X



トップページ将棋・チェス
1002コメント210KB
谷川浩司 72
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人
垢版 |
2019/11/21(木) 18:19:43.65ID:R3ISKzzN
危なかったけど順当勝ちキタ━(゚∀゚)━!
タニーおめでとう
0852名無し名人
垢版 |
2019/11/22(金) 03:31:41.96ID:QKYXFNuX
危なかったのかよ、そんなんで糸谷に勝てるのか?
0853名無し名人
垢版 |
2019/11/23(土) 18:08:44.42ID:ghcsgYEQ
853
0855名無し名人
垢版 |
2019/12/02(月) 21:05:21.58ID:oh/yr9z8
855
0856名無し名人
垢版 |
2019/12/06(金) 16:49:36.70ID:vs9OVy0l
856
0857名無し名人
垢版 |
2019/12/06(金) 16:49:36.93ID:vs9OVy0l
856
0858名無し名人
垢版 |
2019/12/06(金) 17:00:12.44ID:HjkkYkCS
降級しそうな時は
元祖タニヲタマンが出没するw
0859名無し名人
垢版 |
2019/12/07(土) 12:10:55.09ID:KSa3F2gN
12月13日(金曜日)
第33期竜王戦4組ランキング戦1回戦
谷川浩司−矢倉規広 携帯中継
0860名無し名人
垢版 |
2019/12/11(水) 11:27:21.02ID:2vCsL42H
860
0861名無し名人
垢版 |
2019/12/12(木) 18:56:21.68ID:SZhbQnEi
>>859
【第33期竜王戦ランキング戦(持時間各5時間)】
4組:
Aブロック:[(飯塚-石田)-(村中-及川)]-[(石井-塚田_12/12)-(北島-伊藤真_12/17)]
Bブロック:[(大橋-都成)-(井上-畠山成)]-[(宮田-戸辺)-(ア-中座)]
Cブロック:[(横山-森下)-(黒沢-中田宏)]-[(矢倉-谷川_12/13)-(船江-阪口_12/16)]
Dブロック:[(島-渡辺大)-(近藤誠-野月)]-[(西尾-佐々木慎)-(中村修-真田)]
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
0862名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 22:02:23.07ID:fzZWmhIz
順当勝ちキタ━(゚∀゚)━!
タニーおめでとう
0863名無し名人
垢版 |
2019/12/13(金) 22:43:32.64ID:6RABiM5q
12月13日(金曜日)
第33期竜王戦4組ランキング戦1回戦
矢倉規広 ●−○ 谷川浩司 携帯中継
【第33期竜王戦ランキング戦(持時間各5時間)】
4組Cブロック:[(横山-森下)-(黒沢-中田宏)]−[谷川-(船江-阪口_12/16)]
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
0864名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 05:48:26.60ID:1AdsRwS4
>>863
これで5組に落ちずに済む。
あとは、順位戦に全力を向けるのだ。
0865名無し名人
垢版 |
2019/12/15(日) 21:40:48.22ID:3ypG3rbg
来年フリークラスに入るんじゃないか。
弟子も一人前になったし、思い残すことないだろ。
0866名無し名人
垢版 |
2019/12/17(火) 22:51:16.88ID:J65np/6U
866
0868名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 07:38:34.14ID:DvxR3eKx
レーティング30位台ならB級2組は妥当
0869名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 10:30:25.14ID:ywX8Jmcj
今日負けたら陥落確定?
0870名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 10:48:45.98ID:YMSfLWqQ
松坂みたいだな。
0871名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 10:59:07.87ID:1UA6B+XQ
なんかこの人B級2組で指してても至極妥当だし降級したからって引退する必要ないよね(笑)
0872名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 11:04:59.96ID:bX89bnYQ
仮に阿久津には勝って菅井千田に負けて3勝で終わったとして
降級回避の条件はどうなっているんだ?
今日の山崎ハタチン戦はどっちが勝てばいいんだ?
0873名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 15:47:29.73ID:VlnOWdN4
大関陥落したら引退が当たり前の時代から
幕内でいられなくなったら引退
さらには十両も落ちて固定給得られなくなったら引退
相撲界もこんな感じの晩節汚す力士が増えてきたからな

野球も同じ
王なんて30本以上打ってても、全盛期より下がってきたからと引退した
達川も100試合出てたシーズンで引退した
それが今では「お前、いつまでやるんだよwww」のたかり屋がたくさんいる

その風潮が棋界にも押し寄せるんだろうか??
0874名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 17:01:34.83ID:bX89bnYQ
自分で検討してみた

※谷川3勝止まりの場合

ハタチンが山崎に負けてそのまま3勝止まりで降級するとして、
谷川より順位下の松尾にも星を献上する事になって松尾が4勝となって
もう1人の降級が谷川になってしまう

山崎が負けて降級になる場合は2勝止まりなので残り行方、永瀬、屋敷に全て負ける必要がある
ハタチンが4勝以上になるのでもう1人の降級者は松尾しかおらず、
松尾が残り永瀬・深浦・ハタチンに負ける事で谷川が降級回避となる

結論:これは無理だ

谷川が4勝ならそれなりに残留の目はあるが、千田に勝てる気がしない・・・
0875名無し名人
垢版 |
2019/12/19(木) 17:17:37.07ID:1Jd09vx3
>>873
王は続けるつもりだったけど長島が引導渡した
通算打率3割うちに引退しろって

谷川も誰かが引導渡してやらないと引くに引けないんじゃないかな
ちなみに木村14世も本人は引く気ばかったけど周囲が説得
升田も大山が事実上の引退勧告で引いた
0876名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 05:31:37.53ID:3atbxJB5
もう実質降級決定か、まあでも王位リーグ入ってたんだしまだまだ引退しなくていいよ
0877名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 08:19:23.14ID:x3CUVnKa
中原永世十段
第56期順位戦 A 5-4
第57期順位戦 A 2-6
第58期順位戦 A 2-7 ★降級 52歳
第59期順位戦 B1 6-6
第60期順位戦 B1 4-8 ★フリクラ転出 54歳

谷川九段
第70期順位戦 A 5-4
第71期順位戦 A 2-7
第72期順位戦 A 2-7 ★降級 51歳
第73期順位戦 B1 4-8
第74期順位戦 B1 6-6
第75期順位戦 B1 6-6
第76期順位戦 B1 5-5
第77期順位戦 B1 6-6
第78期順位戦 B1 2-8 ←New!

森内九段
第73期順位戦 A 4-5
第74期順位戦 A 4-5
第75期順位戦 A 3-6 ★降級、フリクラ転出 46歳

羽生九段
第75期順位戦 A 6-3
第76期順位戦 A 6-4
第77期順位戦 A 7-2
第78期順位戦 A 2-4
0878名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 08:30:10.85ID:IVJgo6Jh
>>875
それができる人が(特に関西には)いない
内藤先生はC2まで指してるし
唯一できるのは中原先生だろうけどタニーと接点があるのかね
0879名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 10:21:07.88ID:4RXx2gt+
>>878
米長が生きてたらしていたかもね
中原はそういう性格ではなさそう
内藤は実績的に資格ないし
あとは羽生なら可能「弱い谷川先生は見たくない」だけど、
その羽生もいろいろマズクなってきてしまってる
0880名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 13:59:23.58ID:/oispfvM
よれよれのまずい棋譜残すのは永世名人として恥ずかしいことだ。
つまされるまで指すような棋譜残すのやめてくれ。
引退を薦める。
0881名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 14:07:17.03ID:AdpfyPCA
A級零勝の阿久津に負けるようなら仮にA級に戻っても勝てないことが明らかだから引退の引導を渡すことになるかな(笑)?
0882名無し名人
垢版 |
2019/12/20(金) 14:07:35.13ID:1gSUeQBm
勝敗もそうだが
最新形を避けて、最初から少し不利だけど研究にハマらないように逃げてる点がアレだよなあ

居飛車指さずに振り飛車やってるようでは・・・
0883名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 14:26:22.49ID:DPma2MRQ
12月27日(金曜日)
第91期棋聖戦二次予選7組準決勝
谷川浩司−糸谷哲郎 携帯中継
【第91期ヒューリック杯棋聖戦 二次予選(持時間3時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/91/nizi.html
7組:[谷川-糸谷_12/27]−[船江-大橋_12/27]
決勝トーナメント・シード(8名)
前期五番勝負敗者・ベスト4:豊島、郷田、久保、菅井
タイトル保持者上位(一次予選決定時):広瀬、斎藤慎、佐藤天、見
0884名無し名人
垢版 |
2019/12/23(月) 19:36:43.72ID:+KJdsb4s
フリクラになるかもしれんぞ
0885名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 14:05:06.98ID:Md7t/Mbd
永世名人がB2はみっともない前列をつくってしまい、羽生に悪影響を及ぼす しかし、引退には若すぎるから困ったもんだ
豊川が会長会長(九段と呼べないから)呼んだが、若すぎて永世の肩書きが無いから扱いに困る

中原永世名人永世十段が引退勧告説得するしか方法は無いぞ

、他の(加藤とか)言うなりにはならないだろぅ

羽生も100期獲得してA級陥落したら引退して欲しい
0886名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 15:38:09.38ID:fTFYawzQ
中原は永世名人がB1でやる前例作ったくらいだし
谷川は永世名人がB2でやる前例を作りそう
0887名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 16:51:57.76ID:8bI3FpyW
永世音速名人としてC1の番人がふさわしいポジション
0888名無し名人
垢版 |
2019/12/24(火) 20:58:56.76ID:ojdSIO6O
>>875
通算打率3割うちに引退しろは長嶋が王に言ったのじゃなくて川上が長嶋に言ったんだろ
何かおかしいと思ったわ
0890名無し名人
垢版 |
2019/12/25(水) 03:47:51.85ID:NM3gS6r+
中原が谷川に引退勧告させる以外無いね
B2はみっともないこれ以上晩節を汚すな
0891名無し名人
垢版 |
2019/12/25(水) 05:07:19.32ID:MidJw0x8
順位戦引退したら1400勝できなくなるじゃん
0893名無し名人
垢版 |
2019/12/25(水) 07:59:46.47ID:MidJw0x8
谷川は1400勝目標にしてるからB2に落ちても辞めないよ
0894名無し名人
垢版 |
2019/12/25(水) 17:35:18.35ID:vROvtwen
経験たっぷりの人間が能力を失って落ちていくのをしげしげと眺めるのも一興。
0895名無し名人
垢版 |
2019/12/27(金) 18:21:43.97ID:a/jFRpvE
12月27日(金曜日)
第91期棋聖戦二次予選7組準決勝
糸谷哲郎 ○−● 谷川浩司 携帯中継
0897名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 22:02:50.53ID:Q9pl2buP
もうダメか・・・
0898名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 23:04:17.91ID:BvmB4pmF
中原がB1でやったんだから格下の谷川がB2でやっても問題ない
0899名無し名人
垢版 |
2019/12/29(日) 23:52:43.04ID:Xr8lw+es
プリクラ入りでいい
B2なんて来期は聡太いるのに上がれるわけない
0900名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 02:10:29.01ID:zP2I+t7S
永世名人資格を過去に遡り7期に改正

理由
5期だと今後、豊島、ハゲ、永瀬、広瀬、藤井、本田と増え過ぎてしまう可能性もある。
大山→突撃→森内→羽生→藤井とラインをスッキリさせるのが目的

これでタニーもただの名人だったことになり、ひふみん同様指し続けることができる。
1500勝も夢ではないw
0902名無し名人
垢版 |
2019/12/30(月) 20:15:30.04ID:/hUdRHUC
糸谷にひどい負け方したな。もっと早く投げろよ。
もう終わったな。おしまい。花束贈呈だ。ご苦労さん。
あとは将棋無双の校正しっかりやってくれよ。
0903名無し名人
垢版 |
2020/01/02(木) 15:29:03.05ID:LLj/fbkn
光速の寄せやってるよ!
0904名無し名人
垢版 |
2020/01/02(木) 16:35:11.71ID:c4wZaVkZ
AIで高速の寄せと羽生マジックを解析しませんね〜きっとボロが出るかも知れない!

何故解析しないかは、ノーランライアンの球速を解析してはいけないのと同じ理由です

>>903
> 光速の寄せやってるよ!
0905名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 10:02:24.42ID:KcWSLwjP
905
0906名無し名人
垢版 |
2020/01/06(月) 10:54:36.72ID:v/t1mD6A
流石に永世名人がB1ではまずい。
400年後のひとがみたら、きっと引き際の悪い名人だなと思う。
お願いです。フリークラスで普及に力入れてください。
0907名無し名人
垢版 |
2020/01/10(金) 17:17:38.70ID:7Aa7EnT5
1月10日(金曜日)
第70期王将戦一次予選9組1回戦
浦野真彦 ●−○ 谷川浩司 関西将棋会館 携帯中継
0908名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 02:57:30.67ID:mp2Gs94Z
おめ よかった
0909名無し名人
垢版 |
2020/01/11(土) 13:34:37.17ID:AL8vjbjf
浦野に負けるようでは名人の免状返上だな。
そうなる前に身を引け。
0910名無し名人
垢版 |
2020/01/15(水) 21:22:23.34ID:XY13GJ5m
910
0911名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 11:28:18.02ID:fRPf2XGZ
>>900

永瀬名人はあり得ない永瀬永世もあり得ない
0912名無し名人
垢版 |
2020/01/17(金) 11:54:51.71ID:LLwSju2f
タニー引退だな。順位戦はB1陥落ほぼ確定じゃん。B2でタイトル絡めるとかは
ないだろ。
0913将棋の神様
垢版 |
2020/01/17(金) 12:15:53.13ID:fRPf2XGZ
花道は来年のNHK杯で八百長優勝でいかがかな?
0914名無し名人
垢版 |
2020/01/22(水) 15:31:01.89ID:WdSv8tM+
1月28日(火曜日)
第68期王座戦二次予選5組1回戦
谷川浩司−杉本昌隆 関西将棋会館 携帯中継
0915名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 15:16:22.85ID:KbUb+XCL
残留を決めるけれども、もうそろそろこの辺が潮時ということでフリクラ宣言
↑この可能性ありますか?
0916名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 15:38:38.46ID:/jcvE9DO
タニー落ちたら嫌だ
フリクラも嫌だ
0917名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 21:04:35.14ID:U+hJwbEF
▲谷川浩司(2勝9敗)●−○ △千田翔太(7勝3敗)
0918名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 22:51:15.26ID:9X70trLJ
中原永世十段
第56期順位戦 A 5-4
第57期順位戦 A 2-6
第58期順位戦 A 2-7 ★降級 52歳
第59期順位戦 B1 6-6
第60期順位戦 B1 4-8 ★フリクラ転出 54歳

谷川九段
第70期順位戦 A 5-4
第71期順位戦 A 2-7
第72期順位戦 A 2-7 ★降級 51歳
第73期順位戦 B1 4-8
第74期順位戦 B1 6-6
第75期順位戦 B1 6-6
第76期順位戦 B1 5-5
第77期順位戦 B1 6-6
第78期順位戦 B1 2-9 ★降級 57歳

森内九段
第73期順位戦 A 4-5
第74期順位戦 A 4-5
第75期順位戦 A 3-6 ★降級、フリクラ転出 46歳

羽生九段
第75期順位戦 A 6-3
第76期順位戦 A 6-4
第77期順位戦 A 7-2
第78期順位戦 A 2-4
0919名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 22:54:08.47ID:/jcvE9DO
フリクラ嫌だ嫌だ
永世名人がB2にいたっていいじゃん
タニー指してくれ
0920名無し名人
垢版 |
2020/01/23(木) 22:54:34.10ID:S/V/ER//
B2以下だと弟子と順位戦で当たれないんだっけ?
0921名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 00:08:26.88ID:FPrfUu1F
この人はC2から降級するまで指すよ。
0922名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 03:07:33.13ID:at1RmoqQ
不正野郎の谷川だからどんな手を使ってくるやら
0923名無し名人
垢版 |
2020/01/24(金) 11:21:32.35ID:mSLCfTI0
B2に落ちてフリクラ。会長職で60歳まで食いつなぐ計画が、
カンニング事件でくるってしまった。
生活のためにC1でも働くしかない。
普通の棋士なら引退せよとも言えないが、
永世名人なら潔く身を引け。
0924名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 06:26:53.33ID:AIc4SMx+
【悲報】千田、インフル
タニ−には移ってないか?
0925名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 17:57:54.78ID:TsliIsa6
ずっとやって欲しいね。

順位戦でも、何でも沢山指して欲しいよ。

永世名誉称号資格者の引退は、
     本人の意識のみ
に変更して欲しいね。

羽生は死ぬまでNHK杯に出て欲しい。
だって観たいから。
0926名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 18:05:30.28ID:D1pkyTTD
B2なのに永世資格で予選免除はカッコ悪いな、すぐにB1に戻ってくれ
0927名無し名人
垢版 |
2020/01/25(土) 23:05:03.63ID:R3yEIx8E
改めて成績見たら
中原って現役の最後の方で羽生康光森内木村あたりに勝ってるんだけど
今のタニーだとA級棋士に勝つなんてほとんどイメージできないよね
0928名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 02:42:40.39ID:KKREyc+l
28歳のタニー(四冠王)に68歳で勝った大山もすごいなあ
今の57歳タニーが28歳のタニーに勝てる気しないもんなあ
いくら序盤中盤でリードできても終盤の競り合いでとてもじゃないが・・・
終盤が劣化しない人が高齢でも生き残りやすいんかな?
0930名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 13:09:41.42ID:jutPrVeV
最新の勝利

VS羽生
○大山68歳 羽生20歳● 1991年09月24日 ※両者最後の対局
○中原60歳 羽生37歳● 2008年07月04日 ※両者最後の対局
○谷川43歳 羽生35歳● 2006年03月16日 ※この後16連敗中

VS佐藤康
○大山67歳 佐藤20歳● 1990年09月15日 ※両者最後の対局
○中原60歳 佐藤38歳● 2008年05月01日 ※両者最後の対局
○谷川56歳 佐藤48歳● 2018年04月06日 ※両者最後の対局(現時点)

VS森内
○大山68歳 森内20歳● 1991年08月29日 ※両者最後の対局
○中原60歳 森内37歳● 2008年03月25日 ※両者最後の対局
○谷川56歳 森内47歳● 2018年08月05日
0931名無し名人
垢版 |
2020/01/26(日) 23:58:07.53ID:VbPfBkD6
レーティングだとまだ40位くらいにいるのか
もっと衰えてるイメージだった
0932名無し名人
垢版 |
2020/01/28(火) 19:11:14.37ID:k3wuU7sg
932
0933名無し名人
垢版 |
2020/01/28(火) 21:19:30.56ID:jFTS4Qel
1月28日(火曜日)
第68期王座戦二次予選5組1回戦
杉本昌隆 ●−○ 谷川浩司 関西将棋会館 携帯中継
【第68期王座戦 二次予選(持時間各5時間)】
https://www.shogi.or.jp/match/ouza/68/nizi.html
5組:[(藤井聡-(阿部隆-村山_1/29)]−[谷川-大橋]
本戦シード
前期ベスト4:斎藤慎、豊島、羽生、佐藤天
タイトルホルダー(抽選時):広瀬、渡辺明
0935名無し名人
垢版 |
2020/02/04(火) 14:44:29.25ID:DXPBhIvG
935
0936名無し名人
垢版 |
2020/02/08(土) 10:26:32.57ID:Q615dMMC
2月14日(金曜日)
第33期竜王戦4組ランキング戦2回戦
谷川浩司−船江恒平 関西将棋会館 携帯中継
【第33期竜王戦ランキング戦(持時間各5時間)】
4組Cブロック:[森下-中田宏]-[谷川-船江_2/14]
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
0937名無し名人
垢版 |
2020/02/12(水) 22:31:55.74ID:Ngl4oOdZ
将棋も碁も、ゴタゴタの構図が似ている。
0938名無し名人
垢版 |
2020/02/15(土) 09:23:25.02ID:4cXkNUBT
2月14日(金曜日)
第33期竜王戦4組ランキング戦2回戦
船江恒平 ○−● 谷川浩司 関西将棋会館 携帯中継
【第33期竜王戦ランキング戦(持時間各5時間)】
4組Cブロック:中田宏-船江
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
0939名無し名人
垢版 |
2020/02/15(土) 21:29:06.37ID:MGxm10nf
素人目にも不出来な将棋が目に余るけど、見て見ぬ振りをするのが、
あるべき姿なのか?
0941名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 21:16:45.48ID:6LMEPJ6v
引退を促してくれるような人が、身近にいないのではなかろうか。
誰かがタオルを投げてあげないと。
0942名無し名人
垢版 |
2020/02/16(日) 23:32:06.49ID:0WQqyqns
引退はしなくていいけどほんとうの一流どころ以外にはコロコロ負けるなと言いたい
これこそ悔しくないのか!
0943名無し名人
垢版 |
2020/02/19(水) 15:29:04.95ID:WvzDOVsT
家計が火の車だから引退できないのか?
0944名無し名人
垢版 |
2020/02/19(水) 17:21:56.07ID:4arfGOzr
会長は務まらないし、寺の仕事には関わりたくないから。
0945名無し名人
垢版 |
2020/02/19(水) 21:08:47.49ID:io+Di5gl
将棋教室やっても生徒に人気なさそう。
今の小学生は谷川なんて誰も知らないよ。
0946名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 08:10:47.48ID:EUgUKNt4
仮に将棋教室や将棋サロン等を経営したとしても
あんな無様な光速の逃亡劇を披露したマザコンごときに
教えを乞うために通わせたい親御さんなんていないだろ
逃げ癖やら甘え癖がついたら大変なことになるからな
0947名無し名人
垢版 |
2020/02/20(木) 11:35:18.17ID:Us4TBosj
2月26日(水曜日)
第70期王将戦一次予選9組2回戦
谷川浩司−大石直嗣 関西将棋会館 携帯中継
0948名無し名人
垢版 |
2020/02/26(水) 01:25:59.14ID:YuyBmEsE
内容が悪いのがねえ
0949名無し名人
垢版 |
2020/02/26(水) 18:08:21.09ID:3V6jtV0S
2月26日(水曜日)
第70期王将戦一次予選9組2回戦
大石直嗣 ○−● 谷川浩司 関西将棋会館 携帯中継
0951名無し名人
垢版 |
2020/03/06(金) 09:43:42.52ID:ht0pl/Bz
谷川が棋士を辞めるまでヤマダ電器不買してるからな
この不正野郎
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況