>>328
ポナンザと素直にライブラリを使っている11名(親含む)が 決勝トーナメントに出るんじゃないかだぜ。
その理由は トラブルなく動くだけで1勝だぜ。

ディープラーニング勢はどれも強そうに聞こえるものの、WCSC27時点の ponanza chainer のチーム力と高火力に半年で及べるのか謎だぜ。
人間の棋譜を用いなくても強いリゼロ評価関数が出てきたんで、上位陣は将棋も強い、という近頃の傾向は 終わるんじゃないか。

4駒関係で強くすることに成功しているソフトがあれば、
3駒関係では 両方を覚えることができない、駒の位置が似ているけど違うケース が将棋には いくらでもあるはずで、
相手の評価値を ひっくり返して勝つなんてことは あると思うぜ。

他にも コンピューターが作った定跡を使ってはめる、時間管理をそのまま使ってるソフトを何かしらはめる、
といったメタ的な使い方が できるようになったのが、 みんなが同じライブラリを使っているという はめどころでもあるので、
ライブラリに何か弱点が1個でもあれば ライブラリ勢に メタを張って勝つこともあるかもしれないぜ。

あとは強化学習勢より強化学習で成功してる Selene が 探索部 も自作してるようなので
ストックフィッシュ系の探索部よりなんかいい探索があったら サイレントマジョリティーが出てきたときの例のように
頭一つ出るかもしれないし。

上位は どこでも互角にやりそうな気がするぜ。