X



トップページ将棋・チェス
1002コメント230KB
豊島将之 Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/01/12(金) 22:16:25.05ID:HNMig/z0
棋士番号 264
生年月日 1990年4月30日生
出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2017年度)

将棋連盟HPのプロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html
wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B

※前スレ
豊島将之 Part14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511088961/
豊島将之 Part15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1512830496/
豊島将之 Part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513994579/
0002名無し名人垢版2018/01/12(金) 22:16:56.75ID:HNMig/z0
今後の予定

順位戦 A級
1/18(木) 9回戦 vs. 屋敷
2/01(木) 10回戦 vs. 三浦
3/02(金) 11回戦 vs. 広瀬 静岡市「浮月楼」
http://www.city.shizuoka.jp/143_000101.html

王将戦7番勝負 vs. 久保
(1) 1/07(日)、08(月祝) 静岡県掛川市「掛川城二の丸茶室」
(2) 1/27(土)、28(日) 佐賀県上峰町「大幸園」
(3) 2/03(土)、04(日) 栃木県大田原市「ホテル花月」
(4) 2/19(月)、20(火) 兵庫県尼崎市「都ホテルニューアルカイック」
(5) 3/06(火)、07(水) 島根県大田市「さんべ荘」
(6) 3/14(水)、15(木) 長野県松本市「松本ホテル花月」
(7) 3/27(火)、28(水) 新潟県佐渡市「佐渡グリーンホテルきらく」


棋聖戦 二次予選 vs. 南
王座戦 二次予選 vs. 稲葉
NHK杯 本戦 準々決勝 vs. 三浦
0003名無し名人垢版2018/01/12(金) 22:25:30.53ID:MF06zcI8
【第67期王将戦 七番勝負】
久保利明 王将−豊島将之 八段
https://www.shogi.or.jp/match/oushou/

王将戦中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/

第2局 1月27・28日(土・日)
<大幸園> 佐賀県三養基郡上峰町堤1651-109
立会:小林健二九段 副立会:北浜健介八段 記録係:池永天志三段
https://www.town.kamimine.lg.jp/view.php?pageId=2478

第3局 2月3・4日(土・日)
<ホテル花月> 栃木県大田原市黒羽向町2
立会:木村一基九段 副立会:佐藤紳哉七段 記録係:藤田彰一三段
http://e-5566.com/oushyo/index.html

第4局 2月19・20日(月・火)
<都ホテルニューアルカイック> 兵庫県尼崎市昭和通2-7-1
立会:阿部 隆八段 副立会:大石直嗣七段 記録係:徳田拳士三段
http://ama-oshosen.com

第5局 3月6・7日(火・水)
<さんべ荘> 島根県大田市三瓶町志学2072-1
立会:福崎文吾九段 副立会:稲葉 陽八段 記録係:未定

第6局 3月14・15日(水・木)
<松本ホテル花月> 長野県松本市大手4丁目8-9

第7局 3月27・28日(火・水)
<佐渡グリーンホテルきらく> 新潟県佐渡市しいざき温泉
0004名無し名人垢版2018/01/12(金) 22:56:54.06ID:c3TdcEnC
4連勝なら2月20日に豊島王将誕生か・・・期待しよう
にしても今や序列七位の王将戦、一日制のタイトル戦でいいと思うがなぁ
0008名無し名人垢版2018/01/12(金) 23:36:21.96ID:kWwO0tlG
えっ、阿久津さんとの対局60手で終わったの‥?!
とよしーひどい‥
0009名無し名人垢版2018/01/12(金) 23:43:08.76ID:XBuTII+M
阿久津のうっかり臭いが勝てば良かろう!
豊島の時間攻めの効果もあるだろうね〜
0012名無し名人垢版2018/01/12(金) 23:53:52.18ID:qJuabKTu
なんだか豊島スレは、てんてースレに次ぐ良スレになってしまったな
うむ、いいことだ
0013名無し名人垢版2018/01/13(土) 00:26:23.50ID:9gnawdEH
豊島が相性の悪い阿久津に完勝した
この前の王将戦と言い、豊島復活と見て良いのかな?
0015名無し名人垢版2018/01/13(土) 01:32:19.77ID:fx0kFowE
久保投了、稲葉勝ち
稲葉強いな
順位戦トップに返り咲き
0016名無し名人垢版2018/01/13(土) 01:36:29.92ID:cZzGJ5aY
稲葉よく勝ってくれた!
あとは豊島が残り3戦を勝ち上がってくれることを願う
0017名無し名人垢版2018/01/13(土) 01:58:29.75ID:cskusDkA
吹いてますね追い風が
駆け上がれ豊島さん
0019名無し名人垢版2018/01/13(土) 02:56:12.42ID:p6zIhiEP
2/20まで退屈な日々
0020名無し名人垢版2018/01/13(土) 05:25:55.88ID:p8jwhro+
勝負は3月だろ
0021名無し名人垢版2018/01/13(土) 06:37:50.94ID:afv6n1NA
[A級成績一覧] ( )内は順位

【5勝2敗】豊島(10)
【5勝3敗】佐藤康(8)、久保(9)
【5勝4敗】稲葉(1)、羽生(2)
【4勝4敗】渡辺明(3)
【3勝4敗】広瀬(4)、深浦(7)、三浦(11)
【2勝5敗】行方(5)、屋敷(6)

2018年1月18日(木)
A級 9回戦
▲豊島(5-2)−△屋敷(2-5)
0022名無し名人垢版2018/01/13(土) 06:53:11.16ID:Moqst/BY
昨日将棋連盟ライブ中継アプリをダウンロードして、豊島戦を見た。
リアルタイムで様子が分かり快適だった。でも昨日は1時間位の長考もあり
「どうしたんだろう、大丈夫かな?」とハラハラした。

駒の並べ方も知らない私が中継アプリを見る日が来るなんて。
これも、豊島さんの魅力のせいですね。これから将棋を覚えようと思います。
0023名無し名人垢版2018/01/13(土) 07:17:43.00ID:6oV3z3l1
>>22
モバイル見るようになればもうコアな将棋ファンですよ!
過去の棋士コラムも500個見れるのでそちらも楽しめますよ
0024名無し名人垢版2018/01/13(土) 09:50:30.65ID:ueWyjo5o
豊島名人に向けて、観る将から目指せ初段に方向転換しないと(免状欲しい!!)
0025名無し名人垢版2018/01/13(土) 10:04:02.07ID:G9Fy5SSE
観る将でも流石に駒の動かし方とか知らなくて楽しい?
最低限覚えればいいと思う
0026名無し名人垢版2018/01/13(土) 10:30:38.44ID:bCeIzAnP
豊島本人が将棋を見てほしいと言ってるからね
0028名無し名人垢版2018/01/13(土) 10:32:54.92ID:4Rk+Bfkv
スレタイに無冠の帝王つけろ
0029名無し名人垢版2018/01/13(土) 10:53:59.20ID:xnBegDlf
王手をしても相手の玉が逃げちゃうから勝てません
どうしたらいいですか
みたいなこと言ってる人がいてまぁ駒の動きを覚えたての人は
そんな感じなんだろうなと思った
俺もそうだったんだろうがその頃の記憶はもうすっかり忘れてる
0031名無し名人垢版2018/01/13(土) 11:24:47.70ID:+XzuQSSR
今期の豊島先生の将棋は特にカッコいいのが多いので楽しい
0032名無し名人垢版2018/01/13(土) 12:06:22.05ID:bsYUHOiS
楽しみ方は人それぞれでいいと思うし、豊島ファンが増えるのも嬉しい
0033名無し名人垢版2018/01/13(土) 12:27:58.90ID:Ls7TsnRc
>>24
ほんこれ
0034名無し名人垢版2018/01/13(土) 12:35:49.81ID:UKOSFoUM
今は単独1位だかそれを5勝5敗まで下げる

それがとよしー!
0035名無し名人垢版2018/01/13(土) 12:56:41.68ID:leFMzlBj
去年までは将棋に一ミリも興味無かったのに
気がついたら全方位の課金を厭わない従順なATMになっていた
おおむね豊島さんのせい、というかおかげ
他ジャンルに比べたら経済的に楽しめてコスパは最高だが

ただ見たり読んだりして知識が増え、見る分にはそれなりに楽しめるようになっても
いざ自分で指してみると死ぬほど弱くてびびる
0036名無し名人垢版2018/01/13(土) 15:03:56.11ID:Y+LowC/r
金かけずに楽しめるから時間を浪費する恐れもあるよ

見る将も指し将も時間はいくらでもかけられる
0037名無し名人垢版2018/01/13(土) 18:01:22.25ID:wSLjm2ZE
思ったより成長したよね。かなり強くなった
0038名無し名人垢版2018/01/13(土) 18:25:16.11ID:aPWWz0I6
関西の若手は秀逸な棋士多すぎ
0039名無し名人垢版2018/01/13(土) 18:26:14.95ID:aPWWz0I6
豊島といえばこの戦型

私には未だにわからぬ

型がない棋士は伸びんよね
0040名無し名人垢版2018/01/13(土) 18:36:10.53ID:bCeIzAnP
タイトルホルダー常連になると将棋世界表紙率高くなるから豊島ファン歓喜案件マジで頑張れ
0044名無し名人垢版2018/01/14(日) 01:21:12.80ID:Oxt71ABK
>>43
15でいっぱい書きすぎて、このペースじゃこの先もたんと反省したんだよ
0045名無し名人垢版2018/01/14(日) 12:10:58.70ID:o4oTqSQS
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S13300266.html
■勢い・読みの正確さで戦う 将棋・豊島将之八段(27)

 新年早々に開幕する王将戦七番勝負で久保利明王将に挑戦します。タイトル挑戦は4度目。獲得は、まだです。今回は、最初のタイトル挑戦と同じ舞台、同じ相手。その時は自分の実力が全然足らない感じでしたが、今は相当、力がついていると思います。
現在の自分の長所と思う、勢いや読みの正確さで戦います。名人挑戦権を争うA級順位戦も5勝2敗で先頭集団にいます。残り3局、全力を出し切りたいと思います。

 昨年は「好調だったね」と言われることが多く、自分でも「これまでやってきた勉強が、ようやく形になってきた」と手応えを持てました。

 2014年の第3回将棋電王戦に参加し、将棋ソフトと対戦したのをきっかけに、棋士との練習将棋をやめ、その代わり将棋ソフトと対局する勉強方法に切り替えました。自分の将棋とソフトの将棋は相当に隔たりがあったのですが、最近、うまく重なる感じになってきました。
例えば、A級の羽生善治先生との対局で中盤、角を切る手を指したのですが、従来の自分では指せなかった手。序中盤の感覚的なところで、どうしても重ならない部分もありますが、「あいまいなまま置いておく」ことも出来てきました。

 昨年は関西勢が5人、タイトルに挑戦して、うち奪取は2人。関西の奨励会(プロ棋士養成機関)幹事だった畠山鎮(まもる)七段が「厳しく修行する」雰囲気を根付かせてくれたおかげと思います。関西には有力な若手棋士が多く、名前を挙げだしたら、きりがないです。

 私と同じ愛知県出身の藤井聡太(そうた)四段は、15歳という年齢の割に完成度がものすごく高い。実力的にトップの人とそんなに変わらないレベルに来ています。自分がタイトルを獲得、保持できれば、将来、タイトル戦で藤井さんとの対決もあるかもしれませんね。

 自分が活躍できる時間は限られていると思います。自分が一番得意な「将棋を指すこと」に悔いが残らないよう打ち込みたいです。
0047名無し名人垢版2018/01/14(日) 13:08:54.10ID:goSUBO32
>>45
自分が活躍できる時間は限られてるとか言いつつ60代でタイトル挑戦とかしそう
0048名無し名人垢版2018/01/14(日) 15:31:22.30ID:eYoycqOR
太地「豊島さんは将棋界の宝ですから」
0049名無し名人垢版2018/01/14(日) 15:53:58.79ID:u8Ymwhns
将棋世界だったか最近のインタビューで豊島さん研究はソフトと棋譜並べだけで
VSや研究会はずっとやってないらしいね
これからはそういうスタイルが主流になっていくのかな
0050名無し名人垢版2018/01/14(日) 16:36:29.25ID:BXxpFM65
さぁ天彦、藤井を待ちかまえるのは豊島だ
どいてもらおうかぁぁぁ
0051名無し名人垢版2018/01/14(日) 16:55:21.05ID:9EuVc4kG
いい夢見ろよ
0052名無し名人垢版2018/01/14(日) 17:51:53.87ID:CswOOYf7
将棋の豊島将之八段インタビュー(朝日新聞社)
https://youtu.be/XBmNoKJo3iQ

名人挑戦権を争うA級順位戦で5連勝という好スタートを切り、年明けには王将戦七番勝負に挑戦者として登場する豊島将之八段に話を聞いた。
0053名無し名人垢版2018/01/14(日) 18:28:24.19ID:goSUBO32
藤井くんに一番力の差を感じたって言わせた豊島さんはもう名人になるのが義務みたいなもんだよ!
王将リーグでの情けなすぎる名人見たら早く豊島名人になってって豊島ファンとして思ったけど、もう世間が名人交代を願ってそう。
0054名無し名人垢版2018/01/14(日) 18:32:43.38ID:T8rgB3YV
ちょっと口元が緩んだ瞬間が、すごく良い表情だわ。
めったに表情を崩さないから、些細な変化でもドキッとする。

愛想笑いなんかしない人なのかな。先日の前夜祭でファンとのツーショット写真も超真顔だった。
笑顔が可愛いと言われるから見せるのが恥ずかしいのかな。
0055名無し名人垢版2018/01/14(日) 18:35:50.47ID:T8rgB3YV
54は52「将棋の豊島将之八段インタビュー(朝日新聞社)」を見ての感想です。
0056名無し名人垢版2018/01/14(日) 18:57:57.17ID:eYoycqOR
天彦は今完全にスランプに陥ってるね
豊島さんも数年前はちょっと伸び悩んでた時期があったし棋士は皆天才と言えど波があるね
天彦の事人として好きだから現状低迷しててもディスる気にはなれないや
0057名無し名人垢版2018/01/14(日) 19:44:54.25ID:/ivqNTB5
男をこんなに可愛いと思ったのは豊島さんが初めて(笑)
ジャニーズジュニアの男の子なんかが可愛いってよく言われるのかもしれないけど、みんな顔が似てるし表情も人工的であんまり
豊島さんは唯一無二の可愛さを持ってると思う
0058名無し名人垢版2018/01/14(日) 19:47:48.38ID:/r9n5O3Y
豊島名人王将来たな
0059名無し名人垢版2018/01/14(日) 21:20:32.38ID:9EuVc4kG
1勝で終わるのかな
0060名無し名人垢版2018/01/14(日) 22:31:33.25ID:V8OqZIC4
>>54
イベントでは笑顔で写真に写ってる気がする
今までタイトル戦第一局目は落としていたから
前夜祭ではプレッシャーもあって固い表情だったのかも
タスキをかけた記念撮影の頃の写真を見ると
緊張が解けて自然な笑顔を浮かべているよ
0062名無し名人垢版2018/01/15(月) 01:28:13.01ID:LHkQP6zQ
>>61
これ撮ってるのどうせイオなんだろー
次から次へ人気棋士と絡むの好きな
0063名無し名人垢版2018/01/15(月) 10:41:24.92ID:+FkztKiN
ここからまさかの順位戦一勝も出来ない事態もありえるかも(ハードル下げとく)
0064名無し名人垢版2018/01/15(月) 13:11:17.31ID:Nt4aZj1f
>>61
修学旅行中の高校生みたいw
こんな可愛らしい見た目で鬼のような将棋を指すなんて
隣にいるのはダニーかな
0065名無し名人垢版2018/01/15(月) 17:24:21.75ID:Bjxx2pB1
>>61
ダニーとのコンビ、ほんとすこ
この笑顔にも癒されるわあ
0066名無し名人垢版2018/01/15(月) 19:57:35.00ID:GGzXBclj
>>61
奥にいるダニーより脚細い
遠近法が…
0067名無し名人垢版2018/01/15(月) 20:17:33.80ID:K/yLOZhy
豊島さんを見てると、儚げで一生懸命な姿に切なくなる時がある。だから笑顔を見ると「あ〜笑ってる〜」と
ホッとしたり癒されたり。叡王戦本戦出場が決まった時のインタビューはホントに和むわぁ。
0068名無し名人垢版2018/01/15(月) 20:25:56.25ID:EM9QWg+R
>>58
NHK杯王者も追加で 今年はまじでチャンスだと思う
名人と王将はまだわからん
0069名無し名人垢版2018/01/15(月) 20:51:46.57ID:twmObhML
今日ローカルで豊島特集を放送する予定が延期になってしまった
0070名無し名人垢版2018/01/15(月) 21:13:50.20ID:qOk2XsJi
そろそろ期待に応えてほしいところ
0071名無し名人垢版2018/01/15(月) 21:54:35.65ID:M2w2v8jL
>>69
ん?藤井君特集にでも切り替わったとか?
豊島特集やるなんてローカル羨ましいなぁ
0072名無し名人垢版2018/01/15(月) 22:01:55.97ID:LgfRdlk7
大田原のホテル花月をGoogle mapで見ると
昨年の郷田さんと久保さんの王将戦第3局大盤解説会の写真があるけど
観戦者は見事に高齢男性ばかり!地元の人って感じ?空席もあるし

今年は関東と東北の(それだけじゃないと思うけど)豊島ファンがつめかける…?
少なくとも、去年よりはバラエティにとんだ人達が観戦するのかな
それにしても解説者が誰なのか気になる
0073名無し名人垢版2018/01/15(月) 22:19:13.76ID:LHkQP6zQ
>>72
確かニコアンケで将棋ファンの8割は男だったし、言っても将棋が趣味って渋いからな
0075名無し名人垢版2018/01/15(月) 22:38:20.70ID:65hH6cB/
傘さしてもらってる図の若旦那感半端ないな
0076名無し名人垢版2018/01/15(月) 22:39:05.15ID:GGzXBclj
>>74
東海テレビ見れるけど知らなかった…延期されたのはいつ見れるの?
0078名無し名人垢版2018/01/15(月) 22:42:52.64ID:65hH6cB/
>>76
いつ見れるか以前に、そもそも見れるのかどうかすら
わからんから、テレビ局にご意見宜しく、
って趣旨じゃないか。このツイートは
0079名無し名人垢版2018/01/15(月) 22:56:21.42ID:GGzXBclj
>>78
そうか、ありがとうございます!意見送ってみます。
0081名無し名人垢版2018/01/15(月) 23:48:12.43ID:lc9aGwgq
放送圏外だから成り行きを見守るしかできないけれど
いつか放送されるよう祈ります
0084名無し名人垢版2018/01/16(火) 07:33:36.24ID:PgbDTkY1
昔は棋士室にしょっちゅう来てて
「山崎二世」と呼ばれてたそうだが、
今は行かないと決めたら全然行かないとは
オールオアナッシングって感じだな
0085名無し名人垢版2018/01/16(火) 08:50:09.74ID:k4TbS9eY
1/19の藤井君vs矢倉のニコ生解説が桐山先生
弟子の豊島の話とか色々聞けるといいな

でもニコ生紹介ページの桐山先生の写真が現時点で何故かマリカさんになってたw
0087名無し名人垢版2018/01/16(火) 19:11:52.75ID:3X7q+AtD
>>86
豊島さん絶対老化速度おかしいよ。
遺伝子レベルで何かが違う感じ。

棋士としてのピークもまだこれからよ!
ひふみんより長く棋士生活送れるよ。
0088名無し名人垢版2018/01/16(火) 19:18:23.77ID:wqtR28CD
>>87
大丈夫?
0089名無し名人垢版2018/01/16(火) 19:23:51.66ID:e7hsPEcm
>>86
入院のお見舞いに行った時に隣のベッドで寝てそうなイメージ
0090名無し名人垢版2018/01/16(火) 20:59:10.77ID:L1w82dgz
とっちゃん坊や
0091名無し名人垢版2018/01/16(火) 23:59:46.73ID:EQgxCiWe
>>87
貴重なインタビューを教えてくれてありがとう
色紙に書く「平常心」は土井先生とのこのエピソードが由来なのかな?
奨励会時代の畠山鎮先生の教えをずっと実行し続けているんだなぁ
子供の頃に教えてもらった事を今も大切にして将棋と向き合っている豊島先生は素敵だと思う
桐山先生との初対局の話もほんわかする
0092名無し名人垢版2018/01/17(水) 11:04:36.91ID:WnLsBQEi
明日が勝負だね
屋敷三浦に落とすようだと挑戦できてもあっさり跳ね除けられちゃうよ
0094名無し名人垢版2018/01/17(水) 20:47:59.02ID:p8/fUVmy
現役最強は豊島だよね。
0095名無し名人垢版2018/01/17(水) 20:48:30.28ID:Lc8ddGeV
>>86
二の腕細すぎぃいいい
タニーととよしは細すぎてスーツ特注詰め物入りで着太りさせている
0096名無し名人垢版2018/01/17(水) 20:49:46.22ID:p8/fUVmy
現役最強は豊島だよね。
0097名無し名人垢版2018/01/17(水) 21:10:39.50ID:qHjU14wM
現役最強が無冠か。
まずはタイトルの一つも取ってからだね。
豊島27歳 藤井15歳 豊島も羽生の全盛期にあたってしまった森下みたいにかな。あと20代前半に有望な若手も多いし大変だ。
0098名無し名人垢版2018/01/17(水) 21:39:54.77ID:u2bX2xn0
明日の関西将棋会館めっちゃ豪華だな

A級:屋敷豊島
B級1組:山崎橋本、松尾谷川、糸谷斎藤、郷田菅井

糸谷斎藤はAbemaが中継するらしいが、
豊島さんの対局もついでに映してほしい
0099名無し名人垢版2018/01/17(水) 21:46:47.57ID:D6My5M7R
順位戦残り3つ
去年は最後3戦勝ってるけどね
0100名無し名人垢版2018/01/17(水) 23:39:33.78ID:VfS7S8Hd
糸谷斎藤よりここは屋敷豊島見たかった
斎藤はイケメンだけにやはり野月権限によるものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況