X



トップページ将棋・チェス
1002コメント371KB
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ134冊目▽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MMaf-b0MC)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:23:50.57ID:HZRzfBhGM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは本文一行目を『!extend:checked:vvvvv:1000:512』としてください。『』は不要

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

※前スレ
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ133冊目▽
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1504880638/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0348名無し名人 (ワッチョイ c58a-16zt)
垢版 |
2017/10/22(日) 03:00:59.71ID:77icbI7x0
糸谷右玉ならほかにも小林本や糸谷&斎藤本があるよ。
0349名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 169f-PPE6)
垢版 |
2017/10/22(日) 09:15:56.26ID:+PJfD7PW0
糸谷流への対策は、振り飛車側の角の使い方がポイント。59に引いた上に玉側の桂馬は跳ねないで端に利かすと、糸谷流の常套手段である端角を咎めることができる。また機を見て37や26の地点に上がり糸谷玉を睨むのが良い。飛車先は金で守る。
0354名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ bab3-60PF)
垢版 |
2017/10/22(日) 11:47:40.99ID:UUo5rK4J0
>>351
あの本、フローチャートが秀逸なんだよね。オープン中飛車の全体像が凄くよくわかる。そして初心者が挫折しない程度の情報量。木の幹と太い枝まで説明って感じ。
ひと目の中飛車もすごい良い本なんだけど、戦法の全体像がわかりにくいし、情報量が多すぎる。戸辺本のあとに読んだら凄くよかったです。二冊目におすすめ。
0357名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sadd-cwCQ)
垢版 |
2017/10/22(日) 12:17:33.19ID:9By9Ecqna
畠山の超速37銀本はどーよ?
0360名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (スップ Sd9a-YN1T)
垢版 |
2017/10/22(日) 12:43:18.41ID:3ofXex68d
>>360
村山のゴキゲン中飛車の急所もいいね。
0361名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a8d-KgIZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 12:44:35.02ID:kQ1UYcBs0
>>359
両方指すから
詳しいのが欲しい
0362名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7ad2-bcII)
垢版 |
2017/10/22(日) 12:54:05.24ID:BCmGV/fH0
級位者が先手中飛車、後手ゴキゲンで戦いたい場合の勉強する順序として
最初は戸辺DVDを買ったんですけど、どうも薄いような気がします
皆さんの言う通り、浅く広くなのでしょうか
次は何を買えば良いですか?2冊くらい欲しいので
相振り本と超速対策本の2冊?

昨日今日の中飛車本の流れに乗る形で申し訳ない
0363名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a8d-KgIZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:06:19.48ID:kQ1UYcBs0
石田も右四間も行き詰ってるからな
俺も中飛車で行きたい
0364名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ d681-PPE6)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:08:08.07ID:3LvO9wr10
中飛車人気だねー
0368名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ bab3-60PF)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:24:06.17ID:UUo5rK4J0
>>362
その本だけやって、後は実戦で知らない筋をやられたらソフト検討で知識を増やしていくって感じで十分かもよ。本の数増やすと消化不良になるし。

もし買うなら、「相振り中飛車で攻め潰す本」と「なんでも三間飛車」と「ひと目の中飛車」あたりどうかな?
0371名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ d681-PPE6)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:34:51.07ID:3LvO9wr10
かりんも中飛車だしね。
ここのみんなはかりんに勝てるのかい?
0372名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a8d-KgIZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:42:57.21ID:kQ1UYcBs0
かりんに負けたら切腹するわ
0374名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 4da8-+bAT)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:47:14.34ID:54f52Q4K0
>>366
6六銀まで組んだ雁木のがひどい
0376名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a8d-KgIZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:53:32.05ID:kQ1UYcBs0
かりんは初段に勝ったとか言ってたぞ

お前らより棋力上かもな
0377名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 5572-ej9+)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:56:57.04ID:8UX87/4P0
黒木れおの相振り本には載ってないのか
0378名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a8d-KgIZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:01:59.65ID:kQ1UYcBs0
相振りとかやらんでも普通に対抗型にしたらええやん
居飛車の指し方も本読めば載ってるんだし
0381名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ d681-PPE6)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:45:30.60ID:3LvO9wr10
3手目66歩党には受難の多い時代だと思ふ
作戦の幅が極端に減るのがなあ
0382名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 7a8d-KgIZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:55:59.08ID:kQ1UYcBs0
中飛車の指し方が分かった
やっぱ1冊読まないと話にならんな
0384名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ d681-PPE6)
垢版 |
2017/10/22(日) 16:12:25.94ID:3LvO9wr10
西川口流?
0387名無し名人 (ワッチョイ d611-4R9f)
垢版 |
2017/10/23(月) 18:56:09.67ID:A+YGmb8J0
「豊川孝弘の将棋オヤジギャグ」レビュー

インタビュー、オヤジギャグ解説、詰将棋の3章構成。

インタビューは藤井聡太四段との対局関連の質問を中心に30個ほどのQAで構成。まあ普通。
メインのオヤジギャグ解説は126個もの豊川オヤジギャグを解説。正直読むまではここまで沢山真面目に収集してるとは想像して無かった。
ネット将棋で連敗して気が塞いでる時にパラパラと適当にページを開いて目に入ったオヤジギャグを読んで乾いた笑い声を出す、みたいな使い方が良いのではないか。

最後の詰将棋だが、残念ながら正直穴埋めの感を拭えない。
ここは豊川七段の実戦譜から取った次の一手形式の問題集にして、豊川七段の好手妙手悪手を紹介するような形が良かったのではないか。
今後、棋士本を出版する出版社の皆様も留意いただければ幸い。
0393名無し名人 (ワッチョイ e5b3-+udL)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:07.47ID:5+wQGy4k0
全戦型対応版 永瀬流負けない将棋 (マイナビ将棋BOOKS)
2017/12/14 永瀬 拓矢 (著) ¥ 1,987
0394名無し名人 (ワッチョイ a508-h3yZ)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:00:48.00ID:pHrPBNqu0
微妙に高いな
0399名無し名人 (ワッチョイ 7aeb-zPqc)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:40:26.35ID:TAMhR6140
全戦型対応版ってのが肝だろうな
前作のことを永瀬自身が、奨励会有段くらいの人は読んで凄い勉強になると思うみたいなこと言ってて笑ったけど
0401名無し名人 (ワッチョイ e5b3-+udL)
垢版 |
2017/10/24(火) 01:17:48.78ID:hIqSUu2S0
全戦型対応版 永瀬流負けない将棋 (マイナビ将棋BOOKS)
2017/12/14 永瀬 拓矢 (著) ¥ 1,987

絶対負けない!永瀬将棋の神髄
本書は毎年高勝率を続けている永瀬拓矢六段が自らの将棋を題材にして「負けない将棋」の神髄を伝授するものです。

前作は振り飛車のみでしたが、今回は
第1章 対振り飛車
第2章 振り飛車
第3章 横歩取り
第4章 相掛かり
第5章 角換わり
第6章 矢倉
と居飛車も含め幅広い戦型を扱っています。

https://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=86605
0402名無し名人 (オッペケ Sr85-gLsW)
垢版 |
2017/10/24(火) 01:20:09.32ID:RgoO8pp8r
ゴキゲン中飛車32金型への対策に重点を絞った棋書おしえてください
0407名無し名人 (ワッチョイ ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 02:29:50.91ID:3QJ/KND50
>>406
漢字が読めるかどうかが問題になるかも知れないね。
0412名無し名人 (ガラプー KKad-/j8c)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:46:16.09ID:Y0LYhtgtK
>>402
超速?中村大地の速攻!ゴキゲン中飛車破りかな
32金型や32銀型からの5筋突っ掛けの捌きやら超急戦回避策の32金への対策が載ってる
0413名無し名人 (ワイモマー MM89-QON1)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:16:40.52ID:OLvew1kKM
居飛車に転向しようと思ってとりあえず角換わりを勉強中なんだけど、テンプレ定番みたいなオススメってある?
横歩取りと角換わりを両方一通り覚えたら少しずつ指していくつもり
0414名無し名人 (スププ Sd9a-5yLA)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:29:07.93ID:qko45uB0d
振り飛車みたいにこれこれやっとけばってのはあんまりない気がするが
よく勧められてるのは西尾のよくわかる角換わり、長岡のひと目の角換わり横歩取り
定跡覚えるというより手筋をインプットする感じであとはプロの棋譜やネットの有志がまとめたのを読んで自分で研究する
相居飛車の最新形を棋書で勉強するのは難しい時代だね
0415名無し名人 (ワッチョイ c5e0-iDVv)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:32:30.61ID:Lg6GLBq90
クッソみたいな角換わりなんてやめろよ
居飛車なら横歩か矢倉 これが定番
相手が角交換してきたらしょうがないから付き合ってやる
後手番のときに26歩してきたら相掛かり付き合う(角換わりのときもあり
居飛車はこういうスタンスでいいんよ
決めて指す必要ない
0417名無し名人 (ワッチョイ f91b-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:40:08.21ID:OVRQBekE0
永瀬のサイン本ほしかったけど30限定で30分ぐらいで売り切れたっぽいな
斎藤慎太郎の左美濃とか増田の銀冠は余裕で買えたのに
0419名無し名人 (アウアウカー Sadd-cwCQ)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:57:02.76ID:hFE7ZTnTa
>>413
羽生の頭脳角換わり編
持ってて損がない一冊
0420名無し名人 (アウアウカー Sadd-cwCQ)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:05:23.36ID:hFE7ZTnTa
送料450円がネック
マイナビで三冊買ったら
もう一冊買えるからな
送料で
0421名無し名人 (スププ Sd9a-5yLA)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:37:25.82ID:qko45uB0d
>>418
あくまで俺の意見だよ棋力にもよるし

石田流なら戸辺の基本かさしこな本
先手中飛車なら大平本と村田本や今泉本
ゴキゲンなら大平本と鈴木の基本
角交換四間は藤井のさしこなと門倉本
ノマ四は藤井の急所と阿部健の激減
ノマ三はコーヤン本と新時代
相振りは及川の囲い崩し本、66歩党なら西川本、三間党なら戸辺本と高崎本、中飛車党なら鈴木のさしこなと藤森本や今泉本
って感じだろうか
勿論異論はあると思うが別にここにかいてないのでも全く問題ない
本での勉強が比較的生かしやすい感じはある
0422名無し名人 (ワイモマー MMad-iAH0)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:41:18.74ID:1tK37QkuM
>>417
30冊は少なすぎるだろう。せめて100冊。
追加で募集しないかな。
0425名無し名人 (ワイモマー MM89-QON1)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:20:01.02ID:OLvew1kKM
>>414
まさにそのひと目の角換わりを何周も読んでるとこw
棒銀も早繰り銀もあったから選んだんだけど、省略されてるとこも多い気がして

>>419
羽生の頭脳かー
カスパロフも読んでるって聞いたことあるw
難しそうだけど

ありがとう
今度本屋行ってくる
0427名無し名人 (ワッチョイ bab3-60PF)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:53:14.40ID:0jaC9eKt0
中飛車本増えたけど、いまだに遠山がベストのように感じる。
ゴキゲンと先手中飛車の重複部分をあえて記載してるから、両者の類似性が分かりやすくて良い。
0429名無し名人 (ワッチョイ a1b3-U5aN)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:44:53.97ID:c7dxTpaH0
棋書って読破してます?
おれは半分も読まないどころか最初の方と拾い読み程度で終わっている
0431名無し名人 (ワッチョイ a1b3-U5aN)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:53:11.16ID:c7dxTpaH0
>>429
補足
定跡書ってことです
0432名無し名人 (アウアウカー Sadd-cwCQ)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:38:57.91ID:Dw0NrI0sa
俺も一冊しか読んでない
0435名無し名人 (アウアウカー Sadd-cwCQ)
垢版 |
2017/10/25(水) 18:07:06.60ID:Dw0NrI0sa
10冊インプットすれば二段になれると
信じているよ
0437名無し名人 (ワッチョイ 7a1b-bcII)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:09:06.27ID:xmwGNjH40
私は定跡書の棋譜を入力してソフトで解析しています。
本で先手良しとなっていても評価値がマイナスだったりすることもあるので、ソフト解析は必須な気がします。

コメントをしっかり入れておけば棋譜入力後は本は読まなくてもいいので、スマホやPCで棋譜を動かしながら覚えています。
それだけでは覚えきれないので、キャラクター毎に得意戦法が決まっている激指14のキャラクター対局をしながらだと覚えやすい気がします。

細かい変化まではとても覚えきれませんが、ゴキ中や早石田は対策を知らないと瞬殺されるので、序盤だけでも覚えようとしているところです。
0438名無し名人 (ワッチョイ faf0-Fchr)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:10:05.55ID:n6d5R/W20
低級でも先手中飛車とゴキゲン中飛車って
使い分ける感覚持ったほうがいいの?
おれはいまいち良くわからなくて
適当に指してるけど。
0439名無し名人 (スッップ Sd9a-Pget)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:14:59.88ID:BuGnn4SQd
ザックリ言うと先手中飛車は純粋にゴキゲンより一手多く指せると見なせる変化とそうじゃない変化があるのが違う
当然、似た形に合流すれば同じ感覚で指せる
まあ感覚を使い分けるなんて器用な真似を低級で出来るわけないんだからガンガン攻めればええよ。もちろんそれとは別問題として定跡書は読もうな
0441名無し名人 (ワッチョイ a59f-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:24:02.46ID:U2b7wGWh0
最序盤だけは先手後手の違いで悲惨な事になる変化があるから、さわりだけでも形の違いを覚えた方がいいかも
古い近藤のゴキ中本には先手の感覚でゴキ中指すとマズい事になる実例があったはず
0442名無し名人 (ワッチョイ d681-PPE6)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:33:10.33ID:JuBOS1HJ0
先手中飛車っての
そんなに手強いんかの?
居飛車はどんな作戦が一番有効なんじやろか
0444名無し名人 (ガラプー KK71-1JgA)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:46:58.00ID:YRay2+v7K
>>442
中飛車には三間飛車が一番楽に勝てると思うわ
プロの居飛車党も先手中飛車には三間で戦ってる棋士も結構いたような…、丸山とか山崎。
0446名無し名人 (オッペケ Sr85-q4sL)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:58:16.03ID:Vm8bOqbxr
飯島流引き角は決定版な対策があるらしいけど自分も知らんし多分みんな知らないでしょって思って指してる
0447名無し名人 (ワッチョイ 7a1b-bcII)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:26:20.09ID:xmwGNjH40
最近定跡書ばかり読んでいて詰め将棋や対局をろくにしていなかったら棋力が落ちてしまったw

>>442
急戦だと居合い抜き超速(後速)、持久戦だと一直線穴熊が有力らしいですね。

>>446
ゴキ中(角道を閉じない中飛車)に弱いんじゃなかったでしたっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況