05ID:2cjaUbXF
感情が激しいのは大器の証みたいなとこあるからな
菅井にはマジで期待してる
0772名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 10:32:19.25ID:iPLdGuE6
菅井はこんな記事もあるし性格なんだろうな

※2012年将棋世界より抜粋
>途端に菅井が「なんやーっ!」と叫び、
>自分の頭をゴンゴンと叩く。
>そしてネクタイを外し、座布団の後ろにすっ飛ばした。
>隣の戸部は「昭和のタイトル戦を見ているみたいだった」と言う。

>終局後、菅井は叫んだ。
>「1万回勝ち逃した!」「10秒将棋みたいな寄せやった!」
>「これを負けちゃいかん!」「こっちのが、隣より先に終わらせるつもりだったのに!」
0773名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 10:33:37.17ID:iPLdGuE6
なぜか都成スレで菅井に詳しい人いたから貼っといたw
他にもこういうエピソードいろいろ知りたい
菅井はほんとファイタータイプだな
0775名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 12:06:38.18ID:WuXlzAtp
非公式戦で永瀬に逆転負け喰らった時かな?
ネタだと思ってたらマジな話なのかw
今の菅井からは想像もつかない
0776名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 12:10:26.28ID:CvAH3jzm
勝ち負けがはっきりしてる世界はこういう人が多いと思うけどね
0777名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 13:43:49.45ID:lmCyVk2w
コールの三段時代のエビソード、菅井は覚えているだろうか
結果ボコボコにされたと言ってたから当時の菅井はキレてたんだろうけど
0778名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 14:50:35.01ID:ONGdYKZI
>>775
>>769
は2017年第76期順位戦対谷川戦らしいからそれ程前のことではない
0779名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 17:50:17.16ID:W4g6Xlvr
>>769
菅井のその光景を見た藤井が突如子供に帰って仰向けになって手足バタバタさせたりして
0781名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:28:53.84ID:D3ehQn4+
藤井に負けたらブチ切れて欲しい
0782名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:40:19.17ID:hkTzoMFi
藤井聡太との対局後前を通り過ぎるときに、呻き声が漏れるのを聞いた。
棋士室に入っていくと、ロッカーを閉める激しい音が響く。
奥にいた棋士たちの会話が止んだ。
出てくると、菅井は早足に感想戦が用意された部屋に入った。
「ウアーッ!」獣の咆哮が聞こえた。
テーブルを何度も激しく叩く。
0784名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 00:06:16.05ID:2CuPlhrL
>>767
ニコ生は電王戦以来ひさしぶりの気がする
ニコ生どころか他でも見た記憶がない
棋士仲間でも交流少なそう
0785名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 00:09:05.42ID:WimgscYp
アベマでは菅井の生対局姿が中継されるのは去年の王位戦以来1年ぶりだ
郷田vs橋本の順位戦の時に奥に映ってたことはあるけど
0786名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 00:21:11.53ID:i+pAjpNC
電王戦かなんかで、対局中に自分の足をしばいてたよね
0787名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 00:42:53.92ID:2CuPlhrL
将棋の普及活動に協力とまでは言わんが
もっとメディアに出てアピールした方が良いと思う
0788名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 06:44:09.26ID:AUxGfh1v
ニコ生での千田の解説見て思ったけどあんまり藤井聡太というか他の棋士に対して対抗心強すぎて不器用な場合はメディア向けに発言できないからやめた方がいいと思う
確実に藤井関連の話ばかりになるのにあまり相手を認めるようなことを言わないから変な空気になる
逆に変に迎合するとこも見たくない

個人的に菅井のキャラ好きだけど向いてないわ
しばらく関わらない方がいい
0789名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 15:08:46.91ID:virvuRuw
イベント向きだよね菅井は
滑舌良くて声もいいし解説もでてほしいけど地元と関西に力入れてるからなかなか出ないね
0790名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 18:26:32.89ID:Yq5U4ikz
へらへらとテレビ出まくって喋ってる棋士より好感が持てる
0791名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 21:27:17.19ID:p/oFfDDM
やらかしたわ。なにしてんだマジで
0792名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 21:32:28.02ID:p/oFfDDM
三時間も余らしといてファンタすんなや。情けない
0793名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 21:35:22.68ID:6uLiB50r
B1は今年で卒業やな
B2なら互角に指せるはず
0794名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 23:02:43.79ID:virvuRuw
時間の使い方は自分なりのリズムがあるんだろうから仕方ないけど、ファンタはつらいね
最近のスレの流れから菅井が負けるたび盛大に荒れてないか心配になる
と同時に荒れてたらその都度詳細が聞きたいww
0795名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 00:03:58.12ID:bLmUcxh6
最近の若手はタイトル取ったら必ず弱くなるな
少しは久保おじさんを見習え
0796名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 00:09:35.57ID:EN715NV/
久保と木村一基を見習えに見えて、おじさんをディスってるのかと思った
昨日東京新聞で菅井豊島の王位戦について久保木村の対談を読んだせいだ
0797名無し名人
垢版 |
2018/07/01(日) 23:05:41.13ID:8EJtA0+l
20代対決楽しみにしております
0799名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 20:37:36.71ID:0XFWWGbn
里見さんおるから頑張らなアカン
http://kifulog.shogi.or.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2018/07/03/img_7781.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/07/03/img_7785.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/07/03/img_7789.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/07/03/img_7818.jpg

http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/07/03/img_7939.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/oui/images/2018/07/03/img_7943.jpg

菅井王位。
「皆さんこんばんは。こんなにも大勢の方にお越しいただきまして、本当にありがとうございます。
今日は将棋ファンの皆様と交流できてうれしく思うのですが、いま不安なことがありまして、自分自身の調子がよくないのです。
でも、今日、将棋ファンの方々とお話しできまして、自分の気持ちも将棋に集中できるかなと思います。
いちばん勝っているのは藤井聡太さんですが、藤井聡太さんの刺激を受けて自分たちの世代も強くなっています。
将棋ファンの方に注目していただけるような将棋を指したいと思っております。明日から2日間、頑張りたいと思います」

谷川九段。
菅井王位はさきほど「調子が悪い」とおしゃっていましたが、自分でというなら大丈夫です。本当に悪いなら、いいませんので(笑)」

里見女流四冠。
「私は振り飛車党なので、振り飛車を見たいですね。特に中飛車になればいいです(笑)」
0800名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 01:54:48.51ID:XnoA5S/S
平成生まれ同士のタイトル戦か
初かな?
0801名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 07:14:17.72ID:Tmm5ZS1g
戦型予想 本命 相振り、対抗 ゴキ中、大穴 相居飛車。ヘタレ豊島は相振りにしてくる。対抗形になったら謝る
0802名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 08:12:32.24ID:62gES2/q
どちらも応援したいけど、やっぱり1度は防衛してほしいら菅井応援だわ
おやつタイムでは相フルーツ盛りも期待してます
0803名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 09:02:13.26ID:Tmm5ZS1g
対抗型になりました。大変申し訳ありませんでした。
0804名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 09:02:46.87ID:Tmm5ZS1g
豊島先生見くびってごめんなさい
0805名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 18:36:11.10ID:aOUe/bMD
Q「何人兄弟の何番目ですか?」
菅井「3人兄弟の3番目 船江、稲葉、菅井です」

これは良いね 一門愛の深さと弟キャラ
0806名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 19:39:50.75ID:ynVkFRVx
abemaのインタビューで豊島の印象を聞かれ
凄い先輩。防衛の立場だが自分が挑戦していくような気持ち。
というようなことを答えておられました
0807名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 21:36:24.58ID:XnoA5S/S
拮抗しているねえ
明日はどうなるか楽しみ
0809名無し名人
垢版 |
2018/07/06(金) 16:33:56.26ID:3mxvaOX/
二日目のお昼には食事も欲しくない程の高熱のため苦しい戦いでしたがガンバってくれました。

って後援会のサイトに書いてるね お大事に
0810名無し名人
垢版 |
2018/07/06(金) 17:07:25.82ID:rioUAELJ
やっぱり体調不良だったのか
将棋はキレッキレだったけど
0811名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 01:15:47.21ID:Pr8HiYlr
岡山の豪雨まじでやばい
菅井さんは大丈夫だろうか
0812名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 01:44:35.96ID:k5V7VSsH
その前に昨日帰れたのかね。
0813名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:04.03ID:WWKbyfUV
竜棋会と王位共々の無事を祈るばかり
0814名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:36.68ID:WkQcNoy9
>>809
高熱だったのか
体調管理も大事だからな
0815名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 15:12:19.15ID:5RQMr0fD
病人に負ける豊島八段って……
0816名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 16:02:11.65ID:eJF3Wy2d
御津は堤防決壊で浸水してるよう
大丈夫だろうか心配
0817名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 16:04:03.63ID:QjDmkRbf
ハブが七冠統一したときも38度の熱
0818名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 18:03:29.68ID:ew2YHsSk
御津も浸水しているらしいし心配
0819名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 00:06:36.42ID:sSJQoiCQ
岡山の倉敷の豪雨被害酷いらしいけど菅井王位の地元だよね?
大丈夫?
0820名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 05:48:38.71ID:1JdXH/+M
菅井の地元、かなり田舎というか山の方らしいから心配だね
0821名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 09:38:52.22ID:h0nodwDz
2日目の最初ずっとソフトと同じ手順だったね
そりゃ熱関係なく勝てるわ
0823名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 18:22:44.45ID:cyXQQ1/N
第1局おめでとう。
粘り強い指し回しだった。
第2局からピークをぶつけてほしい。
風邪には玉ねぎの味噌汁がおすすめ。
0824名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:03:39.72ID:UlTWbv7L
明日の竜王戦昇決に来れば生存確認できますね…
0825名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 21:03:53.94ID:uCUjdibf
元気に中飛車やってます
0826名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 21:06:31.50ID:oMN6MVYo
豪雨のお陰で思いがけず山陽地方の星になってしまったからな
プレッシャーにならなければ良いが
0827名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:22.09ID:gqqJFgvT
菅井はそういうの自分の力にできるタイプだと思う
挑戦者と違って
0828名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 21:52:46.48ID:ujrylBx1
7月10日(火曜日)
竜王戦4組・昇決 関西将棋会館 携帯中継
菅井竜也 ○−● 伊藤真吾
0829名無し名人
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:59.34ID:zN7Fm57i
竜棋会HPの更新があったってことは少なくとも管理人さんは大丈夫らしい
0830名無し名人
垢版 |
2018/07/11(水) 13:46:33.58ID:aBo7XX6Q
倉敷で棋戦がある時しか知らないけど、いつも明るいイメージの市長さんがニュースで見るたび憔悴されていてつらい
早く復興してほしい
菅井さんの声も早く聞きたい
0831名無し名人
垢版 |
2018/07/12(木) 00:55:37.21ID:xw+A10J3
棋王戦決勝トーナメント・対藤井聡太戦の日程まだか?

楽しみだ
0832名無し名人
垢版 |
2018/07/12(木) 05:16:50.57ID:zTX5p7+t
年度勝率ランキング(新人)
※ 藤井聡太 0.8600 43 07 2016.10-2017.9
1 菅井竜也 0.7619 32 10 2010
2 郷田真隆 0.7547 40 13 1990
3 片上大輔 0.7500 24 08 2004
3 森内俊之 0.7500 24 08 1987
3 斎藤慎太 0.7500 27 09 2012
3 佐藤康光 0.7500 36 12 1987
7 真田圭一 0.7381 31 11 1992
7 藤井 猛 0.7381 31 11 1991
9 千田翔太 0.7347 36 13 2013
10 糸谷哲郎 0.7209 31 12 2006 
次 丸山忠久 0.7200 36 14 1990
※ 日浦市郎 0.7174 33 13 1984(当時の1位)

【都成弱すぎワロタ】
近藤正和 0.8222 37 08 2004
大橋貴洸 0.7931 46 12 2017
佐藤紳哉 0.7872 37 10 2005
杉本晶隆 0.7609 35 11 1997
堀口一史 0.7581 47 15 1999
片上大輔 0.7500 24 08 2004(新人3位)
中川大輔 0.7445 41 14 1988(ベスト100圏内)
都成龍馬 0.7442 32 11 2017(ベスト100圏外)
0834名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 14:23:42.12ID:2Rb+OklN
そのころの将棋界全然知らないけど東大でその成績とめっちゃ期待されてたんかな
0835名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 14:10:49.61ID:Mkmg7N85
まあこれで今泉も、剱持が羽生に順位戦で勝った件のように一生話せるネタができて良かったのう。
これで降級点でも取ったら笑うのう。
0836名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 20:28:27.01ID:3ozfnp33
片上さんは奨励会員が東大受かったって感じで、東大生がプロ棋士にって感じじゃなかった誰か言ってたような。
そこまで驚きはなかったんじゃね。肩書がわかりやすいから運営的な期待はされてたのかもしれないが。
0838名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 19:16:08.64ID:Bxs/7/iL
王位戦楽しみだな。
頑張ってほしい。
0839名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 11:00:21.73ID:TUSCiRwe
それよりは今日の順位戦だろ
関西将棋会館、御上段と下段の間のエアコン故障で大変だな
B1は錦旗の間なので問題無いが
0840名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 16:19:55.42ID:/PPHOPxF
>>839
エアコンの故障けっこう多いらしいね
ちなみに俺のエアコンも故障した
この前の西日本豪雨の大雨で室外機が壊れたっぽい
とりあえず新品注文したんだが1週間以上かかるとのこと
0841名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 00:36:35.90ID:xK1y8/A1
09菅井竜也(1勝2敗) ○−● 11松尾  歩(1勝1敗)
0842名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 00:43:43.75ID:FcMvckyp
おっ勝ったか。中継無くて見れなかったわ
0843名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 01:01:23.85ID:FcMvckyp
ゴキ中か。連投しまくりだな
0844名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 01:07:26.66ID:Hlio8Uzs
三間飛車から金を前に出していくような形で
久保王将が増田六段に勝ってましたが
そっちのほうが菅井王位っぽさを感じますね
0845名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 01:21:46.41ID:FcMvckyp
昨日の久保は菅井将棋の感じしたわ。増田が自滅して真価を測れなかったが
0846名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 18:53:32.10ID:1praFlfC
棋聖をやっつけろ
0847名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 19:13:01.09ID:YKBRRbjH
豊島棋聖を粉砕せーよ
粉砕せーよ
0848名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 15:35:24.70ID:Rq7Q3Fwb
良くも悪くも影が薄く印象に残らない
奪取しても挑戦失敗にしても印象に残らない
菅井のアンチや誹謗中傷って殆ど見ない
嫌われもしない、どーでもいい存在
端的に眼鏡を変えるしか無いな
>>586
> 人気がない理由があるとしたら
> 終盤ノータイム指し
> 久保と近い
> 里見と近い
> 背が低い
>
> くらいか?
0850名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 16:15:57.01ID:Hn2MUZoX
去年の王位戦白組までは俺もあんまり知らなかったわ。
今菅井の将棋に注目してない奴はニワカだね。
一番面白い将棋指すのは菅井。
0851名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 16:20:13.31ID:Hn2MUZoX
羽生と小藤井のゴミファンがよく菅井叩いてるよ。完封でボコられたから
0852名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 16:39:42.42ID:dZ2Kef7u
藤井聡太レート上位者(1750以上)との戦いの記録

R1750-1800 5勝3敗(63%)
R1801-1850 3勝1敗(75%)
R1851-1900 0勝2敗( 0%)
計 8勝6敗(57%)

対戦数が少ないが立派な数字。このクラス相手に6割超えてくるとタイトル見えてくる

ちなみに同期間の豊島
R1751-1800 11勝 6敗(65%)
R1801-1850 15勝14敗(52%)
R1851-1900 4勝 1敗(80%)
計 30勝21敗(59%)
0853名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 16:40:18.83ID:dZ2Kef7u
貼るとこ間違えた
すまん
0855名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 17:35:05.58ID:nn/goiie
せっかく、将棋界の至宝と言うべき藤井君のファンが来てくれたんだから喜ぶべきなのに・・・。
0856名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 17:37:00.29ID:Hn2MUZoX
藤井待太くんとの対局楽しみだ
0858名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 19:20:50.72ID:5oShKg03
>>855
藤井が至宝でもファンはろくに将棋知らない粗大ごみだぞ
0859名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 22:49:34.69ID:7KggiDOZ
ファンは人生の負け組未満の生ゴミ
本人も将棋が糞強いだけの糞餓鬼。てか国内限定競技で至宝も何もないわ。学術的に直接貢献する訳でもなし
0860名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 23:29:09.30ID:FfELWiSQ
うわ、藤井アンチの底辺がわいてるじゃん
別に将棋好きでもない癖になんで藤井に粘着してるんだろ
0861名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 00:02:23.07ID:Ft7tixEn
>>859
コンプ丸出しで草
これだけこじらせてると生きてるのも大変だろうな
0863名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 09:59:18.84ID:nKm0IBch
>>862
2行目の1文目も同意してくれ。礼儀作法も何も知らない糞餓鬼でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況