X



奨励会・三段リーグ・フリークラス Part119 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8311-b7qB [60.114.101.121])2017/09/15(金) 23:40:57.89ID:bu4gujAL0

第61回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/61/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
制度改革議論総合スレ6th©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498379640/

もしよろしければ次スレ立てる方は
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を
一行目に貼り付けていたけたら幸いです

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part118  
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1505268613/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0167名無し名人 (オッペケ Sr4f-6CMk [126.212.186.200])2017/11/03(金) 19:43:05.91ID:WxVyxhypr
川上七段は早指し特化型
しかし心が折れず七段まで上がったのは素直にすごい
金沢に爪の垢でも飲ませたい
0168名無し名人 (ワッチョイ 9f09-ix91 [59.147.143.243])2017/11/03(金) 20:15:06.92ID:5Q4waPhf0
川上猛
直近17戦11勝6敗(0.647)
0171名無し名人 (ワッチョイ efea-DONB [111.101.137.169])2017/11/04(土) 17:28:34.46ID:P4zXrkI00
>>170
昨日俺道場行ってたのに
0173名無し名人 (ワッチョイ 6b9e-FVeX [180.145.202.4])2017/11/07(火) 22:10:53.94ID:/axssnAa0
市岡慎吾、なめちゃいけない
0175名無し名人 (アウアウエー Sa13-rlog [111.239.83.89])2017/11/29(水) 18:21:15.91ID:jlUP0AO/a
国歌「君の手」斉唱

君の手は
好手に 妙手に
指され 棋士の
四段となりて
飛車を 振るまで
0176名無し名人 (ガラプー KK35-DV8+ [Kto2779])2017/11/30(木) 20:07:15.04ID:a7pH+eRTK
>>175


すごい!!
0179名無し名人 (アウアウオー Sa63-AdCU [119.104.89.63])2017/12/05(火) 01:12:49.81ID:hS9Dw6b0a
>>175
指され 棋士の
の部分がいいね
0180名無し名人 (ワッチョイ 91b6-nS8X [122.255.141.199])2017/12/05(火) 01:36:56.19ID:VJr0LwZk0
【売上報告】福袋ビジネスに味を占めたオッサン3人組
【ゲームレジェンド】【ファミコン芸人フジタ】【ジャンクハンター吉田】【ピョコタン】
https://www.youtube.com/watch?v=y2LPtcUk5Pc
仮想通貨でボロ儲け!口座の残高も見せちゃいます!【ピョコタン】
https://www.youtube.com/watch?v=Mu68QzsfJK4&;t=388s
ニコ生主の野田草履がビットコインで3億円儲けたというウワサの真相【ピョコタン】
https://www.youtube.com/watch?v=YSXo5iyXjxk&;t=282s
0182名無し名人 (ワッチョイ 7b21-YptG [39.110.75.181])2017/12/06(水) 22:12:38.52ID:Gl7GXRet0
中西悠真君が12月3日に2段に昇段した。
おめでとう。
0183名無し名人 (アウアウエー Sae3-AdCU [111.239.76.231])2017/12/06(水) 22:46:40.63ID:34o9Wkgda
国歌「君の手」斉唱

君の手は
好手に 妙手に
指され 棋士の
四段となりて
八冠 取るまで
0185名無し名人 (ワッチョイ e2ff-+PwS [221.171.238.112])2017/12/14(木) 23:44:35.07ID:pWVxAEG90
中尾五段がクマー状態になっている。
今年度は、最後の年度だが、勝ち越しても、18勝12敗(6割)以上
の成績を上げないと、引退決定。
現在、11勝6敗。残り3か月半で、7勝はきつい。
0186名無し名人 (スフッ Sd42-BD+o [49.104.47.36])2017/12/15(金) 00:11:15.09ID:8aDG4kNdd
ナカオーは素人
クマーはド素人
0187名無し名人 (ワッチョイ a28a-ZRi2 [125.201.73.88])2017/12/15(金) 00:44:58.67ID:3b5zHqgH0
>>71
福岡民だから知ってるけど、同じ福岡将棋会館出身でも毛利君と稗田君だと差が酷かった気が…
0190名無し名人 (ワッチョイ af51-a2Qb [14.132.34.137])2017/12/15(金) 21:58:35.77ID:P2MMd/jy0
絶望的に怠惰はともかく、追い詰められないとやる気にならないタイプってのはあるんじゃないか?
夏休みの宿題を8月31日にやるタイプというか。

ただせめて8年目か遅くても9年目にやる気出せば、好成績の星を引き継いだ上で翌年頭に予選で稼いで
脱出って目も残せるんだから、遅すぎる感が強いけど。
特に竜王六組の裏街道とNHK予選を利用出来れば、絶望的に届かない星じゃないだけに、やる気になるのが遅すぎる。
0192名無し名人 (ワッチョイ a2d2-5OBk [59.168.96.14])2017/12/16(土) 09:26:39.70ID:SX5da8j40
>>191
意味が伝わってないなあ。そもそも怠惰だったらすぐに立ち行かなくなるだろ、と言ってるわけだが。
クマーが地元の仙台に帰って子供教室を開いたのが連盟からの紹介だ、というのは初めて聞いた。
0193名無し名人 (ササクッテロラ Sp3f-yClI [126.152.135.79])2017/12/16(土) 10:35:47.29ID:wiL65QEYp
引きこもり級の怠惰だったらそもそもプロ棋士にはなれんだろ
サボりがち社会人と同様の怠惰なんだからクラスチェンジでなんとかなる
0195名無し名人 (ワッチョイ c79c-4qFl [118.22.50.172])2017/12/17(日) 15:46:07.81ID:D7bl3d2O0
シャウトが完全にシャットアウト
0199名無し名人 (ワッチョイ 7776-3aQ4 [124.97.69.46])2017/12/17(日) 20:25:53.83ID:ogFbIjAP0
若くて強い子が活躍した方が将棋界は盛り上がる
0201名無し名人 (ワッチョイ 231b-iA8U [120.137.176.136])2017/12/17(日) 20:52:32.90ID:30k3ZEEI0
ほー強いね
0203名無し名人 (スフッ Sd42-qes+ [49.104.30.182])2017/12/17(日) 22:00:11.83ID:Fqp1zZbPd
関西奨励会の初段の人が退会したみたいやけど理由は何かな?
まだ若いのに、進学とかの絡みかな?
0206名無し名人 (ワッチョイ 93b3-buzn [60.114.101.121])2017/12/23(土) 02:58:28.07ID:RCnohVDV0
あれ?
0208名無し名人 (ワッチョイ 7b9f-5bPb [119.105.38.7])2018/02/07(水) 10:43:23.33ID:JlmvdprK0
>>185
良いところ取りだからあと2勝で順位戦復帰できる
0209名無し名人 (ワッチョイ d1b3-dnVI [60.135.156.235])2018/02/17(土) 18:28:32.32ID:0o9CeBvg0
藤井聡太の同年代に有望株誰かいる?
いたら教えてほしい
0212名無し名人 (ワッチョイ 99a5-HsKf [114.145.78.200])2018/02/17(土) 20:19:47.75ID:zPltKQAk0
藤井君においつけー とやってたら
見事に引き離されるという地獄
0217名無し名人 (アウアウエー Sae3-unQG [111.239.73.74])2018/03/02(金) 14:59:08.73ID:lsyo0dqna
>>209
次回からリーグ参戦の
伊藤たくみ
0218名無し名人 (ワッチョイ a9b3-t3f2 [126.241.248.46])2018/03/03(土) 10:28:52.29ID:36V2KYCm0
>>217
匠くんに朝日の決勝大会の記録係をさせたのは、ぜったいに後世のための仕込みだよなあ。
タイトル戦とかの大きい舞台で藤井聡太-伊藤匠戦が実現するたびに「朝日新聞提供」のクレジットをつけて物語仕立てにするための。
あれはGJだった。
ETVで小学生時代の匠くんを取材放送したNHKもGJだったけど
0219名無し名人 (ワッチョイ 1301-exWc [61.213.117.241])2018/03/04(日) 17:13:24.62ID:kbrp+2mD0
ここ使うの?
0220名無し名人 (ワッチョイ b146-m1UI [58.183.102.222])2018/03/04(日) 17:14:56.83ID:tKGrWbtw0
ここか
0222名無し名人 (アウアウウー Sabd-lgBU [106.132.84.201])2018/03/04(日) 17:17:28.30ID:KmsmzrvRa
勝ち数上位だった3人がそのままフィニッシュしたのね
甲斐はもうダメだろうなあ
0224名無し名人 (ワッチョイ b9d2-HvOq [124.144.179.152])2018/03/04(日) 17:18:06.77ID:x0RMCKQM0
上位三人がそのまま3連勝かいな
マモノに負けなかったんだな
14-4で上がれないなんて地獄やな
0226名無し名人 (アウアウウー Sabd-TGtH [106.154.61.31])2018/03/04(日) 17:18:56.06ID:cXDsl0bCa
結果出たか
池永くん、長谷部くんおめ
ここ数期の実力トップ3のうち2人って考えればよかった
年齢制限ちらつくなかよく頑張った
甲斐くんもがんばれ残念だがまだ次ある
0227名無し名人 (ワッチョイ 1323-g51b [125.30.32.216])2018/03/04(日) 17:19:28.11ID:BFs/te4B0
だいたい最後上位崩れること多いのに全員連勝でフィニッシュか
甲斐は無理かな
0229名無し名人 (ワッチョイ 131e-RK7a [59.85.239.58])2018/03/04(日) 17:19:38.79ID:+69T2QSt0
服部君残念だなあ
1期目14-4は立派すぎるのに昇段できないとか
こういうとこ持ってるのもやっぱ藤井は天性の何かを持ってたんだろうな
甲斐君ほんと残念だが宮本のように折れずにもう1つ頑張ってほしい
0230名無し名人 (ワッチョイ 1301-exWc [61.213.117.241])2018/03/04(日) 17:19:46.49ID:kbrp+2mD0
14勝4敗で、昇段出来ない。
0232名無し名人 (ワッチョイ b3b6-X8CG [133.203.45.221])2018/03/04(日) 17:20:24.13ID:NZRmfjVT0
14勝で次点か。鬼畜すぎる。
0235名無し名人 (ワッチョイ 1301-exWc [61.213.117.241])2018/03/04(日) 17:21:45.89ID:kbrp+2mD0
11勝で上がったのも、居るね。
0236名無し名人 (ワッチョイ 138d-m1UI [61.193.211.10])2018/03/04(日) 17:22:52.36ID:8mB+6hLS0
天運
0239名無し名人 (アウアウウー Sabd-TGtH [106.154.61.31])2018/03/04(日) 17:25:31.33ID:cXDsl0bCa
池永くん三段16期目か
8年の長い雌伏の時が報われてよかった
心折れそうな時もあっただろう
ほんとおめでとう
0245名無し名人 (スプッッ Sd73-uz8w [1.79.84.100])2018/03/04(日) 17:30:38.54ID:rDst3b/ed
クマーはド素人
0246名無し名人 (アウアウウー Sabd-Vtg4 [106.161.238.186])2018/03/04(日) 17:31:33.31ID:VftWHcK3a
池永さん、長谷部さんおめでとう!

過去に14勝4敗で上がれなかったのは豊川、田村、伊藤真、豊島の4人らしい。みんなプロになってるから服部くんも次期頑張れ!
0250名無し名人 (ワッチョイ a9b3-LhZF [126.2.176.229])2018/03/04(日) 18:40:06.89ID:3toLGnaQ0
里見もニ連敗か 7勝11敗で退会
0251名無し名人 (ワッチョイ 398a-PCmo [60.34.173.57])2018/03/04(日) 18:50:02.33ID:WyP35NUu0
終盤4戦で、関谷、渡辺、慶田に勝った18歳岡部に来期は少し注目してみる。
16歳古賀3段も巻き返すだろうし、
14歳伊藤新3段も入るし、来期は若い3段も活躍を。
0252名無し名人 (ワッチョイ 398a-PCmo [60.34.173.57])2018/03/04(日) 18:53:20.05ID:WyP35NUu0
池永は詰将棋選手権も上位だし、
最近の3段リーグでの安定感からすると、
勝率上位争いするんじゃないかな。
0253名無し名人 (スップ Sd73-WWZl [1.72.9.70])2018/03/04(日) 18:57:22.30ID:IP1xCunUd
里見二連敗か…失意の底だろうな
どうすんだろうね夢破れて女流かな
0259名無し名人 (ワッチョイ 33e2-Xchi [165.100.171.238])2018/03/05(月) 15:43:48.63ID:qf9kjrsw0
池永三段、長谷部三段、昇進(というよりプロ入り)おめでとうございます。
いろいろあった今期の三段リーグですが、大きなトピックといえるのが里見三段の負け越し(年齢規定による退会)

女性初の三段となった里見の最後のリーグ戦は7勝11敗だが、最後の6連敗が大きい。
途中までは昇段は無理でも勝ち越し残留の可能性も十分にあった。
そんな里見三段の最後の勝利は12回戦(1月下旬)の対甲斐日向三段(25)戦
甲斐日向三段は、前期リーグ次点で昇段を逃し今期序列1位だったが里見同様に25歳
なので時間的猶予はあまりない。
そんな相手(真剣度の高い)に勝てたのにその後失速した里見の心中やいかに
そして、甲斐日向三段は今期12勝6敗(第五位)で二回目の次点もとれずプロ入りはお預け

里見戦に勝利していれば、最終の枡田戦が昇段をかけた一番になっただろうに、女子に棋士として
生き死にを制されてしまったのは無念なことだろう。
しかし、まだ生き残れているから精進してほしいものだ。
0260名無し名人 (ワッチョイ 1301-Xchi [61.213.117.241])2018/03/05(月) 15:52:54.54ID:EmyXGXoB0
三段リーグは、18回戦して 一期。
恣意的に良い所だけ評価しても、無意味だろ。

甲斐三段は、いつも12勝までしか出来ないし
里見三段は、いつも7勝程度、後半に強いのが集まってただけでしょ。
0262名無し名人 (オイコラミネオ MM1d-2JBZ [122.100.30.3])2018/03/06(火) 02:51:43.37ID:tVL40vHUM
カイヒューガは瞬間最大風速が出ないね
0263名無し名人 (ワッチョイ 0b76-Vmra [153.131.237.56])2018/03/06(火) 07:36:20.43ID:J9r+45wF0
今週の週刊ポストに、里見の退会の件での記事があった。
女流最強の里見がプロになれなかったわけだが、それでも里見がプロ棋士に劣ると示されたわけではないとして、
「観戦記者」なる人物からのコメントがあった。
それによれば、里見は女流棋戦だけでも年間20〜30局は指す。三段リーグを含めると、
年間対局数は60局ぐらいになる。
藤井6段が今年度68局、羽生二冠が51局で、里見の年間対局数はトッププロに匹敵する。
それによる体力的な負担や精神的なプレッシャーは並大抵ではない。
将棋では相手の得意戦法など事前研究が欠かせない。相手は1期18局にすべてを賭けてくる。
奨励会一本に専念していれば、結果は違った、と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況