X



羽生が無冠になった時に名乗る永世称号は? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0450名無し名人垢版2018/07/06(金) 17:21:32.47ID:b7ByMHnv
羽生じゃないほうの羽生
0451名無し名人垢版2018/07/17(火) 19:04:02.54ID:3g41BvdM
羽生前竜王来そうですね
0452名無し名人垢版2018/07/17(火) 19:49:45.40ID:8hqbCkpZ
竜王取られて無冠になったらその時点で引退もある気がする。
引退する、もう指さないと本人が主張したら誰も止めないだろう。
三浦を止めなかったのだから。
0453名無し名人垢版2018/07/17(火) 20:58:26.71ID:FmVEd98S
羽生さんが無冠になったら将棋なんてカツ丼のないカツみたいなもんや
0454名無し名人垢版2018/07/17(火) 21:01:11.86ID:x3to/iOT
無冠になった場合
周りが普通に前竜王名乗らせるよ。
九段とは呼べないとか理由つけて
0455名無し名人垢版2018/07/17(火) 21:09:23.83ID:RbO9ZiMV
九段とは呼べないと周りから言われてってのはよく聞く意見だけど
実際は普通に九段と名乗ると思うけどね
0456名無し名人垢版2018/07/17(火) 21:10:45.84ID:2PwMrRlJ
とりあえず前竜王名乗らせて
その間に谷川森内引退で羽生に19世名乗らせるよ
0457名無し名人垢版2018/07/17(火) 21:31:05.72ID:x3to/iOT
大穴で名誉NHKどうよ?
0458名無し名人垢版2018/07/17(火) 22:44:43.20ID:CfmA4udb
>>453
カツは好きだけどカツ丼て衣がふやけてて苦手
0459名無し名人垢版2018/07/18(水) 01:47:56.07ID:yPCofSXL
今更言っても仕方ないことだけど、永世を好きな時に名乗ってもいいってしてれば
悩むこともなかったのに
原則引退後だと将棋は現役が長すぎて公に名乗る機会が短くなっちゃうし
もし後でタイトル獲っちゃったらちょっと長いけどタイトル+永世称号にするとか
0460名無し名人垢版2018/07/18(水) 02:30:22.27ID:j/WkLt0i
羽生さんに下座には座らせないから
羽生永世上座で
0461名無し名人垢版2018/07/18(水) 05:55:32.58ID:6NQFY9DY
>>442
なるほど。確かに羽生名誉王座が一番適切かもね。
しかしタイトルの格的には羽生さんほどの実績で王座だと物足りない感じもする。。
名誉○○って、おじいちゃん教授あたりに与えられる称号っぽくてカッコ悪いし。
竜王連覇して、竜王期数をなんとか伸ばしてくれると良いのだが。
0462名無し名人垢版2018/07/18(水) 06:54:42.58ID:pL6RqjMQ
世紀末裸王(らおう)
0463名無し名人垢版2018/07/18(水) 06:59:15.67ID:3ngIZ3F8
王座戦で無双の進撃を続けてきたんだから名誉王座でいいだろう。永世名人は現役に上が二人つっかえているから無理だし、竜王も上に一人いる。もちろん、何も名乗らない手もあるが。
0464名無し名人垢版2018/07/18(水) 07:05:53.26ID:El00UiZj
羽生13p
0465名無し名人垢版2018/07/18(水) 07:07:12.67ID:El00UiZj
羽生13センチ
0466名無し名人垢版2018/07/18(水) 10:41:09.19ID:IH3sdZGz
永世竜王名人で。スペシャル感がほしい
名誉王座は勘弁
0467名無し名人垢版2018/07/18(水) 10:50:04.33ID:RVCLY46G
永世七冠で確定だろう。特定の永世称号じゃないしただの通称。
国民栄誉賞受賞で広く知れ渡ったことだし。
0468名無し名人垢版2018/07/18(水) 10:52:00.62ID:ygI3Zn5l
囲碁じゃあるまいし「名誉」王座はやめちくりー
0469名無し名人垢版2018/07/18(水) 10:55:14.79ID:3ngIZ3F8
>>467
もしそんなふうに名乗る(名乗れる)とすれば引退後だな。現役中は無理だ。
0470名無し名人垢版2018/07/18(水) 18:49:28.79ID:0Jan1V/7
二度と現れないであろう名誉NHK杯選手権者を半年で良いので名乗って頂きたい。
0471名無し名人垢版2018/07/18(水) 20:36:47.58ID:gvSGB7W/
自分は羽生九段かっこいいと思うけどね。
永世7冠に国民栄誉賞。
中身のある人に飾りはいらない。
0472名無し名人垢版2018/07/18(水) 20:46:55.19ID:M4ghyVOt
年収1500万の俺でも6億当たったらすぐ会社辞めるけど羽生はいつまでも将棋指しててすげーわ
0473名無し名人垢版2018/07/18(水) 20:48:33.26ID:/mw05d9U
>>470
NHKではそうやばれるようになると思いますよ
0474名無し名人垢版2018/07/18(水) 20:54:27.77ID:q014FKCg
九段、名誉王座、永世七冠、どれでも良いよ。
0475名無し名人垢版2018/07/18(水) 22:47:23.24ID:dLsgSGlt
無冠になるまえに叡王をとってほしい
0476名無し名人垢版2018/07/18(水) 22:50:30.08ID:ZxaN/gtq
羽生白眉

白=99 ということで
0478名無し名人垢版2018/07/19(木) 10:50:08.15ID:HWkVSxIJ
羽生十九世名人(仮)でいいだろ
ただし、タニー・ウティが名乗ったら(仮)は外す
0480名無し名人垢版2018/07/19(木) 12:35:44.85ID:5lBuliA+
羽生竜王→羽生前竜王→羽生叡王

までが一連のお約束。
0481名無し名人垢版2018/07/20(金) 20:15:34.62ID:VWVe7v/S
引退するとか言われたら困るから、永世7冠とか名乗らせるでしょ
0482名無し名人垢版2018/07/20(金) 20:28:14.97ID:8INoeexe
特別名称として、羽生永世となのってほしい。
0483名無し名人垢版2018/07/20(金) 20:41:15.64ID:2QLhh8wi
羽生永世七冠で誰も文句ないのでは?

でも、羽生十九世名人がどの永世称号よりダントツにカッコいいので
谷川、森内と順番が来たらすぐに変えてほしい
0484名無し名人垢版2018/07/20(金) 20:50:41.91ID:2QLhh8wi
逆に考えるんだ
羽生に十九世名人と名乗らせるために
谷川と森内に名乗らせればいいんだ
0485名無し名人垢版2018/07/20(金) 20:52:49.42ID:2QLhh8wi
>>461
同意
名誉○○はカッコ悪い
0486名無し名人垢版2018/07/20(金) 21:04:03.85ID:4mB0QYWz
何名乗っても世間一般からしたら羽生名人だからいいと思う
0487名無し名人垢版2018/07/21(土) 01:52:56.72ID:oe/8o40J
羽生国民栄誉選手兼者
0488名無し名人垢版2018/07/21(土) 04:10:14.40ID:EjzTKEZH
Sir Yoshiharu Habu
0489名無し名人垢版2018/07/21(土) 05:30:21.19ID:4LTHkBBa
名乗ったことが無い九段でいい
0490名無し名人垢版2018/07/21(土) 10:12:57.28ID:r7Y4MZU8
永世○冠なんて名乗った奴がいないし、ルール破りなのでよくない
永世名人のみ別格と規定がある
そこは勢いやノリだけで曲げちゃいけない
0491名無し名人垢版2018/07/21(土) 10:24:10.53ID:fKhQwNM1
>>490
まあまあ、固いこと言わないで・・・

固くするのはあそこだけでいいのよん♪
0492名無し名人垢版2018/07/21(土) 10:39:11.34ID:f7lE7c3B
名誉王座がベスト
19連覇24期

名人は3連覇9期 竜王は2連覇7期
将棋の世界は永世の規定が甘いから何とかなっただけで
囲碁みたいに「5連覇または10期」で統一されたらこの2つは永世のレベルに及んでいない

名誉王座はふさわしい
勝ちまくった
0493名無し名人垢版2018/07/21(土) 10:53:37.14ID:pZfN8nH8
たしかに、通算七期はチョロいよな。
0494名無し名人垢版2018/07/21(土) 11:13:04.13ID:Zfsf6g5w
永世王将は通算10期だから
中原は王将6連覇通算7期でも永世王将じゃないからなあ
棋聖は通算5期でいいし、いい加減なんだよな
0496名無し名人垢版2018/07/22(日) 12:03:06.23ID:S2Rp688C
まだ出てなかった。これでどうや。

羽生一世
0497名無し名人垢版2018/07/26(木) 01:43:39.49ID:gn+jMjr2
一周回ったということで

羽生31級
0498名無し名人垢版2018/07/27(金) 05:18:58.94ID:a1fQeNnN
羽生善治
2018 年度 全成績
7 勝 11 敗  (0.388)
4月6日 ○ 村山慈明
4月11日 ○ 佐藤天彦
4月19日 ● 佐藤天彦
5月3日 ● 木村一基
5月8日 ○ 佐藤天彦
5月17日 ○ 松尾歩
5月19日 ● 佐藤天彦
5月24日 ● 深浦康市
5月29日 ● 佐藤天彦
6月4日 ● 豊島将之
6月6日 ● 豊島将之
6月16日 ○ 豊島将之
6月19日 ● 佐藤天彦 ←名人挑戦失敗
6月30日 ● 豊島将之
7月10日 ○ 豊島将之
7月17日 ● 豊島将之 ←棋聖失陥
7月20日 ○ 宮田敦史
7月26日 ● 糸谷哲郎
0499名無し名人垢版2018/07/27(金) 09:11:29.91ID:hFTfJPob
永世王将は大山、永世棋聖は米長のイメージが強いから永世王位あたりかな

読売が「永世竜王を名乗れ」とねじ込んでくるかもしれないが、「でもどうせ引退
したら十九世名人なんだろ?」と考えて静観するかもしれない
0500名無し名人垢版2018/07/27(金) 16:53:53.91ID:vXAq2xRO
>>499
仮に羽生が今すぐ引退しても19世名人は名乗りづらいだろうね。上ふたり、つっかえてるから。上がふたり引退して名乗ってから羽生の順番がくるのではなかろうか。
0501名無し名人垢版2018/07/27(金) 22:01:32.85ID:LlT/JRTN
最後に十九世名人名乗るとして、それまではスポンサーに配慮して序列最下位から1年ごとに名乗ってくんじゃないの?

羽生十九世名人
羽生永世竜王
羽生永世王位
羽生名誉王座
羽生永世棋王
羽生永世王将
羽生永世棋聖
羽生名誉NHK杯選手権者
0502名無し名人垢版2018/07/27(金) 22:09:18.70ID:Ctk5fH+C
肩書きにこだわりだすのは老害のはじまり
0504名無し名人垢版2018/07/28(土) 07:38:12.75ID:1OGndDVi
>>500
名乗りづらいだろうが、もし引退したら十九世を名乗らざるを得ないだろう
現実には、もし羽生の引退時に谷川or森内が現役だったら「ではこれを機会に森内さんも
十八世に」となると思う

>>501
画期的名案
0505名無し名人垢版2018/07/28(土) 08:15:42.46ID:feaECGss
>>504
考えてみれば、大山は現役中に15世名人を名乗っておいて、本当によかった。もし名乗っていなければ、生涯を現役A級で終えた偉大な大名人が一度も15世名人と呼ばれぬまま世を去ることになるからだ。
0506名無し名人垢版2018/07/28(土) 09:37:14.15ID:1wrTubXe
囲碁界では24世資格を持つ棋士が24世を名乗るより先に
趙治勲が抜群の実績で25世本因坊名乗ってたから
羽生が17世、18世が名乗る前に19世名乗るのも別にいいような気もする
ただ現役で名乗るにはちょっと名人戦の実績が足りない、そちらが問題
13連覇18期の大山が53歳から、9連覇15期の中原が60歳から、それぞれ名乗っている
3連覇9期でこの2人より若く名乗るのはちょっと、かな
0507名無し名人垢版2018/07/28(土) 10:14:13.92ID:KphoY0yO
         ,、..':::" ̄:::::ヽ_
       /::::::::,ニニン´`ヾ::::ヽ
      /彡ン´       ',ミミ
      ,':::z´         ',ミ:}
      {:::{ =≡=、  ,ィ=≡t、_}::::l
        〉ト{ ィtォ、 }'^{ ィtr }'!rト
       '、lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.(、 , )、     |}
       ',     ,..、 ,..、_   l   おどろいたね
        '、  `~=~´   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
0508名無し名人垢版2018/07/28(土) 12:25:02.79ID:iSyQ7b0n
羽生総統
首相プラス大統領の意味
0509名無し名人垢版2018/07/28(土) 13:08:09.61ID:JfMXygou
NHKなどという腐った法人名の入った称号は絶対反対
羽生さんがあからさまな広告塔になっていいのか
0510名無し名人垢版2018/07/28(土) 14:28:06.20ID:1s1ZWkL9
すべての棋戦のスポンサーを否定する発言だな
0511名無し名人垢版2018/08/06(月) 02:16:12.45ID:1BiVimhb
羽生無冠が誕生したとして、プロ棋士として通算何年目になるんだ?
0512名無し名人垢版2018/08/06(月) 14:57:46.02ID:lA8/zAV/
無冠となった対局をもって現役引退とかカッコ良い
0513名無し名人垢版2018/08/06(月) 15:00:20.06ID:xFwjfg5u
別にこれまでも無冠になった時期はあるしなぁ〜
A級も同じ
羽生を羽生足らしめるもの…それは高勝率
5割切ったら引退でいいっしょ
0515名無し名人垢版2018/08/07(火) 17:03:55.72ID:FNTs0mWz
>>514
あとタイトル24期獲ったら
0516名無し名人垢版2018/08/07(火) 17:43:47.50ID:pQJGdiYD
アヒル夫
0517名無し名人垢版2018/08/08(水) 02:52:22.04ID:73OafW2K
通算勝率が5割を切る事が不可能というワケの分からない存在
0518名無し名人垢版2018/08/28(火) 01:30:18.00ID:4b1FTFuP
この醜悪なババアは罪の意識がなさそう
虫を踏み潰したくらいにしか思ってないんだろうな
人殺しの鬼畜ババアは地獄に落ちろ
0519名無し名人垢版2018/08/28(火) 02:49:39.38ID:WdexAh62
囲碁だって、藤沢秀行名誉棋聖,小林光一名誉棋聖,趙治勲25世本因坊→現在は名誉名人
現役中に本因坊、名人、棋聖は永世称号なのってる
まさか、

菅井王位高見叡王中村王座豊島棋聖上座にさせる>>>>>>羽生九段を下座で
そりゃないよ
羽生名誉王座が一番適切
だか永世7冠がシンプルでよい。名人竜王より上座
>>468
> 囲碁じゃあるまいし「名誉」王座はやめちくりー
0521名無し名人垢版2018/08/28(火) 07:26:26.27ID:Abf6r3Vy
名誉王座だろ
0522名無し名人垢版2018/08/28(火) 14:45:59.90ID:3+Vq/H3F
加藤一二三二世で
0524名無し名人垢版2018/08/29(水) 21:36:04.75ID:oOeuZIfE
四段、五段、六段、前竜王だけか
無冠で名乗ったの
0525名無し名人垢版2018/08/29(水) 21:50:56.93ID:3XBZ+WDP
段位だけなら藤井聡太7段のほうが上なんだな
0526名無し名人垢版2018/08/29(水) 22:10:37.59ID:8NfzJrHr
プロゲーマーヨシハルハブ
0527名無し名人垢版2018/08/29(水) 22:18:54.48ID:nwoVQWNU
四冠時代は羽生四冠と言われてたし、無冠になったら羽生永世七冠じゃないかな
どのスポンサーにも肩入れしないで公平にというのが羽生らしい
谷川十七世名人、森内十八世名人の襲名を見てから羽生十九世名人だろうね
0528名無し名人垢版2018/08/29(水) 22:30:33.25ID:RcriAje7
一番最初に獲得した永世棋王でいいやん
0529名無し名人垢版2018/08/30(木) 22:58:30.02ID:AdS2sC2+
二度と現れない名誉NHK杯だろ
0530名無し名人垢版2018/08/31(金) 04:34:51.70ID:YowxeKw2
>>529
それも藤井聡太がとりそうだしな
藤井がとれなさそうな羽生の偉業ってなにがあるだろうな?
0531名無し名人垢版2018/08/31(金) 07:10:02.81ID:yeKeUn4d
名誉王座か永世王位で
0533名無し名人垢版2018/08/31(金) 10:09:02.11ID:d4XCcg0p
もう肩書きを廃して羽生さんとか羽生氏とか羽生選手とか羽生棋士とか呼べばいいんじゃない

彼は肩書きを超越している
0534名無し名人垢版2018/09/01(土) 18:35:17.44ID:qP0sYp5R
いっそのこと善治を称号にしてしまえば良い
0535名無し名人垢版2018/09/01(土) 21:21:04.19ID:w3tPMJQ/
>>534
それだと羽生善治、と呼び捨てみたいになっちゃうぞ。
0536名無し名人垢版2018/09/02(日) 14:19:02.23ID:MVcf1UB7
羽生善治 永世七冠

これでええやんけ
0537名無し名人垢版2018/09/03(月) 08:07:01.53ID:TO9Kyo4a
その場合、永世七冠という称号はないから、永世全冠を讃える意味での新たな称号を制定しないとならないね。
0538名無し名人垢版2018/09/05(水) 09:35:42.33ID:7j//eEKA
なんで永世羽生でいいじゃないか
えいせいはふ
0539名無し名人垢版2018/09/08(土) 08:28:54.99ID:hpaQfwwf
羽生前竜王
0540名無し名人垢版2018/09/08(土) 09:51:06.91ID:1w97QPYV
上に17,18控えてるから
羽生 永世名人はどうだろうか
17,18世名人を名乗ったら19世名人と名乗る
0541名無し名人垢版2018/09/09(日) 19:37:33.12ID:OOcbhFLC
大山王将→無冠となる→大山永世王将(現役)→大山十五世名人(現役)
中原名人→無冠となる→中原前名人→米長が名人位を失う→中原永世十段(現役)→中原永世十段・名誉王座(現役)→中原十六世名人
羽生竜王→???

永世称号は引退してからが基本らしいが、名誉王座は還暦になったら現役でも名乗れるそうだ
0543名無し名人垢版2018/09/16(日) 01:48:51.06ID:J8L6x0EC
あ、
0544名無し名人垢版2018/09/16(日) 02:36:35.99ID:V0SBGmJy
とりあえず前竜王を名乗る慣習を復活させてくれ
0545名無し名人垢版2018/09/16(日) 02:42:09.29ID:R+ro8QCT
>>544
羽生が竜王位退いて前竜王に当たる人物が竜王の面汚しではなくなった後なら良いんじゃない
0546名無し名人垢版2018/09/17(月) 00:06:04.44ID:T3Nnh+sn
>>545
今期はタイトル奪取したとしても龍馬名乗らせたいからなぁ
0547名無し名人垢版2018/09/17(月) 00:39:59.77ID:xavzZ/qL
>>525
はぁ??
0548名無し名人垢版2018/09/18(火) 13:22:21.69ID:g8nZCef3
>>525
「羽生は六段までしか名乗ってないのに、聡太は七段名乗るとかダメだな」ってネタがあったな
0549名無し名人垢版2018/10/04(木) 18:43:56.01ID:2mKB3mC3
永世王位
0550名無し名人垢版2018/10/06(土) 15:47:36.50ID:rdvXM5y9
金メダリストに元も何もないから
無冠にはならない
0552名無し名人垢版2018/10/11(木) 20:53:19.49ID:4scVg3b4
永世王位 名誉王座
0553名無し名人垢版2018/10/12(金) 17:27:32.01ID:7/kAF9Pj
永世王将
0554名無し名人垢版2018/10/22(月) 23:20:32.75ID:RVHh+TNN
羽生永世竜王名人
0555名無し名人垢版2018/10/24(水) 08:02:20.03ID:d+/iWGaZ
将棋ムラの中での名乗りと、将棋ムラの外での呼ばれ方が違ってくるのではないか
将棋ムラの外ではどうせ「羽生名人」とか「羽生永世七冠」と呼ばれるだろうし

新聞各社にしても、できれば自社棋戦の永世称号を名乗ってほしいだろうし
0556名無し名人垢版2018/10/24(水) 19:24:13.76ID:VtfhBlv0
晒しあげ
0557名無し名人垢版2018/10/24(水) 19:24:30.73ID:VtfhBlv0
羽生アンチのお葬式会場
0558名無し名人垢版2018/10/24(水) 19:24:47.54ID:VtfhBlv0
うんこ、ぶりっ!w
0559名無し名人垢版2018/10/24(水) 20:01:50.10ID:rw23FDjl
羽生善治名誉十段
0560名無し名人垢版2018/10/25(木) 12:54:11.91ID:MsT1Y2+X
羽生鬼眼王
0562名無し名人垢版2018/11/03(土) 01:42:50.40ID:l0W1xO6/
ワンブレイクずつで五分に戻った竜王戦
0563名無し名人垢版2018/11/19(月) 01:37:15.31ID:qvU0CImT
これからだな
0564名無し名人垢版2018/11/19(月) 01:41:15.83ID:AghWAA2V
ポップに肖って羽生大将棋人(だい・しょうぎじん)
0565名無し名人垢版2018/11/27(火) 11:48:43.70ID:d255S5HN0
羽生九段
0566名無し名人垢版2018/11/27(火) 11:52:05.15ID:7LxZ9O5o
羽生自身に選ばせたら名誉王座になると思う
0567名無し名人垢版2018/11/27(火) 12:00:48.94ID:S4RuOLmy
中原とか米長が現役で永世名乗ったいたけど、序列の低いタイトルだったよね
永世名人は、やっぱり別格の称号だし、還暦過ぎてからじゃないとダメなのかな?
谷川も安い永世もっていれば、年齢的に、当然名乗っているんだろうけどね
谷川が永世名乗れないから、会長も永世棋聖名乗れないだろうし、羽生も九段を名乗りそうな気がする
0568名無し名人垢版2018/11/27(火) 12:32:44.29ID:nPTUC31G
羽生善治零冠
0569名無し名人垢版2018/11/27(火) 13:13:55.08ID:D/R0OBmy
>>566
名誉王座は、他の永世称号と規定が違う
現役のままでも満60歳になったら名乗ることができるとされている
逆に言えば、羽生が現役なら満60歳になるまでは名誉王座は名乗れない
0570太郎垢版2018/11/27(火) 16:36:51.41ID:Dt9ynyy+
めがねさん
0571名無し名人垢版2018/11/27(火) 21:18:02.61ID:qL6RYLG9
羽生善治零式
0572名無し名人垢版2018/11/27(火) 21:31:07.58ID:AP/Z7yhq
NHK杯に出る時だけは名誉NHK杯選手権者だろうな。
これだけは年齢規定がないんだよね。
0573太郎垢版2018/11/27(火) 22:00:09.59ID:tdkPiCRr
羽生善治衛生視覚障がい者
0574名無し名人垢版2018/12/05(水) 16:07:32.45ID:oFWCJUlG
0576名無し名人垢版2018/12/13(木) 12:25:03.51ID:DFgCaTH+
羽生前竜王の響きに慣れておかないとな
0577名無し名人垢版2018/12/13(木) 12:28:01.99ID:g05OzVp0
12/21付けで 羽生前竜王になるのか
0578名無し名人垢版2018/12/13(木) 13:13:44.11ID:AULXI9Nr
大山に倣って永世王将
0579名無し名人垢版2018/12/13(木) 13:18:33.94ID:+/9nMap8
無冠になったとしても羽生九段だとただの人になってしまう
名誉NHK杯もダサいし
順位戦や竜王戦で対局相手が一人だけ十段だとカッコが付く
0581名無し名人垢版2018/12/14(金) 02:20:09.21ID:H9YgWpBt
ミスター
0582名無し名人垢版2018/12/14(金) 02:24:39.51ID:USw2rxFV
マジレスすると大先輩の谷川が九段を名乗ってる以上
羽生も九段になるだろう
永世称号呼びはもうタイトル戦には絡めませんよと宣言してるようなもんだからな
0583名無し名人垢版2018/12/14(金) 02:53:51.38ID:vDaeItFL
谷川を悪く言う気はないけど、
羽生が九段を名乗ると終わった感がある
0584名無し名人垢版2018/12/14(金) 10:26:35.33ID:uYiuOVNn
九段を大安売りしたのがいけない
現役じゃ谷川森内羽生渡辺以外の九段は八段でいい
0586名無し名人垢版2018/12/14(金) 14:40:06.98ID:CgXieSjQ
無冠になった瞬間に引退届を出す
0587名無し名人垢版2018/12/14(金) 20:11:00.61ID:HpnUQ+Y0
羽生永世大阪王将

アリだな!
0588名無し名人垢版2018/12/14(金) 20:33:04.85ID:AqbfJhoy
>>584
森内より康光のが上と思うがな
獲得期数も勝率も上で勝数の差が大きすぎる
0589名無し名人垢版2018/12/14(金) 20:39:21.37ID:LiCI4yVG
もし無冠になったら悔しさで研究の鬼になって今まで以上の強さになるかも。
鬼に金棒ってやつかな。今までの全盛期以上に…
0590名無し名人垢版2018/12/14(金) 22:34:03.27ID:qfx6Yo6L
永世なんとかって終わった感あるし
無冠になっても九段からまたタイトルを目指してほしいな
0591名無し名人垢版2018/12/16(日) 23:40:09.57ID:C8VgxJql
>>584
囲碁が九段を大量生産しちゃったからね…
囲碁と将棋の棋士が対談するときに将棋棋士が下座に座らされるというケースが大量発生して
将棋界も九段規定を緩めざるを得なかったという
0592名無し名人垢版2018/12/17(月) 00:38:44.23ID:J5gQp6IC
十段作るのが一番いいよな、昇級条件は通算タイトル20期とかで
0593名無し名人垢版2018/12/17(月) 09:50:22.05ID:5fHjUfaT
永世位1つで段位が一個上がるのはどう?
羽生さんは十六段
ナベは十一段
0594名無し名人垢版2018/12/17(月) 17:50:46.99ID:eBVBMOyi0
もうすぐ羽生九段か
0595名無し名人垢版2018/12/17(月) 20:01:16.06ID:y/3diB82
登録名を「羽生名人」にしてしまえばいい
0597名無し名人垢版2018/12/19(水) 19:51:19.56ID:aWSiCcP70
無冠になったら羽生迷人で
0598名無し名人垢版2018/12/19(水) 23:08:16.66ID:6V4BaNnX
大山に倣って羽生永世王将
0599名無し名人垢版2018/12/19(水) 23:32:53.29ID:TkVYpQii
今週末にでも、羽生九段は誕生する可能性があるのだが、本当にどうするのかね?
まあ、谷川が名人以外の永世称号持っていれば、そろそろ名乗ってもいい歳なんだけどね
谷川が永世を名乗らない以上、羽生九段で当分行くんだろうけど
0600名無し名人垢版2018/12/19(水) 23:38:30.74ID:mIJFdJkR
将棋で日本人以外の九段っているの?
囲碁はレドモンド九段とかいるけど
0601名無し名人垢版2018/12/19(水) 23:42:02.64ID:XSStwxwg
「永世七冠」ってダサすぎるよな
0602名無し名人垢版2018/12/20(木) 01:31:40.28ID:UDmaYHBR
米長に倣って羽生永世棋聖
0603名無し名人垢版2018/12/20(木) 01:43:51.23ID:YUT/y0hf
獲得数からして王座じゃね?
0604名無し名人垢版2018/12/20(木) 17:30:50.20ID:UDmaYHBR
永世棋王
0605名無し名人垢版2018/12/20(木) 17:40:48.86ID:RsLQFdph
羽生無冠
0606名無し名人垢版2018/12/20(木) 17:47:24.22ID:waQqJ27l
羽生キングダム
0608名無し名人垢版2018/12/21(金) 12:10:17.01ID:q7w/KjY5
名誉王座
0610名無し名人垢版2018/12/21(金) 17:11:34.70ID:NnH1sqPo0
羽生九段で十分だな
0611名無し名人垢版2018/12/21(金) 17:14:25.17ID:p5Fft7nk
永世王位
0612名無し名人垢版2018/12/21(金) 17:22:35.29ID:MzOZ5xXo
羽生善治名誉NHK杯選手権者爆誕!
0613名無し名人垢版2018/12/21(金) 17:27:16.68ID:bCo/SAX6
羽生夫人の夫
0614名無し名人垢版2018/12/21(金) 17:28:18.12ID:p5Fft7nk
敢えて永世竜王
0616名無し名人垢版2018/12/21(金) 17:29:18.37ID:EN4b8DzB
永世無能
0619名無し名人垢版2018/12/21(金) 18:50:22.70ID:p5Fft7nk
前竜王
0621名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:03:09.09ID:RV1rSu7V
羽生(タイトル)ゆずる
0622名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:04:02.02ID:6jWc655P
羽生角将
0623名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:08:18.68ID:Wj1Y71Zk
羽生永世名人永世竜王永世棋聖永世王将永世棋王永世王位名誉王座でよくね
0624名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:08:57.83ID:HXazC80f0
羽生九段復帰おめでとう
0625名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:13:43.15ID:Y+ABiJv+
広瀬章人応援スレ4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513801414/

863 名無し名人 2018/12/21(金) 17:35:22.02
まさか広瀬が羽生の時代を終わらせるとは思わなかったわ
確かに強いとはいえ所詮はトップ棋士の一人でしかなかった広瀬が
31歳でタイトル1期程度の棋士だった広瀬が
ちょっと前まで羽生のカモ的な存在だった広瀬が

過去の強者達を振り返っても時代を終わらせる棋士もまた相応の格の棋士だったから
木村14世・・・大山康晴に名人を奪われ引退
大山15世・・・中原誠に次々タイトルを奪われ無冠
中原16世・・・米長に名人を奪われ無冠に

まさか広瀬がなあ
0626名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:26:11.32ID:pWU5LokL
羽生国民栄誉
0627名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:29:45.11ID:diLTevo8
>>582
自分だけ特別扱いはされたくないだろうしな
谷川そうなんだから普通に九段だろうな
0628名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:44:14.59ID:p5Fft7nk
大山は永世王将名乗ってからもタイトル取ってたっけ
0629名無し名人垢版2018/12/21(金) 19:52:36.66ID:z0PT483C
>>628
中原に名人を奪われてから名人カムバックはならなかったけど、なんだかんだでタイトル10期ほど上乗せしてるよ。
0630名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:14:55.26ID:o3eU9tWp
「羽生無冠」って一周回ってカッコよくね?
0631名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:28:39.17ID:aQMuuhH7
棋士総会で永世名人位を名乗る様に決議される気がするね。
大山さんは現役ながら、「15世名人」を名乗ったからね。
あれだけの実績があるのに、「羽生九段」では畏れ多いよ。
0632名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:31:19.43ID:wF/pD5Fr
羽生10段とかほざくのはやめてくれ
0633名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:40:11.58ID:z0PT483C
>>631
実力制になる前から続く永世名人制度を考えれば、17世18世を通り越して19世を先に名乗ることは絶対にないよ。
谷川と森内に『お先に』を許したツケとも言える。
0634名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:43:34.60ID:w4E5wnQc
自分から九段を名乗るも
他の棋士からは羽生先生と呼ばれそう
0635名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:47:30.49ID:z0PT483C
>>634
そりゃもちろん。
そもそも普通棋士同士は、互いに先生って呼びあうだろ?
0636名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:53:41.15ID:xkHGcc2i
>>634
理事会が何をやっても本人が九段を希望しそう
谷川を差し置いて自分が特別扱いされるのは絶対に望まないだろ
そもそも俺様は格が違うとプライドを持ってるわけでも、
九段と呼ばれることに抵抗などまるでないだろうし
0637名無し名人垢版2018/12/21(金) 20:56:36.94ID:z0PT483C
>>636
比較対象は谷川じゃないんだよ。大山と中原だよ。
谷川は、永世は名人のみ。いずれは名乗るが特例で名乗るほどの格ではない。
大山と中原が特例で名乗ったなら、同格もしくはそれ以上の羽生が名乗らないわけにはいかないという図式だ。
0638名無し名人垢版2018/12/21(金) 21:00:21.73ID:OBD2WyB5
これを機会に永世称号者は現役であっても永世称号を名乗るように義務付けるべき。
大山十五世名人は現役中から十五世名人を名乗っていた(名乗らされていた?)のだから。
0639名無し名人垢版2018/12/21(金) 21:04:35.70ID:E2cntW2B
普通に羽生無冠って呼び方アリだと思う。
それくらいタイトル持ってるのが当たり前だった人なので。
0640名無し名人垢版2018/12/21(金) 21:06:38.23ID:OBD2WyB5
聖教新聞によると全国各地に無冠の友がいる。
0642名無し名人垢版2018/12/21(金) 21:40:59.33ID:p5Fft7nk
大山49で永世王将、52で十五世名人
中原47で永世十段、60で十六世名人
米長55で永世棋聖
0645名無し名人垢版2018/12/22(土) 00:55:10.62ID:9I4fXi7g
永世七冠達成した時に栄誉称号と冠棋戦用に用意しとけば良かったんだよ
初代『羽生』の羽生善治 で九段とか付けなくて良し
棋戦少なくなるかもだから、『仮称・羽生杯』を含めた五大永世称号と名誉NHK杯獲ったら二代目
0646名無し名人垢版2018/12/22(土) 01:24:10.74ID:bs2QRP3R
平成の棋界の包括として、特例として谷川先生が十七世名人、羽生先生が永世七冠を名乗れば丸く解決すると思う。
0647名無し名人垢版2018/12/22(土) 01:25:52.75ID:bs2QRP3R
包括→総括 です…。
0648名無し名人垢版2018/12/22(土) 01:48:57.60ID:68/6OYlC
この機会に、谷川・森内・羽生揃って永世名人名乗っちゃえよ
十分に現役で名乗る実績あるぜ3人とも。
まあ、天彦の立場がなくなっちゃうけど
0649名無し名人垢版2018/12/22(土) 02:23:17.56ID:s252HgJg
永世叡王戦無冠
0652名無し名人垢版2018/12/22(土) 04:04:59.72ID:9X5YkxLk
前竜王は特例でも何でも無く正規の規定だから、
「未だに九段を名乗ったことは無い」といえる。
あと一年以内にタイトル奪取すればまだ「九段を名乗ることなくタイトル100期」は狙える。
0654名無し名人垢版2018/12/22(土) 05:33:12.36ID:+15cpzjk
「竜王」が最後まで持ってたタイトルでよかったな
0655名無し名人垢版2018/12/22(土) 05:36:01.27ID:IVWmDni4
谷川が前名人前竜王を使わないようにし始めたのが悪い
0656名無し名人垢版2018/12/22(土) 06:10:43.46ID:740jsIps
現行規定で特例でなく名乗れる称号は前竜王か名誉NHK杯選手権者。
前竜王の称号は慣例で名乗らないものとされているので、名誉NHK杯選手権者一択だろ。
0657名無し名人垢版2018/12/22(土) 06:17:16.02ID:MfNe2Fxv
名乗っても名乗らなくてもいいのだから谷川は別に悪くない

谷川が名乗らないと後の棋士も名乗りにくいのもあるか
0658名無し名人垢版2018/12/22(土) 06:38:55.22ID:TmpQJztm
永世称号は引退後だし、羽生さんは特別扱いを嫌いそうだから
普通に羽生九段と呼ばれるのだろう
0659名無し名人垢版2018/12/22(土) 06:55:44.40ID:dR16h7Vv
やっぱ羽生無冠が一番しっくりくる
0660名無し名人垢版2018/12/22(土) 07:05:46.47ID:uthv6Gpr
>>651
前竜王なのか。
うーん、谷川のせいでこの称号はめちゃ恥ずかしいイメージなんだが
0661名無し名人垢版2018/12/22(土) 07:12:58.40ID:uthv6Gpr
まぁでも読売からしたら名乗ってくれた方がいいんだろうな
自分のため、というよりスポンサーの顔を立てたように思える
0662名無し名人垢版2018/12/22(土) 07:31:48.77ID:VenN5qnV
名誉九段が妥当か。永世九段は締まらないし。
もしくは普通に九段か。
0663名無し名人垢版2018/12/22(土) 07:41:05.46ID:VIsEJ6oJ
前竜王なんて名乗られてもスポンサーが別に美味しいと思えないけどね
0664名無し名人垢版2018/12/22(土) 07:42:34.34ID:q7+grulP
スポンサーに配慮するならなおさら名誉NHK杯だろ
0665名無し名人垢版2018/12/22(土) 07:46:58.38ID:uthv6Gpr
NHKは日本薄謝協会、てぐらいに金くれないからな
一番大金を払ってくれる読売を大事にするのは今の羽生としては当然なのかもしれん
0666名無し名人垢版2018/12/22(土) 07:51:10.27ID:s252HgJg
名誉なんちゃらってなると長嶋茂雄のようでカッコ悪い
0667名無し名人垢版2018/12/22(土) 08:05:04.78ID:0TRXD8VH
逆に九段を残して、羽生の読み方を変更すれば違和感なし

はにゅう九段
0668名無し名人垢版2018/12/22(土) 08:05:14.58ID:qJX/2r14
失冠して1年は名人竜王に限定せず前◯◯名乗っていいことに改定してればよかったのに
いまから改定しても羽生法って呼ばれちゃうじゃんw
0669名無し名人垢版2018/12/22(土) 08:58:15.73ID:5jxJ1am9
>>660
早く決めないとNHK杯のオープニングの紹介でも対応できんだろ
明日の放送は9段にするのか?どうなのか
0671名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:11:21.75ID:YLpy8p5t
羽生平成名人
0672名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:15:28.45ID:0TRXD8VH
囲碁では、治勲が
本因坊10連覇の功績により特例で60歳未満で名誉称号を名乗った。
無冠の際は二十五世本因坊治勲
0673名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:17:24.89ID:rvSECUHO
NHK杯の場においてはNHKの意向次第でしょ
そういや、かつての坂田栄男は名誉NHK杯称で出ていたような記憶がある
0674名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:33:24.56ID:5jxJ1am9
今回はともかく
永世を持つ人やタイトル10期以上は十段という規定を作ればいいのに
やはり羽生とノンタイトルの木村が同じ段位なのは違和感あるね
0675名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:33:33.46ID:8TvQ0L1H
>>670
タニーのナルシズムで前竜王、前名人が名乗りにくくなった
本人の実績は大山や中原に比べて口ほどにもないのにホント余計なことしてくれたわ

ここは連盟が強硬に前○○称号名乗らせるべき
0677名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:35:08.76ID:i1/4HcP6
>>668
今年はたくさん前○○が誕生したことになるな。
菅井前王位
中村前王座
羽生前竜王・前棋聖
0678名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:37:03.76ID:LYvqcjk9
羽生一刀座でいいんじゃね
今こそ使おうぜ
0679名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:37:11.84ID:z8lnmipW
>>657
元々名乗らなくても良いなんて規定じゃないだろ
ただ谷川は名人と竜王を立て続けに失冠したので前竜王・前名人という長ったらしい称号を名乗るのかという話になって、それだったら九段で良いですって辞退した感じだろ
0680名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:40:09.01ID:BoHC1+XF
羽生巨人でいいよ
0681名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:42:33.57ID:rvSECUHO
前王座中村太地を強制するのは如何なものかとw
0682名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:45:28.21ID:z8lnmipW
>>669
NHK杯は名誉NHK杯があるので問題ない
0683名無し名人垢版2018/12/22(土) 09:48:04.94ID:75nLpUSl
>>677
正式の呼称として「前」を名乗れるのは名人と竜王だけだから、
間違っていないが、正しくもない感じ
0684名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:08:28.68ID:740jsIps
繋ぎで羽生善治永世ヒューリックでも良いか
0685名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:13:53.83ID:jgECA9QG
広瀬竜王がいるのに羽生前竜王って名乗ってるのもなぁ。
タイトル奪取するチャンスはまだあるだろうしな。
会長と羽生さんの協議は来週くらいなのかな。
0686名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:23:47.31ID:QH2m1oYU
天彦や広瀬の来年失陥後の事も考えて、ここは前回と同じ前竜王か、タイトル50期
以上は十段というような新規定を設けてみては
0687名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:29:24.98ID:5jxJ1am9
仮に前竜王と名乗っても一年限りなんだろ
来年以降は使えない
じゃそんなしゃらくせえ事するのなら初めから九段だよな
0688名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:30:23.14ID:nGoLKZOg
清々しく九段で通しそう
特別なことをされる方が嫌がりそう
0689名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:31:11.50ID:kHlvoELH
>>670
康光会長「前竜王で」
羽生「九段で」
会長「読売の意向もあって・・・」
羽生「いや、九段のほうがすっきりする」



羽生善治氏称号決定戦七番勝負第一局
  棋士羽生善治氏 VS  佐藤康光連盟会長

  手合い 羽生氏の半香
  
0690名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:35:18.29ID:fs7LO3w9
羽生フォーマリーノウンアズエイセイナナカンでええやんけ
0691名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:40:57.61ID:MzFXT+hr
サッカーだと現役でも「元(日本)代表」って呼ばれるじゃん。
ここは対将棋星人「羽生元(地球)代表」で。
0693名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:52:44.87ID:740jsIps
十九世名人、永世竜王、永世王位、名誉王座、永世棋王、永世王将、永世棋聖、名誉NHK杯選手権者

各スポンサーによる入札でどれ名乗るか決めればよくね?
0694名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:56:17.99ID:bs2QRP3R
今回の27年連続タイトル保持ロードは「前竜王」で始まったから、終わりも「前竜王」になるのは何かの縁を感じる。
0695名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:56:34.65ID:YAOS1zQj
実績的にも、人々が勘違いしないためにも、名誉王座が最もふさわしい

永世という言葉はあまりに仰々しい
無冠棋士への名誉称号でしかないのだから「名誉王座」という響きで現実を知るべき
0696名無し名人垢版2018/12/22(土) 10:59:58.06ID:sxg5WG8D
九段でええやん
またタイトル取ればいいだろ?
0697名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:04:51.17ID:z8lnmipW
>>688
まあ本当は前竜王を名乗らないで九段の方が特別なんだけどね
0699名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:15:02.42ID:6d3CC+cM
>>670
本人の意向なら九段だろって羽生オタのナルシシズムだよな
0700名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:16:42.85ID:McrGST7i
>>695
名誉王座はボンゴのために残しておいてあげてw
0702名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:23:06.11ID:qKVc8Iyc
大山とか中原の場合も周囲の配慮でなし崩し的に永世称号を解放して行く感じだったらしいから
羽生もそうなるんじゃないの?
0704名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:27:24.32ID:A3HSM5XC
羽生が前竜王選んだら広瀬のこと考えてないとしか思えないね
0705名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:29:55.54ID:zUC3ZfcP
九段と前竜王と永世称号では棋戦のシード権に違いはあるのか?
前竜王は予選免除で本戦から出場できるが九段だと一次予選の1回戦から出場とか
そういう規定は棋戦にあるのか?
0706名誉王座垢版2018/12/22(土) 11:47:14.07ID:GeJbVIsv
囲碁は現役中でも名誉称号名乗れる
将棋の永世に相当する

小林光一名誉棋聖名誉名人
趙治勲 25世本因坊→趙治勲名誉名人

石田秀芳 24世本因坊

だ。中原名誉王座の前列が有るから、羽生前竜王で様子見て、有効期限が切れる前に名誉王座→タイトル奪取ならタイトル名→無冠になったら名誉王座→いずれは19世名人
0707名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:51:40.09ID:75nLpUSl
>>698
何が「だから」なのか知らんが、
両タイトルが別格であることから来る規程だから、
難しいだろうなぁ
0708名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:54:56.57ID:M28oYpzm
羽生オタが擁護しまくってるのに前竜王が恥ずかしくて仕方ないんだろうなと草生える
0709名無し名人垢版2018/12/22(土) 11:59:11.67ID:75nLpUSl
>>700
ボンゴは名誉前王座だからw

前竜王なのって、その間に名誉王座を特別に名乗れるようにするってのが、
ありそうな落としどころかね
0710名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:02:57.85ID:zUC3ZfcP
羽生が永世竜王を襲名したら渡辺が無冠になったら渡辺にも永世竜王を名乗らせるのかという問題が発生してくる。
羽生も含めて谷川と森内も一緒にまとめて永世名人を名乗らせるというのがよかろう。 
0711名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:04:56.73ID:qb2bCfAQ
タイトルは8つあるのに永世七冠というのは違和感しかない
0712名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:11:51.78ID:MKDp/kip
永世99期でええやん
0713名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:13:00.63ID:oV5m+Kcf
永世称号5個の中原の例からすると一括りにして永世七冠はない。
現役の時は契約金が一番高い永世竜王か60歳で名乗れる名誉王座で
引退後は永世竜王・十九世名人かな。
0714名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:13:42.15ID:+F2N12SG
将棋詳しくない人はみんな羽生名人っていってるから名人でいいんじゃない?
0715名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:24:19.33ID:yi63HREe
新しい称号、羽生棋神でいこう
0719名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:50:33.59ID:dIxYrACh
 波浮銃空清名人で大納得やろ
0720名無し名人垢版2018/12/22(土) 12:50:39.10ID:axqplb6l
そもそもさ、こういうのタイトル戦開始前に本人の意思確認しとけよ
0721名無し名人垢版2018/12/22(土) 13:27:30.17ID:zUC3ZfcP
世間一般での呼ばれ方

羽生→羽生名人
谷川→谷川さん
森内→森内俊之さんというかた
0722名無し名人垢版2018/12/22(土) 13:34:42.49ID:/X1JLqOK
羽生だから話題になるんだよな
谷川や森内だったらなんの問題もなく九段だし
羽生は永世竜王だし永世七冠だし国民栄誉賞だから
まあ本人の意向を聞けば九段で決まりだろ
0723名無し名人垢版2018/12/22(土) 13:48:41.45ID:fqw6pSTx
谷川は自ら九段にしたからだよ
0724名無し名人垢版2018/12/22(土) 13:50:52.19ID:BoHC1+XF
>>704
イミフ
0725名無し名人垢版2018/12/22(土) 13:57:18.88ID:UmFvFc+u
羽生銀冠
0726名無し名人垢版2018/12/22(土) 14:07:57.45ID:IgTiTcv+
羽生フィッシャールール提示者
0727名無し名人垢版2018/12/22(土) 16:13:11.46ID:gFQAG9Kh
12310段の前例があるから、10000段でも良いと思う。
0729名無し名人垢版2018/12/22(土) 16:55:28.96ID:aLSK+a5E
もうずっと初代羽生善治か永世七冠でいいじゃん
0730名無し名人垢版2018/12/22(土) 16:57:33.62ID:KYtUNVhl
羽生は2代目永世竜王では
0732名無し名人垢版2018/12/22(土) 17:35:03.93ID:IVWmDni4
谷川「前竜王は恥ずかしい」
0733名無し名人垢版2018/12/22(土) 20:03:08.63ID:TcCiAw9I
羽生永世親王
0734名無し名人垢版2018/12/22(土) 20:11:44.08ID:wkI1cFak
園遊会でやらかした米長も仰天だな
0735deadman垢版2018/12/22(土) 20:23:00.08ID:u4QF40yS
「全永世称号保持者」てのは??

まあ、3月のA級順位戦で名人挑戦するまでや、竜王戦の挑戦者が決まるまでは
「前竜王」で落ち着くでしょう。
0740名無し名人垢版2018/12/23(日) 03:15:44.97ID:mYADta7V
>>513
6段→竜王→前竜王(無冠)→棋王

段位での称号は29年前が最後
今回は前竜王と報知新聞に書いてあったらしい
0741名無し名人垢版2018/12/23(日) 03:18:58.55ID:mYADta7V
早指しだから七大タイトルに入ってない

叡王>>棋聖棋王>>>NHK杯
>>529
> 二度と現れない名誉NHK杯だろ
0742名無し名人垢版2018/12/23(日) 03:26:59.17ID:mYADta7V
そんなもの規定を変えればよい
しかし、永世十段と永世竜王と永世名人のうち2つ以上該当するもは、もしくは永世称号が4つ以上の棋士は、

無冠になった時点で名誉王座をなのれる…の
永世七冠など例外特例も協議でみとめる


569
> >>566
> 名誉王座は、他の永世称号と規定が違う
> 現役のままでも満60歳になったら名乗ることができるとされている
> 逆に言えば、羽生が現役なら満60歳になるまでは名誉王座は名乗れない
0743名無し名人垢版2018/12/23(日) 03:35:33.79ID:mYADta7V
羽生九段は駄目だ
永世名人は強制的に谷川森内に名乗らせないと…
前竜王→名誉王座→永世竜王→19世名人

>>642
> 大山49で永世王将、52で十五世名人
> 中原47で永世十段、60で十六世名人
> 米長55で永世棋聖
0744名無し名人垢版2018/12/23(日) 03:40:37.90ID:mYADta7V
その通り片方だけなら名乗ってた
>>679
> >>657
> 元々名乗らなくても良いなんて規定じゃないだろ
> ただ谷川は名人と竜王を立て続けに失冠したので前竜王・前名人という長ったらしい称号を名乗るのかという話になって、それだったら九段で良いですって辞退した感じだろ
0745名無し名人垢版2018/12/23(日) 03:53:43.08ID:vM38AuYo
Wikipediaの谷川浩司の項目を見ると
前名人前竜王を名乗る資格があったと書いてあるんだが

名人を失冠した時点で竜王だったのだから
谷川に前名人を名乗る資格はなかったはずではないか
前竜王なら竜王失冠時無冠だから名乗れたけど

誰か教えてくれ
0746名無し名人垢版2018/12/23(日) 05:19:07.12ID:DWITUS7T
響きが何かカワイイから羽生ちんでイイや
0747名無し名人垢版2018/12/23(日) 07:53:29.82ID:rxBRf+k7
前名人と前竜王はそれぞれ個別の資格で
竜王取られたときにまだ前名人を名乗る資格が残ってたって話じゃね。

で、読売朝日の面子を潰せないから
両方とも名乗るか名乗らないかの道しかなかった。
0748名無し名人垢版2018/12/23(日) 08:29:56.89ID:WOT7krW/
ハブ〜ンでいいよ!強そうでしょ?
NHK杯のときに愛ちゃんやあきちゃんから「今日の解説者はハブ〜ンです…」って言われてモエる
0749名無し名人垢版2018/12/23(日) 08:54:40.92ID:U3nxyKoy
九段はさびしいな
0750名無し名人垢版2018/12/23(日) 09:23:26.90ID:9xTh9cgY
羽生永世天皇
0751名無し名人垢版2018/12/23(日) 09:36:46.60ID:Om5MJCe4
木村、大山、中原は名人陥落後は無冠で九段名乗ってない
森内、谷川は九段
羽生は名人9回でちょうどボーダーライン
微妙でどっちにも行ける
1年間前竜王名乗って先送りでいいだろ
まだタイトル1つとるぐらいは可能性あるから
0752名無し名人垢版2018/12/23(日) 09:37:45.21ID:cLYNh3GR
永世棋聖や永世竜王永世棋王だと康光かハゲが突然引退したら被るから他だな
名人も谷川森内が就位してからになるだろ
0753名無し名人垢版2018/12/23(日) 09:51:23.13ID:Om5MJCe4
その1973年(昭和48年)、無冠になった大山は特例で現役のまま「永世王将」を名乗ることが認められ、
1976年(昭和51年)には同じく現役のまま「十五世名人」を襲位した。
これらの永世称号を名乗るのは原則として引退後であるが、
大山が既に将棋界の一時代を築いてきた実績を持つ棋士であることを考えると、
称号なしの「九段」とは呼べないという連盟側の配慮であった(後に中原も同様の理由で現役のまま永世十段を名乗ることになる)。

羽生の場合は前竜王か九段か本人の選択
来年まで無冠なら永世〇〇名乗るだろ
谷川、森内みたいに九段選ぶ可能性もあるけど
0754名無し名人垢版2018/12/23(日) 10:05:10.73ID:p+nG/fjz
ていうか普通に九段だと思うけどね
0756名無し名人垢版2018/12/23(日) 10:15:01.23ID:psavcwRQ
>>732
例の事件であんたが病院に逃げ込んだのはもっと恥ずかしかったぞ
0758名無し名人垢版2018/12/23(日) 11:24:24.39ID:eNok5MtI
羽生九段なんて許されない

羽生19世名人で誰もが納得や
0760名無し名人垢版2018/12/23(日) 16:12:03.50ID:xsaPDS2/
上座下座も変えて欲しいな
タイトル獲得数にして欲しい

高見が上座とかありえないだろ
0761名無し名人垢版2018/12/23(日) 16:44:41.08ID:Hw0k69EW
>>705
段位によるシードというか優位は叡王戦くらい?
A級にいる限り色々シードがあるので、
永世獲得者とかの資格を気にするのはB2以下に落ちた時かな?
0762名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:26:36.79ID:QRXMYdSz
9
0763名無し名人垢版2018/12/23(日) 18:45:56.18ID:pT4A8wlM0
羽生九段でいいな
0764名無し名人垢版2018/12/23(日) 19:13:31.33ID:hujmpE5+
永世竜王でいいんじゃね?
ナベは無冠になってないしなったときに名乗るか考えればいいだけ
そこに順番とか関係ないよ
名人は二人が九段として活動してるから無理だが
0765名無し名人垢版2018/12/23(日) 19:37:09.64ID:5FX4nKkC
仮に明日羽生が引退したとしても、まだ谷川と森内が永世名人を襲名しないうちは19世名人を名乗ることは許されない。
羽生ファンには受け入れ難いだろうが、名人としての序列は谷川、森内より下位なんだ。
0767名無し名人垢版2018/12/23(日) 21:54:00.29ID:TiRyENAD
ハタダクダン
この際、苗字も改正すればいい。
タイトルを取ったら羽生に戻せばいい
0768名無し名人垢版2018/12/23(日) 22:04:01.41ID:xSq6gB8D
羽生九段が一番良いよ
肩書きが無くなって呼び名が変わっても、羽生さんの今まで積み上げてきた実績は消えない
史上最強棋士は羽生さんだって、みんな分かっているもの。
0769名無し名人垢版2018/12/23(日) 22:04:14.35ID:Om5MJCe4
>>765
羽生は棋士人生かかった大勝負になんで弱いんだろ
谷川の17世名人がかかった名人戦
森内との18世名人争い
渡辺との初代永世竜王争い

羽生が史上最強と言えないのは大勝負に負けて
永世名人で谷川、森内より下になったから
0770名無し名人垢版2018/12/23(日) 22:10:32.77ID:5FX4nKkC
>>769
谷川のケツの毛をむしって七冠王になったときは、この先何年間も七冠をキープするのかと思ったよ。
当時は高額棋戦だった棋聖を失い、さらにトドメをさしたはずの谷川に竜王、名人と持っていかれる。
羽生の小タイトル人生はそこから始まった。
0771名無し名人垢版2018/12/23(日) 23:29:54.53ID:QRXMYdSz
matsumatsu


@3danmatsumoto
12月21日
その他
余談ですが、大山15世名人は、無冠になった後いきなり「15世名人」ではなく、一時期「大山九段」と表記されていたようで、その後「大山永世王将」、そして「大山15世名人」となったようです。中原16世名人も「中原前名人」→「中原永世十段」→「中原16世名人」です。
0773名無し名人垢版2018/12/23(日) 23:40:25.48ID:7mzQQmNB
本来なら九段は3人しかいなかったが囲碁と比べ格下扱いになるのが問題で九段がインフレした。九段は本来なら名誉のはずなのに変な逆転現象が起きてしまった。二重に対策をつけるために囲碁と話し合い十段を新設した上で永世称号の問題も別に対策したらいいのではないか?
その上で十段は勝数では絶対に上がれないタイトル戦の獲得数のみで上がれる段位にしたらいい。
永世名人か永世竜王、あるいはその他の永世称号を3つ以上、あるいはタイトル13期。これにプラスして功労賞的意味で引退時にタイトル5期以上かつ1000勝以上。
0774名無し名人垢版2018/12/24(月) 00:16:38.64ID:gX10JgiY0
タイトル経験のない先崎木村鈴木と同じ段位なのはおかしいからな
0775名無し名人垢版2018/12/24(月) 02:16:07.61ID:d6IW+COp
以前サンデーモーニングで誰か知らんがおっちゃんが”秀峰”みたいな羽生一代限りの称号みたいなの与えろよみたいな事いってたな…
0776名無し名人垢版2018/12/24(月) 03:31:56.04ID:VRCo5/Z1
じゃあ禅慈(ゼンジ)でいいな 羽生だし
0777名無し名人垢版2018/12/24(月) 04:14:20.68ID:QuumalZA
もう別格だから99段としておいて、タイトル取り直す度に1つずつ上げていって、前人未到の123段目指しては?
または、御本人さんが色紙に書いているように、玲瓏とのみ名乗るとか。
0778名無し名人垢版2018/12/24(月) 04:24:06.92ID:u3unq3c0
1年間前竜王で、その間タイトル獲得なければタイトル何期以上という
新規定作って1年後に十段か、獲得数一番多いタイトルで永世王座で
いいでねえか。
0779名無し名人垢版2018/12/24(月) 08:20:11.22ID:ytz1SCfT
羽生・サンタクロース
0780名無し名人垢版2018/12/24(月) 08:55:54.31ID:OknNVqcD
九十九一って芸人がいたな
0781名無し名人垢版2018/12/24(月) 09:07:43.17ID:KZa5CyHP
井山裕太の本因坊文裕ってカッコいいな
0783名無し名人垢版2018/12/24(月) 09:30:44.76ID:RB8maQgL
>>773
永世称号を獲得するのに最低でも同タイトル5期は必要だから、「永世称号を3つ以上、あるいはタイトル13期」はアンバランス。タイトル25期くらいが妥当。
勝ち数昇段もあってよいと思う。九段昇段後公式戦500勝くらい。
0784名無し名人垢版2018/12/24(月) 09:33:13.52ID:wjI6YXbR
私財投げうって将棋会館建て直したら十段くらいくれてやればいい
0785名無し名人垢版2018/12/24(月) 09:46:34.29ID:OknNVqcD
日本武道館建設に尽力した正力松太郎は講道館から十段の段位を与えられている
0786名無し名人垢版2018/12/24(月) 10:04:24.92ID:oKgY5X1w
羽生善治 永世七冠(仮) で良いだろ
0787名無し名人垢版2018/12/24(月) 10:07:31.60ID:OknNVqcD
羽生と将棋連盟が修復不可能な不仲の関係になれば連盟は羽生のことを「羽生善治氏」と呼ぶようになるだろう。
0788名無し名人垢版2018/12/24(月) 10:23:54.48ID:5mrILtVa
>>786
羽生善治 国民栄誉賞@安倍内閣

にしてほしいと某所から強い要望があったりして
0789名無し名人垢版2018/12/24(月) 14:52:04.48ID:CTQSbGX2
今までの実績の力がある間は
今までの実績を表す肩書きが一番分かりやすいと思うし

今までの実績の力が無くなっている間は
今までの実績を表す肩書きを表さない方が良いだろう

なので肩書きを表して良い間は
〜段
という肩書きの表現方法が一番良いと思う
0790名無し名人垢版2018/12/24(月) 16:19:05.63ID:OknNVqcD
羽生自身は「九段」を選択するだろうが、それでは面白くともなんともない。
「前竜王」も平凡でつまらない。
いままでにないような称号を羽生自身の頭脳で考えてもらいたい。
羽生がどのような称号を考案するのか面白そう。
0791名無し名人垢版2018/12/24(月) 17:10:06.13ID:u/avpcR/
もう誰もが文句を言えない「羽生九段」でいいじゃんw
0792名無し名人垢版2018/12/24(月) 23:52:37.54ID:2nkz/akl
一冠すら持ってないってプロ棋士として恥ずかしくないの?
0793名無し名人垢版2018/12/25(火) 00:12:47.47ID:D+xfSNgC0
タイトル挑戦さえ無い九段の小林健二や先崎学は恥だな
九段を量産したのが良くない
0794名無し名人垢版2018/12/25(火) 01:26:38.56ID:eU9Oz+wG
先崎ってタイトル挑戦したことすらないの?
自分で「名人まであと一歩の所にいる」とか言ってたくせに
0795名無し名人垢版2018/12/25(火) 02:59:40.25ID:4Lp58vpK
永世〇〇は多分名乗れないだろ
将棋連盟のサイトの棋士紹介は
谷川九段
森内九段
佐藤康九段
永世〇〇は引退後襲名と書いてあるから
羽生だけ名乗るのは無理
0796名無し名人垢版2018/12/25(火) 03:07:08.95ID:hFF2YXmH
週刊将棋で中原の肩書きで中原九段がほんの一瞬あったそうだ


>>771
> matsumatsu
> ・
>
> @3danmatsumoto
> 12月21日
> その他
> 余談ですが、大山15世名人は、無冠になった後いきなり「15世名人」ではなく、一時期「大山九段」と表記されていたようで、その後「大山永世王将」、そして「大山15世名人」となったようです。中原16世名人も「中原前名人」→「中原永世十段」→「中原16世名人」です。
0797名無し名人垢版2018/12/25(火) 03:13:18.50ID:hFF2YXmH
>>796
> 週刊将棋で中原の肩書きで中原九段がほんの一瞬あったそうだ
>

名誉王座も抜けてる 前名人→九段→名誉王座→永世十段→16世名人
かな
0798名無し名人垢版2018/12/25(火) 06:22:39.43ID:G4Fd6kTZ
>>795
他の棋士はせいぜい6連覇まで。羽生は19連覇。
名乗れない理由がない。
0799名無し名人垢版2018/12/25(火) 09:48:35.18ID:4Lp58vpK
永世名人
永世竜王
この2は確実に無理だな
上の谷川、森内、渡辺がいるから
棋王と棋聖は渡辺、佐藤より先になってるならいける
現役の永世称号保有者がいないタイトルなら揉めることなくありだろ
0800名無し名人垢版2018/12/25(火) 10:39:24.65ID:x2Z3KhLD
羽生クリスマス
0801名無し名人垢版2018/12/25(火) 10:58:48.78ID:9iAYjeX+
大山
1973年02月20日 王将失冠→無冠→「九段」
1973年10月31日 呼称「永世王将」
1974年01月08日 十段獲得 (以降有冠)
1976年11月17日 襲名「十五世名人」 (有冠状態)
1978年02月06日 棋聖失冠→無冠→「十五世名人」
1980年03月11日 王将獲得
1983年03月04日 王将失冠→無冠→以降「十五世名人」

中原
1982年09月21日 名人失冠→無冠→「前名人」
1982年12月21日 十段獲得 (以降有冠状態)
1988年06月14日 名人失冠→無冠→「前名人」
1988年09月28日 王座獲得 (以降有冠状態)
1993年05月21日 名人失冠→無冠→「前名人」 (以降無冠)
1994年06月07日 前名人→呼称「永世十段」
2007年09月02日 襲名「名誉王座」
2007年11月17日 襲名「十六世名人」
0802名無し名人垢版2018/12/25(火) 11:06:39.15ID:9iAYjeX+
>>801 訂正
中原
1982年09月21日 王位失冠→無冠→「前名人」
0803名無し名人垢版2018/12/25(火) 11:12:16.27ID:2IYIjUjn
今日のNHKニュースは、羽生 前竜王と言っていた
前竜王に決まったのか?
0804名無し名人垢版2018/12/25(火) 12:24:15.51ID:4Lp58vpK
所業連盟のHPは羽生竜王のままだな
0805名無し名人垢版2018/12/25(火) 12:26:25.97ID:ztvttWzx
前竜王
0807名無し名人垢版2018/12/25(火) 14:20:22.57ID:ztvttWzx
前竜王
0808名無し名人垢版2018/12/25(火) 14:55:37.56ID:vKWQCHO5
タイトル戦・棋戦のシード条件にある永世称号者に名誉NHK杯も含まれるなら
名誉NHK杯でもいいんじゃないの
将棋界初だし
0809名無し名人垢版2018/12/25(火) 14:57:43.53ID:UjuGKwPy
前竜王より九段がいいって
読売が怒るで
0811名無し名人垢版2018/12/25(火) 15:08:38.85ID:2IYIjUjn
羽生善治の肩書きについて

更新:2018年12月25日 15:00
羽生善治日本将棋連盟では、羽生善治の肩書きを、本人の意向を踏まえ「九段」とすることに決定いたしました。
0812名無し名人垢版2018/12/25(火) 15:52:26.92ID:1giqw+iU
今にして思えば前竜王ってなんだよw
今日も前王位と全王座ががんばってはるわ
0813名無し名人垢版2018/12/25(火) 16:31:20.84ID:aG+04Hdy
>>809
これまでの最近の竜王失陥組も森内、糸谷、渡辺と名乗ってないしなと
0814名無し名人垢版2018/12/25(火) 18:51:12.23ID:tTxnPRB4
読売「羽生が『前竜王』名乗らないなら、三浦に『幻竜王』を名乗らせるわ」
0815名無し名人垢版2018/12/26(水) 10:29:28.53ID:QESJ4and
普通に羽生九段
0816名無し名人垢版2018/12/26(水) 12:08:35.44ID:gTEXB61G
羽生キリスト
0817名無し名人垢版2018/12/26(水) 16:54:33.84ID:Hn4RaALI
普通に9段かぁ  つまらんなあ

羽生さん限定で(全タイトル制覇者だから)元7冠王なんてどうだろう
0819名無し名人垢版2018/12/26(水) 22:03:36.06ID:tR8NlV0U
永世名乗るとしたら、獲得数の多さを根拠に名誉王座が一番現実的だよ
0820名無し名人垢版2018/12/26(水) 23:27:52.01ID:TJfEkpMI
引退して谷川より先に十九世
0821名無し名人垢版2018/12/27(木) 03:08:47.26ID:3+yyGcZ+
>>820
プライド捨てて恥知らずで引退してほしいな
永世名人の序列飛ばし
谷川、森内、羽生の序列は先に引退して永世名人
名乗った順で決まるから

フリークラスの森内が先に引退する可能性も高い
0822名無し名人垢版2018/12/27(木) 08:53:17.40ID:UCffKiqF
羽生神
0823名無し名人垢版2018/12/28(金) 02:45:24.08ID:T/8MJHs5
あ、無冠
0824名無し名人垢版2018/12/31(月) 10:39:43.49ID:vXp9MqLy
九段
0826名無し名人垢版2019/01/04(金) 22:13:33.46ID:4iZlM4KQ
寿限無みたいに全ての永世称号を付けて呼ぶようにしろよ
羽生善治永世名人竜王棋聖棋王王将王位名誉王座NHK杯選手権者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況