X



ボクシングは体重を増やして太った方が強くなれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無し名人
垢版 |
2017/11/30(木) 16:00:56.37ID:6LOFG11S
でも体重制じゃん
0004名無し名人
垢版 |
2017/11/30(木) 20:48:34.96ID:K0vu0Mj/
白豚強すぎワロタ
0005名無し名人
垢版 |
2017/11/30(木) 20:53:55.19ID:stKxlY3B
>>1ボクシング板に在中してるだろ?
0006名無し名人
垢版 |
2017/11/30(木) 20:54:15.94ID:stKxlY3B
そういうスレよく見る
ボク板で
0007名無し名人
垢版 |
2017/11/30(木) 21:12:57.64ID:8Z5j1RYZ
>>1
武道板でも「これが現実」とか言うスレタイで上がってたな

将棋板で上げるなや
0008名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 12:08:30.63ID:/Agn1oHt
室谷の肥大化が止まらない理由が、まさにこれ
0010名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 02:11:16.00ID:iBF/tfS8
桂馬最強伝説
桂馬をうまく使える人が世界を制す
0011名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 02:32:16.92ID:hlucdJHI
とりあえず今日は筋トレする
0012名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 04:17:52.56ID:qcs0Kvx2
動画見たけど、デブなだけじゃなくて身長もあるやん
0013名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 08:43:41.76ID:21gKibiI
バキを描いてる板垣恵介も若いころ同じような体験してなかったっけ?

国体の代表を決める大会にボクシング枠でする事になった時
ひとつ下じゃなくひとつ上の階級でエントリーしたから、体重が
ギリギリで減量どころかむしろ増量考えなきゃいけないくらいだった。

練習すると体重減っちゃうから、とにかく食って寝てを繰り返して
体重が落ちないことだけを気にして全然練習せずに出場したところ
試合で相手のパンチを食らっても全然痛くなくて、体力差だけで無双状態。

結局それで優勝して国体代表に選ばれちゃって、複雑な気持ちだったらしい
0014名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 09:26:09.91ID:ALmodgH1
芸すぽだったらいつもの漫画貼られてるんだろな
0015名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 17:21:13.74ID:Nmd/UyBQ
キック禁止とかムエタイが実力発揮できないルールだったのでは?
0016名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 20:59:25.84ID:hlucdJHI
筋トレから帰宅
一度にダンベルとかバーベルとかいっぱいもっていってるけどあんまり使ってないやつは使うぶんだけその都度もっていけよといいたい
ダンベルあとで使いますと伝えてトイレ行って帰ってきたらまだ使わず置いてあって別のメニューからやっとった
なので俺も違う筋トレからしてたけど
先にダンベルから使えよ 要領悪いおっさんだし気がきかないやつだなと、お前がそれやってる間こっちは流れ変えてメニューこなしてるんだからおっさんも先にダンベルのメニューからこなせよ無能か
って思いながらおっさんの方見てた
0017名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 22:08:10.55ID:/s3ZtmKW
AbemaTVの亀田興毅に勝ったら1000万円の規格だって
参加者の体重制限が存在した。
0018名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 22:11:10.25ID:Ec1LNYKF
体が近づいたら、殴り合いでももみ合いでもウェイトで押し切られるからな
0019名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 22:24:58.51ID:J5T1ghL3
あんな狭いリングで身長差30センチ以上体重50キロ以上に勝てるわけないだろ
0020名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:03.48ID:Ec1LNYKF
>>19
よく見てなかったが、身長差もあったのか
そりゃ勝てんわ
同じような身長なら、ウエイト差があっても、技術でどうにでもできるが
0021名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 03:49:54.11ID:1/9Plpmd
>>17
今度やる朝青龍を押し出したら1000万円ってのには体重制限ない?
0022名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 03:58:09.26ID:1/9Plpmd
>>20
どう考えても身長差より体重差があったほうが厳しいでしょ?
0023名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 08:06:19.53ID:9j77rHfq
尾川勝ったな
0024名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 08:25:54.25ID:QdFZwX+c
>>13
これマジでボクシング界の暗黙の事実だわ
キックもそう
痩せてる→当たり前の風潮を作ろうとしてるが
実際のところチビで太めの方が強い人が多い
リーチなんかまるで関係ない
でかい階級が怖い奴の言い訳なのか非力ばかりにしてボクシングによる怪我を減らしたいジム経営者、興業主催者の意向なのか
理由は分からない
0025名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 09:41:06.04ID:oKg6b8qy
>>22
上背があると、相手の動きが良く見えるのよ
背が低い方からしたら、相手の顔、頭部を狙い難いしね
0026名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 09:46:30.36ID:gq3CNApD
>>1 ムエタイ選手が演技してるだけじゃんw
0027名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 10:05:06.14ID:uwIfk1QH
小林 対 千田 は将棋じゃなくボクシングにするか
0028名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 12:11:56.54ID:NiduHAdn
>>24
いや、公然の事実ではないか?
体重別が公然のルールだし。
0029名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 12:24:56.36ID:0nSo4XXX
ボクシングさせたら向いてそうなプロ棋士といえば?
0030名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 13:37:44.66ID:ED8cZ6YW
>>28
減量でガリガリになっても相対的にリーチや骨格があれば有利という風潮のことを言ってるが
ヘビー級なんて強い選手だけ考えても背も体型も様々でどういう体型が強いなんて一概に言えないのに
何故か軽中量では手足が長くてガリガリな体型がボクサーに向いてるという謎の固定観念をもってる奴が日本には多い
しかも昔の選手はライト〜ミドルが多かったのに何故か昔の奴等が教える側に周りだしてからそんな風潮を作り出した
0031名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 13:53:33.04ID:qolMMqDP
将棋ボクシングを公式タイトル戦にすべき
0032名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 13:55:00.17ID:Li0NC50Y
>>30
同じ体重でもちびデブのほうがガリのっぽより有利ってこと?
0033名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 13:57:40.81ID:ED8cZ6YW
あしたのジョーからも一昔前には
苦労する減量なんて必要ない(丹下のおっさんは少し背が伸びたジョーにバンタム辞めてフェザーでやれば?と言った)
過度の減量は危ない(ウェルター→フェザー→バンタムに無理矢理痩せた力石は減量のせいで弱って死んだ)という考えがあったのは分かる
軽重化信仰は最近からのようだ
俺は長年ボクシングしているが指導者が減量ばかりさせたがる理由がよく分からない
「重い階級は危ないぞ」とはよく聞く
そのくせ滅茶苦茶下手で弱い奴に何度も試合やらせたりする
あまり深く考えて言ってない気がする
0034名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 14:20:20.96ID:ED8cZ6YW
>>32
身長差がある試合を10戦くらい見とけ
0035名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 20:37:49.89ID:1/9Plpmd
>>32
体重が同じでもガリガリのノッポよりマッチョのチビのほうが強いと思うわ
ボクシングだとリーチあると有利になるけど喧嘩ならマッチョのチビが勝つ
0036名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 22:16:19.56ID:ED8cZ6YW
実際ボクシングでもリーチなんかすぐ潰れる
離れた場所から打ち合うより頭や肩を擦り付けて競り合う時間の方が長い
しかも大体手足の長い方がクリンチしてきやすい
手足が長い分接近戦に不利なのかもしれない
0038名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 22:54:04.15ID:Ys/TKUks
将棋で渡辺といえば元竜王だけど
ボクシングで渡辺といえばワタナベジムだもんな
0039名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:09:43.92ID:4F0UwKQz
>>37
続きは無いの?
どっちが勝ったのか気になる
0040名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 23:17:51.10ID:NiduHAdn
今のボクシングは前日の計量をクリアすればOKだから。
試合の時には何kgも増えているんだよ。
このリカバリーの差を使うのは現代では常識であり、
だからこそ極限的な減量をす。
0041名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 01:41:57.86ID:p/4U5gEZ
階級下から上げてたやつはいつかどこかで壁に当たるもんなぁ
0042名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 10:02:38.17ID:rPCXk+Zy
体重増やした方が圧倒的有利だから体重別での階級制にしてるんじゃん
あほか
0043名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 21:00:07.16ID:cI0KAW7R
>>42
1人で複数階級の制覇もあるから、細かく階級を分け過ぎな部分もあるけどね。
チャンピオンの数を増やして興行を重視。
0044名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 22:04:51.92ID:p/4U5gEZ
将棋ドランカーとなって引退を余儀なくされた棋士は釣り船やを経営することをお勧めする
0045名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 23:18:42.76ID:DmG9CJ1w
>>13
バキの作者ってそんな強かったのかw
0047名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 21:34:32.47ID:Wwt6ckbH
>>13
元々強かったんだろ
普通の人がくっちゃねしただけで県代表にはなれんだろ
0048名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 22:08:30.69ID:Pr1MBl31
>>45
板垣は元空自隊員だけど、空自の中でもアホみたいに厳しい体力と精神力を要求される第一空挺団に
自ら志願して入隊した。しかも昭和の時代の空挺団。そこで死ぬギリギリを何度も味わったらしいよ。
0049名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 22:23:49.06ID:Pr1MBl31
>>47
いや、ボクシングの試合で嫌ダウン(倒れるほどのダメージじゃないけどパンチもらうのが嫌で自らダウンする)
をしたことを悔やんだりしてる。自伝読むと、どうもボクシングはそれほど強くなかったみたい。
やっぱりさ、体って疲れるんじゃない? 攻撃するにしてもパンチ食らうにしてもさ。疲労してれば出せる能力の数値は下がる。

同じくらいの技量同士なら、そりゃ毎日練習して筋肉痛でクタクタだったり寝不足だったりしてる方が不利。
そして技量というのは(少なくともアマの世界では)、1〜2ヶ月程度じゃそこまで落ちたりするもんじゃなし、
連日睡眠しっかり取って栄養しっかり取って体を休めてリング上がってるヤツの方がフィジカル面で有利だと思う。
0050名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 22:36:19.12ID:0gcUlRNX
板違いなんだが面白いなw
0051名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 22:41:03.46ID:Wwt6ckbH
そういや板垣が語ってたな
ダウンは身を守る最も安全な行為みたいな
0053名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 16:07:39.92ID:b0iaD0IS
ボクサーというかアスリートは毎日ハードに鍛えろみたいな風潮強いけど
実際のところ毎日嫌々ハードなトレーニングしてモチベーション下がってる奴より
気楽に楽しくやってる奴の方が伸びるし強いってのは絶対あると思う
ましてボクサーは減量もある
最後の方は体が消耗しないように1週間運動すんなと言われる
いろいろ合理的でないんだよボクシングって
0054名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 16:38:28.83ID:vNkq9AOn
将棋も体重別にしよう
0055名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 16:53:44.90ID:H59Z23sG
ボクシングってメンタル要素強いから数センチのリーチの有利より元気さの方が絶対大事だわな
日本ボクシング界の風潮としてなぜそういう心理面を一切考慮しないのかさっぱり分からん
そもそも海外のボクサーは大体はもっと太くて逞しいよ
日本ボクサーが世界的に上手く行ってる訳でもなく日本ボクシングは意味分からんとこで凝り固まってる
0056名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 19:57:46.47ID:/1PrijbC
ヤングジャンプのリクドウってボクシング漫画面白い
0057名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 21:30:04.98ID:SGJdaTvp
日本にもライトヘビーやヘビー級設定してデブ同士で戦わせたら面白い
日馬富士なんかスターになれるぞ♪
0058名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 21:53:06.14ID:4tSJ6zO8
>>55
>ボクシングってメンタル要素強いから数センチのリーチの有利より元気さの方が絶対大事だわな

これな。ホントそう思う。

お笑いの南海キャンディーズのしずちゃんがボクシングでオリンピック目指してるってことで
注目を集めてた時期があるけど、スパーや試合の映像を見てダメだと思った。

ボクシングはスポーツっていうけど実際問題スポーツの域を超えてる部分が多々あって
その一つにお互いの顔面を殴り合うっていう良い意味でも悪い意味でも原始的で野蛮な部分が
根底にある。彼女は人を殴るという行為そのものが多分性格的に向いてないのが見てて伝わった。
0059名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 23:45:15.93ID:qXR+9+7S
>>56
最近ヤンジャン読まなくなったわ
贔屓にしてた漫画が打ち切りになったり面白くなくなった
0060名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 10:34:41.15ID:LHkiQalF
日本ボクシング界は元々ガッチリして腹筋も割れて逞しい体型から試合のためにガリガリに痩せ細り
会長が「いい体してるわ〜(惚れ惚れ)」と言う変な世界
大体の選手は強くなりたいのにガリガリにならないと試合に出れないことを矛盾に思う
0061名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 12:17:48.77ID:wl4MR95d
ボクシングが大相撲みたいに無差別級になればほぼ全員デブになるだろうね
0062名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 13:32:01.65ID:F6ve9y4z
>>13
同じような体験ではないような
その国体のは同じ階級の選手同士の試合だし
0063名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 14:39:29.71ID:EaCPlX3A
>>62

13を書いたものだけど、だから「ような」って表現をしてんだよ。同じではない。ただし共通するところはある。

俺が言いたかったのは、結局殴り合いは「体格」ないし「体力」がモノをいう世界じゃね?ってこと。

>>1の動画の詳細は知らんが、明らかに勝ってるほうはボクシングどころかスポーツすらしてない
ビールっ腹の男性だよな? 負けてる選手の方は動きもシャープだし鍛えてる体つきしてる。
そして体がしぼれてるってことは当然トレーニングによる疲労がたまってるってこと。

身長体重の差で負けたっていう見方も出来るが、俺は仮に2人が同じ身長体重、もしくは身長体重がこのままだったとしても
負けてるほうの選手がトレーニング休んで1ヶ月くらい休養取ってれば、ここまで一方的にはならんかったと思うのよ。

ビールっ腹の男性も不摂生な生活してるだろうけど、不摂生なのと疲労がたまってるのは別問題。
ぶっちゃけ、食っちゃ寝してれば健康には悪いけど殴り合いという状況下においては持久力はさておき
体力(耐久力)や体重(パンチの重さ)などが申し分ないんだから、技術の差を補って充分戦える。実際勝利した。

言ってる意味はあまり上手く伝わらんと思うが、ようは練習して練習して練習して体しぼれば強くなります! ってのは幻想じゃね? てことよ。
強くなることはなるけど、練習するってことは同時に「体力」や「体重」を削ってるんだから、むしろ負ける要素を自分で増やしてる。
もう一度言うけど、あの負けてる選手を1〜2ヶ月充分休ませて拾う抜いて体重増やせば、あそこまで一方的にはならんかったと思うよ。
結局体格の差で勝敗は決まっていたとしても、連日のトレーニングで体力削ってなければもう少し粘れたんじゃないかな? ってこと。
0064名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 14:59:42.83ID:EaCPlX3A
>>61
相撲みたいに掴みがあって投げたり押し出したりすれば勝ちってのならそうなる可能性は高い。

ボクシングの場合、掴み無し投げ無しはもちろん、ガード主体で足使ってアウトに徹してポイント稼ぐっていうスタイルもOKだから
無差別になったところで、KO度外視で足使って勝つっていう選手が出てくる限り、そこまでデブ至上主義にはならんと思う。

>>1の動画は最初っからアウトボクシングに徹して長期戦にしてれば結果は違ったんじゃないかな?
素人だと思ってナメてたのか知らんが、ガリが自分より体重あるヤツと正面から殴り合ったら、そりゃ分が悪いよ
0065名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 18:55:19.14ID:OhzwOYc7
ボクシングてのはスキルや身体能力すらメンタルで決まるものだよ
全盛期パッキャオでもいきなりやる気なくしたら誰にも勝てないだろう
0066名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 03:19:36.98ID:ZmYTpXZh
>>61
ヘビーは元から体重の上限ない
バタービーンっていう180キロくらいあるボクサーもいる
でもメジャー団体で世界チャンプにはなってない
0067名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:46.66ID:SGpoQQzU
バタービーンはボクシングルールでK1の天田と同レベルだったな
天田は同じボクシングスタイルでKー1の主役になったボタよりもっと弱いだろう
K1の主役メンバーには全く勝てなかったしブンブン丸の藤本にも負けた
ボタはボクシングで世界タイトル挑戦者レベルだった
やはり世界レベルと3流界のチャンピオンでは横綱と十両以上の差があるんかね
0068名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 14:24:31.69ID:lWuNXEPA
ギリギリまで脂肪減らすボクサーは打たれ弱いからねえ 筋肉は脂肪があってこそ打たれ強い
当たらなければいいって考えだろうけど
腹減りすぎてフラフラでトレーニングしてもスポーツ科学の視点から判断すれば意味ねえからな
筋肉作るためにはトレーニングと栄養が絶対に必要だし
激しいトレーニングをするためにも高いカロリー摂取は必須
トップアスリートが限界までカロリー制限しても一日5000calは必要だって言うからな
ボクシングがいかにおかしな考えに染まってるか分かる
0069名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 20:49:14.19ID:rpsRzqND
野球の問題と似てる

日本の野球のバッティングは、コーチの気に入るようなフォームじゃないとダメ出しをされて
練習で何回も素振りをして矯正される

海外のメジャーの試合とか見ると、打ち方も投げ方もお前我流だろっつーよーな
メチャクチャなフォームが多いけど、みんなガンガンヒット打って声援もらってる

ボクシングも野球もようは結果を出せればいいんだから、
ガリである必要とかフォームが綺麗じゃなきゃいけないとか
そういう指導者の気に入る事を遵守するのは害でしかないのかもね
0070名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 08:17:35.08ID:hOtmlSed
ボクシングは基礎が大事だとか言って単調なボクシングしか教えられず
だから自分も会員も下手で弱いくせに強い人の真似を理屈も抜きに馬鹿にする指導者多いから
0072名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 20:18:52.38ID:kRbipW4y
井上は他団体王者が逃げるからスーパーフライからバンタムに階級上げるかね。
スーパーバンタムあたりまでいってほしいが
0073名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 21:02:53.56ID:sFMWMjMr
バンタムにあげることは確実みたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況