X



トップページ将棋・チェス
1002コメント297KB
81Dojo Part16 【IDのみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人垢版2018/01/30(火) 20:32:56.99ID:ITFEOc+w
将棋を通じて海外の人と交流しよう!

▼特徴
・他サイトと比べて外国人が多い
・アクセス数は昼間60人夜間120人前後と、まだ少なめ (データ古いかも)
・運営がユーザーの意見を反映させることに意欲的で、機能の改善や追加が速い
・Dマイルポイントを貯めるとお得な特典がもらえる(プロの指導対局を受けられる等)

日本語版ホーム
ttp://81dojo.com/jp/

日本語マニュアル
http://81dojo.com/documents/81Dojo%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB

前スレ
81Dojo Part15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1482923142/
0372名無し名人垢版2018/04/05(木) 19:57:07.84ID:K0NdktYz
このサイト明らかに先手後手の確率おかしいよな
今日は後手ばっかでくっそ萎えた
0373名無し名人垢版2018/04/05(木) 20:30:10.49ID:JQO76pdK
格下狩りが得をするRシステムをどうにかしろよ
インフレしまくるだろ
0374名無し名人垢版2018/04/05(木) 23:16:30.46ID:Gi/sWcAq
thoreau は ayu6 っぽいな
0376名無し名人垢版2018/04/06(金) 20:29:12.51ID:JrYCNQwM
2段の俺が格下狩り専門の4段に勝ったらソフト扱いされたww
単に格下としかやってないから棋力落ちてるだけだろうに
0377名無し名人垢版2018/04/07(土) 00:16:23.20ID:459dSEBQ
自局感想戦で盤面反転できない
ゲストの観戦者が退室してもずっと表示されてる
感想戦で棋譜消える
感想戦で分岐クリアしたときに一手進む一手戻るが効かなくなる

無能運営さっさと対応しろ
0379名無し名人垢版2018/04/07(土) 03:50:41.31ID:6gU8de9i
GrayOne R1500 チェコの新鋭 大幅な過少申告
チェコの現役トッププロの可能性大、要注意
実力は藤井や羽生よりも遥か上、NRでアマチュアいじめて大暴れ
0380名無し名人垢版2018/04/07(土) 04:10:17.96ID:ARxtwOgH
>>379
初段やら二段やらゲストに負けっ放しじゃん
正に申告どおりでわろた
0381名無し名人垢版2018/04/07(土) 04:12:53.80ID:DQmSQ7wH
>>379
そんなことより、>>279-281について返答ないんだけど笑
0382名無し名人垢版2018/04/07(土) 11:26:12.00ID:seYx68bx
>>376
実力が落ちてるんじゃなく格下狩り四段は実質勝率5割の三段だよ
>>378
R2000ちょいで必死にこびりついてるやつらは24初段程度でしょ
指してみればわかるよ
0383名無し名人垢版2018/04/07(土) 14:29:10.56ID:6gU8de9i
hachiojiminamino R1238 5級 大幅な過少
実力的には「0」4〜5つぐらい上、要注意
0384名無し名人垢版2018/04/07(土) 14:48:49.70ID:CrswxcGR
24四段だけど81で2000なら普通に一発いれられちゃうな
自分は81は2130〜2100をうろちょろしてる
0385名無し名人垢版2018/04/07(土) 15:07:18.89ID:seYx68bx
ずいぶん狭い範囲をうろちょろしてるな
俺は24三段で2180〜2070くらい
0386名無し名人垢版2018/04/07(土) 16:50:56.04ID:CrswxcGR
でもまあ
2100以下はイライラするくらい適当に指されることが多い
ナメプか?ってレベルで
特に常連はそういう人ばかりmさんとかtさんとか
0387名無し名人垢版2018/04/07(土) 17:05:15.19ID:o3mpmNoM
勝つと再戦を何回も申し込んできて負けると挨拶もせずに消える奴wwww
0388名無し名人垢版2018/04/07(土) 21:41:28.55ID:6gU8de9i
SenJou R1590 新鋭棋士、hikimaryu R1600 初段
何れも大幅な過少してNRで暴れ捲ってる模様、要注意
0389名無し名人垢版2018/04/07(土) 21:53:06.94ID:6gU8de9i
23585GOLGO R1590 新鋭棋士
かなり強い、大幅な過少、現役プロの可能性あり、要注意
0390名無し名人垢版2018/04/07(土) 22:51:26.90ID:DQmSQ7wH
>>389
そんなことより、>>279-281について返答ないんだけど笑
0391名無し名人垢版2018/04/08(日) 03:12:40.17ID:5cvlUBHC
takkamu


逃げるチキン
0392名無し名人垢版2018/04/08(日) 12:40:55.28ID:9odiYeqf
チョン公は反則負けかソフト指ししかいねーのかよ
0393名無し名人垢版2018/04/08(日) 14:37:24.52ID:9odiYeqf
kikaijima
超格下に調子こくゴミ
0395名無し名人垢版2018/04/08(日) 16:20:37.56ID:/YpEBz5U
レート1500以下で対局数20中18勝とかの人は過小と言われても仕方ないよなw
>>389も単に自分が負けた相手を晒すんじゃなくてこういう人を探して晒したらどうだい?
0396名無し名人垢版2018/04/08(日) 16:48:23.86ID:1g4a/1Va
amazon43 R1350 カナダの2級 大幅な過少
カナダの現役プロの可能性あり、要注意

>>395
>こういう人を探して晒したらどうだい?
だからちゃんと過少を晒してるじゃないか、何を今更wwww
0397名無し名人垢版2018/04/08(日) 17:17:25.83ID:1g4a/1Va
janporl R1590 新鋭棋士 大幅な過少
現役プロの可能性あり、要注意
0398名無し名人垢版2018/04/08(日) 17:21:34.95ID:DQKII7J/
ここにも初手58玉の舐めプksがいるんだな Nboyてめえのことだよ
0399名無し名人垢版2018/04/08(日) 19:33:26.35ID:/YpEBz5U
ソフト使いも最近は劣勢になってから使うようにしてくるから
一致率だけ見ても一概に言えんくなってるな
30秒将棋で捨て駒多数の21手詰めやってきたりとか勝てるわけねーじゃんw
0400名無し名人垢版2018/04/08(日) 23:11:09.87ID:9odiYeqf
第15回名ソフト選手権大会決勝
COM_pikoty27対COM_heaven58
0401名無し名人垢版2018/04/09(月) 00:59:36.26ID:egY3ZE1i
potchama
ソフト指し
自力とソフトの時と違い過ぎ。こういうやつが一番タチ悪い
0402名無し名人垢版2018/04/09(月) 02:22:24.56ID:0tQviEX6
>>397
そんなことより、>>279-281について返答ないんだけど笑
0404名無し名人垢版2018/04/09(月) 11:42:35.79ID:dHuH9WvY
番号ってちょっとわからないけど
名手大会の準決勝で六段を全く寄せ付けなかった棋譜と初段や二段にボコボコにされてる棋譜を比べてみ
0405名無し名人垢版2018/04/09(月) 11:46:46.57ID:dHuH9WvY
準々決勝か。最後の二手の時間の使い方とか完全に盤面見てないよね
0406名無し名人垢版2018/04/09(月) 15:21:55.46ID:z1gJc885
棋譜のURLにある最後の番号の事ね
/ja/kifus/xxxxx の xxxxxの部分
これがわかれば棋譜が開けるので番号あると便利

で、棋譜解析してみたけれど、とりあえずフルソフト指しの棋譜ではないよね
部分ソフトかどうかはわからないけど

ただ、この人が自分の棋譜に対して、良かった点や悪かった点などをまとめた文章を
目にする機会が多いし、もっとあからさまな棋譜なら分かるんだけど、
この棋譜で言われてるなら擁護してあげたいと思うくらい、
真面目で勉強家の印象が強いね。この人

ソフト指しをする人は勝ちたい人であって、強くなりたい人ではないと思ってるので
違和感を感じたってところ
0407名無し名人垢版2018/04/09(月) 16:31:17.18ID:dHuH9WvY
解析ならしてる。フルソフトなら通報してBANしてもらってるわ
だからタチが悪いんだよ
こういう姑息な人間には晒して制裁しかできないんだよな
てか、どう見てもあからさまやん・・・あなたの棋力は?
0408名無し名人垢版2018/04/09(月) 19:27:40.54ID:qjH8FzWj
>>377
修正されたぞ
ひでっちにありがとうございますって言ってこい
0409名無し名人垢版2018/04/09(月) 19:31:25.88ID:qjH8FzWj
>>401
完全にソフトでわろたw
0410名無し名人垢版2018/04/09(月) 19:56:56.46ID:ftwChbfn
横レスだけど、
>>401を解析したみたが序盤を除くとフルソフトに近いな
IDを晒すなら解析結果は載せたほうがベターかな
私怨かと思た
0411名無し名人垢版2018/04/09(月) 20:08:31.66ID:dHuH9WvY
そっか。俺のはスペック低いノーパソだからかそこまで高くなかった
すまん、解析出してもそういう時もあるでしょって言われたくなかったし
とりあえずソフト使ってることは確信はあったからまあ半分できとーな気持ちで晒した
0412名無し名人垢版2018/04/10(火) 01:50:35.43ID:pzra93Sc
>>401を解析してみたんだけどさ
41手目あたりから59手目あたりまで、対局相手がじりじりと評価値取り戻してるんだけど…
終盤もそれなりに評価値取り戻してるよね

序盤の理解が自分とは違うのか、それとも対局相手がフルソフト相手に
評価値を取りもどせるのが普通とでも考えてるのかな

これだけ揺れ動いてる対局で、部分ソフトならいざ知らずフルソフトの指摘は
適当にもほどがあると思います

部分ソフトの指摘も、具体的にこの手が人間の手じゃないとか、
指摘すれば良いじゃない、棋力お高いんでしょ?
0413名無し名人垢版2018/04/10(火) 03:32:15.04ID:rdhdyjLt
序盤の30手目までは除外してaperypaqの検討モードで解析してみた
最善手と次善手の一致率は
1回目86%
2回目89%

2回やってみたけど、ソフトは揺らぎがあるから一致率は毎回変わるな
0414名無し名人垢版2018/04/10(火) 03:54:34.38ID:qbtYlXms
真っ黒やん
低段に頻繁にやられるくらいの棋力の人が六段相手にこんな棋譜を残せるのは天文学的確率だね
0415名無し名人垢版2018/04/10(火) 09:18:18.87ID:+tziKD35
一致率80%か、それだとフルソフトでソフトの種類が違うかPCの性能さかな

で、そのフルソフト様相手に、劣勢の状態から中盤逆転している六段様は
A級棋士もビックリな棋力って事になるんだけどねw

つまりあれだな、六段様の身内か本人で、六段様がソフト使いなのを知ってる
そのソフト使いに勝った=相手もソフト使いという図式で確信してるって感じだな

それか負けた腹いせでソフト使い認定して、必死に自作自演してるかってところね
0416名無し名人垢版2018/04/10(火) 10:35:31.95ID:iz2qOY5j
逆転してなくね?何手目のこといってんの?
0417名無し名人垢版2018/04/10(火) 12:33:34.06ID:bfi12Qje
なんか長文で煽ってる所ご苦労様だけど誰も六段がソフトとかいう話してないから
0418名無し名人垢版2018/04/10(火) 12:39:35.38ID:AgPifmBg
非アクティブアカウントの自動削除って何ヵ月くらい?
0420名無し名人垢版2018/04/10(火) 17:26:23.13ID:XpPHO4CJ
>>415
逆転してる個所ってどこだよ?
探したけどみつからねえぞ
0421名無し名人垢版2018/04/10(火) 17:56:25.92ID:e14f9A0Q
>>406
>>412
>>415

この3つの長文がなんか変だな
逆転なんかしてる個所は見当たらないし、デタラメなこと言って話をそらそうとしてるように見える
89%真っ黒の本人か?
0422名無し名人垢版2018/04/10(火) 19:16:56.76ID:olfUO8Me
リコー女流カップの決勝も一致率75%だった。
海外勢もソフト指は蔓延してるよ。
0423名無し名人垢版2018/04/11(水) 00:59:49.82ID:vKtTyuJ3
ん?ソフトの違いなのか?
うちは技巧2だが、

40手目:0
41手目:0
42手目:-397
43手目:-372
44手目:-374
45手目:-363
46手目:-408
47手目:-302
48手目:-416
49手目:-316
50手目:-327
51手目:-365
52手目:-237
53手目:-232
54手目:-327
55手目:25
56手目:38

と、42手目に-397になってから55手目に25になってる
30手目以降がフルソフトなら範囲内だと思うけど?
0424名無し名人垢版2018/04/11(水) 02:01:36.02ID:0oL2rCu3
技巧2はレーティング3795
エイプリパックはレーティング4100を超えてる
信頼性はエイプリパックが上だな

エイプリパック
55手目:-85
56手目:-43

評価値を見てみたけど逆転してるような手は見当たらないな
0425名無し名人垢版2018/04/11(水) 15:53:43.94ID:DBj1Z5P8
poripurin


死ね低級^_^
0426名無し名人垢版2018/04/11(水) 17:26:04.69ID:DBj1Z5P8
tokitam

死ね
0427名無し名人垢版2018/04/11(水) 20:23:04.95ID:iuQ0XFE1
potchamaはソフト指しでアカBANされたgdonを名手大会で倒してるからなー
棋譜は2787626

やっぱ名手大会ってソフト指し名手大会だわw
0428名無し名人垢版2018/04/11(水) 23:12:58.70ID:WcbWY0pJ
主催者はお気の毒だな
決勝のソフト指し常連共は何を思って毎回参加してるんだろ
あいつらがいなきゃ俺も参加してもいいんだけどな
0429名無し名人垢版2018/04/11(水) 23:37:48.66ID:WcbWY0pJ
>>427
主催者相手にもソフト指ししてるぞ
すげーやつだな
0430名無し名人垢版2018/04/12(木) 08:16:12.27ID:h+cRNkOa
potchamaはなんでBANされないの?
0431名無し名人垢版2018/04/12(木) 09:15:41.60ID:/Ff8bNoq
haru3577もソフト指しだけど運営に擦り寄ってる奴はBANされない所だから
0432名無し名人垢版2018/04/12(木) 14:52:42.17ID:a/FfNGva
管理人はすぐ感情的になる人だしな
全ては気分次第よ
0434名無し名人垢版2018/04/13(金) 17:11:23.79ID:Xoj3iwdL
なんで?
0435名無し名人垢版2018/04/14(土) 01:35:16.69ID:f6yc5FZh
この話の流れで何でか分からないのか・・・
0436名無し名人垢版2018/04/14(土) 02:13:49.70ID:Jviw+GNh
いやわからんけど
0437名無し名人垢版2018/04/14(土) 11:56:57.34ID:7mk3kM08
糞みたいな攻めで駒とられまくって攻めきれたから反撃考えてたら切断
プロフ見たら「シルバー年齢での参加です。よろしくお願いします。」
まさに老害
0438名無し名人垢版2018/04/14(土) 13:48:43.58ID:crtY1Ptv
どこがどう老害なんだ?
0439名無し名人垢版2018/04/14(土) 14:20:11.55ID:42oshSzT
年齢層高い81で老害は禁句だな
0440名無し名人垢版2018/04/14(土) 14:23:41.74ID:7mk3kM08
ジジイにもなって自分のやりたいことだけやって状況悪くなったら無法な逃走とか可哀そうな人生送ってきたんやろな
0441名無し名人垢版2018/04/14(土) 17:05:16.19ID:X4ZfFdr6
適当に指すやつ多すぎだわ
知り合いと多機能を理由に利用するのならいいが野良は時間の無駄
0442名無し名人垢版2018/04/14(土) 21:13:40.93ID:42oshSzT
チャンバラ将棋ばかりの切れ負けよりはマシ
0443名無し名人垢版2018/04/15(日) 01:13:24.11ID:gycLixo1
無理攻め失敗からの切断厨って端角中飛車率が異様に高いよな
0444名無し名人垢版2018/04/15(日) 03:20:09.34ID:WEtD2/Bq
石田も多いな
攻め潰してやるぜオラオラオラァ・・・さよなら
0445名無し名人垢版2018/04/15(日) 16:16:16.33ID:tYlSUjte
なんか英語で殺伐したやりとり増えてるな
こっちまで飛び火してきて鬱陶しいったらありゃしない
0447名無し名人垢版2018/04/15(日) 17:59:15.93ID:iSkBVNeF
かなり露骨なソフト指し発見
ソフト見ながら指すと名前チカチカするのって本人は案外気が付かないんかね
0448名無し名人垢版2018/04/15(日) 18:34:37.28ID:DXS6m39/
>>447
相手の名前、COM_何とかじゃなかった?
0450名無し名人垢版2018/04/15(日) 18:56:48.25ID:Waleprt+
2GOU_  R1456 1級 かなり強い、ソフトの可能性あり、要注意
0452名無し名人垢版2018/04/15(日) 19:50:02.09ID:DXS6m39/
>>450
よく非レートでいるやつやん
レート相当やぞ
負け記録ここでつけんなやwww
0453名無し名人垢版2018/04/15(日) 21:20:40.83ID:gycLixo1
初段の俺に4段、5段の人が挑んで来ることあるけどそういう人達って
万が一にも勝ってしまうとソフトだ!とか騒ぐんだろうな
圧倒的格下に挑んでくる高段者って憂さ晴らしに挑んできてるの?
0454名無し名人垢版2018/04/15(日) 21:27:22.32ID:s0eTF7sG
高段だけどそういう時は単純に上から順番に挑戦して断られまくってそこまで落ちたってだけだな
スマホでノーレートだと他サイトにも同格で待ちしてるやついないからどうしても将棋指したいけど集中できるほど調子よくないって時は格下と指すしかない
0455名無し名人垢版2018/04/15(日) 21:34:29.74ID:25toSik9
いくら人がいなくても調子が悪くても格下には挑戦する気になれないわ
81で対戦相手がいないときはウォーズか24に行けば強いのは必ずいるし
0456名無し名人垢版2018/04/15(日) 21:48:53.74ID:s0eTF7sG
24はいないなレートでさえ二、三人いるかいないか
いても断られるし結局手軽なとこに行くわそもそも対局できないんじゃ課金する気も起きんしな
ウォーズクエストは真っ先にいくけど深夜とか昼休憩時とかで人がいない時は棋神とかソフト指しのひたすら同じidに当たりまくるからそういう時は指せる気が失せるわ
0457名無し名人垢版2018/04/15(日) 22:11:22.87ID:DXS6m39/
>>453
理由はともかく勉強になるしいいことやん
嫌なら拒否することもできるし
ソフトとか騒ぐのは論外だけど

自分が格下に挑む時は、気楽に指したい時かな
師匠と弟子のような気分でwww
0458名無し名人垢版2018/04/15(日) 22:14:06.18ID:Waleprt+
Gregorianum R1237 新鋭棋士 かなり強い
ソフト指し或いは過少申告の可能性あり、要注意
0459名無し名人垢版2018/04/15(日) 22:21:42.71ID:gycLixo1
>>457
普通に楽しめるならいいんだけど
稀に鋭い手を指してちょっと優勢になると高段様はソフト?って言いがかりつけてくることが
2回あってそれからは拒否することにしてる
0460名無し名人垢版2018/04/15(日) 22:23:54.26ID:tYlSUjte
NRなら拘らないけど
Rなら±100くらいでないと基本拒否だな
特に下へ行くほど切断だの挨拶なしだの増えるからわざわざ挑戦しないわ
0461名無し名人垢版2018/04/15(日) 22:25:51.13ID:gycLixo1
>>458
人を晒すときは参照棋譜載せましょう
0462名無し名人垢版2018/04/15(日) 22:37:08.12ID:o7TzBdSE
5回連続接続切れ負けになった
ウォーズと違って遅延救済とか全く無いんだなー
0463名無し名人垢版2018/04/15(日) 22:49:00.61ID:pWy5vsBM
将棋は、自分が考えうる最善を尽くして競い合うゲームですので、
対局中にコンピューターが5手代わりに指してくれる機能を持つウォーズは、
将棋ではありません。

ウォーズをリアル道場に例えるならば、
「困った局面で席主にお金を払うと道場で一番強い高段者が現れ、
助っ人として5手代わりに指してくれる」ようなもの。

個人と個人が真剣に技量を競う将棋において、
こんな行動が許されるでしょうか。

ウォーズを野球に例えるならば、
試合中、相手チームの投手がいきなりピッチングマシンを使って
300km/hの球を投げてくるようなもの。

人間と人間が真剣に技量を競うスポーツにおいて、
こんな行動が許されるでしょうか。

ウォーズを利用するユーザーは、将棋が趣味の人間としてのモラルが
欠けていると言わざるを得ません。
0464名無し名人垢版2018/04/15(日) 23:19:18.76ID:gycLixo1
20字程度で言えることをわざわざ長文にする必要ある?
ウォーズに鬼神システムあるのが問題だけどこれも商売だからな
将棋に対してそこまで紳士的な思想があるならキミが将棋連盟が商売せずに運営できるくらいの
スポンサーになればいいさ
0465名無し名人垢版2018/04/16(月) 02:55:00.56ID:l9Hqu7Lj
>>457
格下に挑むって文字に起こすとめちゃくちゃかっこ悪いな
0466名無し名人垢版2018/04/16(月) 08:58:09.55ID:tJUdYK/k
対局中、相手が一時的に通信不調で切断することがあるけど
「チリンチリン」みたいな音が突然鳴って結構心臓に悪い
もう少しマイルドな音にして欲しいと思う
0467名無し名人垢版2018/04/16(月) 15:59:03.23ID:Cj+PYKs+
    __ \      / __
 /    \>-―-</    ヽ
 |        (・)(・)       |
  ⌒ ⌒ l |`v―v´| l ⌒ ⌒ <禿同
      _ヽ`――´ノ _    
      \Y  ̄|| ̄ Y/
            ゙====
0468名無し名人垢版2018/04/16(月) 16:44:27.57ID:k0uwqVUb
やっと六段になったくらいだけどそもそもこの棋力帯の人少なすぎて下に挑まざるを得ない感じだな。
1800とかと指して負けるとバカみたいにレート吸われるのほんと萎えるわ
0469名無し名人垢版2018/04/16(月) 20:28:58.93ID:l9Hqu7Lj
格下狩りが得するRシステムになってるから大丈夫
Rが近くても勝率7割の人とかめちゃくちゃ弱い
0470名無し名人垢版2018/04/17(火) 09:06:36.67ID:AKXJJp7D
CMOON

クエストの低級ガイジ
0471名無し名人垢版2018/04/17(火) 21:18:08.99ID:cAXv5YWN
potenyon R1689 二段
終盤不利になるとキレてソフト起動してるっぽい
終盤の魔術師なので要注意
0472名無し名人垢版2018/04/17(火) 21:46:01.15ID:cAXv5YWN
cofffeesuger R1630 二段
圧巻の端攻めはプロ顔負け、大幅な過少、要注意
まさに端攻めのマジシャン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況