X



トップページ将棋・チェス
1002コメント277KB
第11回朝日杯将棋オープン戦 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 9f5d-IQKn)垢版2018/01/14(日) 16:32:24.39ID:sXwuAbah0
朝日杯将棋オープン中継サイト
http://live.shogi.or.jp/asahi/

日本将棋連盟 朝日杯将棋オープン戦
https://www.shogi.or.jp/match/asahi_cup/

将棋:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/shougi/

朝日新聞将棋取材班twitter
https://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第11回朝日杯将棋オープン戦 Part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1515903791/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0504 【東電 91.3 %】 (ワッチョイ 9a73-3uQk)垢版2018/01/14(日) 18:54:45.64ID:zLYjxGJA0
www.shogi.or.jp/player/pro/175.html
1988年4月1日 五段
www.rayraw.com/index.php?type=nendo&nendo=1987&isall=
shogidb2.com/games/91f4d1d5be706b2207a1cd99c2df8c3d07e51e8b
0506名無し名人 (ワッチョイ b5b3-0PCX)垢版2018/01/14(日) 18:55:52.39ID:JFCJ1eIg0
三枚堂と佐々木大地があの対局をスラスラ的確に読んで解説してたってことは
今のあの世代は相当強いってことだ
もう最先端も一番筋がいいのもあの世代の若手ってことかもしれん
0509名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-EKU2)垢版2018/01/14(日) 18:58:11.02ID:DmlMKshG0
40後半だし棋力的にはもう相当衰えてるだろう…
木村さん中原さんもそのくらいの年齢で全然勝てなくなったわけだし
0512名無し名人 (ワッチョイ a9c3-0PCX)垢版2018/01/14(日) 18:59:07.14ID:JF7mK3ae0
解説を聞く分には天彦もさすがの差し回しだった
それを上回った中学生がやばいわ
棋力が安定したら敵無しだな
0514名無し名人 (ワッチョイ a654-BCvr)垢版2018/01/14(日) 19:00:15.98ID:rlC++8S10
早指しなのに悪手が無かったのがすごいな
0515名無し名人 (ワッチョイ 69d2-XhTK)垢版2018/01/14(日) 19:00:57.80ID:aDErsn6r0
NHKニュース藤井クン勝利第一報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0516名無し名人 (ワッチョイ b5b3-zY7H)垢版2018/01/14(日) 19:01:02.49ID:sviK33Wu0
今北
天彦に勝つとかマジか
Abemaでチラッと見た限り凄い将棋だったんじゃない?
0517名無し名人 (オッペケ Srbd-qY6s)垢版2018/01/14(日) 19:02:03.26ID:qWpKu6wtr
>>502
しかも前身の全日本将棋トーナメントで3回、朝日オープン将棋トーナメントで3回優勝してるから今のと合わせて11回優勝してるし永世朝日名乗っていいわ
0518名無し名人 (ワッチョイ 6dba-X2uC)垢版2018/01/14(日) 19:02:53.48ID:lpzZihQf0
NHKの7時のニュースで藤井四段のやるよ
0520名無し名人 (スッップ Sd0a-1GLI)垢版2018/01/14(日) 19:04:14.33ID:7pWC7vGnd
ひとつ言えることは
藤井四段対羽生竜王棋聖の勝者が今年度の最高優秀棋士に輝くことだな
これでハッキリスッキリ
0521名無し名人 (ワッチョイ b5b3-0PCX)垢版2018/01/14(日) 19:04:14.35ID:JFCJ1eIg0
天彦は一番ソフト研究量がモノを言う得意の横歩を定跡通り指してて
藤井は何も知らないで頭で考えて完封して押しつぶしたからな
今日の一局は衝撃だった
0523名無し名人 (アウアウウー Sa21-+lcW)垢版2018/01/14(日) 19:05:05.44ID:LzH/QMCba
0533名無し名人 (ワッチョイ 25fc-X8AS)垢版2018/01/14(日) 19:16:10.37ID:fY283hb70
横歩取りで名人になったと言ってもいい佐藤天彦名人に対して
藤井四段はその横歩取りで臨んだ
普通、こんなことしないだろ
実績は無くとも、相手に対して自信があるのだろう
そして、名人を制圧する形で勝ってしまった
実は相当気が強いんじゃないか
0535名無し名人 (ワッチョイ b5b3-6xgx)垢版2018/01/14(日) 19:20:28.31ID:QkqLc9zZ0
>>533
大先輩であり名人である棋士が今日は横歩取りでいくぞ!という手を指されたら中学生棋士は断れないでしょ。
名人が藤井君の将棋を受けたてばよかったんだが。
0536名無し名人 (ワッチョイ 6ad2-T56j)垢版2018/01/14(日) 19:20:34.11ID:sJOffxGT0
>>533
自信があったというより苦手戦法にあえて逃げずに飛び込んだ感じする
結果最高の形で苦手ムードを払拭してしまったわけだが
0538名無し名人 (ワッチョイ a69e-kwW3)垢版2018/01/14(日) 19:23:58.53ID:SVJaPxDY0
>>533
負けず嫌いで気が強くなかったら職業将棋指しになろうと思わんだろ
負けるとガン泣きするのも勝つ気でいたからなんだろうし
0539名無し名人 (ワッチョイ 5e76-kJSF)垢版2018/01/14(日) 19:25:44.53ID:N3SfIfmL0
もう現時点でB1の実力は堅いな
A級で指しても残留しかねない
0543名無し名人 (ワッチョイ 0aab-Wype)垢版2018/01/14(日) 19:32:06.87ID:i6boTuuD0
>>534
そこまで悪い手はなかったけど、状況を打開しようとした手を的確に対処されてジワジワと磨り潰された形。
中盤で一度先手に針が振れてからはほとんど評価値を戻せず圧勝模様。
0546名無し名人 (ワッチョイ 7d54-bFmv)垢版2018/01/14(日) 19:44:43.14ID:xsnu8N+00
シードの条件がベスト4+タイトルホルダーから順に最大で8人だよね
ということは来期はタイトルホルダーが本戦シードを貰えないという可能性が出てきた
王将とか棋王では本戦シードを逃すかもしれない
0547名無し名人 (ワッチョイ 8d23-aBi5)垢版2018/01/14(日) 19:45:17.81ID:Y8BW+Y000
(再掲)100万回
 35,516: (1737) 村山慈明┐
 50,554: (1760) 三枚堂達┘┐
 30,612: (1731) 丸山忠久┐┘┐
101,387: (1814) 久保利明┘ │
 68,876: (1793) 渡辺明 ┐ │┐
 45,869: (1765) 三浦弘行┘┐┘│
106,515: (1830) 菅井竜也┐┘ │
 49,109: (1774) 広瀬章人┘  │
   ,  0: (1748) 澤田真吾┐  │
174,378: (1747) 藤井聡太┘┐ │
   ,  0: (1854) 永瀬拓矢┐┘┐│
   ,  0: (1809) 佐藤天彦┘ │┘
337,184: (1824) 羽生善治┐ │
   ,  0: (1714) 高見泰地┘┐┘
   ,  0: (1810) 糸谷哲朗┐┘
   ,  0: (1665) 八代弥 ┘
0548名無し名人 (ワッチョイ f141-6QIi)垢版2018/01/14(日) 19:45:37.08ID:d0Z5rEVG0
羽生さん本人も365日全部トップギアに保つのは無理になったって言ってたよな。
だがまさにここ一番というところにぶっこんでくるとすごい。
先の竜王戦など鬼神のごとき強さだった。
まだまだMax棋力では羽生さんが最強だろ。
0549名無し名人 (ワッチョイ a6a4-6iFf)垢版2018/01/14(日) 19:47:04.39ID:iClendd40
おい! マスコミがもう名人越えたってはしゃいでるぞw
0550名無し名人 (ワッチョイ ea92-6iFf)垢版2018/01/14(日) 19:47:55.93ID:9bAc4Tb+0
>>548
竜王戦の羽生はは流石に「なんやこいつ…」だった
あれ見て「衰えた羽生に負ける渡辺よえー」はねーわって感じ
0558名無し名人 (ワッチョイ f11b-KOf9)垢版2018/01/14(日) 19:57:36.25ID:kBqd1awy0
非公式戦のであらかじめ聡太とあたれた羽生や深浦はラッキーだよ
公式戦のまでに対策たてられる
天彦や屋敷松尾は油断してたとは言わんが普通にやれば勝てると思ってたはず
0559名無し名人 (ワッチョイ 5e15-jFMM)垢版2018/01/14(日) 19:58:22.54ID:OfAouJfY0
強かったね、竜王戦
鍋しか出せない手もあったし、手抜きなんてもってのほか
やっぱり最先端スタイルへの苦手感がワンサイドになっただけ

ちょっと研究すればあれが出来る羽生が凄い
あれでAI研究型の若手にどこまで逆襲できるか楽しみ
中原米長タニーのような衰えか足してほしくないよね
0562名無し名人 (ワッチョイ a69e-kwW3)垢版2018/01/14(日) 20:05:54.45ID:SVJaPxDY0
>>559
いまのソフトが好きな戦型には昭和30年代までに流行ってた形がぽこぽこある
羽生は修行時代にそういうの並べてる
最新型に対応しているようにみえて、実はここでも経験で戦ってる
0566名無し名人 (ワッチョイ 5e15-jFMM)垢版2018/01/14(日) 20:12:30.02ID:OfAouJfY0
>>558
終盤が短いスタイルだからしょうがないよね
名人も終盤力で勝ってきたけど、それを即効型でどんどん押し込んでくる
から逃げられない
ナベ、天彦はスタイルチェンジの正念場
0568名無し名人 (ワッチョイ b5b3-RKt7)垢版2018/01/14(日) 20:19:34.83ID:zZo4K+Pv0
>>551
羽生竜王は昨日は1局目は快勝だけど、2局目はグダグダ悪手合戦から何とか勝ちを拾ったからなあ
昨日の羽生と今日の藤井なら、今日の藤井の方が内容が圧倒的に良かった
0569名無し名人 (ササクッテロル Spbd-qAnS)垢版2018/01/14(日) 20:26:53.93ID:0vexrFpfp
ぶっちゃけ今の藤井なら羽生くらい余裕で勝てるよな
0570名無し名人 (ササクッテロル Spbd-qAnS)垢版2018/01/14(日) 20:28:52.08ID:0vexrFpfp
藤井のソフト最善手の一致率と
羽生のそれを比べたら一目瞭然だからね
0571名無し名人 (ワッチョイ b5b3-KTEj)垢版2018/01/14(日) 20:28:54.77ID:1IwHJYWP0
>>211
あの年は採点法が根底から覆される変わりかたをしてて浅田のような体が軽い女の子がピョンピョンジャンプ決めるだけで得点が入る仕組みになった
それに日本開催という補正が働いたんちがうかw勿論
その後少し見直されたようだが
あの採点法が伊藤みどりの時代だったら2回転んでも無双しまくってただろう
採点競技の中でもフィギュアスケートは特に露骨だわ
0575名無し名人 (アウアウイー Sa7d-6iFf)垢版2018/01/14(日) 20:34:16.95ID:JSL1ows6a
>>539
挑戦者になりかねない
0578名無し名人 (ワッチョイ 0aab-Wype)垢版2018/01/14(日) 20:38:21.73ID:i6boTuuD0
大橋四段、完全に藤井四段の影に隠れてるけど間違いなく強い。
目立たない割に気が付いたら昇段してるタイプだわ。
0584名無し名人 (ワッチョイ b5b3-6xgx)垢版2018/01/14(日) 20:43:53.26ID:QkqLc9zZ0
>>581
でも、このブログには↑のように書いてあるぞ。
ttps://shogipenclublog.com/blog/2012/01/31/%E8%B0%B7%E5%B7%9D%E6%B5%A9%E5%8F%B8%E5%90%8D%E4%BA%BA%EF%BC%88%E5%BD%93%E6%99%82%EF%BC%89%E3%81%AE%E9%9A%A3%E3%81%AB%E5%BA%A7%E3%81%A3%E3%81%9F%E5%8F%97%E9%A8%93%E7%94%9F%E3%81%AE%E5%B0%91%E5%A5%B3/
0585名無し名人 (ワッチョイ e5d2-JHka)垢版2018/01/14(日) 20:44:19.67ID:hyb36B9S0
>>578
大橋四段はかなり目立ってるよ、銀シャリと呼ばれてるし
0588名無し名人 (ワッチョイ a654-BCvr)垢版2018/01/14(日) 20:47:24.13ID:rlC++8S10
うむ。大橋強い。将来藤井のおこぼれで数回タイトルは取れそう。
0589名無し名人 (ワッチョイ 6dba-X2uC)垢版2018/01/14(日) 20:47:39.97ID:lpzZihQf0
NHKキター
0590名無し名人 (アウアウイー Sa7d-6iFf)垢版2018/01/14(日) 20:50:08.29ID:JSL1ows6a
>>545
単純ですね
0591名無し名人 (ワッチョイ e5d2-JHka)垢版2018/01/14(日) 20:50:29.76ID:hyb36B9S0
>>363
今泉さんは全勝して藤井四段とハイタッチしてほしい。
まっすー、イトシンは次回厳しそう。
0592名無し名人 (ワッチョイ b5b3-jBcj)垢版2018/01/14(日) 20:50:35.72ID:3PibptN60
藤井オタっぽい発言したやつのID抽出すると大抵藤井君とは関係なしに変な発言しまくってるし、頭おかしいだけなんだろな
0593名無し名人 (アウアウイー Sa7d-6iFf)垢版2018/01/14(日) 20:51:22.76ID:JSL1ows6a
>>573
角換わりだろ
0595名無し名人 (アウアウカー Sa55-BbLf)垢版2018/01/14(日) 20:53:55.96ID:HXE6wgA/a
対永瀬戦の感想戦ずっとやってたし昼食とってる横で振り駒ってどうなんだろうな
公開対局で時間ずらせなかったんだろうがあれじゃ疲れとれないだろう
0598名無し名人 (ガラプー KKa5-0Pt3)垢版2018/01/14(日) 20:57:01.38ID:Hw0QtePVK
角将がまだ生きてる事にびっくり\(^o^)/

早く死んで♪
0599名無し名人 (ワッチョイ 8aef-0PCX)垢版2018/01/14(日) 20:57:23.91ID:JV3oElUk0
>>577
高見が突破した回から入ってる大橋四段の算段リーグの成績見てるんだけど
本当にリーグの厳しさがよく分かる豪華若手の競演だわw
0602名無し名人 (ワッチョイ b5b3-6xgx)垢版2018/01/14(日) 21:05:54.25ID:QkqLc9zZ0
気力、体力一番充実してるのが20代-30代中盤だからなぁ。
40代の羽生さんなんて飯食わずに感想戦やることもあるらしいし。
0603名無し名人 (ワッチョイ b5b3-RKt7)垢版2018/01/14(日) 21:08:27.71ID:zZo4K+Pv0
大橋は確かに強いし、今後の活躍も期待できる棋士だが、
伸びしろを考えると10代と20
代の差は大きいよ
10日前に惨敗した横歩にチャレンジして完勝するような、
そんなめちゃくちゃな成長の仕方は無理だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況