X



「自分たちのサッカー」を将棋に喩えると?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2018/04/12(木) 12:12:59.25ID:ZhogTfko
対振飛車でも横歩取りでも
矢倉に組んで棒銀してる感じ?
0054名無し名人2018/04/14(土) 14:57:09.62ID:6g7ZNZxv
FIFAランクじゃなく、レーティングで考えても

8位  コロンビア1935=藤井聡太六段1805
19位 ポーランド1831=佐藤康光九段1740
27位 セネガル1747=橋本崇載八段1730
44位 日本1693=佐々木大地四段1674

ただ、この1年間でランク21位も落としている。
もちろんW杯出場国では最も悪い。
世界でもワースト3位の落ち幅。
なので、佐々木大地っぽくはない。

日本がタイトルに出る国ではないので、天彦名人、渡辺棋王はふさわしくない。
佐々木大地とほぼ同じレーティングで、かなりの落ち目であることから
感覚的にはやはり戸辺七段、森内九段、青嶋五段くらいか。

豊島=ブラジル、羽生=ドイツ、永瀬=スペイン、稲葉=アルゼンチン、
久保=フランス 、広瀬=ポルトガル、菅井=イングランド、山崎=ベルギー
斎藤慎=オランダ、三浦=ペルー、糸谷=イタリア、勇気=ウルグアイ、
天彦=スイス、深浦=チリ、渡辺=メキシコ
0055名無し名人2018/04/14(土) 16:24:53.44ID:DGhcYN0l
サッカーは最後に羽生が勝つゲーム
0056名無し名人2018/04/14(土) 16:27:40.28ID:JodwkC4X
プロ棋士たち同士で2チーム作ってサッカーの試合させてみたい
なかには運動音痴芸人みたいな人もでてくるのかな?
0057名無し名人2018/04/14(土) 17:07:15.27ID:qScoC7dy
>>20
あるよ。教えて
0058名無し名人2018/04/14(土) 18:20:28.99ID:Co3fXvtI
>>56
ナベのフットサル部で我慢しろ
0059名無し名人2018/04/14(土) 20:11:34.05ID:PHi7tLDM
日本=戸辺なら聡太、会長、ハッシーには勝てないな。

二歩しない限り。
0060名無し名人2018/04/14(土) 20:18:06.55ID:F7oYsxxD
戸辺なら研究ハマるか戸辺攻め炸裂したら勝てそうじゃん、もっと無策ジリ貧で負けそうな棋士がいい
0061名無し名人2018/04/14(土) 21:59:01.74ID:JodwkC4X
>>57 四つ悪いことが重なった
@ハリルホジッチを招聘したのがJFA会長選で田嶋現会長のライバルだった原の参謀だった霜田技術委員長(当時)だった
田嶋が会長選に勝ったらライバル勢だった勢力をのけものにするため原と霜田は排除された
霜田が排除されたことによりハリルは警戒をまし、新しい西野技術委員長の西野レポートに目を通さなくなり技術委員会と軋轢がうまれた

田嶋としたら面白くないわけでハリルでW杯GL突破しても原、霜田のおかげとなる
そしてもし突破できなければよけいに納得いかない
田嶋は虎視眈々と監督解任の機会を伺い去年の国内組のテストマッチとして参加したE1選手権(東アジア)で韓国に1−4で負けた時も
ハリル解任と次期監督の話し合いを重ねるも国内組のテストとして見送られた

田嶋は今回解任して西野ジャパンに対して英知を結集してサポートすると会見で言っていたけどもしハリルが自分の呼んだ監督なら霜田を辞めささずにハリルに対して英知を結集してサポートしたであろう
0062名無し名人2018/04/14(土) 22:05:00.24ID:JodwkC4X
Aスポンサーとの関係
今まで特別扱いされていた本田、香川などを一人の選手として扱った
香川はアディダスと契約しておりほかにも何名かのスポンサー契約している海外組が呼ばれないことにスポンサーからの突き上げがあった
視聴率が下がってきた

B
選手との溝が深まった
ハリルは前回W杯王者ドイツを最も苦しめたアルジェリアを率いGL突破した
その基準を日本に求めた デュエル、縦への速さ
しかし日本人の能力と監督の求める水準に開きがあった
そして毒舌もあり意見をいった選手を代表に呼ばないということもあり選手から不信感がもたらされた
0063名無し名人2018/04/14(土) 22:08:45.55ID:JodwkC4X
Bの続き
本田を今回の欧州遠征に召集したが本田は自分が中心でやらないと気がすまないタイプであり
ウクライナ戦で中島という能力のある選手がいる左サイドにボールをけれというハリルの指示を無視して本田と高徳で右で試合を展開する
監督の目指すサッカーで本田はいきなかったため当落線上を覚悟して本田、岡崎、香川と結託してサッカー協会に監督更迭の意見書を送った

スポンサーのつきあげと田嶋の思惑と本田、香川らの思いが合致して今回の契約解除に至った
0064名無し名人2018/04/14(土) 22:09:19.28ID:9vPOUTul
>>53
右玉は受けの戦法とかカウンターの戦法と呼ばれているから
守備とカウンターを嫌いそれゆえにハリルも首にしようとしている
日本代表には似合わない
0065名無し名人2018/04/14(土) 22:14:33.92ID:JodwkC4X
Cアジア最終予選首位通過後に結果が伴わなかった

最終予選後に選手選考や戦術の浸透などを模索していたが思ったように結果がでなかった
E1選手権はJリーグ組で2勝1敗韓国に惨敗

今回のマリ(各・若年層世代で輝かしい成績を残しているので実力はある)、ウクライナ(ユーロに出場、実力はある)に1敗1分だった
※W杯で勝つための選手選考と戦術調整の意味合いとハリルはとらえていた。
しかし今回結果を出さないと解任しますよと前もっていっていたらその時の最高メンバーでしかもスカウティングして勝ちに行ったはず
では何故事前通達しなかったか、田嶋もスポンサーも辞めさせたかったから

ハリルの強みは最終調整とスカウティング能力の高さ
それを発揮する前に解任されたのはさぞ無能だと思う
0066名無し名人2018/04/14(土) 22:14:53.61ID:JodwkC4X
無能から無念に訂正
0067名無し名人2018/04/15(日) 00:57:48.92ID:TSBDv7Ba
一手ばったりの素人将棋
0068名無し名人2018/04/16(月) 17:10:02.61ID:1ncoPgvQ
序盤中盤終盤と隙だらけだが、悪手がなければ俺が勝ってたと主張する感じ
0069名無し名人2018/04/17(火) 00:16:08.99ID:SIz6yBJ2
鬼殺しを我流石田流と言い張って指す、そして負ける
0070名無し名人2018/04/17(火) 04:39:46.67ID:qEa3IJab
日本サッカー弱すぎ
0071名無し名人2018/04/20(金) 05:38:04.12ID:9QlYpcUx
>>62
スポンサーの関係って、次の一手で打つ持ち駒をスポンサーの
ニコ生アンケートで決められたとおりに打つようなものか?
サッカー詳しくないから分からんけど。
アディダスが敵陣に飛車を打てと言ったら、どんなに狭くて取られそうでも打つみたいな。
あるいは、Apery伝説の28角でもスポンサーが出番だと言えば打たなきゃならんとか?
0072名無し名人2018/04/20(金) 05:42:35.96ID:9QlYpcUx
>>63
本田って、自分で攻めていく、GPS将棋がルールに覚えた頃にしていた棒玉戦法の玉みたいな人なのですか。
サッカーよく知らんので教えてちょんまげ
0073名無し名人2018/04/20(金) 05:45:00.86ID:9QlYpcUx
>>46
鬼殺し仕掛けて正しく応対されて玉砕するような感じ?
0074名無し名人2018/04/20(金) 20:37:47.47ID:hfdpqPYx
>>71
毎回絶対にそうではないが今回はそうなった

>>72例えが面白いw
本田はポゼッションサッカーでボール回しするサッカーには向いていたけどハリルホジッチの縦へ速いサッカーには適していなかったな
南アフリカW杯でもカウンターを採用していたが本田をトップにおいて本田を中心にしていたから(本田が)はまった
けどハリルの場合は本田を当落線上にしたから反乱分子になっちゃった

ハリルでいうと自分の駒なのに自玉に攻めてくる飛車になっちゃった
武器にもなるけど中心にしてあげないと敵にもなる諸刃の剣だ
0075名無し名人2018/04/20(金) 22:12:32.78ID:9Qtp6xzc
>>72
ガシガシ攻めしかできない
筋の悪い攻めしか出来ない
0076名無し名人2018/04/20(金) 22:21:16.61ID:44VcAa2/
>>70
現サッカー協会会長が技術委員長時代に育成世代を滅茶苦茶にしたせいで
若手が育っていないのに加え、スポンサーの意向で代表選手を招集・出場させてるんだものw
今もしあの世に行く事があったとしたら、ドメサカ板と日本代表板の住人は
大喜びする事間違いなし。
0077名無し名人2018/04/21(土) 02:05:09.99ID:addCEnPR
ガシガシ攻めという迫力はない
美しく格調高く攻めようとして、暴力に屈する
0078名無し名人2018/04/22(日) 15:04:00.19ID:yhmD5ZyK
格調って言っていいのはA級とかタイトルクラスの棋士だけやろ
0079名無し名人2018/04/22(日) 16:06:50.13ID:ogb1hkDM
>>76
田嶋幸三という悪代官みたいな顔した諸悪の根源は辞任してもらいたいと思ってるよ
0080名無し名人2018/04/22(日) 16:34:05.45ID:3a+mN/3B
原が会長になってたらハリルもクビになってなかったのかね。
例の騒動で辞任した谷川と渡辺の順位戦に注目しよう!
0081名無し名人2018/04/22(日) 17:25:02.18ID:qy0zFlTv
「何を恐れているんだ!!」
「もっとファイトしよう!!」

「誰でもいい、助けてくれ!!」
0082名無し名人2018/04/22(日) 18:30:01.49ID:3a+mN/3B
アジア予選と本選で戦略を変えないと
0083名無し名人2018/04/22(日) 21:09:48.34ID:qy0zFlTv
>>80
ヒロミが会長とか 連盟会長青野のようなもんじゃまいかw
0085名無し名人2018/04/27(金) 16:01:21.95ID:whs48ej7
>>83
青野は静岡での対局になるとでてくるよな。
王将戦とか。
竜王戦と名人戦の立会人でいたからがっくりした。
0086名無し名人2018/04/27(金) 19:57:14.62ID:whs48ej7
谷川と田嶋はだめだよ
0087名無し名人2018/04/27(金) 20:28:38.52ID:+hNW0B+W
西野とのコミュニケーション不足が最大の要因だったように思う
https://www.iza.ne.jp/kiji/sports/news/180427/spo18042717240062-n1.html

ハリルを招集した原の参謀の霜田技術委員長を会長選で原の敵だった田嶋が排除して不信感が募り
西野技術委員長の提出するレポートに目を通さなかった
最後の西野の提言にも聞く耳を持たなかった

やはり技術委員は西野ではなく霜田にしておくべきだった
霜田をおいやった田嶋の責任でもある
0089名無し名人2018/04/27(金) 21:53:53.91ID:+hNW0B+W
ハリルホジッチの終盤力は将棋で例えたら藤井六段
そいつをさせない田嶋幸三って
0090名無し名人2018/04/28(土) 01:07:36.86ID:4Sg0SFlK
青野が監督になったようなもんだと思うとガクブル
0092名無し名人2018/04/28(土) 09:10:39.79ID:e2QjzXEG
でもハリルも選手にできない事求めてたよね

デュエルだの縦に速くだの
歩や桂馬や銀に飛車角香車の役割しろってのも無理な話

大駒持ってないのにガッチリ組んで細い攻めを繋げるようなサッカーは無理
0093名無し名人2018/04/29(日) 07:35:10.47ID:IbdIlhXy
将棋星人との5対5の団体戦に「生茶」のメーカーのスポンサー様お気に入りの新叡王を出場させないと、康光会長が電撃解任
0094名無し名人2018/05/02(水) 18:40:07.00ID:Ejib/X9/
将棋連盟も相撲協会もサッカー協会もガバナンスがなってないよ
0095名無し名人2018/05/03(木) 02:07:32.77ID:6qghiu4r
棒銀
0097名無し名人2018/05/16(水) 00:27:18.76ID:4dkLAU4f
本田は3月27日に行われたウクライナ代表との親善試合に右ウィングとして先発出場していたが、
「下がってボールをもらうのではなく、相手の後ろに走るべき」
というハリルホジッチ監督(当時)からの要求に反し、自らの哲学が正しいと証明するため、
あえて中盤まで下がってボールを受けて展開するプレーを繰り返していたという。
それは結局失敗に終わり、シュートを1本も打てず64分に久保裕也との交代を命じられた。試合も日本はウクライナに1-2で敗れた。



えぇ…
0099名無し名人2018/05/16(水) 01:20:46.17ID:nVzGHlbQ
村井…浦和高校
田嶋…浦和南高校
西野…浦和西高校
原…元浦和監督
0100名無し名人2018/05/16(水) 16:57:27.62ID:wOfLeLwc
JFAや日本将棋連盟って、公益法人なんだけど意思決定が不透明すぎる。
ハリル解任劇や冤罪事件で垣間見えた
0102名無し名人2018/05/17(木) 15:54:24.06ID:A1emcFGc
棋士会長のモテが連盟会長になったように
技術委員長の西野が監督になった。
0104名無し名人2018/05/21(月) 20:57:15.36ID:pT3MmuPR
西野って五輪で自分に逆らった中田ヒデを途中から干してたな
その後中田がA代表の顔になってイタリアでも活躍したから西野はサカオタからずっと袋叩きされてた
0105名無し名人2018/05/25(金) 00:08:42.16ID:8FbWXB9Z
サッカー日本代表5chで語ってきたけど5chなんていわばエゴとエゴのシーソーゲームなんだよ
相手には相手の確固たる信念があって
アンチハリル派かそうでない派でわかれる
わかるところもあるけど基本平行線なんだろうよ
0106名無し名人2018/06/01(金) 05:57:07.72ID:Xi3HC7sT
W杯日本代表と対戦相手のランキングを棋士の非公式レートに当てはめてみた
08位 コロンビア 藤井聡太七段
19位 ポーランド 三枚堂達也六段
27位 セネガル  都成竜馬五段
47位 日本    船江恒平六段
ふなえもんには悪いが3連敗が既定路線かな
0107名無し名人2018/06/01(金) 06:20:30.46ID:qC//dFB3
王手飛車取りなのに後ろに下げる将棋
0108名無し名人2018/06/01(金) 06:29:10.19ID:17OdDp2k
>>106
船江なら三枚堂や都成に勝つことはおおいにありえるだろ。ネタにもならんなそれ。

日本=勝又清和ぐらいだろ。
0110名無し名人2018/06/02(土) 19:55:47.99ID:EMYUzyss
もうだめだ年功序列JAPAN
0111名無し名人2018/06/02(土) 20:08:52.46ID:9iej5TkO
駒が成れない
駒が勝手に動く
0113名無し名人2018/06/09(土) 22:17:26.56ID:0OuH7zW1
一番当てにならないふたりだなw
0114名無し名人2018/06/09(土) 23:12:58.06ID:+Kjmwsny
>>106
最新のだとポーランド8位、コロンビア16位、セネガル27位、日本61位らしい
0115名無し名人2018/06/09(土) 23:14:15.05ID:G7PlpVaJ
え?、こまだっ、駒たちが躍動する俺の将棋を、皆さんに見せたいね
0116名無し名人2018/06/10(日) 00:40:00.33ID:hrcb0myJ
本田を中心とした本田が気持ちよくプレーするために勝ち負けを度外視したサッカーになっているのが現状だな
0117名無し名人2018/06/10(日) 07:08:38.73ID:UzuftCz5
ハゲ一派が金属探知機をくぐり抜けてやりたい放題しているのに似ている
0119名無し名人2018/06/13(水) 00:11:31.82ID:WILAoUOH
 
丸裸になった敵の王さまに王手をかけるのは卑怯だと思った
0120名無し名人2018/06/13(水) 00:22:29.03ID:cpZp/1Ln
0121名無し名人2018/06/15(金) 22:11:08.16ID:8FnSGC1R
ワールドカップはじまったな
サウジが粉砕されてたけどまたしてもアジア勢が蹂躙される前ぶれかな?
0122名無し名人2018/06/16(土) 02:09:57.11ID:DiL3l9j7
さっきイラン勝ってうれしかった。
アジア勢の勝利は8年ぶりだそうだ。
アジアが勝てないと他の大陸に舐められるしW杯枠も減らされるからな。
0124名無し名人2018/06/19(火) 00:49:41.48ID:Ytg0uJyD
田嶋幸三とかいう悪代官 顔
0125名無し名人2018/06/19(火) 23:47:39.90ID:7hPCOj++
サッカーは何が起こるかわからないということ
0126名無し名人2018/06/19(火) 23:48:47.29ID:HP9aetJJ
望外の僥倖でコロンビアに勝利
0127名無し名人2018/06/20(水) 01:00:04.53ID:dhNMrVMr
大迫はんぱないっすよ!
0128名無し名人2018/06/20(水) 01:07:02.24ID:G2cgmSFj
サッカーと将棋にくわしい人に訊きたいんだが、開始3分での1人落ちって、将棋でいうとどのくらいのハンディですか?
香落ち? 角香交じり? 角落ち?
教えてくだだいませm(_ _)m
0129名無し名人2018/06/20(水) 04:21:04.41ID:Dtp0NAxB
飛車落ちくらいじゃね?
トップクラス同士だと15回に1回くらいで退場側が勝ちそうだし、角落ちよりはキツそう
0130名無し名人2018/06/20(水) 07:43:14.09ID:taoYa/I5
なんか野月とかが言ってそうだ
0131名無し名人2018/06/20(水) 07:44:38.67ID:taoYa/I5
羽生竜王が負けることもあるし。
ドイツが負けたように
0132名無し名人2018/06/20(水) 11:30:53.15ID:r0lKF/Z1
相手が勝手にコロンビアで日本が勝ちましたとか豊川が言いそう
0133名無し名人2018/06/20(水) 17:06:31.23ID:LtAf8/ol
この組はランク下の2チームが先勝で激戦必至だな
0134名無し名人2018/06/20(水) 19:25:34.92ID:eIVJ6+3a
パスした瞬間にシュートをする日向小次郎は将棋でたとえると端角戦法だなW
0135名無し名人2018/06/20(水) 19:55:46.30ID:6Xc/9Egg
>>128
コロンビアの開始三秒退場は将棋でいえば
▲76歩、△34歩、▲78銀、△88角成、くらいの絶望的な展開。
羽生や藤井が後手持ったとしても、アマチュア初段にすら勝てないレベル。
ちなみに自分はこれ2回実戦でやったことある。
0136名無し名人2018/06/20(水) 20:01:14.64ID:PcZrYV9Y
最大2マス分までしか進めない欠陥飛車「本田」
0137名無し名人2018/06/20(水) 21:00:00.74ID:VExWEFCf
>>128
開始早々でしかもPKもついてるからな
飛車と香車二個落とした感じださ
0138名無し名人2018/06/20(水) 21:06:36.24ID:dZ1r0YvR
将棋を誰でもマスターできる方法は、「古川ゴメスの将棋マスターガイド」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

QWUFN
0139名無し名人2018/06/20(水) 22:11:39.31ID:G2cgmSFj
>>128でございます。
>>129 >>130 >>135 >>137 の皆様ありがとうございますm(_ _)m

思っていたよりコロンビアとの元々の実力差が大きくてビックリしました。
飛車落ちは棋士と研修会B1との手合、飛香落ちは棋士と研修会B2-D1の手合なので、相当ですね。
>>128は相当コロンビアを舐めた書き込みでした。
コロンビアさん、ごめんなさい。
というか、試合開始いきなりペナルティエリアでシュートをハンドした選手、大ポカですね。
日本にとっては、まさに>>126ということだったんですね

なお、
https://www.asahi.com/articles/ASL6N3JJDL6NUEHF00K.html
によると
>コロンビア戦をテレビ観戦したという野月八段は、相手が退場者を出して
>11人対10人の戦いになった展開を、将棋でたとえるなら「コロンビア
>との実力差を考えれば、1歩得したくらいか、香車1本落とした程度の差」と表現
とのことです
0140名無し名人2018/06/20(水) 22:53:31.53ID:VExWEFCf
>>139
プロの将棋ではそれがものすごく大きいのかもしれんな
しかしその野月八段はサッカー経験者なのか?
開始3分で相手の選手がハンドで退場してPKになって1点とっただろ
一人少ない影響で香川のケアをするためにクアドラードという相手の攻撃の要をさげさせられて守備的MFが入った
もうこの時点で相当なハンデマッチなわけよ
しかも相手のエースのハメスはケガで調子を落として先発ではないし出ても前回ほどのできではないし
0141名無し名人2018/06/20(水) 22:55:12.39ID:VExWEFCf
将棋ではどうか知らんがサッカーではめちゃくちゃでかいぞ
ハンデマッチもんだよ
0142名無し名人2018/06/20(水) 23:08:48.01ID:G2cgmSFj
>>141
全国大会レベル高校サッカー11人とJ1リーグのチーム10人で互角という感じですか?
0143名無し名人2018/06/20(水) 23:26:29.03ID:VExWEFCf
>>142
昔、天皇杯でJ1の横浜とカレンロバート擁する市立船橋高校がPKまでいったことあるけどそんなのは稀であって
高校最強のチームであろうがJリーグ10人には勝てない
0144名無し名人2018/06/20(水) 23:27:20.83ID:VExWEFCf
>>142互角にはならないだろう
j1の10人が勝つ
0145名無し名人2018/06/20(水) 23:29:00.25ID:/w1vxQp4
俺は横歩取りなら本領発揮できるのに
角を換えてきやがられて
自分の将棋がまったくできない
0146名無し名人2018/06/20(水) 23:33:22.71ID:er9cLYj5
コロンビアとの実力差を考えればという前置きがあるから10人コロンビアと11人日本で歩1枚程度の差ってことじゃないか
0147名無し名人2018/06/20(水) 23:48:39.06ID:G2cgmSFj
>>146
そう。
野月八段説だと、10人コロンビアと11人日本で歩1枚程度か香落ちで日本有利。
ここのスレ民説だと、11人コロンビアと11人日本ならば飛車落ち以上でコロンビア有利。
この二つは矛盾しない。
いやあ、このスレ民の説明、分かりやすかった
0148名無し名人2018/06/20(水) 23:50:10.99ID:G2cgmSFj
×ここのスレ民説だと
○ここのスレ民説と野月説を合わせると
0149名無し名人2018/06/20(水) 23:53:33.06ID:VExWEFCf
>>146
ああ、そういうことか
0150名無し名人2018/06/21(木) 04:20:03.66ID:W/pA4Bgx
大迫の田楽刺しヘディングでコロンビア詰んだか
0151名無し名人2018/06/21(木) 19:40:33.10ID:q12JZGgm
コロンビア戦、3手目くらいに相手が飛車を盤から落っことして使用禁止あるいはニート確定になって、やっと評価値が+200くらいになって勝ったということか。
まさに望外の僥倖。
なんか、日本のメディア(日本のメディアが引用している海外のメディアの記事も含む)やサッカーファンや一般民の大喜びぶりやベスト16確定と言わんばかりの手のひら返しを見てると、冷静なのは、セルジオ越後さんとこのスレ民だけかもしれんね。

>>136
大将棋、大々将棋の「猛牛」、大局将棋の「驢馬」(ろば)がそういう動きらしいです
0152名無し名人2018/06/21(木) 19:48:45.29ID:NrPd2Tfe
>>143
横浜は2つあるから横浜FMまたは横鞠と書いてやれよw
あの試合の直後「横鞠はJリーグの恥」等散々だったんだよなw
その1年前に名古屋がJFLの佐川急便に0-4で負けたのも吹っ飛ぶ勢い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況