X



トップページ将棋・チェス
1002コメント200KB
【NHK】 将棋フォーカス Part23 【講座】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人2017/10/15(日) 10:37:21.37ID:uTCWrKwW
・毎週日曜日 NHK Eテレ 10:00〜10:30
・毎週木曜日 NHK Eテレ 15:00〜15:30(再放送)

★将棋フォーカス
司会:伊藤かりん(乃木坂46)、山崎隆之八段、中村太地六段

★将棋講座 「終盤は筋よく指そう」
講師:船江恒平六段 聞き手:室谷由紀女流二段

将棋フォーカス 公式ページ
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogifocus/

実況は番組ch(教育)へ
http://nhk.2ch.net/liveetv/

前スレ
【NHK】 将棋フォーカス Part22 【講座】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1493599540/
0851名無し名人2018/02/16(金) 11:21:11.97ID:Wp/zduIb
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180214-OHT1T50170.html
具体的な個数は明かされなかったが、同会館に送り届けられたチョコレートの数では史上最多とみられる。関西でこれまで
チョコが殺到したNO1棋士は、端正なマスクで知られる山崎隆之八段(37)のようで「ロッカーに入りきらないほどだった」と
関係者。その数を、藤井五段が上回ったという。

山ちゃん、抜かれたのか
0852名無し名人2018/02/16(金) 16:29:54.07ID:J7+QFSHa
1分切れ負けに藤井五段が!
なんてことおこらないかな
0853名無し名人2018/02/16(金) 17:20:46.22ID:MfLFxGo5
>>848
康光みたいに最初は超初心者用から、ある日上級者向けになるのだろうか
そもそもあのレベルアップはNHKが要請したのか、康光がムキになったのか
自分はあのまま超初心者講座でよかったと思うが
まあ、あんま講座は見てないってのもあるけど
0854名無し名人2018/02/16(金) 17:23:05.09ID:4OxTjyU/
新年度の講座テーマは「桂の有効活用」ですか?
0855名無し名人2018/02/17(土) 02:04:12.06ID:BkzPRJQj
けい? かつら?
0856名無し名人2018/02/17(土) 08:57:49.98ID:FSy8umSA
ヅラじゃない桂だ
0857名無し名人2018/02/17(土) 08:59:29.14ID:0eeNjPrh
一度でいいから見てみたい 寝癖で前髪うねるとこ ハゲシンです
0859名無し名人2018/02/17(土) 17:44:12.92ID:Gti9f7++
佐藤紳哉のピカピカ将棋入門
0860名無し名人2018/02/17(土) 19:21:58.94ID:geUET7WL
佐藤紳哉が明石家さんまのTVに出て
笑いのとりかたが悪いと言われなにかアドバイスを受けたらしいけど
その番組の動画はどこかにない?
0861名無し名人2018/02/17(土) 21:31:08.48ID:y2e9gm8s
C2で降級点取った棋士の講座は初めて?
0862名無し名人2018/02/17(土) 21:55:32.13ID:1numCMjG
明日の将棋フォーカスは藤井君の朝日杯優勝の話題やるんだろうな
0863名無し名人2018/02/17(土) 22:59:53.09ID:Bi8j4u2C
新学期から中村桃タンが講座のMCに就任します
0864名無し名人2018/02/17(土) 23:34:23.30ID:OxxiYIUQ
>>861
NHKは視聴率関係ないんだから
話題性だけの奴選ばんでもな
0865名無し名人2018/02/18(日) 04:48:57.71ID:XEM7YSTH
佐藤紳哉の 効果的に桂を使おう!
0867名無し名人2018/02/18(日) 06:46:26.55ID:yjdtjQtW
>>866
藤井デビュー戦(対加藤一)は
番組の最後に速報的に差し込まれてた
0868名無し名人2018/02/18(日) 06:47:06.50ID:yjdtjQtW
>>863
室屋留任だろ
ソースは将棋講座
0869名無し名人2018/02/18(日) 07:59:03.34ID:IYgULyl5
>>868
えっ、そうなの?
関西に帰ってくんじゃねーのかよ
0870名無し名人2018/02/18(日) 09:32:25.36ID:ZTpfEjAp
今日は中原誠特集
棋界の太陽だったのはいつまでのことか…
0871名無し名人2018/02/18(日) 09:35:38.39ID:oW3Hz0X2
凸撃する98年まででしょう
0872名無し名人2018/02/18(日) 10:17:34.36ID:3kL25GyK
林葉直子抜きに中原を語るなかれ
0873名無し名人2018/02/18(日) 10:19:19.17ID:MqifTptG
突撃しま〜す。
0874名無し名人2018/02/18(日) 10:22:31.19ID:+XOnuMZE
他のA級は大した事無いとかw
0875名無し名人2018/02/18(日) 10:25:31.04ID:8K0QX2nl
多くの人が間違って覚えている(俺もそうだった)が、
正確には「突入しま〜す」
0876名無し名人2018/02/18(日) 10:25:43.25ID:bBushr6v
林葉の一件じゃないのかよ
0877名無し名人2018/02/18(日) 10:26:26.09ID:w6xmVE6j
なかなか貴重な特集だな
0878名無し名人2018/02/18(日) 10:27:14.89ID:TQ7cvyj1
木村っていつもこういう役回りだな
0879名無し名人2018/02/18(日) 10:27:46.42ID:Yl2xOizs
ばかにされすぎてあんまり振り返られてない人
0880名無し名人2018/02/18(日) 10:27:51.13ID:3kL25GyK
自宅じゃなく連盟で発見されたから助かったね
0881名無し名人2018/02/18(日) 10:27:52.98ID:1utimCYR
A級落ちたのは林葉事件の影響があったと言われてるけどね。
0882名無し名人2018/02/18(日) 10:28:02.87ID:KZP4JL1w
このあと24で最高レートを更新します
0884名無し名人2018/02/18(日) 10:28:47.89ID:/yXwyAP6
>>879
再評価の時代が来て欲しいなぁ
0885名無し名人2018/02/18(日) 10:29:06.00ID:1utimCYR
ひふみんも対局後に倒れたことがあったな。
0886名無し名人2018/02/18(日) 10:30:17.13ID:5N6Snd7m
ピロ
0887名無し名人2018/02/18(日) 10:31:46.70ID:oW3Hz0X2
>>878
村山聖の絶局もそうだった
なぜか顔写真のテロップで割り込む木村おじさんの扱いって・・・
0888名無し名人2018/02/18(日) 10:32:01.87ID:1utimCYR
中原は流石にB1落ちてたらその時点で引退してただろうな。
藤井フィーバーの陰でひっそりと丸山がB2に落ちたけど、ひふみんのように
C2まで指すのだろうか。
0889名無し名人2018/02/18(日) 10:32:05.04ID:/yXwyAP6
同じ片麻痺でも中原やイビチャ・オシムみたいな喋れる麻痺はまだマシなんだよね
長嶋さんみたいな舌が回らなくなる麻痺は人前に出て喋るという機会が減るから一気に老ける
0890名無し名人2018/02/18(日) 10:33:48.39ID:eurFm2gN
三段リーグって言ってたけど今の三段リーグじゃないよね
中原がプロ入りしたのは東西リーグって制度だった頃?
20人ぐらいでリーグで全勝しても東西対決して1人しか上がれないっていう
0891名無し名人2018/02/18(日) 10:38:14.11ID:oW3Hz0X2
>>890
才能ある有望な若者を三段で塩漬けさせる昭和の悪しきシステム・・・内藤国雄とかも涙を飲んでただろ
0892名無し名人2018/02/18(日) 10:40:51.29ID:GrZjE21b
そしてひふみんの最後の対局者は木村の弟子高野という
0893名無し名人2018/02/18(日) 11:50:30.61ID:bKRJEGOy
中原年取ったな~
てか突撃しまーすって巨乳揉んでNNしたことはなんでふれないの?

それを知った時のかりんの表情が見たかったのに
てかかりんは突撃しまーすは知ってるのか?
0894名無し名人2018/02/18(日) 12:08:27.36ID:Dkbnur4t
かりんは太一や山崎に突撃させてるだろ勿論ナマで中出し
0895名無し名人2018/02/18(日) 13:30:52.55ID:QWDx8cKM
正確には「突入しまーす」
突撃!と混ぜちゃダメだ

「角交換しまーす」

「角換わりしまーす」
くらい違う
0897名無し名人2018/02/18(日) 16:01:30.91ID:zgZyCG3W
>>893
1年ぐらい前まで大山名人も知らなかったやつが知ってるわけがない
0898名無し名人2018/02/18(日) 16:04:48.48ID:bKRJEGOy
「角交換しまーす」

「角換わりしまーす」

ほぼおんなじじゃないの?
0899名無し名人2018/02/18(日) 16:05:29.88ID:bKRJEGOy
しかし羽生の金がなければスポーツ紙1面だったのにな
決勝は今日やればよかったのに
0900名無し名人2018/02/18(日) 16:38:48.67ID:bKRJEGOy
藤井君は最速100勝記録敗れる?
0901名無し名人2018/02/18(日) 16:45:14.50ID:bKRJEGOy
今日のNHK杯で、稲葉の紹介の時準々決勝で藤井〇段に勝ち~
ってところで藤田の声が変な音声じゃなかった?
0902名無し名人2018/02/18(日) 17:27:35.55ID:nrOyHvOq
将棋の段は現在バブル中
囲碁の九段が大勢いるのに対抗するために安易に昇段できるようになった
0903名無し名人2018/02/18(日) 17:30:22.42ID:4d4rDDE7
>>901
NHKは読み上げの言い間違いとか聞き手の間違いとかその場では言いなおさずに
あとから本人が音声だけ上書きする
だから前後で微妙につながっていないときがある
0904名無し名人2018/02/18(日) 17:48:41.93ID:vTbE0Wyl
>>875
林葉はその録音テープを河内屋菊水丸に譲渡したらしいね
0905名無し名人2018/02/18(日) 18:11:12.57ID:5+QqhoEP
NHKで言い間違い直した記憶があるのだが
他の棋戦だったかな
0908名無し名人2018/02/18(日) 18:27:37.34ID:B2yH1jHa
>>902
ゲームみたいに降段もあればいいのにな
上がったらそのままとかおかしいだろ
0910名無し名人2018/02/18(日) 20:35:34.05ID:q7yI8qZ8
中原名人もすっかりおじいちゃんになったなあ。

あの人がかって林葉直子に「突撃」したなんてなあ
0911名無し名人2018/02/18(日) 22:45:02.94ID:xGLBLeZv
>>903
綾ちゃんが稲葉が藤井6段に勝って言ったのもう聞き直したら切り貼りしてたな
0912名無し名人2018/02/19(月) 03:17:14.48ID:DGEHC1dZ
別に収録当時は違うでいいのにな
逆に知らない人が見たら、あれ、昨日六段になったのに…NHKって生放送なの?って混乱しそう
0913名無し名人2018/02/19(月) 06:55:00.35ID:0T0prA/F
渡辺棋王→渡辺竜王みたいにトーナメント表をCGで修正するくらいならいいけど

音声まで上書きはやりすぎだな
0914名無し名人2018/02/19(月) 11:06:07.94ID:eiZJvFip
「※藤井聡太五段は2/17付けで六段に昇段しました」
普通にテロップ入れるのじゃアカンかったのか?
そんな手の込んだ収録しなくてもと思うが・・・
0916名無し名人2018/02/19(月) 14:59:29.96ID:eiZJvFip
これズラ無しで講座は進行するのかな?
桂被って講座するのかな?
0917名無し名人2018/02/19(月) 17:41:52.33ID:y2JMWo7l
佐藤紳哉の将棋入門ズラ
0918名無し名人2018/02/19(月) 22:50:43.30ID:Dh1Q8Msg
18日(日)

特集 「かりん アマ初段最終試験」
番組MCを務めて満3年を迎える伊藤かりん。
今年度は、全国の武者修行や、
実力テストの成績も向上した。
当初から目標にしてきたアマ初段へ、
最終試験を行う。

http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogifocus/03.cgi
0921名無し名人2018/02/20(火) 20:15:00.08ID:amLwxPVp
>>920
亡くなったときにやったから、やらないっしょ
0922名無し名人2018/02/20(火) 20:30:39.99ID:ZvlwtyD0
米長特集なら林葉先崎桐谷で座談会でもやってほしいな
0923名無し名人2018/02/20(火) 20:56:24.90ID:UjuDTqSd
遅咲きさんの写真も飾っておいてくれ
0924名無し名人2018/02/21(水) 00:18:03.66ID:bJDG7bQh
悪人特集なんかイラネ
0926名無し名人2018/02/25(日) 10:27:15.31ID:S+2IWxPc
なにこのふわっとした博士
0928名無し名人2018/02/25(日) 12:36:07.48ID:c2uHJB9P
こきしんって何?
0929名無し名人2018/02/25(日) 12:47:22.24ID:GnEQhf62
くだらない質問コーナーやるくらいならこの一週間の棋戦結果でもやってくれ
0930名無し名人2018/02/25(日) 13:08:42.55ID:0HTjOTWD
カリンの棋士のお宅訪問、やってくれ
まずは貴族
0931名無し名人2018/02/25(日) 13:54:49.92ID:nU0j6HP+
克己心な
0932名無し名人2018/02/25(日) 16:20:32.92ID:SyzY6FDk
次の司会者誰?
0933名無し名人2018/02/25(日) 16:35:23.88ID:nwGU8P2W
中原って突撃しまーすってズコバコやってたのに
指示褒章受章してるの?
0934名無し名人2018/02/25(日) 16:42:59.36ID:nwGU8P2W
かりんって初段目指すってあったけどいまは棋力どのくらい?

確か正月の山崎とのペア対局で最後の1手やらかしたよね?
0935名無し名人2018/02/25(日) 17:29:26.40ID:SyzY6FDk
>>933
羽生は紫綬褒章受けないのかな?
文化勲章や功労者受けたら無理だろ
0936名無し名人2018/02/25(日) 22:53:47.71ID:aMoRX6JJ
昇段規定の第一は、順位戦のクラスが上がることだろ。
次が竜王戦のランキング昇格、タイトル獲得・棋戦優勝じゃないか。
勝ち星規定というのは、まぁよく頑張りましたでしょう、
というご褒美昇段みたいなものだと思うけど。
0937名無し名人2018/02/26(月) 00:11:29.68ID:jGVDm5xy
勝ち星じゃなくて勝率にすりゃいいのに
単に長くやってるだけのゴミが段位上がるのは違和感
1回上がれば下がらないから何の危機感も持たない
0938名無し名人2018/02/26(月) 00:40:38.73ID:oDKK17uA
>>937
どうした、実生活で何か嫌なことでもあったのか?
0939名無し名人2018/02/26(月) 01:29:56.27ID:YYzMucHG
勝利数で九段になるのはかなり大変だと思うけど。八段昇段後に公式戦250勝って、ほとんどの棋士はその前に引退するだろ。
0940名無し名人2018/02/26(月) 07:23:02.64ID:8kfxj5/W
囲碁は九段だらけ、将棋は少なかった、さらに言えばいなかった。
そこで規定を変更…
0941名無し名人2018/02/26(月) 07:42:38.45ID:1UJojzBt
>>940
なんで囲碁が関係あるんだ?
0942名無し名人2018/02/26(月) 09:53:37.26ID:Y2jzKSfp
通算810勝すれば勝ち星昇段で9段までいけるのか。かなりレアだな
阿部隆に期待
山ちゃんは7段昇段さえなければ狙えたのにw
0943名無し名人2018/02/26(月) 20:17:06.39ID:Trp2bLku
>>941
囲碁将棋となにかというとセットだからね
そこで囲碁からは九段がきて将棋からは八段が出ると
棋士として実績が上であっても八段のほうが扱いが軽い、ギャラも薄い
というのが昭和中期の将棋界の悩みだったんだよ
0946名無し名人2018/02/26(月) 23:23:25.56ID:15B6dIs/
>>945
同じ人間がずっと長期間固定はどんなもんかね
かりんはともかく棋士の方はかえてもよかったと思う
人材が全くいないわけではないし
室谷もそうだけど
0947名無し名人2018/02/26(月) 23:42:58.26ID:rV6/hsXT
>>946
俺も同じこと思った。棋士のほうはそろそろ変えてもとは。
0948名無し名人2018/02/26(月) 23:43:41.42ID:zfzCnhsB
現状維持でいいと思うけど
NHKはネットみたいなノリでは出来ないだろうし
0949名無し名人2018/02/27(火) 00:25:40.12ID:2eYB3yxd
かりんの相手なら戸辺とかいるしな
0950名無し名人2018/02/27(火) 00:33:48.86ID:jtm4ZXYq
かりんは振り飛車だから、今後はかりん×藤井猛九段&鈴木大介九段で放送してほしい
0951名無し名人2018/02/27(火) 00:54:01.74ID:f3E91DRO
太地山崎は好きだが、もう充分知名度も人気も出ただろうし(そもそもNHK講師する前から二人とも将棋界では知名度高いし)
中堅若手で誰か人材発掘すればいいのに
こんな一線級でなく、なんかもうタイトルに絡む気配もなく対局もなく暇で、かつ話が出来て顔が悪くない棋士はどっかに転がってないのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況