X



トップページ将棋・チェス
1002コメント252KB
第59期 王位戦 part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人 (ワッチョイ a3f7-2xPP)垢版2017/08/31(木) 00:02:11.82ID:i1+qJKvu0
【第59期王位戦 予選トーナメント 持時間各4時間】
https://www.shogi.or.jp/match/oui/59/yosen.html
1組:[{(中座-横山)-(佐藤和-石井)}-{(佐藤康-中田宏)-(野月-<小林宏-佐藤慎>)}]−
    [{(深浦-上村)-(青野-日浦)}-{真田-(佐々木勇-中尾_9/5)}]
2組:[{森下-(郷田-渡辺正)}-{屋敷-(松尾-<及川-瀬川>)}]−
    [{宮田-(藤井猛-所司)}-{増田康-(佐藤天-<田中悠-藤森_9/1>)}]
3組:[{川上-(森内-中川)}-{渡辺大-(橋本-<神谷-黒沢>)}]−
    [{(塚田-<村中-長岡_8/31>)-(行方-堀口)}-{三枚堂-(阿久津-<勝又-高野智_9/5>)}]
4組:[{(千葉-永瀬)-(富岡-飯島)}-{阿部健-(大平-近藤誠)}]−
    [{片上-(近藤正-藤倉_9/5)}-{八代-(丸山-遠山)}]
5組:[{鈴木-(佐藤紳-中村太_8/31)}-{(島-高見)-(中村修-佐々木大)}]−
    [{石田-(泉-木下)}-{高橋-(渡辺明-井出)}]
6組:[{井上-(都成-<東-藤原_8/31>)}-{(村田智-阪口)-(久保-<西川慶-矢倉_9/5>)}]−
    [{(糸谷-<伊奈-竹内_9/5>)-(三浦-青嶋)}-{(田中寅-村山_8/31)-(広瀬-<岡崎-阿部光>)}]
7組:[{(安用寺-大橋)-(豊川-星野)}-{(北浜-西川和)-(小林裕-藤井聡)}]−
    [{(長沼-<浦野-西田>)-(谷川-畠山鎮)}-{(稲葉-斎藤_9/4)-(山崎-山本)}]
8組:[{(畠山成-今泉)-(南-杉本昌)}-{(平藤-船江)-(宮本-<中田功-島本_9/4>)}]−
    [{(脇-千田)-(福崎-大石)}-{(村田顕-牧野)-(阿部隆-<有森-伊藤博_8/31>)}]
-----
王位リーグ残留
【第59期紅組】羽生、木村
【第59期白組】澤田、豊島
0003名無し名人 (ワッチョイ e311-3QX8)垢版2017/08/31(木) 01:14:27.72ID:vDAskii80
2014年 通天閣将棋まつり 「師匠と弟子のトークショー」

【将棋】師匠と弟子 弟子編
(山崎隆之八段・菅井竜也五段・久保利明九段)※段位は当時
https://www.youtube.com/watch?v=pZg55-0URO4
0004名無し名人 (ワッチョイ ff49-UBPk)垢版2017/08/31(木) 01:42:22.12ID:MAhmoKS20
SUGAIOUI
0010名無し名人 (ワッチョイ cf4b-73wU)垢版2017/08/31(木) 05:59:12.30ID:rMG0UjJo0
4時台から6時台はよほどのことがなければ同じもの流してるもんな
寝直すつもりだったけどそういうことならもうしばらく起きてるわ
ありがと
0012名無し名人 (スププ Sd1f-11RT)垢版2017/08/31(木) 07:00:47.92ID:xAiU8XNWd
両対局者を交えての大盤解説場の感想には福崎さんは加わらなかった。羽生さんに敬意を払ったのだろう。最後、ユーモアたっぷりの福崎元十段のトークショーを聞けた。女性ファンが多かった。
0013名無し名人 (ワッチョイ ffcd-X0kF)垢版2017/08/31(木) 07:02:30.44ID:4EPq3ITk0
新王位となった菅井七段は、対局のあと、「タイトルを取ることは簡単ではなかったので、ここで1つ結果を残せてよかったと思います。
少しずつ力をつけて、また結果を残していきたいです」と話していました。

一方、二冠に後退した羽生さんは「ずっと自信がない展開でした。
内容も悪かったので、しかたがない結果かなと思います」と話しました。
0014名無し名人 (スププ Sd1f-11RT)垢版2017/08/31(木) 07:04:49.67ID:xAiU8XNWd
福島駅近くで見かけた菅井王位におーい菅井くんと声かけして、半年後の菅井さんのタイトル戦登場を予感したのは慧眼だ。両対局者の最終盤の感想を横の椅子席であえて加わらずに見ていられたのが気配りの福崎さんらしかった。
0016名無し名人 (ワッチョイ f393-Bg57)垢版2017/08/31(木) 07:48:09.43ID:kU+TBrH50
感想戦コメントみたけど
32飛は当たり前だけど研究してきた作戦だったな
角を18に引かされたのが痛かったみたい
55歩ではやはり65歩のほうがよかったらしい
0017名無し名人 (ワッチョイ 8f23-6h2J)垢版2017/08/31(木) 07:54:32.27ID:it1cPlWp0
5年でタイトルと考えてたが簡単じゃなく
真摯に向き合った結果がこれだから良かったな
地に足が付いてる棋士は頼もしい
0018名無し名人 (ガラプー KK87-MshU)垢版2017/08/31(木) 08:19:33.96ID:LdUo3sL0K
―― 竜 名 位 座 棋 将 聖
2017 − 天 菅 − − − 羽
2016 渡 天 羽 羽 渡 久 羽
2015 渡 羽 羽 羽 渡 郷 羽
2014 糸 羽 羽 羽 渡 郷 羽
2013 森 森 羽 羽 渡 渡 羽
2012 渡 森 羽 羽 渡 渡 羽
2011 渡 森 羽 渡 郷 康 羽
2010 渡 羽 広 羽 久 久 羽
2009 渡 羽 深 羽 久 久 羽
2008 渡 羽 深 羽 久 羽 羽
2007 渡 森 深 羽 康 羽 康
2006 渡 森 羽 羽 康 羽 康
2005 渡 森 羽 羽 森 羽 康
2004 渡 森 羽 羽 羽 羽 康
2003 森 羽 谷 羽 谷 森 康
2002 羽 森 谷 羽 丸 羽 康
2001 羽 丸 羽 羽 羽 康 郷
2000 藤 丸 羽 羽 羽 羽 羽
1999 藤 康 羽 羽 羽 羽 谷
1998 藤 康 羽 羽 羽 羽 郷
1997 谷 谷 羽 羽 羽 羽 屋
1996 谷 羽 羽 羽 羽 羽 三
1995 羽 羽 羽 羽 羽 羽 羽
1994 羽 羽 羽 羽 羽 谷 羽/羽
1993 康 米 羽 羽 羽 谷 羽/羽
1992 羽 誠 郷 羽 羽 谷 谷/谷
1991 谷 誠 谷 福 羽 谷 南/谷
1990 谷 誠 谷 谷 羽 南 屋/屋
1989 羽 谷 谷 誠 南 米 誠/誠
0020名無し名人 (ワッチョイ cf17-7RV+)垢版2017/08/31(木) 09:49:30.50ID:9gugjvRv0
天彦は羽生さんに1勝4敗で圧勝した後1期防衛してるな
菅井さんはどうなるか
まずありえないとは思うが藤井四段が挑戦者に…
0023名無し名人 (ワッチョイ 636f-6h2J)垢版2017/08/31(木) 10:49:13.24ID:nfE5jWqM0
これからはソフトの影響が大で一棋戦に絞った棋士が勝っていく時代になるだろうね
0024名無し名人 (ワッチョイ b372-qNze)垢版2017/08/31(木) 11:20:07.51ID:LzP3Hd540
※局後の感想※
「▲6六歩はあまり得になっていなかった」と羽生。代えて▲6六銀右は一局の将棋。
以下△6四銀▲7六銀△5二飛▲7七桂△5五歩▲同歩△4四金▲6五桂△3三角▲7七桂が並べられた。

棋譜コメの正しい手順教えてください
0025名無し名人 (ワッチョイ 8f23-KzQr)垢版2017/08/31(木) 11:42:09.66ID:CTuBpiY00
>>24
最後の77桂が77角打の間違いかと思われる。ちなみにの局面は後手有利で、先手としては66銀以降の手順途中で変化すべきで互角
0026名無し名人 (ガラプー KK87-MshU)垢版2017/08/31(木) 11:48:26.40ID:LdUo3sL0K
王位戦。
2017-08-31 | 将棋
25歳の新王位が誕生ですか。
今年度だけで菅井王位に2連敗している自分が言うのもあれですが、タイトル戦初登場で羽生さんに4勝1敗とは予想できませんでした。
菅井王位が勝った第2局、第4局、第5局は3時間以上を残していますが、それでいてこの内容とは手が付けられない印象です。
菅井王位は10代三段の頃から「久保さんにそっくりな将棋を指す子がいる」と話題になっていたのは有名ですが、関西、そして振り飛車党の二人がタイトルを並び持つことになりました。
羽生さんの二冠以下というのはかなり久しぶりでそれもすごい話です。
王位戦が終わって9月から王座戦が始まります。
再掲ですが9月5日(火)の第1局は解説を担当します。
9/5 王座戦第1局 日経本社 大盤解説会
0029名無し名人 (アウアウカー Sa07-ekRK)垢版2017/08/31(木) 13:09:54.87ID:Ga1ZOYr3a
菅井の将棋面白いし、出来るだけ長くタイトルホルダーでいてほしいな
羽生は25年以上、渡辺は10年以上タイトルを持ち続けてる
0030名無し名人 (ワッチョイ 8f23-KzQr)垢版2017/08/31(木) 13:12:36.12ID:CTuBpiY00
菅井の将棋が面白いのは同意見だけど1行目と2行目の関連が意味不明だしタイトルホルダーじゃなくても将棋は指せるよ
0035名無し名人 (ワッチョイ cf17-7RV+)垢版2017/08/31(木) 13:56:39.80ID:9gugjvRv0
うーん、2局目は途中まで羽生さんが優勢で勝てそうと思ってたんだけど
途中で逆転されたからな…
3局目は目が離せない
0036名無し名人 (ワッチョイ 43a2-IS1I)垢版2017/08/31(木) 14:45:51.10ID:bzSZ9Ag00
>>26
最近見てなかったけどこれ渡辺ブログかw
王位戦含めて最近の菅井戦に何回か触れてるのね

菅井ー渡辺は早指し朝日杯が印象に残ってるな
まだ菅井がシュウソとやるよりも昔だったかの対局(たしか決勝)で、あのときは渡辺が勝って菅井が悔しそうにしてたんだっけ
あの頃はまだ地力の差がありそうだったけど今の菅井王位は結果も出して文句なしのトップクラス入りだからな
0038名無し名人 (ワッチョイ 7fa6-VAMj)垢版2017/08/31(木) 15:39:54.34ID:oBIpmwRd0
菅井戴冠のNHKニュースを見逃した
どこかに動画落ちてないかな
0039名無し名人 (ワッチョイ ff4e-6h2J)垢版2017/08/31(木) 16:43:16.51ID:1KKcwCDB0
>>33
それを超えるって何(w。
それはもう最高の状態であって、テストの点数で100点を超えようとするのと同じだぞ(w。
0042名無し名人 (ワッチョイ cf4b-73wU)垢版2017/08/31(木) 17:16:04.78ID:rMG0UjJo0
>>39
主旨同意だがいまは八大棋戦体制だから、全部で永世とって名誉NHK杯なら
形式的には越えたといってよいのではなかろうか
0044名無し名人 (ワッチョイ ff4e-6h2J)垢版2017/08/31(木) 17:40:55.26ID:1KKcwCDB0
後一回だけ竜王を獲得したら、永世七冠+名誉NHKというのは、テストでは98点って感じか。
羽生を超えるって言うのは、永世七冠+名誉NHKと、七冠達成はもちろん、現在の羽生のタイトル獲得回数98を超えるって事?
それを超えても羽生の偉業は変わらない。そんなの僅かの差だ。
0048名無し名人 (アウアウカー Sa07-2MKV)垢版2017/08/31(木) 18:43:59.14ID:6Am5qpyaa
菅井は将棋エリートでなんの苦労も挫折もなく
勝率抜群で簡単にタイトル獲ってしまったから
イマイチファンになりきれないんだよな
古い考えかも知れないが、泥臭く這い上がってきた
苦労人の棋士の方が好きだ
0049名無し名人 (ガラプー KKa7-AZwj)垢版2017/08/31(木) 18:54:25.04ID:EQdAlHxEK
>>48
羽生も似たような物だし、
この世界は苦労人は大成しない。
退会した元奨に肩入れし過ぎなんだよ。
プロの実力がありながらプロになれなかったなんて事は1件も無いから。
0050名無し名人 (スッップ Sd1f-lqF6)垢版2017/08/31(木) 18:56:14.41ID:KDG8RzGLd
うーん、須貝って臭素に返り討ちにあった雑魚キャラって印象が拭えんわ
アベコーやさいてょの方がまだ強そう
0054名無し名人 (ラクッペ MM47-Gtnu)垢版2017/08/31(木) 19:27:27.07ID:7zZxLA3ZM
鬼畜眼鏡から童貞眼鏡に移っただけのこと。
0056名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-SJDP)垢版2017/08/31(木) 20:07:29.70ID:eMOh6Ogs0
鬼畜眼鏡はいろいろ楽しそうだけど童貞眼鏡はぜんぜん楽しそうじゃないわ
0062名無し名人 (ワッチョイ cf4b-73wU)垢版2017/08/31(木) 22:13:35.72ID:rMG0UjJo0
>>58
いやそこは苦労でいいだろw
ある意味でプロになったやつはみんなエリートだからな
30過ぎてなぜかまだ奨励会にいて潜り込んだみたいな人もいるにはいるけど
0064名無し名人 (ワッチョイ ff11-3QX8)垢版2017/08/31(木) 22:51:41.57ID:J82cfNY/0
25歳で初タイトルか〜 タイトル経験者では普通なんじゃないの?
0067名無し名人 (アウアウカー Sa07-xWOG)垢版2017/08/31(木) 23:07:57.49ID:Ws8eBu1na
むちゃくちゃで最後に黒田w
0068名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-SJDP)垢版2017/08/31(木) 23:11:57.94ID:eMOh6Ogs0
>>65
はにゅうよしはるって弱そう
0069名無し名人 (スププ Sd1f-lX2j)垢版2017/08/31(木) 23:19:57.36ID:hoY4/2sid
羽生二冠には泣ける
0070名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-SJDP)垢版2017/08/31(木) 23:22:02.83ID:eMOh6Ogs0
>>69
職場で「羽生が負けて三冠から二冠になったんだってね」って言われたんで
「ハッキリ言わないでください」って答えたら
「でもそんなこと気にしてるの日本で5人ぐらいだよ」って返されたわ
0073名無し名人 (ワッチョイ ffc5-JjKz)垢版2017/08/31(木) 23:58:41.73ID:v2fAawXe0
>>71
あんな若造に奪われるなら一回くらい俺にタイトル譲れよ
研究会仲間だろ

こんな風に思ってるだろうな
0076名無し名人 (ワッチョイ cf17-7RV+)垢版2017/09/01(金) 00:22:58.97ID:jLXW0vsn0
去年の名人戦で天彦に一方的にボコられて名人取られてから
勝率が過去最低クラスの5割台になったんだっけ
去年の王位戦は防衛出来たとはいってもカド番に追い込まれて苦戦したみたいだし
もう2日制のタイトルは獲れないかもな…
0078名無し名人 (スプッッ Sd1f-78ky)垢版2017/09/01(金) 00:45:06.40ID:4hhw64s4d
【第58期 王位戦七番勝負】
羽生善治 王位 − 挑戦者 菅井竜也 七段    各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 7月05-06日(水・木) 先 羽生王位 ●−○ 菅井七段    三重県三重郡菰野町 「湯の山温泉 湯元 グリーンホテル」
第2局 7月25-26日(火・水)    羽生王位 ●−○ 菅井七段 先 福岡県福岡市博多区 「ホテル日航福岡」
第3局 8月08-09日(火・水) 先 羽生王位 ○−● 菅井七段    北海道札幌市中央区 「京王プラザホテル札幌」
第4局 8月22-23日(火・水)    羽生王位 ●−○ 菅井七段 先 兵庫県淡路市 「ウェスティンホテル淡路」
第5局 8月29-30日(火・水) 先 羽生王位 ●−○ 菅井七段    徳島県徳島市 「渭水苑」
第6局 9月11-12日(月・火)    羽生王位 _−_ 菅井七段 先 神奈川県秦野市 「元湯 陣屋」
第7局 9月25-26日(月・火) 振 羽生王位 _−_ 菅井七段 駒   同    上
0079名無し名人垢版2017/09/01(金) 07:19:19.50
★将棋の棋士はメガネ障害者ばかり ・普段コンタクトを使用してる棋士

佐々木勇気は普段はコンタクトかカラーコンタクトをしています。
カラコンをすると目玉が黒くなり大きく見えます。
目つきが鋭い人、目がモデルや芸能人のような人はカラコンをしてる可能性が高いです。
記憶力が異常にある直観像記憶(映像記憶)ができる人はメガネ障害者の人が多いです。
東大生や記憶力のチャンピオンはメガネ障害者ばかりです。
東大医学部はアスペばかりです。

佐々木勇気 五段
http://i.imgur.com/K★iBZMLR.jpg
http://i.imgur.com/S★fDFbYJ.jpg
http://i.imgur.com/Y★6F7uy4.jpg

三浦弘行 九段 A型
http://i.imgur.com/L★tTioZz.jpg

佐藤紳哉 七段
http://i.imgur.com/W★UGvq4p.jpg

先崎学 九段
http://i.imgur.com/c★F2xnnF.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/3★PJ57Lc.jpg

行方尚史 八段
http://i.imgur.com/n★jCcI44.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/9★srW23h.jpg

橋本崇載 八段
http://i.imgur.com/6★9d12cl.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/u★dmCfFJ.jpg

久保利明 九段
http://i.imgur.com/y★qTE4YU.jpg
メガネなし
http://i.imgur.com/a★T9yGcQ.jpg

★メガネはメガネ障害者です

将棋の棋士はメガネ障害者ばかりなので、将棋はパラリンピックです
0081名無し名人 (オッペケ Src7-cwVn)垢版2017/09/01(金) 10:03:57.91ID:jwdwsUc7r
8月31日(木曜日)
王位戦 予選
村山慈明 ○−● 田中寅彦
佐藤紳哉 ○−● 中村太地
村中秀史 ●−○ 長岡裕也
伊藤博文 ●−○ 有森浩三 関西将棋会館
東  和男 ●−○ 藤原直哉 関西将棋会館

予選
3組:[{川上-(森内-中川)}-{渡辺大-(橋本-<神谷-黒沢>)}]−
    [{(塚田-長岡>)-(行方-堀口)}-{三枚堂-(阿久津-<勝又-高野智_9/5>)}]
5組:[{鈴木-佐藤紳}-{(島-高見)-(中村修-佐々木大)}]−
    [{石田-(泉-木下)}-{高橋-(渡辺明-井出)}]
6組:[{井上-(藤原-都成)}-{(村田智-阪口)-(久保-<西川慶-矢倉_9/5>)}]−
    [{(糸谷-<伊奈-竹内_9/5>)-(三浦-青嶋)}-{村山-(広瀬-<岡崎-阿部光>)}]
8組:[{(畠山成-今泉)-(南-杉本昌)}-{(平藤-船江)-(宮本-<中田功-島本_9/4>)}]−
    [{(脇-千田)-(福崎-大石)}-{(村田顕-牧野)-(阿部隆-有森)}]
0083名無し名人 (ワッチョイ ffc5-JjKz)垢版2017/09/01(金) 10:26:58.31ID:bBabRDcP0
太地ハゲシンに負けたのかよ
タイトル戦大丈夫か
0085名無し名人 (ワッチョイ 336c-iS6C)垢版2017/09/01(金) 11:58:44.13ID:bnxhdG7L0
今や羽生さんの持つタイトルが一番取りやすいという印象

名人→挑戦自体困難
竜王・棋王→準備の鬼だし無理ゲー
王将→今期絶好調だし高難度
王位→誰が勝てるんだよ
棋聖・王座→おっ、空いてる!?

こんな感じになりつつある
0086名無し名人 (ワッチョイ ffc5-JjKz)垢版2017/09/01(金) 12:02:46.13ID:bBabRDcP0
>>85
王将→今期絶好調だし高難度

今期絶好調??
0088名無し名人 (ワッチョイ ffcf-UGp6)垢版2017/09/01(金) 12:07:40.01ID:mRrsRxaK0
>>76
今度の松尾戦の結果次第という側面もあるが
羽生の二日制番勝負での雄姿は先日の菅井戦が見納めのような気がしてきた。
0090名無し名人 (ワッチョイ ff6f-wehf)垢版2017/09/01(金) 12:31:46.69ID:j/DOe4b40
棋士全体に、正義の渡辺さんや久保さんを裏切った極悪人である羽生を絶対に許さないという風潮があるのは事実だよ
これからも羽生戦にはどの棋士も強い正義感を持って全力で臨んで行く
連盟がふらついてるから、そういう決意を公にできないけど、菅井さんの姿には、強い気持ちが現れていたし、心有る将棋ファンには分かっていること
0091名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-SJDP)垢版2017/09/01(金) 14:00:02.87ID:z4vhSbpn0
>>90
ちょっと黙って
0092名無し名人 (ワッチョイ ff11-ffya)垢版2017/09/01(金) 14:16:44.53ID:q9E1P5fF0
第2局とか嵐のような勢いで銀冠が頭から潰されて
5〜9筋の手つかずで終わってしまったんだが
何であんな惨劇が起きたんだろう。

羽生さんは別に悪い事してないよな。
0093名無し名人 (ワッチョイ cf6f-X0kF)垢版2017/09/01(金) 15:28:05.11ID:CrG2I2s50
最初に相手の玉のこびんをねらいにいって自分からスキを作っているし、
おれもさっそくPSP東大将棋に、あの、同金・三間飛車をためしてみたけど、ソフト(居飛車)
はなるべく早く▲3六歩を突いてきて、まったくうまくいかなかったよ。
0094名無し名人 (ワッチョイ cf17-7RV+)垢版2017/09/01(金) 15:32:15.47ID:jLXW0vsn0
>>88
飛車切りの寄せ(エルモ超えだっけw)で絶好調の菅井さんに完勝したのが
2日制番勝負で見せた最後の輝きになるのかも
永世竜王をかけた渡辺竜王との番勝負は見たいけど
0095名無し名人 (ワッチョイ 43ea-nCLs)垢版2017/09/01(金) 17:20:01.07ID:BwCzUlqN0
窪田義行のwiki見てたら

「成長著しい若手注目株の菅井竜也は、棋譜並べを必ずする棋士として、自身が目標としている久保利明の他に窪田を挙げている。」

って書いてあるんだけど

やっぱ王位取れたのも窪田のおかげだったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況