X



トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
棋戦情報総合スレッド その199
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MMbf-xZoP)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:16:32.63ID:fwR5zC41M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

将棋棋戦の情報スレッドです。
挑戦者の予想からトーナメントの経過、結果の感想などはこちらで。
虚偽の結果を書かないで下さい。
直接関係ない時事ネタ・スポーツネタetc.は他所の板でどうぞ。
棋譜貼りは、せめて当該スレでお願いします。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド その198
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519622185/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0596名無し名人 (ワッチョイ 9a54-VONW)
垢版 |
2018/04/24(火) 16:14:37.73ID:FJ/dtkuR0
ポナンザ擁するHEROZがマザーズ市場に上場
初値は49000円となり、公開価格(4500円)を10倍超上回って新記録達成

おめでとう、株主の皆様将棋ファンの皆様
0597名無し名人
垢版 |
2018/04/24(火) 16:21:08.34
ぽなんざのゴミ開発者には1円も入らないんだぞ。あれは買い取りみたいなもんだから
社長の林さんだけが得してるような形だろうよ
0601名無し名人
垢版 |
2018/04/24(火) 17:05:50.69
まじかよ、あんな雑魚アスペみたいなやつが林さんのよしみで大金持ちか
総額でどんだけになるんやね?
0602名無し名人 (ワッチョイ 9a54-VONW)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:11:48.94ID:FJ/dtkuR0
補足しとく
初値49000円の後10分足らずで株価はストップ安水準まで下げ、今日の終値は42000円
明日以降もしばらくは下げ続けることが想定される
来週の今頃2万円台に落ちてても不思議ではない

ぽな山はストックオプションに応募するだろうから、保有株数は32000株になるのかな
株価4万円で換算して12億8000万円
おめでとう、やね
0603名無し名人
垢版 |
2018/04/24(火) 17:17:07.09
でも売ることできない制限つきかなんかやろ
まあいずれ換金はできるし、従業員なのにウハウハだな

気持ち悪いアスペで棋力はアマチュアの雑魚が
羽生さんの10年分くらいの稼ぎかあ
0605名無し名人 (ワッチョイ 83b3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:17:18.40ID:KCzI9eVh0
カロリーナさんがナルトで将棋を知ったのは結構話してるの見たことあったけど、ヒカルの碁読んでて
囲碁もやってたってエピソードは知らなかった。
0606名無し名人 (ワッチョイ 8326-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 19:53:35.82ID:8yWrM4w50
>>605
北斗の拳も良く知ってるみたいだから
ヨーロッパの腐女子に多いジャンプ系同人ヲタだったのかも
0607名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:04:09.36ID:t3gwE/qr0
太一と千田の銀河戦ハジマタ
0608名無し名人 (ブーイモ MMff-Ea8f)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:22:14.90ID:SYw6NXR1M
なんで売り上げ減ってんのに利益爆上げしてんのかと思ったら従業員リストラしてんのな

開発力削って将棋アプリの稼ぎだけで食ってこうって、なんかジリ貧にしか見えないんだが
0609名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:50:48.84ID:t3gwE/qr0
王座が完封負けを食らいそうになってきました
0611名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:21:09.50ID:t3gwE/qr0
千田つっよ
0613名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:24:36.59ID:ggOaZuQC0
何言ってんだ?
銀河戦で優勝してるのタイトルホルダーばっかなんだが?
公式戦になって以降18回中13回がタイトルホルダーが優勝してるんだが?
ノンタイトルで優勝したの阿久津主税七段、佐藤康光九段、稲葉陽六段、深浦康市九段、藤井猛九段の5人だけだぞ
0614名無し名人 (ワッチョイ 4ee8-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:26:54.24ID:ggOaZuQC0
タイトルホルダーが優勝できてないのは銀河戦じゃなくてむしろNHK杯の方
0615名無し名人
垢版 |
2018/04/25(水) 03:33:27.89
てか何気にエイプリーの作者の平岡卓也さんも株貰ってんじゃん
アマチュアの将棋ソフト開発者の分際で分不相応な金貰いすぎじゃね
0616名無し名人 (ワッチョイ 9a54-VONW)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:02:39.71ID:eMOLq5C/0
HEROZ、売り気配スタート
おそらく今日もストップ安かな

値幅7000円なので、35000円まで下げると想定
たかが7000円だが、ぽな山は資産がざっと2億ほど減る格好

何か動きがあれば続報します
0617名無し名人 (ワッチョイ 1aa5-HQJO)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:37:39.77ID:tjGivA5f0
震災復興「JT応援プロジェクト・将棋フェスティバル」は5月26日、二本松市の県センターで開かれる。福島民報の主催で羽生二冠、久保王将、斎藤七段、鈴木女流二段、和田女流初段が参加する。
プロ一人と抽選で選ばれた参加者3人の計4人でチームを組んで、「プロ・アマリレー対局」を繰り広げる。
0621名無し名人 (ワッチョイ 5a46-/G6U)
垢版 |
2018/04/25(水) 11:33:53.14ID:xTRCyzbZ0
この程度で即発火するとかまさか本気で
棋戦情報のスレで株価逐一報告したらみんな喜んでくれるぞ!
とでも意気込んでたの……? 面白い人だな
0630名無し名人 (スップ Sd5a-7v0E)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:20:29.78ID:SN34aOATd
西山あたりに
0631名無し名人 (ワッチョイ e7d2-HpkQ)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:21:08.34ID:CYx0GgNe0
17歳棋士、女流プロに 福岡市の水町さん5月デビュー 奨励会で挫折「もっと強く」と奮起
2018年04月25日 17時00分
0632名無し名人 (ワッチョイ 8a7e-EYvb)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:47:27.94ID:+R2FOrqU0
藤井元竜王クジ運悪すぎ

1859 * 永瀬拓矢七段
1756 * 千田翔太六段
1730 村山慈明七段
1723 * 中村太地王座
1709 * 横山泰明六段
1702 * 澤田真吾六段
1700 * 丸山忠久九段
(1683 藤井猛九段)
1640 * 鈴木大介九段
1640 北浜健介八段
1639 佐々木慎六段
1624 * 大石直嗣七段
1609 戸辺誠七段
1560 飯塚祐紀七段
1560 * 飯島栄治七段
1557 井上慶太九段
1550 阿部隆八段
1546 中田宏樹八段
1545 先崎学九段
1525 * 中村修九段
1507 窪田義行七段
1500 畠山成幸八段
1497 田村康介七段
1475 中川大輔八段
0635名無し名人 (ワッチョイ c9a5-pzuD)
垢版 |
2018/04/26(木) 06:56:25.25ID:bJ83Rurj0
若手ホープの大橋四段が、NTTドコモ関西支社に招かれ、藤井六段との対局を解説するなどして将棋の魅力を伝えた。

ビジネスのヒントにもつなげようと初めて開いた。仕事を終えた約30人の社員が参加し、大橋の姉で支社勤務の友佳さん(29)が司会を務めた。
藤井とは2連敗の後に2連勝し、互角の戦いを繰り広げている。大橋が勝った1月の王位戦予選を大盤に並べ「激しい将棋を受けて立ちました」などと意図を明かすと、聞き手の支社長が「棋は対話なり、と言う。ビジネスでも大切です」と応じていた。
0638名無し名人 (ワッチョイ 4bd8-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 13:31:02.25ID:zjhUIW0Y0
初回限定特典付き!『藤井聡太全局集 平成28・29年度版 愛蔵版』 4月27日(金)予約開始!
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=90497

【愛蔵版】 箱入り・上製本・トレカ付き
4,800円(税込5,184円)
https://book.mynavi.jp/files/topics/90486_ext_06_0.jpg

【通常版】
2,460円(税込2,657円)
https://book.mynavi.jp/files/topics/90485_ext_06_0.jpg
0639名無し名人 (ワッチョイ 9354-WlBR)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:25:10.67ID:bBdfGKVL0
HEROZ株、今日も下げ止まらず
26000円台まで下げてきた
初値49000円からはほぼ半値に

当たり前だが、ぽな山の(含み)資産もほぼ半値に
0641名無し名人 (ワッチョイ d180-o9+V)
垢版 |
2018/04/27(金) 14:57:47.25ID:tV1ktrq10
>>638
「本書はその藤井聡太六段の平成28、29年度に行われた棋戦の対局、全59局を解説付きで収録するものです。」
となってるけど対局数少ないんちゃう?
公式戦は平成28年度10局、平成29年度73局で合計83局や思うけどな。

藤井聡太六段の公式戦成績/74勝12敗 まとめ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201709130000346.html
0642名無し名人 (ワッチョイ 81b3-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:08:46.99ID:viufIQFa0
今なら棋士のフィギュアとかでも売れる気がする。チョコエッグ形式で。
藤井聡太狙いなのに、またまーた渡辺明だよーもう6個目だよーとか。
#渡辺明棋王は好きだから、逆にネタにできる不思議
0643名無し名人 (ワッチョイ 9354-WlBR)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:21:47.58ID:bBdfGKVL0
>>638
上でも疑問になってる局数(デビューからどの時点まで収録してるのか)は
俺も気になるな
年度途中で切ったんなら何故なのか?
今後も継続して全集形式で棋譜集の発表は続けてくれるのか?

一局ごとの解説のボリューム感を念のためチェックしてから買うかな

こういう心境で全集を集めようと思わせてくれるのはタニー以来だわ
タニー全集はタニーが勝てなくなってぷっつり発行が途絶えちゃったけど
0644名無し名人 (ワッチョイ c9a5-patk)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:30:56.18ID:N7e09HZN0
三浦九段が稲葉八段を破り勝ち、棋聖戦

勇気六段が三枚堂六段を破り勝ち、王将戦
0646名無し名人 (ワッチョイ c9a5-patk)
垢版 |
2018/04/28(土) 06:38:04.62ID:AswZJuno0
TBS「ジョブチューン〜将棋への国民のギモン全て解決スペシャル!」5月5日(土)18時55分〜

記録を次々と塗り替える藤井六段の活躍や、羽生竜王が国民栄誉賞を授与されるなど、かつてない盛り上がりを見せている将棋界。意外と知らないお金事情や仕事内容、人気棋士の素顔までレジェンドたちが全て解決!
司会・ネプチューン、レギュラー・ バナナマン、土田晃之、柴田理恵、松本伊代
ゲスト・加藤九段、カロリーナ女流1級、佐藤七段、杉本七段、竹俣女流初段、田中九段、中村王座
0647名無し名人 (スップ Sdb3-SQ7s)
垢版 |
2018/04/28(土) 06:53:42.95ID:mfwBBYHWd
なに、ここ?
クソばっか
 
0648sage (スップ Sdf3-JXuG)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:05:45.62ID:9jtZ+SXrd
>>646
メンツが不安だわ
0649名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:37:38.92ID:PvDwtaUL0
太地と杉本七段頑張れ
0654名無し名人 (ワッチョイ 2ba5-patk)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:07:05.47ID:6hw5mO6A0
「大変に光栄で、心から感謝している」。旭日小綬章が決まった加藤九段は、満面の笑みで「共に目標に向かい、魂を燃やしてくれた」と妻への感謝を忘れなかった。
0655名無し名人 (ワッチョイ 2ba5-patk)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:10:57.12ID:6hw5mO6A0
久保王将が加古川市役所を訪れ、王将戦での防衛を報告した。
岡田市長は「ひとつでも多くのタイトルを獲得頂いて、子供たちの目標になってほしい」と激励。
0663名無し名人 (アウアウカー Sadd-WKga)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:31:22.86ID:RXvNB80xa
もうさ、久保を1日市長に任命してさ、加古川市役所の中をグルグルさせようw
仕事サボってスマホいじってる職員を探しだせ!
それくらいしかもう役にたたねぇし
久保に捕まった職員は冤罪でかわいそうだけど…
0667名無し名人 (オッペケ Sr0d-29EQ)
垢版 |
2018/04/29(日) 21:35:37.01ID:4RM6Oarar
渉外担当の杉浦理事だろ
0668名無し名人 (ワッチョイ 2ba5-patk)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:16:22.67ID:4VanX2Kr0
住友不動産は来年3月、東京の渋谷で高さ111メートルのタワービルを完成させる。オフィスフロアはサイバーエージェントが借り本社移転、ビル名を「アベマタワーズ」とする。
アベマタワーズは21階建て、4〜16階はサイバーエージェント、18〜21階は住宅となる。10カ所に分散するオフィスを、アベマタワーズと「渋谷スクランブルスクエア」の2カ所に集約する。
0670名無し名人 (ワッチョイ 81b3-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:57:04.92ID:5u9bOuI/0
そもそも、囲碁棋士は将棋棋士より入るのも緩いし人数も多いようだけど、
棋戦に全員参加で対局料保証されてるのか?
0671名無し名人 (ワッチョイ b37e-vl7r)
垢版 |
2018/04/30(月) 01:32:48.84ID:SoI61L4E0
>>669
おいおい賞金は将棋>囲碁だぞ
>>664の数字は嘘だ
将棋のタイトル戦の賞金は竜王戦以外は非公表で
公表されてる2017年の賞金TOP10の合計は将棋(3.7億)>囲碁(3.4億)だ
今年度は叡王戦もタイトル昇格した分プラスされるからもっと差が開くだろう
0672名無し名人 (ワッチョイ 93eb-XMtE)
垢版 |
2018/04/30(月) 02:26:17.37ID:F4qmr5oP0
>>671
ガセかいw

>>670
契約金は決まってるから、それから棋戦数で割れば
ゼロとは言わないまでも一番下の予選Cなんかは雀の涙ぐらいと推測される
関西棋院では成績91位以下の棋士は対局料半減という厳しいルールも制定

田丸九段のブログでは予選の対局料がゼロの囲碁棋戦もあると触れている
(逆に言うと将棋には対局料がゼロの棋戦はないということか)

余談だが京都新聞の記事で安用寺当時四段の棋王戦予選対局料が約6万円と載ってた
0674名無し名人 (ワッチョイ 59fe-qxIz)
垢版 |
2018/04/30(月) 04:37:36.19ID:lIU3a3vb0
囲碁は下位棋士に金払わないから優勝賞金が将棋より高くても不思議じゃない
ほとんどがフリクラだからな
0676名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 05:47:54.76ID:byJMdtdK0
そういや昨日虎丸が河けつ破って世界戦優勝したね
0677名無し名人 (スフッ Sdb3-Te78)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:02:23.49ID:pW+0LTrYd
>>671
タイトル戦も全棋士参加棋戦も将棋の方が1つずつ多いから、
総額は同じぐらいなのかもね。
ドワンゴさまさまだな。
0678名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 08:18:40.07
囲碁は対局料の総額では負けてるけど個別には4500万の棋聖戦が最高じゃん
0680名無し名人 (ワッチョイ 1375-QEWO)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:54:41.15ID:wEDK7Mdg0
>>679
昔から、経済界や政界の重鎮に囲碁ファンが多くて
高級囲碁サロンが社交の場になっていたからタニマチが囲碁には多い

でも、それに胡座をかいて若年層への普及を怠る面があって
最近の世間一般の人気は下火になっていて、囲碁好きの年配層も寿命が近くなり
今後の運営は厳しくなるかもね
囲碁を趣味としない経営上層部も年代的に台頭してきているから
スポンサー探しは今後厳しくなっていくと思われる

井山さんのような若手の覇者がいても、羽生竜王や藤井六段のような話題にならないのを見てもね
0682名無し名人 (ワッチョイ 81b3-PU21)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:05:17.10ID:EUkdYgY/0
井山さん自身の実力も正直どうかと思うわ
単に全体レベルの低下ともとれる
競馬で3冠馬が誕生した世代は概ね全体レベルが低い(シービー世代だけが例外)
将棋も羽生以外の棋士が頑張ったからいいようなものの
羽生1人だったら怪しかったろ
0683名無し名人 (スフッ Sdb3-Te78)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:08:01.27ID:pW+0LTrYd
>>681
虎丸という凄いのがいる。
井山の持つ最年少記録を次々に更新していて、
昨日は日本代表として出場した日中戦で世界最強の柯潔に勝った。

史上最強棋士の一人である羽生を超えそうな勢いで、
藤井が最年少記録を更新しまくっているのと似ている。
0685名無し名人 (スフッ Sdb3-Te78)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:09:44.92ID:pW+0LTrYd
その虎丸が全く一般マスコミに取り上げられない所が、
囲碁のつらい所でもある。
囲碁界だけの虎丸フィーバー。
0686名無し名人 (ワッチョイ 1375-QEWO)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:19:50.72ID:wEDK7Mdg0
>>685
ヒカルの碁のようなブームもあったのに、生かしきれていないのが不思議
茶道の表千家と裏千家の衰退を見る思いがする

茶道は千利休の子孫が始祖の家元になっていることが多いんだけど
兄弟で、千家家屋の表門側を継いだ表千家と
裏手側家屋を継いだ裏千家が、二大流派

表の方が兄で、高尚とされていたから普及を怠り
弟の裏千家は、椅子を使った点前を最初に考案したり
学校のクラブや部活に無料で師範を派遣したり
海外に普及したりやっていくうちに
裏千家が主流派となり、今では外交で諸外国の要人を正式にもてなす時も
裏千家が主催するお茶会ばかりになった
0687名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:21:41.07ID:byJMdtdK0
ヒカ碁読んで将棋始めたのって永瀬だったか?
0690名無し名人 (ワッチョイ 8126-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:32:06.27ID:byJMdtdK0
永瀬じゃなかった阿部こーるだった
0692名無し名人 (アウアウウー Sa45-EtxU)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:44:28.77ID:RcHaMaPka
囲碁なんてどうでもいいよ話題にするなよ
テコンドーだって面白くないだろ、それとおんなじ
無くなっても困らない
0693名無し名人 (ワッチョイ 939f-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:50:59.62ID:bihYMN5e0
>>672
田中寅が「いちばん下だと片手くらい」と言っていたことがあったから
そんなものなのだろうね
0694名無し名人 (スフッ Sdb3-Te78)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:54:40.80ID:pW+0LTrYd
>>682
少なくともレベルの低下はしていないと思う。

1980年代には趙治勲を筆頭とする「木谷一門」という強豪集団があって、
日本棋界を独占して、国際棋戦でも活躍していたが、
その下の世代で、王立誠を筆頭とする「若手四天王」が台頭し始めたら、
更にその下の張栩を筆頭とする「平成四天王」が世代交代を果たした。

もし、旧世代がいつまでも活躍していたらレベルの低下を思わせるけど、
きちんと世代交代しているという事と、
このあたりまでは国際棋戦でも度々優勝していたので、
木谷一門〜平成四天王のあたりはレベルを保っていたと思われる。

井山は、まだ平成四天王が全盛期の内に七冠独占しているので、
おそらく戦後の棋士の中では頭一つ抜けていると思われるが、
ちょうど井山が台頭してきた頃に海外のレベルが急激に上がってきて、
日本勢はほとんど勝てなくなった。
0695名無し名人 (ワッチョイ b37e-vl7r)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:08:11.03ID:SoI61L4E0
>>689
テレビ局は取材なんかしてないよ
それに実際にはもっと高いって言ってたのは俺じゃなくて
元専務理事の寅彦だ
だいたいそんなに低かったら計算が合わないだろ
例えば羽生なんて棋聖1冠なのに5000万超えしてるのに(竜王戦にも名人戦にも不出場)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況