X



トップページ将棋・チェス
1002コメント291KB
第31期竜王戦 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0159名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)垢版2018/01/17(水) 08:12:19.61ID:RG44o08U0
コメンテーターの宮崎が天彦藤井戦を
僕(宮崎)の親しい将棋関係者が「どちらが名人かわからないほど遜色なかった」と言っていた
とコメント
なめちゃんかな?
0160名無し名人 (ワッチョイ 7947-SxjA)垢版2018/01/17(水) 09:32:42.71ID:qDDlK9fw0
>>158
あれ、ただの煽りだよな
藤井四段はずっと以前から人の目を見ない子なんだし
(師匠とリラックスして話す時は笑いながら顔みたりもするけど)
羽生竜王がたまにチラチラと藤井四段を見るのも
いつもの羽生睨みではなくて
羽生竜王主役の場に客寄せパンダで引き出されて
微妙な立ち位置に多少困惑して珍しくちょっと緊張している藤井四段を
心配する父親みたいな顔だった
0163名無し名人 (ワッチョイ a653-0ulv)垢版2018/01/17(水) 10:21:50.75ID:KrcRJsEk0
羽生は正直気負うところがないんだろうな
竜王戦みたいに何が何でも勝つという気持ちで藤井と戦ってほしいが
0164名無し名人 (アウアウカー Sa55-178y)垢版2018/01/17(水) 12:21:47.27ID:6TX1xu26a
羽生 650名
森内 400名
渡辺 200名

森内の400には将棋教室生徒の
小学生100名を含む
0166名無し名人 (アウアウカー Sa55-8wuj)垢版2018/01/17(水) 13:22:16.32ID:/k818lnPa
高田は今期全敗らしいからようやく勝てる相手に当たったな
0168名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-CY5m)垢版2018/01/17(水) 14:19:48.78ID:rd+dI6ZU0
羽生さんは永世七冠決定、国民栄誉賞ほぼ内定だったんだから人数多くなるのは当たり前だろ比較するなら前回の就任式の数にしなよ
0169名無し名人 (アウアウカー Sa55-Kl08)垢版2018/01/17(水) 14:24:25.06ID:pXwCnJALa
前回は…
0170名無し名人 (ワッチョイ c55d-dk1x)垢版2018/01/17(水) 14:28:49.67ID:pS6qAKIH0
>>168
じゃあ森内先生も永世七冠取ればよかったじゃん
0171名無し名人 (ワッチョイ eac4-5QrK)垢版2018/01/17(水) 14:32:26.50ID:BYjezb0y0
>>166
2017 年度 全成績
8 戦 1 勝 7 敗 (0.125)
1 5月11日 ● 先 上村亘 C2 6組 第30期竜王戦 6組 昇級者決定戦 2回戦 対戦
2 6月9日 ● 先 近藤誠也 C1 5組 第89期棋聖戦 一次予選 1回戦 対戦
3 6月21日 ● 先 藤原直哉 FC 6組 第3期叡王戦 七段戦 1回戦 対戦
4

小倉久史 FC 6組 第26期銀河戦 予選 1回戦 対戦
5 7月31日 ● 後 井出隼平 C2 6組 第59期王位戦 予選 1回戦 対戦
6 8月23日 ● 先 室岡克彦 FC 6組 第66期王座戦 一次予選 1回戦 対戦
7 10月16日 ● 先 及川拓馬 C2 3組 第11回朝日杯 一次予選 2回戦 対戦
8 12月25日 ○ 先 金沢孝史 FC 6組 第44期棋王戦 予選 1回戦 対戦

今期一勝はしているが、1-7らしい。
0173名無し名人 (JP 0H8e-SbKl)垢版2018/01/17(水) 14:55:19.34ID:Pe56WGI+H
昨日は藤井も居たしな
0174名無し名人 (ワッチョイ ea54-viyo)垢版2018/01/17(水) 15:01:22.38ID:RBQwIe/i0
米長の名人就位式は2000人だったかな
高齢タイトルホルダーだと「祝えるのはこれが最後かも、、」という気持ちも働くからね
羽生の場合はまだやれる可能性も高いが
0175名無し名人 (JP 0H8e-SbKl)垢版2018/01/17(水) 15:42:54.64ID:Pe56WGI+H
>>174
羽生はまだ複数冠継続中だけど40代後半の米長は目に見えてタイトルに絡めなくなってきてたからね
棋戦優勝もめっきり減っていたし名人奪取は無理だと思ってた人も多かったんじゃないか
0176名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)垢版2018/01/17(水) 15:49:37.78ID:RG44o08U0
羽生が凄いのは
特に強力な後ろ盾もなく、後援会があるわけでもなく
羽生善治って自分の名前だけで
あれだけの就位式を開けることだと思ったけどな

野村が羽生が竜王になったからスポンサードしたんだろうと言われても
別にそれほどおかしい話だとも思えないし
0177名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-WSX/)垢版2018/01/17(水) 17:00:49.92ID:SxBdKGs90
つべに上がってる動画見たが竜王の就位式ってこんなにも華やいだ場なんだな
絵づら的に渡辺なんてこういう場に最も相応しくない人間だよな、今まではどういう空気で執り行われてたんだろう・・・
0179名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-WSX/)垢版2018/01/17(水) 17:25:27.47ID:SxBdKGs90
>>178
絵が濁って見える
全然華やいだ空気じゃなく淀んだ空気感全開、タニー元会長も痛々しい・・・ポンポン痛い言って逃げ出したい心境だったのでは?
0182名無し名人 (ワッチョイ b5b3-zHNy)垢版2018/01/17(水) 17:55:16.61ID:cF7DxM+T0
>>178
>渡辺明「今後こういう事がないように・・・」
原稿を書いた人間は、当然引退表明すると思ってたろうね。
0183名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-WSX/)垢版2018/01/17(水) 18:00:34.16ID:SxBdKGs90
>渡辺明「七番勝負の直前というタイミングでメディアの取材に応じたことにより、三浦九段と読売新聞社様、将棋ファンの皆様にご迷惑をおかけしました。この間、お騒がせしたことを申し訳なく思います。」

う〜んこの心の底から思ってもいないことをいけシャーシャーと・・・
0188名無し名人 (ワッチョイ b5b3-zHNy)垢版2018/01/17(水) 18:21:23.75ID:cF7DxM+T0
>>187
棋王戦があるじゃないか。
今日の三浦九段-深浦九段順位戦で、工作員が湧いてるんでちょっと荒れてるんだろうね。
0189名無し名人 (ワッチョイ 8a23-IhuN)垢版2018/01/17(水) 19:17:47.95ID:en7FJKYH0
>>187
渡辺さんは少し時間かかるかもね
先日の朝日杯の感想戦でもどこから悪かったかどのくらい悪かったかってのを天彦に何度も聞いてたし
竜王戦の感想戦でも駒の損得と陣形での形勢判断に自信がなさそうだった
0191名無し名人 (ワッチョイ a69e-kwW3)垢版2018/01/17(水) 19:27:19.54ID:aUuLk43j0
>>160
対局後の深浦が藤井くんのぬいだ運動靴をあがりがまちでみて
娘と同い年なんだ、中学生なんだと改めて実感するって話があったけど
羽生にしてみたら自分の娘よりさらに年下なんだもんな
そりゃいろんな意味で気をつかうわ
0192名無し名人 (ワッチョイ 5e9f-SbKl)垢版2018/01/17(水) 20:02:26.20ID:H9TY/FsL0
>>187
恐らく羽生ヲタの連中だろう。
忖度将棋で竜王の地位を得ただけなのに、実力で渡辺に勝ったと思い込んでいる哀れな奴らだよ。
渡辺が実力を出せる環境にあったなら、羽生は1勝もできずに無様に敗退したことだろう。
八代ごときに圧倒される棋士が第一人者なのか?
お笑いだね。
0195名無し名人 (オッペケ Srbd-iQA/)垢版2018/01/17(水) 20:56:25.12ID:nSO0UkwZr
1月17日(水曜日)
竜王戦6組 携帯中継
高田尚平 ○−● 甲斐智美

6組
Aブロック:[(土佐-泉)-(古森-<宮本-西田_1/23>)]−[(大橋-<門倉-佐々木大>)-(杉本和-加藤女王)]
Bブロック:[(東-野島アマ)-(上村-甲斐日三段)]−[(木下-斎藤明)-(高野秀-<近藤正-上野>)]
Cブロック:[(有森-<豊川-今泉_1/23>)-(梶浦-高野智)]−[(高田-田中悠)-(久保田アマ-<藤原-島本>)]
Dブロック:[(浦野-星野)-(田中寅-都成)]−[(福崎-牧野_1/23)-(所司-中尾)]
0200名無し名人 (ワッチョイ de5d-guXz)垢版2018/01/17(水) 22:02:53.25ID:Q9UvJ1wz0
>>198
底辺proxy....何のことか数秒考え込んでしまったw
0202名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)垢版2018/01/18(木) 10:04:34.26ID:Uj4NTk7sr
1月17日(水曜日)
竜王戦5組
青嶋未来 ○−● 川上  猛
長沼  洋 ●−○ 村田顕弘 関西将棋会館

5組
Aブロック:[田村-青嶋]−[(神谷-藤森)-(大平-石田)]
Bブロック:[伊奈-(南-安用寺)]−[千田-(長岡-近藤誠)]
Cブロック:[村田顕-船江]−[(片上-渡辺正)-(勝又-石井)]
Dブロック:[阿部光-(富岡-窪田)]−[藤井聡-(阿部隆-竹内)]
0205名無し名人 (ワッチョイ f524-ai02)垢版2018/01/19(金) 09:23:14.35ID:CHj0b+qC0
>>203
子ども将棋教室「棋友館」代表じゃなかったっけ?
去年は一般人もマスコミもシャットアウトして
クローズドだった分、子どもたちたくさん招待して
参加人数水増ししてたような
0206名無し名人 (ワッチョイ f524-ai02)垢版2018/01/19(金) 09:27:21.46ID:CHj0b+qC0
あ、歴代竜王が講師をつとめる「竜王アカデミー」の生徒って書いてるね
名札読み取れないけど、可愛い子だね
そのうち、女流棋士になるのかな
出来れば、女性にも早く三段リーグ超えてプロ棋士になって欲しいね
0216名無し名人 (ワッチョイ 83f7-ai02)垢版2018/01/20(土) 16:45:36.04ID:qS4nnW450
>>215
ここ数年は、遠征先から帰宅したら一番にウサギ小屋を覗きに行くくらいには、可愛がっていたらしいよ
0227名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)垢版2018/01/22(月) 06:07:46.01ID:9CIVMlCZr
1月19日(金曜日)
竜王戦4組 関西将棋会館
山本真也 ○−● 畠山成幸

1月22日(月曜日)
竜王戦3組 中村太地−佐々木勇気 携帯中継
竜王戦4組 佐々木慎−西尾 明 携帯中継

3組:[(<及川-西川和>-<斎藤慎-横山>)-(<中村太-佐々木勇_1/22>-<北浜-野月>)]−
    [(鈴木-<中座-千葉_1/23>)-(飯塚-<島-佐藤紳>)]
4組
Aブロック:[宮田-(高崎-三枚堂)]−[山本-(中川-阪口)]
Bブロック:[村中-(戸辺-八代_1/26)]−[(佐々木慎-西尾_1/22)-(佐藤秀-渡辺大)]
Cブロック:[塚田-(増田康-黒沢)]−[(桐山-村田智)-(井上-矢倉)]
Dブロック:[伊藤真-(北島-高見)]−[谷川-(菅井-増田裕)]
0232名無し名人 (ワッチョイ 15b3-resU)垢版2018/01/22(月) 10:17:54.45ID:BHq9ydz30
>>230
深浦ー鈴木よりよっぽどいいよ
0238名無し名人 (スップ Sd03-ncSP)垢版2018/01/22(月) 14:06:46.41ID:O80ENbOGd
まあ、呂布のように3〜4度しか裏切ってないのに、裏切りの代名詞にされてる人もいるからな
これも風説の呂布とやらだろ
0239名無し名人 (スプッッ Sd03-qLZU)垢版2018/01/22(月) 14:10:47.21ID:eHgbPY5Ad
朝日の特集読んだ感じ、藤井に勝ったことに関するインタビューはほとんど断ったみたいね
まあ取材と中継ではレベルもちがうだろうけど

しかしだいぶ降り方が強くなってきた。
関東対局組は無事帰宅できるだろうか。
0240名無し名人 (ワッチョイ 5d1e-7dXF)垢版2018/01/22(月) 14:24:07.66ID:sQqHx6KJ0
連勝止めた後余計な取材受けなかったのは正解だよ、藤井側の負担だって減ったと思う、普及面ではブレーキかかったが
0241名無し名人 (スプッッ Sd03-xy7k)垢版2018/01/22(月) 16:31:07.89ID:EDW50dsLd
勇気は普及とか全然考えてないから人気ないわけだ
0244名無し名人 (ワッチョイ 559f-7sdV)垢版2018/01/22(月) 17:50:48.59ID:qo6aHQq60
>>243
そう言わず、親孝行してやれよ。
0251名無し名人 (ワッチョイ 03b6-Su6B)垢版2018/01/22(月) 18:40:12.83ID:vchctyj70
西尾の龍の動きがなんかおもしろい
0252名無し名人 (オッペケ Srb1-Dpac)垢版2018/01/22(月) 18:42:52.77ID:9CIVMlCZr
1月22日(月曜日)
竜王戦3組 携帯中継
中村太地 ●−○ 佐々木勇気

3組:[(<及川-西川和>-<斎藤慎-横山>)-(佐々木勇-<北浜-野月>)]−
    [(鈴木-<中座-千葉_1/23>)-(飯塚-<島-佐藤紳>)]
0254名無し名人 (スッップ Sd43-86Pc)垢版2018/01/22(月) 18:51:13.71ID:cGDVtYcOd
太地ひどすぎだろさすがに
0255名無し名人 (ワッチョイ 3db6-otTc)垢版2018/01/22(月) 18:52:25.60ID:7sk5Nuzq0
4手かけて1歩得って構想がもう全然駄目だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況