X



3間飛車指す人って脳の病気なんじゃないか心配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108名無し名人2018/01/21(日) 15:01:21.76ID:e/WzkHMw
楽に勝てる相手なら、別に絶滅させなくてもいんじゃね
0109名無し名人2018/01/22(月) 03:51:18.20ID:rn9ojmiP
でも将棋の最善手は三間飛車の可能性もある。飛車と角を同時に使える。
将来コンピュータが三間飛車ばかり指す日も来るかも知れない。
0110名無し名人2018/01/22(月) 07:10:56.22ID:Irqp48pH
ノーマル四間飛車も65歩で飛車と角が同時に働くし
ゴキゲンも54歩で飛車と角が同時に働くし
居飛車は基本的に飛車と角が同時に働いてる上に同じ場所を攻めることができるぞ
0111名無し名人2018/01/22(月) 07:42:06.10ID:Q6Vf3f05
>>110
76歩の一手が同時に飛車先も通すから他の振り飛車より一手得って意味でしょう。
ノマ三じゃあまり意味ないけど石田とかなら意味出るよね
0112名無し名人2018/01/22(月) 07:45:58.40ID:b4tvuKRL
止めなければわざわざあける必要もないが
0113名無し名人2018/01/22(月) 08:48:27.85ID:afdSfTl+
話微妙に噛み合ってないよ。
居飛車は飛車先突いて26歩、角道開けて76歩、で2手使う
石田流は飛車振って一手、76歩で角道と飛車先が同時に開くので同じ1手で駒が働く
四間とか中飛車は飛車振る、76歩、4or5筋突くと飛角使いだすのに3手かかる

、という話が昔からある
もちろん浮き飛車にする手が要るとか色々あるから厳密には違うけど
0114名無し名人2018/01/22(月) 09:06:34.41ID:Irqp48pH
76歩78飛だけでは石田流じゃないだろう
これが得してるというのは眉唾
将棋ウォーズのポナンザの成績を確認したが
四間飛車の方が石田流よりずっと強い
0115名無し名人2018/01/22(月) 09:20:42.48ID:afdSfTl+
棋理的な話だよ
他の振り飛車に比べ少し手得があるのは事実。昔からよく言われる
0116名無し名人2018/01/22(月) 09:27:12.83ID:Irqp48pH
わざわざ浮き飛車にしたりするから
石田にするなら結果手数はかかるよ
そちらの言う通り、これがいいと思うのは昔の感覚で
手数の短さや駒のバランスに拘るソフト好みではない
0117名無し名人2018/01/22(月) 09:49:44.60ID:A9XcawEt
そろそろ一間飛車と右一間飛車にも光を当ててやれよ
0118名無し名人2018/01/22(月) 12:30:24.27ID:iAiA/tnu
石田じゃないのに角道止めない三間飛車流行ってるな
0119名無し名人2018/01/22(月) 19:42:17.02ID:awIEq+BI
結局向かい飛車にするやつ?
0120名無し名人2018/01/22(月) 19:55:58.74ID:7xL4k7Xj
>>119
今日の佐々木慎は三間のまま指してるね
相穴熊で相手が角道止めてるから出来るのかもしれないけど
0121名無し名人2018/01/23(火) 11:58:28.94ID:n0GnHoV/
>>98
それなりに組めれば強い
って事で上手い人だと組む前の駆け引きを楽しむんじゃね
有利に組んでも攻め倒せないならあんまり意味はないだろうけど
0122名無し名人2018/01/25(木) 18:41:05.84ID:4Nix3abO
振り飛車三大戦法は、KKSとN四間そしてゴキ中だろうな。使い易さという点で
優れているわな。それで三間の良さが振り飛車党の俺でもあまりわからん。
昭和の対振り飛車で急戦が多く指されていた時代は、どうせ三筋に振り直すから
という手得というメリットあったけど、今は一目散に穴熊来るからなw これじゃ
メリットどころか飛車の位置が悪すぎる。
0123名無し名人2018/01/25(木) 19:12:03.44ID:p8MuYIer
斎藤4段、頭がおかしい三間に完敗
0124名無し名人2018/01/25(木) 23:22:21.11ID:IujFQuvw
まさかとは思ったが書き込まれてるとは
たまーに勝てば大ニュースなんだな
0125名無し名人2018/01/26(金) 04:36:28.64ID:Z52w70ST
なんでや石田は普通だけど森安流は頭おかしいやろ
0126名無し名人2018/01/26(金) 04:43:10.26ID:kUtmZvxO
はやいしだ数年前まで先手番のエースだったけど最近減ったの
0127名無し名人2018/01/26(金) 18:16:51.73ID:LusV2kMv
初手▲78金には三間に振るよ
テメーコノヤローだよ
0128名無し名人2018/01/26(金) 18:32:42.28ID:3kZOrp+Z
ソフト的には初手76歩>26歩>78金>その他らしい
そこそこ有力
0129名無し名人2018/01/28(日) 07:58:26.52ID:3gwFlBHL
初手78飛に対して後手が石田流に組ませるのは、普通の76歩34歩から後手が石田流に組ませるのと比べて損な変化があるの?
0131名無し名人2018/01/29(月) 00:17:09.24ID:li9jsoSC
ノーマル三間飛車は確かに意味不明だった
飛車の縦効きに角がいるとか頭おかしい
振り側から仕掛けられんやん
0132名無し名人2018/01/29(月) 05:01:11.93ID:dVboiBTI
相手が棒銀やってくるとわかってたらどうかな
ひふみんとか
0133名無し名人2018/01/29(月) 05:52:52.62ID:cznz8anH
>>129
これ気になってる。何が損なんだろ?
0134名無し名人2018/01/29(月) 09:48:06.95ID:dVboiBTI
初手78飛はイビ穴対策と序盤の乱戦防止で
相三間に合流すれば同じだという認識だったけど
損って言われてるの?
0135名無し名人2018/01/29(月) 10:13:24.13ID:Cylvjnpt
初手78はノマ3使いが相振り対策で指してるイメージ
76346632は先手あまりよくないから
0136名無し名人2018/02/23(金) 02:00:03.49ID:E0uX1eye
三間ブームじゃん
急戦には最強
穴熊には和俊流
または石田へ組み換え

負ける気がしないね!
0137名無し名人2018/02/23(金) 02:03:26.26ID:E0uX1eye
すでに頂点に立った藤井君

コーヤンのコーヤン流に作戦負け
南先生のノマ三間からの石田に一気に敗勢に


最強戦法は三間で間違いない
0138名無し名人2018/02/23(金) 02:20:27.42ID:N/BDWVaE
>>131
左銀が57〜47とスムーズに四枚高美濃にできるだろ。
これが真部流だ。一番美しく、かつ居飛車穴熊に滅法強い。
四間飛車や中飛車にはできない。(手損すればできるけど)

ノーマル三間飛車は、この真部流がやりたいから指しているのだ。
0139名無し名人2018/02/23(金) 02:21:29.30ID:N/BDWVaE
訂正、46銀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況