棋戦情報総合スレッド その194

1名無し名人 転載ダメ (ワッチョイ bb5d-Z/9V)2017/10/06(金) 22:30:27.54ID:d3UonazC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

将棋棋戦の情報スレッドです。
挑戦者の予想からトーナメントの経過、結果の感想などはこちらで。
虚偽の結果を書かないで下さい。
直接関係ない時事ネタ・スポーツネタetc.は他所の板でどうぞ。
棋譜貼りは、せめて当該スレでお願いします。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド その193
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1502516891/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

422名無し名人 (ワッチョイ 8ee0-GeXa)2017/10/22(日) 22:40:03.27ID:nZPuzj8n0
>>419
今期の残りのタイトル戦は棋王と王将のみ
叡王戦は終了が来期になるので獲得は来期の扱いになる
太地は王将リーグ、棋王トーナメントどっちも残ってない
豊島は王将リーグしか残ってない
なので可能性はない

423名無し名人 (ワッチョイ 169e-H6Xg)2017/10/22(日) 22:59:43.32ID:ixqj3bm40
ああそういうことか
叡王戦を今期だと思ってたわ

424名無し名人 (ワッチョイ faa6-U5aN)2017/10/22(日) 23:02:25.54ID:LIzQQDQD0
今は突出した棋士がいないから誰が取ってもおかしくないね

425名無し名人 (アウアウカー Sadd-TZ4B)2017/10/22(日) 23:13:06.26ID:d4nv19pSa
とりあえず
羽生・ナベ・豊島・藤井聡・久保・天彦らへんが
最優秀、優秀、敢闘、新人賞候補かな。
菅井と太一もNHKか朝日とればワンチャンある

426名無し名人 (ワッチョイ d6e8-REa2)2017/10/22(日) 23:26:45.12ID:cRFECEm10
今年の最優秀棋士賞はNHKと朝日をだれが獲るかがカギになりそう
関係ないC級棋士とかがが獲りそうな気もするがw
あと、豊島と天彦が棋王・王将奪取できるかどうかか

427名無し名人 (ワッチョイ 8ee0-GeXa)2017/10/22(日) 23:30:08.96ID:nZPuzj8n0
豊島は勝率1位、JT杯優勝、名人挑戦、王将獲得をすれば確実に取れるだろうとは思う

428名無し名人 (ワッチョイ d6e8-REa2)2017/10/22(日) 23:34:02.35ID:cRFECEm10
>>427
王将奪取は絶対条件だが
挑戦権を獲得し、番勝負で勝たなければならないので
確率的には50%以下だろう

429名無し名人 (スフッ Sd9a-kGur)2017/10/23(月) 00:09:16.08ID:ywmDcvetd
羽生50%
天彦20%
渡辺10%
藤井10%
豊島5%
その他5%
ってとこかな?

430名無し名人 (ワッチョイ a5e4-bcII)2017/10/23(月) 00:15:37.87ID:tyQ/V93l0
>>425
アマひこって名人防衛以外なんもしてないやんけ

431名無し名人 (ワッチョイ d6a5-0GSP)2017/10/23(月) 00:35:03.73ID:+0v6orcv0
竜王獲ったら羽生
勝率1位なら藤井
二冠とも防衛したら渡辺
勝率1位で歴代記録更新+αがあれば豊島

上から順に優先していって全員条件満たさなければ藤井になりそう

432名無し名人 (スププ Sd9a-5yLA)2017/10/23(月) 01:06:14.06ID:uGTnLVCyd
なんで朝日取った八代は評価されないんだ?

433名無し名人 (ワッチョイ 0ee7-izQF)2017/10/23(月) 01:23:00.67ID:whmTV1lR0
>>431
勝率1位でも藤井はない。棋戦優勝+@が無い限りないし
竜王取れば羽生が確定だよ。
何も成してない藤井が取る何てことになったら、棋戦やタイトル戦の存在意義がなくなる

434名無し名人 (アウアウウー Sa89-bR8P)2017/10/23(月) 01:48:48.55ID:ujeMtvtXa
>>413
レーティング1位のみがトップ棋士
トップが複数いるとか意味不明

435名無し名人 (ワッチョイ d6e8-REa2)2017/10/23(月) 02:00:28.11ID:SrrGvcWW0
渡辺が2冠防衛して、豊島も天彦も王将獲れなかったら
消去法的に渡辺が最優秀になってしまいそう
流石に菅井王位はないだろうし

436名無し名人 (ワッチョイ c18f-REa2)2017/10/23(月) 02:24:46.14ID:gPQnenz/0
防衛だけで勝率5割前後で最優秀は無いだろ

437名無し名人 (スフッ Sd9a-kGur)2017/10/23(月) 02:43:33.49ID:ywmDcvetd
>>434
トップ【top】
1 順序の最初。1番目。「本日トップの議題」
2 首位。1位。「前半をトップで折り返す」
3 あるまとまりの中での最上層。また、そこに位置する人や物。「世界のトップランナー」
(以下略)
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/159474/meaning/m0u/
「トップ」には最も高い地位にある「1人(点)」という意味だけでなく、
「層(部分)」という意味もある。

そもそも、もし「トップ棋士」がたった1人を指すものだとすれば、
名人の天彦、最多冠の渡辺、レーティング1位の豊島、
前年度賞金王の羽生、など候補が複数いる中で、
誰が本当の「トップ棋士」なのかという合意が無いのに、
「トップ棋士に勝ったかどうか」の話を始めるのはおかしい。

君は「トップ棋士=レーティング1位」という前提で話しているが、
それは合意されていないどころか、過去の議論では反対多数だ。
ちなみに、連盟の公式序列では竜王棋王の渡辺が1位。

438名無し名人 (ワッチョイ 8ee0-GeXa)2017/10/23(月) 06:37:40.35ID:xu0rgtl20
>>436
でしょうね
2冠防衛しても他の棋戦の成績が悪すぎる
朝日とかNHKとか何か他のプラスが出れば別でしょうけど

439名無し名人 (ワッチョイ 55f2-3zmk)2017/10/23(月) 12:39:27.61ID:uGz43jsr0
加古川青流戦の第2、3局が指され、西田四段が井出四段を下し初優勝した。
「第1局は完敗で、厳しい戦いになると覚悟していた。結果を出せてうれしい」と話した。連覇を逃した井出四段は「早い段階で悪くしてしまった」と悔やんだ。

440名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)2017/10/23(月) 12:44:12.17ID:+K5u1O240
>>432
それ前期

441名無し名人 (ワッチョイ c5b6-1FAs)2017/10/23(月) 13:05:23.64ID:mU3ssqpr0
>>436
それ言ったら竜王とっても王座と王位を若手にむしり取られて
勝率5割の羽生は最優秀棋士かってことになる

あっち立てればこっちが立たずだな

442名無し名人 (ワッチョイ 8190-0GSP)2017/10/23(月) 13:41:53.39ID:c68vjN+F0
藤井が最高勝率記録・最多連勝記録更新含めた4部門トップになれば棋戦優勝なしでも彼が最優秀でいいんじゃないかと個人的には思う
そのくらい藤井の活躍による影響力は大きかった
巷に将棋ブームを起こしただけじゃない、三浦冤罪事件の関係者は藤井に足を向けて眠れないだろうよ

443名無し名人 (スププ Sd9a-5yLA)2017/10/23(月) 14:47:28.54ID:uGTnLVCyd
まぁそもそも本人が無冠で最優秀取っても嬉しくもなんともないだろうよ
政治的な力が働いたのまるわかりだしね

444名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)2017/10/23(月) 14:51:46.61ID:+K5u1O240
C1昇格できませんでしたが最優秀棋士ですなんてことになったら目も当てられんよな

445名無し名人 (スフッ Sd9a-kGur)2017/10/23(月) 15:29:32.11ID:ywmDcvetd
って言うか、藤井はまだ15歳の新四段なわけで、
まずは新人賞だけでも十分マスコミの話題になるだろう。

羽生は、順位戦デビューした年に新人賞(勝率1位)を取って、
翌年に敢闘賞(天王戦優勝、勝率1位・最多勝)、
その翌年に最優秀棋士賞(NHK杯・天王戦優勝、4部門独占)、
更にその翌年に竜王奪取(史上最年少記録)とステップアップしている。

446名無し名人 (ワッチョイ 9d3c-xUNq)2017/10/23(月) 16:15:13.76ID:ZnBlaMdb0
今は客観的に一番活躍した人を選ぶ賞になってるけど
昔は選考基準がめちゃくちゃだったからな
記者が選ぶ今年一番印象に残った人ぐらいの賞だった

毎年中原さんじゃつまらないから今年は他の人にあげようとか
今では信じられない理由で選ばれてた
羽生の記録4冠の年も本来はタイトル2冠の南がもらうべきだった

447名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)2017/10/23(月) 16:18:44.74ID:+K5u1O240
ところで及川勇気ごときでなぜ特待を占拠してるんだ?

448名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)2017/10/23(月) 16:19:04.20ID:+K5u1O240
特対ね 失礼

449名無し名人 (ワッチョイ 9d3c-xUNq)2017/10/23(月) 16:22:39.16ID:ZnBlaMdb0
今日は対局が少ないからでは

450名無し名人 (ワッチョイ 4a7c-vO1L)2017/10/23(月) 21:02:24.95ID:a0mvhbdN0
三段リーグ

西山 2−0
里見 1−1

451名無し名人 (ワッチョイ a523-bcII)2017/10/23(月) 21:36:21.01ID:FWwOD6kT0
西山四段

452名無し名人 (ワッチョイ 7a54-T4k/)2017/10/23(月) 23:17:00.01ID:fdaJcG1t0
今年の将棋の日の情報ってもう出てましたっけ
誰が出演するのかな
藤井くん、菅井、太地、豊島、勇気、この辺りは是非とも露出してもらいたいけど

タイトル保持者が6人に増えたから羽生さんの負担は減る方向かもね

453名無し名人 (ワッチョイ a5e4-bcII)2017/10/23(月) 23:35:03.57ID:tyQ/V93l0
>>452
うち2人は非機能タイトル保持者なので

まあ菅井&太地の晴れ舞台だろう

454名無し名人 (ワッチョイ 8ee0-GeXa)2017/10/24(火) 00:49:01.51ID:AEI7aA9t0
>>452
連盟のHPに出てるよ
札幌で名人と王将が出るみたいだね

455名無し名人 (ワッチョイ a5f2-3zmk)2017/10/24(火) 09:38:18.21ID:saPcFNJq0
福島民報の創刊125周年を記念して創設した「斎藤七段を囲む将棋まつり」は22日、飯坂温泉で開かれ、県内外の愛好者が交流した。
斎藤七段のほか、鈴木女流二段を講師に招いた。斎藤七段は棋聖戦で挑戦者になり、王将戦でもリーグ入りを果たしている注目の若手。大阪から初めて来県した。
島九段も駆け付け「新聞の読み方講座」を開き、新聞を活用することの重要性を強調した。

456名無し名人 (スププ Sd9a-5yLA)2017/10/24(火) 09:53:51.54ID:vMQ2rs/Id
今時新聞ヨイショ?
大変だな連盟も

457名無し名人 (ワッチョイ e5b3-aYWJ)2017/10/24(火) 11:09:51.77ID:xNxHR0Wh0
島と環那が不倫するために利用される斉藤・・・
あ、もう妻死んだし不倫じゃないのか

458名無し名人 (アウアウカー Sadd-qU5O)2017/10/24(火) 11:53:17.37ID:kW3kzM1xa
いっちー どこ行ったん?

459名無し名人 (ワッチョイ a69f-Pget)2017/10/24(火) 12:06:50.64ID:iD3xEALF0
居なきゃ居ないで寂しいな
死んだか?

460名無し名人 (スフッ Sd9a-kGur)2017/10/24(火) 13:28:01.95ID:Qs+6lWQ2d
いっちーはいるよ。

みんなの心の中に・・・。

461名無し名人 (スッップ Sd9a-Pget)2017/10/24(火) 13:59:43.19ID:oEian22nd
喪って気付く
貴重な女流棋戦の楽しみ

462名無し名人 (アークセー Sx85-Vqml)2017/10/24(火) 14:58:04.62ID:+Dpygziqx
奥さん亡くなってるのかい?

463名無し名人 (ブーイモ MM9a-ZKat)2017/10/24(火) 15:21:36.08ID:VvLZMVeDM
>>462
伊藤果
@hi1844
弟弟子の島朗夫人の薫さんの「通夜」から、いま戻ってきました。
まだ51歳という若さだというのに………。
哀しくて残念でなりません。
自分も16年前に奥さんを亡くしていますが、
そのとき受付に立ってくれたのが島九段と、
薫さんだったのです。
美人でとても聡明な方でした。
明日は告別式です。
午後10:44 · 2016年8月19日

464名無し名人 (ワッチョイ a1b3-U5aN)2017/10/24(火) 15:28:34.75ID:FO/8faPe0
島朗再婚するのか

465名無し名人 (スププ Sd9a-5yLA)2017/10/24(火) 15:53:34.72ID:vMQ2rs/Id
かんなと?

466名無し名人 (ワッチョイ ce0e-bcII)2017/10/24(火) 17:04:23.62ID:l4yahH0h0
気に入って色々便宜を図ったりイベントに使ったりしてるだけで
男女の関係があると思い込み、それを既成事実化しようとする、
そのキチガイ童貞思考はなんとかならんのか。

467名無し名人 (ワッチョイ 7aab-bcII)2017/10/24(火) 17:52:01.32ID:mU46nTNg0
童貞は、男女が楽しそうに話してるだけで「あいつとあいつは付き合ってる」認定するからなあ

468名無し名人 (ワッチョイ 7aeb-+udL)2017/10/24(火) 17:58:54.99ID:UvC1o+fn0
将棋バー(仮)@六本木 11/4 OPEN
https://twitter.com/shogibar81

将棋好き有志による非営利運営

469名無し名人 (ワッチョイ c5b3-bcII)2017/10/24(火) 18:01:30.93ID:DOslRWha0
羽生オタの避難所の管理人見てるか?
これ邪魔↓





引用したことを言いたいのは分かるが見辛くて話にならん

470名無し名人 (オッペケ Sr85-fWGX)2017/10/24(火) 18:59:47.94ID:CrRBBBYEr
キャラこそ違うけど、3月のライオンの後藤のエピソードって島からだったのかな
病気の奥さんの看病しながら不倫しちゃうとか相当アレだけど

471名無し名人 (スフッ Sd9a-kGur)2017/10/24(火) 19:52:47.89ID:Qs+6lWQ2d
元々環那は東北に地縁は無かったんじゃないの?
秋田出身の高群の方が縁が深いはず。

東北在住で東北のイベントに呼ばれる島が、
環那を連れてくるから縁ができたような。

472名無し名人 (ワッチョイ faaf-FU8p)2017/10/24(火) 20:08:10.79ID:OSWlf4JC0
今日もおもしろい対局の中継たくさんあったのに無視かよ
王将リーグ
糸谷●ー〇斎藤慎
斎藤が一敗キープ

王位戦予選
青嶋●ー〇三浦
三枚堂●ー〇阿久津
今年は荒れない王位戦予選と思いきや
所司〇ー●宮田敦
宮田が昨日誕生日の師匠にプレゼント(?)

新着レスの表示
レスを投稿する