X



トップページ将棋・チェス
1002コメント240KB
千田翔太応援スレ★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人垢版2018/06/05(火) 22:29:25.48ID:mOAl+0gO
藤井にソフト超えの手指されて動揺してたなw
0953名無し名人垢版2018/06/06(水) 10:30:24.12ID:dTPs2yLs
千田さんの解説じわじわ来るな
絶対人に好かれない本人も好かれる気ないんだろうが
0954名無し名人垢版2018/06/06(水) 13:21:27.11ID:UeGsC+w9
昨日のニコ解説
正確に悪さが
全面に出てて
気持ち悪かった
0955名無し名人垢版2018/06/06(水) 13:29:13.37ID:Vqt1zCdo
スマホで自宅PCを操作か・・・
こういう奴いるからほんとうにスマホ持ち込み禁止になってよかったわ
0956名無し名人垢版2018/06/06(水) 19:28:40.43ID:UWsgtAKA
ここ応援スレなのにアンチも結構来るんだな
スレタイ読めないのかな?
0957名無し名人垢版2018/06/06(水) 20:54:45.69ID:hOcrN5Nq
昨日のニコ生初解説は聞き手が愛ちゃんだったからか終始にこにこで、読みもトークも冴え渡り沈黙の心配が一切なかった
最後のクリミスやらかしもご愛嬌
次回も頼むでー
0958名無し名人垢版2018/06/06(水) 23:40:37.67ID:ujuCOlhu
口の利き方もなっておらず
藤井聡太の事を認める事も出来ず
聞き手に対する態度も横暴で
二度と解説を受けて欲しくない
0959名無し名人垢版2018/06/07(木) 00:58:41.57ID:MnOq3nsy
しょせん、悪意をもって千田率を捏造したようなクズ野郎だし
0960名無し名人垢版2018/06/07(木) 07:58:35.26ID:sZmvtLIP
アンチと言うか三浦信者は全然批判対象を見てもないんだな
今回の神解説回を見て本当にわかったよ

TSを半分ぐらい見たが全体的に話題豊富だったね
ソフトについての豊島コメントの質問で指南役と対局役の役割分担の話も良かったし
ソフト抜きでもNHK杯や名人戦みたいに解説も上手だしイベントに出てほしい
0961名無し名人垢版2018/06/07(木) 09:10:29.66ID:X3fAQ5vS
申し訳ないがあの干からびたような風体が無理です
0962名無し名人垢版2018/06/07(木) 09:32:59.89ID:wtkU4oJI
申し訳ながる必要もないだろw
0963名無し名人垢版2018/06/07(木) 10:11:04.87ID:KD+asL/D
532 名無し名人 (ワッチョイ 9323-vFog)[sage] 2018/06/07(木) 09:38:23.81 ID:arUqhkWa0

運営「次の1手は△6一金か」
千田「△7二金の2択ですね完全に」
運営「(△同金と)取るということは考えられないですか」
千田「(△同金と)取るは考えないですね」
千田「ほぼ無いと思います。それで△同金と取られたら笑うしかないですけど」

△同金の変化を解説
千田「えー△同金もあるって(たぬきが)言っているな。でも評価値が物凄く揺れ動いているんで」
千田「いやーでも流石に△同金は人間の感覚にはあまりないと思うんですけどね」

藤井「△同金(パチッ)」
千田「うわーすごいですね」「これは指せないですね」
千田「一目先手良しですけどね」「+200は先手がいいかなと」

▲7二銀に△5四角と打つ変化を検討。千田は手が読めてない
千田「案外、後手玉に詰めろがかかりにくいですね」
千田「▲7二銀に△8六飛とかができたらいいんですが、△8六飛で勝ちと断定できるほどのものがないんですよね」
千田「今ソフトにかけたらとんでもない手が飛び出してきて△8六飛でアウトみたいですね」


飯野「ほんとに読みが深いですね」
少し沈黙
千田「対局者やったら全部の変化読むんで見えるかもしれないですけれど、しかしながら解説的にはちょっとそこまで深く普通読まないよねって感じで打ち切る変化ですね」

千田「ソフトもちょっと進めると△6三同金って手を出しますね。ただ通常探索で気づくかどうかって言われたら微妙ですね。深い探索だったら多分気づきますね。」
千田「MultiPVとかで読んでいたら指せますね間違いなく。正確には▲7二銀の局面でMultiPVだったら絶対最善手逃さないですね」
千田「こういう局面からは詰む詰まないが物凄く関わってくるんでソフトの評価値もアテになりにくいんですよね」
千田「多分通常探索のソフト的には読みにくい手ですね。Multi ponderとかやったらあっさり指せるかって手ですね」
0964名無し名人垢版2018/06/07(木) 10:54:52.73ID:7V/2k8Wc
>>963
一般的なプロの思考と藤井プロの思考の違いを分かりやすく見せてくれた
良い解説だったw
0965名無し名人垢版2018/06/07(木) 10:59:22.60ID:+MPOBCAE
>>960
これ千田本人だろ?お前いい加減にしとけよ。マジで視聴者は不快に思ってるからな。
0966名無し名人垢版2018/06/07(木) 11:08:32.06ID:wDJiEqb2
こいつまだMultiPVとかほざいてPC将棋専門家ぶってんのか・・・。
その傲慢さ、思い上がりが一人の棋士や将棋界そのものを陥れたということを自覚して反省しろ。
0967名無し名人垢版2018/06/07(木) 11:13:38.49ID:P7FSeiKR
藤井の立場なら自分でも指せたと信じたい
というのがにじみ出ていました
0968名無し名人垢版2018/06/07(木) 16:50:24.56ID:9zHxso3q
ソフトと飛車落ちで遊んでいるようだけど
藤井聡太に角落ちで勝ち越せるかを先に心配した方がいい
0969名無し名人垢版2018/06/07(木) 18:17:52.32ID:KLeFPJhM
アンチスレ2スレもあるからそっちでやって下さい
0970名無し名人垢版2018/06/07(木) 19:05:43.78ID:d/JSksTv
今回のはミウラ関係ないんでこちらでやってんでしょ
0971名無し名人垢版2018/06/07(木) 19:10:41.95ID:oFSjSedp
ニコ生で石田-藤井戦見たけど63同金以降のこいつの言動が笑えるのなんのって
動揺してるのかえらい強気になったり言い訳したり。
いやあこの解説は永久保存版だぞ
0972名無し名人垢版2018/06/07(木) 19:49:52.92ID:lbQ6gjco
千田六段だけソフトの読み筋を2回まで見ていいルールでも藤井聡太に負けそう
0973名無し名人垢版2018/06/07(木) 20:21:24.45ID:jHhIUlDR
アンチもファンの一種なんだぜ?

それにしても神解説回だったな
0974名無し名人垢版2018/06/08(金) 00:55:11.59ID:M5yY3eiE
プロがソフト検討しながら悪態つきほうだいで解説ってFC2じゃないんだからw
相方にイワン呼んでこいよ
0975名無し名人垢版2018/06/08(金) 02:07:35.46ID:lipoFTt9
千田「石田は悪手率高いからそろそろ悪手指すっしょw」
アリーナ最前「はえ〜千田先生は論理的だなぁ〜」
0976名無し名人垢版2018/06/08(金) 02:44:08.59ID:cKCX37S2
確かにfc2っぽかったな
本人が読みを入れないならfc2の実況と変わらん
0977名無し名人垢版2018/06/08(金) 02:50:41.80ID:3rmlchEr
>>975
棋力の低いものはとか、劣るものはって言い方じゃなかったっけか?
それはそれで酷い言い方だが…
ところでこの考え方は非常に危険な考え方だと思うんだが、千田はわかってるんだろか?
0978名無し名人垢版2018/06/08(金) 02:59:53.04ID:2Y3+JEGd
千田の本心
「ソフトは神様だ、聡太なんかにソフトが読み負けするわけない」
これは妬みだろうなあ
0979名無し名人垢版2018/06/08(金) 03:18:58.08ID:0wv+Jq4x
師匠の森信雄談

「千田は思い込みが激しいところがある」
0980名無し名人垢版2018/06/08(金) 04:17:18.96ID:6kzxgph4
なるほど天然もののピエロなのか
0981名無し名人垢版2018/06/08(金) 06:04:20.52ID:7caL3frd
>>975
開始から40手ぐらいで先手が評価値200ほど減らしてるから、もう20手ぐらいでさらに評価値落とすような悪手でそう、という事だったような

視聴してた自分なりの解釈としては
その考え方にはまず、評価値を落とす手は序盤は指しにくい、という前提があって、それでも200減らしてるから、このペースだと中盤で500減らす悪手や1000減らす敗着が出そう、という事と自分は理解した
0982名無し名人垢版2018/06/08(金) 09:30:29.75ID:hxq86QQ1
>>957
もしかして本人?
0983名無し名人垢版2018/06/08(金) 15:56:47.13ID:IllNCqvh
>>981
ソフト同士の対局だと、理屈はわからないんだけど、そういう感じが多いのよ。
序盤抜けて250くらいの差で、そこからなだらかに中盤の途中で400とか600とか離れていく
0984名無し名人垢版2018/06/08(金) 21:14:07.73ID:z+akjlzN
ニコニコだとどんな絶賛されたんだろ?っと思って開いてみたら、
対局しても無いのに謎の負け惜しみで失笑してしまった
しかもソフトに頼ってるし()
この人負けず嫌い通り越して、単に性格悪い?
0985名無し名人垢版2018/06/09(土) 07:05:58.54ID:PweYGy75
【第12回朝日杯将棋オープン戦 一次予選 持時間各40分】
7組:[(村中-<岡崎-金沢>)-(阿部光-千田)]−[(青野-中川)-(藤森-<室岡-上野>)]

初戦はコールか、順位戦に続いて最初に関門があるね。抜け出して中継で見所をつくってほしい。
少し前は早指しの方が向いているような印象だったけど、
最近のコメントを見ると長時間で考えたいみたいなんだよな。
0986名無し名人垢版2018/06/09(土) 07:17:18.92ID:PweYGy75
竜王戦5組・昇決
5組昇決B:伊奈−[{阿部光-(南-千田)}-{石井-(佐藤慎-<田村-竹内>)}]

こっちでもコールに当たりそうなんだね。
0987名無し名人垢版2018/06/09(土) 10:15:56.97ID:Tn2+K03B
俺も全く分からんかったのだが、マルチPVとかマルチponderとか言ってたとき、
聞き手の飯野女流がポカンとしてたのが印象的だった。
0988名無し名人垢版2018/06/09(土) 12:05:11.67ID:S/9P2it+
マルチいうならそれを誰が取捨選択するというのか・・・
手がみえない千田にはそれが無理なのは明白だが
0989名無し名人垢版2018/06/10(日) 12:59:34.44ID:PMuQnGhf
よほどsuimonが嫌いらしいな。大人げない。
いや、まあ、まだ子供か。
0990名無し名人垢版2018/06/10(日) 13:09:48.91ID:QRFz9ioN
【第4期叡王戦 段位別予選 持時間各1時間】
http://www.eiou.jp/qualifier/

六段戦
Aブロック:[(澤田-<片上-八代>)-(西尾-船江)]−[(遠山-千田)-(高崎-<大平-西川和>)]


兄弟子の澤田に朝日杯の八代がいるから、比較的厳しい山に当たったかな?
0992名無し名人垢版2018/06/10(日) 17:30:42.79ID:ei3dX/h6
>>978
藤井聡太七段が将棋史に残る名手を語る「ソフトより人間の方が深く読める局面がある」

5日の第31期竜王戦ランキング戦5組決勝で石田直裕五段(29)に勝利した際の終盤で指した絶妙手「△7七同飛成」に将棋ファンが衝撃を受け、喝采を贈っていることについて
「一言で説明するのは難しいですけど、人間であれば、ああした場面で条件に整理して、にそった手を考えていく。その中で導き出した手であった。
現状、最近のソフトは大変強いことは言うまでもないことですけれども、部分的には人間の方が深く読める局面もあると個人的には考えていたので、それが現れたのかなと思います」と力のある言葉で振り返った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180610-00000130-sph-ent
0995名無し名人垢版2018/06/10(日) 20:58:51.07ID:oRTDDZjG
藤井聡太は別格として、若手個人スレとしてはなかなかの賑わいかな?
0996名無し名人垢版2018/06/11(月) 10:49:24.51ID:5qiQZST6
アンチが騒いで注目を浴びて再評価されているからね
0997名無し名人垢版2018/06/11(月) 14:35:02.72ID:n+zUk6Y/
△7七飛成に至る解説が完璧。
藤井本人よりむしろ、千田にとっての名解説局になったかも
0998名無し名人垢版2018/06/11(月) 16:42:43.22ID:3ggnSKbh
>>997
千田六段やコンピュータ将棋好きな人には概ね好評
従来の解説好きには?という感じなんだろうな、あれ
個人的には良かったと思うよ、対局心理、ソフト、棋力と3つ併せ持つ千田六段独自の解説スタイルとして
0999名無し名人垢版2018/06/12(火) 09:05:14.03ID:+9kBBZV/
本人が必死で自己擁護するスレ
気味が悪い
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 214日 9時間 8分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況