X



トップページ将棋・チェス
1002コメント217KB
第76期 順位戦 Part126
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1f1c-Oz36)2018/03/21(水) 19:47:13.12ID:2BEgMTq60
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第76期 順位戦 Part125
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521624224/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ dfb3-DgBi)2018/03/21(水) 19:49:17.20ID:XXdiQu8+0
稲葉の残り何分?
いつ指されたかわからないから
どれだけ時間使ってるのかわからんわ
棋譜中継はリアルな時間表示してほしいよな
0003名無し名人 (ワッチョイ 4fb6-5Hqu)2018/03/21(水) 19:51:25.84ID:Z2zMHdWa0
聴き手の女流に文句言ってる奴は単純にちっちゃい奴だなーと思う
0004名無し名人 (スプッッ Sddb-Cz/i)2018/03/21(水) 19:51:31.59ID:8aF0APi4d
いつの間にか形勢互角?
0007名無し名人 (ワッチョイ b381-5jfr)2018/03/21(水) 19:52:18.57ID:eGyvdmQd0
999 名無し名人 (ワッチョイ 8f33-1+Aj) sage ▼ New! 2018/03/21(水) 19:51:24.29 ID:smTuO7Lv0 [1回目]
1000なら羽生敗退


1000 名無し名人 (ワッチョイ 3f73-lboF) ▼ New! 2018/03/21(水) 19:51:47.21 ID:3Nye0VkW0 [1回目]
1000なら羽生名人
0011名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)2018/03/21(水) 19:52:38.56ID:OlIDtVM70
やっぱ将棋おもしれぇわ
0017名無し名人 (ワッチョイ 2b8a-GPIM)2018/03/21(水) 19:52:56.84ID:TUZU2VEn0
稲葉は何を間違えたの
0019名無し名人 (ワッチョイ 3f73-lboF)2018/03/21(水) 19:53:03.43ID:3Nye0VkW0
>>1
乙です
0025名無し名人 (ワッチョイ 43e9-xDyL)2018/03/21(水) 19:53:32.84ID:SuhrDzd10
▽5四角まで (お多福15号)深さ33ノード数 3,119,537,016
評価値 86 読み筋 ▲2二歩成(23) ▽3六角(54) ▲5九金打 ▽3四銀(33) ▲2一と(22) ▽同
評価値 -134 読み筋 ▲5八金打 ▽4六飛打 ▲5五角(66) ▽3六飛(46) ▲2二歩成(23) ▽8五
0027名無し名人 (ササクッテロレ Sp63-rgFo)2018/03/21(水) 19:53:37.85ID:xyQXgqkXp
>>6
互角
正確に言えば形勢不明じゃね
流れは後手かなあ
稲葉はここで時間使わされるの辛い
30分でも1時間でも考えたいやろな
0029名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)2018/03/21(水) 19:53:48.87ID:X31rSaoe0
山口はぱっと見かなり可愛い
0030名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 19:53:49.51ID:MBnwlY6I0
俺ならここで▲2二金
香車取って駒得を狙う
0031名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 19:54:02.93ID:2gNWeYo1M
>>24
祝日がでかいわ
0041名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-63op)2018/03/21(水) 19:54:53.99ID:LEuN8WyKp
山口は可愛くはないけど、すげえ仕草とか頑張ってる
そこがオタ風というか声優みたいなんだよな
普通に女優とかが好きなタイプは苦手だろ
0045名無し名人 (スププ Sdd7-12Sc)2018/03/21(水) 19:55:01.10ID:RxBZ/B1bd
残り時間は?
0048名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 19:55:15.39ID:MBnwlY6I0
山口は白百合女子大学卒やぞ。
絶対エロい
0051名無し名人 (ワッチョイ d3be-V5Rj)2018/03/21(水) 19:55:40.10ID:Y1t9AKyc0
山口の話は他でやれや
女の聞き手はいらねーんだよ
0053名無し名人 (アウアウカー Sa09-DgBi)2018/03/21(水) 19:55:48.36ID:NP2OHA2aa
>>38
豊島戦横歩取りで81飛車引きたがってたもんな
あいがかりだけど今回引いてみたのかね
0054名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-yJ97)2018/03/21(水) 19:55:52.19ID:yKmaq6gc0
>>30
2二金はそっぽだわ。負ける時の典型的な手だよ。
0055名無し名人 (ワッチョイ 5b37-xWhf)2018/03/21(水) 19:55:53.83ID:LejkTFJs0
ソフトの数値も良いけど

大局観という感性も大事にしようぜ
0060名無し名人 (ワッチョイ 8fe3-hKdO)2018/03/21(水) 19:56:16.71ID:Ubcp7zjO0
>>27
おそらく稲葉は優勢を意識してたはずなのに
ここで互角となると、心理的にはむしろ逆転されたような状態だろうなぁ
ここでの時間の使い方が苦しそう
0062名無し名人 (ワッチョイ 7b31-R2xU)2018/03/21(水) 19:56:21.77ID:yGwprhCJ0
この調子なら、ホントに久々に竜王名人が見れそうだなあ
そして、竜王戦であの子の登場を待つ羽生さんか
0063名無し名人 (ワッチョイ 1398-MOYc)2018/03/21(水) 19:56:22.72ID:RC6lTcpz0
恵梨子は声とか喋りがとにかく可愛い
顔も好きだけど
0067名無し名人 (JP 0H1d-hKdO)2018/03/21(水) 19:56:32.51ID:b09z8yugH
>>23
俺は二人とも好きだよ
恵梨子は綺麗で会話も好きだし修造は大きな体が肉感的で抱き心地よさそう
0069名無し名人 (ワッチョイ d3e3-lboF)2018/03/21(水) 19:57:00.75ID:Ecd7LYkD0
左の課長さんが解説しとる
0071名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-hKdO)2018/03/21(水) 19:57:17.78ID:VdaPSuWy0
山口は竹部とは違うけどキャラが濃すぎるんだろうな
我を出してくるから垂れ流してるときはたまにうざい
0072名無し名人 (ワッチョイ ebb3-MOYc)2018/03/21(水) 19:57:19.02ID:dWs9u0/J0
羽生世代がはっきり衰えてもこの体たらくなんだから、こりゃ藤井そうたが無双するのもおかしくない
20〜30代のレベルが低すぎる
たぶん10代のレベルはもっと低いぞ
20代の方が30代よりマシに見えるのは羽生世代と年齢が離れてるからってだけだな
0073名無し名人 (ワッチョイ 3dc7-DgBi)2018/03/21(水) 19:57:20.48ID:jKjyZ3Qr0
>>57
稲葉は自分という駒で寄せに行くよ
0074名無し名人 (ワッチョイ dfb3-DgBi)2018/03/21(水) 19:57:24.58ID:XXdiQu8+0
稲葉はこの局面で何分使ってるの?
残り時間は逆転してる?
0077名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)2018/03/21(水) 19:57:32.17ID:OlIDtVM70
稲葉かっこつけてるな
0078名無し名人 (ワントンキン MM7f-loRf)2018/03/21(水) 19:57:34.16ID:8Zf2tk/eM
あれ、羽生さんやらかしたんじゃなかったの?
実は羽生さんの擬似餌で、稲葉もソフトもお前らもそれにすっかり騙されてしまってたの?
0079名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 19:57:41.96ID:MBnwlY6I0
もうすぐ相棒始まるよ
0081名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-IFim)2018/03/21(水) 19:58:01.52ID:vzKBsbTu0
>>23
じゃあ片上嫌いなやつも学歴コンプ?
0082名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-0FUd)2018/03/21(水) 19:58:05.23ID:MKkiaKEi0
今は山口で新か旧かが話題になるけど俺の感覚だと・・・
いや、年寄りのひとりごとです
0084名無し名人 (ワッチョイ e1b3-eWSP)2018/03/21(水) 19:58:25.84ID:/HLZoaSf0
ここで長考するってことは失敗したっつ思ってんのかな
0087名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)2018/03/21(水) 19:58:34.97ID:op8kH9Hs0
後手の方が有望な変化多くなってきたな
0089 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 9365-qbL6)2018/03/21(水) 19:58:41.50ID:iAbEpqX40
>>80
ドラクエのレベル上げについて
0090名無し名人 (ワッチョイ 31d3-4dCj)2018/03/21(水) 19:58:46.75ID:coPdB1Y10
山口はうるさいけど差し手も解説と一緒に考えてるし
その辺は棋士からの印象は悪くないと思う
0092名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)2018/03/21(水) 19:58:51.85ID:s5v7iDd40
アカン
0094名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)2018/03/21(水) 19:59:09.99ID:OlIDtVM70
そこ?w
0095名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-LlYj)2018/03/21(水) 19:59:10.10ID:UVkTOFbV0
これは、後手になんかあるぞ。
0100名無し名人 (ワッチョイ f99e-P7Ym)2018/03/21(水) 19:59:25.32ID:Qgsoo70B0
あああ
0104名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-yJ97)2018/03/21(水) 19:59:33.71ID:yKmaq6gc0
>>78
どちらもやらかしてないよ。アマチュア15級が騒いでるだけ
0105名無し名人 (ワッチョイ a3ab-+X9Z)2018/03/21(水) 19:59:33.93ID:7WUOOM8H0
うえ
0106名無し名人 (ワッチョイ e3f5-PXWU)2018/03/21(水) 19:59:35.05ID:WMas8jhu0
稲葉は駒台にアゴ置いたら反則になる
0109名無し名人 (ワッチョイ 5927-jMcg)2018/03/21(水) 19:59:38.46ID:J35jZG880
まずいですよ!
0111名無し名人 (ワキゲー MM5b-klMj)2018/03/21(水) 19:59:43.38ID:P7E3/sBbM
1300
0113名無し名人 (ワッチョイ d3be-V5Rj)2018/03/21(水) 19:59:44.46ID:Y1t9AKyc0
評価値どうよ
0125名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)2018/03/21(水) 20:00:03.35ID:klrUH4/Ia
45金!
0126名無し名人 (ワッチョイ 9b23-G0Zw)2018/03/21(水) 20:00:04.37ID:+D4crEMc0
俺がぴよ将棋相手に指すような手だが果たして
0127名無し名人 (ワッチョイ d7eb-/FBA)2018/03/21(水) 20:00:04.50ID:QP8XLphT0
羽生名人100期くる?
0128名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:00:05.16ID:6MgcMkXL0
22歩成なら、22歩打と変わらない。
その前の23歩が事実上の1手パス。

これは評価値以上に先手は損している。
0132名無し名人 (ワッチョイ e1b3-eWSP)2018/03/21(水) 20:00:19.12ID:/HLZoaSf0
弱気な一手や
稲葉らしくない
0136名無し名人 (ワッチョイ 2b8a-Rhrg)2018/03/21(水) 20:00:24.48ID:8JdzUDiC0
後手優勢w
0148 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 9365-qbL6)2018/03/21(水) 20:00:42.18ID:iAbEpqX40
いやいや
これはソフト特有の読みの浅さ
ソフトは形だけで見てるからこういう局面評価のミスが出る
もう少し時間を掛けて読ませればもっと縮まる
0149名無し名人 (ワッチョイ 09c3-MOYc)2018/03/21(水) 20:00:42.71ID:U7Ryfygo0
羽生名人竜王爆誕!!
0150名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)2018/03/21(水) 20:00:44.21ID:ATqhbkcZ0
たぬき△1400台
0151名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)2018/03/21(水) 20:00:45.50ID:4tOU6aBh0
>>18
「先生、指は一本でお願いします」って突っ込みは面白かったな
つか、山崩しで親指と人差し指で駒をつまんで取ろうする羽生が斜め上すぎた
0155名無し名人 (ワッチョイ 972b-klMj)2018/03/21(水) 20:00:47.39ID:GEYY61wJ0
△656角で稲葉終了か
0157名無し名人 (スップ Sdcf-b70o)2018/03/21(水) 20:00:48.67ID:9sh7Q7WEd
稲葉が好きになってきた
0162名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)2018/03/21(水) 20:00:56.85ID:CS/M32Dw0
稲葉空気読んでるなw
0165名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-IFim)2018/03/21(水) 20:00:59.45ID:vzKBsbTu0
もう一度羽生対天彦がみたい
0168名無し名人 (ワッチョイ 5b46-Npnk)2018/03/21(水) 20:01:04.29ID:wDS2OJND0
評価値はなれたけどこれ人間に理解できる評価値なんかね
なんでここまで差が付くのかちょっと一見よくわからんぞ
後手もちゃんと指せるのか?
0174名無し名人 (ワッチョイ bde7-DgBi)2018/03/21(水) 20:01:12.57ID:9nIbAFGL0
稲葉ファンタで後手優勢+1100
0175名無し名人 (ワッチョイ 3977-hKdO)2018/03/21(水) 20:01:14.33ID:EJPqMRyX0
つい5分前くらいにニコ生アクセスしたんだけど何があったんだ?
0176名無し名人 (ワッチョイ d3be-V5Rj)2018/03/21(水) 20:01:14.48ID:Y1t9AKyc0
やっぱ評価値があると盛り上がるね
0181名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:01:22.49ID:2gNWeYo1M
>>146
10手以上先になにかありそうにしか
0182名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)2018/03/21(水) 20:01:23.87ID:CS/M32Dw0
羽生アンチ逃走ww
0183名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 20:01:26.42ID:MBnwlY6I0
>>39
24でレート800くらいやわ
0188名無し名人 (ワッチョイ eb06-1bak)2018/03/21(水) 20:01:35.77ID:82V6k3mg0
>>30
キングダムで、合従軍に始皇帝がいる咸陽の手前の街を攻められているのに
遠く楚との国境を秦が攻めるような愚策
0189名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)2018/03/21(水) 20:01:38.80ID:s5v7iDd40
>>164
同角でも問題なし
0193名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)2018/03/21(水) 20:01:45.10ID:OlIDtVM70
三浦、見てるか
0197名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)2018/03/21(水) 20:01:50.38ID:op8kH9Hs0
65角指せたら羽生勝ちに近づく
0199名無し名人 (ワッチョイ 031b-PIuD)2018/03/21(水) 20:01:57.41ID:OQy9tGdJ0
これは羽生さん離席しそうだな
0202名無し名人 (ワッチョイ b3e0-lgn1)2018/03/21(水) 20:02:07.50ID:HPHbNbtY0
久保王将に感覚を破壊された豊島
山崎NHKに感覚を破壊された稲葉
0203名無し名人 (ワッチョイ ab81-hKdO)2018/03/21(水) 20:02:09.56ID:JyVAOGJx0
同角でも6五角でも後手有利だな
0204名無し名人 (ワッチョイ 1b40-7BQk)2018/03/21(水) 20:02:11.25ID:tVFgO0X/0
やらかしたなw
0206名無し名人 (ブーイモ MMf3-xv1b)2018/03/21(水) 20:02:16.58ID:+Z0RsIxDM
20代30代が弱いのは才能の問題。
頑張ってあの状態なのだからしゃーない。
0213名無し名人 (ワッチョイ e15d-/WT/)2018/03/21(水) 20:02:34.10ID:3+og3wht0
稲葉の空気力
評価したい
0216 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 9365-qbL6)2018/03/21(水) 20:02:38.25ID:iAbEpqX40
山口恵梨子は自分が棋士なのに、見る将的な視点も持ってるから人気があるんだと思う
しょうもない(けど、俺らが好きそうな)棋士エピソードに詳しい
0221名無し名人 (ワッチョイ 99d0-UI/F)2018/03/21(水) 20:02:44.19ID:FSRYF3600
これなら▲4七金のほうがよくない?
△6五角と覗くのが気分いいように思うけど
△同角はなんか癪にさわるからやりたくない
0229名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)2018/03/21(水) 20:03:02.64ID:CMPODbMj0
後手に攻めの手を明け渡したのがダメってことなのかな
0231名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)2018/03/21(水) 20:03:08.39ID:OlIDtVM70
一回リズム変えたい
0233名無し名人 (ワッチョイ f5ab-s47U)2018/03/21(水) 20:03:09.20ID:1o4Vc+3I0
玄妙な角打ちとか、玄妙は使ったことがなかった言葉
絶妙を使うな
0236名無し名人 (ワッチョイ 9b23-G0Zw)2018/03/21(水) 20:03:14.16ID:+D4crEMc0
同角ですら後手いいって相当だな
何が見えてたのだ稲葉よ
0240名無し名人 (ワッチョイ 972b-klMj)2018/03/21(水) 20:03:17.33ID:GEYY61wJ0
>>223
北浜でも一瞬で見えたで
0242名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 20:03:22.56ID:MBnwlY6I0
▲4五金より俺の▲2二金の方が明らかにええやろ
0248名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:03:34.44ID:gcNsQAHg0
やっぱ山口だめだ
うざすぎる
0249名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)2018/03/21(水) 20:03:35.45ID:CS/M32Dw0
イチャラブしすぎだろうこの二人
0251名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)2018/03/21(水) 20:03:47.02ID:jrRzHjHR0
47に金打てばいいのに45に金打つとか何も考えてないと言われても仕方ないだろ・・・
何してんのまじで・・・
このファンタ合戦見てらんないよ
0253名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-koZv)2018/03/21(水) 20:03:51.15ID:FSRYF3600
いちゃついてて草
0261名無し名人 (ワッチョイ fd8a-S8gv)2018/03/21(水) 20:04:14.82ID:qIYT+B180
65角から28飛車で終わってる
56角が素晴らしかったんだよ
ソフトの読み手順の59金が先手の攻めがなくなる手順だから
ジリ貧だけど長くなるから互角表示してたんじゃない?
0262名無し名人 (ワッチョイ 53d2-b70o)2018/03/21(水) 20:04:17.41ID:NUueL5dz0
駒損してたから筋悪い手打つと一気に差が開きやすかったのかな
0268名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:04:35.32ID:6MgcMkXL0
>>161
同角でも−500って稲葉は何を見たんだ?
65角を羽生が逃すことは無いと思うが角切られても悪いとは、
相当局面を悲観してたのかな?
0280名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)2018/03/21(水) 20:05:25.12ID:OLvWYKne0
読ませると段々と評価値マイナス減っていくから、そこまで悪い手じゃないというか
むしろソフトが読めてなかっただけなのかもしれないなこれ
0281名無し名人 (ワッチョイ 6b8a-klMj)2018/03/21(水) 20:05:32.96ID:3qjB39rP0
>>264
そう思ってても豊島戦見てたらできなくなるかもなあ
0283名無し名人 (ワッチョイ ebb3-MOYc)2018/03/21(水) 20:05:38.88ID:dWs9u0/J0
>>206
今の40代は厳選に厳選を重ねた将棋オタクたちだけど、20〜30代は適当な厳選で入ってきた将棋オタクだからな
将棋オタクの母数が違いすぎる
おそらく今の10代はもっと適当な厳選だろう
0291名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)2018/03/21(水) 20:05:58.84ID:klrUH4/Ia
やっぱり稲葉
0293名無し名人 (ワッチョイ 1b40-7BQk)2018/03/21(水) 20:06:05.48ID:tVFgO0X/0
山口みたいな愛人欲しいわ!
0294名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-4dCj)2018/03/21(水) 20:06:05.74ID:OJtZTvQx0
稲葉さん、正月早々和服の着付け勉強してたのは何だったんだ
0295名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:06:14.65ID:gcNsQAHg0
>>270
こういう奴が湧いてくるのがまたうざい
0298名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:06:19.92ID:6MgcMkXL0
>>261
59金はしばらくは互角でもその後に先手の攻めが無くなるから、
駒得の後手はじっくり指せば負けないからな。

稲葉は、局面を評価値以上に悲観して勝負手のつもりで45金を打ったのかな。
0303名無し名人 (ワッチョイ e354-bJBF)2018/03/21(水) 20:06:38.30ID:S53GDvHG0
>>183
なるほど
22に金を打つのはあまり効率的じゃないと勉強してくれ

本譜、稲葉が45に金を使ったのも同じ理屈
効率的じゃないんだな
なので評価値が一気に動いちゃったってわけ
0304名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)2018/03/21(水) 20:06:38.31ID:jrRzHjHR0
65角がよくわからないとか言ってるやつはどんだけ素人なのよ
自分で頭使う癖つけないと将棋楽しめないよ
ものすごい簡単な話で、先手が攻めにきても手抜いて28に飛車下ろすだけだよ
そうすると28角成同金同飛成で、角と金銀交換+王手かけて龍も作れる
しかも先手がこれを避ける順がない
つまりもう後手必勝形
稲葉が本当に本当にアホ
0305名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)2018/03/21(水) 20:06:39.24ID:EdrQR+Et0
わざと負けようとしてるんじゃないだろうな。
0308名無し名人 (ワッチョイ 8fc1-YVw8)2018/03/21(水) 20:07:02.67ID:qTDacx++0
>>266
北浜と深浦がすぐに指摘してたから気になる順ではあるんじゃない
0310名無し名人 (ワッチョイ 410e-DgBi)2018/03/21(水) 20:07:25.10ID:begP2gF40
グダグタ泥仕合の予感
0313名無し名人 (ワッチョイ 2bea-MOYc)2018/03/21(水) 20:07:35.39ID:wgYSaLLr0
玉の周りにセコム金打てなくなったし
右桂の跳ねる余地もなくなった

先手の右辺の駒の価値が暴落させる悪手
0314名無し名人 (ワッチョイ 1b9f-yJ97)2018/03/21(水) 20:07:36.19ID:yKmaq6gc0
>>239
ほんとそれ
0315名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-LlYj)2018/03/21(水) 20:07:40.58ID:UVkTOFbV0
>>168
この手は金を置き去りにする変化を考えればいいから、まだ評価値通りの差にしやすい。
0316名無し名人 (ワッチョイ 031b-PIuD)2018/03/21(水) 20:07:40.67ID:OQy9tGdJ0
松尾も豊島も稲葉もわざと空気読んだか
0320名無し名人 (ワッチョイ d50d-MOYc)2018/03/21(水) 20:07:50.84ID:vxcgZUGE0
稲葉は空気読める男だから
0323名無し名人 (ワッチョイ 2bd2-Jhuz)2018/03/21(水) 20:08:00.61ID:p1zjvRFL0
>>295
かわいそうな人
0328名無し名人 (ササクッテロロ Sp6f-0No2)2018/03/21(水) 20:08:10.07ID:mzBKuEugp
えりこパッド入れてそれか
0329名無し名人 (ワッチョイ 7fb8-pfxe)2018/03/21(水) 20:08:10.64ID:40MH+Sym0
稲葉やらかしたのかよ
途中までやや先手良しだと思ってたが
0332名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)2018/03/21(水) 20:08:11.59ID:CMPODbMj0
単純に稲葉はさっきから時間使わせようとした手を指してるだけなんじゃ
0335名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)2018/03/21(水) 20:08:15.59ID:klrUH4/Ia
宇宙(コスモ)の力を感じるなあ
0337名無し名人 (ワッチョイ 53a5-DgBi)2018/03/21(水) 20:08:19.70ID:iDl7HQOX0
>>305
wadamasamune自重しろ
0338名無し名人 (ワッチョイ 71b3-hKdO)2018/03/21(水) 20:08:20.03ID:OfBd0naY0
>>185
わかる。
まったく読みにない手だろうし、何かあるんじゃないかと錯覚して変な手を指しちゃうんだよね。
それが人間だから。
羽生さん、ここが正念場。
0339名無し名人 (ブーイモ MMf3-xv1b)2018/03/21(水) 20:08:39.14ID:+Z0RsIxDM
谷川前会長が言っていたように
20代、30代の棋士は
羽生さんが活躍しても悔しくなかったんだろう。
そんなんだから10代の棋士に蹴散らされるんだよ!!
0342名無し名人 (ワッチョイ 99d0-UI/F)2018/03/21(水) 20:08:57.57ID:FSRYF3600
感覚的には△7六角で一歩補充したいけど緩手か
やっぱ△6五角かな、△同角は桂馬使われるのがやだから指したくない
0343名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)2018/03/21(水) 20:09:02.70ID:OLvWYKne0
つうかぽんぽこの評価値ってこれまでのと比べると数値が大きめだよね
elmoとかあたりからの感覚と比べると、1.5倍くらいの数値で出る
0346名無し名人 (ワッチョイ 8fc1-YVw8)2018/03/21(水) 20:09:17.02ID:qTDacx++0
どうせ36に出る筋を防ぐならabemaで言っていた47金の方が良さげに見えるけど
中段に金を打っておいた方が玉の逃げ道を防ぐことができるってことかね
0349名無し名人 (ワッチョイ 0781-hKdO)2018/03/21(水) 20:09:23.96ID:y0ar2p2g0
>>304
おそらく持ち駒になる桂と角のラインで勝負しようとしているんだろうが、これはさすがに手負けしてるだろう
今回もまた羽生竜王の鬼見切りが見れるのかな
0354名無し名人 (ワッチョイ bde7-DgBi)2018/03/21(水) 20:09:43.56ID:9nIbAFGL0
稲葉良くやった
お疲れー
0355名無し名人 (JP 0Hc7-7Dp4)2018/03/21(水) 20:09:44.06ID:l2UKAyeZH
やらかした
ファンタ
って勝勢の将棋を一気に敗勢にした時の言葉だよな

今回は互角〜先手有利くらいの局面だったんだから違和感
0356名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-koZv)2018/03/21(水) 20:09:49.13ID:FSRYF3600
お互い負けるよう指示された八百長対決、接戦になる説
0358名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)2018/03/21(水) 20:09:58.20ID:W2rxUzrW0
今ニコ生見たら狸先手に1300行ってるやん
0362名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)2018/03/21(水) 20:10:11.77ID:klrUH4/Ia
色っぽい色紙って書くとなんかエロいな
0364名無し名人 (ワントンキン MM7f-loRf)2018/03/21(水) 20:10:24.05ID:8Zf2tk/eM
これは羽生さんがイナバ物置と置物名人を撃破して名人になって、藤井くんに名人位を禅譲するながれだな
0365名無し名人 (ワッチョイ bf30-ABhY)2018/03/21(水) 20:10:28.62ID:L17ZncOR0
やっぱ23馬を切ったとこに何か錯覚あったんかな
どっちが勝っても感想戦で知りたいところ多いわ
0367名無し名人 (ワッチョイ 73a6-NseV)2018/03/21(水) 20:10:31.99ID:uu1NQIyi0
読みが早いはずの若手ほど終盤苦手な現象あるのか?
AI活用の弊害?
0371名無し名人 (ワキゲー MMfb-OJ35)2018/03/21(水) 20:10:52.31ID:DYVpofQLM
事実上の投了
0373名無し名人 (ワッチョイ 8fc7-MOYc)2018/03/21(水) 20:10:53.95ID:NmHF8QqE0
>>310
昨日もそうだったが、解説の思惑を外れての一手が華麗な手とかじゃなくて
なんなんだ?って手なのが、ぐだぐだの原因だろうな
羽生にしても稲葉にしても、解説陣の予想を外すというかコレはダメだろう
って一手を指してるのが、なんだかなぁ
0374名無し名人 (スッップ Sd2f-V2AX)2018/03/21(水) 20:10:55.76ID:kSfMrgmCd
「来期どちらが挑戦してきても、大したことはないな………」

叡王 (仮)はワイングラスを片手に高見の見物でいた
0376名無し名人 (ワッチョイ e355-JSfj)2018/03/21(水) 20:11:03.46ID:OlIDtVM70
詰みをみせなきゃいいな
0378名無し名人 (ワッチョイ 9b61-hKdO)2018/03/21(水) 20:11:05.27ID:ShTUj7Mh0
>>355
ファンタクラスじゃないけどこの45金は流石に変調すぎやろ
評価値評価値騒がないやつにむしろ手の意味教えて欲しいわ
0382名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:11:10.27ID:gcNsQAHg0
郷田九段が先手は悪くなるときは一気に悪くなる形って言ってたね
0386名無し名人 (アウアウカー Sa09-UvNH)2018/03/21(水) 20:11:13.36ID:BLdfX4XOa
ザブングル、悔しくないのか?
0389名無し名人 (アウアウエー Sa93-RFjT)2018/03/21(水) 20:11:19.20ID:UBaobOwza
中段だと攻めにも守りにもいまいち働かなそう
たしかに65角でかわしてその隙に大駒で先手陣攻略するのが良さそう
0393名無し名人 (ワッチョイ 2b8a-lboF)2018/03/21(水) 20:11:30.78ID:sOHpZhHI0
羽生は相手が悪手指すとやたら遠回りの順を選ぶことがあるけどあれは読みを外されて安全策取ってるんだろうか
0397名無し名人 (アウアウカー Sa09-DgBi)2018/03/21(水) 20:11:32.98ID:NP2OHA2aa
気持ちいい音が出たな
0398名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 20:11:33.02ID:MBnwlY6I0
最善手キタ─ ̄─_─ ̄─(゚∀゚)─ ̄─_─ ̄─!!!!
0403名無し名人 (ワッチョイ fd8a-S8gv)2018/03/21(水) 20:11:43.61ID:qIYT+B180
じゃあ45金以外何がいいのかといわれるとかなり難しい
郷田の解説も後手良しの変化ばっかりだったし、ソフトの59金なんかジリ貧だし
もう54角の時点で先手悪いのかも
0408名無し名人 (ワッチョイ d7eb-/FBA)2018/03/21(水) 20:11:56.46ID:QP8XLphT0
いっきにやばくなったな
0410名無し名人 (ワッチョイ ab81-hKdO)2018/03/21(水) 20:12:02.74ID:JyVAOGJx0
だいぶ縮まった
*検討 候補1 時間 10:35.8 深さ 23/39 ノード数 1776473691 評価値 -520 読み筋 △6五角(54)
0411名無し名人 (ワッチョイ 9bcc-wuy9)2018/03/21(水) 20:12:04.75ID:iI+kU9Vh0
昔は終盤が最重視されて羽生世代くらいから序盤研究が進んだ結果終盤よわくなった?
まぁ一概には言えんか
0416名無し名人 (ワッチョイ 4fb6-5Hqu)2018/03/21(水) 20:12:10.88ID:Z2zMHdWa0
この程度の手でファンタファンタうるせえよ
中盤な難所でちょっと疑問手指したぐらいでファンタ認定ってファンタの安売りかよ
お前らは本物のファンタを知らないからそういうことが言えるんだ
0417名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:12:13.06ID:6MgcMkXL0
>>332
2時間も残してるから、考えさせる手で悪手を指すなら本末転倒。

しかし、どうやっても後手が良くなりそうな金を手放すとは。
金を打つ前の局面を悲観していなければ考えられない。
0421名無し名人 (ワッチョイ 09c3-MOYc)2018/03/21(水) 20:12:21.05ID:U7Ryfygo0
これもう半分投了だろ
0425名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)2018/03/21(水) 20:12:29.20ID:op8kH9Hs0
稲葉この交わし見落としてかもな
0435名無し名人 (ワッチョイ 0b14-MOYc)2018/03/21(水) 20:12:54.24ID:AbsfpF/Q0
稲葉フリーズしたな 不利に今気づいたっぽい
0440名無し名人 (ワキゲー MMfb-OJ35)2018/03/21(水) 20:13:02.33ID:DYVpofQLM
天彦「やな予感」
0443名無し名人 (ワッチョイ 43e9-xDyL)2018/03/21(水) 20:13:06.11ID:SuhrDzd10
▽6五角まで (お多福15号)深さ28ノード数 2,098,540,813
評価値 -1415 読み筋 ▲5六歩(57) ▽同角(65) ▲5五金(45) ▽2三角(56) ▲2二歩打 ▽
評価値 -1428 読み筋 ▲7七桂(89) ▽3八角成(65) ▲同金(49) ▽2九飛打 ▲5六歩(57)
0444名無し名人 (ワッチョイ 09c3-MOYc)2018/03/21(水) 20:13:08.33ID:U7Ryfygo0
先手有利の局面で先手が指してマイナスに触れるってどんだけ超握手だったんだよ
0447名無し名人 (ワッチョイ d796-hKdO)2018/03/21(水) 20:13:19.45ID:tNwLL5C+0
やっぱ稲葉のこれ勝てば名人挑戦できるってプレッシャーかな・・・
普段はこんな悪い手指さないでしょ
0448名無し名人 (ワッチョイ 5b8a-hKdO)2018/03/21(水) 20:13:20.32ID:YD+ky/l+0
羽生も確かに衰えてるが豊島や稲葉も衰えてるな。
そして年齢が若いぶん衰えの進行も速いというやつだ
0450名無し名人 (ワッチョイ 4fb6-5Hqu)2018/03/21(水) 20:13:25.70ID:Z2zMHdWa0
>>429
9勝しても5敗してるようじゃなあ…
0452名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-mA8b)2018/03/21(水) 20:13:30.18ID:+WHv7ENw0
空気なんて読むわけない
稲葉の立場になって考えたら
「稲葉じゃ盛り上がらない」言われようが
目の前の名人挑戦を捨てられるわけない
将棋界の駒になってどうする?
0456名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:13:40.70ID:6MgcMkXL0
アマチュアでも65角は逃さない。
22歩成とか桂を取られてもと金がソッポに行くからむしろありがたい。

これは大差になった。
0461名無し名人 (ワッチョイ 618a-xDyL)2018/03/21(水) 20:13:55.96ID:ZiQqkY+p0
この6五角はすぐ見えるしまぁ間違えないよね
次の2八飛車から3八角成の2枚替えの攻めが厳しすぎる
0464名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)2018/03/21(水) 20:14:02.79ID:bI4xfzJx0
見てなかったんだけど
先手は優勢だったけど一手間違えれば真っ逆さまの状況で
稲葉がミスって逆転したんか?

羽生のよくやるパターンやが
0468名無し名人 (ワッチョイ 3fd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:14:12.28ID:CbVIaoaq0
女流棋士が棋士じゃないって主張するバカがいると聞いて
0469名無し名人 (ドコグロ MMd1-63op)2018/03/21(水) 20:14:14.01ID:hNSKyasfM
これは稲葉、羽生さんが相手のときだけ自動的に発動するセルフマヌーサに引っかかったっぽい
0470名無し名人 (ワッチョイ abe5-SlGC)2018/03/21(水) 20:14:15.26ID:L+8LCAUb0
>>367
現代将棋が複雑化しすぎて序盤の研究しないと嵌められて終盤に辿り着けないから、
昔の棋士と比べて終盤に割く時間がないとか?
0472名無し名人 (ワッチョイ 9b23-G0Zw)2018/03/21(水) 20:14:37.02ID:+D4crEMc0
どう考えても読み筋じゃないのに結構着手早かったな
0477名無し名人 (ワッチョイ c59f-hKdO)2018/03/21(水) 20:14:46.26ID:/XC6s9G40
うーん、馬引けばこれとか全部受かるのに、金無駄打ち、一応玉の逃げ道封鎖しているけど
金打つだけの価値には見えないなあ

これは後手かなり良いんじゃないかね
0478名無し名人 (ワッチョイ 3d60-/aqA)2018/03/21(水) 20:14:49.18ID:EFV19xd50
65角がいいの?
全然わからんわ
桂馬の跳ぶとこに邪魔してるのかと思ったぜ
0480名無し名人 (ワッチョイ 1398-MOYc)2018/03/21(水) 20:14:56.73ID:RC6lTcpz0
評価値より解説信用してるけどね
まあ解説してもらわないと理解出来ないわけだけど
0487名無し名人 (ワッチョイ e1b3-eWSP)2018/03/21(水) 20:15:23.17ID:/HLZoaSf0
開き直って受けるんだったら47に金打っとくべきだったな
0488名無し名人 (ワッチョイ 757e-FIW3)2018/03/21(水) 20:15:24.27ID:TrzAXpTc0
ソフト同士ならともかく、人間同士なら後手が相当勝ちやすいだろう。
0489名無し名人 (ワッチョイ 839f-lboF)2018/03/21(水) 20:15:25.78ID:VQ1lwsYM0
有給前は羽生悪かったのにいつの間に羽生郵政か
0490名無し名人 (JP 0Hc7-7Dp4)2018/03/21(水) 20:15:25.86ID:l2UKAyeZH
>>470
いうておじさん棋士達が最新の序盤について行けてなくてもトップに残ってるからなあ
甘えだよ
0495名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:15:36.03ID:2gNWeYo1M
>>478
3と8筋両方攻めれるから
0499名無し名人 (ワッチョイ 0bed-/WT/)2018/03/21(水) 20:15:43.05ID:Ia5Wtmc40
稲葉は自分で選んだ順で悪くした感じなので内心穏やかじゃないだろうな
0502名無し名人 (スップ Sdb7-dt2M)2018/03/21(水) 20:15:56.95ID:cCi3S9AEd
稲葉は好きな棋士ではあるが、主人公力が羽生とはトリプルスコアくらい差があるな
やはり羽生はスーパースターだわ。すべてにおいて華がある
0506名無し名人 (ワッチョイ d7eb-/FBA)2018/03/21(水) 20:16:06.33ID:QP8XLphT0
激痛すぎる
0507名無し名人 (ワッチョイ 99d0-UI/F)2018/03/21(水) 20:16:13.50ID:FSRYF3600
俺なら△7六角で歩切れ解消させてしまうとこだが
やっぱ角は右辺に効かせないと意味ないのね
0508名無し名人 (ワッチョイ 7b85-wSjf)2018/03/21(水) 20:16:18.99ID:tPru6YSk0
>>463
森内もボロボロになる直前は竜王名人でクソ強かったからな
0509名無し名人 (スップ Sd03-Pz5t)2018/03/21(水) 20:16:20.48ID:+b1yc5Mvd
参考にできないソフトの推奨手に振り回され過ぎだな。
人の解説の方が分かりやすいし、下記説者の読みにない手が出たとき面白いわ。やっぱりアベマ推し。
0510名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)2018/03/21(水) 20:16:28.54ID:jrRzHjHR0
とりあえず先手は28飛と下ろされるのだけは絶対に避けなければいけないわけで、
金が角のほうに寄る一手(▲55金)だろうな
そしたらそもそもここに金打ったのなんでって話で、だからソフトもお怒りなわけだが
0512名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:16:31.98ID:6MgcMkXL0
>>478
角は直ぐに動くその後からでも飛べる。
0513名無し名人 (ワッチョイ 0db3-MOYc)2018/03/21(水) 20:16:37.19ID:IE84vdTL0
先手優勢+351だよ
22歩成推奨
0514名無し名人 (ワッチョイ 0fd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:16:37.35ID:nYh/Krlu0
フカーラ風呂勢に謝罪w
>>466
棋士オタクだから色々ネタ持ってるからね
たまにすっぽ抜けて変なこと言うけどさw
0519名無し名人 (ワッチョイ e39f-DgBi)2018/03/21(水) 20:16:50.51ID:oVIV9rbL0
大した事ないな。
羽生がどうせ間違える。

#指し手[-328]▲4五金打 △7六角 ▲2二歩成 △6五歩 ▲7七角 △2二銀 ▲4三歩成 △3三歩打 ▲3二と △6六歩 ▲2二と △6七歩成 ▲同金 △同角成
#推奨手[-80]▲2二歩成 △同銀 ▲4三歩成 △3三歩打 ▲2三歩打 △3一銀 ▲4四と △7六角 ▲4五桂 △6五歩 ▲5五角
0520名無し名人 (ワッチョイ bbbb-Bxcp)2018/03/21(水) 20:17:02.07ID:GB4JSZtV0
そろそろ40代軍置いとくやで〜
1 (中)丸山忠久九段
2 (左)久保利明王将
3 (投)佐藤康光九段
4 (右)羽生善治竜王
5 (捕)森内俊之九段
6 (一)郷田真隆九段
7 (三)深浦康市九段
8(二)三浦弘行九段
9(遊)屋敷伸之九段

中継ぎ 木村一基九段
抑え 藤井猛九段

代走 鈴木大介九段
0524名無し名人 (ワッチョイ 5398-hKdO)2018/03/21(水) 20:17:26.57ID:VK4UD6410
>>508
しかも羽生から取った名人とナベから取った竜王とかいうね
森内はそろそろ復活してもええんやで
0525名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-BXJb)2018/03/21(水) 20:17:27.44ID:6y0s1Z8Qp
>>444
金を手放した上に、その金がさほど働かないからな
その上4五を塞いだせいで右桂も遊んでしまった

持ち駒が歩だけだと飛車打って次に二枚替え狙うだけの単純な攻め筋すら受けられない
金無し将棋に自ら飛び込んでしまった
0526名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)2018/03/21(水) 20:17:31.16ID:bI4xfzJx0
先手優勢そうに見えても
難解な局面で最善手を指し続けるのは困難よな
0527名無し名人 (ワッチョイ 1398-MOYc)2018/03/21(水) 20:17:36.73ID:RC6lTcpz0
先手は優勢だとずーっと思ってなかったのかね
0530名無し名人 (ワッチョイ 53d2-b70o)2018/03/21(水) 20:17:44.24ID:NUueL5dz0
>>454
球技でも点数で一喜一憂するやん
それと何が違うの?
0533名無し名人 (ワッチョイ 5381-5v7f)2018/03/21(水) 20:17:50.49ID:UlrQuGEc0
4五金から来ました
0535名無し名人 (ガラプー KKf5-K1OR)2018/03/21(水) 20:17:53.05ID:T/iwCxFHK
たとえば、最初に相手がミスをする。そして次に自分がミスをする。ミスとミスで帳消しになると思いがちだが、あとからしたミスのほうが罪が重い。そのときの自分のミスは、相手のミスを足した分も加わって大きくなるのだ。- 羽生善治 -
0537名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)2018/03/21(水) 20:18:00.20ID:CS/M32Dw0
稲葉、わざと負けてる?
0542名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:18:11.58ID:2gNWeYo1M
>>520
竜王は4番投手だろ
会長はキャッチャー
0544名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 20:18:21.31ID:MBnwlY6I0
>>520
めっちゃ遅そうな代走
0546名無し名人 (ササクッテロレ Sp63-rgFo)2018/03/21(水) 20:18:29.91ID:xyQXgqkXp
しかし、稲葉乱れたなあ
こんなに乱れる実力やないやろ
もしかして▲23馬のあたりは、ここの評価程差がなかったんか?
0547名無し名人 (ワッチョイ 9b23-G0Zw)2018/03/21(水) 20:18:41.49ID:+D4crEMc0
棋譜コメ謎のテンションで笑う
0552名無し名人 (ワッチョイ 7760-q682)2018/03/21(水) 20:18:54.04ID:Q6EmDBOM0
稲葉に勝ってほしい自分がいる
0555名無し名人 (ワッチョイ bf56-BQ7g)2018/03/21(水) 20:18:59.26ID:NL1zwaST0
「天彦くん、二年間名人預かっててくれてありがと!」
0556名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)2018/03/21(水) 20:19:03.47ID:EdrQR+Et0
馬切るメリット何も無いもんな。
わざと負けようとしてるとしか。
0566名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)2018/03/21(水) 20:19:34.37ID:jrRzHjHR0
45に金打ってから蟹移動して55金として自分の角道塞いで、
角切らせて後手に手番回して29に飛車下ろされるとか、
もう本当にギャグだからな?
アホすぎるだろww
0568名無し名人 (ワッチョイ 8fc7-MOYc)2018/03/21(水) 20:19:47.40ID:NmHF8QqE0
>>454
竜王戦の藤井猛も、3000点だろうが一手間違えれば終わりと言ってるし
昨日の高みも終盤は一手1000点って言ってるから
もうそういう盤面だったって事なんでしょ

中盤までの羽生の-400は稲葉が優勢だけど、羽生の玉が積まない優勢だったが
今回の稲葉の手は、自ら穴作って自爆みたいな物
0569名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-4dCj)2018/03/21(水) 20:19:50.16ID:OJtZTvQx0
レーティングも1900台が1人もいない時代だもんな・・・
羽生さんも衰えてるけど、若手がそれ以上に弱いということ
0570名無し名人 (ワッチョイ 41a5-PcPy)2018/03/21(水) 20:19:52.09ID:a8rxwmDn0
>>520
抑え 藤井猛九段

やっぱり野球はエンターテイメントですね
0571名無し名人 (ワッチョイ 0b5d-vFYZ)2018/03/21(水) 20:19:56.46ID:SyCqwYmt0
広瀬を放牧に出すからやんw
0572名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)2018/03/21(水) 20:20:00.11ID:4tOU6aBh0
>>508
あのときの森内が将棋の歴史の中で一番強い棋士だったかもしれない
重厚感は半端なかった
9連覇したときの読売ジャイアンツみたいだな、よく知らんけど
0573名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)2018/03/21(水) 20:20:02.30ID:s5v7iDd40
>>547
「将棋は体力なのだ」
0576名無し名人 (ワッチョイ dfb3-DgBi)2018/03/21(水) 20:20:07.16ID:XXdiQu8+0
名人奪取5回ってさすがに永久に現れないだろうね
0577名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 20:20:09.34ID:MBnwlY6I0
羽生と藤井の間に永世名人を誕生させてはならない。
藤井が名人になるまでに誰かがアマピコに勝つべき。
0579名無し名人 (ワッチョイ 618a-xDyL)2018/03/21(水) 20:20:11.94ID:ZiQqkY+p0
と金の攻めが遅いのに後手の攻めを受けなきゃいけないのははっきり先手良くないよなぁ
ソフトはそれでもと金作れって言ってるっぽいから数字以上によろしくないんだろう
0581名無し名人 (ガラプー KKf5-Jxx0)2018/03/21(水) 20:20:17.40ID:2yIrRSGxK
こういう大事な対局で強さが分かる
レーティングがいくら高くてもタイトル戦と縁があるかはまた別の話だな
0583名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)2018/03/21(水) 20:20:19.71ID:CS/M32Dw0
深浦、羽生好きすぎだろう
ハゲや久保のことは嫌ってるんだろうな
0584名無し名人 (ワッチョイ 47d5-n4l1)2018/03/21(水) 20:20:21.91ID:W2rxUzrW0
▲4五金が悪手だったの?
0586名無し名人 (ワッチョイ 17d2-hKdO)2018/03/21(水) 20:20:25.03ID:62TCPNfz0
>>567
北浜さんのマイクの場所が悪いんじゃないか
すげー気になる
0587名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:20:25.37ID:gcNsQAHg0
>>549
後手優勢だよ
0588 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 9365-qbL6)2018/03/21(水) 20:20:25.99ID:iAbEpqX40
ぽんぽこは先手玉の顔面受けを読んでるな
まぁ受かってないから-1400なんだろうけど
0589名無し名人 (ワッチョイ 031b-PIuD)2018/03/21(水) 20:20:33.09ID:OQy9tGdJ0
まーた長い離席か羽生さん
何度目か分からない
0592名無し名人 (ワッチョイ e341-TwR2)2018/03/21(水) 20:20:50.38ID:zddtJMZe0
なんやかんや羽生がタイトル戦いたほうが盛り上がる。
藤井君が名人挑戦する時の名人は羽生であってほしい
0593名無し名人 (JP 0Hc7-7Dp4)2018/03/21(水) 20:20:50.61ID:l2UKAyeZH
>■ニコニコ生放送■ 
>深浦康市九段>☖2八飛を消すために☗3九金や☗2八歩と辛抱するのでしょうか。

二歩で負けてるんだけど……
0594名無し名人 (ワッチョイ 6b7d-hKdO)2018/03/21(水) 20:20:53.46ID:+7ns6ZsL0
>>523
この間伊藤かりんに負けてた
0595名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-BXJb)2018/03/21(水) 20:20:54.67ID:6y0s1Z8Qp
>>546
実際の形勢はともかく、少なくとも稲葉が悲観してたのは間違いないだろうな
優勢と思って自信持って指してたら自陣角と交換なんてしない
0596名無し名人 (ワッチョイ 7760-q682)2018/03/21(水) 20:20:55.57ID:Q6EmDBOM0
>>573
板谷先生?!
0598名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:21:00.48ID:6MgcMkXL0
アメバ、先手が良くなる変化が多いな。
評価値以上に人間的には良い手が先手に結構ありそう。
0600名無し名人 (ワッチョイ bde7-DgBi)2018/03/21(水) 20:21:02.58ID:9nIbAFGL0
深浦が解説辞めてギャグに走ってる

勝負あった感が酷い
0605名無し名人 (ワッチョイ 2d6b-AZNu)2018/03/21(水) 20:21:12.23ID:Fkti28Ge0
記録係のタブレットにぽんぽこ付いてないの?
「稲葉先生−1200です」
「・・・(もう空気読んだ振る舞いにシフトするか)」
0607名無し名人 (ワッチョイ 5391-CZ08)2018/03/21(水) 20:21:23.20ID:omBYj3VU0
おタヌキ様的に言うと、疑問手・緩手・悪手はどの位の数値変動なのかしら?
ココセはある意味分かり易いけど
0608名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-koZv)2018/03/21(水) 20:21:25.19ID:FSRYF3600
>>560
残留の余裕と地球代表というキャラ付けによってイキイキしてきてる
0614名無し名人 (ワッチョイ 87e8-Ue6H)2018/03/21(水) 20:21:45.19ID:CS/M32Dw0
羽生さん離席してどこいってるんだろうか
近くで記者が謎の独り言言ってそう
0616名無し名人 (アウーイモ MMb3-3Nyk)2018/03/21(水) 20:21:48.34ID:WsJTANW1M
アンチ息してるか?wwwwww
0617名無し名人 (アウアウウー Saaf-LbbZ)2018/03/21(水) 20:21:51.11ID:Ky4EAsGxa
逆転きたああああ
0619名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)2018/03/21(水) 20:22:03.55ID:EdrQR+Et0
カス連盟としてへぼを前に出してやろうということなら閉口して
もう二度とこんな業界見たくないな。
0621名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:22:08.57ID:2gNWeYo1M
>>564
抑え先崎さんなら...
0623名無し名人 (ガラプー KKa3-ZtmN)2018/03/21(水) 20:22:13.49ID:DPmhoRaaK
>>566
まるで奇面組だな
0624名無し名人 (ワッチョイ 4fb6-5Hqu)2018/03/21(水) 20:22:21.07ID:Z2zMHdWa0
一切関係ないスレでも存在感を発揮する男、藤井猛
0634名無し名人 (ワッチョイ dfb3-DgBi)2018/03/21(水) 20:22:37.29ID:XXdiQu8+0
>>613
28歩でその瞬間先手負けだよ
0637名無し名人 (ワッチョイ 537e-AQ07)2018/03/21(水) 20:22:46.33ID:HgV8gmJ60
最後に間違えた方が負けるとはいえ、この悪手は痛すぎたな
0638名無し名人 (ワッチョイ d3be-V5Rj)2018/03/21(水) 20:22:51.02ID:Y1t9AKyc0
4五金とは何だったのか・・・
0640名無し名人 (ワッチョイ bde7-DgBi)2018/03/21(水) 20:23:04.61ID:9nIbAFGL0
稲葉さん振り返りタイム入った
0641名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:23:05.42ID:6MgcMkXL0
>>593
深浦この前大地の2歩の解説をネタにして怒っていたぞ。

今度は自虐ネタかよ。
地球代表はやっぱり任せれない。
0643名無し名人 (ワッチョイ e3f5-PXWU)2018/03/21(水) 20:23:07.33ID:WMas8jhu0
>>520
ショート屋敷ww
0649名無し名人 (アウアウカー Sad3-eNRA)2018/03/21(水) 20:23:13.41ID:wFrUvz0ra
そりゃ深浦を三羽烏の一人として糾弾した渡辺は嫌いだろ
0655名無し名人 (ワッチョイ 73a6-NseV)2018/03/21(水) 20:23:35.84ID:uu1NQIyi0
ぽんぽこが深く読めば読むほど点差が開いていく…
0659名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)2018/03/21(水) 20:23:38.85ID:jrRzHjHR0
時間に追われたわけでもないのに45金打っちゃうのはちょっと信じられないレベル
65角を考えてなかった思い込みのやつだよなおそらく。。
0662名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)2018/03/21(水) 20:23:45.30ID:4tOU6aBh0
よくファンタしたって言うけど対局者は評価値なんか見ないで自分の形成判断してるんだから
ずっと自分の方が悪いと思ってて勝負手を指しただけのようなケースも多いと思う
0668名無し名人 (ワッチョイ 33ed-/TsF)2018/03/21(水) 20:24:10.60ID:d+CwEitH0
金が悪手なんだろうけどその前から解説が言ってた自然な進行からは外れてたし実は稲葉もずっと苦しんでたって将棋なのかね
0672名無し名人 (JP 0Hc7-7Dp4)2018/03/21(水) 20:24:22.34ID:l2UKAyeZH
>>646
序盤中盤ネタはネットじゃなくて対局相手のネタで全国放送されてるんだから知らない訳なかろう
0674名無し名人 (ワッチョイ bf30-ABhY)2018/03/21(水) 20:24:24.04ID:L17ZncOR0
プレーオフで急に挑戦の芽が出て震えたというか慎重になり過ぎたのかな稲葉

相棒録画したっけなw
0679名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:24:35.36ID:2gNWeYo1M
>>652
伝説入りできるぞw
0680名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:24:38.57ID:6MgcMkXL0
稲葉溜息ついて水飲んだぞ。

悪手に気が付いて反省モードに入ったな。
0683名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)2018/03/21(水) 20:24:44.21ID:bI4xfzJx0
棋戦絞ったら年齢が10年若返った感じだな
0685名無し名人 (ワッチョイ e1b3-eWSP)2018/03/21(水) 20:24:46.07ID:/HLZoaSf0
稲葉ツラそうだな
0688名無し名人 (ワッチョイ 4dd2-/0nH)2018/03/21(水) 20:24:59.20ID:sB4rzin80
稲葉は6五角見落としてたかもな
7六角の一手と思いこんでたんじゃねえの
時間の使い方がおかしい
0696 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 9365-qbL6)2018/03/21(水) 20:25:12.05ID:iAbEpqX40
「相棒録画したっけ」は写真で一言なら100点
0699名無し名人 (ワッチョイ 0b14-MOYc)2018/03/21(水) 20:25:26.47ID:AbsfpF/Q0
二歩ってだいたい良い手だよな
0702名無し名人 (ワッチョイ 3d60-/aqA)2018/03/21(水) 20:25:35.71ID:EFV19xd50
>>652
どのソフトにも優しく教えてあげる羽生さんだけど、ぽんぽこに対してだけは口調と表情は厳しいままだったかもしれないね。
0707名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:25:46.65ID:2gNWeYo1M
>>681
たしかアマが2つ勝ち越してる
0708名無し名人 (スフッ Sd2f-1Oho)2018/03/21(水) 20:25:47.18ID:zYNGXd9/d
今期の展開で羽生挑戦とかなったら将棋の神様の意思を感じるわ
竜王名人だけ堅持して藤聡待っとけ
0709名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:25:48.16ID:gcNsQAHg0
>>671
いや、くだらないコメント拾って不快なんだけど
0711名無し名人 (ワッチョイ 099f-EFeN)2018/03/21(水) 20:25:49.68ID:7lams4iu0
評価値貼って
0718名無し名人 (ワッチョイ 1398-MOYc)2018/03/21(水) 20:26:05.05ID:RC6lTcpz0
稲葉は優勢からの負けが無いってレスあったけど今日はなんなんだ
0721名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)2018/03/21(水) 20:26:13.60ID:MM85ystq0
駒柱イーシャンテンじゃん
0724名無し名人 (ワッチョイ 5396-BT1s)2018/03/21(水) 20:26:28.60ID:/7JRpik70
>>593
訂正されたw
0727名無し名人 (ワッチョイ 2bea-MOYc)2018/03/21(水) 20:26:45.15ID:wgYSaLLr0
△54角は対応が難しい一手
もっと評価値的にもっといい手はあったが
双方の読み筋にある手だと間違えにくい

深浦が言うように先手は大長考で対応しないといけない手だった
0729名無し名人 (ワッチョイ 4fb6-5Hqu)2018/03/21(水) 20:26:55.27ID:Z2zMHdWa0
350 名前:名無し名人 (ワッチョイ 41b3-63op) 投稿日:2018/03/21(水) 19:06:26.86 ID:YMDyy+1w0
揺るがない500だわ
逆転しづらい
0732名無し名人 (ワッチョイ 0b61-hKdO)2018/03/21(水) 20:27:04.74ID:pI0ANlqu0
6五角を見落とすものなのか?
確かにそれまでは3六に行くか7六に行くしか
選択肢が無かったけど
それで読みに穴が開いたとか?
0734名無し名人 (ワッチョイ 7f93-Ue6H)2018/03/21(水) 20:27:09.97ID:tTYQJAgf0
羽生さんが何度か羽生にらみしてるな
0739名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-BXJb)2018/03/21(水) 20:27:18.14ID:6y0s1Z8Qp
遡って時間の使い方見てみると、3三金で飛車捕まった時に攻め切るビジョンが見えなかったんじゃないかな
それで悲観的に
0742名無し名人 (ワッチョイ 09c3-MOYc)2018/03/21(水) 20:27:23.95ID:U7Ryfygo0
しかし28飛車が受からないから先手負けですは仮にもA級棋士がお粗末すぎないか
武者野対熊坂のフリクラ対局じゃねーんだぞ
0747名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)2018/03/21(水) 20:27:47.23ID:op8kH9Hs0
もうそろそろ稲葉1時間?
0748名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)2018/03/21(水) 20:27:51.75ID:klrUH4/Ia
ハブのバブ
0750名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:27:56.41ID:6MgcMkXL0
羽生細かくうなずいた。
これは手ごたえ感じているな。

28飛を防ぐ手が無い。
稲葉はここで長考は明らかに変調、65角から28飛を完全に見落としていたな。
0753名無し名人 (ワッチョイ 0b9f-u2jU)2018/03/21(水) 20:28:24.95ID:cqCO45Jr0
まさかの羽生名人龍王くるの?
0757名無し名人 (ワッチョイ 5396-BT1s)2018/03/21(水) 20:28:33.75ID:/7JRpik70
>>726
竜王名人で取る予定だけど、初段免状って二枚申請出来るの?
0760名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-mA8b)2018/03/21(水) 20:28:41.09ID:+WHv7ENw0
>>693
もしも不振じゃないとすると
名人持ってるからいいやと
お休みモードで
割り切った1年にしてる可能性もある
0764名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)2018/03/21(水) 20:28:54.42ID:jrRzHjHR0
>>742
ほんとそれw
なんせ俺を含むアマチュアが一瞬で見えた手だからなw
完全なる見落としだろうなあ
見落としで敗勢まで行っちゃうのはプロとしては本当に恥ずかしいこと
しかも名人挑戦者を決める本当の大一番で
0766名無し名人 (ワッチョイ dfb3-fm9L)2018/03/21(水) 20:28:56.70ID:JSd8B/0b0
深浦先生と郷田先生最近解説仕事入れまくってるな
郷田先生は明日ニコ生だよね
0769名無し名人 (ワッチョイ 0b5c-hKdO)2018/03/21(水) 20:29:14.05ID:xvfw6TQr0
稲葉 65角は55金でいいと勘違いしたかもな
普通に38角成できられること見落としてたのか

しかし名人挑戦の順位戦でそんな見落としするかな?

とにかく稲葉がひどい
0770名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)2018/03/21(水) 20:29:20.66ID:MM85ystq0
稲葉脇息の斜めっぷりがやばそう
0781名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:29:45.17ID:2gNWeYo1M
>>760
竜王2組陥落入れたら1年半ちかくなるけどなあ
0788名無し名人 (ワッチョイ 8781-MOYc)2018/03/21(水) 20:30:06.80ID:9G1xrkbL0
深浦、揮毫が地球代表に
0789名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)2018/03/21(水) 20:30:10.48ID:MM85ystq0
あとはまた△88歩利かせて終りなんだろうか
0813名無し名人 (ワッチョイ 4dd2-/0nH)2018/03/21(水) 20:31:31.72ID:sB4rzin80
深浦は追い詰められないと、100の将棋指さないイメージ
自分よりちょい格下相手によくコケてるし
0815名無し名人 (ワッチョイ 9d65-6dA4)2018/03/21(水) 20:31:33.04ID:Lt/ADTtG0
いま羽生優勢ってマジ?
0821名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)2018/03/21(水) 20:31:39.32ID:H87Lmcbk0
やっぱ将棋は最後に羽生が勝つゲームだったか
0822名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:31:40.95ID:6MgcMkXL0
>>753
今の羽生なら不調のアマ彦の横歩なら大差でタイトル奪取しそう。
0829名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-BXJb)2018/03/21(水) 20:31:57.44ID:6y0s1Z8Qp
△2八飛自体は▲5六歩△同角▲5五金や▲3九金で受からなくはないが
それでも△3八角成▲同金△2九飛と叩っ斬って後手の攻めが筋に入りそうなのがね…

手駒に金が残ってれば違うんだが
0830名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 20:31:59.79ID:MBnwlY6I0
そろそろ40代軍置いとくやで〜

FW 森内俊之九段
FW 郷田真隆九段
FW 三浦弘行九段
MF 屋敷伸之九段
MF 羽生善治竜王
MF 佐藤康光九段
MF 深浦康市九段
DF 久保利明王将
DF 丸山忠久九段
DF 木村一基九段
GK 藤井猛九段

ベンチ 鈴木大介九段
故障 先崎学九段
コーチ 杉本昌隆七段
買い出し 今泉健司四段
マネージャー 清水市代常務理事
0832名無し名人 (ワッチョイ e1b3-eWSP)2018/03/21(水) 20:32:01.16ID:/HLZoaSf0
全棋戦全力投球は藤井くんに任せて
名人竜王に全力投球の羽生さん見てみたいわ
0834名無し名人 (ワッチョイ 17bd-Z6FU)2018/03/21(水) 20:32:01.84ID:zIYhvzeU0
>>717
何やってもいけるじゃん
0835名無し名人 (JP 0Hc7-7Dp4)2018/03/21(水) 20:32:02.96ID:l2UKAyeZH
>>718
今日は有利はあっても優勢はないからなあ
って言っても今回のはプレッシャーだろうな
0836名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)2018/03/21(水) 20:32:09.15ID:MM85ystq0
深浦「大地、見てるか、これがネット時代をサバイブする棋士の姿だ」
0839名無し名人 (ワッチョイ 5396-BT1s)2018/03/21(水) 20:32:15.58ID:/7JRpik70
>>792
羽生さんの竜王名人の初段免状ほしいけど
竜王 藤井聡太も欲しいw

二段は非常にキッツイ
0851名無し名人 (アウアウカー Sad3-Huxj)2018/03/21(水) 20:32:51.74ID:0R8WIU1Da
>>718
優勢って4桁レベルのだろ
4、500で100%逃げ切れるなら7冠だよ
0853名無し名人 (ブーイモ MM61-0No2)2018/03/21(水) 20:32:55.44ID:2gNWeYo1M
>>823
菅井くん中村くんタイトルあげる
ビッグタイトルは譲らんぞ〜
0858名無し名人 (ワッチョイ 17bd-Z6FU)2018/03/21(水) 20:33:08.65ID:zIYhvzeU0
なんか本人までネタにし始めるともういいかなって気になる
0862名無し名人 (ワッチョイ 3d60-/aqA)2018/03/21(水) 20:33:11.91ID:EFV19xd50
将棋星人「羽生星人が攻めてきたらどうすればいいんだ。。。」
0864名無し名人 (ワッチョイ 5396-BT1s)2018/03/21(水) 20:33:16.28ID:/7JRpik70
風呂ーラ 地球代表 深浦康市ってww
0866名無し名人 (ワッチョイ 3f73-lboF)2018/03/21(水) 20:33:17.75ID:3Nye0VkW0
>>822
今日の戦型もお互いにに天彦を意識しての物って感じだしね
0873名無し名人 (ワッチョイ c523-loRf)2018/03/21(水) 20:33:22.34ID:X+uj4hV30
839:名無し名人:2008/07/25(金) 09:39:28 ID:0ulRSLnj
おまえら、もし地球に将棋星人が攻めてきて、向こうの大将と
地球代表が将棋一番勝負で対決し、負けたら植民地にされる
という事態になったら、地球代表は絶対羽生でないとイヤだろ?
深浦でもいいのか?深浦に地球の命運を託せるのか?

羽生をけなしてるやつは地球規模で考えるんだ
0877名無し名人 (ササクッテロロ Sp6f-0No2)2018/03/21(水) 20:33:34.13ID:mzBKuEugp
深浦悪ノリw
0882名無し名人 (ワッチョイ 9d65-6dA4)2018/03/21(水) 20:33:50.17ID:Lt/ADTtG0
>>826
なんでや
ちょっと前まで稲葉優勢だったろ
0892名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)2018/03/21(水) 20:34:05.23ID:EdrQR+Et0
何はしゃいでるんだニコ生。

八百長かという変な逆転に最悪の気分だぞ。
0894名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)2018/03/21(水) 20:34:10.97ID:op8kH9Hs0
こんだけ考えるってことは22歩成以外考えてるよな
でも何もなくて結局22歩成のパターンと見た
0897名無し名人 (ワッチョイ 5396-BT1s)2018/03/21(水) 20:34:16.99ID:/7JRpik70
>>873
これ10年前のコピペなのかw
0900名無し名人 (ワッチョイ 3d60-/aqA)2018/03/21(水) 20:34:22.10ID:EFV19xd50
これは残り30分くらいまで考えることもあり得るかな?
0903名無し名人 (ワッチョイ 97f2-MOYc)2018/03/21(水) 20:34:31.80ID:D6chxbzq0
羽生は今まで培ってきた大局観、タイトル戦での経験の
すべての集大成のような展開になったきた
自分で主導権を握るんじゃなくて相手に持たれた時の羽生は最強だ 老獪すぎる
豊島戦は修羅場をくぐって来た者しかできないような指し回しだった
0906名無し名人 (ワッチョイ 73a6-NseV)2018/03/21(水) 20:34:44.56ID:uu1NQIyi0
女流が攻められダルマはちょっと…
0907名無し名人 (ワッチョイ 099f-EFeN)2018/03/21(水) 20:34:48.89ID:7lams4iu0
これで寄るんだな
0908名無し名人 (ワッチョイ dfb3-DgBi)2018/03/21(水) 20:34:53.61ID:XXdiQu8+0
稲葉は何分使ってるの?
この局面で
0911名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)2018/03/21(水) 20:35:05.57ID:6MgcMkXL0
56歩は同角から23歩を取られる。
もう全く先手に良いところが無くなるな。

ここで22歩成と行かなければ1手違いにも出来ない。
0917名無し名人 (ワッチョイ e354-bJBF)2018/03/21(水) 20:35:32.08ID:S53GDvHG0
ブサメン深浦は上司という強権を駆使して女子と戯れすぎだろ
面白い中終盤なんだし真面目タイムに入れや
0919名無し名人 (ワッチョイ 5396-BT1s)2018/03/21(水) 20:35:37.71ID:/7JRpik70
>>902
すげー
0925名無し名人 (ワッチョイ 1b40-7BQk)2018/03/21(水) 20:36:03.04ID:tVFgO0X/0
10対〇のナイターの解説みたいになってるな。別の話してるもん
0928名無し名人 (ササクッテロル Sp9f-fm9L)2018/03/21(水) 20:36:05.13ID:9UaurUkNp
ニコ生はある程度自由にやっていいんだろうね
棋士の素のテンションが見れるのはabemaよりニコ生だろう
0933名無し名人 (ワッチョイ bfdc-12Sc)2018/03/21(水) 20:36:12.10ID:52omxHkP0
>>892
みるなよ
0934名無し名人 (ワッチョイ abd2-hKdO)2018/03/21(水) 20:36:18.76ID:gcNsQAHg0
>>917
今日は緩すぎるよな
0940名無し名人 (ワッチョイ a3ab-+X9Z)2018/03/21(水) 20:36:35.23ID:7WUOOM8H0
>>905
羽生さんのとこが深浦さんに変わったコピペもあるんよ
0941名無し名人 (ワッチョイ 0b5c-hKdO)2018/03/21(水) 20:36:36.16ID:xvfw6TQr0
>>865
言葉ってのはどんどん変化するものなのだよ

最初と意味が違ってきたりするのが当たり前

ファンタの使い方おかしい
というほうがそもそもナンセンス

言葉というのは本来の意味からどんどんずれていくもの
0948名無し名人 (ワッチョイ bfac-km3n)2018/03/21(水) 20:36:56.02ID:E1ncglZf0
>>889
深浦とかプライド高そうだしこの手のネタには触れないタイプだと思ってたから最近の解説の様子はめっちゃ意外だわ
こんなに洒落というかネットのノリに適応するとは思わなかった
0952名無し名人 (ワッチョイ 7b52-xDyL)2018/03/21(水) 20:37:07.78ID:EdrQR+Et0
山口も羽生を神みたいに話してたのがさすがに気色悪かったわ。

将棋は辞めたが見る将ぐらいは続けてやろうかと思ってたが
連盟将棋とは完全にさよならだな。
0954名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)2018/03/21(水) 20:37:27.75ID:bI4xfzJx0
>>828
叡王戦の金井を解説したいのでは?
0955名無し名人 (ワッチョイ 0b5c-hKdO)2018/03/21(水) 20:37:29.43ID:xvfw6TQr0
ファンタの使い方おかしい
というほうがそもそもナンセンス

言葉というのは本来の意味からどんどんずれていくもの

それが言葉というもの
0958名無し名人 (JP 0Hc7-7Dp4)2018/03/21(水) 20:37:45.43ID:l2UKAyeZH
>>941
いつの時代も変化許容する層と変化を許容しない層が喧嘩しながら変わってくものだろ
清少納言だって当時の若者ことばを嘆いてたわ
0959名無し名人 (ワッチョイ 1398-MOYc)2018/03/21(水) 20:37:46.96ID:RC6lTcpz0
しかし深浦先生こんなに面白くてサービス精神あるとは
数年前は暗い人だと思ってて御免ね
0965名無し名人 (ワッチョイ 5396-BT1s)2018/03/21(水) 20:37:59.27ID:/7JRpik70
>>952
サヨナラさよならヨナサーラ
0968名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)2018/03/21(水) 20:38:11.92ID:klrUH4/Ia
色紙は意味不明だな
0971名無し名人 (ワッチョイ 1b40-7BQk)2018/03/21(水) 20:38:26.52ID:tVFgO0X/0
若い娘とお喋りしたら楽しいだろうな
0977名無し名人 (スププ Sd2f-jO06)2018/03/21(水) 20:38:37.44ID:Q3VOb9AZd
ほらみろよ
さっきまで500は500でも稲葉の勝ちは揺るがない500だーとか言ってた奴ら
どう説明すんだよ
0978名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-0FUd)2018/03/21(水) 20:38:40.70ID:5eXvJDcn0
フローラのもとねたがわからん
0982名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)2018/03/21(水) 20:38:44.82ID:X31rSaoe0
>>952
誰もお前に続けて欲しいなんて頼んでないのに、なんでお前はそんな上から目線なの…?
勝手にやめてどうぞ笑
0983名無し名人 (ワッチョイ d7eb-/FBA)2018/03/21(水) 20:38:45.11ID:QP8XLphT0
打たないなあ
0984名無し名人 (ワッチョイ fb64-JJ+C)2018/03/21(水) 20:38:48.15ID:MBnwlY6I0
>>938
木村が石崎ポジやで
0996名無し名人 (アウアウウー Saaf-Ovk2)2018/03/21(水) 20:39:39.61ID:5prOOOgua
将棋をつまらないものにすると思われたソフトのお陰で、見る将が増えていると言う不思議!
0997名無し名人 (ワッチョイ 0b23-K02R)2018/03/21(水) 20:39:41.11ID:jrRzHjHR0
>>977
普通、A級棋士はこんな大悪手は指さない。
それに尽きるだろ。
稲葉が信じられないほどの大悪手を指したから逆転しただけ。
1000名無し名人 (ワッチョイ 0b5c-hKdO)2018/03/21(水) 20:39:51.76ID:xvfw6TQr0
ファンタはもう悪手さしたときに使う言葉に変容しているよ

そもそもファンタなんてことば将棋板でしかつかわれないくない?w
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52分 38秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況