X



【重要テーマ】“羽生世代”とは?【朝まで生激論】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2017/12/24(日) 21:08:44.36ID:9BpZiASt
定期的に話題になる「羽生世代」についての専用スレです。
各々の意見をぶつけ合い、羽生世代をきちんと定義づけしましょう
レッツゴー!

参考サイト;
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/羽生世代
⋯ウィキペディア「羽生世代」
https://matome.na ver.jp/odai/2139584133508584001
⋯NA VERまとめ「羽生世代の衝撃」
0002名無し名人垢版2017/12/24(日) 21:33:16.45ID:9BpZiASt
109 名無し名人 (ワッチョイ cf7b-buzn)[sage] 2017/12/24(日) 20:10:47.26 ID:AsSQ9YtC0
羽生世代の話になると、だいたい屋敷深浦行方久保三浦あたりまでの扱いが問題になる
違うといえば違うんだが・・・

110 名無し名人 (ワッチョイ cf9e-M1U4)[sage] 2017/12/24(日) 20:32:42.03 ID:PrSdtbLq0
>>109
そこは永遠に論争の種として残るだろう
羽生世代にいまや分類されている藤井が「自分が入って屋敷が入らないのは納得いかない」
というくらいなんだから
藤井の気分はまことにもっともなんだがな、
奨励会でも四段昇段でも先輩の屋敷は自分より羽生世代(S57入会組)に近いだろっていう

111 名無し名人 (ワッチョイ 138a-JB95)[sage] 2017/12/24(日) 20:45:35.98 ID:jfYpMi570
>>109
久保がはいるわけないだろ

112 名無し名人 (ワッチョイ 03eb-0jja)[] 2017/12/24(日) 20:49:25.63 ID:3iV0a1np0
>>109
屋敷はともかくその他はポスト羽生世代ってことでいいんじゃないの

114 名無し名人 (ワッチョイ 7fbd-9Igo)[sage] 2017/12/24(日) 21:04:10.19 ID:BD5f9I1U0
wikiに載ってるよ 村山聖〜郷田までの8人が羽生世代
0003名無し名人垢版2017/12/24(日) 22:47:00.18ID:LN9Y4hA4
森下は羽生世代。屋敷、藤井、丸山は羽生世代ではない
四段昇段の時期で区切るべき
0004名無し名人垢版2017/12/25(月) 00:06:07.85ID:Nwm8JZVM
じゃあ都成と藤井聡太は同世代かと言うと違和感あるけどなあ
0005名無し名人垢版2017/12/25(月) 00:13:31.59ID:t1ADDlz/
誕生年(生まれ順)
1969年生 勝又 飯塚 畠山鎮 畠山成 佐藤康
1070年生 中座 瀬川 先崎 丸山 [羽生] 藤井猛 森内
1971年生 増田裕 郷田 近藤正 山本 松本

誕生年度(生まれ順)
1969年度生 飯塚 畠山鎮 畠山成 佐藤康 中座 瀬川
1070年度生 先崎 丸山 [羽生] 藤井猛 森内 増田裕 郷田
1971年度生 近藤正 山本 松本 屋敷 深浦

奨励会入会年
昭和56年 先崎 阿部隆 中座 岡崎
昭和57年 [羽生] 森内 佐藤康 郷田 飯塚 豊川 小倉 木下浩
昭和58年 村山聖 中川 畠山成 近藤正 勝又 櫛田
0006名無し名人垢版2017/12/25(月) 00:32:05.58ID:t1ADDlz/
デビュー年度(デビュー順)
昭和59年度 日浦 達 小林宏 伊藤博 富岡 関
昭和60年度 阿部隆 所司 本間 中田宏 [羽生] 安西
昭和61年度 中田功 石川 長沼 村山聖 神崎 佐藤康 櫛田

ざっと調べたので抜け・間違いあるかも
0007名無し名人垢版2017/12/25(月) 00:50:35.91ID:mawkMjte
>>3
同意。
世間で言う一般的な「世代」は年齢を基準に分ける。これはこれでいい。
将棋界の場合、四段からが一人前なので年齢よりも四段昇段の年を基準に
分けるべきだろう。
例えば羽生世代なら、1986〜1990年までにデビューした
棋士を一世代として。
0008名無し名人垢版2017/12/25(月) 01:04:45.83ID:8f3C7g7k
羽生と学年で4つ上の森下はさすがにないわ
55年組で一番若い塚田の2つ下だからそっちの方が近いくらいだ
0009名無し名人垢版2017/12/25(月) 01:33:57.61ID:o72XXBX3
118 名無し名人 (ワッチョイ 638e-buzn)[] 2017/12/25(月) 00:38:08.21 ID:JEiSzvOf0
森下卓 1966年7月10日
杉本昌隆 1968年11月13日
--------------------------------------ここから
佐藤康光 1969年10月1日
瀬川晶司 1970年3月23日
先崎学 1970年6月22日
羽生善治 1970年9月27日
藤井猛 1970年9月29日
丸山忠久 1970年9月5日
森内俊之 1970年10月10日
郷田真隆 1971年3月17日
屋敷伸之 1972年1月18日
深浦康市 1972年2月14日
--------------------------------------ここまで?
木村一基 1973年6月23日
今泉健司 1973年7月3日
行方尚史 1973年12月30日
三浦弘行 1974年2月13日
鈴木大介 1974年7月11日
久保利明 1975年8月27日

1970年9月って凄い
0010名無し名人垢版2017/12/25(月) 01:56:47.21ID:tI/SwU7u
>>8
準優勝男の森下を知らんのか。尽く最後で羽生に狩られる
0011名無し名人垢版2017/12/25(月) 02:01:07.45ID:d6WrWHhu
羽生世代とは一般的に
羽生・森内・佐藤康・郷田・丸山・藤井・(先崎)
のことです。議論の余地すらありません。
0012名無し名人垢版2017/12/25(月) 02:26:49.06ID:VxFnjk0m
羽生世代も特異な棋士は結局羽生一人だけ
それ以外は結構将棋が強い優秀な棋士が豊作というだけよ
0013名無し名人垢版2017/12/25(月) 02:30:25.21ID:VxFnjk0m
森下は羽生達と若い頃は一緒に旅行にいくなどよくつるんでいた
羽生と畠理恵の馴れ初めも森下がおまけでくっついて行ったときだしな
世代でいうと羽生世代じゃないけど若い頃の森下は行動グループは羽生グループの一員ではあったんだよ
0015名無し名人垢版2017/12/25(月) 15:43:00.79ID:24uT7yvt
深浦は羽生世代じゃないと自分で言ってなかったっけ?
0016名無し名人垢版2017/12/25(月) 16:35:14.44ID:BKVjSnOx
久保まで羽生世代でええやんって思うけどな
新日の三銃士も全日の四天王も鶴藤長天も同年齢じゃないけど年が近いし活躍目覚ましいってことで一緒くたにされてたわけだし
0017名無し名人垢版2017/12/25(月) 17:00:56.07ID:HvTk6guD
まあ歳がある程度近くて出てきた時期とインパクトがある程度近くてっていう総合評価なとこあるわな

でも個人的には羽生と一緒にプロになってそれまでの秩序を荒らしまくった人達って印象があるので遅咲きの〇や藤井は「羽生世代」というより、「羽生と同世代」って感じ
0018名無し名人垢版2017/12/25(月) 18:11:07.35ID:5t04tBN6
羽生世代の核はやはり島研メンバー
島研の3人と他の同世代棋士ではまた別のカテゴリー
時代を変えるほどのエネルギーを持っていたのは羽生佐藤森内
0019名無し名人垢版2017/12/25(月) 19:04:56.78ID:tI/SwU7u
>>11
藤井をぶっこむ時点でニワカ

藤井と森下(阿部)の扱いで分かるよ
0020名無し名人垢版2017/12/25(月) 21:13:05.84ID:o72XXBX3
ジャンゴラインハルト、、、木村義雄
ジミヘン、、、升田
BBキング、、、大山
フランクザッパ、、、原田泰夫
クラプトン、、、中原
マイケルシェンカー、、、米長
ウリジョンロート、、、ひふみん
アルディメオラ、、、内藤
リッチーブラックモア、、、谷川
エディヴァンヘイレン、、、55年組(高橋、南、中村修、塚田)
ランディローズ、、、村山聖
イングヴェイマルムスティーン、、、羽生
ポールギルバート、、、森内
スティーブヴァイ、、、モテ
ジェイソンベッカー、、、藤井猛
高崎晃、、、先崎
クリスインペリテリ、、、郷田
キコルーレイロ、、、久保
ジョンペトルーシ、、、丸山
ヌーノベッテンコート、、、行方
MIYAVI、、、渡辺
YOHIO、、、佐藤天彦
BABY METAL、、、藤井聡太
0021名無し名人垢版2017/12/25(月) 21:22:30.53ID:o72XXBX3
Django Reinhardt - Blues (1940)
https://youtu.be/0QOd7urjwTQ
Jimi Hendrix The Star Spangled Banner American Anthem Live at Woods...
https://youtu.be/TKAwPA14Ni4
BB King - The Thrill Is Gone
https://youtu.be/BPlsqo2bk2M
Frank Zappa - Black Napkins - Live at Palladium, NY 1977 - Remastered
https://youtu.be/99TEFsL-S4o
Eric Clapton & Phil Collins - Layla (Live Aid 1985)
https://youtu.be/ZQIqTFKM7Ws
MICHAEL SCHENKER [ INTO THE ARENA ] [III] LIVE 1981.
https://youtu.be/EGY0KEGVK6Q
Uli Jon Roth- Sails of Charon (Sky Academy 2006)
https://youtu.be/3JXaz78hD6w
Al Di Meola - Milonga Del Angel (A. Piazolla)
https://youtu.be/rjQ3Rdqxxs0
Ritchie Blackmore (Deep Purple) - Highway Star Live 1984 HD
https://youtu.be/3SH_MbMJwxI
0022名無し名人垢版2017/12/25(月) 21:29:00.52ID:o72XXBX3
Van Halen - Jump
https://youtu.be/SwYN7mTi6HM
Randy Rhoads Tribute - Diary of a Madman
https://youtu.be/q14VkRBIAdI
Alcatrazz (Yngwie Malmsteen)- Hiroshima mon amour
https://youtu.be/5oli8rM90Ek
Paul Gilbert - Technical Difficulties (Racer X)
https://youtu.be/rn-wj4pRpIE
Steve Vai - Liberty
https://youtu.be/lvDUQYIJBYM
Altitudes by Jason Becker
https://youtu.be/tRK6NxgPlfo
Soldier Of Fortune - Loudness (高崎晃)
https://youtu.be/Ax2LxHLHOWY
Impellitteri - Stand In Line [HD]
https://youtu.be/O_yO5OWHMSA
Kiko Loureiro - No Gravity - Endangered Species
https://youtu.be/LWIV-fCcn94
Dream Theater (John Petrucci) - Learning To Live (Metropolis 2000)
https://youtu.be/XxAZT8IJD9w
Nuno Bettencourt - Extreme Medley
https://youtu.be/5CbTQjngjio
MIYAVI - Real?
https://youtu.be/t8nbgm-bPIU
YOHIO - SKY☆LiMiT (MV)
https://youtu.be/INKCPOQL98c
BABYMETAL - メギツネ - MEGITSUNE (OFFICIAL)
https://youtu.be/cK3NMZAUKGw
0023名無し名人垢版2017/12/25(月) 23:00:14.05ID:yFGFdGuO
>>20
俺のマカパイン先生がいらっさらないので森下九段にしておいて
0025名無し名人垢版2017/12/26(火) 01:20:55.04ID:9oKgVZIU
中座飛車使いの中座さんにはもっと活躍して欲しかったなあ
8五飛戦法かっこいいのにほぼ誰も使わないんだもの
0028名無し名人垢版2017/12/27(水) 14:11:31.28ID:Dnudd/wk
>>25
今は青野流勇気流が流行ってるからなあ
先手が36飛と引く将棋では、85飛結構見るぞ?
0029名無し名人垢版2018/01/06(土) 01:21:20.11ID:N9+Ae62d
>>5
>誕生年度(生まれ順)
>1970年度生 先崎 丸山 [羽生] 藤井猛 森内 増田裕 郷田

羽生世代と言われる理由はぶっちゃけこれ
ただ佐藤康光や村山聖を入れない訳にいかないから定義が曖昧になってるって事情だと思ってる
0030名無し名人垢版2018/01/07(日) 13:49:07.66ID:Pjra1irZ
村山は養護学校出身の本物のガイジなのに
何で羽生とか森内とか佐藤みたいな強豪棋士と同じ括りにするんだよ?w
ひょっとして障害者枠で無理やり羽生世代扱いしてるのかよ?
0031名無し名人垢版2018/01/07(日) 14:45:59.93ID:+AII/qhE
>>20
出だしがジャンゴなのに途中からハードロック/メタル一辺倒になる所が選者の知識の偏りをあらわしている。
信者以外からは嘲笑の対象になることが多いイングヴェイが羽生なのも大いに疑問。。。
0032名無し名人垢版2018/01/07(日) 17:02:22.71ID:p9zQhqyz
この表便利ね
誕生年度(生まれ順)
1969年度生 飯塚 畠山鎮 畠山成 佐藤康 中座 瀬川
1070年度生 先崎 丸山 [羽生] 藤井猛 森内 増田裕 郷田
1971年度生 近藤正 山本 松本 屋敷 深浦

一般的には羽生、森内、藤井、郷田、丸山は確定でしょ同学年なんだし
で康光、村山入れんわけにはいかんから+1、ついでに若いころから活躍してた屋敷深浦入れてー1の
羽生±1学年までが一番すっきりしてると思うけど
0033名無し名人垢版2018/01/08(月) 21:28:46.16ID:ulwY1BWK
>>20
ロックしてていいねこれ
藤井くんがBABYなところも含めて新春から大いに笑わせていただきました
0034名無し名人垢版2018/01/13(土) 07:33:36.83ID:2ynu4iQR
>>32
だから何で村山が羽生世代に入ってんだよw
タイトルどころか養護学校行ってたという本物のガイジじゃねえかよw
0035名無し名人垢版2018/01/13(土) 07:50:43.57ID:T2+kjbGo
元々羽生のいる世代が強い、チャイルドブランドと言われてたのは
羽生、村山、森内、佐藤で、本とかも出てたはず
つまり69-70年度生まれの強豪若手(当時)
後の活躍で郷田、丸山、藤井も羽生世代にされることはあったが
屋敷、深浦は通常されないし、深浦は本人が否定している
まして>>6の羽生と同年度に四段になった阿部隆 所司 本間 中田宏 安西が
羽生世代なんていうのは珍説で、ふざけてるレベル
0036名無し名人垢版2018/01/13(土) 08:05:03.36ID:lIXp0FZn
羽生世代は年齢と四段昇段と実績実力を総合評価すべき

つまり藤井猛は羽生世代
0037名無し名人垢版2018/01/13(土) 09:42:33.94ID:2ynu4iQR
>>35
羽生は異常に強くて世代の名前になってるくらいだから分かる
佐藤も実績が凄い上に将棋連盟の会長にまでなったから分かる
森内も実績が凄いから分かる
でも何で村山なんてのが入ってるんだ?
実績面じゃタイトル何も取ってないし単なるクソ雑魚じゃねえかよ

養護学校通ってたという正真正銘のガイジがプロになったという特殊事情で注目されただけだろ?
それこそアマチュアからプロになって自伝が読書感想文の課題図書に選ばれた瀬川晶司みたいにな
そもそも村山に実績面で何か特筆するようなことなんかあるのかよ?
0038名無し名人垢版2018/01/14(日) 12:18:28.50ID:RRN7bJ3P
>>37
だから羽生のいる世代が注目されたのは
(全員タイトルのない)若手の頃の話だからって言ってるじゃん
その本が出たのが89年3月

羽生 五段 優勝6 88年度64-16 0.800
村山 五段 31-14 0.689
佐藤 4月から五段 29-17 0.630
森内 四段 45-18 0.714

藤井郷田丸山 奨励会

この頃なら村山が選ばれるのも納得でしょ
0039名無し名人垢版2018/01/14(日) 14:13:15.55ID:qOBIXrtb
そもそも村山は養護学校行ってた奴なんだぞ
24時間テレビなんてのが流行るお国柄だし
障害者がプロになったってことで騒ぐのは理解できるけど
だからといって村山を強豪棋士に含めるのはいくら何でもおかしいだろ

だいたい若手時代なら一番下のC2所属だったと思うが
たかだか養護学校出身の障害者が50人の健常者と対等の条件で戦って
あの難関のC2を抜けられるとでも思ってるのか?
0040名無し名人垢版2018/01/14(日) 14:19:17.00ID:qOBIXrtb
羽生世代に村山とかいうC2も抜けられるか怪しい障害者なんかを入れるくらいなら
羽生と1学年しか年齢が離れてない瀬川晶司も羽生世代に入れろや
0042名無し名人垢版2018/01/14(日) 21:17:50.59ID:3W5WBifb
あげ
0043名無し名人垢版2018/01/16(火) 22:49:20.41ID:bWHRveSj
>>41
村山が羽生と同じC1ってマジなの?
村山って養護学校行ってた奴だよな
健常者でも万年C2で引退した棋士が多いのにどうやって昇級したの?
まさか障害者特別枠でもあったの?
0044名無し名人垢版2018/01/16(火) 23:14:10.33ID:YDlE6gan
5chに張り付いてる万年低級ガイジ

体調が優れない中夢を追い続けA級に昇級したが夢の一歩手前で天命を全うした村山

格がまるで違うな
0045名無し名人垢版2018/01/17(水) 01:49:56.52ID:Vq8b5LG/
生まれ年で会長〜久保までで一括りでいいんじゃないの
強い人が固まってるし
0046名無し名人垢版2018/01/17(水) 02:08:15.08ID:vQ00fvcP
養護学級連呼ガイジってまだ生きてたんだ
知的障害あるわけじゃなく体弱いだけなのにアホかな
0047名無し名人垢版2018/01/17(水) 02:10:00.83ID:+g9zaZx5
羽生と同学年、プラス1学年上まで。
0048名無し名人垢版2018/01/17(水) 03:29:25.63ID:pi2NwL2h
>>35
67年生まれのジジイだけどほぼ同意
ただ郷田は入れてほしかった
0049名無し名人垢版2018/01/17(水) 05:22:11.53ID:XxnwDWqZ
初期羽生世代(チャイルドブランド)
羽生 村山 森内 佐藤

遅れてきた羽生世代
郷田 丸山 藤井

ポスト羽生世代
屋敷 深浦 久保 三浦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況