X



トップページ将棋・チェス
1002コメント315KB
【Android】将棋ウォーズ級位者用62手目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ e365-n5Zz)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:37:36.16ID:3g8xw5E00
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi
※NGワードの都合上urlが貼れませんが、『将棋ウォーズ棋譜検索β』と言うサイトもあります。googleからどうぞ。

※本スレ
【Android】将棋ウォーズ77手目【iPhone】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1522669326/

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用61手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521907895/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し名人 (オッペケ Sr3b-cIv+)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:55:59.42ID:WAmWilEAr
毎日の詰め将棋のおかげか読みの容量は多少増えたが
読み通り進行してここでどう指す(来る)かな?って
所で既に指し手に困ってたり相手の手筋炸裂の
局面だったりするから形成判断もセットで
強化されないと効果が薄れるな
0853名無し名人 (ササクッテロラ Sp3b-Tzfo)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:26:41.42ID:6sDWsglmp
>>851
全然読めてないじゃん
0855名無し名人 (ワッチョイ 9a9f-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:51:46.88ID:PrCLYOxx0
https://blog.goo.ne.jp/sazaemon0/e/435861cb48f4f15313daec3cc2b86a3d
片矢倉で石田流倒すプロとか居て凄いなあと思いました
コツは
・飛車先不突型矢倉をやめる
(ウォーズは親切に得意戦法出てくれるので特に有効、矢倉を目指せる)
・引き角のまま戦う
・石田流自体右四間ばりに攻撃特化なので同じく持久戦受け潰しが有効
と言った感じですね、今度試してみたいです
0861名無し名人 (アウアウカー Sa43-riM/)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:26:32.66ID:sbPgefvwa
どんだけ早石田にトラウマあるんだよw
0862名無し名人 (ササクッテロラ Sp3b-Tzfo)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:28:21.65ID:6sDWsglmp
へんなのいるなw
0863名無し名人 (ワッチョイ 9ad2-7v0E)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:34:29.31ID:Kj1cJATQ0
早石田初心者の頃はほんと嫌だったけど最近慣れた
相手は序盤から55角で飛車狙ってくるけど喜んで飛車角交換してるわ
0864名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-TMGe)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:34:35.00ID:Cmx6quwk0
>>862
変なのはお前だろ
毎日詰将棋やってる健気な人の揚げ足取ったろっ!って魂胆、相当性格悪そうだなあお前
日本語の勉強しとけよチョン
0868名無し名人 (アウアウウー Sa47-ru1r)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:44:52.89ID:qiXO5DgVa
早石田は最初のトラウマもあるし使い手も多いけど
石田流見越した対策で駒組制限されるのが一番やだ
相手しててつまんない
0869名無し名人 (ワッチョイ 9ad2-7v0E)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:49:23.03ID:Kj1cJATQ0
>>865
状況によるよね
7筋(3筋)の歩取らなかったら歩成同銀叩きの歩〜から角銀交換されて銀かち込まれてうまく対処できない時もあるから

飛車が浮いてない限りは7筋の歩とるかな
0870名無し名人 (ワッチョイ 2b95-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:52:39.01ID:vRItIydj0
>>855
はっきり言って、居飛車側は大山先生だから成立してるようなもん
金銀が離れるのを厭わない、完全に見切って指してる

76歩34歩66歩って出だしを大山先生はよくやられてたけど、これは振り飛車党だからで
普通に君が居飛車党なら3手目に26歩と指すことを勧める
0871名無し名人 (スッップ Sdba-bAc8)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:54:13.29ID:RiBA+ZeNd
振り飛車党のワイ、早石田大歓迎
向飛車にして右矢倉チャレンジ成功したら作戦勝ち
たまに失敗するが楽しいよ
0872名無し名人 (ワッチョイ b37b-9+Za)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:55:51.47ID:ksksWC0R0
絶対に棋神使わないって決めてたのに2連敗してからの3局目勝勢から逆転されかけてとうとう使ってしまいました
一度でも棋神に手を染めてしまえばもうキレイな体には戻れないですね……
0873名無し名人 (ワッチョイ e3b3-wIBs)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:56:33.60ID:wI3ZnEH80
>>863
一方的に受ける展開にならないから序盤の飛車角交換いいよね
時間が長いなら受ける展開でもいいけど10分だとなんか辛いわ
0874名無し名人 (ワッチョイ 2b95-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:56:46.16ID:vRItIydj0
将棋は基本的に先手が勝率高くなるんだけど(48対52くらい)
76歩34歩66歩32飛車の出だしだけは例外的に後手の勝率が高い

理由は先手でいきなり角道を止めるのは消極的で
後手が充分な駒組みができるのが大きいんだろね
0875名無し名人 (ササクッテロ Sp3b-Tzfo)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:14:27.85ID:CxqmeUUGp
遅徳川戦法だれかあみだせ…
0876sage (ワッチョイ 0e8a-rcHW)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:19:23.41ID:NRyhc3qw0
月曜日に書き込みをした元9級です。

全く以って自分の将棋に自信がありませんでしたが、
「君は初段相当の実力があるから頑張れ!!」
「頑張って早くこのスレを卒業するんだ!!」
という皆様からの温かい激励を受け一念発起。
課金して対局制限をとり、2日間頑張りました(>_<)

負けが込み、何度も挫折しました…。
もう無理だと何度もあきらめかけました…。
でもついに今日、とうとう初段に昇進できました(30勝17敗)!!
皆さん本当にどうもありがとう(>_<)

このスレで培った初心を忘れず、明日からも心新たに頑張ります!!
0877名無し名人 (ワッチョイ 4e80-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:57:09.92ID:WlvBLmPo0
>>879
5級までは仮級だから元から初段以上の実力有っただけ
勝率6割3分で負けが込みましたとか嫌味と言うか煽りに捉えられかねんぞ
0879名無し名人 (スッップ Sdb3-L2M+)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:17:08.83ID:m6qLjyaWd
>>876
単に元々初段の実力があった経験者じゃん
相当勉強したんだろうな
級位者相手に遊んでないでもっと上目指せよ
0881名無し名人 (ワッチョイ 71b3-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:26:39.34ID:8phsCuXO0
ゲーム板から拾い物
A+が300時間+情報収集150時間らしい
たまにはゲームで生き抜きしてえわ


スプラトゥーンのウデマエってのはどのくらいのものなのか、将棋に照らし合わせてみた
これでいくと将棋の場合はA+(初段あたり)到達に完全初心者30歳は3年必要(多分1000〜1500時間)だけど、
実際イカの場合は完全初心者30歳がA+に到達するのにどのくらい期間が必要?

スプラトゥーン2(2018年3月4日時点)
**1.0% S+10〜S+50
**7.6% S+0 以上
*13.0% S 以上
*34.4% A- 〜 A+ 以上
*68.0% B- 〜 B+ 以上
100.0% C- 〜 C+ 以上

将棋ウォーズ 棋力分布
**1.1% 五段〜九段 ※六段以上は0.3%
**2.7% 四段以上
**6.4% 三段以上
*14.2% 二段以上
*27.8% 初段以上 ※初段は完全初心者の30歳社会人が将棋を本格的に開始して3年要する
*46.1% 1級以上 ※あまりレベルが高くない町道場の初段
*66.6% 2級以上
*83.0% 3級以上
*93.4% 4級以上 ※ここが完全初心者の平均と思われる
100.0% 30級以上
0882名無し名人 (スッップ Sdb3-L2M+)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:33:35.81ID:m6qLjyaWd
スプラトゥーンと将棋を比べる意味が分からん
0887名無し名人 (ワッチョイ 13d8-bdQT)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:36:13.15ID:TZNfFXJu0
【自分の将棋史】*超長文
子供の頃少しやってた。駒の動きを知っている程度

PCゲーム漬けになる。ただ何故か将棋のような真面目なゲームが「本格的にやったら楽しいだろうな」という意識が心の奥底にあった。
ただ、チャンスが無くそのまま十数年が過ぎる

去年......知り合いが指していたのを見て、今やらなきゃもうチャンスは無いだろうと思い、始める。

まず棒銀を覚えようと思ったが......なんと最寄りの図書館に棒銀の本が置いていなかった。取り敢えず簡単そうな嬉野流を覚える

将棋ウォーズを始める。嬉野流で、激弱ソフトと振り飛車にしか勝てなく、勝率は四割。裏では、右玉という戦法に興味を持つが、当時、実戦で使う勇気が無かった

右玉を実戦で投入してみた。驚く程勝てるようになった。勝率は五割五分以上になり、3級に。およそ半年前

今まで3切れしかやっていなかったが、ちゃんとした実力を付けたいと思い、本垢での3切れを封印し、10切れデビュー。
以降本垢では10切れだけを真面目にやり、3切れは集中力がない時にやるスタイルに。人間以外との対局も拒否にし、勝敗の記録も取り始める。
およそ三ヵ月前

ひたすら右玉を指し続け、いつの間にか熱心な右玉党に出来上がっていた。たった数ヶ月前まで嬉野流を指しまくっていた事はまるで遠い過去の事の様に思う程に右玉に熱中。
10切れにも慣れ、一気に2級に上がり、5連勝や4連勝を何度も起こすほど勢いに乗る。勝率はなんと七割近くまで上がる

【後編へ】
0888名無し名人 (ワッチョイ 13d8-bdQT)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:37:07.95ID:TZNfFXJu0
>>887
【後編】

徐々に、右玉一極化への不安が生じる。
右玉という武器を失ったらただの素人であるという事を悟る。
右玉ばかり指し「普通の戦法」が指せなくなってしまう事を恐れ、角換わりの三戦法の内、どれか一つでも指せないと、という謎の思いにかられ、角換わり棒銀を勉強する(腰掛け銀はあまりに流行り過ぎてやりたくない)が、対策が完璧でとても成立せずすぐ挫折。
右玉は角換わりでも三戦法以外で成立する貴重な戦法だと改めて悟り、これからも角換わりでは右玉を指すと再確認

右玉を使う南芳一九段が石田流を使っていたので覚えようと試みるがあまりの難しさに挫折......二ヶ月前

しばらく裏芸用の戦法が見つからない。半分諦め右玉を極める方向に。一ヶ月前

ついに1級に。勝率は五、六割程度と相変わらず高いが流石に簡単には勝てなくなってくる。
「三間飛車といえば石田流だけどノーマル三間飛車ってどんなだろ?」と思い調べたことがきっかけでノーマル三間飛車と出会い、「なんかいい」という感情を持ち気に入る。まだ勉強し始めたばっかし

メチャメチャ長文になったが一年でとにかく色々あった。
三間は3切れで練習中でまだまだ10切れに投入する段階には至っていない
色々と奔走してるが裏芸探してるだけであくまで右玉好きだし将来的には右玉7:3三間くらいの割合で指したい
はっきり言って自分は何もしなくても半年も経てば初段になると思う。
だからこそ段位に恥じぬよう今の内に常識をゆっくり身に付けたいと思う
0891名無し名人 (オッペケ Sr0d-BVmi)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:45:02.94ID:hfWH/OfYr
ざっと読んだけど長文は別にいいとして最後のなってもいないのに
何もしなくても半年後には初段だとか勝手な見込み言うのやめようぜ
そういう自己顕示欲は常に戒めないといけないと思うなあ
0892名無し名人 (ワッチョイ 939f-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:48:16.74ID:PFBKT75v0
>>882
分布からの逆算でわかりやすく行っただけでしょ
ここら辺が初心者、中級者って感じで
スプラを例に持ってきたのは間違いなくスプラやってるから
ゴルファーとかだったら100切るのはアマ全体の1割しかいないとか言ってるはず

初段にはなりたいけど初段で満足なわけないからな
ゴルフだって100切ったら次は90が目標なわけだし
俺は上達するのが好きなんじゃねえ!勝つのが好きなんだよォォォ!派は
1級で止めて級位者ボコッてるらしいけどw
0894名無し名人 (ワッチョイ 818a-4C/T)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:03:22.68ID:Rp88IqH30
新しく覚えた戦法を3切れで練習とか意味あるかい?
10切れで練習して慣れたら3切れでもっていうならわかるが
0896名無し名人 (ワッチョイ ab8a-a+a5)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:11:36.16ID:NGZO8jC+0
>>880
穴熊は結構おすすめ。
自玉にあと何手で王手がかかるか数えやすいから、その手数以内に相手に王手をかければいいんだという距離感の勉強がしやすいよ。
なかなか勝てない人はすぐに王手を掛けにいって自滅しちゃう人が多いけど、あと4手で自玉に王手がかかるなら、こっちは3手は相手玉に王手を掛けずにじっくり行っても間に合うわけで、そういう距離感は凄く大事。
0898名無し名人 (ワッチョイ ab8a-a+a5)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:16:11.61ID:NGZO8jC+0
ちなみに穴熊は金銀3枚密集させなくても、28銀+59金・49金(←離れ駒はつくらない)のような形でも、結構耐久力があるよ。
0899名無し名人 (ワッチョイ 13d8-bdQT)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:19:47.88ID:TZNfFXJu0
>>896
なるほど距離計算て駒取って取られてよけて含めての事かと思ってたが直線的に取られてって、その間に相手を詰ます計算もあるのか
そう考えると穴熊は即の王手が掛からなくて良いな
0901名無し名人 (ワッチョイ ab8a-a+a5)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:31:15.97ID:NGZO8jC+0
>>899
相手の攻めを放置して一方的に駒を取られるのも、相手に合駒を増やしてしまうので考えものではあるけど、少なくとも手数は穴熊は圧倒的に計算しやすい。
0904名無し名人 (ワッチョイ 21bf-LD0K)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:52:10.18ID:1KpRC1pa0
>>896
半年4級の人に穴熊進めるのはどうかと思う
Zを意識して速度計算しながら寄せられたら、とっくに級位者卒業してると思うんだが...
0908名無し名人 (スッップ Sdb3-L2M+)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:17:47.99ID:m6qLjyaWd
長文での自分語りはあまりにもキモい
ここじゃなくてブログ開設してそっちでやれ
0909名無し名人 (ワッチョイ db9f-Y9ab)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:18:05.62ID:lm4iCd9z0
>>888
その方法だと、先手・石田流にされた場合、右玉に組めないよな。
そこを角換わりで対応してるのかもしれないが
ノーマル三間にされた場合、角交換拒否されて角換わりもできない。
ノーマル三間の優れた点は、ノーマル三間にした時点で右玉・角換わりなどの
変化を覚えてなくてよいという点にある。
将棋実況動画で、あるきびと(tabinosoiri)さんが
ずっと同じ戦法でやってられるのも、ノーマル三間だから。

ちなみに、穴熊は実践的に勝ちやすいというだけで
入玉将棋ができないので、おれはあまりおすすめしない。
矢倉、右玉の方が入玉も可能でソフト対策として有効なので。
0910名無し名人 (スッップ Sdb3-L2M+)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:19:49.70ID:m6qLjyaWd
半年四級君の棋譜見たい
0911名無し名人 (ワッチョイ 4b9f-btIT)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:27:30.77ID:Wh+cL2fc0
居飛車党目指してる一級なんだけど相掛かりやりたくなくて初手26歩に34歩で応じるんだけど25歩にはどう応じればいいんだ?
33角から居飛車だと何目指していいかよくわからないし棒銀早繰り銀で防戦一方or粉砕される
自分がそれやると向かい飛車から粉砕されるイメージが強いんだがいっそ向かい飛車するべき?
0912名無し名人 (オッペケ Sr0d-+T9a)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:40:59.68ID:N68ZN1wlr
極限早繰り銀対策が無いと3三角からの居飛車は厳しい
自分は3三角上がってオープン向かい飛車か8四歩からの相掛かりor横歩をしてる
0913名無し名人 (ワッチョイ db9f-Y9ab)
垢版 |
2018/04/26(木) 03:59:00.50ID:lm4iCd9z0
>>911
おすすめは、3三角の後

▲7六歩で角道開けてくるなら、△4二銀(角換わり、振り飛車、雁木)
▲3八銀で棒銀みせてくるなら、△4二銀もしくは△2二飛で向かい飛車
0914名無し名人 (ワッチョイ db9f-Y9ab)
垢版 |
2018/04/26(木) 04:02:45.72ID:lm4iCd9z0
居飛車にこだわるんなら、△4二銀で振り飛車を臭わせつつ
相手が角換わりに応じてこないなら雁木に移行する。
0915名無し名人 (ワッチョイ c9a8-Y9ab)
垢版 |
2018/04/26(木) 06:44:55.47ID:WiB/TpS70
>>911
表題:△3三角から揺動振り飛車模様を経由しつつ雁木に移行する手順
先手:矢倉
後手:雁木

▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲7六歩 △4二銀
▲4八銀 △4四歩 ▲6八玉 △4三銀 ▲7八玉 △5四歩
▲5六歩 △8四歩 ▲6八銀 △6二銀 ▲5八金右 △3二金
▲3六歩 △4一玉 ▲7七銀 △7四歩 ▲7九角 △5二金
▲3五歩 △同 歩 ▲同 角 △7三桂 ▲2四歩 △同 歩
▲同 角 △同 角 ▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △8五歩
▲6六歩 △6四歩 ▲6七金 △9四歩 ▲9六歩 △6五歩
▲同 歩 △5三銀 ▲6八金直 △5五歩 ▲同 歩 △6五桂
▲6六銀 △6四歩 ▲3三歩 △同 桂 ▲3四歩 △同 銀
▲7三角 △8一飛 ▲5四歩 △同 銀 ▲6四角成 △6三金
▲6五銀 △6四金 ▲同 銀 △6六歩 ▲同 金 △8六歩
▲同 歩 △8八歩 ▲7七桂 △8九歩成 ▲4六桂 △4五銀右
▲3五歩 △4三銀 ▲5三銀成 △8六飛 ▲8七歩 △8二飛
▲3四歩 △同銀引 ▲同 桂 △同 銀 ▲3五歩 △同 銀
▲3四歩 △4五角 ▲5六歩 △3四角 ▲5七銀
0916名無し名人 (スプッッ Sdf3-TwO6)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:20:27.47ID:T1BZtvV6d
>>906
そのレベルだとまず棋書一冊読んでからでは?後は詰め将棋本とか寄せの本とか
ウォーズやってる人は最低でも友人やゲームでそこそこ将棋で遊んでた人が始めてるからねえ
相手は人だから簡単に損する手は指してこないよ
0917名無し名人 (アウアウカー Sadd-Fs7Q)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:32:03.24ID:Wj8S8iK5a
とりあえずCPUとの対局で自信を付けながら初心者用の本で基本のお勉強だな
あと四間飛車は攻めが難しいからとりあえず基本の棒銀から初めてみるのをオススメする
0920名無し名人 (ワッチョイ 939f-Gd1s)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:39:40.28ID:SKiI+pbK0
24歩から開戦すればいいと思っている思考停止の向かい飛車、
飛車のコビンを狙えばいいと思っている思考停止の三間飛車、
高美濃囲いの形を作って65歩から角交換すればいいと思っている思考停止の四間飛車、
棒銀の要量で5筋を突破すればいいと思っている思考停止の中飛車、
この思考停止の振り飛車党たちをギャフンと言わせたい。

こちらは振飛車には穴熊に組もうとするから、いつも受け一方の展開になる。
0921名無し名人 (ワッチョイ 93b3-XiHg)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:46:30.51ID:8/WFYAn30
将棋ウォーズって30級から始まる意味ほぼないよな
0925名無し名人 (ワッチョイ 939f-c97c)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:20:09.36ID:PFBKT75v0
思考停止棒銀とかもそうだけど
思考停止系は受けられると途端に不利になるから受けの勉強だと思って
とにかく本かなんかで知識溜めて咎めるしかないな
とくに思考停止居玉急戦は角交換からの王手飛車からの切れ勝ちが多すぎ
お前らこっちが受け知らないでボコボコにしてくる勢いはどうした
0926名無し名人 (アウアウカー Sadd-WKga)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:40:24.70ID:UyG/mvYka
俺はとにかく持久戦が嫌い、そして苦手
四間には急戦、三間でも急戦、向かいでも急戦、ゴキゲンには超急戦
矢倉には左美濃で急戦、横歩ならハメ手系急戦、相掛かりなら早繰り銀ぽい急戦です
棋力はあまり向上してません…
0929名無し名人 (ワッチョイ 81b3-OvEs)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:09:21.14ID:w5WesA920
次の一手、おまいらどうする?先手番な。
https://i.imgur.com/VjuzlYu.png
0931名無し名人 (スッップ Sdb3-1glG)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:37:41.38ID:q7zOy3NZd
>>927
それだけ20級とかいうサブタグは怖いのよ

今も2段に勝利、達成率70越えして「よし、今日はいけるぜ」
とか思った矢先、初段、1級と2連敗して60台まで落とされたぜHAHAHA
0933名無し名人 (アウアウカー Sadd-nSMF)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:50:11.63ID:A+Pb7Mk2a
ウォーズ1級底辺の自分が道場とか行くと
道場最弱クラスと当たるか、
「指す人居ないからちょっと待ってね?」
とか言われがちなので、
ウォーズ3級とか4級とか言われると
実在するのか?
それとも自動書き込みをするAIなのか?
と思ってしまう。
0938名無し名人 (ワッチョイ 13d8-bdQT)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:18:55.34ID:TZNfFXJu0
>>909
ありがとう
対振り右玉もあるし角換わりじゃなくても対石田流以外ならどの戦型でも組めるよ
対ノマ三間なら右玉にできるけど、右桂が封印される石田流にされるとどうも組めないので鳥刺し的な物を使っている

そういえば振り飛車穴熊もあるけどあまり使われないな
やはり銀冠の方が広くて入玉しやすいからか
0950名無し名人 (ワッチョイ c1b3-0/I0)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:55:55.21ID:KWra1ZH40
63歩成りはまず使いたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況