X



【永世棋聖】佐藤康光 応援スレ32【天馬行空】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0319名無し名人 (ワッチョイ ffb0-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:06:47.57ID:+5hVE2IE0
会長すごいよなあ
これだけ仕事をしながら、名人戦プレーオフに進出とか将棋でも結果出してるんだから

誰か作家が「将棋界の危機に際して、敢然と火中の栗を拾ったのが佐藤康光九段」と
書いてたと記憶するが、将棋ファンとして会長に頭が下がる

モテが自らを犠牲にしてでも将棋界を守ろうとしたから、思いが天に通じて藤井君が大活躍
してくれたのかもしれん
0322名無し名人 (オッペケ Sr3b-+gvG)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:06:17.33ID:7PWuxhs+r
モテ会長大活躍だね
人望もあるしかなり適任だと思う
>>316の写真、他のも見たら右に今くるよ左にさかなクンと個性強すぎるのに挟まれててワロタ
0323名無し名人 (ワッチョイ 5b33-cDtQ)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:56:49.46ID:Bn5JTux40
順位戦深浦に勝って調子乗って行ってほしい
0326名無し名人 (ワッチョイ abeb-QO84)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:52:48.32ID:ewicDDwV0
A級順位戦
順位 4 佐藤康光九段

    対局日  先後 対局者
 1  未 定  [先] 深浦康市九段
 2  未 定  [後] 広瀬章人八段
 3  未 定  [後] 豊島将之八段
 4  未 定  [先] 久保利明王将
 5  未 定  [後] 三浦弘行九段
 6  未 定  [先] 佐藤天彦か羽生善治竜王
 7  未 定  [後] 稲葉陽八段
 8 1月31日 [先] 糸谷哲郎八段
 9 3月 1日 [後] 阿久津主税八段(静岡・浮月楼)

順位戦も頑張ってください!
0328名無し名人 (ワッチョイ d133-fFDj)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:18:34.42ID:43Fwn0QD0
今週末はゆっくりできてるのかな
0329名無し名人 (ワッチョイ d133-fFDj)
垢版 |
2018/04/29(日) 07:28:39.93ID:4W2ehc6v0
叡王戦ショボッ 金井に負けた責任は重い
0330名無し名人 (ワッチョイ d133-fFDj)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:48:23.71ID:X5yiYoB90
今日は出るはずだった挑決か…
0333名無し名人 (ワッチョイ 2333-osw7)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:46:45.26ID:T37ssp2a0
会長の将棋が恋しい
0336名無し名人 (ワッチョイ f533-AGEV)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:11:52.90ID:68ULvNdk0
羽生さん以外に負けないで 羽生さんにも負けないで
0343名無し名人 (ワッチョイ 8d9d-N4Pi)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:50:50.07ID:OrtUpNsi0
69手 ▲2一成香
▲0:02 △1:32

108手 △5四歩
▲0:02 △0:01

指し直しの時間ハンデものともせずノータイム指しで永瀬に勝つ会長かっこよすぎるわ
0344名無し名人 (ワッチョイ 1be0-SPTe)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:15:09.67ID:d5D+eJgh0
やったあああ!
モテ会長おめでとう!速指し凄すぎィ。゚゚(*´□`*。)°゚。

歩がなければ香車を垂らす
大駒は逃げず歩をゆったりすすめる

全てがかっこいい〜!
見たかAI研受け将棋勢よ
これがおもしろい将棋だ
0349名無し名人 (ワッチョイ f533-AGEV)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:24:48.96ID:0IPbtquR0
将棋が好きなんだなと思う
0353名無し名人 (スププ Sd43-qMh6)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:11:14.88ID:eFiuEnZSd
羽生善治竜王とは何者なのか? 10人の縁深い棋士たちに聞く
2018年5月14日12時0分 スポーツ報知

http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180513-OHT1T50206.html

◆佐藤康光九段(48=奨励会同期。森内と3人で研さんを積む)
「羽生さんの将棋は日々飛躍していますけど、探究心や姿勢、謙虚さは奨励会の頃から全く変わっていません。
思い出は…2005年度のタイトル戦で22番勝負したことでしょうか。
私たちの世代は今、羽生さんが孤軍奮闘している状態なので、自分も頑張らないといけないと思います」
0354名無し名人 (ワッチョイ f533-AGEV)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:38:01.37ID:luvFRhmA0
25年ぶりに竜王復位すればいいんだ
0355名無し名人 (ワッチョイ 85b3-Tbl8)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:43:37.85ID:s5gaLeYH0
羽生世代最期の砦は会長と深浦しかおらん。
羽生世代どうしのタイトル戦を死ぬ前に一度だけ見たいから竜王挑戦者になって欲しい
0359名無し名人 (ワッチョイ 4beb-qMh6)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:18:31.20ID:VWMy1gVF0
将棋世界@shogi_sekai

佐藤会長が控室で検討中です。

https://twitter.com/shogi_sekai/status/996567797843935233?s=21

「『やや後手(加藤女王)を持ちたい』と話す佐藤会長」と話す立会人の中村九段。

https://twitter.com/shogi_sekai/status/996614226415312897?s=21

西山三段の7七歩がいい辛抱だったようで、「この手は見えませんでした。これな先手を持ってもいいですね」と今度は本当に佐藤会長。

https://twitter.com/shogi_sekai/status/996618069127528453?s=21

マイナビ女子オープンで福島へ行かれてたんですね、会長
お疲れ様です
0361名無し名人 (ワッチョイ fd33-4WnJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 15:20:02.84ID:E2ZekZWW0
会長 竜王復位強く願っております
0362名無し名人 (ワッチョイ 6aeb-6idM)
垢版 |
2018/05/22(火) 18:11:01.56ID:ROxgjAix0
久保王将が就位式 レジェンド仲間入りに手応え、永世位へ意欲
スポニチ

▼日本将棋連盟佐藤康光会長
第67期王将就位式が今年も大阪でとなりました。
7期ぶりの対戦は掛川で始まり、調子の良さを継続していた豊島八段が3時間38分という早い時間での勝利で始まりました。
しかし、第2局からは久保王将が、振り飛車を使い、攻守にわたって非常にさえた将棋で逆転。
大変な日程の中で見事に4勝2敗で防衛されました。
今後も円熟味を増した将棋を見せていただきたいと思います。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180522-00000066-spnannex-ent

康光会長、昨日は王将就位式にご出席でしたか、お疲れ様です。
0365名無し名人 (ワッチョイ a933-1q44)
垢版 |
2018/05/25(金) 11:56:31.98ID:BcIny6lT0
 会長 天彦に説教してください 全棋戦で全力を尽くせと 
0369名無し名人 (ワッチョイ a933-1q44)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:06:08.69ID:pJ4vGAec0
叡王戦 1時間のタイトル戦見れなかった 盛り上がったのかね??
0373名無し名人 (ワッチョイ a933-1q44)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:29:30.22ID:UkFHPRwI0
あと5勝すれば羽生さんと番勝負 
0375名無し名人 (ワッチョイ a933-1q44)
垢版 |
2018/05/30(水) 10:47:24.82ID:9id/K0P70
2008年名人の羽生さんが5位から勝ち上がった 厳しいけど無理じゃない
0381名無し名人 (ワッチョイ a933-1q44)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:10:38.84ID:9id/K0P70
やはり会長の名人戦が見たい
0385名無し名人 (ワッチョイ 2521-JGax)
垢版 |
2018/06/01(金) 00:17:55.87ID:PSTFIubY0
周りの理解が追いついていないだけで上手いんじゃない?
たまに緻密流スタイルで行ってもやっぱり強いし
0387名無し名人 (ワッチョイ e133-0bPp)
垢版 |
2018/06/08(金) 13:34:43.59ID:eOpJbQg40
小僧は強いが会長が勝つ
0389名無し名人 (ワッチョイ 41bb-bJ7/)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:09:51.10ID:CcGIExwi0
>>383
普通に上手だと思うけど…
深浦戦の矢倉穴熊完全版とか組むまでが怖いから普通ならやらないのとか案外咎められませんよと組み上げたりするのは序盤巧者の指し回しじゃないか
0392名無し名人 (ワッチョイ 1baf-RaT8)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:17:23.06ID:x9RtPcm70
大山にやられたひふみんは、性格は変になったが将棋は正統派の居飛車。
羽生さんにやられた会長は、性格は真っ当だが、将棋は変態。
0395名無し名人 (ワッチョイ 46a7-6YwJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:13:30.61ID:aWTtoJ5s0
前夜祭、現地にいたけど、上のレスのあたりで羽生さんの方を向いて「棋聖戦といえば羽生さんですからご本人に聞いた方が」と笑わせてた。
会長も永世棋聖なのに、そこには一言も触れないのが好感度アップ。
0396名無し名人 (ワッチョイ be23-gwa0)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:52:56.85ID:MU8cMhoW0
今日の会長の現地大盤解説会

(4三桂の場面で千日手の順を解説)
「あれ?これは変化しようがないですよ?」
「これは95%千日手です!」
(4一飛成の手順を見つける)
「先ほど私5%位は千日手だと言ってたと思うんですが…(しれっ)」
(4三角成の解説で)
「これは受けがないですよ、95%必至です」

気付かなかったことすら即時に解説を盛り上げる事に繋げてて流石でした
0398名無し名人 (スププ Sd62-R5mf)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:23:50.87ID:Tsu0953Xd
梅村 直承@nao2men (毎日新聞カメラマン)

天童市に来る新幹線「つばさ」で、棋士会長の佐藤康光さんと同じ自由席の車両でした。その際、出発前に荷物を荷物棚に上げることができない、隣の年配の女性を手伝っている佐藤さんをお見かけしました。改めて、尊敬しかありません。#名人戦 #将棋

https://twitter.com/nao2men/status/1008601137623076864?s=21
0401名無し名人 (ワッチョイ 623e-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 01:03:41.67ID:mHaQ7Iru0
>>398
自由席に飛び乗って山形に向かう会長、老婦人をさっと手助けか・・・
名棋士・実務家(かなりのやり手)・人格者と三拍子揃っているのはホント凄いわ
0402名無し名人 (スププ Sd62-R5mf)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:43:46.61ID:bsSBA7dyd
天童こま八@komahachitendo

駅ビルパルテ2階の「天童市観光物産センター」でお土産を買っていただいたよ🎵
佐藤康光会長と📷
凛々しくて、かっこよくて、ぼく、プルプルしちゃった😆💕
#天童 #天童駅 #山形 #将棋 #名人戦 #佐藤康光 #こま八

https://twitter.com/komahachitendo/status/1009001683215572993?s=21

会長とぬい!
0405名無し名人 (ワッチョイ 06e0-EdSW)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:07:47.37ID:HnfOZw930
会長が羽生さんが永世七冠になったときに寄せているエッセイの中で語っています

「タイトル戦で羽生さんと戦う機会を10年得られずにおりますが、チャンスはまだあると思っています

長年A級にいながら番勝負を戦っていない名人戦での対局を夢とします」と

長年棋士をやっている方が夢というと遥かな年月のいつかを想定されているかも知れないけれど、

できれば今回羽生さんが名人になって
来年は会長と戦うストーリーが私にとっては最短にして最高なのでそうなったらいいな、という気持ちで名人戦を応援しています
0406名無し名人 (ワッチョイ ffeb-F9si)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:56:13.66ID:Bj+5zNGh0
康光先生、次の対局は6月28日(木)順位戦A級、深浦康市九段戦
名人戦棋譜速報、将棋連盟モバイルで中継あり
頑張ってください!
0407名無し名人 (ワッチョイ ffeb-F9si)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:17:25.37ID:iDRI58Pp0
西遊棋実行委員会@ kansaishogi

本日、佐藤康光杯記念対局お越し下さり、ありがとうございました!!(о´∀`о)
短い時間でしたが、皆様と交流できて嬉しかったです。
しあわせな時間でした。。。(о´∀`о)

https://twitter.com/kansaishogi/status/1010481859241787393?s=21

会長、京都府八幡市へのご出張お疲れ様です!
0409名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-dCnr)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:57:36.70ID:OE4AOoZ60
会長、八幡市に来てたんだ
あの辺りもこの前の地震で結構揺れたと思うけど、無事開催できてよかった
0411名無し名人 (ワッチョイ 1f21-sEco)
垢版 |
2018/06/24(日) 07:09:20.59ID:be3YpYC+0
なんと言っても将棋界の宝だからね
会長といい羽生といい今こなしてたら寿命を縮めてそうなスケジュールをなんとかしてほしい
0412名無し名人 (ワイモマー MM53-C2vx)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:05:46.53ID:S9Z90U/wM
昨日八幡市の記念対局に行ってきました。
記念対局は会長が目隠しのうえ、角落ちで佳香女流の得意な形に持っていかれ、
残念な結果になってしまいました。
開会前はちょっとお疲れかな?という感じで席に座ってらっしゃいましたが、
始まってからのニコニコ笑顔といい声が印象的でした。
0413名無し名人 (ワッチョイ 7f3e-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 19:03:34.41ID:KgGhoNUQ0
>>412
貴重なレポート感謝
北村女流との記念対局は「角落ち+目隠し」だったのか
それでもトップ棋士を維持している会長に勝つのは容易じゃないだろうから、北村さん良く頑張った

会長は将棋界というより日本国の宝じゃね?
0421名無し名人 (ワッチョイ 59bd-aNc9)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:29:42.73ID:UC4e77Kg0
勝った勝ったまた勝った!モテおめでとう㊗����
0422名無し名人 (ワッチョイ 0d1a-z2VN)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:33:35.45ID:hhHSMDNR0
康光先生おめでとうございます!

次の対局は7月5日(木)銀河戦、斎藤慎太郎七段戦
囲碁・将棋チャンネルで放送

(収録済みかも知れませんが)頑張ってください!
0426名無し名人 (ワッチョイ 52eb-z2VN)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:43:33.08ID:WW8/7JSb0
☆康光先生の今後の対局予定☆

5日(木)銀河戦、斎藤慎太郎七段
6日(金)棋王戦、屋敷伸之九段
8日(日)NHK杯、塚田泰明九段

頑張って〜応援しています!
0428名無し名人 (ワッチョイ dfeb-4KjA)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:10:54.42ID:Za2dTJc90
伊藤 明日香@asuka_m16

将棋会館で毎週行なっていた「子供将棋スクール」は、生徒増加に伴い、今月より新宿で行うことになりました😃とっても広くてキレイなお部屋です✨
本日は佐藤会長にお越しいただき、特別講義30分!お話しのみの予定が、大盤使いましょう!と会長から提案いただき、なんだかとっても激レア講座でした

https://twitter.com/asuka_m16/status/1014514253473071104?s=21
0430名無し名人 (ワッチョイ dfeb-4KjA)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:16:35.96ID:Za2dTJc90
将棋@囲碁・将棋チャンネル@shogi_net

【本日の銀河戦】 20:00〜「第26期 銀河戦」本戦Hブロック 10回戦 佐藤康光九段 vs 斎藤慎太郎七段の対局を放送。「第26期 銀河戦」は毎週火・木20:00〜放送中!再放送は翌週火・木8:00〜!お見逃しなく! #将棋 #shogi #囲碁将棋チャンネル #銀河戦

https://twitter.com/shogi_net/status/1014781112034516992?s=21
0431名無し名人 (ワッチョイ 67cf-c6cw)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:26:10.08ID:rW2hdOVy0
モテ、斎藤倒したで
つよっ
0432名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 02:10:00.74ID:oegGTJcg0
これで4連勝か
今日の棋王戦も頼むで
0435名無し名人 (ワッチョイ 87bb-DJan)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:18:56.93ID:1iy9E0rJ0
>>434
昨日
木曜、銀河戦 対斎藤七段○
金曜、棋王戦 対屋敷九段○
日曜、NHK杯 対塚田九段?
水曜、竜王戦 対増田六段?
だって
0439名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:44:28.22ID:oegGTJcg0
康光郷田が勝ってると2000年代思い出して涙出るわ
0440名無し名人 (ワッチョイ ff23-Pnu6)
垢版 |
2018/07/06(金) 21:35:00.28ID:LRlE7edc0
これで対屋敷を5割に戻して10局以上対局して負け越している棋士は残り4人に

豊島7-9
行方11-14
渡辺21-24

羽生54-105
0441名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:45:09.85ID:oegGTJcg0
一人化け物、渡辺豊島は年齢差考えてしょうがないとして
対行方はマジで頑張ってもらいたい
0443名無し名人 (ワッチョイ 5fab-Y6FW)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:07:40.55ID:nK+LncCq0
>>440
トップ棋士の中でも特に羽生にカモにされてる屋敷(23-4)、行方(17-5)に対して対戦成績がいまいちというのは
将棋には相性というものが明確に存在するのだと改めて思い知らされるな

もちろんオカルト的な相性ではなく、技術に裏付けされた噛み合わせの妙なんだろう
0450名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)
垢版 |
2018/07/08(日) 14:51:41.18ID:XDHyX3he0
さっそく行方と当たる機会が出来たなw
0453名無し名人 (ワッチョイ df9e-pbVL)
垢版 |
2018/07/10(火) 17:40:54.56ID:VI2eC9pt0
>>443
昔の自戦記連載でもなぜ屋敷に勝てないのか掘り下げてたな
あのあたりから勝敗逆転してる感じ
ところで金曜にでる先崎本に康光の話もちらっと出ていた
やっぱり事件の収拾大変だったんだな
0454名無し名人 (ワッチョイ a799-CJRd)
垢版 |
2018/07/11(水) 03:51:57.44ID:q6J9rXZm0
今日まっすーに勝てたらまじで今期勝率7割もありうる
0455名無し名人 (ワッチョイ bfe0-Y/R4)
垢版 |
2018/07/11(水) 13:41:39.12ID:0N78FXxu0
まっすー好きだけどこれから数十年チャンスある

会長対羽生の番勝負は会長の夢でもあるし
見たくてしょうがないので
ここは会長に勝ってほしい!
0461名無し名人 (ワッチョイ ea33-uSlR)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:29:29.41ID:YFbFppIN0
羽生さんとの番勝負 やっぱもう叶わない夢なのか… 
0462名無し名人 (ワッチョイ a99f-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:36:32.79ID:WoCFC6B+0
一番棋聖戦がチャンスだと思うけどね
それでも衰えた+時間無い状態で本戦レベルの棋士相手に4連勝はきついと思うが
0480名無し名人 (ワッチョイ c69f-d8l1)
垢版 |
2018/08/14(火) 16:49:04.57ID:7OTlZW1Z0
羽生との対局もそろそろ年1ペースになるのかな 1局1局を噛み締めるか
0484名無し名人 (ワッチョイ ab1a-xo1N)
垢版 |
2018/08/22(水) 13:24:18.54ID:M/1k4l2e0
王位戦第4局

http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2018/08/post-b995.html

佐藤康光・公益社団法人日本将棋連盟会長は自身初のタイトル戦登場が王位戦で、当時20歳の平成2年(1990)だったこと、
その年に豊島棋聖が生まれ、その2年後に菅井王位が生まれたことに触れ、「時がたつのをよく実感している」と語りました。
ここまでの3局は終盤までどちらが勝つか分からない内容で、新時代にふさわしいと述べています。
http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2018/08/post-5d4f.html

(佐藤康会長にビールを注ぐ豊島棋聖。両者の表情は、見ている側をも微笑ましくさせる)
http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2018/08/post-8889.html

http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2018/08/post-a3c3.html

http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2018/08/post-c9dc.html

http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2018/08/post-75cb-1.html

(佐藤康会長、中田功副立会人、安食総子女流初段が本局の立ち上がりについて関係者と話していた)
(佐藤康会長が扇子や色紙に揮毫。現地大盤解説会の次の一手の景品にも用いられる予定とのことだ)
http://kifulog.shogi.or.jp/.s/oui/2018/08/50-7154.html

会長のお仕事お疲れ様です!
0490名無し名人 (ワッチョイ 97c3-Zlpr)
垢版 |
2018/09/15(土) 22:41:00.50ID:BEwUkkaV0
叡王戦本戦進出おめ
会長かっこええ!
0494名無し名人 (ワッチョイ 4233-NSzd)
垢版 |
2018/09/22(土) 07:40:29.26ID:QacL+Prl0
なんかもうしばらくは豊島にも広瀬にも渡辺にも勝てそうにないな 
0500名無し名人
垢版 |
2018/10/08(月) 02:53:45.51
多忙なはずなのに強すぎる!
0505名無し名人 (ワッチョイ bfa7-WryL)
垢版 |
2018/10/13(土) 03:40:18.59ID:RKpUDAmj0
竜王戦プレミアムで、会長と同じ卓でランチを食べたけど、普通に召し上がってましたよ。
前夜祭では食べるどころじゃなかったとおっしゃってましたが。
今のところ病気ではなく、食べる暇が無いくらいお忙しいんでしょう。
栄養失調で倒れないといいのですが…
0506名無し名人 (オッペケ Sr9b-E8Bz)
垢版 |
2018/10/13(土) 06:28:57.13ID:FIFl4fMBr
周りに挨拶して回らなきゃいけないし、それが終わってもお客さんや関係者からどんどん話しかけられるしで大忙しだよね
部屋に戻ってからゆっくり食べれたりするサービスがあるといいけどそのあたりの配慮はどうなんだろう
前夜祭で対局者が全く食事できないのも毎回気になってたんだよね
0508名無し名人 (ワッチョイ 5f49-K06f)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:16:38.76ID:acuCLgbC0
なぜ丸山忠久は唐揚げではなくヒレカツを頼むのか?
【叡王戦24棋士 白鳥士郎 特別インタビュー vol.03】
http://originalnews.nico/139966

本家丸山の注文はチャーシュー追加の枚数も3→5→6と試行錯誤が繰り返され、遂には佐藤康光会長までもが参戦。
冷やし中華にチャーシューではなく餅を追加するという奇手を繰り出すものの、
将棋と同じくあまりに独創的なその康光流に、追随者は現れなかった……。
0509名無し名人 (ワッチョイ a7ba-2Z5r)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:22:32.66ID:hKK8nnvv0
見るたびに痩せ痩けてってんだけどモテ大丈夫なの?
会長職負担になりすぎてんじゃね?このままだとホント体壊すよ
0511名無し名人 (ワッチョイ a6d8-GtdA)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:15:22.46ID:z930hcat0
夕飯休憩中にも若手の対局をチェックするとはさす会長
0519名無し名人 (アウアウエー Sae2-dGFQ)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:39:57.98ID:b9twAMQPa
とりあえず残留に向けて大きな一勝
というかワンチャン挑戦まである
0521名無し名人 (ワッチョイ a6d8-GtdA)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:37:16.75ID:/TSL52SY0
会長昨日深夜まで対局して今日加古川か…
ハードスケジュール過ぎる…体大事にして…。
0523名無し名人 (ワッチョイ c3bb-olfa)
垢版 |
2018/10/22(月) 22:28:12.15ID:mYUA7PMz0
読んだ
やっぱり立場的なこともあるんだろうけど堅いなぁってのと大変そうって印象が強かった
会長職の負担の軽減を誰かにしてほしいな
0524名無し名人 (スプッッ Sddb-yoTc)
垢版 |
2018/10/27(土) 07:50:22.66ID:BZZHo+lBd
>>501
野口英世かと思ったわ
0526名無し名人 (ワッチョイ 3b2b-Bnz3)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:10:57.45ID:AiImOPMS0
相性的に普通にやれば負ける相手だとは思わなかったけど、金属探知機の検査ってまだしてるのかね?
0529名無し名人 (ワッチョイ 9a33-9qau)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:59:05.68ID:6IEbdC8j0
叡王獲れねーかな 
0530名無し名人 (ワッチョイ b99d-ki2E)
垢版 |
2018/11/08(木) 00:08:02.41ID:ffftLiYx0
今日も我が道を突き進む会長
会長の前には道はなく、会長の通った跡に道ができる

ただしその道は険しすぎて誰もついてこれないw
0531名無し名人 (ワッチョイ dbd8-aUDe)
垢版 |
2018/11/08(木) 08:52:41.41ID:E7ynhMyY0
☆5 SSR 佐藤康光

この棋士が盤上に出た時、あなたと相手は手札を全て捨てる。その後、互いにデッキから手札が一杯になるまで引く。
0532名無し名人 (ワッチョイ 891a-LG5D)
垢版 |
2018/11/08(木) 13:01:48.34ID:9f3Ndz7N0
らじる@nhk_radiru

【らじる★らじるWEBマガジン】現役棋士であり、日本将棋連盟会長である #佐藤康光 さん。
今の将棋界について、そして自らの“将棋人生”を語ってくださいました。
書き起こしと聴き逃しを公開中です。

http://www.nhk.or.jp/radiosp/magazine/detail/shinyabin20181030.html

https://twitter.com/nhk_radiru/status/1060106964414300160?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0534名無し名人 (ワッチョイ c6eb-gZ+u)
垢版 |
2018/11/15(木) 15:20:32.34ID:QkJ361Uz0
クリスマスフェスタ2018
https://www.shogi.or.jp/event/2018/11/2018_9.html

日時 2018年12月15日(土) 12時半受付/13時〜16時半
会場 ヒューリックホール(JR浅草橋駅から徒歩1分 都営浅草線浅草橋A3出口より徒歩2分)
会費 ※お土産つき 一般 7,000円 女性 6,000円 中学生以下 5,000円
出演者
豊島将之二冠、高見泰地叡王、佐藤康光九段、中村修九段、佐藤紳哉七段、三枚堂達也六段、
伊藤沙恵女流二段、鈴木環那女流二段、谷口由紀女流二段、中村桃子女流初段、小高佐季子女流2級

内容
■席上対局(豊島将之二冠vs高見泰地叡王)
■指導対局 先着80名 ※追加料金なし、事前申込制
■クイズ大会
 「豊島二冠を知りたい!」「高見叡王と遊ぼう!」
■色紙サイン会 ※当日抽選販売
■写真撮影会(2ショット・1,000円) ※ポラロイドまたは自前のカメラ
※撮影ブース以外での撮影は、ご遠慮ください。
お申込み
指導対局は、事前申込制。先着順、定員が埋まり次第受付を終了します。

◎往復葉書
住所、氏名、年齢、性別、指導対局の有無、電話番号を明記の上
〒151-8516 東京都渋谷区千駄ヶ谷2-39-9
公益社団法人日本将棋連盟 クリスマスフェスタ係 まで。
※お申込み確認後、返信葉書にて振込先をお知らせいたします。

◎申込みフォーム
クレジットカード決済、銀行振込の二つからお選びいただけます。

お問合せ アドレス:kishikai-xmas@shogi.or.jp
TEL:03-3408-6161(平日10時〜17時半)
0535名無し名人 (ワッチョイ bed8-Pgfj)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:24:21.99ID:N2HNQiDS0
会いに行ける会長
会いに行ける叡王
0536名無し名人 (ワッチョイ 05bb-2FGc)
垢版 |
2018/11/19(月) 15:10:04.16ID:iu41hl0I0
勝局集予約した
アマギフの余りで丁度買えそうだったからだけどマイナビとかでならサイン貰えたかもしれんのか
惜しかった
0540名無し名人 (ワッチョイ c32b-oSoo)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:49:32.17ID:+kkqRDUy0
監視をちゃんとしてれば相性的に会長が三浦なんかに負けるわけない
0542名無し名人 (ワッチョイ ff33-+eFV)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:25:17.99ID:6FVFTXLz0
もう羽生さんには負けない
0544名無し名人 (ワッチョイ 9333-oMl8)
垢版 |
2018/12/08(土) 08:13:02.50ID:So1YUC1+0
朝日は相性悪いし 順位戦で羽生さんに勝って欲しい
0546名無し名人 (ワッチョイ 93d2-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:43:44.00ID:NfHbIspq0
トレカって誰とトレーディングするんだよっ
みんな同じカード所持じゃねえの?
100冊に一冊ぐらいバイオリンを弾く康光みたいなURが入ってたりするの?
0550名無し名人 (ワッチョイ 9333-oMl8)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:07:00.87ID:So1YUC1+0
もしかして朝日初優勝狙ってる?
0552名無し名人 (ワッチョイ dbf5-bl56)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:09:36.22ID:KA9qdgmQ0
多分モテは、自分は繋ぎと考えていると思う。
時期会長にフリクラの森内が控えているから、本業にも専念出来るんだろうな。
羽生世代の結束は堅いぞナベよ。
0553名無し名人 (オッペケ Srcd-B90C)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:40:54.84ID:DV7tQwKNr
ソフト研究の手を見て将棋を解った様に思ってる若手に、常に自分の頭で考えるのが将棋だと豪腕を振るった会長、
半端ないっす、感動したっす。
0555名無し名人 (ワッチョイ 1939-pfIc)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:05:37.39ID:zefgMawg0
天馬行空というより、佐藤玉行空
0556名無し名人 (ブーイモ MMb5-P1oc)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:56:07.63ID:apyOvv0GM
体調が心配だな
会長職ならナベに交代してもええんやで
0558名無し名人 (ワッチョイ db8a-/+PE)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:37:25.85ID:H4j/TR9H0
>>552
お前それでも康光ファンなのか!?
谷川会長は康光だから頼んだんだぞ!康光も谷川だから引き受けたんだぞ!

繋ぎなんて考えてる訳ないだろ!
谷川、康光、森内の関係知らなすぎる!
0559名無し名人 (ワッチョイ ff19-w1FQ)
垢版 |
2018/12/13(木) 22:58:58.28ID:HxKKC0PV0
将棋情報局にて書籍版をご予約いただいた方に、抽選で佐藤康光先生のオリジナルトレーディングカードをプレゼント!更に抽選で100名様にサイン入り書籍をお届けします!

トレカも抽選なの?
迷うなあ
0560名無し名人 (ワッチョイ 23b8-tscw)
垢版 |
2018/12/15(土) 23:54:04.96ID:1FzDDg5m0
今日も元気にクリスマスフェスタ出てたね。
なお明後日は羽生との順位戦。
0561名無し名人 (ワッチョイ 8e23-leMy)
垢版 |
2018/12/16(日) 02:32:48.50ID:7QpbhNXX0
クリスマスフェスタ高見豊島戦の解説にて双玉接近した事について

私苦い経験がありまして、アマチュアの頃に駒を取りながらですけど、玉で玉に王手かけてしまった事があります…その時は相手がビビって玉逃げちゃいましたけど

会長流石です
0574名無し名人 (ウラウラ 759a-B1m7)
垢版 |
2018/12/25(火) 19:42:17.66ID:zUd9rWo60
羽生さんの肩書きは康光会長が前竜王を薦めたが、羽生さんが九段で押しきった感じですかね〜
真相はどうですか。
大山名人中原名人なら前竜王を薦めると思うが
0577名無し名人 (ワッチョイ 6d2e-wZ/c)
垢版 |
2018/12/29(土) 13:40:14.13ID:xDqeVjKv0
469 名無し名人[] 2018/12/29(土) 11:50:28.22 ID:dAflZ+5N
>>460
ちなみに康光はスポンサー全ての新聞社を購読してるらしい、500円どころの騒ぎではない
レベルが違うな
471 名無し名人[sage] 2018/12/29(土) 12:02:08.34 ID:lic0OLgc
>>469
将棋欄の棋譜を切り抜いて保存するのが日課なんだよね
会長が多忙な時や家を空けてる時は奥さんやお嬢さんが手伝ってくれるとか
475 名無し名人[sage] 2018/12/29(土) 13:35:28.11 ID:4Gr8l2s5
>>471
康光が会長として地方のタイトル戦に顔を出した時
局面に関係して昔の棋譜とその観戦記を参考に見たいという事があった
将棋連盟会長なのだからその棋戦担当の記者に連絡して調査を頼んでも良さそうな所、
康光は自宅にその新聞の切り抜きがあるはずだからと奥さんに探してFAXするように依頼した
その該当棋譜のFAXはすぐに届いた
0579名無し名人 (アウアウクー MM35-LFkb)
垢版 |
2018/12/30(日) 21:05:23.26ID:/PMacqNUM
また変な棋譜残してる
0580名無し名人 (ワッチョイ 49b0-pZ7Q)
垢版 |
2019/01/03(木) 20:30:44.16ID:Xlx/9HB10
個人的に勝局集で取り上げて欲しかったのは三浦九段とA級で横歩取らず5八玉やった将棋とか竜王戦一組ランキング決勝でウティに先手番ダイレクト向かい飛車から袖飛車にした将棋かな
0583名無し名人 (ワッチョイ fbb3-UfVV)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:10:27.36ID:CBaWMPQM0
さっき金井さんがAbemaで言ってたけど
会長2日から研究会してたらしいなww
どんだけ〜〜?
0585名無し名人 (ワッチョイ 7933-aNo7)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:45:29.70ID:zcT4CAOB0
毎年1月2日くらいにに指し初めの研究会するんじゃなかったっけ? 違ったっけ?
なんか昔太地あたりがそんなこと言ってたような…
0597名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 02:38:25.64
強いな
さすがだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況