X



トップページ将棋・チェス
1002コメント222KB
まいにち詰将棋を毎日解くスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 13:38:23.16ID:IPjO5H73
>>96
感覚的には一目
ストップウォッチで計ったら18秒って意味だよ
0102名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 13:47:54.36ID:e1AIOL1q
>>101
それ一目じゃないんじゃあ・・・・
0103名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 14:02:48.41ID:IPjO5H73
おれの感覚では一目なんだよ18秒掛かったけどね、それほど一目っていい加減て事みんなストップウォッチを使う事をお勧めするよ
0104名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 14:24:09.68ID:e1AIOL1q
すげー時間感覚だな
0105アルヒル ◆wlPIi.ym8Q
垢版 |
2018/04/13(金) 14:58:19.56ID:NtoODcqf
ひ、聖の青春。


村山さんの全局集をモリノブさんが出すといいね。
棋譜の解説は不要。前書きと後書きは必須。
巻末に寄せ書きがあってもいいな。
0106名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 15:02:05.47ID:+nUI3NV/
一目って文字通り一目見た瞬間で
盤面見せられた瞬間に変化含めてスラスラ答えられる状態のことだと思う
0108名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 17:38:07.81ID:yYnZzpTW
3手詰めをとくのに18秒もかかるやつは
悪いことは言わんから見栄とかプライド捨てて
1手詰めからやり直した方がいいと心からそう思うわ
0109名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 19:16:43.51ID:eAkGqU7B
1手詰めはなんぼやっても読みが早くなることはない、が持論
脳内で駒を全く動かしていないからが理由
ので3手で遅くともめげずに考えるほうがいいんじゃないかな
5手7手は王手が続く手探して初手のみ当てるんで良しとするくらいでおk
気楽に読めるだけ読んでみるってんでいいと「自分は」思うよ
0110名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 19:47:45.27ID:8b7YIfHw
>>109
3手詰めをとくのに18秒もかかる理由は
1手詰めをとくのにすら時間かかってるからだろ
0111名無し名人
垢版 |
2018/04/13(金) 19:52:50.56ID:PIhtqBk0
うーむ、そういうもんかもなあ
詰んでる状態をパッと見て、うん詰んでるとすぐに思えない人は
詰みの確認が脳内だと更にあやふやになるだろうから
そういう人には1手詰めで、詰んでる状態を確認させることが意味を持つかも、か

詰んでるか如何か見りゃ判るんだ層は109で自分が言った通りだとは思う
0115名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 11:18:36.76ID:04XfLqux
入りが2つ見えて本線じゃないほう先に読んじゃったんで時間食った
六段 1分チョイ
0117名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 14:09:02.48ID:pymGdbDZ
>>112
11分23秒wwww
0118名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 16:54:04.78ID:FQikL7oP
最初に考えた筋でスラスラ行ったから10秒

数年前は24四段
0120名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 19:46:13.56ID:N3PH7+3Y
ここ簡単な問題しか出ないしわざわざ段とか書かなくていいよ
お前ら見栄っ張りばっかだから不快になる
0121名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 21:26:37.17ID:FQikL7oP
書いたほうがいいかもって人がいたから書いてみたのにそりゃないぜよ
0122名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 21:43:51.51ID:X4ZfFdr6
低級の嫉妬ほんと醜いわ
0123名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 23:10:16.35ID:pymGdbDZ
117ですがウォーズ2級ですwwww
0125名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 07:53:03.17ID:WU6PFVzQ
24四段とか五段ってメチャクチャ強くね?
俺七級。。。
0126名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 09:35:35.40ID:4tjJJW3x
県大会トップ争いレベル
0128名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 10:32:55.84ID:FtDDgFtD
約2分でした

珍しく収束図が最初に見えたので、そこに逆算でもっていく感じで解けた
0129名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 12:49:16.69ID:BUv7Q9MJ
カンキ先生作なので自玉を探す&なくて驚く(この間10〜15秒)
1手目と3手目を組み合わせる導入だろうな
どっちが先かまだ読んでないけどより広い範囲に影響出る順で1手目から3手目の準で行こう(ここまで30秒くらい)
とりあえず全部素直に行くと…連打から詰み、綺麗に決まったから作意かも?(ここまで40秒か50秒)
まず、1手目3手目入れ替えたらダメな理由は…
玉方応手は本当に素直に行くのが最善か?(ここまで3分くらい、変化の量の多さはさすが神吉先生)
0130名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 12:59:50.62ID:4tjJJW3x
変化、手順前後で死ぬほど悩まされた

昼飯のあいだずっと考えてたから30分以上かかってるわ
0131名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 13:02:48.79ID:MUF4H4O1
>>127
解けませんでした・・・
0132名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 13:13:24.91ID:4tjJJW3x
変化で45角だと13手になって駄目なのが厄介だった

これが2、3分の人はすげーわ
0133名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 13:22:05.27ID:BUv7Q9MJ
変化手順のほうにもオモロイ手オモロイ筋を1つは準備しとくってのが神吉先生の信条

なので、カンキのオモシロ詰将棋は実は隠れた名著
詰将棋本初めての人には決して勧められないがw
2,3冊一桁手数モノやった人には超オススメ
後半の難易度が物凄く普通のアマには観賞用になっちゃうのが唯一の欠点

2手目の応手が素直にじゃない場合、実は短手数詰みがあるんだけど
それに気づかずに3手目に押し売りの筋から読んじゃうと
詰むまでに11手以上掛ってしまい「あれ?こっちが本手順か?」と
もう一つのトラップが仕込んであるのも素晴らしいよね〜
0134名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 13:24:58.70ID:BUv7Q9MJ
>>132 たいしてすげーわけではなく
神吉先生の詰将棋大好きの24六段
慣れがあるのが大きかった

慣れて無い人なら自分より強くても5分超えて当然だと思うよ
0135名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:38.57ID:BUv7Q9MJ
もう一人の2分の人はパラダイサーなんちゃうかな?w
隠れ神吉ファンが二人いると思うよか
詰将棋スレに1人はパラダイサーいると思うほうが自然だから
0136名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:23.12ID:8PlNrh5q
10分くらい2手目が広かった
0139名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:21.88ID:vzjBL0hE
>>127
2手目△同金からなら解けるが
2手目△24玉だとわからん・・・
長手駒余りになってまう・・・
0141名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 18:07:35.74ID:6RLJpprm
△2四玉なら▲2五歩△同桂▲2三成桂△同玉▲4五角で
△2四玉なら▲3四角成る、△2二玉なら▲1二角成る、で
9手歩1枚余り ▲4五角に△3四合は無駄合いで無し

▲2五歩の前に▲2三成桂入れちゃうのが
133の後半部分に書いたトラップというやつね
一見手数が長くコッチ本線かと思わせて
実は手数長くなってない
0142名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 18:29:41.57ID:4tjJJW3x
>>141
45角に対する34合駒で、同角成32玉以下13手まで伸びるから無駄合じゃないと思ったのだが

だから2手目24玉には25歩同桂32角成以下11手の駒余りと考えたのだが間違ってる?
0143名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 18:33:11.38ID:4tjJJW3x
>>142
×25歩同桂同角成
○25歩同桂23成桂同玉32角成
0144名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 18:55:52.66ID:4tjJJW3x
>>141
正確には13手まで伸びるからじゃなくて、合駒の効果で手数が延び、かつ玉が合駒しなかったときとは別の場所で詰むから無駄合いではないと思った

無駄合いの厳密な定義が良くわかってなくてスマンw
そこら辺教えてもらえると助かる
0145名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 19:15:39.14ID:A411Jhno
ああ、そうか、自分の勘違いでしたーすまん
無駄合いと思い込んでたが後の手順換るからアリだったんだね
0146名無し名人
垢版 |
2018/04/15(日) 19:20:52.56ID:FtDDgFtD
なんか色々間違ってるんだがw
0149名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 00:53:34.04ID:HmaledwH
>>127
駒余り不正解11手詰み手順は2手目
△24玉か。

▲22桂成△24玉▲25歩△同桂
▲23成桂△同玉▲32角成△同金
▲同角成△同玉▲33金まで
歩余り11手詰め
だから正解は2手目△同金か
0152名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 07:36:27.40ID:1j8LI1vb
あ、そっか金動いてないから飛車の効き止まってたな
0157名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 16:04:43.46ID:Tp+CS4SW
1秒単位で言ってるやつはストップウォッチでも使ってるのか
0158名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 17:25:06.12ID:SHqQ09XR
携帯のストップウォッチ使ってる操作と盤面把握で何秒か掛かってしまう。
0159名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 19:28:31.17ID:adTHEXEJ
>>153
35秒wwwww
0160名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 20:27:45.59ID:Zvri8eUk
実はかなりの良問
この筋で詰んでるはずなのに逃しちゃった経験は誰にでもあるもの
0161名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:12.83ID:e8jI2gMg
数秒で正解にはたどり着いてるけど、そのあとの検証で10秒は使うな
0162名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 22:58:15.81ID:z96tn72Q
>>157
実際には0.何秒なんだろうけど切り上げて1秒
0163名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:05.49ID:FSgUG/V5
今日のは2三に逃がさないっていうのがすぐわかったから簡単に解けた。
これ毎日解くだけで少し棋力が上がる気がする。
0164名無し名人
垢版 |
2018/04/16(月) 23:24:57.75ID:FSgUG/V5
2三じゃなくて3三だった。失礼。
0170舐めプ戦士
垢版 |
2018/04/17(火) 14:21:47.22ID:GJCx+jZS
見てないけど0.5秒
0171名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 14:35:58.72ID:aW5EtSyY
みんな早いな 2分で解けた
0173名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 15:34:12.63ID:Yn4xOIbV
ギブアップ

まず解けるところから始めなくては
0174名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 16:07:56.22ID:6rlQm+qE
3手詰沢山解いたら5手詰も解けるようになるよ
0175名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 16:34:01.33ID:gaauwBTF
詰将棋は飛銀があると詰み形が腹銀と分かってしまう
0177名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 18:52:12.55ID:w2E+0IKU
全くそんな事無いような
0178名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 19:44:55.99ID:4cLadvdl
>>165
43秒wwww
0179名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 21:44:35.79ID:DfSRkyK3
どこに逃がしたら詰まないか、という点から考えるようにしている。
今日もそれで初手が浮かんだ。
0180こまお等の皆さん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:41:37.62ID:1Geb0sIa
>>127
>2018年4月15日の詰将棋(神吉宏充作、11手詰)
>https://www.shogi.or.jp/tsume_shogi/everyday/201841511.html

>解けなかった、2手目の変化がつぶせない

玉が逃げる形で、9手目で詰みでした。

1桂馬成
2玉逃げる
1歩を突く
2桂馬
1桂馬成
2玉取る
1角
2玉逃げ
1角成
2玉詰
0181名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 04:31:49.31ID:YjG8Iz1k
同じ話を何回やってるんだ
0182名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 10:27:06.82ID:mmPVBv5F
>165
スジはひとめ、20秒くらいかな
0184名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 11:08:11.97ID:0WCXxkIL
んー7手となると一目というわけにはいかんなー15秒くらいかな
0188名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 12:11:54.23ID:mmPVBv5F
5分くらいかかったな
てこずったわ
0190名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 16:32:44.93ID:j8SSvx7z
24七級
詰め上がり図が偶然浮かんだので棋力にしては速かった
0192名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 17:16:13.42ID:mmPVBv5F
191は1分かからず解けた
0193名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:04.51ID:Kj+oYIJL
>>192
なんて詰め?
0194名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 17:20:08.40ID:mmPVBv5F
9?
0197名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 17:45:58.66ID:7aj4ZP82
手数を教えてもらったから2分くらいで解けた
0198名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 22:13:01.51ID:WOAawub9
>>185
解けませんでした・・・
0199名無し名人
垢版 |
2018/04/18(水) 22:26:36.55ID:9CgVDV/3
詰め将棋って、最近始めたんですが、最後の一手は二種類以上あってもいいんですか?
0200名無し名人
垢版 |
2018/04/19(木) 00:24:09.23ID:qnQQ12tA
>>199
「同手数で駒余りなしの場合はどちらも正解」ということです

例えばこの問題
https://www.shogi.or.jp/tsume_shogi/everyday/2018423.html
▲33金 △同玉 ▲32馬
▲33玉 △13玉 ▲22馬
どちらも正解となります
0201名無し名人
垢版 |
2018/04/19(木) 00:27:10.88ID:qnQQ12tA
▲33金 △同龍 ▲12馬
でも正解です

作者側はこういうのを消そうとしてるらしいですが
全部の問題についてそれをやることはできないので
解く方も空気を読んで詰め上がり図が一番きれいだなと思った手順を解答欄に書いたりしますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況