X



トップページ将棋・チェス
1002コメント253KB
☆ 藤井猛 System166 ☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0861名無し名人 (アウアウウー Sa08-a/z7)垢版2018/02/27(火) 02:03:43.83ID:LYKK2v2ba
>>724
今見たら直ってた
よかった
0864名無し名人 (ワッチョイ 29b3-Dhld)垢版2018/02/27(火) 12:27:23.67ID:/e75KzEY0
【第31期竜王戦 1組 5位決定戦】
       
          本戦出場
            ↑
┌───────┼───────┐
│              │              │
│              │              │
│      ┌───┴───┐      │
│      │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│郷│佐│阿│永│藤│糸│阿│高│
│田│藤│久│瀬│井│谷│部│橋│
│真│康│津│拓│  │哲│健│道│
│隆│光│主│矢│猛│郎│治│雄│
│  │  │税│  │  │  │郎│  │
│九│九│八│七│九│八│七│九│
│段│段│段│段│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
3月1日 阿久津 - 永瀬
0873名無し名人 (ワッチョイ 95bb-fEcY)垢版2018/02/27(火) 15:42:30.20ID:3cfi225/0
システムのない藤井なんて
クリープしか入ってない珈琲のようなものだ。
0876名無し名人 (アウアウウー Sab5-6bok)垢版2018/02/27(火) 18:48:23.31ID:4ph5OzjPa
まあ仮に落ちても2組から竜王取るまでの作戦の一部だろう
0877名無し名人 (ワッチョイ c061-je3A)垢版2018/02/27(火) 19:09:20.07ID:F9GD1LHo0
猛は俺の一番好きな棋士
0879名無し名人 (アウアウイー Sa81-tvJ0)垢版2018/02/27(火) 20:07:15.27ID:Zmw6davua
>>876
誰かさんに2組に叩き落とされた前竜王が、次期に2組から決勝トーナメント出場して挑戦者になって竜王復位した事例があるから、
2組の方が猛者揃いの1組よりいいと思うんです。
0883名無し名人 (アウアウウー Sab5-6bok)垢版2018/02/27(火) 23:41:05.56ID:4ph5OzjPa
今日は澤田が後手藤井システムを繰り出して勝ったらしいな
間違ってたらごめん
0884名無し名人 (アウアウカー Sa0a-GuD5)垢版2018/02/27(火) 23:47:41.75ID:ifPKcZECa
澤田が後手システム調の出だしで穴熊に組ませず快勝。
55角に63銀で後手がまずい、っつう今の状況までいかなければ、システムもまだいけるか。。。
0885名無し名人 (ワッチョイ a6b3-bgbg)垢版2018/02/28(水) 01:27:40.49ID:2B18GTr00
27日佐々木澤田戦は34手目の解説によると以下に似ているそうだ

第67期王将戦1次予選 飯塚祐紀七段 対 藤井猛九段 2017/5
https://shogi.io/kifus/56519?start_tesuu=34
0886名無し名人 (ワッチョイ a6b3-bgbg)垢版2018/02/28(水) 01:33:52.80ID:2B18GTr00
訂正:
佐々木澤田戦36手目の解説でした…

《…飛車を5二に寄った。前例はないが、6八の金が5八、8四の歩が8三の局面なら
実戦例がある。30手目までと同じ局面から▲6六角△5四歩▲8八玉△5二飛の手順を
たどった、昨年5月の第67期王将戦一次予選▲飯塚祐紀七段−△藤井猛九段戦で、
以下▲9八香△6五桂▲4八銀△5五歩▲同歩△4五歩と進んだ(結果は後手の勝ち)。…》
0887名無し名人 (ワッチョイ d69f-GaPa)垢版2018/02/28(水) 01:48:44.08ID:R04KXV+H0
藤井永世竜王っていいよね
0897名無し名人 (スッップ Sdff-mqjH)垢版2018/03/01(木) 16:25:01.32ID:U9XWS0hKd
そういや、てんてーと聡太が一緒のとこれ見たことないな
ひょっとして同一人物の可能性も微レ存?
中学生であんなに強いのはおかしいし…
0901名無し名人 (ワッチョイ dfb6-DxBE)垢版2018/03/01(木) 17:18:03.03ID:7WLRV7Z70
過去スレから苛立ってたんだけど、例えばこの一手の応手はこれって定跡を知らなかったり、対局日すら知らなかったりとか、てんてーって呼ぶ奴らは碌なの居ないな。
0904名無し名人 (ワッチョイ df26-3siF)垢版2018/03/01(木) 18:14:34.86ID:TAa6SZ9k0
最高位である天帝の名を直接言うのは失礼に当たるのでは?
0908名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-tcZR)垢版2018/03/01(木) 19:19:35.21ID:LTXAr8xy0
対局日知らない(忘れてる)のはたまーにある
連盟サイトが見づらくなったのが悪い
過去の棋譜で日付まで覚えてるのはシステム初号局と一歩竜王くらいかな
あとはその都度みないとわからない
0909名無し名人 (アウアウカー Sabb-7uGV)垢版2018/03/01(木) 19:22:32.96ID:alY5e9Caa
俺はてんてーも藤井もギャラクシーも全部好きだな
最近は猛で呼ぶのが気に入っている
ファン同士、仲良く好きなようにやろうぜ
0910名無し名人 (ワッチョイ e711-lEE9)垢版2018/03/01(木) 19:33:29.33ID:UjTcY0m10
藤井九段は藤井先生
六段の方は聡太って呼んでる
他の人がどう呼んでようと関係ないしキニシナイ
でも棋譜や対局日でファン度測って相手を貶めるのはどうかと思う
0913名無し名人 (アウアウイー Sadb-DxBE)垢版2018/03/01(木) 19:43:32.66ID:5uh8njl2a
貶めるの意味が分かんないんだけど、対局知らないって事は見ないって事だよね。応援してる棋士の対局見ないでそれがファンと呼べるのか?
0915名無し名人 (ワッチョイ df26-3siF)垢版2018/03/01(木) 20:14:07.37ID:TAa6SZ9k0
見なくても信じるだけで良い
0923名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)垢版2018/03/02(金) 03:25:50.53ID:C01B1dv60
【第31期竜王戦 1組 5位決定戦】       
          本戦出場
            ↑
┌───────┼───────┐
│             │              │
│              │              │
│      ┌───┴───┐      │
│      │              │      │
│  ┌─┴─永      ┌─┴─┐  │
│  │      瀬      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│●│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│郷│佐│阿│永│藤│糸│阿│高│
│田│藤│久│瀬│井│谷│部│橋│
│真│康│津│拓│  │哲│健│道│
│隆│光│主│矢│猛│郎│治│雄│
│  │  │税│  │  │  │郎│  │
│九│九│八│七│九│八│七│九│
│段│段│段│段│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
3月1日 永瀬〇 - ●阿久津
0926名無し名人 (ワッチョイ 5f9e-tcZR)垢版2018/03/02(金) 11:02:13.09ID:D0wBnx+T0
振り飛車がふたつでこれは先生やる気の出る展開
>>925
どうなんだろうね
昨年のB1最終局は夕方からという重役出勤ぶりであったが……
アベマはもったいぶらずに誰が何時出るのか載せといてくれたらいいのに
事前に決まってんだから
0930名無し名人 (ワッチョイ 67f0-k3ZN)垢版2018/03/02(金) 17:46:01.91ID:LplDXJsY0
藤井先生は夕休明けかなー
藤森と門倉は帰って、おそらく勇気も深夜になる前に帰る
終盤は太地・阿久津・藤井先生か・・・
0938名無し名人 (ワッチョイ 67d2-6FBr)垢版2018/03/02(金) 18:31:32.25ID:9xsSmjH80
あ、そうかww
これ全部当たるのかwwww
0951名無し名人 (ワッチョイ 077e-HjFp)垢版2018/03/02(金) 22:08:15.87ID:12xpCTyU0
藤井阿久津面白いな。今日はニコ生もアベマも面白すぎる

終盤は藤井に聞け!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況