X



トップページ将棋・チェス
1002コメント284KB
【Android】将棋ウォーズ級位者用59手目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0277名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 19:44:26.52ID:aI/Viomra
極限早繰り銀の付録買った
120円
やすっw
0279名無し名人 (ワッチョイ e18a-qX8t)垢版2018/02/14(水) 20:20:47.93ID:Tpxn6tT50
つかまだ15級なのに4段とかと当たるんだけど?
いいのかこれ?相手に失礼な気がする。しかも勝っちゃったし。
なんか29級で初段に当たり以降ずっと段位者ばかりなんだが・・・
勝率8割と絶好調なだけで悪い気がする・・・相手選べないから申し訳なくてわざと負けようかな
0280名無し名人 (ワッチョイ 99b3-8jvG)垢版2018/02/14(水) 20:23:38.26ID:WoV8/pa+0
飼ってるなら正常やん
0282名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 20:33:30.75ID:aI/Viomra
>>278
どうなんやろな
俺の棋力では分からんな
0284名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 20:52:07.94ID:aI/Viomra
最近本買わなくなったなあ
全部電子版や
0285名無し名人 (アウアウカー Sa69-+Nl8)垢版2018/02/14(水) 20:53:13.70ID:yRTPfS6Wa
極限早繰り銀つーのは、ポナ流早繰り銀とほぼ同義かな?
飛車先の歩を切る一手と交換に、銀をすばやく進出したほうが得だろうっていう戦法だわな
横歩取りなんかと同じで先まで知らないと指せない戦法だよなぁ
0286名無し名人 (スップ Sdc2-NWum)垢版2018/02/14(水) 21:07:15.06ID:qyLX8fiRd
相がかりのときこれと言った作戦なくて大体相手の棒銀受けつつひねり飛車とかにしてたんだけど、早繰り銀を覚えて先手の時は全部初手26歩にしちゃおう
0289名無し名人 (スップ Sdc2-NWum)垢版2018/02/14(水) 21:10:45.67ID:qyLX8fiRd
キンドルそんなサービスもあるんだ
よく分からないから一番安い本体買ったけど、使い勝手よかったら買い換えようかな
0290名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 21:15:57.52ID:aI/Viomra
クロノがフルボッコにされてて笑った
0292名無し名人 (ワッチョイ 42b3-qSwl)垢版2018/02/14(水) 21:26:41.54ID:BwpDXC1A0
極限させない戦型ってなにかある?
0294名無し名人 (ワッチョイ e581-pWBW)垢版2018/02/14(水) 21:42:56.60ID:68qO1kdW0
>>292
角交換から88銀78玉77桂67金58金47銀37桂29飛の陣形を作ればいい。
0295名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 21:44:05.99ID:OYCauhwma
極限つえー
0297名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 22:01:37.56ID:OYCauhwma
極限とまだ遭遇したことねぇ
級位にはまだ浸透してないんだな
今度やってみっか
0299名無し名人 (ワッチョイ 4164-cSUj)垢版2018/02/14(水) 22:27:18.69ID:MTfKftuL0
ここでフレンド対戦募集するのはスレチでしょうか?
差し支えなければそのスレも教えて欲しいです。
当方ウォーズ3級です。
0301名無し名人 (ワッチョイ 31bf-Q1wL)垢版2018/02/14(水) 22:43:53.72ID:QCaun4ub0
>>299
まったり対局スレ的なものが最近できたはず
0303名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 22:45:29.26ID:OYCauhwma
右四間飛車のがいいな
いまいち指し方が分からん極限
0306名無し名人 (アウアウカー Sa69-wAm0)垢版2018/02/14(水) 22:47:52.74ID:OYCauhwma
矢倉中飛車にしても打ち破る手を見つけた
右四間飛車つえー
0310名無し名人 (アメ MM6d-wiwe)垢版2018/02/14(水) 23:13:58.23ID:FYYUoypdM
棋士団や上記すれで感想戦するのが面白かったりする。
相手はそういう考えだったのか、うーむ。ってなる。
0316名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-T3WU)垢版2018/02/15(木) 06:47:36.87ID:WCtSIugS0
相振りはちょっとの形の違いで端食い破ったのになんか悪くなってるとかなるから自信がモテずコワイ止まんないし
0317名無し名人 (ワッチョイ 1feb-nYgg)垢版2018/02/15(木) 07:28:44.37ID:VqW0197j0
相振り飛車は力戦って言われてるけど実際は勉強したもん勝ちだからね
相手の囲い別で対策が頭に入ってれば級位者レベルだと考えなくても勝てるようになるよ
0318名無し名人 (スプッッ Sdbf-0Azt)垢版2018/02/15(木) 07:40:01.05ID:qvzmlJBdd
研究で勝てると嬉しいよね
ゴリラの45角で詰みまである方を覚えた直後に三段にそのまんま勝てた時は凄い嬉しかった
0319名無し名人 (ササクッテロル Sp0b-jtfM)垢版2018/02/15(木) 07:42:16.71ID:1iHqFnfxp
このスレの住人は一ヶ月チケ買って期限切れたら何度も買い直す感じ?
この手の課金スタイルが初めてで戸惑ってる
0321名無し名人 (ワッチョイ ff9f-Lei5)垢版2018/02/15(木) 08:41:37.33ID:jVnJ1Qql0
早指し力高い級位者は見下してる
0323名無し名人 (ブーイモ MMcf-aTuA)垢版2018/02/15(木) 10:07:23.10ID:8P8EDfb9M
一年ぶりに指したけども結構勝ててしまって
棋力は上がらないけどあんま落ちないんかなと思った
0329名無し名人垢版2018/02/15(木) 18:11:49.13ID:HSgYmPF3
10切れ1級に上がった当初は終盤2.2あったのに三切れ弾丸を1級に上げてたら終盤2.0に下がったわ
早指しは棋力を下げる
0330名無し名人 (ワッチョイ 1feb-nYgg)垢版2018/02/15(木) 18:31:20.75ID:VqW0197j0
終盤力の数値は段級と達成率に比例するだけで実際の終盤力とは関係ないよ
この話題そろそろテンプレにした方がいいような気がしてきた
0331名無し名人 (アウアウカー Sa6b-LkcG)垢版2018/02/15(木) 19:07:40.17ID:GddlHzMSa
早指しが棋力を下げてる訳じゃないだろう
早指しだと思ったようには勝てないので、チャート上で終盤力が下がってるだけ
その代わり、早指力が上がってるから安心だな
0332名無し名人 (スプッッ Sdbf-0Azt)垢版2018/02/15(木) 19:15:52.62ID:qvzmlJBdd
結局意味あるパラメーターって終盤力くらいで他はあんまり意味ないよね
だったらもっと別のパラメーターにして欲しい

終盤力
棋神力
接続切れ力
放置力
ナメプ力
反復横飛び力

とかにすればいいと思う
0335名無し名人垢版2018/02/15(木) 20:07:59.34
初めて千日手成立したわ
向こうは美濃囲い完成させて、こっちは急戦しくじって舟囲いが難破したような状態だったのに許された
0336名無し名人 (ワッチョイ 7f93-2H/C)垢版2018/02/15(木) 20:15:13.41ID:b3jOuUi10
>>334
戦術力って定跡の知識が関係してたんだ・・・
戦術力0.9しかないや
0337名無し名人 (ワッチョイ d7ab-lDgC)垢版2018/02/15(木) 20:22:36.14ID:r3S/7dJ40
ウォーズ鯖切れてる?
0338名無し名人 (ドコグロ MMdf-7+oE)垢版2018/02/15(木) 21:07:11.22ID:kYFPDJA2M
守備力3.1 攻撃力2.3
このパラメータの奴なぜか大杉
0343名無し名人 (ワッチョイ 97b6-U9LM)垢版2018/02/15(木) 22:10:46.51ID:m2K7nauA0
>>332
ナメプ力 =芸術力
0345名無し名人 (ワッチョイ 172c-T3WU)垢版2018/02/16(金) 00:16:12.68ID:zvwNykRM0
ぴよ将棋初段にやっと勝てた。10回ぐらい負けたけどねw
ほぼ負けるぐらいの相手だから良い練習相手になりそう
0346名無し名人 (ワッチョイ d7b3-0mJ7)垢版2018/02/16(金) 00:27:33.18ID:iTIk0TQq0
終盤力も範囲が広いから詰みや詰めろや必死を何パーセントかで発見出来るみたいに絞って評価出来るといいなと思ったけど
正しく受けられるとかそういう能力も入るから難しいなとおもいましたまる
0348名無し名人 (アウアウカー Sa6b-54rR)垢版2018/02/16(金) 02:25:52.42ID:VxDHtInHa
もうさっぱりどうすればいいのか分からなくなってきた
相手から攻めて来てカウンター決まればたまに勝てるけど、そのまま攻め潰される日常
自分からどうやって攻めていいか分からない
突き捨て突き捨てはいどーんとかそんな何手も先読めない
もう限界しか感じない
0350名無し名人 (ワッチョイ 17e7-T3WU)垢版2018/02/16(金) 05:40:51.11ID:ggOEoI0K0
3手詰めの本は2週してマスターしたはずなのに5手詰めになるとぜんぜん解けない。。。

もっとサクサク解けないとウォーズだと時間なさ過ぎて使えない
0352名無し名人垢版2018/02/16(金) 08:29:53.99ID:sZPZWVnYM
鬼殺し相手に右四して60手で詰ましてやったわ
将棋やめちまえ雑魚
0353名無し名人 (ガラプー KKab-ey0p)垢版2018/02/16(金) 09:03:57.27ID:HpEiJkuyK
一級70%〜90%台うろうろしてるが、あがれない

極限棒銀っぽいの続いたり、腰掛け角を連続で回避されたり。

もしかしてこのスレみてるのか
0355名無し名人 (ワッチョイ d7b3-0mJ7)垢版2018/02/16(金) 10:30:36.22ID:iTIk0TQq0
>>350
俺もそんな感じだ
3手詰ならよっぽど難しいもの以外は秒殺だけど
5手詰みだと3分かけても5割も解けないと思う
特に分岐が多いのはきつい
5手を解くコツがあるなら聞きたいわ
0356名無し名人 (ワッチョイ bfd2-F3Xz)垢版2018/02/16(金) 10:58:27.58ID:oTunnIcl0
1級50%まできたけど対初段の勝率が1割〜2割くらいしかない。凄く壁を感じる。
0360名無し名人 (ワントンキン MM7f-eLxM)垢版2018/02/16(金) 13:44:56.66ID:YN6brGCnM
みんなやってるから角換わりには腰掛け銀にしてたけど、腰掛けたあとどうすれば良いか分からなくて負けまくってた
銀交換した後の定跡知ってる棒銀にしたら勝てるようになった
0362名無し名人 (ワッチョイ 9ff7-2H/C)垢版2018/02/16(金) 15:46:45.24ID:1NB02e660
>>355
詰将棋は3手から5手が一番難易度上がるよ
30秒くらい考えてわからなかったら即答え見て、回数と量をこなしたほうがいい
0363名無し名人 (ワッチョイ 97b3-0Azt)垢版2018/02/16(金) 16:14:58.33ID:kjCbXgIF0
>>360
あれみんな通っぽいから腰掛け銀にしてるだけで、ちゃんとした攻めかた分かってる人級位ではほとんど居ないぞ
棒銀の方が単純明快
0366名無し名人 (ワッチョイ d7b3-0mJ7)垢版2018/02/16(金) 16:44:17.92ID:iTIk0TQq0
>>358
勝ち負けが決まる局面はともかく
これにて優勢みたいなものだと5手はちょっと辛いね
駒得みたいなはっきりしたものなら時間をかければ読めない事もないけどさ
0369名無し名人 (ワッチョイ d7b3-0mJ7)垢版2018/02/16(金) 16:53:47.95ID:iTIk0TQq0
>>364
83角打して玉が逃げたら龍を引くな。。。
一直線に寄せられる気がしない
0370名無し名人 (ワッチョイ f781-pPGe)垢版2018/02/16(金) 16:58:14.06ID:TmhalD2Y0
>>364
61銀かな。同飛と取らせてから83角
単に83角は続きそうにない
0371名無し名人 (ワッチョイ d78d-C0Eg)垢版2018/02/16(金) 17:03:45.16ID:gSriS3j+0
戸部の中飛車改めてDVD見てるけど
流石だな

分かりやすい
0374名無し名人 (ワッチョイ f781-pPGe)垢版2018/02/16(金) 17:12:17.77ID:TmhalD2Y0
あホントだね失礼しました。m(_ _)m
0376名無し名人 (アウアウカー Sa6b-eOCB)垢版2018/02/16(金) 17:20:25.33ID:88UqeiKha
61に金打って王手飛車取りにして玉逃げさせてから金が飛車を取った手がさらに王手になるので、龍が金に取られなくて済むという発想が、俺のようなバカにはホントムズいです。
0378名無し名人 (アウアウカー Sa6b-dkYz)垢版2018/02/16(金) 17:48:06.08ID:XqurCl7Pa
本一冊も読んでないんだ勝てる訳なかろう
え?いっきゅうよ
0380名無し名人 (ワッチョイ 57bf-l5Dg)垢版2018/02/16(金) 18:05:31.36ID:5+rmF36T0
みんなの実戦からの問題解きたい
0381名無し名人 (スフッ Sdbf-V5Lw)垢版2018/02/16(金) 18:20:04.53ID:Gg9WD5g8d
鬼神解析とか使ったことないんだけど何か特別優れてる点とかあるの?ぴよで良くね?
0384名無し名人 (ワッチョイ 9f23-9SBp)垢版2018/02/16(金) 19:19:51.30ID:iiC33fis0
https://i.imgur.com/eY9fJL4.jpg
ショウヤンちっさ
まわりのやつらがでかすぎるだけ?わからんけど
0387名無し名人 (スッップ Sdbf-0Azt)垢版2018/02/16(金) 22:42:53.75ID:JPtDOHl7d
対角交換振り飛車とか定跡覚えきれないから、初手26歩か84歩にして角道オープン型の振り飛車には飯島流引き角で対応するようにしたら、対振り飛車今のところ8連勝中
飯島流引き角駒組簡単だし、3パターンくらい攻めかた覚えとけばかなり戦えると思う

これなら横歩も回避できるし、
その分相がかりと角換わりと矢倉の定跡をしっかり覚えようと思う
0390名無し名人 (スッップ Sdbf-Hmn9)垢版2018/02/17(土) 01:05:00.86ID:DweEjWGzd
2段の俺よりお前ら色々知ってる。
級位者なのが不思議
0391名無し名人 (アウアウカー Sa6b-54rR)垢版2018/02/17(土) 01:20:59.44ID:q3upSRmHa
捌きなんて出来ないからノーマル三間ずっと使ってたのに、矢倉試したら使いやすいし勝てる勝てる
美濃、高美濃の形が好きだから悲しい
初心者は降るなって事なのか
0393名無し名人 (ワッチョイ ff06-m2Ik)垢版2018/02/17(土) 02:17:55.35ID:lB44pABC0
序盤でどっちも駒損無いのにいきなり放置してきて0秒になってもこっちの勝ちにならない
流石にこれは無いわー
0394名無し名人 (ワッチョイ 1fe0-4H+m)垢版2018/02/17(土) 02:19:16.42ID:g/KuxeU40
10秒で昇段するのきついな
対戦する初段の半分くらいは10分で初段二段三段……じゃねーか……
終盤力2.5くらいの相手には勝てるようにならないと昇段できねえとは
0396名無し名人 (オッペケ Sr0b-m00t)垢版2018/02/17(土) 06:14:16.69ID:8LqxQBgsr
>>364
83金同玉63竜が本命62玉なら73角同銀同金で
守り駒バリバリ剥がれてくし詰まないまでも
もうダメでしょ73角に52玉も飛車金と角の交換になるし
残り1分ちょいの実戦で指せるかは自信ない…
0403名無し名人垢版2018/02/17(土) 13:40:50.92
忍者銀やろうとして飛角総交換になったとき玉を一つ左に寄っとくの忘れて王手飛車で試合終了した
0404名無し名人 (ワッチョイ d77f-3X9e)垢版2018/02/17(土) 18:35:19.66ID:kPIXcGpK0
序盤で王手飛車に命かけてるやつってのは
無理やり角交換して、無理やりこびん開けて、無理やり55角狙ってるやつのことだよ
2,3級にぎょうさんおる
0405名無し名人 (ガラプー KKab-ey0p)垢版2018/02/17(土) 19:56:26.24ID:rQNhxg+1K
一級達成率また93%まできた。さっきの試合勝ったけど酷かった。

形作る前に崩されぼろぼろ。攻め合いに活路を求めるも明らかに敗勢。
棋神を使おうとするも、もう手遅れじゃって言われる。唯一残り時間だけ圧勝。

時間切れを狙いに切り替え逃げ回る。焦ったのか相手ミス。そこからこっちの王手連打。さらに相手ミス。こっちも負けずにミス。で、結局時間切れ勝ち
0409名無し名人垢版2018/02/17(土) 22:34:17.83ID:H191S4+c
居玉急戦を玉頭集中で詰ましてやると気が狂うほどきもちええんじゃ
これだからゴキ中はやめられん
0410名無し名人垢版2018/02/17(土) 22:37:58.41ID:H191S4+c
ワイはノマ四で四級
ノマ三で三級、石田で二級
KKSで一級に来たけどゴキ中で初段いけるんちゃうか?
0411名無し名人 (ワッチョイ 97b3-iB6x)垢版2018/02/17(土) 22:53:04.21ID:erwD8mv20
4級でノマ四から逃げるとかもったいな
手筋の宝庫やぞ
ノーマル振り飛車指しこなせない自称振り飛車党さん...w
0412名無し名人 (スップ Sd3f-0Azt)垢版2018/02/17(土) 22:59:21.41ID:mve5eYMWd
二段に1手差で勝ってほくほくしながら棋譜を再生してたら、王手飛車と桂馬ただやん見逃してた・・・
まあ相手に手抜かれた上に負けたと精神的ダメージを与えられたかもしれないからヨシとしよう
0413名無し名人 (ワッチョイ 17a5-i/lL)垢版2018/02/17(土) 23:18:40.03ID:OaIkT0SK0
王手飛車→飛車で受ける→飛車角交換
で、良くならないのはよくある
飛車を使いにくくしたことに満足して
香を拾うと良くなることはよくある
0414名無し名人 (ワッチョイ b7d2-eOCB)垢版2018/02/17(土) 23:24:55.40ID:IvHTQa+v0
藤井君の今日の将棋を見てて思ったが、角を手持ちにした戦いにびびってるようじゃダメだな。横歩取りや角換わり、角交換振り飛車、早石田乱戦などに強くならないと。
0417名無し名人 (ワッチョイ d78d-whYe)垢版2018/02/18(日) 03:26:58.17ID:PgEo50HF0
勝ち抜くとどんどん相手が強くなる無限ゲー将棋
0418名無し名人 (ワッチョイ d78d-whYe)垢版2018/02/18(日) 03:51:34.43ID:PgEo50HF0
何十手まで頭で並べるトレーニングする事にした
何十手先正確に読めたら1級おさらば出来るだろ
0419名無し名人 (ワッチョイ d78d-whYe)垢版2018/02/18(日) 04:25:16.90ID:PgEo50HF0
今ま3手くらいしか読まないで将棋指してたからな
長手数読むトレーニングすればブレイクスルーする筈
0421名無し名人垢版2018/02/18(日) 11:44:33.93
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:第67回NHK杯テレビ将棋トーナメント準々決勝第3局
先手:稲葉陽 八段
後手:渡辺明 棋王
▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲3八銀 △7二銀 ▲6八玉 △9四歩 ▲9六歩 △8六歩
▲同歩 △同飛 ▲8七歩打 △8四飛 ▲3六歩 △5二玉
▲3七桂 △7四歩 ▲7六歩 △7三銀 ▲2四歩 △同歩
▲同飛 △2三歩打 ▲2五飛 △7二金 ▲6六角 △8二飛
▲8八銀 △6四銀 ▲7七桂 △3四歩 ▲2四歩打 △同歩
▲同飛 △6六角 ▲同歩 △2二銀 ▲4五桂 △5四角打
▲6五歩 △2三銀 ▲同飛成 △同金 ▲6四歩 △4五角
▲5五角打 △7三桂 ▲1一角成 △3三桂 ▲5六銀打 △6六桂打
▲7九金 △5六角 ▲同歩 △7五歩 ▲6七銀打 △7六歩
▲6六銀 △7七歩成 ▲同銀上 △6五桂打 ▲5五桂打 △8七飛成
▲2一馬 △7七桂成 ▲5九玉 △5四銀打 ▲6三歩成 △同金
▲同桂成 △同銀 ▲6四歩打 △同銀 ▲6三歩打 △6一歩打
▲3二馬 △6三玉 ▲4三馬 △6七桂打 ▲4八玉 △7九桂成
▲5二角打 △投了
まで85手で先手の勝ち
0423名無し名人垢版2018/02/18(日) 12:25:35.59ID:K3dj48L4M
>>411
もちろんノマ四も指せるぞ
さしこな本は振り飛車の手筋の宝庫だよな
マウントガイジくんは何段なの?
0427名無し名人 (ワッチョイ 7f93-2H/C)垢版2018/02/18(日) 13:10:08.12ID:aMQnHaMN0
色々な戦法指せる人は凄いなぁ
自分はまだ四間飛車一本しか出来ない
定跡もほとんど知らないから何とか1級まではこれたけど今は序盤にボロボロにされるのが多くなってきた
0428名無し名人 (ワッチョイ 97b3-iB6x)垢版2018/02/18(日) 13:19:01.33ID:jKgWEMh70
ノーマル振り飛車で苦労した経験のない振り党は信用できない
なんつーか人間が軽そう
楽な方向に行って最終的には実りがない人で友達にはなりたくないタイプ
マウンティング余裕でした^^;
0433名無し名人 (ワッチョイ 97b3-QcxC)垢版2018/02/18(日) 15:09:17.38ID:BooNv0Xf0
めちゃめちゃ上手く指したつもりでも解析すると悪手ばかりで悲しいな
0435名無し名人 (ワッチョイ ff80-qi38)垢版2018/02/18(日) 16:45:51.79ID:JXCcpbaf0
>>433
めっちゃ分かるw
相手も自分もここは攻め受けって一方の状態に考えの比重が掛かりすぎると
頓死筋とか手抜いて攻めたら勝ってる場面気付かない事あるよな
0437名無し名人 (ワッチョイ 17e7-T3WU)垢版2018/02/18(日) 17:12:01.61ID:K8Gn4gQU0
四間飛車って結局、向かい飛車とか中飛車とか三間飛車に振りなおすことになったりするし
結局いろいろ覚えないとダメだから最終的には覚えることになるぞ
0439名無し名人 (アウアウカー Sa6b-LkcG)垢版2018/02/18(日) 17:19:59.49ID:Mkhomh9ka
どうもこのスレはノマ四間を小馬鹿にする風潮があるな
研究と腕力でどうにでもなる戦法と思ってるんだが…
少なくとも級位者が初段を目指すにはかなり効率がよい戦法ではある
俺自身は居飛車党でスマン
0440名無し名人 (ワッチョイ 97b3-iB6x)垢版2018/02/18(日) 17:22:06.08ID:jKgWEMh70
>>437
じゃあお前の会社に四間飛車党が面接に来たとして「鷺宮知りません。玉頭銀できません。でも45ポンは突けます。」って言われたらそいつのこと採用する?
ただのホラ吹きだと思うでしょ普通
0442名無し名人 (ワッチョイ d7b3-0mJ7)垢版2018/02/18(日) 18:40:56.67ID:cJiSzC1K0
4間飛車は78金型の棋書が欲しい
立石流に組みにくい時のバリエーションを増やしたいし
0443名無し名人 (ワッチョイ 17e5-h3lW)垢版2018/02/18(日) 19:23:16.37ID:IQZFG6Vt0
四間飛車は駄目だな。自分から攻めようがない。相手の手に応じて切り返すしかないが初心者にそれは難しい
0445名無し名人 (ワッチョイ 1feb-nYgg)垢版2018/02/18(日) 19:37:20.26ID:lUFbUQgA0
ノマ四は初心者が時短で2級になるにはいい戦法だけど初段は結構苦労するよ
ノマ四の三段以上とかもう定跡マスターだからね
ぱっぱと初段になりたいならゴキ中や石田の方が早い
四間飛車にこだわりたいなら四間飛車穴熊がオススメ
0449名無し名人 (ワッチョイ 3710-Trmw)垢版2018/02/18(日) 19:57:58.41ID:AwCyKzlL0
一番簡単な上達法

三切れやめただけでだいぶ違うな
0450名無し名人 (スフッ Sdbf-iB6x)垢版2018/02/18(日) 20:02:21.27ID:c3mNmcHmd
四間穴やるぐらいなら居飛穴やってればいいと思うんだが
四間飛車は「美濃囲い戦法」だからまともに居飛車と拮抗したら作戦負けする
四間穴は「かわして、手待ちして、隙あらば逆襲」という四間飛車特有のウザさを殺してるからもはや四間に振る理由がない
もちろん相手の様子を見て美濃から穴熊に組むという選択肢はありだが
四間穴は振り党の感覚からしたら趣味が悪いと思う
0451名無し名人 (ワッチョイ 1feb-nYgg)垢版2018/02/18(日) 20:10:16.94ID:lUFbUQgA0
理由もないのに今期のA級順位戦で四間飛車穴熊が2局も出てこないだろ
アマ上位レベルのアユムとヤスもノマ四、ゴキ中、石田は指さないけど四間飛車穴熊はしょっちゅう指す
まあ振り飛車というか四間飛車の感覚ではないのは同意するが
0452名無し名人垢版2018/02/18(日) 20:23:05.53
アユムも上達したいなら三切れはよせって言ってた
0454名無し名人 (ワッチョイ b7d2-eOCB)垢版2018/02/18(日) 20:42:51.83ID:K1ctlZQh0
こっち後手で、いきなり飛車先2つ突かれて77角強制されて、更に角道開けられたら、振り飛車党の人はノーマル四間飛車強制されない?

意地でもノーマル四間やりたくない振り党の人はとうしてるの?
0460名無し名人垢版2018/02/18(日) 21:05:43.51
ワイ居飛車党、その場合は角を上がらず筋悪銀直ぐでさらに歩を呼び込む都成流
0461名無し名人 (スププ Sdbf-tcoa)垢版2018/02/18(日) 21:30:44.60ID:EhE9zKCpd
逆に早々に居飛車振り飛車の意思表示してくれるならノーマル四間だけで対応できるから助かる
相手が四間飛車なら居飛車側も一応持てるし
一番困るのは相振りだと思って向かい飛車にしたら空振りしたときだよ
向かい飛車の定跡なんて知らないよ……
0462名無し名人 (ワッチョイ bfd2-F3Xz)垢版2018/02/18(日) 21:47:48.71ID:/+D9jWcz0
せっかく居飛車穴熊勉強したのに、得意戦法が相振り飛車になってるせいかノーマル四間飛車にあたらねぇぇ
居飛車は戦型ばらけるせいで得意戦法なかなか変わらないし( ˘・з・)
0463名無し名人 (ワッチョイ d7b3-84ms)垢版2018/02/18(日) 21:50:03.93ID:bQdDT9nt0
>>459
打たれても一級程度なら戦える
そもそも再度角打ち自体が少ないし無問題
0464名無し名人 (ワッチョイ 1feb-nYgg)垢版2018/02/18(日) 21:53:49.83ID:lUFbUQgA0
相振り避ける振り飛車党が増えたのか藤井君の影響で居飛車党が増えたのか
ちょっと前までは4割くらい相振り飛車だったのに最近は相振りになるのが2割くらいに減った感覚
0467名無し名人 (ワッチョイ d7b3-CKSE)垢版2018/02/19(月) 01:20:58.46ID:YfNnjyEr0
1級同士の対局観てたら、この局面で飛車引いてたんだけど。10切れ残り9分、10秒考慮して飛車引き。
https://i.imgur.com/IMxVQTt.png
0468名無し名人 (ワッチョイ ff9f-Lei5)垢版2018/02/19(月) 01:22:06.36ID:WQPT+gVn0
4連続でゴキ中と当たったわ
超速のいい勉強になる
0470名無し名人 (ワッチョイ ff9f-Lei5)垢版2018/02/19(月) 01:25:26.32ID:WQPT+gVn0
>>462
わかる
得意戦法対振り持久戦かっこ悪くてやだ
横歩取りとか憧れるわ
0471名無し名人 (ワッチョイ 17e4-I+54)垢版2018/02/19(月) 01:35:38.48ID:2MNmlNw30
>>467
86香狙ったんだろ
0478名無し名人 (スップ Sdbf-0Azt)垢版2018/02/19(月) 10:01:29.85ID:ofbdSmfCd
ウォーズはすぐにチュドーン勝利ってエフェクト出るからいいけど、クエストだと詰ませてから変な間があって怖くない?
0480名無し名人 (オイコラミネオ MMdb-BwUG)垢版2018/02/19(月) 12:22:53.79ID:JMnWoMKFM
もうそれ単なる反射ゲーム
0481名無し名人 (ワッチョイ b79f-WFXs)垢版2018/02/19(月) 15:25:50.15ID:bIufHxx50
3切れがメインでたまに10切れ指すけど、
10切れは、1局指しただけですげえ疲れる。
それを3連続とか、勝つまでやるとかしてれば、なかなか勝てないのは当たり前だよなあ
0482名無し名人 (アウアウカー Sa6b-tLnk)垢版2018/02/19(月) 15:34:05.56ID:2KswaLNqa
皆500円課金して無制限対局してる?負けに慣れるのが怖いから1日3局だけなんだが戦いまくったほういいのかな
0483名無し名人 (スップ Sd3f-0Jtz)垢版2018/02/19(月) 15:39:28.20ID:WIXmwwzqd
早指しをやりまくると手が雑になるから上達という観点からすれば課金せず一局一局を大事に方がいい
この際24とかも併用して腰を落としてじっくり考える事にも慣れておいた方がいい
さもないと俺みたいに何年も1級で停滞する事になる
0485名無し名人 (スフッ Sdbf-qwEs)垢版2018/02/19(月) 17:39:04.33ID:XoEUexLvd
初段でも詰めろ見えてなかったりするもんなんだな

先手:相手 初段
後手:自分 1級
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲7八銀 △8四歩
▲6八飛 △4二玉 ▲1六歩 △1四歩 ▲5八金左 △3二玉
▲4八玉 △5二金右 ▲3八銀 △5四歩 ▲6七銀 △7四歩
▲3九玉 △9四歩 ▲9六歩 △8五歩 ▲7七角 △7二飛
▲7八飛 △7五歩 ▲同歩 △同飛 ▲7六歩打 △7二飛
▲2八玉 △5三銀 ▲9八香 △4二銀上 ▲5六歩 △3五歩
▲4六歩 △3三銀 ▲4七金 △3四銀 ▲4八飛 △2四歩
▲3六歩 △同歩 ▲同金 △3五歩打 ▲4五金 △同銀
▲同歩 △5七金打 ▲4六飛 △6七金 ▲6一銀打 △7六飛
▲5二銀成 △同金 ▲5九角 △7八飛成 ▲3七角 △8九龍
▲4七飛 △3六桂打 ▲1八玉 △5八銀打 ▲同金 △同金
▲7七飛 △6六角 ▲7一飛成 △2八金打 ▲同角 △同桂成
▲同玉 △3九角成 ▲3七玉 △4八角打 ▲4六玉 △5七角成
▲3七玉 △3八馬 ▲2六玉 △2五銀打 ▲1七玉 △3九馬右
▲1八玉 △2八馬寄
0486名無し名人 (ワッチョイ 57bf-l5Dg)垢版2018/02/19(月) 18:17:15.57ID:kqCSthU70
ニートでヒマなんで、これやったから強くなるって方法教えてくだはい
0491名無し名人垢版2018/02/19(月) 20:10:07.89
相振りって振り飛車界の横歩取りでしょ
良かったね未開の力戦フィールドがあって
振り飛車ってつまんないらしいじゃん?
0493名無し名人 (スププ Sdbf-tcoa)垢版2018/02/19(月) 20:30:36.64ID:5TkDKwS4d
相振りは面白いけど結局美濃囲いにしちゃう
矢倉とか怖すぎ、相手の飛車に向かって囲いを盛り上がっていくなんてイカれてると思う
0503名無し名人 (ワッチョイ 9f1e-ijag)垢版2018/02/19(月) 22:57:19.43ID:KipFTkkJ0
エフェクトが有る点と、ソフト指しを処罰できてる点でクエストより良い。
クエストがもう少し良くなれば移住するよ。
0504名無し名人 (ワッチョイ b7d2-eOCB)垢版2018/02/19(月) 22:58:35.47ID:8jH9yTMT0
俺も相振りの最高の囲いが右矢倉だと本とかに書かれてる意味がわからん。
とんがった銀を目標に、飛車をバックにして桂や歩や銀が殺到してきて、延々と取られた駒をカチ込まれ続けて惨敗する。
0506名無し名人垢版2018/02/19(月) 23:07:39.71
ウォーズはマッチングが上手。接待も含めて
0507名無し名人 (ガラプー KKab-ey0p)垢版2018/02/19(月) 23:11:48.35ID:wve3qFcGK
一級92%できた相手が五級。負けたら、次は三級きた。

内部級位高いとはいえ、初段昇級間際で五級三級はなんか白ける。
0510名無し名人 (ドコグロ MMdf-i/lL)垢版2018/02/20(火) 00:05:27.44ID:0KQ6G81PM
相振り矢倉がとか言ってるやつは
自分の局面にや定石本の局面について
コンピュータに聞いたりしないのか

桂あたりの銀がプラスかマイナスか判断できないか
ウォーズ程度でも段になれないんだよ
0511名無し名人 (ワッチョイ b79f-U+9+)垢版2018/02/20(火) 01:11:23.99ID:j1PkI1HW0
むしろ無料だと1日3局しかできないほうが良心的だよ
無料で何局も指せちゃうと、勝つまでやろうとしちゃって、結局勝てなくて時間の無駄になっちゃうからね
MMORPGとかと違ってプレイすればするだけ強くなるわけじゃないからね
0513名無し名人垢版2018/02/20(火) 02:21:57.82
級とかどうでもいいから終盤力の値だけ言って
0515名無し名人 (スフッ Sdbf-qwEs)垢版2018/02/20(火) 04:34:32.74ID:utBhSPYad
振り飛車党だけどアイフルは指さないな
相手が振りそうなら初めから居飛車で行く
0516名無し名人 (ワンミングク MM7f-F/qt)垢版2018/02/20(火) 08:00:02.36ID:K0dtr9nJM
相振り矢倉は、矢倉を桂と歩で攻められた時は、歩を桂で取ってはいけない。
桂を渡すとおかわりをくらう。
金か銀を差し出して、交換した歩と桂を使って反撃するのが良い。
0517名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-F3Xz)垢版2018/02/20(火) 09:00:48.21ID:kZHOwb2e0
級位者がよくやる、序盤に角を端にチラッと覗かせるあれなんなんだ...
こちらが57の地点を手順に守ったら、すぐ角を元の位置に戻すやつ
明らか手損なんだがなんかの手筋?
0520名無し名人垢版2018/02/20(火) 12:14:52.62ID:A5B7POJEM
>>517
振り党相手ならすんなり飛車を振らせない意味がある
あわよくば角成も狙ってたり
0524名無し名人 (ワッチョイ bfd2-F3Xz)垢版2018/02/20(火) 12:39:39.75ID:H89HO7u+0
最初に美濃囲い玉を角と桂で詰まされたときは感動したよね
「歩頭に桂馬とかただやんwww相手きっもwww」とか思ってたら
棋神「お前の負けじゃwwwww」
0525名無し名人 (アウアウカー Sa6b-eOCB)垢版2018/02/20(火) 12:51:37.30ID:vbu8Pvk9a
山田定石とかいうので、わざと角覗いて飛車を下段に下げさせてから引き角にして攻めるのなかったっけ?
やったこともやられたこともないからよく知らんけど。
0527名無し名人垢版2018/02/20(火) 13:08:36.88
非棺桶美濃でそれやって横に逃げられて玉頭に真っ直ぐ行ける駒捨てからの
同玉、銀打ち、玉下がる、もう一度駒捨て、同桂、銀が香取って成り、同玉、桂馬の利く位置に金打ち
これ決まった時の脳内麻薬ンギモッヂイイイイイ!!!
0528名無し名人 (ワッチョイ d7b3-CKSE)垢版2018/02/20(火) 14:00:38.46ID:/h7eqIQH0
>>525
“57の地点を手順に守ったら”って書いてあるから、角覗いてこなくても、やろうとしてた手で受かってるってことかと。
こんな感じで。
https://i.imgur.com/tAl73It.png
山田はこっち。
https://i.imgur.com/4PcIW4D.png
0530名無し名人 (ワッチョイ d78a-2H/C)垢版2018/02/20(火) 15:16:15.49ID:X/c/rW4J0
このスレのながれ、いいヒントになったわw
69金型の四間飛車に苦労してた。
今度角覗き使ってみよう
0531名無し名人 (ワッチョイ 9f23-9SBp)垢版2018/02/20(火) 15:46:38.96ID:eW7CXY/N0
札幌市民なんだけど札幌の将棋会館ってとこいけばひとりでいっても将棋できるのかな?
調べても詳しくのってねえしわからん
級位者もいるのかわからなくていきづらいわ
普通の対局とか指導対局してもらいたい
0532名無し名人 (ワッチョイ 9f23-9SBp)垢版2018/02/20(火) 15:47:06.83ID:eW7CXY/N0
ごめんスレちだった!
0533名無し名人 (ワッチョイ ff9f-Lei5)垢版2018/02/20(火) 15:48:32.91ID:6DcO2qwB0
将棋始めて半年で初段になった秀才だけど
優越感得たいから皆の級位者歴教えて
0534名無し名人 (ドコグロ MMcb-qgbd)垢版2018/02/20(火) 16:26:02.00ID:UnwsOct+M
序盤、意地の角の成りあいの局面で、馬を53か56にスライドさせてから
居玉を桂馬打ち一発で詰ました時の気持ち良さ
0537名無し名人 (オッペケ Sr0b-m00t)垢版2018/02/20(火) 20:34:42.89ID:DSKyycSwr
10秒でウォーズはじめて初の対三段になって
ボッコボコにされたわ10分で200局以上指して
1度も当たらなかったのに10秒だと当たり
やすかったりするんだろうか?ってか級位ごときに
三段様ぶつけないでくれよ…
0538名無し名人 (スププ Sdbf-tcoa)垢版2018/02/20(火) 21:14:09.19ID:kfLo2Dgod
最近気付いたけど級位で鷺ノ宮定跡とかやってくる奴いないな
100戦ぐらいしたけど一回もない(棒銀と穴熊は5回ずつぐらいあった)
四間飛車の定跡覚えようとしてたけど、原始棒銀・右四間飛車と相振りの対四間飛車・中飛車を先にした方がいいな
0539名無し名人 (ワッチョイ b7d2-eOCB)垢版2018/02/20(火) 22:06:56.21ID:KNK/yMYQ0
鷺宮定跡は、「万全の指し回しをしてやっと居飛車側は互角に持ち込める」と書かれてるのをみて、とても覚える気にはならなかった。
0540名無し名人 (ワッチョイ 9f1e-ijag)垢版2018/02/20(火) 22:15:40.13ID:hc8fz9qC0
鷺宮にし難い順を選んでるんじゃないか?
知ってるとは思うが43銀が早いとか。
金を上がるのを保留してるとか。
0541名無し名人 (アウアウカー Sa6b-LkcG)垢版2018/02/20(火) 22:39:42.88ID:XUtFkrdna
俺は10000局くらい指してるけど、まともな鷺ノ宮定跡になったことは10回くらいしかないぞw
なんでかっていうと、俺が居飛車側だからなんだけどさ…
0543名無し名人 (スププ Sdbf-tcoa)垢版2018/02/20(火) 23:12:54.14ID:kfLo2Dgod
対抗型は四間飛車しかやらないのに107局中69局だった(あとは大体相振りでそのうち半分ぐらい石田流)
対抗形では原始棒銀と右四間飛車がそれぞれ10局以上あるはず
0544名無し名人 (スップ Sd3f-0Jtz)垢版2018/02/20(火) 23:20:00.79ID:KSwIXJEJd
サイトによって流行が違うんかな
24低級だと鷺宮は結構当たったし対振り急戦の練度が素の棋力に比べて妙に高い人間ばっかだった
0545名無し名人 (ワッチョイ 9f1e-ijag)垢版2018/02/20(火) 23:20:14.91ID:hc8fz9qC0
>>542 何だ知らなそうだな、ウォーズだと銀が上がると鷺宮のエフェクトでないから、他の戦法選択するんだ。持久戦にしましょうって銀に思えるよ。
0546名無し名人 (ワッチョイ 9f23-9SBp)垢版2018/02/20(火) 23:26:13.91ID:eW7CXY/N0
>>536
騎士団なんてあんの?
だれそれ
テリオス?
0547名無し名人 (ワッチョイ ffce-QcxC)垢版2018/02/21(水) 00:05:16.99ID:Xj3a0KcW0
道場にいる爺さんたちってウォーズでいうとどれくらいの棋力なんだろうね?
ちょっと指す機会があったんだけどボロ負けすると恥ずかしいから遠慮したけど
0548名無し名人 (アウアウカー Sa6b-LkcG)垢版2018/02/21(水) 01:02:10.00ID:e1v9jV1Ga
そりゃあれだよ、あれ
ズズズーって窓際でお茶をすすってる、プルプルしたお爺さんが大体ウォーズ四段くらいだよ
きっとそうに違いない…
0549名無し名人 (ワッチョイ 97b3-iB6x)垢版2018/02/21(水) 01:05:54.37ID:5wbB941z0
>>547
一番弱い人でアマ初段ってところ
級位レベルのお爺ちゃんはすぐ辞めて行くから結局ツワモノしか残らない
お爺ちゃんたちの中にもしっかりカーストがあって上座にはいつもアマ五、六段の人たちが居座って踏ん反り返ってた
0550名無し名人 (ワッチョイ 97b3-iB6x)垢版2018/02/21(水) 01:09:54.88ID:5wbB941z0
>>548
いやマジでそうだよ
半身麻痺の元教師で手がプルプル震えて手に持った駒もボロボロ落としてるジジイがアマ高段の強さだったよ
ジジイのくせにクソ粘りして紛らしてくるからマジで鬱になった
なんでこんなワンパンで殺せそうな奴に知能で勝てないだよって...
0551名無し名人 (アウアウウー Sa9b-Ibnp)垢版2018/02/21(水) 01:12:51.97ID:79NKzi16a
>>547
ウォーズでは1級の底辺位だが
京都の方の町道場では初段で指してた。

ちなみに子供以外では最低でも1級しか居なかった。
まぁ、ウォーズ2級位ならギリギリ相手いると思う。
0552名無し名人 (ワッチョイ 97b3-iB6x)垢版2018/02/21(水) 01:15:42.70ID:5wbB941z0
余談だが俺は小中学生のころ田舎の箱モノ施設の中でやってる町道場に通ってたんだが
イツメンで一番弱い爺さん(アマ2段くらい)にいつも負かされて毎週通うのが辛かった
結局道場も将棋もアマ初段で辞めたんだが今考えてもムカつくわ
もっと都会に生まれてあの老人道場に通ってなかったらアマ初段程度で挫折することなく俺の将棋人生はもっと華々しかったはずなんだが
ジジイに負けるとやる気と向上心が一気に吸い取られる
才能がなかったと言われればその通りだが、ジジイと凌ぎを削っても「よし次はあのジジイに勝つために勉強しよう!」という気持ちにならないのはなぜなのか

将棋ジジイよ、若者の才能を潰して楽しいか?
0553名無し名人 (ワッチョイ 7f93-2H/C)垢版2018/02/21(水) 01:35:59.08ID:dwvh6Cql0
爺さんだったら強いイメージあるし納得出来る思うけどなぁ・・・
数年前自分が勇気出して行った道場は近くに私立女子小学校があって女子小学生だらけだった
爺さんも数人いたけどあまりにもレベルが高すぎて相手にならないので小学生とばっかり指してた
またその娘達が強くてボコボコに負けるから行くの止めちゃった苦い思い出
0556名無し名人垢版2018/02/21(水) 08:15:41.77ID:N6I6buxEM
評価値ジェットコースターは草
0560名無し名人 (ワッチョイ 172c-T3WU)垢版2018/02/21(水) 09:02:32.08ID:eLqQBCkl0
>>557
みんなそうだよ。勝ちの局面にいくならいいんじゃないか。
俺なんか定跡知らないから序盤負け局面ばかりだぞw
一応1級だけど実力は無い方だ。みんな詳しいからな
0561名無し名人 (ワッチョイ 97e5-m2Ik)垢版2018/02/21(水) 09:13:22.86ID:wZFtyZN30
>>560
そうなのか…
やっぱり受け続ける方が有利なのだろうか
コマがぶつかり始めたらとっとと捌いて囲い剥がしにいくんだけど、剥がした王が捕まらない…
0568名無し名人 (ワッチョイ ff80-qi38)垢版2018/02/21(水) 11:53:03.10ID:Y2c7VKv90
>>563
一部有料のソフトはあるけど
elmo、Apery、技巧とか名の知れたソフトは
無料で使えるからソフト導入の方が安上がり
導入方法はPCなのかスマホ、タブレット等自分の使ってる端末で調べてくれ
0569名無し名人 (ガラプー KKab-ey0p)垢版2018/02/21(水) 12:04:47.48ID:fiKUGeHIK
さっきの試合は勝ったが、ストレスたまる展開だった。

最初から最後まで右四間をひたすら受け続けるやつ。こっちが相手陣までいった駒ゼロ。というか真ん中線こえたのが一回(歩が一歩こえただけ)。

で、攻め切れが見えてきたかなあというところで時間切れ終了。こっちの残り時間は六分以上あるのに。
0572名無し名人 (スップ Sd3f-0Jtz)垢版2018/02/21(水) 12:32:11.85ID:oikK9bJOd
矢倉だと勝敗はともかくひたすら殴られる展開だしなぁ
振り飛車なら駒捌いて大駒降ろしてもう一勝負だが
0573名無し名人 (スプッッ Sddf-0Azt)垢版2018/02/21(水) 12:37:55.42ID:77Tr1zjEd
負けたと思ったら相手が打ち歩詰めで、そこから13手詰みで勝てたー
打ち歩詰めなんてルールすっかり忘れてたけど、投了しないで良かった
0576名無し名人 (ワッチョイ bfd2-F3Xz)垢版2018/02/21(水) 13:00:17.90ID:WkVbMyPX0
なんか9連勝の上振れで1級70%まできた

ここからどうせ達成率落ちるだけだから潜るの怖い
0577名無し名人 (ワッチョイ bfd2-F3Xz)垢版2018/02/21(水) 14:22:20.44ID:WkVbMyPX0
10連勝をかけて意気揚々と潜ると何故か4段と当たってワロタ
相手はノーマル三間飛車でこちらは居飛車穴熊
どうぞどうぞと言わんばかりに穴熊に組ませて貰ったもののたった52手で投了
強すぎ泣いた
0583名無し名人垢版2018/02/21(水) 19:04:58.39ID:LIibeeuWM
初段に中住まいでナメプされた挙げ句残り10秒で謎の時間巻き戻り繰り返し出して最後は無駄王手で切れ負けしたわ
ええんか…!
0597名無し名人 (ワッチョイ 7f9f-Ibnp)垢版2018/02/21(水) 21:25:51.39ID:E3PBhUha0
ちょっと2連勝とかしたらすぐ強者にあたるのに、
連敗してもお前が頑張れ1人でばかりに相手がなかなか弱化されないから困る。

おまかせならそのへん忖度して欲しい
0602名無し名人 (ワッチョイ f7f7-w8YZ)垢版2018/02/21(水) 22:10:33.38ID:UliZexQb0
ピヨカスなら初段ボコれるんだけどね
0604名無し名人 (ワッチョイ d78a-ui27)垢版2018/02/21(水) 22:19:35.28ID:G0mjxzVT0
相掛かりにしなきゃ良いんじゃ?
浮き浮き飛車からなら向かい飛車に構えればそんな暇無いはずだし、そもそも7筋突き返せば浮いたまま回れないし
0606名無し名人 (オッペケ Sr0b-m00t)垢版2018/02/21(水) 23:01:19.46ID:FV2s0l/ir
ひねり飛車じゃなくてつくつくぼうし戦法でしょ
ただやるのは急戦早石田が振り飛車相手に決まらないから居飛車明示されるまで待ったろって奴ばかりな気がする
0609名無し名人 (スップ Sd00-jbXV)垢版2018/02/22(木) 09:28:16.36ID:HbGhkn3kd
相がかり棒銀を受けつつこっちも手を作ろうとすると自然にひねり飛車になるw
そしてさばき方が良くわからないw
0610名無し名人垢版2018/02/22(木) 13:56:32.09ID:J4NZ7KB4M
囲碁ウォーズもなんかしらエフェクトあんの?
0613名無し名人 (アウアウカー Sa0a-7UBh)垢版2018/02/22(木) 17:43:32.59ID:0+UOZHHAa
よえー
0622名無し名人 (ブーイモ MM5e-MrhS)垢版2018/02/22(木) 21:20:16.29ID:ChAfWSr5M
最近インフレしてる?
特に勉強もしてないのに達成率が10%前後から50%まで上がってきた
初段あたりが弱くなってる気がするんだが(昔の1級≒今の初段のイメージ)
0623名無し名人 (ワッチョイ 47f7-euXf)垢版2018/02/22(木) 21:22:08.79ID:RBe4fY8g0
>>620
本当は使いたくないんだけど、毎月買っちゃってるね。
勉強→対局→勉強→対局ってしなきゃいけないんだが、対局と詰将棋しかやってないわ('A`)
0625名無し名人 (アウアウカー Sa0a-7UBh)垢版2018/02/22(木) 21:39:53.42ID:0+UOZHHAa
クロノの月別段位見てるとやっぱ
三段ぽいな
4段の力はなさそう
達成率も20割ってるし
0627名無し名人 (ワッチョイ ecd2-T8mA)垢版2018/02/22(木) 22:09:33.69ID:OwWKBuZY0
詰将棋や必至問題、次の一手はクイズ感覚で気軽に勉強出来るけど、定跡の勉強はだるいなぁぁぁぁぁぁぁ
0629名無し名人 (ワッチョイ 4202-raEX)垢版2018/02/22(木) 22:26:30.56ID:iv6RpLJc0
課金せずに数週間 10切れ10級まできた
月棋力は3〜5くらいなんだけど リアルだと13級止まりなんだよねやっぱ基準が全然違うのかな
0632名無し名人 (ワッチョイ e27f-pOUd)垢版2018/02/22(木) 22:53:21.12ID:NrI0F8L10
級位者のときから切れ負けとか気にしてたらダメよ
時間切らしに行くのは大事な技術だけど
それ前提の将棋を初手から指すようになって
ゴミみたいな将棋で固定しちゃってる級位者がわりと多い
あれ哀れやで
0635名無し名人 (ワッチョイ 8a9f-cN/n)垢版2018/02/22(木) 23:35:02.60ID:SbHgkOml0
>>633
・実戦でやられて応手がわからなかった手や難解な局面をソフトで検討(ガッツリやると面倒になるから簡単に)
・級位者に多い四間飛車と中飛車(ゴキ中)対策を重点的にやる
・矢倉は級位者がやると右四間のカモだから捨てる

これだけで初段まではいける
詰将棋は準備体操のような感覚でやってそこまで時間使わなくていいと思う
0637名無し名人 (ワッチョイ 86ce-xOO7)垢版2018/02/22(木) 23:56:31.67ID:jExLJXkF0
矢倉は対右四間の場合は角を初期位置から動かさなければ一気に潰されることは少ないけど、一方的に受け続ける展開になりやすいから難しいよ

ソフト検討は序盤だけで良いと思ってる
序盤は何度も同じ局面が現れるから次に活かせる
0638名無し名人 (ワッチョイ ecd2-T8mA)垢版2018/02/23(金) 00:05:24.94ID:S34uuxYV0
「四間飛車を指しこなす本1」と「3手詰ハンドブック」の2冊を買うだけで2級になれます!
0639名無し名人 (ワッチョイ 4df7-Ydc8)垢版2018/02/23(金) 00:10:41.14ID:HA6vO8AE0
級位者でもソフトと同じ手を指すことはあるよね?攻めてる途中にいきなり自玉を移動させたり、残り時間少ないのにゆっくり指したりしても普通だよね?
0640名無し名人 (ワッチョイ 4df7-Ydc8)垢版2018/02/23(金) 00:11:06.80ID:HA6vO8AE0
PC版は通報できないからクソだわ
0642名無し名人 (ワッチョイ 8a9f-cN/n)垢版2018/02/23(金) 00:23:07.08ID:R4qx6Ui/0
>>636
https://i.imgur.com/uxhEg6x.jpg

さっきのこと実践してこの前上がったばかりだから参考になると思うよ
0646名無し名人 (スプッッ Sd7e-92pH)垢版2018/02/23(金) 01:15:37.53ID:AQQuAOosd
>>642
1月の対局数やばいな
0648名無し名人 (アウアウカー Sa0a-iabr)垢版2018/02/23(金) 05:14:17.93ID:1H0rjR+9a
勝てないの超悔しいなんで自玉の詰めろが見えないんだこんなんだからいつまでも3級なんだ
寄せと受けはどうすれば上達するんですか……
0650名無し名人垢版2018/02/23(金) 06:27:51.72
相手の重要そうな駒、次取るよって構え見せたのに手抜いて攻めてきた時は自玉の詰めろを疑うなぁ
「まさか、寄ってる!?」
0652名無し名人 (ガラプー KKc3-EeFU)垢版2018/02/23(金) 07:38:27.87ID:kAnogwezK
毎日、鬼トレで鬼カップ鬼ネズミをやる、YouTubeでラップバトルを倍速で聞く、忍たま乱太郎を高速で見る。

↑これやったら、月級位が初めて段に到達した。
0656名無し名人 (アウアウカー Sa0a-7UBh)垢版2018/02/23(金) 09:13:25.92ID:3J4Vb4m9a
クロノ81道場でギリシャの奴に負けてるw
0657名無し名人 (アウアウカー Sa0a-7UBh)垢版2018/02/23(金) 09:24:22.58ID:3J4Vb4m9a
ギリシャの奴五段だってw
まじかよ
0661名無し名人 (ブーイモ MM5e-MrhS)垢版2018/02/23(金) 12:11:11.29ID:ODFyLiVoM
>>649
3手詰めハンドブック半分くらいしか解けないけど1級です
0662名無し名人 (アウアウカー Sa0a-7UBh)垢版2018/02/23(金) 12:49:49.98ID:O2kBAKPxa
よえー
0667名無し名人 (ガラプー KK5f-EeFU)垢版2018/02/23(金) 14:59:39.92ID:kAnogwezK
10分将棋一級、10秒将棋13級。しかし10秒将棋で全然勝てない。

即指し出来るようになったから十秒でも通用すると思ったけど全然だった。


十分なら時間切れ勝ちあるから詰めきらなくても勝てるけど、十秒だと最後まで詰めないっいけないのが敗因だと思う
0668名無し名人垢版2018/02/23(金) 15:09:25.87
10秒は相手の考えてる間にいかに考えておけるかだよね
最大18秒くらい考えられる
0671名無し名人 (ワッチョイ e7c3-Vj/o)垢版2018/02/23(金) 17:08:43.50ID:8M/XuC3D0
初段になると無茶苦茶な手指さない印象だけど
二級とか一級は普通に強いやつもいるし酔ってんのかしらないけど最序盤で両取り許すやつもゴロゴロ居る
0672名無し名人垢版2018/02/23(金) 17:21:34.37
3級だけど今日25級に辛勝した
黒アバ25級強いな
0675名無し名人 (ワッチョイ 408d-F2Ve)垢版2018/02/23(金) 17:47:24.42ID:1sXrIeA20
角交換四間飛車って終わってんな
攻め筋が逆棒銀しかない
こんなのいつまでも並べててもしょうがねぇな
0676名無し名人垢版2018/02/23(金) 18:26:06.20ID:c2SBvyEXM
逆棒銀見せて角の打ち込み狙うんやぞ
右玉みたいな手待ちされたら困るけど
0679名無し名人垢版2018/02/23(金) 19:25:36.52ID:/VzXVxZwM
また居飛車引き角相手に角詰ましてしまった
振り飛車の向かい飛車に回る手筋よくあるのに不勉強杉内
0682名無し名人垢版2018/02/23(金) 20:09:34.71ID:OxELKq5QM
最近即詰みじゃなくても寄せあったら大駒切ってガジガジやってるからか終盤が2.1に上がったわ
0684名無し名人 (ワッチョイ e7c3-Vj/o)垢版2018/02/23(金) 20:37:03.35ID:8M/XuC3D0
十分だと時間が足りなすぎるわ
受けることを知らないクソザコ以外との勝負は優勢になるも切れ負けることがクソ多い
やっぱこのゲーム初心者には向いてねえわ
0685名無し名人 (ワッチョイ 6195-MTlB)垢版2018/02/23(金) 20:57:57.65ID:FngEUo5h0
角道開けてこない中飛車ってどう対応さればいいんですかね
本見ても大体最初に開けてるので、よくわからない
飛車先の歩交換したほうがいいのかすらわからない
0686名無し名人 (アウアウカー Sa0a-MrhS)垢版2018/02/23(金) 21:19:17.07ID:/Y7ZeqOAa
三間飛車つえー

* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:
先手:1級
後手:1級
▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △4二玉 ▲6六歩 △5二金右
▲7八飛 △6四歩 ▲7四歩 △6二銀 ▲7三歩成 △同銀
▲4八玉 △6三金 ▲3八玉 △3二銀 ▲6八銀 △3一玉
▲6七銀 △7二飛 ▲2八玉 △7四銀 ▲3八銀 △8四歩
▲6八金 △8五歩 ▲7六銀 △7五歩打 ▲6七銀 △8二飛
▲7七金 △7二飛 ▲5六銀 △5四金 ▲6七金 △9四歩
▲4六歩 △4四歩 ▲4七銀引 △3三角 ▲5六歩 △2二玉
▲1六歩 △1四歩 ▲3六銀 △6五歩 ▲4八飛 △8六歩
▲同歩 △8二飛 ▲7七角 △7三桂 ▲4五歩 △同歩
▲同銀 △同金 ▲同飛 △7六歩 ▲同金 △6七銀打
▲4四歩打 △4二歩打 ▲7五金打 △同銀 ▲同金 △5六銀
▲4六飛 △6七銀成 ▲7四歩打 △7七成銀 ▲7三歩成 △8六飛
▲7七桂 △6八角打 ▲4七飛 △8九飛成 ▲6五桂 △9九龍
▲5七歩打 △2四角 ▲4三歩成 △同歩 ▲4六歩打 △5四香打
▲4八銀打 △6七金打 ▲5六歩 △6六金 ▲5三桂成 △5六香
▲2五銀打 △3三桂 ▲2四銀 △同歩 ▲5五角打 △5七銀打
▲4五桂打 △4八銀 ▲同飛 △5七角成 ▲4三成桂 △4二銀打
▲4四銀打 △投了
まで103手で先手の勝ち
0687名無し名人 (ワッチョイ 408d-F2Ve)垢版2018/02/23(金) 21:21:20.32ID:1sXrIeA20
ワイって奴いなくなったなw

将棋辞めたのか?
0688名無し名人 (ワッチョイ e27f-pOUd)垢版2018/02/23(金) 21:26:52.54ID:ss5I0GkB0
級位者くらいの棋力だと1分の時間差が評価値500~1000あると思っておくのがええよ
序盤で互角の相手と3分差がついたらだいたい敗勢
0689名無し名人 (ワッチョイ 408d-F2Ve)垢版2018/02/23(金) 21:32:39.23ID:1sXrIeA20
こないだ攻め失敗したけど
相手が長考してくれて切れ勝ちしたわ
粘ることも必要だね
劣勢でも相手に考えさせたら切れ勝ちもある
0691名無し名人 (ワッチョイ f148-saxG)垢版2018/02/23(金) 23:13:15.19ID:0KKFM39j0
ところがどっこいボナンザ先生も44歩打ち推奨
0692名無し名人 (ワッチョイ 4eb3-F5+G)垢版2018/02/23(金) 23:31:21.33ID:qbRDcuPM0
まじか。振り飛車党なら65金、同桂、同歩で左辺で死にかけてる角金が捌けるわ、って思ったけどな。相手の飛車のコビン開いたり、角交換したらこっちの桂馬が相手に渡りにくくなるか、相手玉の陣形が崩れるかで悪くない気がするが。
0696名無し名人垢版2018/02/24(土) 07:28:38.36
【心理戦】そろそろワイ3級も角換わり早繰り銀をやってみたくてうろ覚えで指すも相手の棒銀が先に決まってしまう。
そこから機転とハッタリを利かせて力戦へ持ち込み、
攻めが切れているしこちらが詰んでいたが、王手頻発で疲れさせるとあら不思議【将棋に負けて対局に勝つ】


* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
先手:ワイ 3級
後手:お相手 2級
▲7六歩 △3四歩 ▲2二角成 △同銀 ▲8八銀 △3三銀
▲7七銀 △8四歩 ▲7八金 △8五歩 ▲3八銀 △7二銀
▲3六歩 △3二金 ▲3七銀 △8三銀 ▲4六銀 △4四歩
▲6六銀 △8四銀 ▲6九玉 △9五銀 ▲5五銀左 △8六歩
▲同歩 △同銀 ▲8三歩打 △同飛 ▲6五角打 △8五飛
▲3二角成 △8七銀成 ▲7七桂 △7八成銀 ▲同飛 △8七角打
▲8五桂 △7七金打 ▲8八金打 △7八金 ▲同金 △8九飛打
▲7九飛打 △7八角成 ▲同玉 △8五飛成 ▲9六角打 △8二龍
▲6三角成 △3二龍 ▲8九飛 △5二金打 ▲6四馬 △6三歩打
▲6五馬 △4二玉 ▲8一飛成 △5一金寄 ▲9一龍 △4三桂打
▲5四桂打 △同歩 ▲同銀 △5三歩打 ▲4三銀成 △同金
▲5五桂打 △5四銀打 ▲8二龍 △5二桂打 ▲4三桂成 △同龍
▲6六馬 △4五歩 ▲5五銀 △同銀 ▲同馬 △5四銀打
▲7三馬 △6四角打 ▲5一馬 △同玉 ▲6二銀打 △4二玉
▲7一龍 △4一桂打 ▲5一銀打 △3二玉 ▲4二金打 △同銀
▲同銀成 △同龍 ▲5一銀打 △4四龍 ▲4二金打 △同龍
▲同銀成 △同玉 ▲5一龍 △4三玉 ▲4二飛打 △3三玉
▲4一飛成 △3二金打 ▲2一龍 △4二金打 ▲2五桂打 △4三玉
▲3三金打 △同金直 ▲同桂成 △同玉 ▲2五桂打 △4三玉
▲4二龍 △同玉 ▲3三金打
0698名無し名人垢版2018/02/24(土) 08:23:21.16ID:m6okKa8FM
3切れやったら初段にアヒルされてクソ萎え
0701名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/24(土) 10:52:43.15ID:OXKH+mab0
10切れ1級99パーセントキタコレ
0703名無し名人 (アウアウカー Sa18-2enz)垢版2018/02/24(土) 11:44:44.61ID:+GKaZ69za
1級60パーセントまで来たけど
初段とは力の差がある
勝てない事もないんだけど安定して勝てる気がしないわ
0705名無し名人 (アウアウカー Sa11-+Sb0)垢版2018/02/24(土) 11:56:26.13ID:3PnOu6Wja
初段以上には九割以上負ける俺の悪口はそこまでだ
ひょっとしたら一回も勝ってないかもしれん
それでも当たりかたで一級からは落ちないから面白いところだ
0708名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-T8mA)垢版2018/02/24(土) 14:56:28.21ID:W8LWq5Kf0
級位者あるある

飛車の状態なのに何故か一間龍の寄せを敢行してしまいただやんしてしまう。
0710名無し名人 (ワッチョイ 3ce0-NvmX)垢版2018/02/24(土) 15:39:00.82ID:rOseUE9+0
ドーン!(力強く角を切る)
ドーン!(敵陣に飛車成)
ドーン!(敵の居飛車がいて龍取られる)
バァァァアアン!(飛車角失い、勝ち目なしで投了)
これがオレです(;;)

先ほど、これを藤井聡太応援スレで誤爆しました。
指し手にもこのようなヌケっぷりが現れているようです(´・ω・`)
0711名無し名人 (ワッチョイ 9ae0-g9B0)垢版2018/02/24(土) 15:48:06.25ID:IP7xUubd0
>>710
天才と紙一重だな
藤井聡太なら、そこから鮮やかに勝ち切る
かく言う自分も天才と紙一重の方だけど
0715名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/24(土) 17:39:30.08ID:OXKH+mab0
10切れ初段になったった
1年近くこのスレにお世話になったな
0717名無し名人 (ワッチョイ 8a9f-cN/n)垢版2018/02/24(土) 17:52:21.65ID:XIxCj++00
でも級位者同士で馴れ合っても一向に強くならなくね?
0721名無し名人 (ワッチョイ 97bd-POFq)垢版2018/02/24(土) 23:31:18.46ID:c+hD/evh0
「矢倉はこう指せ」とか「四間飛車はこう指せ」とかいう棋書より
「5筋全振り中飛車急戦にはこう受けろ」とか「鬼殺しはこう受けろ」とかそういうのが欲しい
0724名無し名人 (ワッチョイ 6efe-saxG)垢版2018/02/25(日) 00:20:01.42ID:ETVQs53p0
>>720
マルチな才能ですげーなw
0725名無し名人 (ブーイモ MMfd-MrhS)垢版2018/02/25(日) 00:46:26.50ID:qMkaiYg4M
右玉野郎ってどうやって退治したらいいの?
組まれる前に潰すべき?
0726名無し名人 (ワッチョイ 87a5-Vxjy)垢版2018/02/25(日) 02:48:16.38ID:rQ7dSAEp0
>>725
後手なら千日手、手待ち、切れ勝ちを含みに
攻めさせて咎める
先手ならガチガチに囲ったあとに端を
集中砲火で突破

右玉はバランス型、反撃型だから、
攻めさせて咎めるor玉に近い場所を
一点集中で火の車にすれば勝てる
端、次点でカツラの頭
0727名無し名人 (ワッチョイ 408d-NcOv)垢版2018/02/25(日) 04:08:39.26ID:vLdJevyP0
棋書一冊読まなきゃ話にならんで
わしも今久保の中飛車読んでるけど
今まで見様見真似でやってた超速とかゴキゲン中飛車の指し方が
よくわかるようになったわ

読まないでも1級まで来たけどな
読めばもっと強くなるな
0728名無し名人 (ワッチョイ 4eb3-F5+G)垢版2018/02/25(日) 04:17:34.20ID:t0EETH3y0
>>725
自陣の一次囲いが完成してて、相手は未だ駒組みの最中で浮き駒あれば仕掛けて良し。大抵そうなるはず。囲いを発展させようものなら、相手も理想形に組み上がって作戦負け。銀と歩桂の交換とかの仕掛けでも成立する。
0729名無し名人 (ワッチョイ d0eb-vHTg)垢版2018/02/25(日) 06:41:46.87ID:MTKjQXMg0
棋書を一冊読む

その戦型で作戦負けしにくくなる

別の戦型との明らかな勝率の違いを感じだす

別の戦型の棋書を買う

以下ループで、
どんな戦型も棋書読んでからでないと怖くて指せない、序盤だけ巧者、終盤力ゴミの、棋書数だけが自慢の俺が出来上がる
0733名無し名人 (スプッッ Sd7e-8BsS)垢版2018/02/25(日) 08:25:29.08ID:drtj/GO+d
>>714
銀冠に下段飛車やられて問題あるか?

普通に広くて寄せ合い強いとおもうけど
へんに上から潰されることないし美濃よりは絶対にいい
0736名無し名人 (ガラプー KK5f-EeFU)垢版2018/02/25(日) 10:12:57.19ID:CSgrmI2NK
>>735
切れ負け対策

序盤
相手が慣れない戦法使う。my定跡作って、自分だけ序盤ノータイム。中盤までに残り時間で差をつける。

中盤
時間差考えて、戦い方を決める。時間ないならリスクとって速攻、時間差がかなりあるならガチガチにかためるなど。

終盤
詰め勝ちだけでなく、時間切れによる決着を頭に残しておく


あとは、慣れ。
0738名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/25(日) 11:29:37.80ID:A6Nwn5Ht0
大会最高段位さくさく2段になってワロタ
それでも女流アバ圏内ギリで更にワロタ
0739名無し名人 (アウアウウー Sab5-3Blw)垢版2018/02/25(日) 11:40:09.73ID:GxHixRiQa
>>724
将棋と違って囲碁のアマ初段とかフィーリングで取れるから大丈夫よw
関西棋院の初段認定テストなんて三択だからなおさらやさしいし・・・
0740名無し名人 (ワッチョイ 3ce0-NvmX)垢版2018/02/25(日) 12:00:22.67ID:rPj57X9C0
>>737
つとにぴよ将棋に
堪能にして
修行宜しく
熟達益々厚きを認め
ここにぴよ五段を允許するピヨ
0741名無し名人 (アウアウカー Sa0a-7UBh)垢版2018/02/25(日) 12:02:21.39ID:6HXIUdjPa
二段いいなあ
0742名無し名人垢版2018/02/25(日) 12:06:42.01ID:0a6R+TzLM
高美濃、銀冠は純粋な強化じゃないからな
本美濃のまま歩突いて広くしとく手もある
0743名無し名人 (スッップ Sd70-sVxC)垢版2018/02/25(日) 12:14:36.13ID:GyFLQL+jd
低い本美濃が手付かずなら角打たれてからでも高美濃にできるしなあ
0744名無し名人 (ワッチョイ 7980-oH3c)垢版2018/02/25(日) 12:15:51.88ID:T7rrhU4E0
>>720
囲碁は全く分からないんだけど、どうやって覚えていったの?
0745名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/25(日) 12:29:18.74ID:A6Nwn5Ht0
>>741
ここまで来るのに1年間かかったぜ
0747名無し名人垢版2018/02/25(日) 12:44:04.81
NHK杯で菅井王位が右石田みたいにしてた
楽しそうだと思った(小並感)
0748名無し名人 (アウアウカー Sa0a-9yL7)垢版2018/02/25(日) 12:45:12.92ID:mNrahTnoa
指した直後にしまった、こうするべきだったってのが多すぎる
0749名無し名人 (ワッチョイ e7c3-MTlB)垢版2018/02/25(日) 12:52:14.72ID:79NL6z490
受けないと詰まされるのに寄せに行って負けを2回もやらかした
ついつい都合良く詰まない方だけを考えて勝ちに目が眩んでしまう
0750名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-T8mA)垢版2018/02/25(日) 13:07:00.38ID:y8aGZUmv0
初段に横歩取りで居玉のまま戦ったら案の定王手龍かけられたけどなんか勝てた(^^)v
居玉だめです(`・д・)σ メッ
0752名無し名人垢版2018/02/25(日) 13:44:57.49ID:HpikyOCAM
鬼殺しを受けきったら切断とかクソみたいな奴とあたった
一生やってろ
0753名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/25(日) 14:10:09.56ID:A6Nwn5Ht0
75勝間に合わないよ
バレンタイン夏歩欲しいよ
0754名無し名人垢版2018/02/25(日) 14:30:57.47ID:aYp0WkHoM
イベントなんかやってたのか
140勝あるし150勝狙ってみるか
0757名無し名人 (ワッチョイ 8a9f-cN/n)垢版2018/02/25(日) 17:12:06.47ID:YWjP6qlk0
自陣余裕あるし端で
0763名無し名人 (ワッチョイ 4eb3-F5+G)垢版2018/02/25(日) 18:42:01.67ID:t0EETH3y0
43角成で龍取り見せて、同金。そしたら41龍で香を取りながら金取りに当てられて、龍が活き活きしてくる。分かりやすい、手抜かれない、龍が活用できる、弾かれないって感じか。端も悪くないと思うけど、端を考えてるようじゃ上達しなさそう。
0764名無し名人 (ワッチョイ 4eb3-F5+G)垢版2018/02/25(日) 18:44:32.96ID:t0EETH3y0
いや、端はやっぱり紛れるな。24の銀いなかったら考えるけど。
0767名無し名人 (アウアウウー Sab5-3Blw)垢版2018/02/25(日) 18:53:17.07ID:GxHixRiQa
>>744
まともになんか覚えたのはルールとシチョウとゲタくらい。
筋立てて覚えるのが恐ろしく苦手なので将棋も芸術力勝負の力戦将棋してる。
囲碁は序盤なら隣に打ってもそれはそれで一局なのが助かるが将棋で間違えて隣に動かしたら一局おわるから大変だ。
0768名無し名人 (ワッチョイ 70ba-sVxC)垢版2018/02/25(日) 20:04:05.37ID:0dI9lEtl0
囲碁ウォーズのボットひでえwww
中央に真っ直ぐ石並べてくだけじゃw
0770名無し名人 (ガラプー KK5f-EeFU)垢版2018/02/25(日) 21:12:35.54ID:CSgrmI2NK
興味あるけどガラケとPCしかないので、囲碁ウォーズは登録できない

囲碁経験は、入門書読んだことあるけど実戦経験なし。というか今まで生きてきてルール知っていた人いないから相手いない。
0771名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-T8mA)垢版2018/02/25(日) 21:15:34.78ID:y8aGZUmv0
角換わり右玉に対して地下鉄飛車が初めて炸裂して気持ちよすぎた
0773名無し名人 (ワッチョイ 3ce0-NvmX)垢版2018/02/25(日) 22:36:57.04ID:rPj57X9C0
>>772
すまない、本アカ級位者以外は帰ってくれないか!
0774名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/26(月) 00:16:52.04ID:CPgPgrGG0
桐谷さんアバ超欲しいけど1500位以内入れる気がしねぇ...
0775名無し名人 (ワッチョイ 19d2-cN/n)垢版2018/02/26(月) 00:30:13.03ID:TIsJrBz80
初めて2週間!5級までは2〜3日だったのに、4級あがるのめっちゃ辛かった。ひたすら棒銀だけ勉強したった。

でも、、なぜか後攻の方が先手より勝率が結構高い。

そして今は4級にフルボッコされ中
0776名無し名人 (ワッチョイ 0ad2-T8mA)垢版2018/02/26(月) 00:54:18.48ID:ErIKT+F70
夏歩ちゃんからバレンタインチョコ貰った♡デュフフww
0777名無し名人 (ワッチョイ 4cb8-Tti1)垢版2018/02/26(月) 03:14:50.50ID:CvIg7mcu0
>>755
無課金なら、

 1. どうぶつ将棋ウォーズでライオンキング(棋神)を3つ貯める。
 2. 将棋ウォーズのアプリ設定で「CPUとの対戦:多め」にする。
 3. CPUと高確率でマッチングされる深夜帯に対局開始。

で挑めば、ギリいける。
0778名無し名人 (ワッチョイ d881-JdKy)垢版2018/02/26(月) 04:04:13.65ID:3VthvPag0
今日初めて道場に行った
ネットの将棋とは異なるゲームだった

やっぱ切れ負けあると将棋というか切らすゲームになるね
とりあえず棋力認定はウォーズの2〜3級下になりそう
0781名無し名人 (アウアウウー Sab5-3Blw)垢版2018/02/26(月) 09:42:22.23ID:oE27y8r9a
>>779
1級がわからみるとおまかせで4級と当たるのは
酔っ払ってるか眠いのを我慢してるかでさーっぱり読む気がなくて負け倒してる時位しかない。

だからそんなに級の高さに怯える必要はない。
相手は目の前にいるが死んでるとでも思ってよいくらい。

まぁ、そんな時でも4級に当たったら流石に勝つとは思うが・・・酔っ払ってたらちょっと自信ない。
0785名無し名人 (ワッチョイ 46eb-2YgN)垢版2018/02/26(月) 12:53:13.46ID:93EsavX90
>道場でのレベルなんて場所によるわ
だから含みを持たせて2〜3級、相場という言葉を使ったんだが

>ウォーズの段級は大体そのとおりなはず
道場行って小学生に笑われて来い。まずはそこからスタートだ
道場通ったことないの丸出しなのによくつっかかってこれるな・・・
0787名無し名人 (ラクッペ MM70-5S/h)垢版2018/02/26(月) 13:12:03.35ID:6AwKQ8JrM
解析券をほとんど配布してくれねぇかなぁ
ソフトにかければいいって分かってるからわざわざ買う気も起きないから渋る必要もないと思うが
0790名無し名人 (アウアウウー Sab5-3Blw)垢版2018/02/26(月) 14:28:50.74ID:oE27y8r9a
>>785
町道場はネットとかで将棋をやらない、自称初段のじいさんとかを基準に段級がついたりするので、
相場とか正直あてにならんのよね・・・
いくつか道場行ったことがあるが、上は初段から下は7級まで付いたことあるし。

だからそこでの級が決まるまでは素直にウォーズで1級ですとか24で13級ですとか言うて手合いを付けてもらってる。
0792名無し名人垢版2018/02/26(月) 14:55:44.60ID:tij+eDNm
桂頭攻められて10分放置した挙げ句残り20秒で切断とかクソみたいな初段に当たったわ
マイページ見たら達成2.1の内部レート級位だった
負けすぎて性格ひねくれてんな
0793名無し名人 (ワッチョイ a223-8BsS)垢版2018/02/26(月) 15:47:40.61ID:op6FEntr0
居玉のまま棒銀でくるやつの対策おしえてくれ
0795名無し名人 (スププ Sd70-CXyh)垢版2018/02/26(月) 17:17:02.26ID:Umalf2ZSd
原始棒銀といえば谷川が羽生を倒して永世名人になった一局
を食らった羽生が直後にさらに原始的に改良したA級佐藤戦
0796名無し名人垢版2018/02/26(月) 17:27:06.48ID:tij+eDNm
初手左銀直みたいなの見ると頭に血が上って急戦したくなるからあかんわ
大抵引き角から鳥刺しされる
0797名無し名人 (アウアウカー Sa0a-Leqy)垢版2018/02/26(月) 18:05:57.96ID:30aaL+fza
角換わり棒銀は簡単だけどな
0798名無し名人 (ワッチョイ 9681-UJrX)垢版2018/02/26(月) 19:19:25.91ID:Uxrtcp150
羽生佐藤のって55歩突いて同角に58飛ってやつか?
棒銀の参考棋譜で見たことあるような気がする
級位じゃ完全に棒銀が成功しそうな将棋だったと思う
0801名無し名人 (ガラプー KK5f-EeFU)垢版2018/02/26(月) 20:23:04.64ID:mTFu66ZaK
>>796
鳥刺しくらうということは振り飛車党だな。居飛車で相手した方が面白いぞ


真78銀戦法(角頭歩ついて向かい飛車、角は引き角からコビン狙い)と戦える
0802名無し名人垢版2018/02/26(月) 20:32:18.98
序盤で飛車ただで貰うのは嬉しいけど、貰ったら貰ったで打ち込む隙とかなくて活かせなくて焦る
0804名無し名人 (ワッチョイ 6195-MTlB)垢版2018/02/26(月) 20:53:59.62ID:+liszibV0
>>800
まじ?
俺5級以下だったのか・・・
でもプロの先生と指導将棋とかだと二枚じゃほぼ勝てるから
道場初段〜1級くらいだと思ってた
4枚落ちで1級、二枚落ちで初段だよな?
0807名無し名人 (ワッチョイ 8a9f-cN/n)垢版2018/02/26(月) 22:06:33.68ID:L23+qIZA0
>>804
これマジ?
ウォーズ二段だけどこの前所司一門道場行ったら1日で初段認定されたんだが
5、6も落としてイーブンとかなかなかないだろ
0808名無し名人 (ワッチョイ 8a9f-cN/n)垢版2018/02/26(月) 22:35:03.87ID:L23+qIZA0
すまん、初段二段用スレと間違えた
0809名無し名人 (スプッッ Sd7e-8BsS)垢版2018/02/26(月) 22:38:22.16ID:bTua3mQcd
>>806
普通にむずいやつはむずくね
なれればどうせここに捨てるんやろとかわかってくるけど
0811名無し名人 (ワッチョイ 5c06-Tjqf)垢版2018/02/26(月) 23:01:55.93ID:wGiewZ1p0
将棋会館はタイマー無いのがなぁ
60くらいのオッサンが指し手が遅くて遅くて、こっちが1局指すのに隣の席が入れ替わり3局消化してた
遠方だから頻繁に行けるわけじゃないのに タイマー無きゃフェアな対局にはならん
0813名無し名人 (ワッチョイ 1e9f-3Blw)垢版2018/02/26(月) 23:13:47.56ID:ccGtdBZp0
>>804
プロの先生は相手がそこそこ良い手を出せば勝てるように自然に緩めるくらいの棋力はあるからね?

ガチされたらアマ初段位では二枚どころか四枚でもなかなか勝てないはず。
それは研修会の勝敗とか見たらわかる。
0814名無し名人 (スップ Sd02-3F0o)垢版2018/02/26(月) 23:41:40.80ID:AkSLwwfud
>>804
マイナス5,6級したら5級以下になってしまうレベルなのに、プロに2枚落ちでほぼ勝てると思ってるって、あなたの形成判断相当ヤバいぞ
将棋においても社会においても
0815名無し名人 (ワッチョイ 5cb3-P9ta)垢版2018/02/26(月) 23:45:09.11ID:spOBitab0
道場は子どもがめっちゃ早指しでしかも強いからトラウマになったな。
一年くらい前に東京行く機会あってウォーズ2級成り立てで将棋会館行ったときは、7級認定された。でもウォーズ1級で3級のやつも知ってるし幅があるみたいね。
今はウォーズ1級一歩手前くらいだけど今行ったら少しは上がるんだろうか。
0816名無し名人 (ワッチョイ a223-8BsS)垢版2018/02/26(月) 23:47:57.69ID:op6FEntr0
>>800
さすがにそりゃあなくね?
ウォーズも確かにすこし判定が甘めかもしれんが
そもそも道場のほうが甘いところから厳しいところまでいろんな場所があってはっきりしないんだから
0817名無し名人 (ワッチョイ 798a-f0ks)垢版2018/02/26(月) 23:52:01.16ID:MoQICZXT0
俺、時間切れでよく負けるけど、
序盤や中盤の形勢は2段相手とかでもいい感じなんだが、
そういう人は時間制限のない道場に行ったら、上がるかな?
0820名無し名人 (ワッチョイ 9680-S6yH)垢版2018/02/27(火) 00:23:13.15ID:xZriVQcM0
>>819
今までに棋力認定受けてない人で級位者の手合いの
話だから最初はそんなもんじゃないの?
ウォーズも最初は低級から入って実力相応に落ち着くし
それに級を引くみたいだから、それなら「段」を引いてるから
流石に六段が初段扱いはありえないでしょ…
0821名無し名人 (スップ Sd9e-aBV2)垢版2018/02/27(火) 00:34:07.11ID:K8CpV372d
どうせリアルでは俺の将棋なんて通用しないしどうでもいい
もうとっくに心が折れて惰性で何となく指してるだけでしかない
0823名無し名人 (ワッチョイ d0eb-I+Oe)垢版2018/02/27(火) 07:22:39.11ID:On7l+KQZ0
道場の認定は上がる楽しみを残す為に低めに設定してると聞いた
初段、二段にそれなりに勝ってても、一回でも2級に負けたら2級か3級認定されるはず
0826名無し名人 (アウアウカー Sa0a-IxqR)垢版2018/02/27(火) 10:03:03.38ID:NXZeXGCIa
道場って、主(ぬし)みたいな偏屈親父が居座ってて周辺を取り巻きみたいなのが固めてて、新参には冷たくて、所作についても変なローカルルールみたいなのがあって、っていう田舎の古い雀荘みたいなイメージだけどどうなの?
0827名無し名人 (ワッチョイ 46eb-2YgN)垢版2018/02/27(火) 10:21:55.62ID:h7dSYBZy0
変わったおっさんならいるけど雀荘と違ってチンピラみないな親父はいないから大丈夫
主みたいな人もいるとこはいるけど受け入れてくれるよ
声かけづらくても先生が相手見つけてくれるし
0828名無し名人 (アウアウカー Sa0a-SLNb)垢版2018/02/27(火) 11:54:02.27ID:euNmL4Bha
皆級位者何年何ヶ月やってるんだ?3段を半年くらいやってるんだが上達が全く見えない。
初段まで何年かかることか……
0830名無し名人 (アウアウカー Sa18-2enz)垢版2018/02/27(火) 12:13:20.56ID:w0C94na8a
>>806
3分で7割解ける気がしない
というか5手詰み3分で9割5分解けるなら級位者のレベルじゃ無い気がする
0831名無し名人 (アウアウカー Sa18-2enz)垢版2018/02/27(火) 12:16:23.87ID:w0C94na8a
>>809
一直線のやつはともかく分岐が多いのはきついわ
完全に読み切るのは俺には難しい
0832名無し名人 (アウアウカー Sa0a-MrhS)垢版2018/02/27(火) 12:17:06.45ID:06DGFlwja
こういうのは平行線だよ
みんな自分の出身地はレベル高いと思うから、
道場出身者は「ああウォーズね笑。5.6級はうちより下だよ。独学でゲームしてただけのあんたらは笑」
くらいのニュアンスでゲーム出身は
「いや、俺たちの育ってきた土地はそんなに悪かないんだい!」
でお互い見下しあってるからまともな判断は不可
0833名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/27(火) 12:20:22.75ID:Y87VDfuy0
対居飛車急戦が苦手すぎて負けまくる
そろそろ定跡勉強しないとまずい?
0834名無し名人 (スップ Sd02-3F0o)垢版2018/02/27(火) 12:23:59.83ID:rlCwzDEmd
>>832
実際に行けば分かるさ
千駄ヶ谷の教室でもウォーズ1級はここの5級くらいって言ってたから別に驚く話ではない
ウォーズ高段も同様に5, 6階級引くという話では無さそうだし
0835名無し名人 (スップ Sd00-94J4)垢版2018/02/27(火) 12:29:03.28ID:HDIW+XbGd
ちな御徒町の道場で初段の知人は
ウォーズでは長らく1級にとどまってた
最近ウォーズでも初段になったけど
0837名無し名人 (ワッチョイ 46eb-2YgN)垢版2018/02/27(火) 12:33:26.18ID:h7dSYBZy0
>>832
俺はネット将棋スタートでウォーズ1級の時に友人と将棋道場行って
あまりにも勝てなくて現実を見たって感じだな
いい勝負になるのがおばちゃんくらいしかいないんだもん
0838名無し名人垢版2018/02/27(火) 12:37:59.41ID:O02afslMM
段には相変わらず勝てないけど級位に負けなくなってきた
一級達成率80突破や
0839名無し名人 (アウアウカー Sa18-2enz)垢版2018/02/27(火) 12:43:25.01ID:w0C94na8a
>>832
人が少ない所たと初段近辺は甘いしね
0840名無し名人 (ワッチョイ 8a9f-cN/n)垢版2018/02/27(火) 14:31:40.68ID:m/X5kon+0
>>826
小さいとこだけどおじさん皆優しかったよ
0841名無し名人 (ブーイモ MMfb-MrhS)垢版2018/02/27(火) 14:54:25.52ID:pXuOI/jgM
ウォーズ1級で初手合いは道場1級の小学生に逆転負け
そしたら次9級の子になったんだが、1回負けただけでこんな手合いガバガバになるの?
途中で即詰みに打ち取っちゃってなんか悪いことした気分に
0846名無し名人 (ワッチョイ a223-8BsS)垢版2018/02/27(火) 17:16:42.45ID:va4Scths0
iosの人月額自動更新になるみたいだけどこれからはAndroidみたいにギフトカードつかえなくなるのか?
0850名無し名人 (アウアウカー Sa11-EW0l)垢版2018/02/27(火) 18:17:58.41ID:xilTqpYUa
確かに3級と2級は対戦しても全然強さが違うな
3級相手なら悪手連続で指してもまず勝てるが2級相手だと悪手2連発でまず負ける
2級と1級は大差ない
0851名無し名人 (スッップ Sd70-7IFu)垢版2018/02/27(火) 18:19:33.65ID:ZTK4oCMVd
そして1級と初段の間には谷がある
具体的にいうと急に黒アバ28級とか当ててきてごっそり達成率持っていかれる
0852名無し名人 (ワッチョイ a223-8BsS)垢版2018/02/27(火) 18:37:13.34ID:va4Scths0
3級の友達いるけどこっちが序盤みすって劣勢でもなぜか終盤攻め合いのときに玉と反対側の駒攻撃したりするからな
0853名無し名人 (アウアウウー Sa30-A85o)垢版2018/02/27(火) 18:37:46.79ID:s32mBZDFa
iosの定期購読はitunesカード使えるよ
0854名無し名人 (ワッチョイ 3ce0-NvmX)垢版2018/02/27(火) 18:42:20.11ID:51WWWzzU0
26級とか級位低いのに、やたらめったら強い黒アバ
なんか前にやった二段、三段より強いんですけど・゜・(ノД`)・゜・
0856名無し名人 (ササクッテロラ Sp72-xOks)垢版2018/02/27(火) 18:59:31.30ID:axQk7RcEp
ウォーズ1級の自分、ウォーズ初段と二段の友達、全員千駄ヶ谷で3級だったな
0860名無し名人 (ブーイモ MMfb-MrhS)垢版2018/02/27(火) 19:44:11.09ID:pXuOI/jgM
>>843
確かに数人しか居なかった
今度はもう少し人の多そうな時間に行ってみる

>>845
9級の子がウォーズだと3級ぐらいの感じ
1手詰め放置してきたのでそんくらいのレベルかと
0862名無し名人 (ワッチョイ 0ace-je3A)垢版2018/02/27(火) 20:27:34.49ID:O7kIZEWu0
ちょっと強めに設定してるから普段当たるのは二段初段1級2級
ほぼ格上だから気楽に挑めるんだけど、たまに3級来ると緊張して指せない
負けられない!と思うと体が硬直して胸がドキドキしてくる
0863名無し名人 (ワッチョイ 249f-BFLd)垢版2018/02/27(火) 20:37:25.78ID:VaQutVqW0
>>862
お、格下やん。新しいエフェクト集めたろ、酒飲んだろ→グエー負けたンゴ
となる俺とは正反対だな。
0864名無し名人 (ワッチョイ a223-8BsS)垢版2018/02/27(火) 20:58:10.70ID:va4Scths0
>>862
おまえ二段じゃないのかよw
上のほうのレスはなんなんだ
0866名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/27(火) 21:08:11.79ID:Y87VDfuy0
最大連勝数伸ばせねえ
0867名無し名人 (ワッチョイ 19d2-cN/n)垢版2018/02/27(火) 21:11:05.14ID:EpDIQTU90
4級になって周り強すぎ!ってなってるのに皆さん3級余裕っぽくてすごいなぁ。
人の対局見て楽しんでるけど、すごすぎる人多い
0868名無し名人 (アウアウカー Sa0a-UJrX)垢版2018/02/27(火) 21:14:30.65ID:FEu1GcAfa
>>867
観戦はけっこう楽しいよね
自分よりちょっとだけ強い人の対局を見ると勉強になる感じ
強すぎると指し手の意味がわからんのであんまり為にならん気がする
0869名無し名人 (アウアウカー Sa0a-Leqy)垢版2018/02/27(火) 21:15:57.70ID:79m7VM+Pa
1級の居玉端角中飛車を粉砕してやった
わしには通用せーへんで!
0870名無し名人 (アウアウカー Sa11-T8mA)垢版2018/02/27(火) 21:17:41.18ID:jYqKZkkAa
3級4級は伸び代だらけやで!
3手詰5手詰を楽しく解いてくうちに実力ぐんぐん伸びる
0872名無し名人 (アウアウカー Sa0a-Leqy)垢版2018/02/27(火) 21:43:52.87ID:79m7VM+Pa
余裕
終盤力2.2なんで
0875名無し名人 (ワッチョイ d0eb-I+Oe)垢版2018/02/27(火) 21:51:50.39ID:On7l+KQZ0
でも最初の5〜10秒であーこれ受け効かないか良くて一手一手だなと気づいて、詰ますしかないと決めれば消去法で13銀を選びそう、後は流れで詰んだら儲けもんって感じ
0876名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-R3Hi)垢版2018/02/27(火) 21:52:53.47ID:58tlLWZB0
小学校の頃通ってた道場では9級から始めて確か6級くらいで引退したのに
数年の時を経てウォーズやってみたら2級認定されてワロタよ
0877名無し名人 (ワッチョイ 2a93-euXf)垢版2018/02/27(火) 21:53:02.34ID:uEnsicyU0
同じく終盤力2.2だけど詰むと分かってたら1分もあれば分かるけど
普通にこの局面になったら詰むとは分からないや
0878名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-R3Hi)垢版2018/02/27(火) 21:53:37.25ID:58tlLWZB0
ちなみにぴよ将棋の2級には逆立ちしても勝てない
0879名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-R3Hi)垢版2018/02/27(火) 21:55:46.32ID:58tlLWZB0
>>871
45秒だとしんどい
0880名無し名人 (アウアウカー Sa0a-IxqR)垢版2018/02/27(火) 21:56:52.04ID:HU1jcwq6a
つまり自陣が絶望的な状況であればあるほど、やけくそで一直線な指し手になるから、逆に勝機が出てくるということですな。
0884名無し名人 (ワッチョイ 3ce0-NvmX)垢版2018/02/27(火) 22:14:24.26ID:51WWWzzU0
11手詰か〜45秒では読めないな(;´∀`)
0886名無し名人 (アウアウウー Sab5-COyc)垢版2018/02/27(火) 22:41:27.73ID:m1snhvQIa
>>834
前にあった道場スレでは東京では千駄ヶ谷、大阪では十三の棋道館は認定がえぐい道場の双璧だった。
どっちも級位だとウォーズ-6級は覚悟しないとならない。
ちなみにどっちの道場もかなり下の級まで実在するという共通点がある(千駄ヶ谷15級、十三30級)
0887名無し名人 (ワッチョイ d0c9-BFLd)垢版2018/02/27(火) 22:46:11.74ID:aB4pfh8M0
くそが、さっきまったりと指すスレで格上にフルボッコされちまった。
こんどは級位者と指したい。対局相手募集。ウォーズ2級。酒入ってます。
10分希望。23:30までいます。IDは wnuba 対局の際はお声かけ下さい。
0889名無し名人 (ワッチョイ d0c9-BFLd)垢版2018/02/27(火) 23:04:29.53ID:aB4pfh8M0
まぁ30分まで待つさ。対局後にうだうだ感想戦するのが楽しいんだが、棋士団だと事前に時間の取り決めをしないといけないから、気分で人と感想戦したいときは、ごちゃんねるが便利だと思う今日この頃。
0890名無し名人 (ワッチョイ 4eb3-F5+G)垢版2018/02/27(火) 23:13:38.74ID:ZUZ0Ej+00
>>871
詰まさないと負けるからまず13銀打、25桂、13銀まではノータイムだな。そこで残り時間を使えば5手詰めと3手詰めで終了。
0891名無し名人 (ワッチョイ 918a-euXf)垢版2018/02/27(火) 23:17:49.09ID:LbqWZo680
a が抜けてるな
0892名無し名人 (ワッチョイ d0c9-BFLd)垢版2018/02/27(火) 23:21:32.47ID:aB4pfh8M0
>>891
あ すいません。Wanubaでした。
けっこうレモンサワー入ってたんで素で間違えました。
ごちゃんにIDさらしても大丈夫! 引き続き対局相手募集。
0894名無し名人 (ワッチョイ d0c9-BFLd)垢版2018/02/27(火) 23:25:22.14ID:aB4pfh8M0
>>893
登録しました。10分で潜ります。
0896名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-R3Hi)垢版2018/02/27(火) 23:30:58.98ID:58tlLWZB0
ごちゃんにIDさらしても大丈夫な人いたら対戦しませんか?
10分 2級です。
0897名無し名人 (ワッチョイ d0c9-BFLd)垢版2018/02/27(火) 23:31:17.93ID:aB4pfh8M0
登録済!? んじゃさっき俺が登録した2段は誰だ…
てか繋がらん。
0898名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-R3Hi)垢版2018/02/27(火) 23:34:18.80ID:58tlLWZB0
24時から見たい番組あるんでとりあえず23:40まで待ちます。
0900名無し名人 (ワッチョイ d0c9-BFLd)垢版2018/02/27(火) 23:55:08.25ID:aB4pfh8M0
ありがとうございましたwwwwww
たしかに登録済の方でしたねw ごちゃんの世界の狭さを知った。
序盤で飛車の効きを忘れて金タダとられという、シンプルな敗因だった。
0901名無し名人 (ワッチョイ d0c9-BFLd)垢版2018/02/28(水) 00:02:26.75ID:y36VG1ui0
>>896
892ですけどやりましょか?
まだいますか?
0903名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-ItVD)垢版2018/02/28(水) 00:35:03.13ID:DQ/GxnKi0
>>901
いま戻りました
0904名無し名人 (ワッチョイ f1eb-BFLd)垢版2018/02/28(水) 00:39:32.16ID:HsDoyvz+0
>>896はテレビ観てるんか。
というか、今日二回、ごちゃんで対局相手募ったけど二回とも俺を知ってる人が、対局相手がいないのなら、
自分がやってやるかって感じだったな。
IDをさらすのと、観戦チャットで何言われてるのか分からないが気にしないという人は、
少数派なのだろうか。
0905名無し名人 (ワッチョイ f1eb-BFLd)垢版2018/02/28(水) 00:44:00.58ID:HsDoyvz+0
連投規制がうぜぇー 今登録して潜っています。
0906名無し名人 (ワッチョイ d2fe-7IFu)垢版2018/02/28(水) 00:44:03.70ID:0pw10NY50
>>904
少数派だと思う
各言う自分は少数派の方ですが

匿名掲示板っていうのは責任を負わずに書き込めるっていうのが利点だから
ID晒してその利点を失うのに抵抗ある人の方が多いのさ
0907名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-ItVD)垢版2018/02/28(水) 00:48:21.16ID:DQ/GxnKi0
>>905
あっやりますか
0908名無し名人 (ワッチョイ f1eb-BFLd)垢版2018/02/28(水) 00:49:34.04ID:HsDoyvz+0
>>907
えぇ、えぇ(羽生善治風に
10分でお願いします。
0909名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-ItVD)垢版2018/02/28(水) 01:13:32.92ID:DQ/GxnKi0
いやーありでした
0910名無し名人 (ワッチョイ f1eb-BFLd)垢版2018/02/28(水) 01:15:52.03ID:HsDoyvz+0
ありがとうございました。
熱戦だった。久しぶりの矢倉戦(本当は右四間したかったが85歩とついてしまいできなかった)
はチクチクした攻め合いが面白かったです。
0912名無し名人 (ワッチョイ f1eb-BFLd)垢版2018/02/28(水) 01:20:09.16ID:HsDoyvz+0
49手目56歩が、飛車先が重くなったのでありがたかった。
0914名無し名人 (ワッチョイ 1eb3-ItVD)垢版2018/02/28(水) 01:24:57.46ID:DQ/GxnKi0
あそこは素直に54歩でよかったですねー
解析したら2回ほど詰め逃しがあったみたいだけど
とても早指しで指せるような手ではなかった…
0916名無し名人 (ササクッテロロ Spc1-0MiN)垢版2018/02/28(水) 05:09:30.71ID:9TxB5Zo4p
3〜4級でも棒銀受けれないやつ結構いて美味しい
0919名無し名人 (オッペケ Sr39-uP5V)垢版2018/02/28(水) 15:49:23.23ID:iW4otA5jr
やっと3級の達成率20%未満地獄から脱出した、、棋書って棒銀だけで上がってきた3級でも理解出来る?高等すぎて訳分からんくなったりしそう
0920名無し名人 (ワッチョイ d92c-x4Or)垢版2018/02/28(水) 16:45:34.78ID:/9dOXX+20
>>919
俺も去年は3級から上がれなかったよ。3級なら本とかよりまず受け方を浅く広く覚えたほうがよくない?
俺は無知だったから単手数ですぐ潰されてたからねw
今は1級だよ。
0922名無し名人 (アウアウカー Sa0a-Leqy)垢版2018/02/28(水) 17:26:52.59ID:uqirppNna
棋神使わなくても勝てるから
あんま関係ない
0923名無し名人 (ワンミングク MM32-sn6c)垢版2018/02/28(水) 17:58:09.18ID:ghJlG9wcM
3級なら早々に原始棒銀だけというのをやめて、端棒銀の手筋少し覚えるのと相手の形見て右四間飛車にするとかやれば上がるようになるよ
0924名無し名人垢版2018/02/28(水) 18:02:32.13
運営に金がいく

将棋連盟に金がいく

将棋界が潤う

プロを目指す人が増える

将棋界がレベルアップ

さらなる高みへ
0925名無し名人垢版2018/02/28(水) 18:05:59.01
寧ろ棒銀だけにこだわってきた3級とか、数々の棒銀のハメ手知ってそうで怖い
>>195みたいなの
0927名無し名人垢版2018/02/28(水) 18:33:10.67
基本がちゃんとできて初段
ぼくまだ3級だからわかんない
0928名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/28(水) 18:38:39.63ID:ReTKRSa30
覇王戦なのに表示が帝王戦になってる
0929名無し名人 (ワッチョイ 7a3e-POFq)垢版2018/02/28(水) 19:00:52.08ID:HXm/7Bvg0
今まで三間飛車ばかりやってきたのだけれど、今日、居飛車もどきで戦ったら、
定跡は知らないけれど、割合勝てた。

居飛車の方が戦いやすいのかなぁ?
三間飛車は少し定跡覚えているんだけれど、途中から想定を外された戦型になると
大負けしてしまう。
0930名無し名人 (ワッチョイ 7a3e-POFq)垢版2018/02/28(水) 19:03:31.37ID:HXm/7Bvg0
三間飛車は、NHKの将棋フォーカスの10月にやっていた「居飛車穴熊」対策の
三間飛車の藤井システムを使って、穴熊退治できるとすごく気持ち良いけれど、
急戦と思わされて石田流を組んだ後に穴熊やられると壊滅的になる。
0938名無し名人 (ササクッテロロ Spc1-0MiN)垢版2018/02/28(水) 20:28:32.72ID:9TxB5Zo4p
>>936
ワロタ
浅川書房の奴かと思ったわ
0939名無し名人 (ワッチョイ 74bf-pv69)垢版2018/02/28(水) 20:59:51.66ID:ReTKRSa30
弾丸10秒ばっかやりまくってるから
指し手が雑になってきた
今日はやめよう
0941名無し名人 (ガラプー KK5f-EeFU)垢版2018/02/28(水) 21:04:08.33ID:Jknlc9r+K
久しぶりに四連敗。

なんかボロ負け続いてる。終盤力が0.5以上格下相手に負けたり。

自分のコンディション悪いせいか、イベントやってて棋神投入されてるのか
0942名無し名人 (アウアウカー Sa0a-Leqy)垢版2018/02/28(水) 21:17:35.03ID:uqirppNna
課金するなら連盟の中継に課金するね
0943名無し名人 (アウアウカー Sa0a-Leqy)垢版2018/02/28(水) 22:13:43.79ID:uqirppNna
連盟モバイルに課金した
中飛車の棋譜見まくるで〜!
0945名無し名人 (ワッチョイ d92c-x4Or)垢版2018/02/28(水) 22:29:51.23ID:/9dOXX+20
やや強めだと10秒70%超えたあたりからほぼ2段、3段ばかりと当たる
心が折れそう…
でも設定落としても定跡知らなくて棋力ないから下級にコロッと負けるからなーw
0947名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-ZXzH)垢版2018/03/01(木) 01:39:21.95ID:9f8YFNnyp
四間飛車のつまらなさは異常
0949名無し名人 (アークセー Sxdb-x7J7)垢版2018/03/01(木) 02:17:20.69ID:SKvfgG8Yx
>>931
レスありがとうございます。
定跡覚えるの苦手なので、三間飛車以外の戦法になかなか手が出ません。

>>944
激指の7段+で六枚落ちやると、端攻めがよいとのことですが、割とあっさり負けて
しまいブルーです。結局、端攻めではなくて角と飛車でポイントをカバーしつつ、
歩の前進と金銀のバックアップで圧力をかけて勝つくらいしかできませんでした。

先崎先生の駒落ちの本を図書館で借りてきたのですが、なかなか読み進められないです。
0950名無し名人 (ワントンキン MMbf-Ihip)垢版2018/03/01(木) 03:53:33.39ID:8YSqVyyJM
藤井先生は初心者には中飛車をすすめてる
0961名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/01(木) 17:08:07.87ID:da5Sp8mca
よえー
0963名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/01(木) 17:36:08.36ID:da5Sp8mca
プロの棋譜見てるけど俺らの将棋とは
別もんだな
同じゲームとは思えないくらいの
差がある
0964名無し名人 (ワッチョイ e7ee-DN0u)垢版2018/03/01(木) 17:52:50.10ID:s743mZXM0
中尾五段の影響で入玉に興味持ったわ
これで強くなる気はしないが玉を必死に上げていくの結構面白いわw囲いをしっかり作ってる相手の方がやりやすいな
0967名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/01(木) 19:05:02.40ID:da5Sp8mca
中飛車だけで手一杯なのに
聡太の奴雁木やってやがるw
雁木まで手は回らんわ〜
0968名無し名人 (オッペケ Srdb-CU+u)垢版2018/03/01(木) 19:05:11.88ID:89IIYmY2r
>>963
駒損したら相手のポカ以外で取り返せないが
プロはめちゃくちゃやり合ってても数えてみると
損得なしとか歩1枚差とかに落ち着くのは凄いわ
0969名無し名人 (ワッチョイ a795-k3ZN)垢版2018/03/01(木) 19:23:30.70ID:GcCdpXSZ0
トッププロの中終盤は異次元だよなあ
局面読み切ってるから大体駒がほとんど余らないで勝ってるし
それに速度計算が正確すぎる
0970名無し名人 (ワッチョイ bfd2-k5zL)垢版2018/03/01(木) 19:37:07.85ID:T33ukXJk0
>>967
そうた中飛車しないんだから中飛車捨てろやw
0971名無し名人 (ワントンキン MMbf-PTuL)垢版2018/03/01(木) 20:19:35.31ID:8wLw/11xM
>>963
棋譜と一緒に解説を見るとさらに恐ろしい。何気ない一手にこんな狙いがあるのかって驚く。
実際にはお互い読み合ってるから大技が決まることは少ないけど。

あと終盤に負けてる側の最後の足掻きや勝負手も恐ろしい。
4段以下のアマだったらうっかり逆転負けしかねない。
0973名無し名人垢版2018/03/01(木) 20:34:55.07
級位者は大人しく
森けいじ 寄せが見える本
金子タカシ 寄せの手筋200
やろ?
0976名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-Lm36)垢版2018/03/01(木) 20:52:39.11ID:6ReE9hE7p
>>974
そうなんか
1月に達成率60%から12%まで下がって2月に急に勝ち出して80%まできたからすげえビクビクしながら指してる
俺がこんなに勝てる訳ねぇと思いながら指してきたから半信半疑なんだよな
0977名無し名人垢版2018/03/01(木) 21:16:12.84ID:GaOm0UQo
一級達成80越えて穴熊にボコられまくり
低級は居玉級戦ばっかだったから対穴熊も相穴熊もわからんな
0978名無し名人 (スッップ Sdff-ZdB7)垢版2018/03/01(木) 21:52:58.24ID:U7LQrMtid
>>976
流れはあるよな
それに
少し相手が自分より強いくらいでメンタル的に相手が昇段戦とかで緊張しててこっちが気楽にやってるときは有利だよな
逆もしかり
昇段戦せまってきて80%こえたあたりから相手も強くなるから緊張したりする
例え悪手になっても自分が指したい手さしたほうがトータルでみたら勝てるのに
0981名無し名人 (ワッチョイ 879f-IhxS)垢版2018/03/01(木) 22:33:30.32ID:XNZX2RZJ0
疲れる仕事をしている人は、将棋をするのすら大変なのであった。
0982名無し名人 (ワッチョイ 272c-m1UI)垢版2018/03/01(木) 22:45:34.79ID:OVO2QUeS0
10秒将棋1級75%から奇跡の11連敗したw
やや強めの人は達成率上がったら戻す事おすすめする。3段、4段とも平気でマッチングされる
0983名無し名人 (アウアウカー Sabb-b8ID)垢版2018/03/02(金) 00:40:54.47ID:LdWt1LxSa
最近全然勝てないと思ってたら二桁連敗に突入してた
何がなんだか分からない
イライラしながらやってる訳でも雑になってるつもりもないのに
0984名無し名人 (アウアウカー Sabb-rWUv)垢版2018/03/02(金) 00:52:57.18ID:wlFyTaRha
先手:1級自分
後手:2級相手
▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲7六歩 △4四歩
▲4八銀 △4二飛 ▲5八金右 △3二銀 ▲3六歩 △4三銀
▲3七桂 △5四銀 ▲6八玉 △6五銀 ▲4五桂 △同歩
▲3三角成 △同桂 ▲2四歩 △同歩 ▲同飛 △4六歩
▲2一飛成 △4七歩成 ▲同銀 △4五桂 ▲3三角打 △3七桂成
▲4三歩打

玉頭銀にポンポン桂で殴り合いってどうなんだろうか
0987名無し名人 (ワッチョイ 67b3-wr/1)垢版2018/03/02(金) 01:37:41.06ID:6TkbPMKk0
>>984
攻めたいならノマ四やるなと思う。
0992名無し名人 (ワッチョイ 67eb-YP5L)垢版2018/03/02(金) 09:57:53.43ID:Wxh+3IE20
たまに複垢に当たるくらいで頭に血が上るくらいならウォーズやらない方がいいと思うな
複垢、ソフト指し、棋神は覚悟の上でしょ
0994名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/02(金) 14:33:53.03ID:Dy69XbtLa
少し弱め設定だと1級としか当たらんな
初段二段が来るよりいいけど
0995名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/02(金) 14:43:32.05ID:Dy69XbtLa
同級とやるのが正解だよな
24でも同じ棋力の奴との対戦だし
みんなも少し弱め設定にした方がええで?
初段、二段が来ないからやり易い
0996名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/02(金) 15:23:17.04ID:Dy69XbtLa
少し弱め設定だと1級70%維持出来るかも
0997名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/02(金) 15:29:13.69ID:Dy69XbtLa
中飛車綺麗に決まったわ
勉強の成果が出てうれし〜
0999名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/02(金) 15:48:51.74ID:Dy69XbtLa
初段、二段とかうぜぇから当たるな
1000名無し名人 (アウアウカー Sabb-rVez)垢版2018/03/02(金) 15:49:27.18ID:Dy69XbtLa
1000なら昇段
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 1時間 10分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況