X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
第67期王将戦 Part15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5365-ge+G)
2018/03/06(火) 19:54:38.58ID:Zc6VEd8A0
【第67期 王将戦七番勝負】
久保利明 王将 − 挑戦者 豊島将之 八段 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 1月07-08日(日・祝) 先 久保王将 ●−○ 豊島八段    静岡県掛川市 「掛川城 二の丸茶室」
第2局 1月27-28日(土・日)   久保王将 ○−● 豊島八段 先 佐賀県三養基郡 「大幸園」
第3局 2月03-04日(土・日) 先 久保王将 ○−● 豊島八段    栃木県大田原市 「ホテル花月」
第4局 2月19-20日(月・火)   久保王将 ○−● 豊島八段 先 兵庫県尼崎市 「都ホテルニューアルカイック」
第5局 3月06-07日(火・水) 先 久保王将 _−_ 豊島八段    島根県大田市 「さんべ荘」
第6局 3月14-15日(水・木)   久保王将 _−_ 豊島八段 先 長野県松本市 「松本ホテル花月」
第7局 3月27-28日(火・水) 振 久保王将 _−_ 豊島八段 駒 新潟県佐渡市 「佐渡グリーンホテルきらく」

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/feature/shougi/ohsho/ (要 会員登録)
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/index.html
毎日新聞 王将戦:http://mainichi.jp/feature/shougi/ohsho/archive/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

第5局棋譜:http://mainichi.jp/feature/shougi/mai/180306.kif

※前スレ
第67期王将戦 Part14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520261524/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ e765-ge+G)
2018/03/06(火) 19:54:51.66ID:Zc6VEd8A0
第67期王将戦七番勝負
https://www.shogi.or.jp/match/oushou/

第5局 3月6・7日(火・水)
<さんべ荘>
島根県大田市三瓶町志学2072-1
立会:福崎文吾 九段
副立会:稲葉 陽 八段

第6局 3月14・15日(水・木)
<松本ホテル花月>
長野県松本市大手4丁目8-9
立会:中村 修 九段
副立会:飯島栄治 七段

第7局 3月27・28日(火・水)
<佐渡グリーンホテルきらく>
新潟県佐渡市しいざき温泉
立会:佐藤義則 八段
副立会:飯塚祐紀 七段
0003名無し名人 (ワッチョイ e765-ge+G)
2018/03/06(火) 19:55:10.96ID:Zc6VEd8A0
久保利明王将に豊島将之八段が挑む第67期王将戦七番勝負は、第4局まで終了しました。
久保王将が3勝1敗として、防衛にあと一勝と迫っています。
久保王将が防衛するか、豊島八段がカド番を凌ぐか。
第5局は3月6・7日(火・水)、島根県大田市「さんべ荘」で行われます。
本局の立会人は福崎文吾九段、副立会人は稲葉陽八段、記録係は清水航初段(伊藤博文七段門下)。
将棋プレミアムの解説は三枚堂達也六段、聞き手は安食総子女流初段がそれぞれ務めます。
日本将棋連盟モバイルのTwitter解説は1日目が星野良生四段、2日目が阿部健治郎七段です。
インターネット中継は棋譜・コメント入力を夏芽記者が、ブログを武蔵が担当します。
http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/

将棋プレミアム 生中継
第67期 王将戦 七番勝負 第5局 久保利明王将(3勝) 対 豊島将之八段(1勝)
◎1日目
配信日時:2018年3月6日(火) 8時50分開始
実況解説:13時30分開始
解説者:伊藤真吾 五段
聞き手:内田 晶

◎2日目
配信日時:2018年3月7日(水) 8時45分開始
実況解説:8時50分開始
解説者:三枚堂達也 六段
聞き手:安食総子 女流初段
※2日目の8時50分〜9時46分、17時〜19時の間は
 「囲碁・将棋チャンネル」との同時中継を行ないます。
https://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=730a82be8a26126a9623479efc8b8a18
https://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=4d984b70c6c297922830ed6014a85860
0005名無し名人 (ワッチョイ dfe1-m1UI)
2018/03/06(火) 20:03:32.64ID:/DJA+quv0
>>1

>>998
久保に嫁はおるんちゃうの?
子供いるんでしょ?
息子の小学校へ将棋を教えに行くつもりで全然関係ない他の学校へ行ってしまい
結局そこで将棋教えたみたいなエピソードあったよね
0007名無し名人 (ワッチョイ df05-m1UI)
2018/03/06(火) 20:08:00.80ID:rc8HbDKR0
久保の息子と深浦の息子が指してるのを見たら捌けない振り飛車党と粘れない居飛車党で
弱すぎて驚いたみたいな話があったな
0009名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
2018/03/06(火) 20:22:25.31ID:Z/g9Nvfa0
>>7
肉体的な才能は遺伝しても、非肉体的な才能は遺伝しない。
0011名無し名人 (エムゾネ FFff-qdlQ)
2018/03/06(火) 20:24:38.60ID:p7IG/2HHF
終盤ならともかく今の局面を電話で聞いたとして一体何を知れるん?
素人のソフト解析でプロが夜通し掛かっても思い付かないような現局面の妙手順あるならソフト班おせーて
0013名無し名人 (ワッチョイ df05-m1UI)
2018/03/06(火) 20:31:03.11ID:rc8HbDKR0
お互い普通に取る手が見えてないという大誤算があったやつじゃない
難しい形勢で郷田が指した手が桂馬の効きかなんかに入る手で大悪手だったんだけど
渡辺も見逃したってやつ
0014名無し名人 (ワッチョイ 6793-aPY0)
2018/03/06(火) 20:31:17.15ID:UyFpKseU0
>>11
トイレ中でもスマホで解析すればプロ棋士なら自分に勝てるって永世竜王資格者が言ってましたし
0015名無し名人 (ワッチョイ 8721-m1UI)
2018/03/06(火) 20:33:41.77ID:OcR46Msv0
現地大盤解説に行ってきた
福崎元王座の解説によると
一つ目は久保王将の四間飛車に対して4筋5筋の中間に飛車を置く4.5間飛車の方が有力との事
年下の豊島八段では「どちら筋に置いたのか?」と問えないでしょうとの事。
二つ目は久保王将の▲2六銀の△3五の歩取りに対し豊島の△3五の歩を銀方向に斜め45度に向け銀当たりにする手が有力との事、稲葉八段がすかさず「取れば2歩になりますよ」の突っ込みに対し即座に元に位置に戻る手(居喰い)が有力と力説してた。
0023名無し名人 (ワッチョイ 277b-m1UI)
2018/03/06(火) 20:49:16.19ID:HX1Na2V60
>すかさず「取れば2歩になりますよ」
稲葉すげえよ これからは物置って言うのやめるわ
0025名無し名人 (ワッチョイ df05-m1UI)
2018/03/06(火) 20:51:40.51ID:rc8HbDKR0
稲葉は所作が綺麗で1人で高級な飲食店などに頻繁に顔を出していると聞くし
ポテンシャルは感じるのだが露出が少ないよな
0028名無し名人 (ブーイモ MMab-Coyx)
2018/03/06(火) 20:54:42.35ID:yxXxkY30M
さっき局面見たけど豊島何やってんだよw
0029名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-m1UI)
2018/03/06(火) 20:56:18.65ID:gZVccrlz0
6時間の将棋を中一日で2局指してるからな
2人ともヘロヘロだよ
明日は終盤悪手合戦になるかも
0030名無し名人 (ワッチョイ df05-m1UI)
2018/03/06(火) 20:58:34.92ID:rc8HbDKR0
今回は面白いことに挑戦者側、防衛側のどちらかがクソ日程なのではなく
二人共全く同じクソ日程なので条件は五分だな
0033名無し名人 (ワッチョイ bf9f-AYOU)
2018/03/06(火) 21:13:55.10ID:twNBjZ3I0
>>32
「そんな軽薄な人間じゃありませんよ」
0036名無し名人 (スップ Sdff-RKqX)
2018/03/06(火) 21:20:52.70ID:AX9R3p0Xd
豊島が陸路で移動っていうのにビックリしたわ何時間かかったんだ
0038名無し名人 (ワッチョイ 8721-m1UI)
2018/03/06(火) 21:24:23.04ID:OcR46Msv0
菅井王位が三瓶荘に2泊3日で合宿にきた事があるって言ってた
うろ覚えだけど面子は菅井、久保、稲葉、船江、何故か深浦、地元の里見
朝8時から夜の11時まで将棋漬けだったらしい、地元に住んでるとなんでこんなと所でって思うだけど、
宿から外に出ても人もいないし何もない、歳取れば美味い魚とそばと温泉があれば他何もいらんけどね。
0046名無し名人 (ワッチョイ 478a-x7J7)
2018/03/06(火) 21:39:21.46ID:Fdj+TgiZ0
久保と豊島

この2人の対戦は多くなったな
久保の遅刻負けあたりから
0047名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)
2018/03/06(火) 21:39:35.66ID:miLi5Cn10
藤井がNHKで四間飛車の講座やってた時に、四間飛車の飛車が敵陣にすんなり成ったら必勝のようなもんとか言ってた気がするから、藤井が持てば先手必勝なんやろなぁ
0048名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)
2018/03/06(火) 21:41:01.68ID:miLi5Cn10
敵陣にすんなり成ったら→6筋にすんなり龍に成ったら
0049名無し名人 (ワッチョイ 7fa9-m1UI)
2018/03/06(火) 21:44:11.96ID:g4yv4S0j0
今更だが封じ手予想
37手まで
ノード数 5543593303 by YaneuraOu 4.80 (Apery_sdt5)
評価値 336 読み筋 △7二歩 ▲5三龍 △5二金 ▲5六龍 △5五歩
評価値 394 読み筋 △6二飛 ▲5三龍 △5二歩 ▲5六龍 △4一玉
評価値 488 読み筋 △7二金 ▲5三龍 △5二歩 ▲5六龍 △3三銀
評価値 488 読み筋 △6二金 ▲6九龍 △6三歩 ▲7七桂 △8一飛
評価値 494 読み筋 △6二銀打 ▲6六龍 △4五角 ▲5六角 △同 角
0053名無し名人 (ワッチョイ df33-hcFN)
2018/03/06(火) 21:47:23.15ID:bYGWPYMx0
>>47
講座でやってたのは、美濃に組んでの話だろうが、久保はもう勝った気でいるだろう

大介の振り飛車講座は飛車交換したら振り飛車勝ちって言ってたな
0057名無し名人 (ワッチョイ a7b3-LhZF)
2018/03/06(火) 21:52:27.81ID:miLi5Cn10
>>53
確かに、これで美濃なら必勝だな
0059名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)
2018/03/06(火) 21:59:00.48ID:JUKvNzxo0
順位戦最終局、福崎九段の藁人形の呪いで負けた二人だね。

感想戦の途中で、
記者「スケジュールが大変ですね。」
両対局者「福崎九段、あんたのせいや!」。(因みに福崎九段が立ち合い)
0061名無し名人 (ササクッテロレ Spdb-ojjD)
2018/03/06(火) 22:08:35.80ID:bjHLodW4p
>>15
ルールがまだあやふやの初心者が聞いたら混乱しそう
0073名無し名人 (スプッッ Sd7f-LOm2)
2018/03/06(火) 23:38:46.82ID:YPCdosJwd
豊島はタイトル戦勝率0.315だからなあ。
将棋の研究よりメンタルトレーナー雇ったほうがいい。
0075名無し名人 (ワッチョイ e761-Cf3p)
2018/03/06(火) 23:45:56.69ID:yJRJ1/Cf0
なんという面白そうな封じ手の局面
0076名無し名人 (ワッチョイ e7b6-m1UI)
2018/03/06(火) 23:46:25.84ID:R1Rq5wWA0
豊島のスケジュール、これ永瀬だったら将棋いっぱい指せるって感じでウキウキなのかなw
0077名無し名人 (ワッチョイ df8a-Vmra)
2018/03/06(火) 23:48:40.48ID:urgK7old0
まぁハゲやらかしてんだろうなw
流石に何もなければこんな大事にならない
0079名無し名人 (ワッチョイ df1b-wl/W)
2018/03/06(火) 23:51:11.60ID:mDNpq4EA0
>>73
タイトル戦勝率って言っても相手が本格的に衰える前の羽生さんと絶好調久保だからなあ
0080名無し名人 (ラクッペ MM9b-eV1L)
2018/03/06(火) 23:57:05.32ID:5oWBvD2qM
その羽生をボコボコにしつづけたのに勝率は良くて6割の森内とは一体……
0088名無し名人 (アウアウウー Sa2b-k3ZN)
2018/03/07(水) 00:11:59.60ID:54i00qjRa
>>85
調べてないけどそんなのいっぱいいるだろ
永瀬もたぶんまだ勝ちこしてるだろうし
菅井とか長沼とかもじゃね
0091名無し名人 (ワッチョイ dfd2-LhZF)
2018/03/07(水) 00:17:23.27ID:in6QnIso0
対久保に温めた戦型が相振りだったんだろうな
初戦は意表を突いたのもあって勝てて、2戦目は対抗形を選んだ
作戦自体は悪くないと思ったが2戦目が完敗だったせいで対抗形で勝てるイメージをなくしたように思える
0095名無し名人 (スフッ Sdff-qdlQ)
2018/03/07(水) 00:26:29.59ID:jaexogdZd
>>85
対羽生成績は1戦1勝程度なら藤井聡含めわんさと居る
但し5戦以上羽生としてる棋士に絞ればこの3人だけ
佐藤天彦14戦8勝6敗
永瀬拓矢8戦5勝3敗
菅井竜也7戦5勝2敗
0098名無し名人 (ガラプー KK4b-o2CT)
2018/03/07(水) 00:30:24.73ID:6bsXBYRZK
やっぱ羽生の衰えたは次元が違うわ
結局森内は先にいなくなり渡辺も消えたも同然だし
0103名無し名人 (ワッチョイ df1b-wl/W)
2018/03/07(水) 00:43:34.30ID:AyooYcNa0
>>85
藤井ファンってこんなおめでたい人しかいないの?
0104名無し名人 (スフッ Sdff-qdlQ)
2018/03/07(水) 00:47:27.87ID:jaexogdZd
ごめん1戦1勝わんさと居るって言ってしまったけど真面目に数えたらこんだけだった
両の手に足りるねおかしいねなんだろうねこれ

佐藤天彦14戦8勝6敗
永瀬拓矢8戦5勝3敗
菅井竜也7戦5勝2敗
小倉久史3戦2勝1敗
藤井聡太1戦1勝
佐々木勇気1戦1勝
長沼 洋1戦1勝
東 和男1戦1勝

引退・鬼籍等
長谷部久雄・坪内利幸・佐藤義則・淡路仁茂
0109名無し名人 (スップ Sd7f-iVBO)
2018/03/07(水) 00:56:24.82ID:LXZ7gOOcd
羽生の565敗の1割が康光と考えるとそれもなんかすごい
まぁ1395勝にも大分貢献しちゃってるが
0112名無し名人 (ワッチョイ df1b-wl/W)
2018/03/07(水) 01:00:17.06ID:AyooYcNa0
羽生さんと一番対局してるのはタニーだよね
0113名無し名人 (スフッ Sdff-qdlQ)
2018/03/07(水) 01:05:21.50ID:jaexogdZd
>>108
指し分けだけでも脇以外の現役は大石・アベケン・近藤誠の1勝1敗若手3人だけだし脇先生の世代では善戦も善戦なのでは
0114名無し名人 (ワッチョイ df1b-wl/W)
2018/03/07(水) 01:20:04.17ID:AyooYcNa0
藤井君ファンは早指しの朝日杯での羽生さんと天彦に1回勝ったのを
名人と竜王超えたってなってなるし
勝ててない豊島稲葉永瀬菅井あたりには今はその時より強くなってるから勝てるって言ってて
上村や井出に負けた事に関してはなかったことにしてるし
0117名無し名人 (スップ Sd7f-eGMn)
2018/03/07(水) 01:28:12.22ID:ActWq/6kd
公式戦対羽生善治連勝数(千日手・持将棋除く)

6連勝 渡辺
5連勝 谷川 森内 佐藤天
4連勝 佐藤康 米長 豊島 田中寅 村山聖
3連勝 郷田 深浦 久保 森下 藤井猛 三浦 中原 広瀬 加藤一 阿部隆 日浦 永瀬
2連勝 淡路 木村一 島 南 山崎 糸谷 井上 中村太 中村修 橋本 鈴木 森け 松尾 菅井 真部

過去羽生善治と対戦経験のあるもの 182人
その内勝ったことがあるもの 95人
その内連勝したことがあるもの 36人
3連勝以上 21人 4連勝以上 9人 5連勝以上 4人
6連勝以上 1人

他スレからの引用だけど羽生さんに連勝することは通算で勝ち越すよりも楽なのかな
0119名無し名人 (スフッ Sdff-qdlQ)
2018/03/07(水) 01:34:18.66ID:jaexogdZd
>>114
勝負手に対して冷静に対処する稲葉に藤井聡太が勝てる気がしない
順位戦の久保戦やNHK杯の豊島戦・藤井聡戦を見ていると爆弾処理の仕方が抜群に巧いんだなと感じる
0120名無し名人 (スップ Sd7f-peKL)
2018/03/07(水) 01:36:48.61ID:ab7KFCuRd
上位陣と長時間対局組まれてないから現状何とも言えないのに信者はそこら辺見えてないからな。とりあえず今度の対糸谷を見てみないことには
0121名無し名人 (ワッチョイ ff9f-iH35)
2018/03/07(水) 01:37:04.10ID:asAahaU90
まあナベ谷川康光とか、100番以上ないしそれに近い試行回数の中で連勝の抽選を引けばいいからトータル勝ち越すほどは難しくないな
0122名無し名人 (アウアウウー Sa2b-TGtH)
2018/03/07(水) 01:44:32.62ID:yPF1PAhWa
>>115
森下 39 14
木村 32 14
もそりゃタイトル取れんわって思う
0124名無し名人 (ワッチョイ a7b3-m1UI)
2018/03/07(水) 01:52:34.36ID:EP/DN33U0
今の聡太は豊島稲葉永瀬菅井あたりとは全員いい勝負だろう
早指しトーナメントの一発勝負はあまり参考にはならないとはいえ、
衰えが隠せなくなってきた羽生や急激に劣化してる天彦よりは強いと思うよ
0125名無し名人 (ワッチョイ a7b3-peKL)
2018/03/07(水) 02:11:20.38ID:GhX2LXQh0
区別するために聡太と表記するしかないのはわかるが聡太と書くやつ全員痛いファンに見えるんだよな。大体内容も必要以上に持ち上げる物だし
客観的に見れてる書き込みは単に藤井とか藤井聡と表記してる人が多い印象
0129名無し名人 (ワッチョイ e7ed-2py2)
2018/03/07(水) 02:17:45.21ID:xz8TFe0j0
同意だが、天彦は全然痛く感じないのはなぜだろ
佐藤が多すぎるからか。テンテー呼びは嫌いな私が、モテはなぜか許せるからな
0130名無し名人 (ワッチョイ 2781-ulnW)
2018/03/07(水) 02:19:17.41ID:+1CnRtRS0
羽生の恐ろしいのはキラーと呼ばれるような最強クラスの相手でもいつの間にか対戦成績逆転してさらに突き放すとこだな 
天彦もすぐひっくり返されるだろう
そうなると10戦以上で勝ち越しはまたいなくなる
0132名無し名人 (ワッチョイ dfd9-2py2)
2018/03/07(水) 02:37:07.51ID:qz23E0D+0
米長ー森安とか谷川ー丸山みたいな
50局以上指してほぼ5分に近い成績の組み合わせも探してみると面白いね
0134名無し名人 (ワッチョイ 27eb-TGtH)
2018/03/07(水) 02:49:58.45ID:6KpFREZ40
羽生さん、菅井さんは相当苦手そうだけどそのうち逆転するのかなあ…
当の菅井さんは糸谷さんに0勝6敗で、糸谷さんは羽生さんに負け越しているというのが面白い
0135名無し名人 (ワッチョイ ff9f-iH35)
2018/03/07(水) 02:56:24.43ID:asAahaU90
ああいうタイプの振り党は羽生世代にいなかったからねぇ
王位戦では見たことない魔球に苦しめられたけど目が慣れてからが勝負
0136名無し名人 (ワッチョイ e7b6-m1UI)
2018/03/07(水) 02:59:52.82ID:8tqeby2D0
菅井と羽生なんてほぼタイトル戦の結果だからな
その短い期間に菅井は絶好調だった その後は結構負けてるから今が通常状態なのだろう
どっちも普通の調子で当たれば6:4ぐらいの割合で羽生勝ちそう
0137名無し名人 (ワッチョイ 2759-exWc)
2018/03/07(水) 03:21:55.53ID:4H+BHRy30
残念ながら羽生は衰えて来てる
ひふみんみたいに生涯指し続けると思うから
若い人の負けを減らすのは無理だろうね
当たり前だけど
0138名無し名人 (ワッチョイ 4780-m1UI)
2018/03/07(水) 03:22:11.20ID:RZTzNxq+0
羽生に最初大きく勝ち越すも結果ボコられるってパターンが今までだけど
今の羽生にはもうそういう力なさそうだよな
渡辺とは結局勝ち越しまでいったんだっけ?
天彦あたりには負け越してたと思うけど
五分キープ出来れば良い方じゃないか
0139名無し名人 (ワッチョイ df7c-CU3z)
2018/03/07(水) 03:32:49.74ID:rFB5Maj30
>>135
大リーグボール32号だ!

みたいな感じが菅井王位だよね
藤井てんてーの進化系
大好物だわ

山ちゃん系譜のダニーに通用しないのもまた面白いね
0140名無し名人 (ワッチョイ df98-IhxS)
2018/03/07(水) 05:47:55.13ID:r7wWfx/L0
これって王将戦スレじゃ無かったの?

なんかズレてるような・・・
0148名無し名人 (ワッチョイ 27c3-8kaR)
2018/03/07(水) 07:34:24.38ID:XCNG9ryG0
書き込み見る限りもはや誰も王将戦の結果に注目してないらしい
豊島こういう奴らをギャフンと言わせる意地を見せろ!!まずは今日勝つんだよ!
0149名無し名人 (ワッチョイ 27b8-biBB)
2018/03/07(水) 07:37:34.58ID:pfZsn+AB0
今日も結構寒い
0150名無し名人 (ワッチョイ a70f-2py2)
2018/03/07(水) 07:37:50.69ID:JBrttse+0
>>133
ひふみんが羽生渡辺は100番行かないだろうと言っていた。そしてその理由は言わない
とのことだった。まさかその理由がわたなべの衰えだったらひふみんは預言者だ。
0154名無し名人 (スプッッ Sdff-S2Jx)
2018/03/07(水) 08:19:54.13ID:LEGfxce9d
羽生-渡辺も既に75戦、この先番勝負
がなければギリギリ100番に到達するかどうかという数だけど、
まだ二人のタイトル戦はあるだろうし100番はいくんじゃないの
0155名無し名人 (ワッチョイ dfd4-k3ZN)
2018/03/07(水) 08:25:53.59ID:3kkKd/BS0
羽生-渡辺はまだ75戦、この先番勝負
があってもギリギリ100番に到達するかどうかという数だけど、
もう二人のタイトル戦はないだろうし100番はいかない
0156名無し名人 (ブーイモ MM4b-jqsP)
2018/03/07(水) 08:26:22.67ID:b6XFMyUNM
>>154
どっちもタイトル戦に出れなくなってくるんじゃない
最近の戦績だと
0158名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 08:38:23.47ID:TQYvFhmV0
>>144
王将の賞金掛かってるけど
0159名無し名人 (ワッチョイ 67b3-x7J7)
2018/03/07(水) 08:38:41.14ID:ncG59ao70
渡辺は年齢的に真剣に将棋に取り組めばまだまだやれるが、ソフトに対してもややネガティヴだし
何より家庭・趣味 優先の部分が強いから、衰え始めたら一気だろうなあ
羽生はなだらかな下降線で50歳くらいまでは時々タイトル戦に出てくるだろう
0161名無し名人 (ワッチョイ df73-Sc2n)
2018/03/07(水) 08:43:57.46ID:zVFwzPgI0
>>150
実はカンニングと規制が始まるのを知っていたとかだったら恐ろしいな
神武以来の天才だしな
0162名無し名人 (ワッチョイ dfb3-LhZF)
2018/03/07(水) 08:44:49.23ID:qUfSrglz0
まあ羽生はあと2年で50歳なんだけどな。
48歳になる今年既に、最低2回タイトル戦に出るのは決定済。
0169名無し名人 (ワッチョイ 67d2-k3ZN)
2018/03/07(水) 09:00:22.84ID:K8nVZbdq0
囲碁将棋チャンネル「しばらくお待ちください」のまま9時になったんやがw
なんなんこの素人集団
0176名無し名人 (ワッチョイ dfe9-PLqx)
2018/03/07(水) 09:03:12.51ID:tmaxUWK60
おいおい!事故かよ!
0179名無し名人 (ワッチョイ dfe9-PLqx)
2018/03/07(水) 09:05:06.60ID:tmaxUWK60
プレミアムのほうはどうなの?
0181名無し名人 (スップ Sdff-RKqX)
2018/03/07(水) 09:07:14.66ID:8MEGIBe6d
プレミアムはやってるけど囲碁将棋チャンネルはまだフィラーだよ ふざけんな
0189名無し名人 (ワッチョイ dfd2-PsgS)
2018/03/07(水) 09:13:21.47ID:dgp9gw8S0
プレミアムは普通にボンゴが封じて開封してましたが
0190名無し名人 (ワッチョイ 4780-m1UI)
2018/03/07(水) 09:15:25.45ID:RZTzNxq+0
囲碁将棋チャンネルは視聴者を馬鹿にしてると考えて良いんだよな?
0196名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:21:09.47ID:TQYvFhmV0
>>193
メンテ終わらなかったという事かも
0199名無し名人 (アウアウカー Sabb-LO6h)
2018/03/07(水) 09:23:20.16ID:sDGgbnX5a
>>187
さすがプレミアは金取ってるだけの事がある、と言いますが、
囲碁将棋chもCSって有料放送の一部やかんね
0201名無し名人 (ワッチョイ 07dc-G2+7)
2018/03/07(水) 09:25:21.42ID:Dx+ya/GX0
>>159
将棋大好き、これしかないって言える強さがないよね。永瀬七段や藤井六段に教わる事も多いのかもね。
0202名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:31:26.34ID:TQYvFhmV0
アベケンのモバイル解説だとやっぱり狙ってたみたいだね
0204名無し名人 (ワッチョイ bf8a-exWc)
2018/03/07(水) 09:33:46.24ID:a1umUQVX0
将棋チャンネル バカたれーーーーー
0209名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:39:16.00ID:TQYvFhmV0
>>207
ヒーリング力高そうな映像なのにイラっとするよな
0210名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)
2018/03/07(水) 09:40:12.01ID:fTM8fcxv0
素人「王将戦見たいンゴねえ……お、独占放送のリンクあるやん」(ポチー)
https://i.imgur.com/l1LdgKF.png
素人「ほーん、この囲碁将棋チャンネルってので生放送見れるんや?契約するやで!」
https://i.imgur.com/MnfZrdn.png
素人「ファッ!?一日目中継無いし二日目も朝1時間夕方2時間しか放送無いやんけ!ま、まあええわ…とりあえず見よ」
https://i.imgur.com/JMM2qti.png
素人「」
https://i.imgur.com/mKbZVtT.jpg
0211名無し名人 (ワッチョイ bf8a-exWc)
2018/03/07(水) 09:40:20.23ID:a1umUQVX0
将棋チャンネル

しばらくお待ちください???  「しばらく」て普通何分? 教えて!

お詫びの言葉がないーーーー この野郎ーーーーーー
0214名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:41:45.47ID:TQYvFhmV0
お見事って感じがした

▲7三竜で銀が取れますが、△9五角(王手竜取り)が用意の手です。
以下▲7七竜△7六歩▲6八竜△6七歩。△6七歩に▲同金は△同飛成。
6八の竜が動くと5九の玉が9五の角に取られます。
0215名無し名人 (ワッチョイ bfd2-bVPs)
2018/03/07(水) 09:43:18.04ID:eAdeypMq0
阿部健はとーしろーかよ
角で王はとられねーよ
0216名無し名人 (ワッチョイ e73f-m1UI)
2018/03/07(水) 09:43:51.65ID:+6DCmppS0
おれはスカパープレミアムの2週間お試しでたまたま見られてるだけなんで別にええけどさ・・
携帯中継見る
0218名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 09:46:28.16ID:AyooYcNa0
久保36歩だと
0219名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:46:35.99ID:TQYvFhmV0
竜星戦始まっちゃったw
0221名無し名人 (ワッチョイ dfe9-PLqx)
2018/03/07(水) 09:46:46.17ID:tmaxUWK60
普通に次の竜星戦始まったがな
0222名無し名人 (ワッチョイ 4780-m1UI)
2018/03/07(水) 09:46:52.86ID:RZTzNxq+0
囲碁将棋チャンネルは?????
0226名無し名人 (アウアウカー Sabb-LO6h)
2018/03/07(水) 09:47:37.80ID:sDGgbnX5a
わろたwwwww
0227名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:48:06.07ID:TQYvFhmV0
>>220
しかも再放送ww
0232名無し名人 (JP 0H4f-k3ZN)
2018/03/07(水) 09:49:01.66ID:unKe9PbZH
阿部健はこれ山形から打ってるのかな
それとも会館まで来てるのか
0233名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:49:52.28ID:TQYvFhmV0
▲36角

もう全然違う
0234名無し名人 (ワッチョイ 07dc-G2+7)
2018/03/07(水) 09:50:05.39ID:Dx+ya/GX0
フリース王将どう?
0236名無し名人 (ワッチョイ 67b3-j0yU)
2018/03/07(水) 09:51:02.13ID:BL0haJ9G0
52銀で明らかに手厚くなるけど
0238名無し名人 (スッップ Sdff-9TIH)
2018/03/07(水) 09:53:00.92ID:osBLo4hKd
久保ファンタ来たか
0240名無し名人 (ワッチョイ bf49-lEE9)
2018/03/07(水) 09:54:16.21ID:g5yhjy2E0
>>214
▲7三竜△9五角▲7七竜の場合、△7六歩ではなく△7七同角成が最善手らしいよ。

評価値 -2450 読み筋 △同 角成(95) ▲同 桂(89) △6九飛打 ▲4八玉(59) △4九飛成(69) ▲同 玉(48) △6九飛成(62) ▲5九銀打 △5八銀打 ▲3九玉(49) △5九銀(58) ▲2八玉(39) △7八龍(69) ▲3八桂打 △4八銀成(59) ▲1七玉(28) △3八成銀(48)
0243名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 09:58:13.39ID:TQYvFhmV0
>>240
そっちのほうが厳しいね
9五角は良い手みたいだね
0246名無し名人 (ワッチョイ bfe7-LWQ0)
2018/03/07(水) 10:01:59.24ID:rMy7VsBZ0
久保のファンタスティコ炸裂?
0251名無し名人 (ワッチョイ bf49-lEE9)
2018/03/07(水) 10:06:30.14ID:g5yhjy2E0
>>243
△7六歩には▲7三角打という驚きの返し技があるらしい。

以下、
評価値 -307 読み筋 △同 角(95) ▲7六龍(77) △9五角(73) ▲7七歩打 △4五角打 ▲6三歩打 △同 角(45) ▲6五桂打 △2七角成(63) ▲8五龍(76) △8四角(95) ▲5八金(49)
0255名無し名人 (ワッチョイ 078a-LhZF)
2018/03/07(水) 10:09:31.16ID:aqlNE+pC0
おーい、2ちゃん見ている
囲碁将棋チャンネルのタナトラの息子よ
なんとかしてくれよ
0256名無し名人 (ワッチョイ bfe1-k3ZN)
2018/03/07(水) 10:10:06.11ID:9rLOMaD+0
>>249
ソフトの最善と人間の最善は違うからな
永瀬がソフト相手に角ならずとしたのも
相手がソフトならそれが最善というわけで
0257名無し名人 (ワッチョイ 67b3-j0yU)
2018/03/07(水) 10:11:22.17ID:BL0haJ9G0
>>248
64歩は同銀で龍が運用し辛くなる
0259名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 10:11:47.52ID:/e7Jnm4Na
これはゼンモヨコヨコかな

ラスト際に再度105..5
0261名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 10:13:32.92ID:TQYvFhmV0
63角アベケンの評価はわりと良い
0264名無し名人 (ワッチョイ bfe1-k3ZN)
2018/03/07(水) 10:15:40.51ID:9rLOMaD+0
>>260
相手を見て指しているという事だよ
例えばC2の棋士が羽生相手に王道の手を指し進めていけば必ず最後には負ける
だから羽生が間違えそうな奇策で挑むのが正しいわけでそれをソフトの最善と違うから
ミスだの間違いだの言うのは勝負という本質を知らない子供
0265名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 10:16:06.89ID:TQYvFhmV0
>>261
逆だ▲3六角w
0267名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 10:20:28.35ID:TQYvFhmV0
>>255
タナマコもう辞めたよ
0269名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 10:21:31.50ID:57A1raSTp
>>264
サッカーで言えば、格上相手にポゼッション挑むのは自殺行為だから
ガッチガチに守ってカウンターやセットプレーで1点拾って逃げ切るのが正解
みたいな話か
0273名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 10:23:14.88ID:TQYvFhmV0
永瀬のはバグ狙いじゃないの
0274名無し名人 (ワッチョイ df8a-pmFm)
2018/03/07(水) 10:24:30.84ID:BLIOBPfx0
豊島また長考ってことはこの手読みの外だったのか、形勢損ねず時間は使わせるって相当いい手だよな
0275名無し名人 (ワッチョイ bfe1-k3ZN)
2018/03/07(水) 10:25:53.22ID:9rLOMaD+0
>>270
似たようなものさ
ソフトはある部分ではアホなんだから
トルイチの局面でも選択肢が増えれば時間を消費して考えるだろうという最善手
0276名無し名人 (ワッチョイ 479f-m1UI)
2018/03/07(水) 10:27:16.87ID:2z3LrggX0
細い、難解な最善手より、分かり易い次善手
不利なら逆転の目がない最善手より、いわゆる混乱させる勝負手

この辺は割と言われてると思う
0278名無し名人 (アウアウウー Sa2b-jTuG)
2018/03/07(水) 10:28:15.54ID:pnvQEBMNa
角は豊島読んでないから少し評価値落としてもこの後読んできた久保が有利に進める可能性は高そう
ってことだよな
0279名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 10:28:39.66ID:AyooYcNa0
それより62飛車に対して久保が44分も使ったのはなんでだろう
0280名無し名人 (スフッ Sdff-hcFN)
2018/03/07(水) 10:28:50.28ID:X3guqRcvd
>>274
普通は5三竜の王手あたりから考えるからなぁ

角打ちがいいか悪いかは素人には分からん
0286名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)
2018/03/07(水) 10:33:05.67ID:fTM8fcxv0
>>279
気を遣って囲碁将棋チャンネルの放送環境が整ったタイミングで指そうと思ったがダメそうだったので諦めて指した
0288名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 10:34:08.48ID:AyooYcNa0
豊島最善52銀打った
0290名無し名人 (ワッチョイ 7fa9-m1UI)
2018/03/07(水) 10:37:15.74ID:DOUGriNF0
▲3六角の局面で20億ほど読ませたら千日手になった
こうなるのかな
△5二銀 ▲6四歩 △3四歩 ▲4六銀 △4二玉 ▲7四桂 △9二飛 ▲7三龍
△9五角 ▲7七歩 △7三角 ▲6三歩成 △8四角 ▲5二と △同 飛 ▲8一角成
△3三銀 ▲6三馬 △6六歩 ▲5八銀 △9二飛 ▲8一馬 △5二飛 ▲6三馬 ▲千日手
0292名無し名人 (ワッチョイ bf49-lEE9)
2018/03/07(水) 10:39:10.80ID:g5yhjy2E0
ここで最善手が▲6四歩打とか人間にはとても指せん。
なお、それ以外は逆転し500点以上久保が悪くなる様。
0298名無し名人 (アウアウカー Sabb-KQBK)
2018/03/07(水) 10:43:17.88ID:j2ElbOjJa
久保頼むよ。
勝利は近い。
0299名無し名人 (JP 0H4f-k3ZN)
2018/03/07(水) 10:43:40.45ID:unKe9PbZH
豊島またフルーツか
同銀、62竜、同金、81飛と進むのかな
0301名無し名人 (ワッチョイ 873c-exWc)
2018/03/07(水) 10:44:24.91ID:JrnwgAuA0
   
どう?

悪党久保負けた?
    
0304名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 10:48:26.78ID:AyooYcNa0
全然勝利近くないよ久保
0306名無し名人 (ワッチョイ 7fa9-m1UI)
2018/03/07(水) 10:50:22.48ID:DOUGriNF0
41手まで
ノード数 1974492452 by YaneuraOu 4.80 (Apery_sdt5)
評価値 1 読み筋 △4一玉 ▲4八玉 △6四銀 ▲7四龍 △5四歩
評価値 1 読み筋 △同 銀 ▲8三龍 △5四歩 ▲7四歩 △4一玉
評価値 7 読み筋 △4二玉 ▲4八玉 △7二歩 ▲3八玉 △3四歩
評価値 53 読み筋 △3四歩 ▲同 銀 △3五歩 ▲4五角 △4四歩
0307名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 10:50:32.27ID:AyooYcNa0
久保も44歩使ったからそうでもない
0312名無し名人 (JP 0H4f-k3ZN)
2018/03/07(水) 10:55:16.93ID:unKe9PbZH
後手は対応間違ったら即死だし
互角っていっても差しやすいのは先手だろ
0316名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 10:58:56.43ID:fvyK3q0v0
34歩か。
0317名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 10:59:31.22ID:AyooYcNa0
34歩で後手がポイントを上げたと、三枚堂
0318名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 11:04:00.05ID:fvyK3q0v0
後手は気を使うけど、うまく受けながら自陣をまとめれば、先手の薄さを破壊できそうだけどなあ
0319名無し名人 (ワッチョイ 7fa9-m1UI)
2018/03/07(水) 11:06:06.55ID:DOUGriNF0
42手まで
ノード数 1641879176 by YaneuraOu 4.80 (Apery_sdt5)
評価値 187 読み筋 ▲同 銀 △3五歩 ▲4五角 △4四歩 ▲7四歩
評価値 -88 読み筋 ▲4六銀 △4二玉 ▲7四桂 △9五角 ▲7七歩
評価値 -398 読み筋 ▲2六銀 △4二玉 ▲7七桂 △7二歩 ▲8五桂
0320名無し名人 (ワッチョイ dfd2-x7J7)
2018/03/07(水) 11:06:38.77ID:D24BJdmy0
間違えないように受けるために時間消費していくわけだから本当時間との勝負だろうな
0321名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-m1UI)
2018/03/07(水) 11:08:03.38ID:PnDNPgGj0
中継の盤上の、7筋より外側のマスと、3筋より外側をクリックするだけでも駒が動くな。
0323名無し名人 (ワッチョイ df8d-m1UI)
2018/03/07(水) 11:10:36.45ID:o/NcOFvo0
戦い起きてるとこが
後手気持ち悪い
0324名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 11:12:20.68ID:AyooYcNa0
評価値でしか見れないのか
0325名無し名人 (ワッチョイ 87c6-mEuq)
2018/03/07(水) 11:13:11.45ID:70rZzQlF0
ここんとこ終盤いいイメージないからな
0329名無し名人 (スッップ Sdff-nJyG)
2018/03/07(水) 11:20:22.58ID:UtgLavjId
これは強く同銀やろ!
0332名無し名人 (ワッチョイ bfe1-k3ZN)
2018/03/07(水) 11:22:15.24ID:9rLOMaD+0
>>320
一手30秒の早指し勝負だと受け一方だと
相手は30秒全て攻めに思考できるから結果攻め潰されるという事がよくある
だから勝負術としては攻めに時間を使わせない為に敵玉にもそれなりに迫っておく事で
相手も10秒くらい自玉の事を考えるそうする事で攻めにミスが出る
0333名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 11:22:25.65ID:/e7Jnm4Na
今の状況をスクショ貼ってくれー
0340名無し名人 (JP 0H4f-k3ZN)
2018/03/07(水) 11:27:16.63ID:unKe9PbZH
>>335
久保がどれだけ時間を使うかだけど
今日は17時を余裕で越えるんじゃないか
0341名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 11:27:35.12ID:57A1raSTp
>>334
昔の羽生なら対広瀬みたいに最初好きに指させて調子乗らせてから
後で魂刈り取りに行ってたけど
今後は流石にそれは無理だよね?
0343名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)
2018/03/07(水) 11:28:12.57ID:fTM8fcxv0
序盤 隙が無いと思いきや研究外れると時間を消費し始めるのでわかりやすい
中盤 割と隙がない
終盤 序盤研究が外れて少しでも劣勢だと巻き返せないし勝手に自滅する、優勢でも予想外の勝負手出ると対応出来ずにやらかす

豊島のイメージこんな感じ
0346名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 11:35:29.39ID:0xM4nyVn0
阿部健先生のモバイル解説がとってもいいかんじ
0347名無し名人 (ワッチョイ bf0e-k3ZN)
2018/03/07(水) 11:37:55.75ID:a0yP4x2D0
>>338
プロレベルですら判断出来ないのを
対局者だけがソフトの評価値通り正確にさせるという根拠は?
プロが判断できない差なら、実際の対局においても「判断出来ない」が正しいんだよ。

人間同士ではまず現れない順での+1000や−1000なんて何の意味も持たない。
0348名無し名人 (ワッチョイ dfd2-LhZF)
2018/03/07(水) 11:38:05.77ID:in6QnIso0
34の地点は争点になりそうだ
すぐには打たないだろうが46銀なら26桂、26銀なら46桂とか
0349名無し名人 (アウアウカー Sabb-WWZl)
2018/03/07(水) 11:38:09.48ID:e6ZqUaMZa
>>343
その序盤でどうやって隙がない中盤に出来るのかも、その隙のない中盤にまで劣勢を巻き返してるのに、終盤に巻き返せてないとか意味不明な感じ
0350名無し名人 (ブーイモ MMff-YD/0)
2018/03/07(水) 11:38:45.13ID:w0/zcrhjM
>>343
ミスしないAIを相手に研究するとこうなりそう
序盤はある程度定まってそうだし、終盤逆転も学べなさそう
0351名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
2018/03/07(水) 11:40:22.70ID:BI8ruQFN0
>>347
スマホが名人より強くなったから言っても無駄。
ソフト >>>>>>>> プロ
0352名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 11:43:51.40ID:0xM4nyVn0
なんとなくタイトル戦のおやつが
全日本フルーツ盛り付けコンテストになってる気がする
0356名無し名人 (ワッチョイ 27fe-UEKv)
2018/03/07(水) 11:45:47.01ID:f7RbQjDA0
豊島は力戦の強さはキチンとA級のレベルにあるよ
ただ久保がそれ以上に得意なだけ
この前だって野月戦で序盤劣勢から力でねじ伏せてたでしょ
0357名無し名人 (ワッチョイ bf0e-k3ZN)
2018/03/07(水) 11:45:50.62ID:a0yP4x2D0
>>351
誰もそんな話してないけど。
というかむしろソフトがプロを上回ってるからこそ、人間では判断がつかない局面
ソフトにしか判断ができない手を基にした点数に意味などないと言ってるんだが。

お前は「現局面を該当ソフトに持たせたら先手後手どちらが勝つか」が知りたいのか?
ただ+100だのー100だのって数字があればそれだけで満足なのか?

点数を見ることで、「久保と豊島のどちらが勝ちやすい局面か」が知りたいんじゃねぇの?
0358名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)
2018/03/07(水) 11:46:15.36ID:fTM8fcxv0
>>349
序盤時間消費するけど形勢自体は損ねない、序盤やや損ねるけど中盤はそれ以上形勢損ねない、序盤損ねて一気に終盤になだれ込んで中盤が無い
色んなパターンあるやで
0360名無し名人 (ワッチョイ df23-k3ZN)
2018/03/07(水) 11:48:06.13ID:0mGix+vy0
>>107
羽生の565敗のうち31%にあたる174敗はタニーウティモテのたった3人から喫したもの、
って考えればまた見方が変わるよ。
0361名無し名人 (アウーイモ MM2b-uQOe)
2018/03/07(水) 11:48:19.06ID:TDJgzbzCM
こんなハードな日程なのに千日手なったら笑う
0363名無し名人 (ワッチョイ bf0e-k3ZN)
2018/03/07(水) 11:49:24.49ID:a0yP4x2D0
目的と結果が入れ替わってるんだよな、
点数しか見れない、点数でしか語れない馬鹿ってのは。
0366名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 11:51:39.94ID:AyooYcNa0
久保46銀だった
0371名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 11:53:41.81ID:/e7Jnm4Na
>>355
菅井ちっちぇー
0374名無し名人 (ササクッテロレ Spdb-4v9A)
2018/03/07(水) 11:54:48.51ID:IKG/lYy+p
豊島も相振りであわよくば白星稼ごうとしなければ楽々タイトルだったのになぁ

真正面からぶつからないとたとえc2棋士相手だったとしてもフルセットくらいまで行きそうだな
0378名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)
2018/03/07(水) 11:55:11.44ID:fTM8fcxv0
>>370
豊島もブラック企業で働きながら「なんかもう逆に疲れなくなってきたwwww」ってイッた目で話してる若者やし
0379名無し名人 (ワッチョイ 47c5-m1UI)
2018/03/07(水) 11:56:43.30ID:uMfqLGD90
>>375
自分でソフト持ってないからいつも疑問に思ってたんだけど
この画像にある最善や次善の手を示した⇒ってそのソフトが表示してくれてるの?
0380名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 11:57:05.02ID:0xM4nyVn0
豊島もクタクタに疲れきった中堅棋士のようだったり
0382名無し名人 (ササクッテロ Spdb-FcWe)
2018/03/07(水) 11:57:52.55ID:IwfIYCtBp
あったかくなると夏島になってしまうので
暖房の温度げ 下げたらしい
0384名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 11:58:29.03ID:/e7Jnm4Na
>>373
神様ありがとう
0388名無し名人 (ワッチョイ dfb2-m1UI)
2018/03/07(水) 11:59:57.55ID:kdaF8cdo0
やっと玉が動くことができて
これなら後手も指せそうな…

△54角で無理やり龍消しにいくとか…?
0389名無し名人 (ワッチョイ df46-3iyT)
2018/03/07(水) 12:00:12.66ID:QgELxEgK0
佐藤森内いなかったら今以上に羽生ひとりに棋界蹂躙されてたんだろうと思うと恐ろしいなw
藤井六段も一強過ぎるとそれはそれでつまんなさそうだから対抗馬はいてほしいな
というわけで豊島頑張れ
0390名無し名人 (ワッチョイ dfd2-x7J7)
2018/03/07(水) 12:01:14.88ID:D24BJdmy0
永世名人争いでなにかと森内がライバルみたいに扱われがちだけど
羽生の全盛期に挑み続けたのはモテだっての忘れられがちだよね
まぁそのせいで忠犬モテ公いわれたんだけどさ
0392名無し名人 (ワッチョイ df9d-21kU)
2018/03/07(水) 12:01:44.87ID:3Sq3w/JN0
>>387
この人、まだ存命なのかな?
0395名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 12:03:04.01ID:0xM4nyVn0
抜群の大局観きちゃうーーー
0397名無し名人 (ワッチョイ dfd2-m1UI)
2018/03/07(水) 12:03:23.03ID:PEV06oRn0
佐藤は羽生の忠犬って言われてたからな
羽生への挑戦決めるリーグやトーナメントでは他を倒しまくったが、
番勝負でごとごとく羽生に負け続けた
0400名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 12:04:26.61ID:zPhSTpy30
>>389
羽生さんの時代と違ってソフト研究もあるし、1人が天下を取りにくいと言われてるけどどうなんだろうね
束になれば今の二十代も十分壁にはなると思う
ただ、あれほどの化け物なので天下を取ってしまえば囲碁の井山七冠とか、昔の大山名人みたいにほぼ全冠独占を数年続けてもおかしくない
0401名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 12:04:30.39ID:0xM4nyVn0
阿部健
0402名無し名人 (スッップ Sdff-nJyG)
2018/03/07(水) 12:06:14.33ID:UtgLavjId
豊島が序盤に隙を見せ一歩損し形勢不利に陥るも、久保もやらかしたせいで互角の形勢になってきたな
0404名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
2018/03/07(水) 12:07:54.51ID:BI8ruQFN0
>>368
そのプロがソフトで勉強している。
豊島はプロ棋士に研究会を誘われても
ソフトで研究するからと断っている。
0406名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
2018/03/07(水) 12:09:10.58ID:BI8ruQFN0
アンチソフトがどれだけ吠えても、
このスレは評価値の話題で盛り上がってんねw
0409名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 12:12:26.96ID:AyooYcNa0
むしろ豊島に振れてる評価値
0410名無し名人 (ワッチョイ bf0e-k3ZN)
2018/03/07(水) 12:12:55.99ID:a0yP4x2D0
アンチソフトじゃないんだけどな。
100円電卓以下の知性しかない馬鹿には日本語が通じないか。
0413名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 12:14:50.88ID:0xM4nyVn0
豊島+200円か
0415名無し名人 (ワッチョイ bfe1-k3ZN)
2018/03/07(水) 12:15:22.16ID:9rLOMaD+0
ソフト研究におけるブレイクスルーはそう長くは続かないというか
最終的には終盤力が物を言うやはり棋力の差が出るだろうな
研究ぶつけられるのはソフトが無かった頃も同じだからね
羽生なんて常に序盤劣勢だが研究から外れれば差が詰まるし
モテのような研究もクソもない力戦で来られたときにもやはり棋力が物を言う
0416名無し名人 (ワッチョイ 07dc-Y1VJ)
2018/03/07(水) 12:16:02.07ID:A4o9Dkl30
ID:AyooYcNa0って豊島が不利な時はまだ分からない、評価値しか見てないのか?といいつつ、ちょっと豊島に評価値触れたら有利と騒ぐから面白いな
0419名無し名人 (アウアウオー Sa9f-64sr)
2018/03/07(水) 12:16:50.89ID:Cwm7EmqTa
森内は数は多くないが番勝負に登場したら羽生と互角の戦いをしたけど、佐藤は羽生相手の奪取防衛率が二割を切っているはず
0421名無し名人 (ワッチョイ 5fe2-piWL)
2018/03/07(水) 12:18:44.75ID:oLk+9+lG0
これにはボンゴも困惑
0422名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 12:18:51.50ID:TQYvFhmV0
△9五角は朝からずっと後手に良い手として出てくる手だね
鉄板で良くなるんだろうか
0424名無し名人 (ワッチョイ ff9f-iH35)
2018/03/07(水) 12:19:35.48ID:asAahaU90
>>415
2017年の羽生将棋をソフト付きで見てるとよく分かるけど、言うほど序盤で苦戦していない
±200以内に収まってたり、本人はまとめにくい将棋と言いつつも評価値自体は互角ながらもむしろプラスに傾いてたりする
0426名無し名人 (アウアウカー Sabb-pmFm)
2018/03/07(水) 12:21:39.75ID:/V6A0Kv9a
王手龍の△95角は分かるんだけどこの局面で打つのは思い付かないわ
プロなら普通に見えるんだろうか
0427名無し名人 (スッップ Sdff-9TIH)
2018/03/07(水) 12:22:04.91ID:osBLo4hKd
ここから王将戦2連勝、名人戦プレーオフ3連勝の豊島伝説に期待
0428名無し名人 (ワッチョイ 67b3-LhZF)
2018/03/07(水) 12:22:24.11ID:U178+vvI0
>>419
なんとなく剛の羽生に剛のモテだと厳しかったんだろうな
剛の羽生には柔の森内というか、力戦の恐ろしく強い相手に正面から戦ったらダメで
事前研究と長い考慮時間を生かして、思考能力の処理速度勝負を避ける必要があるわな

ヘビー級の格闘家相手にミドル級やライト級が真正面から殴りあっちゃダメって話
0429名無し名人 (ラクッペ MM9b-ipNs)
2018/03/07(水) 12:22:24.31ID:LM+H+LUTM
Elmoを完封したというGoogleさまの分析を見てみたい
0432名無し名人 (ワッチョイ 67b3-LhZF)
2018/03/07(水) 12:24:38.71ID:U178+vvI0
棋士の棋譜を数百単位で読み込ませると、そのままコピーしたような棋風と実力を再現するソフト
ってのも開発できるのかな?
0439名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 12:32:56.46ID:0xM4nyVn0
豊島はカレーライスが気に入ったんだ
0442名無し名人 (ワッチョイ bf0e-k3ZN)
2018/03/07(水) 12:35:08.59ID:a0yP4x2D0
先に95角と77歩の交換入れて後手得になるのか?

なるとすれば先手から7筋に歩が立たない、事前に受けにも効かせている、
どちらかにより得する変化だけど、以下63飛、92飛、74銀どの変化でも
それらが後手に有利に働くようには思えないんだが。

95角自体が王手だから、こちらに王手がかかってないかぎりいつでも打てる角だしな。
わざわざ先に打つ意味が全く分からん。
0443名無し名人 (アウアウウー Sa2b-fqI7)
2018/03/07(水) 12:37:33.51ID:WeVwZa+Ya
人間的には他の手あれば95角は打ちにくいね
損ないけど味消しの意味もあるし
0446名無し名人 (アウウィフ FF2b-+uOX)
2018/03/07(水) 12:39:04.18ID:PUeQnnG5F
>>400
ソフト研究で一人が天下取りにくくなるなんて事はないだろ
寧ろ将棋人口の減少を考慮すると1人が天下取りやすい時代になりつつあるような
0452名無し名人 (アメ MM4b-GVFk)
2018/03/07(水) 12:44:41.94ID:xpjG7U2MM
>>442
ソフトさんは△63飛▲同歩成のあと、△74銀と桂を食いちぎって▲52と△同金▲61飛に△68歩とよんでる
0453名無し名人 (ラクッペ MM9b-eV1L)
2018/03/07(水) 12:45:52.86ID:zJXbhuTPM
谷川モテ森内渡辺のタイトル数全部足しても羽生に敵わないんだよな
森内谷川渡辺3人とも羽生から結構防衛奪取してるイメージなのに
0455名無し名人 (アメ MM4b-GVFk)
2018/03/07(水) 12:46:08.14ID:xpjG7U2MM
同銀と桂を食いちぎった後に自陣にきいているのが大きいとみているように見受けられる
0456名無し名人 (ワッチョイ 879f-wl/W)
2018/03/07(水) 12:46:40.40ID:GFCukohD0
両者関西住まいだからな
大阪から佐渡まで行こうとすると移動だけで1日
まあ最近関西から新潟空港までLCCで行けるようになったんだけどね
新潟まで1時間
そこから佐渡汽船で1〜2時間
0458名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 12:47:34.52ID:zPhSTpy30
>>446
将棋の研究スピードが飛躍的に加速してるだろうから、1人がすべてを網羅し続けるのは大変な時代になるんじゃないかな
その分隙が大きくなる
ただでさえ、トップになるとみんなから研究されるわけだし
0459名無し名人 (ワッチョイ dfb2-m1UI)
2018/03/07(水) 12:49:19.31ID:kdaF8cdo0
近所の定食屋ってのがなぁ…(´・ω・`)
ファミレスかチェーン店しか無いんだよね

常磐仙食堂くらいかなぁ
0460名無し名人 (スプッッ Sd7f-oxcA)
2018/03/07(水) 12:50:28.65ID:ozIoqcxjd
>>456
流石にジェットフォイル使うだろうから、新潟から佐渡は1時間だな
カーフェリーだと2時間半だけど

新潟空港からフェリー乗り場が地味に遠い
0461名無し名人 (アウアウカー Sabb-iAJi)
2018/03/07(水) 12:52:57.30ID:uxBlKUmra
>>438
なにそれ、豊島、糸谷、稲葉みたい
0464名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 12:58:12.46ID:57A1raSTp
>>446
ネット普及が95年から、将棋倶楽部24が98年からスタート
渡辺明が84年生まれで95年に11歳、98年で14歳。高校の頃にはネット将棋を活用して
福岡の天彦と知り合ってる
その天彦は88年生まれで、24サービス開始時には10歳

天彦以降が多分ネットネイティブの世代と思うが、この世代以降
広瀬、稲葉、菅井、糸谷、豊島など、A級やタイトルホルダーが増える
逆に渡辺より上の世代はタイトルホルダーやA級が40代までいない

と、考えると、渡辺をプレネット世代とするなら
藤井くんはプレソフト世代と置き換えられると思う
すると、藤井くんより3~4年遅れで本格的なソフト世代が同時多発的に誕生するんじゃないかな
0466名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 12:59:59.16ID:57A1raSTp
>>460
新潟空港から佐渡まで飛行機出てるから
わざわざ港に移動せずとも、新潟空港で乗り継いで佐渡に空路で入った方がよくね?
0470名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
2018/03/07(水) 13:02:29.66ID:BI8ruQFN0
ソフト将棋 + 終盤力 

これが現代将棋だよ。
この二つが無いとタイトルを取れない。
豊島は終盤モッサリするからな。
0472名無し名人 (ワッチョイ df0c-whU4)
2018/03/07(水) 13:06:31.69ID:SVo+f9z+0
ぴろり〜
0473名無し名人 (ワッチョイ 871b-m1UI)
2018/03/07(水) 13:07:38.78ID:G/tUo1Wd0
やねうら王4.80+Aperypaqだけど

*検討 候補1 時間 06:27.8 深さ 26/47 ノード数 1821567003 評価値 -60 読み筋 △6三飛(62) ▲同 歩成(64) △9五角打 ▲7七歩打 △7四銀(73) ▲5二と(63) △同 金(61)
*検討 候補2 時間 07:40.4 深さ 26/49 ノード数 2147075815 評価値 -58 読み筋 △9五角打 ▲7七歩打 △6三飛(62) ▲同 歩成(64) △7四銀(73) ▲5二と(63) △同 金(61)
0474名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 13:08:01.65ID:hsPnPW2t0
>>471
小さいおっさんのj可能性も
0478名無し名人 (ササクッテロラ Spdb-le/Q)
2018/03/07(水) 13:10:57.35ID:c5whmyaDp
豊島みたいに序中盤の研究頼みで終盤ダメなのはタイトル無理って、誰より豊島自身が証明してる
冬駄目なのも棋戦が煮詰まって上位に当たり研究将棋で勝ち切れなくなるせい
0479名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 13:11:25.94ID:0xM4nyVn0
>>464
本格的なソフト世代

「序盤が人外!」
「ついにきたな将棋星人!」  みたいな?
0480名無し名人 (ワッチョイ df3e-m1UI)
2018/03/07(水) 13:11:51.63ID:zptU7EAM0
>>464
藤井と年齢で3年、プロ入り年齢差で3年、A級に上がるのに10年とすると台頭してくるのはそこそこ先にはなるな
0484名無し名人 (ワッチョイ bf0e-k3ZN)
2018/03/07(水) 13:13:36.65ID:a0yP4x2D0
>>452
いやその順で95角を先に入れる理由全くないじゃん。
63飛から先に指しても、52とに同金と応じる局面以外いつだって95角打てるよな?
0486名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Sc2n)
2018/03/07(水) 13:15:22.08ID:1+vNqfx+0
飛車取り合った後の、飛車の打ち場所、どっちが厳しい?
後手の2八が、めちゃくちゃ厳しいように見えるが
0487名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 13:16:18.44ID:AyooYcNa0
菅井と太地が羽生さんから奪取したのも完全に研究将棋じゃん
0490名無し名人 (アウアウカー Sabb-j0yU)
2018/03/07(水) 13:18:47.71ID:ISWSwjIYa
>>487
菅井は分かるが太地…?
もちろん研究はあったんだろうけど一番大きかったのは中終盤の腕力じゃない?
1局目とか羽生が転んだだけって言っても太地の粘りあってのものだし
0491名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-ZZBi)
2018/03/07(水) 13:19:38.40ID:x7ZRAIdUp
>>15
駒を取るときは動かずに駒だけ取るルールにしたら、完全に別ゲーになるな
まず角道を開けたら自分の角を自陣に残したまま相手の角を取れる
0492名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
2018/03/07(水) 13:20:05.34ID:BI8ruQFN0
羽生はもう若手には勝てんよ。
1年か2年で羽生と渡辺は無冠になる。
0493名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 13:20:08.17ID:RSokwnw9a
人間的には豊島勝つよ
やっぱり飛車振って、角換えて
久保は手が遅れてる
相振りなんかやらなきゃ今ごろは豊島王将なのに
0494名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 13:20:20.73ID:zPhSTpy30
>>490
決着局、中村王座が飛車まで切って攻め込んだけど、そこも研究だったって聞いて驚いた覚えがある
無論、その後の羽生竜王の勝負手を見切って勝ち切ったのも見事だったけど
0495 【東電 76.8 %】 (ワッチョイ 5f73-3iyT)
2018/03/07(水) 13:20:25.27ID:12NRgN620
>482
激指棋譜集解析
0497名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 13:21:53.58ID:RSokwnw9a
>>492
ゲラゲラ笑いながらシステムで若手コテンパにしてるのが羽生だよ
鬼だよ羽生は

藤井君も羽生にシステム使われたら勝てない
0498名無し名人 (ワッチョイ df23-k3ZN)
2018/03/07(水) 13:21:59.76ID:0mGix+vy0
>>432
既存の方法だと棋譜の数が1000くらいでは教師の数が少なすぎる。
なので、棋風を学ぶ前に、そもそも恐ろしく弱いソフトにしかならん。
(アルファ碁の方法を使うにしても、途中から桁が数百万倍違う自己対局になったり
 そもそも教師を使わないので意味がない)

ちなみに、電気通信大学の研究では、そんなレベルでも、大山と升田と加藤と中原と米長を
それぞれ教師にした評価関数で、ある程度将棋を知ってるアマチュアに見比べさせたら、
大山の評価関数だけ見分けられた率が高かったそうだけどね(理由は言うまでもないだろう)
0501名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 13:26:18.24ID:zPhSTpy30
>>497
一年前はシステムで勝ったけど、今は逆にボコられそう・・・
相居飛車のほうがまだマシ
0502名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 13:28:32.31ID:/e7Jnm4Na
63銀、同歩、同飛、同角、74銀、同角、76飛なんて成立する?
0503名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 13:29:39.73ID:TQYvFhmV0
大変食事の後に長考するとやられたなって思われちゃう
0504名無し名人 (ワッチョイ 2760-I1dB)
2018/03/07(水) 13:31:08.15ID:20ucoMN80
>>117
つまりこんな感じか

対羽生奨励会三段リーグに上り詰められるもの(対戦経験)→歴代182名
対羽生プロ入り(勝利経験)→歴代95名
対羽生C1昇級(連勝経験)→歴代36名
対羽生B2昇級(三連勝)→歴代21名
対羽生B1昇級(四連勝)→歴代9名
対羽生A級八段(五連勝)→歴代4名
対羽生名人経験者(六連勝)→歴代1名

永世羽生→羽生1名
0507名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 13:33:05.66ID:/e7Jnm4Na
あだめか
63銀は62桂成りか
0508名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 13:33:34.04ID:57A1raSTp
システムはあくまで不意打ちの為の奥の手でしょ
若手があまり経験のない古い戦術で不意打ちを仕掛けて価値を拾うやり方で
横綱が格下をがっぷりよつで受け止めるやり方ではなく
立ち会いで変化する、奇襲戦法。本来横綱の取り口ではないよ

羽生が非公式二戦目で藤井に使ったのは、初戦でやられてどうしても勝ちたかったから
朝日杯の二連発は、やはりどうしても藤井と直接対決したかったから
どちらもなりふり構わず勝つためにやった事だよ
0509名無し名人 (ササクッテロル Spdb-6m3y)
2018/03/07(水) 13:33:48.96ID:8pb4sRhXp
95角は歩切れにさせるのがデカいと見てるんかなァ
仮に玉が逃げるとそれこそ63飛車から28飛車が先手で入るし
0510名無し名人 (ブーイモ MMff-c/SZ)
2018/03/07(水) 13:34:57.70ID:r5uubxFNM
後手は飛車を逃げると良くないのか
検討室によると

しかし、豊島は逃げてしまいそうで心配
0511名無し名人 (ワッチョイ 871b-bp5c)
2018/03/07(水) 13:35:29.97ID:G/tUo1Wd0
63飛、同歩、95角、77歩、74銀、52と、同金
までは一直線として
これで評価値は
互角-271 96歩
互角-295 61飛

進めるとちょっと後手に傾いてくるな
0512名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 13:36:27.44ID:zPhSTpy30
>>508
対藤井二戦目は勝ちにこだわったのは分かるけど、朝日杯は違うでしょ・・・
ベスト4決めたのは羽生竜王が先だし、藤井六段の相手も澤田六段、永瀬七段or名人で可能性は低かった
それに羽生竜王が振るのは別に変化ではない気がするが
0513名無し名人 (ワッチョイ 079e-2GQo)
2018/03/07(水) 13:37:12.58ID:wfydHFSc0
ちょいちょい局面貼ってくれんと会話についてけんぞ
0514名無し名人 (ワッチョイ bfd2-bVPs)
2018/03/07(水) 13:37:26.74ID:eAdeypMq0
久保キレキレすぎるだろ。どうしちゃったんだ?

>>117
連勝すると許さないリスト入りしちゃうからな。
0515名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 13:37:35.96ID:RSokwnw9a
95角はゼロ手で入る、ただの防御角でしょ 
飛車の打ちあいになるから
確かに効いてる

仮に77にすでに歩があると仮定して
「ゼロ手で95に角を置いてもいいですよ」って言われたら
普通置くしね
0516名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 13:37:54.56ID:TQYvFhmV0
羽生のシステムはわりと誰でも承知してることだと思うのに
不意打ち扱いか
0522名無し名人 (ワッチョイ 67d2-2py2)
2018/03/07(水) 13:41:31.53ID:Ud4EnOc60
>>502
その後、41飛、33玉、65馬の両取り
0523名無し名人 (ブーイモ MMff-Coyx)
2018/03/07(水) 13:42:09.64ID:r6FeA36FM
>>464
俺もそう思う
実は聡太は大藤井並みの成績で終わるかも
0524名無し名人 (アウアウカー Sabb-oca2)
2018/03/07(水) 13:42:24.47ID:/XijBI3ua
聡太は当然羽生がシステムで来ると想定してただろうね。あれだけこれ見よがしにシステム連発してたから
それが突然の雁木だから羽生は割とガチで倒しに来てた感じがある
0525名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 13:42:43.66ID:RSokwnw9a
羽生があそこでシステム採用したのが不意打ちって意味でしょ

羽生は朝日決勝でナベ相手に不意打ち先手中飛車採用して勝ってるし
渡辺が中飛車見てしばらくフリーズしたの覚えてる
0528名無し名人 (ワッチョイ 078a-exWc)
2018/03/07(水) 13:45:20.51ID:zQ1Ok1W30
羽生は四間飛車も普通に指すし奇襲とは思わないな
あとこの話題はスレチだ
0530名無し名人 (ワッチョイ 87c1-S3kI)
2018/03/07(水) 13:46:32.72ID:HzAdNEG50
飛車を72から打つか71から打つか難しい局面になりそう
0531名無し名人 (ワッチョイ 27fe-UEKv)
2018/03/07(水) 13:48:28.01ID:f7RbQjDA0
菅井王位先手持ち
稲葉八段後手持ち
0533名無し名人 (アウアウオー Sa9f-64sr)
2018/03/07(水) 13:49:48.22ID:ItjtyjIDa
羽生さんも若手の土俵で戦うと不利と思ったら古臭い戦法を使ってくること多いよね、これをされたら認められたということだろ
0535名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 13:50:54.00ID:AyooYcNa0
稲葉後手持ちか
0540名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 13:52:30.29ID:0xM4nyVn0
阿部健も後手やや持ち
0542名無し名人 (ワッチョイ 079e-2GQo)
2018/03/07(水) 13:55:02.77ID:wfydHFSc0
>>520
ありがとう!
ウィルス怖かったが無料登録して、見れた!!

>第19条(保証の否認と免責事項)
>1.当社は、本サービスを構成するコンテンツにつき、ウイルス等の有害要素が含まれていないこと、
> 第三者からの不正侵入がないこと、その他安全性に関する保証はできません。
0546名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 13:55:41.28ID:RSokwnw9a
飛車振って、角換えて
明らかに2手遅れてるゴミ戦法だから
先手なのに、手が遅れてるとかあり得ない
0550名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 13:57:07.10ID:zPhSTpy30
まだカド番だけど、後手だし、勝ったら一気に豊島八段に流れが行くな
0553名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 13:58:23.87ID:RmdCZ8ue0
>>544
今日勝てば王将戦残り2連勝でタイトル獲得、順位戦PO4連勝で名人挑戦だからな。

豊島が絶好調を取り戻せば可能性はある。
0554名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 13:59:43.94ID:0xM4nyVn0
選択肢が多く、勝負所です!
0557名無し名人 (スッップ Sdff-MfWy)
2018/03/07(水) 14:01:26.80ID:g9Q3Uh9Id
この間のプレーオフも今日も豊島強いなて感じはしないな。
そんな連勝出来るのかね。去年の王位戦の菅井は強かった。
0560名無し名人 (ワッチョイ 871b-bp5c)
2018/03/07(水) 14:01:53.97ID:G/tUo1Wd0
ソフトは71飛に66桂だったけど
77歩最善に変わった
71飛、77歩、同桂、66桂、67金、76歩、74飛成、77歩成、同金、79飛
と進めば
後手有利-428
0562名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 14:02:28.17ID:RmdCZ8ue0
>>558
期待感を持たせるのは豊島の得意とするところだ。
いずれも最終戦付近までは行くよ。
0563名無し名人 (ワッチョイ dfe9-m1UI)
2018/03/07(水) 14:02:50.45ID:eCtSc8z20
>>523
藤井くんの詰む詰まないの速度は異常すぎるので
彼を凌ぐ序中盤力を持つ「本格的なソフト世代」が台頭してきても存在感が薄れることは考えにくいな
0564名無し名人 (アウアウカー Sabb-GWmh)
2018/03/07(水) 14:03:12.08ID:xCZjv8ZUa
王位戦の菅井も王座戦の太地も強かったな、菅井は序盤研究冴え渡ってたし太地は鬼気迫るものがあったし
0570名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 14:06:10.81ID:AyooYcNa0
久保離席
0571名無し名人 (ササクッテロレ Spdb-j0yU)
2018/03/07(水) 14:06:12.05ID:admG/Ry+p
>>546
そのかわり案外硬い美濃に囲えるのが利点なんだけど、、、
0577名無し名人 (ササクッテロレ Spdb-j0yU)
2018/03/07(水) 14:09:12.30ID:admG/Ry+p
77歩打たれたら諦めるわ俺なら。
0578名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 14:09:45.45ID:RSokwnw9a
しかしこうなるなら確かにソフト推進の95角77歩入れとくべきだったか
今66桂馬だど74竜で受かる
かと言って今95は玉逃げるかもしれん


豊島はソフト以下
0581名無し名人 (ワッチョイ 079e-2GQo)
2018/03/07(水) 14:11:31.05ID:wfydHFSc0
どっちもソフト最善で互角やわ
すごいなw
0583名無し名人 (アウアウオー Sa9f-64sr)
2018/03/07(水) 14:12:14.64ID:ItjtyjIDa
久保もおっさんだから若い豊島と体力勝負しても勝てるわけがない
これで過酷な連戦も終わりだから次で決めたいところ
0584名無し名人 (ワッチョイ 7fd3-wl/W)
2018/03/07(水) 14:12:31.75ID:ho+n0kdq0
>>579
一目後手よしだが
0586名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 14:12:46.17ID:hsPnPW2t0
これ互角なの?
いつでも95角入れられる後手の方が優勢に見えるが
0589名無し名人 (ワントンキン MMbf-UO0w)
2018/03/07(水) 14:13:56.58ID:fQQE/ASWM
>>458
その割に将棋よりオープニングが体系化されて、ソフトが人間を超えて数十年たつチェスの世界では、世界チャンピオンは長期間強いな
羽生カスパロフ対談のときカールセンはソフト研究なんてしてないみたいな話ししてたよな
将棋以上に天才が多い、世界中の天才がソフト使ってカールセンきめうち研究できるのにカールセンは圧倒的に強い

ソフト関係なく才能あれば天下取れると俺は思うけど
0590名無し名人 (ワッチョイ 6793-aPY0)
2018/03/07(水) 14:14:24.66ID:xmGI4iiw0
>>578
豊島がソフト以上なら豊島の研究方法意味ないじゃん
0591名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 14:15:27.77ID:RSokwnw9a
玉の差
生角がボケてる
手が遅れてる

つーかこの歩自体が厳しい
もし仮に人間同士の対局ならかなり差がついてる
0595名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 14:17:27.44ID:57A1raSTp
>>590
ソフトとゲームだけやってても仕方ないと思うんだよなぁ
小学生の頃みたいに金かけてやってみたりとか
人間相手にしないと出来ない事ってあると思うんだよなぁ
それとも、ソフトと戦って負けたら上からタライが降ってくるギミックでも作ってみるか?
0603名無し名人 (スップ Sd7f-Wq2x)
2018/03/07(水) 14:19:47.67ID:gIdLg1uYd
同桂以外は大きく後手に振れる
0607名無し名人 (スッップ Sdff-lsfm)
2018/03/07(水) 14:20:55.25ID:UtgLavjId
そもそも幼少期からソフト使えば強くなれるってのは違うだろ
ある程度、将棋の基礎や定跡をマスターした上でソフトを活用すれば有効だと思うが
そういう意味ではソフトは子どもよりも最新系についていけなくなったベテランにとって強い味方になると思う
0616名無し名人 (ワッチョイ a7b3-0DlX)
2018/03/07(水) 14:28:17.22ID:swLMV82R0
椅子あり持ち時間長くて継ぎ盤ありなら
対ソフトで鍛えた年数に意味が出てくるかも

結局人間の体力さを埋めるルール
0619名無し名人 (ワッチョイ df92-j0yU)
2018/03/07(水) 14:31:08.80ID:w0z0njR00
>>617
1回目の王座戦でも第2局とかで玉動きまくってたしな
やっぱ米長入ってるよ
0624名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 14:35:23.77ID:RmdCZ8ue0
>>607
最初からAIだけと対戦することも可能だよ。
全く人と指さなくてもゲームと同じように強い子供がそのうち出てくるだろ。
0625名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 14:36:02.60ID:TQYvFhmV0
同金って出てなかったけどどうなの?
0628名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 14:36:38.52ID:RSokwnw9a
居飛車で2連勝したらでかいだろ
残りも居飛車でいけば、机上の空論なら豊島王将

しかし34歩を同銀だったら、今34に銀がいて凄いプレッシャー
それでも豊島持ちだから、すでに大差臭いな
0632名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 14:38:31.01ID:RmdCZ8ue0
>>631
それは順位戦1位になるから豊島らしさに欠ける。

稲葉に負けるのが豊島クオリティーだな。
0637名無し名人 (ワッチョイ e70d-k3ZN)
2018/03/07(水) 14:39:52.60ID:H0Bf9L2G0
将棋プレミアム、ついにだーれも宣伝すらしなくなったのな
この3月で解体すればいいのに
0639名無し名人 (アウアウカー Sabb-LhZF)
2018/03/07(水) 14:41:32.44ID:rmFkgGpOa
豊島が寄り切りそうだ
0643名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 14:42:39.36ID:hsPnPW2t0
79飛が痛すぎじゃないの?
これもう終わってない?
0651名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 14:47:02.53ID:AyooYcNa0
プレーオフメンバー対天彦対戦成績
豊島10-6天彦
羽生 6-8天彦
稲葉 2-8天彦
久保 4-3天彦
広瀬 2-6天彦
佐藤 2-5天彦
0653名無し名人 (アウアウカー Sabb-LhZF)
2018/03/07(水) 14:47:29.55ID:rmFkgGpOa
36角最善だったのか
敗着だと思ってた
0654名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)
2018/03/07(水) 14:47:48.89ID:fTM8fcxv0
結果的に序盤銀引っ張り出したのも良かったんだろうな
久保の得意な形にさせないという意味で
0658名無し名人 (スッップ Sdff-9TIH)
2018/03/07(水) 14:49:51.51ID:osBLo4hKd
豊島の35歩は毒饅頭だったか
0662名無し名人 (ワッチョイ dfb3-Vmra)
2018/03/07(水) 14:51:16.79ID:kpMcqLHN0
>>624
AIとばかり指してると劣勢になったときに相手が間違うと局面をひっくり返す悪手(ソフト評価では)が指せなくなるんじゃないかな
劣勢でも最善手ばかり指して相手が間違うまで粘ることは学べるかもしれないけど
0663名無し名人 (ワントンキン MMbf-UO0w)
2018/03/07(水) 14:51:32.86ID:9EfrLLQhM
>>589
続き
ソフトは所詮道具で、基本は人間対人間だから、子供の頃からソフトに慣れた世代とくらべて旧世代は不利だとは思うけど、同じ環境でやるんだからその世代で一番才能がある人が天下とると思う
同じ環境下での人間対人間の戦いだから、あと世代ごとに不作、豊作があるからソフト世代だからと言ってパフォーマンスが旧世代を上回るという根拠にはならないとも思う

羽生がソフト世代だったらもっとえげつないレベルで完成されてただろうなw
0665名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 14:53:05.25ID:TQYvFhmV0
>>663
40過ぎてえげつなく完成度上げてく可能性
0666名無し名人 (スッップ Sdff-xRrk)
2018/03/07(水) 14:54:10.25ID:x9765Lk4d
>>660
そりゃ負け癖ついたの最近だしな
0667名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 14:55:57.47ID:zPhSTpy30
>>607
それは一理あるかもね
藤井六段がソフト使い始めたのは確か三段になる前後だったと思うけど、ベストタイミングだったんじゃないか
あまり棋力のない内にソフト使ったって、自分の悪手を正確に教えてもらうくらいしかできない。自分で考えなくなるからそれも良し悪しわからないんだよね
0670名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
2018/03/07(水) 14:56:41.36ID:BI8ruQFN0
>>508
羽生は変化横綱か。
将棋界の白鵬と呼べうぜw
0674名無し名人 (アウアウカー Sabb-AFxU)
2018/03/07(水) 14:58:56.51ID:/R5Z16pxa
稲葉は77歩に同金が有力って言ってて
同金来たら棋譜コメじゃ
「王将見切ってる」なのに
ソフトは後手優勢なのか 敗着になるかもな
0675名無し名人 (ワッチョイ 079e-2GQo)
2018/03/07(水) 14:59:34.99ID:wfydHFSc0
ソフトは、後手に振れたけど読み筋は先手の角も活躍してギリギリの勝負みたいやで
0676名無し名人 (ワッチョイ 87c6-wl/W)
2018/03/07(水) 15:00:03.99ID:70rZzQlF0
阿部「形成(ママ)不明 」
0677名無し名人 (ワッチョイ 078a-LhZF)
2018/03/07(水) 15:00:08.21ID:aqlNE+pC0
>>267
どうりで最近見ないと思ったら
0679名無し名人 (ワッチョイ 077b-m1UI)
2018/03/07(水) 15:00:19.24ID:bY8eCb5i0
かつての渡辺や森内にもいえるが、
いちど奪取しちゃったら、あとはもう防衛戦に全力を尽くすことに特化するのかね
年間4勝するだけのお仕事になる
0681名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 15:00:52.16ID:57A1raSTp
>>663
羽生世代が強かったのは彼等が最後のアナログ世代で
デジタル世代の入口でもあったからだと思うんだよね

子供の頃、まだネットは愚かゲーム機もないから、インドア派は
将棋とか麻雀とかバックギャモンwとかで遊ぶしかなかった
だから羽生世代までは選手層が分厚く、優れたプレーヤーが多かったと
また、彼等がプロ入りする頃にパソコン等によるデータ管理が初めて登場することで
純アナログ世代に対して優位に立てたと
そういうのを後から学ぶのは20代までとそれ以降では能力にかなりの差がついてしまうからね

で、羽生世代よりあとの世代は本格手にテレビゲームが普及したので
アナログゲームの選手層が激減してしまい、結果的に羽生世代が空前絶後の最強世代になってしまったんじゃないか

とまぁ、そんな時代的な事を考えると、羽生世代がソフト世代だったら、って想定は無意味に感じるな
0683名無し名人 (アウアウカー Sabb-AFxU)
2018/03/07(水) 15:03:57.50ID:/R5Z16pxa
>>675
そうなのか
でも互いに大きなミスはしなさそうだから流れの分岐点にはなりそう
0686名無し名人 (ラクッペ MM9b-13G7)
2018/03/07(水) 15:04:57.92ID:ZbTKGgCcM
>>619
実際全盛期の米長さんが今生きてたら、序盤研究では若手に敵わないだろうけど、中終盤でねじ伏せるとかになるんかと思いを馳せると面白い。太地には米長の弟子としてA級には行ってほしいな。すまん少しスレ違いになってきたが
0687名無し名人 (ワッチョイ a7b3-E4iO)
2018/03/07(水) 15:05:04.24ID:5nsm6iAO0
久保ちゃんダメか
0689名無し名人 (スプッッ Sd7f-bYVG)
2018/03/07(水) 15:05:14.49ID:ZQFzwbAxd
最近だいぶ暖かくなってきたからな
0690名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:05:27.31ID:fvyK3q0v0
攻めきれない気はするけど、どこかでいくらでも受けに回れそうだしなあ。先手薄いし手はどこからでも作れそう。
95角は決め手に残しておくのかな。
0693名無し名人 (ササクッテロ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 15:06:06.02ID:57A1raSTp
最近の将棋は中盤の終わり口でソフトが優位とした側が9割がた勝つ気がする
よほどのチョンボがない限り逆転は見ない気がする
0696名無し名人 (ワッチョイ 479f-m1UI)
2018/03/07(水) 15:06:59.34ID:2z3LrggX0
アマ彦も稲葉に対し名人戦5.6局は稲葉圧倒してたからなあ

稲葉も序列1位でプレーオフだからまた今年も挑戦するかもしれんし
0698名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 15:07:52.64ID:t0tpV01Ba
アベケン互角ワロタ
さっきまでソフトも互角でワロてたのに


ソフトやプロって感覚おかしいよな
多分豊島が77歩叩いた時は「勝ちました」って手付きだったと思うが 

一応は金銀3枚の玉
金銀1枚で居玉

働き悪い生角
常に王手両取りプレッシャー与える持ち角

全然手番回ってこない防戦一方
これで互角はないわなあ
0699名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 15:07:58.23ID:AyooYcNa0
>>694
ソフト最善手だよ
0702名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:08:20.74ID:fvyK3q0v0
この桂馬は激痛にしか見えんのだが。
0703名無し名人 (ササクッテロレ Spdb-Fip0)
2018/03/07(水) 15:08:44.93ID:0mzL8+0qp
>>673
久保はPOに出なくて良いから、
王将戦に集中できる。
疲労は豊島より早く回復するよ。
0708名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-ZZBi)
2018/03/07(水) 15:09:57.76ID:x7ZRAIdUp
棋譜コメ見ると、79飛じゃなくて76歩を打ったのはプロ的にはあんまり考えない筋だったんだな
素人目には79飛だと69に合駒か48に玉が逃げた時に、桂が効いてて金を抜けないし、そのあと74の銀を取られるのがイマイチに見えたが
0710名無し名人 (ワッチョイ e79f-NBPA)
2018/03/07(水) 15:10:42.34ID:Y4yG3Z2Y0
abemaで見れる?
0717名無し名人 (ワッチョイ df98-m1UI)
2018/03/07(水) 15:13:06.01ID:reAUxi/p0
>>700
他のソフトなら微差のところを力強く断言したり
読みの収束遅いからすぐに掌返しするぽんぽこの芸風は嫌いじゃない
0718名無し名人 (ワッチョイ e79f-NBPA)
2018/03/07(水) 15:13:32.99ID:Y4yG3Z2Y0
>>712
あざっす
0721名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:14:14.61ID:fvyK3q0v0
久保、やつれ過ぎ 笑
0722名無し名人 (アウアウウー Sa2b-LhZF)
2018/03/07(水) 15:14:26.62ID:cOw2+0Yfa
>>717
なんか急に狸が愛しくなってきたわ
0725名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 15:15:10.20ID:t0tpV01Ba
アベケン以外も「難しい、大変」言ってたな
菅井に限っては久保よし

ソフト様まで互角とか言い出す醜態

やっぱり2ちゃんねる最強だわ
藤井君とか羽生が笑いながら「ヘボ将棋www」とか書き込みしてんじゃねえのか
0728名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 15:16:34.18ID:AyooYcNa0
最善は解説の三枚堂も棋譜コメの阿部も読めてなかったし
プレーオフ1局目でもアベマのW佐々木読めない最善手で勝ってたしやはりその辺とはレベルの差があるな
0732名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:17:57.12ID:fvyK3q0v0
>>725
俺らのレベルじゃ、先手持って受けきれないからだろ(・ω・)
0733名無し名人 (ワッチョイ df23-hn48)
2018/03/07(水) 15:18:30.45ID:irvgt/JM0
実際ここに本物の棋士書き込んでたりしたら面白いな
しれっと嫌いな棋士馬鹿にして憂さ晴らししてそう
0737名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-m1UI)
2018/03/07(水) 15:18:55.74ID:iAMlo2Hm0
過密日程によって豊島の野生の能力が覚醒してしまった・・・
この3月鬼のような強さ見せるよ、彼
0738名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 15:19:00.50ID:TQYvFhmV0
>>673
電池切れか
40代になったばかりの時にブーストして(行方の名人戦三浦の竜王戦)
その後どうなるのかがポイントだな
0741名無し名人 (オッペケ Srdb-gk6R)
2018/03/07(水) 15:20:49.10ID:PqCs2HfRr
>>624
将棋はあくまで「人間」相手のゲーム
ソフトはとんでもないミスや意味不明な手を指したりしない

藤井六段も駆け引きに長けていて、罠をかけまくって相手を迷わせミスを誘って勝機を得ている
人間相手に指さないとそういう戦い方を学べないし、序盤中盤完璧に指しても終盤戦で戦えない
0746名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:22:28.53ID:5rD5xLbD0
久保が再び優勢なの?
0749名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:23:14.13ID:fvyK3q0v0
このまま勝ち切ったら、まじで春島やんけ意味わからんこの強さ。
0750名無し名人 (スッップ Sdff-MfWy)
2018/03/07(水) 15:23:53.39ID:Ex1hGjyyd
でも昨日までは先手良かったんだし単に久保がお疲れなだけで6局ボコボコにやられる可能性だって。
0751名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 15:24:06.82ID:TQYvFhmV0
△9五角まだですか
0752sage (ワッチョイ df22-Xchi)
2018/03/07(水) 15:24:38.09ID:QBgOgBMS0
スクショ希望
0753名無し名人 (ワッチョイ e761-AKbN)
2018/03/07(水) 15:24:49.53ID:Ok/NClPS0
久保のほうが前夜祭の画像とかキツそうに見えたから
これはしょうがない
0754名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 15:25:21.18ID:TQYvFhmV0
やっぱ陸路は休むためかな
飛行機の気圧変化は疲れてると内蔵に圧がかかってキツイと聞いたことがある
0757名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 15:26:17.42ID:TQYvFhmV0
アベケンが形勢を後手やや有利から後手有利に変更
0761名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:27:15.58ID:5rD5xLbD0
年齢的に今回タイトル取れないと豊島はこのまま闇に落ちていきそうだな
ただでさえ悲壮感漂う顔なのに
0769名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)
2018/03/07(水) 15:29:37.79ID:ZhOr1+i80
耳栓の効果抜群やな
シャドーロールみたいなもんか
0770名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 15:29:46.23ID:0xM4nyVn0
豊島+おいくら万円なのーーー
0771名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:30:04.46ID:5rD5xLbD0
ポナンザの判定はどうなってる?
0772名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 15:30:16.11ID:t0tpV01Ba
お前ら、澤田システム見ろよ
藤井、久保、鈴木が羽生と激闘を演じた44銀型システム

ゴキゲンの登場で消えたが、明確な結論は「居飛車やや指せる」程度だったはず
0773名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 15:30:41.83ID:RmdCZ8ue0
>>741
勝負術や駆け引きはむしろ基本がしっかりできてから身に着けるべきだろ。

子供のうちや覚えたての頃はAIできっちり最善手を指す事を学んだ方が良い。
勝負術による逆転なんてそう度々あるものではないから、それを重視するより
最善手を追及する方が実力が付くよ。
0776名無し名人 (スップ Sd7f-peKL)
2018/03/07(水) 15:33:03.61ID:QfuapnnOd
大学受験に例えるとコツコツ教科書からやるかいきなり赤本解いて傾向だけでも掴むかみたいな話では
後者の方が天才肌の人は伸びるよ
0783名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)
2018/03/07(水) 15:35:45.87ID:h43xczeA0
豊島「ここまで読んでの△3五歩です、久保さんは絶対▲2八飛と居飛車には戻せないでしょうから。」
感想戦でも△6二銀の本音は言わないだろうね。

利かせるだけ利かして、力を溜めてからソフト推奨という△9五角なのかな。
単に△9五角と打つのは、「攻めが細い」というのが人の将棋か。
△7三銀に紐を付けるとか、先手を歩切れにするとか「受けの手」だと思ってた。(王手は追う手だし)
0785名無し名人 (ササクッテロロ Spdb-E4iO)
2018/03/07(水) 15:36:05.23ID:Jh/2ldtmp
>>774
おいおっさん
0786名無し名人 (アークセー Sxdb-LhZF)
2018/03/07(水) 15:36:20.66ID:0IrO9rTCx
>>750
先手よしと見せかけて、実は豊島の掌の上だったんだろうね。
今の局面からすると。おそるべし。
0790名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:37:14.04ID:5rD5xLbD0
豊島はタイトル戦に弱いのかな
勝率は高いのになぁ
0792名無し名人 (ワッチョイ a78a-piWL)
2018/03/07(水) 15:37:55.12ID:ZhOr1+i80
>>773
藤井くんも羽生も加藤一二三も常に最善手を選んでるだけなんだよな
それが不利な時には逆転しやすい順を選ぶというだけでさ
0794名無し名人 (ワッチョイ a7b3-exWc)
2018/03/07(水) 15:39:26.94ID:zPhSTpy30
豊島八段は状況・日程が厳しすぎていい意味で開き直れてる感じがするね
0795名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 15:39:29.34ID:hsPnPW2t0
95角で投了やろ
0796名無し名人 (スップ Sd7f-peKL)
2018/03/07(水) 15:39:54.52ID:QfuapnnOd
>>791
次勝って初めて「分からない」だと思うな。正直久保だいぶお疲れでしょ
次戦以降は豊島の方が疲れ蓄積してるだろうし
0798名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 15:40:33.25ID:0xM4nyVn0
ブログみたら羽生さんが虎になってる
これは豊島死のロード驀進の予兆的ななにか
0799名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 15:40:33.79ID:TQYvFhmV0
>>793
6八に金がいるから9五角の威力が半減してない?
0800名無し名人 (スップ Sdff-iH35)
2018/03/07(水) 15:40:37.01ID:kTa80ai6d
△88飛▲78銀△95角▲77歩は先手苦しいね
△67歩▲69金△87桂成か、単に成るかのどちらにしても後手のパンチが決まってそう
0801名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 15:40:43.10ID:AyooYcNa0
>>794
豊島は前夜祭で今は慣れてきたって言ったらしい
0802名無し名人 (ササクッテロラ Spdb-LhZF)
2018/03/07(水) 15:40:54.70ID:ReLzvggZp
豊島やるやん、久保に連勝できるならもう春だな
0804名無し名人 (ワッチョイ bf9f-A5w0)
2018/03/07(水) 15:41:29.82ID:Lgux0Tfq0
豊島のこの不安定さきらいじゃないぜ
0805名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:41:36.25ID:5rD5xLbD0
豊島最後のタイトル戦っていう意気込みで次戦挑んでほしいね
来週だね
0806名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 15:41:57.88ID:t0tpV01Ba
88てセンスねーよな
控室はソフト使ってない設定なんだったっけ?
95角は攻めては急所
更に守りもダメ押し
トドメみたいな角だけどなあ
0809名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:42:46.66ID:fvyK3q0v0
>>788
カツラで角むしりとられちゃいますね。
0810名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 15:43:02.93ID:TQYvFhmV0
△9五角きたー
0812名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 15:43:15.12ID:hsPnPW2t0
95角で先手はもう何もできんやん
0820名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 15:45:13.29ID:TQYvFhmV0
>>811
そうなのか
0824名無し名人 (ガラプー KKfb-o2CT)
2018/03/07(水) 15:46:35.86ID:6bsXBYRZK
羽生が2日制苦手なのは夕食挟まないと鬼モードにならないから説
0825名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 15:47:27.27ID:hsPnPW2t0
両者疲れてるんだからもう投了しろや
0826名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:48:30.91ID:fvyK3q0v0
>>823
67歩で、藪蛇になるぞ。
0828名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:48:56.81ID:5rD5xLbD0
>>811
いやこれまでに4度もタイトル戦に挑戦して全部負けてるからさ
20歳のころはすぐにタイトルホルダーになれると思っていたんだけどね
あれから豊島が無冠のままなんて思いもしなかったよ
0831名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 15:50:03.36ID:hsPnPW2t0
77歩は88飛で終わりやん
0833名無し名人 (アウアウウー Sa2b-6eX0)
2018/03/07(水) 15:51:29.78ID:t0tpV01Ba
>>826
いやー、おれは67歩が感触悪い
今95に代えて67もあったってアベケンのコメントが信じられない
味消しにしか見えないんだが
0834名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:51:57.94ID:5rD5xLbD0
一時期豊島髪型がおかしかったでしょ
精神が相当やられてる表れかと思うほどw
悲壮感オーラがハンパない豊島
0838名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 15:53:25.27ID:hsPnPW2t0
>>836
どう見ても決まってる
粘ってどうなるもんでもねえわ
0840名無し名人 (ワッチョイ bf9f-A5w0)
2018/03/07(水) 15:54:26.10ID:Lgux0Tfq0
今月毎日のように豊島がみれるってやばいな
0842名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 15:54:42.33ID:5rD5xLbD0
>>837
精神的なものだろうねぇ
0845名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 15:55:33.93ID:hsPnPW2t0
ちょっと前まで互角とか言ってたソフトは何を考えてたんだ
0847名無し名人 (アークセー Sxdb-wl/W)
2018/03/07(水) 15:56:20.57ID:OPOb/nFsx
まじで風呂はいってくる
0848名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 15:56:28.13ID:fvyK3q0v0
居玉居金右に、右側の歩は三段目で銀角が蓋してめちゃ狭い上に、左側唯一の守りゴマ金が角で玉と串刺し、桂馬も歩も目の前に迫って、後手手駒に飛歩。
いや、無理だってこんなの。
0849名無し名人 (ワッチョイ bf9f-k3ZN)
2018/03/07(水) 15:56:35.21ID:FhzthZUh0
>>845
後手34歩の時に
同銀35歩打ちに96歩を考えてたぞ
0850名無し名人 (ワッチョイ 67c7-k3ZN)
2018/03/07(水) 15:56:38.55ID:myjAciG00
>>837
ようするにプレッシャーに弱いってことだろ
上に行くために必須な項目が低いってのは現状があらわしてるか
0857名無し名人 (アウアウウー Sa2b-m1UI)
2018/03/07(水) 15:58:24.39ID:inSV3Q1ga
手筋は86歩〜77歩なんだけど
一歩渡すのも嫌なんだよな
持ち時間も差が無くなりそうだし先手苦しい
0858名無し名人 (ワッチョイ e732-k3ZN)
2018/03/07(水) 15:59:01.97ID:jzTPjKSr0
みんな身体しんどいんだろうし、今日くらい早投げしても番勝負に対して影響ない気もするんだが
久保はそういうキャラじゃないから自分を痛めつけるんだろうな
0860名無し名人 (ワッチョイ 279f-m1UI)
2018/03/07(水) 15:59:42.33ID:OzSBq4/o0
結局△3五歩〜△6二銀の出だしは、先手振り飛車を美濃に組ませないための作戦だったの?
0861名無し名人 (ワッチョイ e761-AKbN)
2018/03/07(水) 15:59:42.43ID:Ok/NClPS0
ここまでは豊島と久保は同じ日程だから
単純に若さの違いだとしたら悲しい
0862名無し名人 (JP 0H4f-k3ZN)
2018/03/07(水) 15:59:48.73ID:unKe9PbZH
ちょっと考えると先手の角が筋違いでいろいろ苦しい
0866名無し名人 (ワッチョイ a7b3-2py2)
2018/03/07(水) 16:00:27.54ID:tE31+6yK0
一見して76歩打つのは損にも見えるし、金が玉に寄ったのも活用できたように見える
久保はこういう攻めは豊島には指せないだろうと舐めプしてしまったな
先手が打った飛車はすぐには何でもないからね
後手玉は33からの脱出ルートもあるし
角受けた後に79飛車に67歩で先手陣壊滅ですね
右辺に逃げても長くは持たないだろう
0867名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 16:00:31.34ID:TQYvFhmV0
>>835
綺麗に角道が開くね
0868名無し名人 (アウアウカー Sabb-fRuN)
2018/03/07(水) 16:00:32.07ID:SQxHEI3sa
結果的に後手有利になってきてるわけだけど、昨日の序盤のグダグダはなんだったんだろうか?
最初不利になるの分かってた上での作戦なら豊島すごいわ
0870名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 16:01:01.05ID:fvyK3q0v0
攻めれないけど、もう守りもムリぽ。
0872名無し名人 (ワッチョイ e761-AKbN)
2018/03/07(水) 16:01:18.46ID:Ok/NClPS0
最終戦だけ見たら豊島よりも久保戦のほうが絶対疲弊してるよね
0873名無し名人 (スップ Sdff-iH35)
2018/03/07(水) 16:01:22.96ID:kTa80ai6d
>>856
何が「だから」なのかよく分からんが… 受けのない直接手がセンスないって意味不明
95角77歩の交換を入れてから67歩の方がより厳しいのは同意見
0874名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-m1UI)
2018/03/07(水) 16:02:03.51ID:iAMlo2Hm0
ただ久保はこれ終わると日程緩くなるんだよな
豊島は勝ち進みとほぼ毎日対局か移動日(笑)
0875名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 16:02:18.22ID:AyooYcNa0
疲れのせいにするのは良くない
0879名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 16:03:03.25ID:fvyK3q0v0
右辺に先逃したら全ゴマされるだろうな。四段目の銀角以外。悲しすぎるわ 笑
0882名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 16:03:38.49ID:/e7Jnm4Na
86銀しか思いつかない
0883名無し名人 (スププ Sdff-/s1I)
2018/03/07(水) 16:03:44.71ID:BVSculaTd
対会長戦っていつ?
0885名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 16:04:15.06ID:5rD5xLbD0
1時間後に囲碁将棋チャンネルの中継はじまるね
そこまで持つかね
もっと早く中継開始しなきゃ
0886名無し名人 (ワッチョイ 279e-LhZF)
2018/03/07(水) 16:05:02.70ID:5juaQiV00
>>883
10日!
0888名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 16:05:22.46ID:TQYvFhmV0
>>885
また雲とか川とかだったらどうしよう
0890名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 16:05:50.74ID:hsPnPW2t0
>>886
2日も休める!
0894名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 16:07:22.03ID:5rD5xLbD0
でもよかったじゃん
今日で豊島が終わるのは見たくなかったし
0895名無し名人 (ワッチョイ e761-AKbN)
2018/03/07(水) 16:07:44.13ID:Ok/NClPS0
>>890
甘い!
8日は島根から次の対局場所の大阪まで移動
そして王将戦に勝利した場合罰ゲームが待ってる
0897名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 16:08:12.16ID:TQYvFhmV0
>>893
良いじゃん
神田さやか可愛い
0899名無し名人 (ブーイモ MMff-c/SZ)
2018/03/07(水) 16:08:36.10ID:r5uubxFNM
>>794
過密日程のおかげで、
・余計なことを考えなくて済む
・人間との実戦練習を積むことができる
と言うのは豊島にとって大きなプラスかもしれんね
0900名無し名人 (スッップ Sdff-xC+f)
2018/03/07(水) 16:08:51.24ID:17OiEMqdd
ただでさえ罰ゲームみたいな日程なのに勝ってさらに罰ゲーム受けるのか…
0901名無し名人 (ワッチョイ e781-RKqX)
2018/03/07(水) 16:09:03.69ID:IJjD7oKo0
>>885
午後はちゃんと放送するんだろうねえ
0902名無し名人 (アウアウカー Sabb-j0yU)
2018/03/07(水) 16:09:08.17ID:WMVxjyx+a
こんだけの対局終わった後タイトル取ってたとしても研究出し尽くしてるんじゃねーか?
タイトル取ったのに弱いよねとか言われるとか悲しいぞ
0903名無し名人 (ワッチョイ df1b-LNjv)
2018/03/07(水) 16:09:40.53ID:AyooYcNa0
>>884
>>887
今までの戦績だとそうなんだが
今期の勝率が4割台でレート下降値が渡辺に次いで全棋士2位になってしまって言われてると思われる
0906名無し名人 (ワッチョイ bf9f-A5w0)
2018/03/07(水) 16:10:10.26ID:Lgux0Tfq0
>>884
最近急に弱くなっただけでその前は豊島レベルの無双してたぞ
0908名無し名人 (ワッチョイ 07fb-qdlQ)
2018/03/07(水) 16:11:01.34ID:fTM8fcxv0
>>902
研究は出し惜しみしてたらすぐ古くなって使えなくなるから積極的に使うべきってなんか将棋の強いおっさんが言ってた
0914名無し名人 (ワッチョイ dfb3-OdnS)
2018/03/07(水) 16:13:48.73ID:5rD5xLbD0
タイトルは獲れるときにとらないと
多くの棋士が無冠のままで終わってしまったからね
0915名無し名人 (アウアウエー Sa9f-81ea)
2018/03/07(水) 16:13:55.70ID:/e7Jnm4Na
終わったか
0916名無し名人 (ワッチョイ e732-k3ZN)
2018/03/07(水) 16:13:57.95ID:jzTPjKSr0
豊島が罰ゲームしても、準備のお兄ちゃんがテストで写真撮りましたみたいに見えるのが痛い
郷田みたいなのがやってこそ味がある。ナベは楽しみすぎ
0917名無し名人 (ワッチョイ a7b3-j0yU)
2018/03/07(水) 16:14:36.67ID:fvyK3q0v0
自陣に銀を貼る場所もないしな。。
0918名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 16:15:24.47ID:hsPnPW2t0
疲れてるんだからはよ終わらせろ
0919名無し名人 (ワッチョイ df1e-RK7a)
2018/03/07(水) 16:16:41.99ID:0oehYMI10
谷川と羽生の一番忙しい時と比べたら全然問題ない
まあ大きな違いはどうせ王将も名人挑戦も得られない徒労の過密であるということだが
0922名無し名人 (ワッチョイ 7fab-2uY9)
2018/03/07(水) 16:18:03.47ID:ZcfA4dDd0
豊島の封じ手勝ちだな
あそこの最善と次善は深く考えないほうが簡単に出てくる手だったし
0924名無し名人 (ブーイモ MMff-c/SZ)
2018/03/07(水) 16:18:23.08ID:r5uubxFNM
>>902
久保と会長の振り飛車は全然感覚が違うし、
残り3人は全居飛車党だから研究ストックの住み分けはできてるのでは?
0932名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 16:20:51.05ID:hsPnPW2t0
>>925
-5000くらいあっても不思議じゃない
0933名無し名人 (ワッチョイ bfd2-bVPs)
2018/03/07(水) 16:21:04.90ID:eAdeypMq0
久保の圧勝かと思ってたらなんでこんなことなってんだ?
74桂馬が悪手だったの?
0936名無し名人 (アウアウカー Sabb-j0yU)
2018/03/07(水) 16:21:12.36ID:WMVxjyx+a
>>924
プレーオフも終わった後がな…
でもみんなが言う通りここが勝負どころだし出し惜しみせず戦った方がいいかもしれんな
0937名無し名人 (ワッチョイ dfd2-Sc2n)
2018/03/07(水) 16:21:20.03ID:1+vNqfx+0
やはり、飛車交換は、後手の方が打ち場所良かったか
0942名無し名人 (ガラプー KKfb-o2CT)
2018/03/07(水) 16:23:02.80ID:6bsXBYRZK
久保も重要なとこ3連敗か
0947名無し名人 (ワッチョイ 67b6-bVPs)
2018/03/07(水) 16:26:29.96ID:5xWvqYuc0
>>665
一流棋士の40代前半→40代後半→50代前半の勝率推移

大山72.4%→63.4%→61.8%
加藤60.2%→55.6%→55.2%
中原63.9%→57.5%→47.6%
米長60.3%→54.2%→50.5%
谷川57.6%→47.4%→39.8%
羽生72.1%→58.5%(45〜47歳)→?
0948名無し名人 (スップ Sdff-C52f)
2018/03/07(水) 16:26:45.62ID:NXCUmUCXd
パッと見終わってるけどそんなに差はついてないのか
ただここから逆転はないだろうな
0951名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-m1UI)
2018/03/07(水) 16:28:55.83ID:iAMlo2Hm0
>>947
加藤すげえな60代A級だったのも納得だ
羽生大山の40代前半の勝率やばすぎんだろ
20歳前後のC級棋士じゃないんだからw
0952名無し名人 (ワッチョイ 2761-m1UI)
2018/03/07(水) 16:28:59.84ID:DILkRiXd0
豊島名人・王将爆誕か
0953名無し名人 (ワッチョイ df2b-z7EL)
2018/03/07(水) 16:29:14.55ID:hsPnPW2t0
>>944
少なくとも-3000はいってると思うがなあ
ぴよ将棋なんじゃね?
0955名無し名人 (ワッチョイ a7b3-nwhI)
2018/03/07(水) 16:29:46.52ID:h43xczeA0
単に△9五角なら「一枚の攻め」だけど、△7六歩、△7五桂と三枚、これに手駒に飛車があるから四枚。
これが筋の良い将棋なんだろうね。
△6七歩から玉を右に追うのかな。

>>933
先手は、どこか余裕がある間に居玉を避けておくべきだったんだろうね。
△9五角一発で決まった感じだから。
0956名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 16:30:13.04ID:TQYvFhmV0
>>947
羽生はどうなるのか楽しみだね
0960名無し名人 (ラクッペ MM9b-i5vR)
2018/03/07(水) 16:32:12.34ID:K9mD+prBM
三瓶はともかく西日本はかなり暖かいからな
昼間は上着要らないし汗かく

春島が調子乗り出すと全勝で名人まであるか?
0961名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 16:32:19.41ID:RmdCZ8ue0
>>956
勝率も気になるが、名人に今度は照準を絞るだろうから
羽生竜王名人もありそう。
0965名無し名人 (ワッチョイ 879d-911j)
2018/03/07(水) 16:33:28.00ID:P/+adkKB0
さっき角切りが最善って言っちゃったけど深く読ませたら67桂成か歩打ちの方が評価値高かった
0968名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 16:33:49.59ID:RmdCZ8ue0
ここからは豊島流の鈍足の寄せで春らしくきっちり久保玉を打ち取るよ。
0969名無し名人 (ワッチョイ bf0d-+uOX)
2018/03/07(水) 16:34:03.84ID:sKIPLOUU0
加藤は棋力の維持力は凄いね
羽生は成績下降のスピードは結構酷いんだな、中原コースになりそう
0972名無し名人 (ワッチョイ dfc4-1+6x)
2018/03/07(水) 16:34:57.21ID:GO71koLw0
>>794
ここまで1勝3敗と苦しい展開になっていますが、どのような展開になっても自分のベストを、全力を尽くすことが大切ではないかと思っています。
厳しい日程が続いていますが、昨年10月ぐらいから忙しい状況下で指していて、体が馴染んできたと言いますか、対局したあとも疲れなくなってきましたので、明日からは全力でいい将棋を指せるのではないかと思っています。

豊島覚醒!
フルセットまで縺れ込み最終局で負けるのがこれまでの豊島
フルセットまで縺れ込み最終局で逆転し王将を奪取するのが新しい豊島
0973名無し名人 (アウアウカー Sabb-pmFm)
2018/03/07(水) 16:35:19.48ID:IGfbtX+Oa
>>966
その前に松本。
0975名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 16:36:54.66ID:RmdCZ8ue0
>>973
移動だけで疲労が蓄積しそうな地方ばっかりだな。
0976名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 16:37:15.11ID:TQYvFhmV0
なんか久保ここから囲いそう
0980名無し名人 (ワッチョイ 5feb-biBB)
2018/03/07(水) 16:38:25.44ID:RmdCZ8ue0
>>974
ここ一番の対局以外は勝ち続けるのが豊島流だよ。
0984名無し名人 (ワッチョイ 2749-x7J7)
2018/03/07(水) 16:41:34.66ID:AMmPMEjr0
>>969
棋力を長く保てた大山先生や123は戦法の幅が狭いスペシャリストで
羽生はオールラウンダー。年齢が上がると記憶力が落ちるから手広くやっていくのは
難しくなる。そこの差だと思うな。
0987名無し名人 (ワッチョイ dfb3-09w4)
2018/03/07(水) 16:42:58.54ID:0xM4nyVn0
勝勢きたーーーー
0992名無し名人 (ワッチョイ bf0d-+uOX)
2018/03/07(水) 16:44:34.40ID:sKIPLOUU0
>>967
加藤の50代前半って下に55年組や羽生世代がいる時代じゃないか?
今の実績ショボい若手より遥かに凄い棋士達を相手にしてこの勝率は凄いよ
0993名無し名人 (ワッチョイ 6726-m1UI)
2018/03/07(水) 16:44:49.96ID:TQYvFhmV0
アベケンが後手勝勢に形勢を変更
0995名無し名人 (ワッチョイ 2749-x7J7)
2018/03/07(水) 16:45:00.52ID:AMmPMEjr0
>>989
123流儀で戦う時は素人でも全力で行くということらしいw
0996名無し名人 (ワッチョイ 879f-pbGu)
2018/03/07(水) 16:45:12.43ID:dZV9QecT0
加藤一二三は20代の頃から勝率5割切る年も多いしよくわからん
0997名無し名人 (スップ Sd7f-peKL)
2018/03/07(水) 16:45:39.12ID:QfuapnnOd
時代のレベル差がありすぎて何の参考にもならん。むしろ大山→中原→谷川と確実に勝率が下がってるのに羽生で逆転現象が起きてる
0999名無し名人 (ワッチョイ 2749-x7J7)
2018/03/07(水) 16:46:03.02ID:AMmPMEjr0
123は晩年のほうが凄い。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 51分 42秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況