X



トップページ将棋・チェス
1002コメント329KB
将棋初心者のための質問&雑談スレ 29局目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/01/22(月) 20:19:43.07ID:n7vden3U
ここは将棋の初心な質問と、それに回答をする初心者〜中級者のためのスレッドです。
過度な馴れ合い、対局待ち合わせ等はお控えください。
基本的に>>970を踏んだ香具師が次スレを立ててください。

将棋GUIソフト
※これらは棋譜検討、解析、一人指し、一人感想戦等に用いる物です。
対人対対局に使用するのはやめましょう。
ShogiGUI
http://shogigui.siganus.com/
MyBona
http://www.geocities.jp/shogi_depot/

棋譜変換ソフト
http://kakinoki.o.oo7.jp/

前スレ
将棋初心者のための質問&雑談スレ 28局目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511878595/
0747しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 19:31:33.71ID:fcNyzTc0
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋クエスト
開始日時:
終了日時:
手合割:平手
先手:susumu_w(1391)
後手:hamatsumami(1308)
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲1六歩 △1四歩 ▲4八銀 △3二銀 ▲5六歩 △4二飛
▲5七銀 △6二玉 ▲6八玉 △7二玉 ▲9六歩 △9四歩
▲7七角 △8二玉 ▲8八銀 △4三銀 ▲7九玉 △7二銀
▲5八金右 △5二金左 ▲6六銀 △1二香 ▲8六歩 △5四銀
▲5五歩 △4五銀 ▲5七金 △3五歩 ▲4六歩 △3四銀
▲8五歩 △4五歩 ▲4八飛 △4六歩 ▲同金 △4五歩打
▲4七金 △2五銀 ▲5七銀 △2四角 ▲2八飛 △3六歩
▲2五飛 △3七歩成 ▲同桂 △3六歩打 ▲4五桂 △4四歩打
▲4三歩打 △同飛 ▲3四銀打 △4二飛 ▲4三歩打 △同金
▲同銀成 △同飛 ▲3四金打 △4二飛 ▲2四金 △同歩
▲同飛 △4五歩 ▲4三歩打 △同飛 ▲4四歩打 △3三飛
▲2二飛成 △3七歩成 ▲3三龍 △同桂 ▲3七金 △4六銀打
▲同銀 △同歩 ▲4三歩成 △4五桂 ▲4六金 △5七桂成
▲5三と △4九飛打 ▲6二銀打 △6七成桂 ▲6一銀成 △同銀
▲5九金打 △4六飛成 ▲6三と △7七成桂 ▲同銀 △8七銀打
▲6五桂打 △6七桂打 ▲6八玉 △5七金打
0748しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 19:32:03.58ID:fcNyzTc0
将棋を舐めるな!

俺が言いたいのはそれだけだ。
0749しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 19:33:11.41ID:fcNyzTc0
>>740
うわーすげー

さいのうのかたまりだなー

すげーすげー
0750名無し名人垢版2018/02/12(月) 19:40:11.76ID:8no05y7d
>>743
勃起はちゃんとするのか?
0751名無し名人垢版2018/02/12(月) 19:42:06.04ID:8no05y7d
>>735
すでに一級の力はあるだろ
勝率五割六部にもかかわらず達成率が真ん中をいったりきたりしてるのは間違いなく少し弱い設定のせいだ

騙されたと思って、勇気を出しておまかせに戻しなさい
0752しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 19:51:05.97ID:fcNyzTc0
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋クエスト
開始日時:
終了日時:
手合割:平手
先手:hamatsumami(1315)
後手:007aki(1299)
▲7六歩 △8四歩 ▲6六歩 △8五歩 ▲7七角 △6二銀
▲7八銀 △6四歩 ▲6八飛 △6三銀 ▲4八玉 △7四歩
▲6七銀 △7三桂 ▲5六銀 △3四歩 ▲5八金左 △4二玉
▲3八銀 △3二玉 ▲4五銀 △4二銀 ▲3四銀 △6五歩
▲同歩 △7七角成 ▲同桂 △8六歩 ▲同歩 △同飛
▲5五角打 △4四角打 ▲7三角成 △7二銀 ▲9一馬 △8九飛成
▲6四歩 △7七角成 ▲6五飛 △7六馬 ▲2五飛 △3一桂打
▲2六飛 △7七馬 ▲2五香打
0753しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 19:51:37.00ID:fcNyzTc0
右四間と思って、つい本気になっちまった。
0754名無し名人垢版2018/02/12(月) 19:52:49.63ID:8no05y7d
余計なお世話だったかな
はまつまみの好きにするのが一番だな
0755Mr.kop ◆8nKM9Ccnx9HH 垢版2018/02/12(月) 19:53:28.73ID:B7DvOH0e
え え 恵理子ー 愛してます 真剣です <m(__)m>
0756しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 20:09:56.79ID:fcNyzTc0
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋クエスト
開始日時:
終了日時:
手合割:平手
先手:imojyanki(1378)
後手:hamatsumami(1321)
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △4四歩 ▲7七角 △4二飛
▲8八飛 △6二玉 ▲6八銀 △7二玉 ▲8六歩 △9四歩
▲9六歩 △6二金 ▲8五歩 △5二金上 ▲6七銀 △8二銀
▲4八玉 △3三角 ▲3八玉 △3二銀 ▲4八金 △1四歩
▲1六歩 △1二香 ▲2八銀 △4三銀 ▲6五歩 △5四銀
▲5六銀 △2四歩 ▲5八金上 △2二飛 ▲8四歩 △同歩
▲同飛 △8三歩打 ▲8六飛 △2五歩 ▲7五歩 △2六歩
▲同歩 △同飛 ▲2七歩打 △2五飛 ▲6六角 △6五銀
▲同銀 △同飛 ▲7七桂 △2五飛 ▲9五歩 △5五銀打
▲9四歩 △6六銀 ▲同飛 △7五飛 ▲7六歩打 △7四飛
▲7五銀打 △5四飛 ▲6五銀打 △5五飛 ▲2六飛 △2五歩打
▲6六飛 △4五歩 ▲5六銀 △7五飛 ▲同歩 △6六角
▲8五桂 △9九角成 ▲9三歩成 △同香 ▲同桂成 △同桂
▲9四歩打 △8五桂 ▲9六飛打 △7七馬 ▲9三歩成 △9五歩打
▲8二と △同玉 ▲7九香打 △9六歩 ▲7七香 △同桂成
▲4五銀 △9九飛打 ▲4九銀打 △9八飛打 ▲9四歩打 △7二玉
▲9三歩成 △6八成桂 ▲8三と △6一玉 ▲6八金 △同飛成
▲4四桂打 △6七角打
0757しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 20:10:17.38ID:fcNyzTc0
>>754
おれは勝ちたいんや!!
0758しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 20:11:58.08ID:fcNyzTc0
こうやって、格上の香具師との対局では、駒得を繰り返しながらジワジワと追い詰める。

圧倒的な力の差を見せて終わる。王手飛車取りの筋には気づいているよ。
0760名無し名人垢版2018/02/12(月) 20:18:18.67ID:8no05y7d
>>757 
お、おう
はまつまみの棋力をスカウターではかったところ
ウォーズ 一級下位
クエスト r1400と出た

まぁ好きにするがよい
じゃあの
0761しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 20:19:21.84ID:fcNyzTc0
まあな
0762しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 20:23:19.20ID:fcNyzTc0
ヤフーで指導されたいざこいるか
0763名無し名人垢版2018/02/12(月) 21:29:45.69ID:AQ/NLg15
ちゃんと勃起はするんだが精液が少ない
昔に比べて金玉が小さくなった気がしている
0764名無し名人垢版2018/02/12(月) 21:38:57.71ID:XFS6Ab+h
>>749
だよなw
11手詰めとか詰将棋の本を100周ぐらいしないと辿りつけないレベルだもんなw
0765しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 21:46:17.21ID:fcNyzTc0
>>764
うん、すごいすごい
0766名無し名人垢版2018/02/12(月) 21:49:55.50ID:XFS6Ab+h
>>765
またここで勝負するかい?w
0767名無し名人垢版2018/02/12(月) 21:56:29.10ID:o7hGqQkP
中途半端にいろんな定跡を覚えたせいか勝てなくなった
1つの定跡をちゃんと覚えるまでは先手だろうが後手だろうが相手の出方がどうだろうが
1つの定跡をずっと使うほうがいいのかな?
0768名無し名人垢版2018/02/12(月) 22:02:03.43ID:KqO1QBGL
一つの戦法の長所と短所をある程度つかめるようになるまで使い込んだ方が良いよ
0769しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 22:09:53.00ID:fcNyzTc0
>>766
きみみたいな香具師とは楽しく将棋できないな。

他を当たってくれ。
0770名無し名人垢版2018/02/12(月) 22:11:14.04ID:XFS6Ab+h
逃げたかw
まあ俺も勝負するかと言ってしまったが「しまった、めんどくさい事を言ってしまった」と思ってたところだから丁度いいけどw
0771名無し名人垢版2018/02/12(月) 22:12:18.08ID:o7hGqQkP
>>768
やっぱりそうですよね
ちゃんと覚えてないからミスしまくってたしな
0772しっぽねこ垢版2018/02/12(月) 23:02:42.38ID:fcNyzTc0
>>770
お互いが気持ちよく対局できるようにしようや。

ガキじゃねーんだからな。これからもよろしくな。
0773名無し名人垢版2018/02/12(月) 23:17:40.92ID:Rr4NHvPE
>>763

しばらくオナ禁したら?
0774名無し名人垢版2018/02/13(火) 05:24:45.97ID:krVTt3S6
最近よく考えていることなのですが将棋の勉強に於いて定跡の重要性ってどのぐらいのウエイトを占めてると思いますか?
個人的には1割にも満たないと思ってるのですが皆さんは如何でしょうか
0775名無し名人垢版2018/02/13(火) 05:55:50.71ID:CpydbEuo
個人的には、定跡は序盤で不利にならないための知識と考えています。
知っているかどうかで優劣がつく局面はかなりあると思います。ですので、
自分の中では、詰将棋や手筋などと同じくらい重要な位置づけです。
0776名無し名人垢版2018/02/13(火) 06:09:55.96ID:X5oXRshZ
>>774
増田五段の「詰め将棋は(上達において)意味が無い」
って発言はご存知?
一口に将棋の勉強といってもどの位置にいてどこを目指すかによる。

初心者スレなんで初心者(初級)レベルを前提に話すのであれば、
初段くらいまで上達したいのであれば5割程度に設定すればすぐに届くはず。
上達なんかあとでいいから同レベルでとりあえず勝負を楽しみたいというなら
おっしゃるとおり無視しちゃうくらいでも構わないと思う。
0777名無し名人垢版2018/02/13(火) 06:13:44.91ID:HMOlDp6U
>増田五段の「詰め将棋は(上達において)意味が無い」
>って発言はご存知?
捏造すんなw

Q13、詰将棋はどれくらい解きますか?

「解かないです」
――解かない!? 解かないって、どういうことですか!ホントに、全く解かない?

「本当です。全く解きません」
――あまりの衝撃に倒れそうです。

「これ、言うと変な目で見られるんですけど、詰将棋、意味ないです」
――!!将棋界に激震が走りましたよ、今。なぜ詰将棋を解かないんですか?

「実戦に出てきませんから、詰将棋は。それなら実戦に出てきた詰み筋を学んだほうがためになります」
――確かにそういう考え方もありますか。しかし解いてないというのには驚きました。ちなみに、昔から解かないんですか?

「いや、小さい頃はめちゃくちゃ解いてました。でも三段のときくらいにやめて、それからは解いてないです」
――なるほど。それを聞いて少しだけ安心しました。
0778名無し名人垢版2018/02/13(火) 06:31:09.50ID:X5oXRshZ
>>777
そこにかかれてる意味で(誤解されてるということも含めて)いったんだが、
捏造に見えたなら申し訳ない。
0779名無し名人垢版2018/02/13(火) 06:37:33.17ID:k0wJlr9d
>>774
おそらくだが
定跡なんて暗記に頼らず自分の頭で勝負したい。
って考えてしまい定跡を軽視したいのかな。

確かに定跡を一切勉強しなくてもある程度まで上達することは確か。
ましてや級位レベルだとその通りやってこないから意味なく見えるかもしれない。
ただし、定跡を学ぶことは実践でその時その通りに指すためだけではなく、
どうしてこの手がいいのかだめなのかというのを学ぶという意味も大きい。

蛇足だが、強い人で定跡無視してきた人はまず間違いなくいない。
知ってて外すのと知らないで指さないのとは違うからね。
0780名無し名人垢版2018/02/13(火) 06:42:36.13ID:krVTt3S6
たしかに定跡を知らないと序盤で苦労するというのは尤もらしいんですが勉強せずとも実戦経験で補えてしまいませんか?
居飛車を指さないってことが大きいんでしょうがそこまで定跡で悩まされた経験がないもので………

>>776
どこでかは敢えて言いませんが一応有段です
勢いがある雑談スレがここだけだったのでお邪魔しました
0781名無し名人垢版2018/02/13(火) 07:26:22.93ID:X5oXRshZ
>>780
余計なお世話かもしれませんが、居飛車も楽しいですよ。
あと自分は駒落ち上手やることになって駒落ち定跡勉強して
定跡の偉大さを再認識しました。
実戦の方が楽しいならそれ重視するのは問題ないですが、
定跡の重要度が低いってことはないと思います。
0782名無し名人垢版2018/02/13(火) 07:38:29.34ID:+y7lCFX8
プロレベルの詰将棋と俺らの詰将棋じゃレベルが違いすぎるから
そこをどう判断するかだな
0783名無し名人垢版2018/02/13(火) 08:50:21.13ID:5kXytdgF
いうてC2のペーペーがそう提起してるだけだし
ほんとに効果ないかどうかはこれから次第だろ
0784名無し名人垢版2018/02/13(火) 09:02:21.55ID:ExlvKT9f
10数手詰とかなら解かなくてもいいだろうが7手詰めも解けない奴が強いかと言われると微妙だぞ
0785名無し名人垢版2018/02/13(火) 10:03:28.55ID:ttBdCQ64
やっぱ定跡を知ってる奴は色んな攻め方や受け方を知ってるから強いよ
しかも考えなくていいから楽だし、持ち時間も温存出来る
ただし攻め合いに持ち込まれた時にファビョる奴も何人かいるけどなw
「あれ?序中盤の落ち着き様はどこいった?」みたいなw
0786名無し名人垢版2018/02/13(火) 10:39:09.03ID:yJzhcvwc
>>774
控えめに言って8割だな
おまえさんそんなんじゃ強くなれんぞ
0787名無し名人垢版2018/02/13(火) 10:40:18.86ID:f8Tmqb7D
詰将棋だけやった人と定跡学習だけやった人では後者の方が強い気がする
0788名無し名人垢版2018/02/13(火) 10:50:14.28ID:yJzhcvwc
>>780
まともな居飛車急戦相手したことないのかな?
定跡知らないと受けられないよ
0789名無し名人垢版2018/02/13(火) 16:41:43.81ID:8d7yUHkW
>>773
最近オナってないなと思ってシコったら
量が少ないんだよな
加齢でしょうがないのか?まだ35だぞ
0790名無し名人垢版2018/02/13(火) 18:04:36.68ID:CMZlCiQh
>>789
残念だけど男性機能が低下しているのだろうな。
老化が少し早いんでないのかな。
0791名無し名人垢版2018/02/13(火) 18:10:16.44ID:ZbMCeqiw
>>786
まじで初心者限定なら定跡より終盤だと思うわ
0794名無し名人垢版2018/02/13(火) 18:14:25.19ID:4iwHT2EP
初段くらいまで定跡なんか必要ねえわ
優勢から勝ち切る棋力もないのに
0795名無し名人垢版2018/02/13(火) 18:23:10.34ID:gAeG7ow+
>>789
オナ禁して量が少ないのは専門のお医者さんに相談にのってもらうことをオススメします
0796名無し名人垢版2018/02/13(火) 18:32:37.41ID:ZbMCeqiw
>>793
悲しいとか言ってられるのも今のうちだけたぞ
0797しっぽねこ垢版2018/02/13(火) 18:44:17.26ID:Fb5KqD2f
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
開始日時:2018/02/13 18:29:22
終了日時:
手合割:平手
先手:muchakushohei 4級
後手:hamatsumami 2級
▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲3八銀 △4四歩
▲2七銀 △3二銀 ▲2六銀 △1四歩 ▲7六歩 △4三銀
▲6八銀 △3二飛 ▲7七銀 △1二香 ▲7九角 △6二玉
▲6八玉 △7二玉 ▲7八玉 △8二玉 ▲8八玉 △5二金左
▲7八金 △9四歩 ▲9六歩 △7二銀 ▲6六歩 △5四歩
▲5八金 △4二角 ▲6七金右 △6四角 ▲6五歩 △4二角
▲6八角 △3五歩 ▲3八飛 △3四銀 ▲4六歩 △4五歩
▲同歩 △同銀 ▲5六歩 △5三角 ▲4八飛 △4二飛
▲3五銀 △5六銀 ▲4二飛成 △同金 ▲5六金 △3九飛打
▲4四歩打 △2九飛成 ▲4三銀打 △3三金 ▲5四銀成 △7一角
▲4三歩成 △1九龍 ▲3三と △同桂 ▲3四銀 △1七角成
▲3三銀 △5三香打 ▲同成銀 △同馬 ▲3六歩 △4三馬
▲7四桂打 △9三玉 ▲9五歩 △7四歩 ▲9四歩 △9二玉
▲9五香打 △3三馬 ▲9三歩成 △同桂 ▲同香成 △8一玉
▲8二金打
0798しっぽねこ垢版2018/02/13(火) 18:44:37.59ID:Fb5KqD2f
きれていいか
0799名無し名人垢版2018/02/13(火) 18:47:00.26ID:gAeG7ow+
>>798
落ち着け
まだ人生が終わったわけじゃないだろ
0800しっぽねこ垢版2018/02/13(火) 19:00:11.08ID:Fb5KqD2f
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
開始日時:2018/02/13 18:48:10
終了日時:
手合割:平手
先手:hamatsumami 2級
後手:Tiisan 4級
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八飛 △8五歩
▲7七角 △5二金右 ▲7八銀 △9四歩 ▲9六歩 △4二銀
▲4八玉 △3三銀 ▲3八玉 △4二玉 ▲6七銀 △7二銀
▲2八玉 △3二玉 ▲3八銀 △3一角 ▲5八金左 △5四歩
▲8八飛 △4四歩 ▲1六歩 △4三金 ▲9八香 △2二玉
▲4六歩 △3二金 ▲4七金 △8三銀 ▲7八飛 △7四銀
▲3六歩 △1四歩 ▲8八飛 △8三銀 ▲2六歩 △8四銀
▲2七銀 △7四歩 ▲7八飛 △7五歩 ▲3八金 △7六歩
▲同銀 △9五歩 ▲6五歩 △9六歩 ▲4五歩 △9七歩成
▲同香 △同香成 ▲同桂 △9六歩打 ▲8五桂 △9七歩成
▲4四歩 △同銀 ▲6七銀 △3三銀 ▲同角成 △同桂
▲7一飛成 △8三飛 ▲4四歩打 △同金 ▲4五歩打 △同桂
▲4六歩打 △5七桂成 ▲同金 △8五銀 ▲8六香打 △同銀
▲同歩 △同飛 ▲6二龍 △7五角 ▲5八銀 △8九飛成
▲4一銀打 △4二桂打 ▲3二銀成 △同玉 ▲5六桂打 △4三金
▲4四銀打 △4九銀打 ▲同銀 △同龍 ▲4三銀成 △同玉
▲5二銀打 △3二玉 ▲4三金打 △2二玉 ▲4一銀 △5七角成
▲4二龍 △1三玉 ▲2五桂打 △2四玉 ▲3三龍
0801しっぽねこ垢版2018/02/13(火) 19:00:34.30ID:Fb5KqD2f
まじになっちまった
0802名無し名人垢版2018/02/13(火) 19:19:10.13ID:W08CjPqN
将棋ってマジになれるとこがいいんだよね
0803名無し名人垢版2018/02/13(火) 19:31:43.80ID:3DLa54hQ
>>802
かっこいいこというな
0804名無し名人垢版2018/02/13(火) 20:29:17.94ID:ttBdCQ64
格下相手なら序盤にポカで飛車をただ取りされてから勝った事は何度もあるが
所詮格下だからなあw
0805しっぽねこ垢版2018/02/13(火) 20:45:28.15ID:Fb5KqD2f
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
開始日時:2018/02/13 20:31:49
終了日時:
手合割:平手
先手:hamatsumami 2級
後手:herabuna1717 2級
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △4四歩 ▲6八飛 △3三角
▲4八玉 △4二飛 ▲3八玉 △3二銀 ▲7七角 △4三銀
▲7八銀 △4五歩 ▲5八金左 △5二金左 ▲4八金上 △9四歩
▲9六歩 △6二玉 ▲1六歩 △7二玉 ▲9八香 △8二玉
▲6七銀 △7二銀 ▲5六銀 △5四銀 ▲8八飛 △6二金上
▲8六歩 △1四歩 ▲8五歩 △6四歩 ▲8四歩 △同歩
▲同飛 △8三歩打 ▲8八飛 △6三金直 ▲2八銀 △2四歩
▲6五歩 △7七角成 ▲同桂 △3三角打 ▲6七金 △2五歩
▲8七飛 △6五歩 ▲同桂 △9九角成 ▲6四歩打 △同金
▲3一角打 △3二飛 ▲5三角成 △6五銀 ▲6四馬 △5六銀
▲同歩 △9八馬 ▲8五飛 △6三金 ▲6五馬 △7四銀打
▲7五飛 △6五銀 ▲同飛 △5四角打 ▲5五飛 △8八馬
▲5四飛 △同金 ▲4三銀打 △6二飛 ▲5四銀成 △6七飛成
▲4四角打 △同馬 ▲同成銀 △6九龍 ▲5三角打 △6二歩打
▲4三成銀 △7一金打 ▲5二成銀 △7九飛打 ▲4九金打 △6七角打
▲5八銀打 △同角成 ▲同金寄 △6六桂打 ▲5五角打 △5八桂成
▲同金 △同龍 ▲4八金打 △6九龍 ▲5四桂打 △2九龍
0806しっぽねこ垢版2018/02/13(火) 20:46:06.77ID:Fb5KqD2f
(*`Д´*)
0807名無し名人垢版2018/02/13(火) 21:59:57.77ID:Fbw4fhEx
定跡が重要なのは当たり前です。
中盤の読みも重要です。
終盤力も重要です。
これだけやっとけ的な言説に惑わされてはいけません。
序盤中盤終盤、バランスよく勉強するのがいちばんです。
0808名無し名人垢版2018/02/13(火) 22:12:25.05ID:9/uSshE8
定跡は将棋についての考え方を養う側面も強いので勉強するに越したことはないと思うよ
ただ同時に定跡外れの咎め方を勉強しないと意味ないどころか害になりかねないけどね
0809名無し名人垢版2018/02/13(火) 22:18:18.49ID:8d7yUHkW
亜鉛のサプリ飲んでるが効果を感じない
まぁたぶん彼女なんかできないからいいや

ザーメンより将棋だぜ
0810名無し名人垢版2018/02/13(火) 22:21:39.58ID:CMZlCiQh
定跡や詰将棋をまんべんなくやっているのに全然強くなれない。
定跡は棒銀と四間飛車をやって詰将棋は7、9手詰めをやっている。
簡単に言えばおれは頭が悪いから強くなれないということだろう。
受験勉強だって頭が悪ければ結果はついてこないのと同じだろう。
頭が悪いのはどうしようもできないことだから悲しい。
0811名無し名人垢版2018/02/13(火) 22:23:40.69ID:3DLa54hQ
>>809
いやいや
まてまて
落ち着け
20代なら街コンいこう
30代なら婚活いこう
そこは絶対にあきらめるなって
むしろ将棋より頑張ろう
人生に影響するだろ
0812名無し名人垢版2018/02/13(火) 22:47:49.72ID:ttBdCQ64
仮に合コンに行ったとして、何かお前らって合コンでも将棋の話をしそうw
0813名無し名人垢版2018/02/14(水) 00:26:06.60ID:q4UGoa1v
>>810
そう結論づけるのは早いのではないか。
定跡は序盤で、詰将棋は終盤の最後で役にたつね。中盤から終盤にかけての部分、読みとか大局観とかの訓練が抜けているのでは?
次の一手問題を解いたり、棋譜並べ等いろいろあるからチャレンジしてみては?
0814名無し名人垢版2018/02/14(水) 00:47:38.77ID:VHVmct/w
初心者だけど詰め将棋より中盤のほうが大事だと最近思ってる
中盤で負けて攻められっぱなしだと相手を詰むとか無理だし
0815名無し名人垢版2018/02/14(水) 00:49:29.37ID:u2RgYiqR
中盤強いやつはどうとでもなる
終盤強いやつはそのうち限界が来る
序盤強いやつは……あきらめろん
0816名無し名人垢版2018/02/14(水) 00:50:17.20ID:VHVmct/w
でも中盤ってどこからなんだろう?
定跡の最初のほうしか知らなくて序盤の最後のほうで負けてる可能性もあるのか
0817名無し名人垢版2018/02/14(水) 00:50:45.72ID:htChstmR
序盤中盤終盤寄せ詰めで弱い所があればそこが原因で負ける
バランスをとると今度はストロングポイントを持つ相手に一点突破されて負ける
どの道負ける
0818名無し名人垢版2018/02/14(水) 00:51:47.16ID:TAN8iEjH
序盤強いやつは中盤強い人になれる
0819名無し名人垢版2018/02/14(水) 01:06:38.24ID:dOYm8jhv
高段者同士の8枚落ちの棋譜ってどこかにないですか。
定跡は華麗なんですけど自分でやると、負けないけど長引かされてしまうので、
どうやって早く収束させるのか見てみたい。

棒銀定跡
手合割:八枚落ち

△3二金 ▲7六歩 △7二金 ▲2六歩 △4二玉 ▲2五歩
△3一玉 ▲3八銀 △6四歩 ▲2七銀 △6五歩 ▲2六銀
△6三金 ▲3五銀 △2二玉 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 銀
△2三歩 ▲同銀成 △同 金 ▲2四歩 △同 金 ▲同 飛
△2三歩 ▲2五飛 △5四金 ▲3四金 △3二銀 ▲3三角成
△3一玉 ▲3二馬 △同 玉 ▲2三飛成 △4一玉 ▲4三金
△5一玉 ▲3二龍 △6一玉 ▲7二銀 △5一玉 ▲5二金
まで42手で下手の勝ち
0820名無し名人垢版2018/02/14(水) 01:09:17.37ID:2alnv0gX
>>810
7手9手の詰将棋が解けるんなら二〜三段はあると思うんだが
0821名無し名人垢版2018/02/14(水) 03:07:35.45ID:0+JFaJHL
>>820
詰将棋の難易度は手数じゃない
俺は10級のとき図巧の裸玉を解いたが5級で3年ほど停滞した
0822名無し名人垢版2018/02/14(水) 05:15:39.98ID:q4UGoa1v
>>816
だいたい駒がぶつかったところから中盤と考えて間違いないと思う。
横歩取りの激しい将棋のように、序盤からいきなり終盤にいくようなケースもあるけど。
0823名無し名人垢版2018/02/14(水) 12:42:40.57ID:tzwF/2Fx
はまつまみの失われた毛根を探す旅に出ていたが見つからないので戻ってきた
0824名無し名人垢版2018/02/14(水) 13:32:55.61ID:bixYYdNk
>>820
俺が昔に買った塚田の詰将棋の本の棋力判定だと
9手詰が解けて1級だったぞw
0825名無し名人垢版2018/02/14(水) 14:22:49.50ID:dY648xI2
内藤国雄の九級から一級までの詰将棋では15手詰めまで出てきたな
これは1980くらいの基準だ
0826名無し名人垢版2018/02/14(水) 14:51:58.00ID:29cy1G+M
マイボナっての使えば定跡覚えられますか?
0827名無し名人垢版2018/02/14(水) 15:00:58.36ID:bixYYdNk
>>825
15手詰が解けて1級かよw
さすがに棋力判定の基準が辛すぎるわ
でも1980年頃はこれが普通だったのか
0828名無し名人垢版2018/02/14(水) 15:27:13.69ID:8tyYDH0C
本で実力認定する側としては難易度下げすぎると弊害があるけど
上げるだけならなんも困らんからでしょう
0829名無し名人垢版2018/02/14(水) 15:33:05.23ID:JUvNz0jH
終盤で、攻めの手に迷ったときに、歩突きなどの軽い手を指すと
勝率が上がることに気がついた
なぜなら、相手が受けを間違えるから

焦って、重い手を指すとたいてい負ける・・・・・・・・

対局をソフトで検証しても
中盤以降は
やたら6段目の歩を突き捨ててくることから学びました(こっち先手番)
0830名無し名人垢版2018/02/14(水) 16:09:16.80ID:9vHr5J6U
>>819
綺麗な収束を見てみたいなら
板内で協力者を探して(対局スレや指導スレいくつかあるはず)
そこで「仕掛けから寄せ切るまでの流れを勉強したいのでお手本に」と事前に言って
逆駒落ち(819氏が8枚上手を持ち強い人が下手)で指導してもらうといい

8枚は下手目線だと取れる駒が無いから
早い寄せが無いように見えるんだろうね
と金を作って地道に寄せる手とかの大きさに気付くまでだろう
0831名無し名人垢版2018/02/14(水) 16:36:22.31ID:REGNQMJu
>>826
十中八九、あなたには無理。

意地悪で言ってるんじゃなく、そういう質問するくらいの棋力だから、恐らく無理。
マイボナは、ただ棋譜が入ってるだけなので、解説もなにもない。
それを理解できるだけの棋力か、
記号の羅列を覚えられる抜群の記憶力の持ち主でないと無理。

そういう自信のない方は
詳しい解説入りの本を買って繰り返し勉強して、実戦を重ねて、また本を見て
というようなオーソドックスな勉強法法やって、その補足としてマイボナを使うのが効果的。
0832名無し名人垢版2018/02/14(水) 16:38:56.56ID:rqc38JUX
高橋道雄著の9手詰将棋は3級から二段の問題がアットランダムに配置されているけど
級認定の問題はなんとか解けるけど段認定のものはなかなか解けない。
詰将棋は手数ではないのがよく分かる。
0833名無し名人垢版2018/02/14(水) 16:39:19.31ID:REGNQMJu
そもそも、定跡というのは、覚えるものではないと思う。
理解して、結果として覚えている、というようなものだと思う。
マイボナには解説がないので、棋譜だけで内容を理解するには
相当の棋力が必要。
0834名無し名人垢版2018/02/14(水) 16:47:44.73ID:JUvNz0jH
定跡書は解説量が圧倒的に足らないことが多いと思う
変化に対する解説が少なすぎ
今はソフトに教えてもらえればいいけどさ

解説の文が長すぎると売れないのかね
0835名無し名人垢版2018/02/14(水) 17:19:44.88ID:29cy1G+M
>>831
マイボナは思っていたのと違ったのでShogiGUIで定跡ファイルを作りながら覚えることにしました
解説が重要みたいなのでコメントに解説も書いてくことにします
0838名無し名人垢版2018/02/14(水) 18:41:23.61ID:Qtmd50Hc
昔は詰将棋初段レベルっていうと、通常の問題なら15手前後が多かった
でも最近だと、とりあえず一桁、
つまり9手まで解ければ初段くらいって感じになってる気がする
中には、5手ハンドが全部解ければ、終盤初段レベルあるって言う人もいる

昔は道場なり縁台でも1時間くらいかけて指すのが普通だったが、
今はネット将棋で10切れとか30秒とかがメインになってるから、5手詰めば十分って感じなのかも
0839しっぽねこ垢版2018/02/14(水) 18:57:27.82ID:X0kG4hIg
きれちまいそうだ
0840名無し名人垢版2018/02/14(水) 18:59:11.68ID:MjRkf/Uf
>>839
>>823がお前のために頑張ってた
0841しっぽねこ垢版2018/02/14(水) 19:04:04.69ID:X0kG4hIg
https://imgur.com/a/qqaU3

月末に給料入ったら、

古野電気を100株買い増すか、みずほ銀行を1000株買い増す予定
0842名無し名人垢版2018/02/14(水) 19:05:41.52ID:MjRkf/Uf
>>841
それはいい🎵
そうしよう
0843しっぽねこ垢版2018/02/14(水) 19:06:26.84ID:X0kG4hIg
また月末に、どれをナンピンするかおまえらに相談させてもらうわ
0844しっぽねこ垢版2018/02/14(水) 19:07:29.79ID:X0kG4hIg
古野電気650まで下がれば、200株のナンピンすらある!
0845しっぽねこ垢版2018/02/14(水) 19:10:05.47ID:X0kG4hIg
https://imgur.com/a/p1D6Z

3月始めに13万のクレカ払い控えてるから、
給料と相談だな。
0846名無し名人垢版2018/02/14(水) 19:13:27.48ID:cW0Kr96d
バイ&ホールドって知ってる?
0847しっぽねこ垢版2018/02/14(水) 19:15:03.99ID:X0kG4hIg
>>846
一応すべて長期投資予定

基本、売るつもりはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況