X



トップページ将棋・チェス
1002コメント339KB
▲【将棋本】 棋書購入検討・感想スレ139冊目▽
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0455名無し名人 (ワッチョイ 7676-dYgF)垢版2018/05/22(火) 20:00:13.10ID:BafscUKB0
棋士で本気で棋書を書く人はそこまで多くない
理由はわかるよな?
0457名無し名人 (ワッチョイ 7676-dYgF)垢版2018/05/22(火) 20:09:37.08ID:BafscUKB0
対策されたくないもあるが、基本的には本の執筆は労力の割に得られるものが少ないからだよ

だからそれなりの内容の本しか書いてくれない

もちろん、人によってはガチで書く人もいるけど
0463名無し名人 (ワッチョイ 7582-NEzo)垢版2018/05/22(火) 21:01:51.30ID:lsbDodv70
藤井(聡)や藤井(猛)や羽生の様なネームバリューがあれば棋書だけで食っていけそうな稼ぎがあるだろうけど
その他の棋士は小遣い稼ぎにしかならんでしょ
0464名無し名人 (ワッチョイ ee9f-RYnA)垢版2018/05/22(火) 21:06:02.68ID:CTXXg7mV0
大平が棋書一冊の儲けは、給料一ヵ月分程度とか言ってたな
確かにわりに合わないな

対局数の少ない下位棋士には良さそうだが
0469名無し名人 (ワッチョイ 0580-p6ZR)垢版2018/05/23(水) 08:34:59.02ID:ZCrNcurm0
8インチは大丈夫だったような希ガス
(積読で読み切っていない・・・(´・ω・`)
0471名無し名人 (ワッチョイ 0ac6-wqAz)垢版2018/05/23(水) 10:23:07.56ID:FgLit9wm0
青嶋の右玉パラパラ立ち読みしてみたけどだいぶ居飛車よりの解説だな
右玉は優秀な戦法ですという熱意で書いてる感じがしない
そのぶん冷静で正直に書いてるからいいけど
最近右玉が見られた理由の角換わり62金81飛型から右玉組み替えがないのはびっくりした
0473名無し名人 (ワッチョイ 0ac6-wqAz)垢版2018/05/23(水) 12:36:40.85ID:FgLit9wm0
だからパラパラ読みの立ち読みだって
でもまあ居飛車よりだったかな
対右玉のいろんな仕掛けを紹介してそれにどう対応していくかが主テーマぽい
居飛車穴熊から46角打って77桂跳ねる仕掛けは面白かったな
0474名無し名人 (ワッチョイ 1ad8-U6f8)垢版2018/05/23(水) 14:14:39.65ID:vyhsO+bQ0
>>473
居飛車寄りってなんだ
0477名無し名人 (アウアウカー Sa4d-wvmP)垢版2018/05/23(水) 15:57:40.76ID:lArn8J41a
>>471
立ち読みでガセ情報流すなよ
0479名無し名人 (ワッチョイ da9f-GzhJ)垢版2018/05/23(水) 17:40:43.59ID:Tc4aZsGG0
角換わり名局集ゲット
1/4くらい谷川が登場してるが、矢倉の高橋と違って敗局もバランス良く掲載してあって好感度アップ

江戸時代の対局から始まって、腰掛け銀、一手損、4八金2九飛型と角換わり発展の歴史を追体験しつつ、棒銀や右玉等亜流も抑えてあり、将棋という文化の、伝統の厚みを感じさせてくれる作りになっている

個人的にグッと来たのは、第64局
タイトルもさることながら、解説文のラストで泣かされた
川端康成の名著『名人』のように、この譜だけで様々な場面を想起する将棋ファンも多いのではないだろうか
0481名無し名人 (ワッチョイ 5a8a-XfTD)垢版2018/05/23(水) 18:26:39.08ID:4cJx/O2Y0
高橋は実際あれだけの実績で
自戦記一冊もなかったので
許してください
谷川は全集出てた期間中のは
必要なかったと思う
4分の1じゃあ多すぎもいいとこ
0483名無し名人 (ワントンキン MMea-Q73F)垢版2018/05/23(水) 18:49:29.99ID:kaXJmyshM
これからの棋士は対局後自戦記強制にすべき。で、自戦記の著作権はスポンサー。新聞に載らん棋譜でも対局料をスポンサーからいただくとかおかしいわ。
0484名無し名人 (ワッチョイ da04-NEzo)垢版2018/05/23(水) 19:00:27.88ID:1imXwSb30
角換わり名局集買うけど
腰掛銀はほとんどやらないからなあ
青野流近代棒銀の青野縛りを取ったやつが欲しかったぜ
0487名無し名人 (ワッチョイ 5a8a-XfTD)垢版2018/05/23(水) 22:08:03.66ID:4cJx/O2Y0
>>486
本当だな、忘れてたわ
中村修と同じ頃の薄っぺらいやつね

けど、まあ良いじゃない
谷川全集とは比較になんないよ
タイトル数だって5分の1ぐらい
取ってんだから
0488名無し名人 (ワッチョイ c9b3-vCXJ)垢版2018/05/25(金) 03:09:18.86ID:T5/badzs0
中飛車定跡コレクション404って、ひと目の中飛車と比べてどうなんだろうか
Amazonにも評価載ってないんで誰か読んだ人いたら教えてください
0494名無し名人 (ワッチョイ b30d-uZjp)垢版2018/05/25(金) 13:21:35.95ID:yc7MbrYG0
プロが連採しないと矢倉本は需要ないんじゃない?
0495名無し名人 (JP 0H1d-ZyTd)垢版2018/05/25(金) 15:32:49.32ID:rIkf70EFH
角交換振り飛車なんかは浅川関係なく棋書は多いしアマにも未だに人気あるしプロの公式戦でも未だに見るよなぁ。
0502名無し名人 (ワッチョイ 138a-yjfW)垢版2018/05/25(金) 21:31:25.55ID:NS2EVzxl0
角替わり名局集、やっと店頭にならんだので見てきたけど
解説谷川先生といっても、自局の解説がのってるだけで、他人のはスルー
谷川の対局がやたら多くて
全集持ってる俺は買うのに躊躇する中身

二上先生なんて1局も載ってないし
4八金は取って付けたみたいに3つ位しかない、それも一つは藤井のやつ
中途半端もいいとこで、これなら谷川の角替わり実戦集と
これまでの流れの名局集と分けて出してほしかった
むしろタナトラ先生にでも任せた方が充実した中身になったと思う
0506名無し名人 (ワッチョイ 1304-vxiR)垢版2018/05/25(金) 21:53:00.78ID:l/IlKS/w0
全集全部は持ってないけどほかにも谷川羽生100番とかもってるしなあ

棒銀や早繰り銀はどれくらいあるのかな?
腰掛銀ばっかならスルーするか
0512名無し名人 (ワッチョイ b30d-uZjp)垢版2018/05/25(金) 23:42:28.08ID:yc7MbrYG0
買うかどうかは別として先ちゃんの文章は定評あるから興味はあるな
0513名無し名人 (ワイモマー MM75-WEZa)垢版2018/05/26(土) 00:11:12.88ID:PgT/daOnM
先崎先生元気になってよかったなぁ。
買うかどうかは別にして…たぶん買わない。
0516名無し名人 (ワッチョイ 3980-HBii)垢版2018/05/26(土) 05:59:28.55ID:HnwwvhKT0
ひと目の必死ってめっちゃ難しいんでしょ?
0517名無し名人 (アウアウエー Sae3-7Ol0)垢版2018/05/26(土) 11:12:41.10ID:wq/qUywJa
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
期間限定の楽天ポイント使おうと思って新定跡の本予約したったよ。
0519名無し名人 (ワッチョイ 93b3-vxiR)垢版2018/05/26(土) 13:02:09.26ID:0b8QEqpG0
>>515

今日amazonから届いた。
巻末見たら 15年の3月 6刷  
重版かかったと思っていたのだけど・・・
どういうルートでamazonに入荷したのだろうか。
0521名無し名人 (ワッチョイ 1304-vxiR)垢版2018/05/26(土) 18:34:24.47ID:KPNrC9y/0
推測でものを言うと
全国の書店から返本されたやつを研磨して再出荷
もしくは
全国の書店から返本されたやつをB本として尼に売却
0522名無し名人 (ワッチョイ 1920-BJtf)垢版2018/05/26(土) 18:51:24.79ID:5fTC3d6j0
マイナビ将棋から出版された「端の絶対手筋」を
地元の本屋で探してみましたが見つかりませんでした。
この本を読んだ人がいましたら
この本は対象レベルはどれくらいで
構成はひと目の端攻めと同じかどうかを教えていただけるとありがたいのですが。
0525名無し名人 (ワントンキン MM25-qiUn)垢版2018/05/26(土) 20:16:40.78ID:XXsVDEfxM
結局将棋は歩からに端攻めはわんさか載ってるよね。
しかも端攻めにいたるまでの、事前準備の細かい手筋(手順)も書いてあるから有益だよ。
0527名無し名人 (ワッチョイ 518a-DqgS)垢版2018/05/26(土) 22:05:02.06ID:fJdUmgWa0
「棋書の局面図の駒は、文字だけより駒形も表記されている方が
初心者や初級者に優しい」というのは根拠があるのかな?
一度、初心者初級者を集めて検証してみたほうがいいかもね。
0528名無し名人 (ワッチョイ eb46-Ockd)垢版2018/05/26(土) 22:13:15.42ID:IczELFXl0
意識したことなかったけど今見比べてみて文字だけのほうが見やすいと思った
単純に文字大きく見せられるおかげかな
0529名無し名人 (ワッチョイ 8b81-vFF1)垢版2018/05/26(土) 22:19:12.01ID:A3vfHeQK0
>>527
>>528
昭和の本は「当時の印刷技術の賜物ね」って許すけど、
今時の本でアマゾンで買ったのが駒形だったりするとまず読まないで積ん読
場合によっては捨てる
0531名無し名人 (ワッチョイ c9b3-vCXJ)垢版2018/05/27(日) 02:30:37.20ID:ugHOg0Hw0
駒形の件は、成美堂の詰将棋やってたら気にならなくはなってくるから、ある程度慣れはあるんだろうけど

文字を小さくしてまで駒形にこだわるメリットがない。初心者でもすぐに慣れるしな。
むしろ初心者をなめすぎなんじゃないかと思う。百歩譲って子ども用棋書だけでいい
0532名無し名人 (ワッチョイ d123-nI8o)垢版2018/05/27(日) 03:37:49.12ID:vfSZIUa00
>>519
返本→小口研磨の再出荷本でしょ
0533名無し名人 (ワッチョイ 8be8-1yfc)垢版2018/05/27(日) 10:19:52.82ID:Xbi+IykW0
よく考えたら、升目の中に駒の形をわざわざ入れる必要ないわな見づらいし
0534名無し名人 (オッペケ Sr05-vCXJ)垢版2018/05/27(日) 15:57:01.00ID:bXVpOD3mr
>>532
たまにアマゾンで買った本で表紙のカバーより明らかに小さいのあるけど、あれ削ってたんか。
本とカバーのサイズが合わないからカバー潰れやすくて嫌なんだよな。カバーも一緒に削ってくれればいいんだが
0535名無し名人 (ワッチョイ d123-nI8o)垢版2018/05/27(日) 22:11:52.41ID:vfSZIUa00
>>534
立ち読みで汚れるから研磨して消すんだよね
だから削ってきもち小さくなる
倉庫でカバーだけ掛け替えて再出荷
返本と研磨繰り返しててびっくりするほどぶかぶかなカバーで納品されることがたまにある

大切にしたい本は実店舗で(真の意味での)新品を買うようにしている
0538名無し名人 (ガラプー KKcd-+CMa)垢版2018/05/27(日) 23:52:38.37ID:FvH6o0QUK
>>491
…矢倉は終わったから…

(´;ω;`)
0542名無し名人 (ガラプー KK75-9x9M)垢版2018/05/28(月) 20:20:04.75ID:YQN23GCPK
>>540
ジュンク堂で研磨本がよく置かれてて、
店員にジュンク堂で研磨してるのか、出版社が研磨してるのかどっちですかと聞いたら、
はっきりと「出版社です」と言ったんだけど。
0545名無し名人 (ワッチョイ b30d-uZjp)垢版2018/05/28(月) 23:41:12.65ID:Hwm9ThqB0
本屋で田丸の終盤本を見かけた
古今の実戦譜からの出題
初段+α程度の腕だけど、そこそこの手応えで興味深い本だった
0546名無し名人 (ワッチョイ d123-nI8o)垢版2018/05/29(火) 01:06:30.03ID:V7nV/oV80
研磨するのは出版社(の倉庫)だよ
新刊書店ではそんなことしない

ブックオフみたいなのは客に見えるとこでやってて萎えるが
0549名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-F45l)垢版2018/05/30(水) 13:56:31.45ID:JbSqhr4Mp
>>507
ゴミとしか思えない。
0550名無し名人 (ワッチョイ e99f-Bk6d)垢版2018/05/30(水) 16:18:35.76ID:3sz4XTf50
>>507
いつから師弟になったんだ?
米長門下の兄弟弟子だろ。
0551名無し名人 (ワッチョイ 3980-HBii)垢版2018/05/30(水) 21:09:17.43ID:7iGslTgS0
【数量限定でサイン本発送&棋譜ファイル付き】これだけで勝てる 将棋 序・中盤のコツ

ttps://book.mynavi.jp/shogi/products/detail/id=91053

マイナビで買ったら棋譜ファイルついてくるけど、送料負担してもかなりお得なのかなぁ?

マイナビで買って棋譜ファイルもらったことある人、感想お願いします。
0552名無し名人 (ササクッテロロ Sp05-J/Tg)垢版2018/05/30(水) 21:27:35.82ID:iqexio0wp
大平のサインほしいとか変わり者かな
0557名無し名人 (ワッチョイ d580-9Pia)垢版2018/06/02(土) 18:35:15.31ID:gVb1XVMp0
>>556
やっぱり自分で棋譜入力したほうが良さげですね。

ということはマイナビ直で買うのはサイン本が欲しい時のみですなぁ・・・
0558名無し名人 (ワッチョイ d681-vYad)垢版2018/06/02(土) 18:48:35.53ID:MNyeVX/b0
棋譜入力なんてするんか、ソフト持ってないから想像もできんが、
脳内将棋盤で全部だと死ぬけど、10数手ごとに図があるんだからそれでええやん
細かい変化手順よりもその一手の目的を解説してくれてるんだから
0559名無し名人 (アウアウカー Sa5d-GpK3)垢版2018/06/02(土) 19:13:04.45ID:lenndJfxa
俺もそう思うなー
入力作業よりも自分自身のスペックを上げてくほうがいいよ

ところで角換わり名局集は谷川以降を並べようと思ってるんだけど、どうかな?古いのはとりあえずいいよね
0561名無し名人 (アウアウウー Sa09-GpK3)垢版2018/06/02(土) 19:39:06.93ID:waqVRtQZa
>>560
最初から始めて角換わりの変遷を楽しむってのはとても楽しいとは思うんだけどさ
平日は仕事終わってビール飲んだら眠くてとても並べる気力が湧いてこないくち
休日の午前中にちょっとずつやろうかなーくらいなんで、第二部からで許してもらおうかと…
0562名無し名人 (ワッチョイ aa0c-667V)垢版2018/06/02(土) 19:42:10.29ID:NpE9LjeU0
角換わり名局集 解説はいいけど選局がタイトル戦に偏りすぎてないか?
いや名局なのはわかってるけどもっと拾うべき棋譜あったんじゃないのかって思っちゃう
0571名無し名人 (ワッチョイ 4520-9z6f)垢版2018/06/03(日) 22:31:53.18ID:gSG3w+nV0
将棋基本手筋コレクション432は
最初の方は簡単だったけど途中から難しくて解けない
基本とか言っているけどほとんど解ける人は上級者〜初段くらいじゃないの?
0576名無し名人 (ササクッテロラ Sp05-NMfW)垢版2018/06/04(月) 13:42:22.30ID:oqAnfWBUp
終盤以外の本は読む価値なし。ゴミプロの検討よりもソフトの検討モードの方が参考になる。
0577名無し名人 (ワッチョイ 41e1-AQ7t)垢版2018/06/04(月) 15:56:12.36ID:8WMRWOEZ0
何でもいいけど買ったら読め
0578名無し名人 (ワッチョイ b11e-3n9u)垢版2018/06/04(月) 18:44:54.92ID:Eyq6PHcR0
>>571
ほとんど解ける人はもう少し難易度高いの読めばいいから
途中から解けないなら丁度いいんでは?
0579名無し名人 (スップ Sd9a-5on+)垢版2018/06/04(月) 19:48:08.60ID:f3Mtnjc3d
プロが書けない将棋界
指導対局を受けるアマチュア目線からの記事で、竹部、室田、香川の章が面白かったな。
0580名無し名人 (ブーイモ MMf1-C64s)垢版2018/06/05(火) 17:23:43.53ID:7YW7gouuM
suimonさんの本はR2150以上推奨とのこと
雑魚は買わないように

http://www.fgfan7.com/entry/2017/05/31/124935


>コンピュータ将棋を取り入れることについて
>最近はフリーソフトも充実してきて、コンピュータ将棋ソフトを普段の研究に取り入れる人も増えてきたと思います。

>ただ、その使い方が難しいという話もよく聞きます。

>特にフリーソフトはかなり強いですが、それを使いこなすのは思いのほか難しいです。

>最強のフリーソフトを研究に取り入れるのはもう少しレートが上昇してからでもいいと私は思います。

>(目安としては2150点以上)
0583名無し名人 (ワッチョイ 4520-9z6f)垢版2018/06/05(火) 18:31:33.79ID:0dS4X11F0
私は四間飛車をものにするために
「よくわかる四間飛車」を終えた後に
「ホントに勝てる四間飛車」、「四間飛車上達法」と「四間飛車名局集」を揃えました。
あと何かおススメがあったら教えてください。
0585名無し名人 (ササクッテロル Sp05-Iwzm)垢版2018/06/05(火) 19:13:05.97ID:rw2Ri0pFp
イビアナに苦労するだけなのに
現代は角交換四間だろ
0586名無し名人 (ワッチョイ 21b3-667V)垢版2018/06/05(火) 19:52:58.85ID:xdy0rafo0
不利な戦法を勉強する酔狂な人
0590名無し名人 (アウアウエー Sa22-NLsb)垢版2018/06/05(火) 21:28:37.78ID:YNXRDVUGa
>>583
終えたのは「よくわかる〜」だけであとの3冊はまだ揃えただけだよね?
ならその3冊をきっちり終わらせることをまず目指そう
名局集をすべて並べるだけでもそうとうかかるよ、でも全部並べたらかなり得るものあるよ
自分は半分しか並べてないけどさ
0591名無し名人 (ワッチョイ 5db3-XWOY)垢版2018/06/05(火) 21:41:05.02ID:HIqVSOeT0
何冊も読もうとしないで一冊を暗記するくらい読んで何度も並べろよ。そうしないと身に付いたつもりでも身に付いてないぞ。
0593名無し名人 (ワッチョイ 5db3-+jCq)垢版2018/06/05(火) 22:12:03.37ID:u0Uoyu1N0
>>591
これ、すごい分かるんだけど毎日5時起きで23時過ぎまで働いてる身としては、休日使うくらいしかないからすぐ忘れちゃうんだよな
仕方ないから、すぐ思い出せるように棋譜打ち込んだりノートにポイント書いたり工夫はしてるが…
将棋って社会人には厳しい趣味だよな、楽しいけど。仕事でも頭使うし、趣味は頭使わない楽器とかの方がホントはいいんだろうなぁ
0594名無し名人 (ワッチョイ d511-8csB)垢版2018/06/05(火) 22:24:14.17ID:bnfsv2JR0
仕事で平日は忙しいから
平日は空いた時間に詰将棋解くだけにして、
週末でまとめて定跡書や棋譜並べ、時々対局って感じにしてる
0596名無し名人 (ワンミングク MM8a-8njK)垢版2018/06/05(火) 22:29:36.81ID:cUK0GT6OM
>>593
定年するまでの数十年詰将棋と必死だけって手もあるよ。定跡は上野本を読むような感覚で教養として読む程度。覚えることはしない。
これなら仕事と両立出来るよ。
俺はそんな感じで将棋と付き合ってる
0598583 (ワッチョイ 4520-9z6f)垢版2018/06/05(火) 22:55:04.77ID:0dS4X11F0
>>589
>>590
>>591
ご親切なアドバイスどうもありがとうございます。
やはり広げるよりも1冊をボロボロになるまでやるのが重要だというのは分かりますが
私はいろいろな本を集めてしまいます。
詰将棋本だけでも10冊もあります
0602名無し名人 (ワッチョイ 5db3-+jCq)垢版2018/06/05(火) 23:09:07.82ID:u0Uoyu1N0
>>596
さんきゅー、確かに詰将棋とか次の一手メインでやってくのがいいのかもな。
将棋って他の趣味と違って強くなりたい欲求がついてまわるし、生活に組み込んで時間をかけていかないと強くもなれないから、ストイックな趣味だよなあ。
負けると趣味なのにリラックスどころか逆効果のときもある。
0603名無し名人 (ワッチョイ faaf-msj4)垢版2018/06/06(水) 01:20:30.84ID:MaTecNIw0
詰将棋本とか必至本みたいな問題集系は何冊あってもいいんだよ
参考書は1つのジャンルに1冊だけでいい
このスレ的にはマイナー戦法本を何冊も揃えるのが正解だけど
0604名無し名人 (ワッチョイ 7a7c-oZU7)垢版2018/06/06(水) 04:53:44.88ID:hhQTvcjW0
>>598
読む将の鑑
0605名無し名人 (スプッッ Sd9a-rKRw)垢版2018/06/06(水) 05:09:57.79ID:WC5uOAEYd
>>593
楽器はやめとけ
どうしてもやりたいなら5万くらいの楽器買って3ヶ月くらいやってみる
そしてセンスがないと思ったらきっぱりやめること

音楽はセンスと才能
0606名無し名人 (ワッチョイ 65b3-Iwzm)垢版2018/06/06(水) 08:13:36.02ID:yCrOz2zX0
将棋もセンスと才能だけどな
0611名無し名人 (アウアウウー Sa09-3n9u)垢版2018/06/06(水) 19:23:07.17ID:ertU4KHga
>>610
来週出る「コンピュータ発!現代将棋新定跡」って本で最新形について割かれてるらしい。
アマが書いた本だけど自分は予約したから暇があったらレビューしまふ。
0613名無し名人 (ワッチョイ faaf-msj4)垢版2018/06/06(水) 19:58:12.54ID:MaTecNIw0
>>611
あーそれか
R2000以上推奨とか言ってたからすっかり忘れてたわw
でもアマの書く本も美馬さんとかアジ夫本みたいに良書もあるから侮れないんだよなあ
そもそも金子タカシもアマだし
0614名無し名人 (ワッチョイ 1120-diRp)垢版2018/06/07(木) 15:10:39.23ID:pZzQC51k0
浦野真彦氏は詰将棋ハンドブックなど良本を世に送り出してきたが
初段になるための将棋勉強法は悪本以外何物でもない。
この本は絶版にすべきだ。
誰でも初段になれるとか言って多くの者が騙された。
才能もセンスもない人間が初段になんかなれるわけがない。
あくまでもこれは著者の主観であって万人に当てはまるものではない。
0620名無し名人 (ワッチョイ 330d-Fn4m)垢版2018/06/07(木) 23:47:10.70ID:r7Pm9upZ0
初段なんて3手詰の本と戦術書1つあれば、それ読んどけで初段になれるよ
あとは本人のやる気しだい
それ以下の本なんてそうそうないぞ
0621名無し名人 (ワイモマー MM23-pXUd)垢版2018/06/08(金) 00:11:04.66ID:HeUP4ZyoM
初段の実力も最近はピンきりだからなぁ。
メチャクチャ強い初段を目指していたのかも…
0623名無し名人 (ワッチョイ 1396-8neN)垢版2018/06/08(金) 02:06:03.72ID:nTj8SYqD0
藤井聡太がこれからBobby Fischerのような劇的な人生を送り、伝記や映画がいくつも出るのを期待。
0626名無し名人 (ワッチョイ 0b9e-0/U1)垢版2018/06/08(金) 17:16:36.14ID:1WFJcqXt0
居飛車対四間で四間が先手なら7七角7八銀型、後手なら3三角3二銀型で
居飛車が急戦でも持久戦でも関係なく四間から6五歩(4五歩)ポンしてくる対策が載ってる本かサイトはありますか?
短時間の切れ負け戦で当たりやすく、個人的にこういう指し方は思考停止してる感じで好きじゃないので
0627名無し名人 (ワッチョイ 2979-0/U1)垢版2018/06/08(金) 17:41:18.41ID:0wv+Jq4x0
迷ったら藤井猛大先生の本を購入しなさい。
その本を穴が開くまで読みなさい。
それだけでクエスト3段にはなれます、
0629名無し名人 (アウアウウー Sad5-ZvXG)垢版2018/06/08(金) 19:04:59.56ID:+8lTI3lXa
>>626
対策もなにも、普通に四間飛車側が優勢でいいんでないの?
桂馬をただ取りして、相手から角交換してくれて、手得しながら銀あがってさ
0630名無し名人 (アウアウウー Sad5-diRp)垢版2018/06/08(金) 23:34:15.98ID:UifECzLOa
居飛車の早仕掛けじゃなくていわゆる45歩ポンだろ。
正直、振り飛車の銀が32とか78にいるときは持久戦目指した方がいい感じ。
おれもこの45歩ポンが嫌で(定跡外だけど実際は咎められない)急戦オンリー派から持久戦にウェイト移した。

木村の急戦本にはのってたはず(ただ、これ読んでも居飛車勝ちやすいとまでは思わなかった)。
それ以外はほとんど記載無いような。
0631名無し名人 (アウアウウー Sad5-ZvXG)垢版2018/06/09(土) 01:49:44.11ID:x5P5+o2ea
>>626
あー完全に見間違えてた、ごめん
45とか65歩ポンに対する対処は、定跡じゃないけど藤井先生の四間飛車上達法の第3章に載ってるよ
ひとつの参考例としてどうぞ
0632名無し名人 (ワッチョイ 81b3-NuDx)垢版2018/06/09(土) 02:25:00.46ID:eKeuXWf40
四間飛車に対し居飛車が急戦で来てるのに角道開けて逃げるのは邪道です。真の四間飛車党なら真正面から受け止めろよ。
0633名無し名人 (ワッチョイ 2957-pnzO)垢版2018/06/09(土) 09:22:10.07ID:TH2guibT0
>>626
65ポンは「B級四間飛車の達人」に載ってたな
多分量は一番多いけど完全に四間目線の本
棒銀党急戦党の青野さんの本には
ポンしてきたときに居飛車から角交換して66歩で居飛車指しやすいとはあったけど急戦をすかされた感じはある
ひふみん本には確か3筋伸ばしていくような別の対策が載ってた気がするが忘れた
ただどの本もサイトも基本ちょっとしか載ってないから期待しない方がいいぞ
自分でソフトで研究するかすでにしてる人に聞くのが一番詳しい
プロでもまだ対四間急戦が結構指されてた頃羽生さんが65ポンやられたの見たけど分かれはともかく負けてるんだよなーだから元々簡単じゃない
0634名無し名人 (ワッチョイ f30c-EqDK)垢版2018/06/09(土) 09:27:42.50ID:ERJ2d4PU0
思考停止どころかむしろ積極的な感じ
定跡からは外れやすいから力戦志向の人がやってくる印象
完全に咎める順も今んとこ見つかってないし早指しだと普通にありでしょ
対処がわからんなら角道閉じて思考停止で穴熊にすればいいんじゃないかな悪い理屈はないし
0636名無し名人 (ワッチョイ 1304-DGJA)垢版2018/06/09(土) 11:31:20.11ID:2JNkqUoG0
四間側が銀上がり待機してるなら素直にクマった方がいいと思うよ
山田も鷺宮も相手がミスってくれない限り45ポンなんかより厳しい戦いだ
0637名無し名人 (アウアウカー Sa2d-49N8)垢版2018/06/09(土) 12:13:00.78ID:TK/UNWJpa
じゃあ四間飛車側から積極的に力戦仕掛けるなら、45歩ポンがいいんだな
面白そうだな。普段居飛車だけど、お遊びでやってみようかな
0640名無し名人 (アウアウウー Sad5-diRp)垢版2018/06/09(土) 13:40:36.93ID:2ypnLPBia
45ポンは定跡外だし棋理的には振り飛車側が悪いはず
でも45ポンやる奴は45ポンの経験値積んでるから、楽な戦いにはならないんだよ。
32銀待機→穴熊でやった方がいい。

振り飛車党から「穴熊か少しは急戦しろよ」という意見見たことあるけど、急戦派を少なくしてるのは45ポンも原因の一つだと思うぞ。
0642名無し名人 (アウアウウー Sad5-diRp)垢版2018/06/09(土) 15:17:17.30ID:ZtnuNnaNa
激減の理由は結構ムズイけどな。
でも振り飛車側が速攻で55歩突いて来たら(65歩突いて来たら)どうするか少し知ってるだけで全然違うしな。

無理なタイミングで速攻してくる振り飛車党は多い。定跡知らないんだろうけど。
0643名無し名人 (アウアウウー Sad5-diRp)垢版2018/06/09(土) 15:29:36.38ID:ZtnuNnaNa
まあ45歩ポンなんて邪道に付き合って定跡学ぶ時間があるならその時間は穴熊の定跡学習に回した方がいいと思うわ。
穴熊は玉の捌きを学べないとかいろいろ言われてたけど、
相居飛車の将棋は増えてるし、早めの43銀なら急戦一択というならその批判はあたらない。
(早めの43銀は54に銀が出てくるケースも多いけど)
0644名無し名人 (ワッチョイ 29af-o8yS)垢版2018/06/09(土) 16:54:56.05ID:bz2wOBl40
初段くらいまでのなんでも45マンは我流棒銀VS45ポン→そのまま攻め倒して勝ち
の感覚のままいきとるんやろ
だからまともに穴熊組めば勝手に無理攻めして自爆してくれる

定跡に胸焦がしてからのなんでも45ポンはもう既に精神的に作戦負けしてるんで
銀待機には精神的にマウント取りたいなら力戦覚悟で急戦
死んでも負けたくないなら穴熊で選べばいい
いずれにせよ高段でもないのに45ポンしか能がないやつは将棋を指す資格がないから
サクっと潰して引退させるが吉やな
耐え性がないから負けが込めば勝手に消えてくれるし ただのカモやんね
0645名無し名人 (ワッチョイ 0b9e-0/U1)垢版2018/06/09(土) 17:00:34.73ID:rcnnW10E0
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲7八銀 △6二銀
▲6八飛 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八銀 △8五歩
▲7七角 △5四歩 ▲3九玉 △5二金右 ▲6五歩

6五歩(4五歩)ポンはこんな感じで要は定跡の勉強が嫌いな人なんだと思います
0646名無し名人 (アウアウウー Sad5-diRp)垢版2018/06/09(土) 17:14:50.71ID:/dKmd5apa
俺は85歩は早目につかないんでそのタイミングでは65歩ポンにはあわないな。
急戦狙いで53に左銀が上がった瞬間にポンとやられることが多かった
0648名無し名人 (アウアウウー Sad5-diRp)垢版2018/06/09(土) 17:18:09.60ID:/dKmd5apa
連投すまんけど、88角78銀の位置で65歩ポンはありえないから85歩突かないのは向飛車対策オンリーではないんだよな。
0650名無し名人 (アウアウエー Sa23-LHz9)垢版2018/06/09(土) 19:56:51.86ID:Lbxj77Xza
棋書は図面が付き物だから、なるべく画面が多いほど使いやすいよ
スマホだと、ひと目シリーズのように1ページに1図面(解答ページは2図面だけど)の
ならまだしも、二段以上の構成だとけっこう見にくいから

タブレットやPC向きね
0652名無し名人 (ワッチョイ e161-5ib4)垢版2018/06/09(土) 21:54:25.52ID:kGGo+I7I0
羽生善治 必勝の一手 森ケイニ著
羽生さんの次の一手を当てる問題集では無かったから羽生ファンは買わなくて良いと思う
ファッキュー森
0658名無し名人 (アウアウウー Sad5-diRp)垢版2018/06/10(日) 00:58:26.15ID:rHN8xKj9a
>>656
あー>>646>>648の発言は>>645に対する発言なんだわ。
645のタイミングで65歩ポンされると穴熊に組もうとすると不利になる(振飛車の飛車先の歩を交換されるから)。
65歩ポンに対して後手で穴熊に組もうとするなら居飛車の飛車先の歩は突かなきゃOKだよねという話
0659名無し名人 (ワッチョイ 11ab-IV+F)垢版2018/06/10(日) 16:06:38.03ID:gIiu4PEf0
2018/07/15発売 うつ病九段 - プロ棋士が将棋を休んだ半年間
文藝春秋 先崎学

先崎先生はうつ病だったのか!
陽気な先生なのに
0661名無し名人 (アウアウエー Sa23-LHz9)垢版2018/06/10(日) 16:12:23.35ID:NKdvfXhxa
陽気なだけに、躁と鬱が激しかったのかも
無頼派というか刹那的な生き方されてるイメージだし、なんとなく中島らもとかぶる
0662名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-2/BP)垢版2018/06/10(日) 16:19:18.70ID:EESTpGPR0
>>659
うつ病っていうのはそういう病気だな。
なまじ周囲に対するサービス精神旺盛なタイプの方がかかりやすい。

郷田みたいな奴は安心w
0665名無し名人 (ワッチョイ 11ab-IV+F)垢版2018/06/10(日) 19:58:42.08ID:gIiu4PEf0
>>664
紀伊国屋書店ウェブストアのお気に入り新着案内の情報

https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784163908939
> 出版社内容情報
> エッセイの書き手としても知られる著者が、自らの病の発症から回復までをつづる手記である。淡々と、細やかに描き出される心象世界。
0667名無し名人 (ワッチョイ 2127-V68u)垢版2018/06/10(日) 20:44:59.69ID:0d8kmXb10
鬱か、辛い病気ではあるけど
NHKの1分切れ負け将棋の時に物凄い顔色してたから
体とかの面で死ぬんじゃないかって思ってたからそこだけは安心した
0669名無し名人 (アウアウウー Sad5-ZvXG)垢版2018/06/10(日) 20:48:32.33ID:HEoJybwXa
上のほうの四間飛車の45歩ポンの件だけど、俺の手持ちの棋書だと木村の急戦・四間飛車破りがやっぱり一番詳細に載ってると思った
鷺ノ宮定跡の本なら、この辺はどれも詳しく書いてあるとは思うけど、入手できるいい本はこれしか分からなかった
0672名無し名人 (ワッチョイ c9dc-hM9d)垢版2018/06/11(月) 15:45:45.53ID:Ap2UMaou0
アマ将棋のここが悪い、
桐山先生の文章は読みやすくて正解できなくても元気付けてくれるから完投しやすいのがマル。
0675名無し名人 (ワッチョイ b180-XrQN)垢版2018/06/11(月) 23:29:52.81ID:zKDlpqlM0
先日東京にお上りさんする機会があったので、
建設準備委員会が立ち上がった聖地 東京・将棋会館と八重洲ブックセンターに寄ってきますたw

将棋会館の書籍購買コーナーは17時を過ぎていたため営業してなかった(´・ω・`)
(書籍の販売コーナーって将棋会館正面入って左手すぐの階段に行くまでの通路左のところかな?)

八重洲ブックセンターはいろんな棋士のサイン本がラッピングされて売られてましたw
地元の書店ではスルーしてたやしもんの右四間サイン本が売っていたので、
思わず買ってしまいましたわw
(これがサイン本効果か・・・
0681名無し名人 (ワッチョイ b180-XrQN)垢版2018/06/12(火) 19:46:24.15ID:tVhbmm4E0
スレチかもしれんけどマイナビサイト見てたら、
やねうら王がたぬきや読み太と抱き合わせ?で発売予定とあったw

ttps://book.mynavi.jp/yaneura/

やねうらってフリーソフトで入れられるんだよね?
パッケージにして売ったら利便性上がって商品として成り立つのかなぁ?
(高そうだから俺っちは買わないけどw)
0682名無し名人 (ワッチョイ 1b8f-DGJA)垢版2018/06/12(火) 20:05:03.63ID:68D1MkLL0
>>681
フリーソフトで入るけど導入にはITスキルが多少必要になる
これが敷居になって使えない人も結構いるみたい

CD入れるだけで最強ソフトを使えるようになるからある程度需要はあると思われる
プロでそういう人いそうだし、中堅からベテランでソフト導入で勢力図が変わったりしたら面白いね
0683名無し名人 (ワッチョイ b180-XrQN)垢版2018/06/12(火) 20:12:13.46ID:tVhbmm4E0
>>682
ああ!インスコがむずいんだ!

今回はポナンザ販売の悲劇みたいにならないことを祈りますw
0686名無し名人 (ワッチョイ 531d-r24W)垢版2018/06/12(火) 20:20:23.15ID:0X0ysypa0
>>685
不具合がひどくて返品&全額返金という前代未聞の事態に
0687名無し名人 (ワッチョイ 2127-V68u)垢版2018/06/12(火) 20:39:11.99ID:o+JBpbPC0
ポイント貯まったから新しく棋書買おうかと思ったけど
いざ買おうとすると何買うか迷う
角換わり4八金型の本に興味あるけど定跡書はぶん投げるの目に見えてるしなぁ
詰将棋以外でこうきちんと棋力が身についてスラスラ読めるって本ないですかね?
0688名無し名人 (ワッチョイ 112b-X4KX)垢版2018/06/12(火) 20:46:59.36ID:auhZ1e6V0
アベケンの四間飛車激減は持ってるんだが、石井の四間飛車の逆襲ってどんなかんじ?
買う必要あるかね
激減より詳しく書いてある部分があったら教えてほしい
0691名無し名人 (ワッチョイ b180-XrQN)垢版2018/06/12(火) 21:19:18.86ID:tVhbmm4E0
ハッシーの受けの本とかじゅきの受けの本はどっちが難しいの?
0693名無し名人 (ワッチョイ b180-XrQN)垢版2018/06/12(火) 22:12:57.44ID:tVhbmm4E0
>>692
ありがとー!
かじゅき本から読んでみます!
0694名無し名人 (スップ Sd73-m9i4)垢版2018/06/12(火) 22:29:18.61ID:zvMEcP+Pd
無料GUIは慣れないと使いづらいし、そういうのをあえて使ってるオレかっけえみたいな自己満は確実にあるよ
やねうらは間違いなくクズソフトだろうが、激指についてはマジで死ぬほど使いやすい
0698名無し名人 (ササクッテロル Spdd-yTea)垢版2018/06/13(水) 08:37:07.62ID:nRYOkiP+p
『現代将棋新定跡』
・著者はsuimon(西村文登)氏
角換わり45桂…約50ページ
角換わり48金…約60ページ
雁木…約90ページ
相掛かり74歩取らせ…約50ページ
※振り飛車、矢倉、横歩取り等はない

Twitterで他人の研究をパクっている?とかで話題になっていたが、どうなんだろう
Amazonのレビューは極端に星1と星5に分かれている(しかも1つか2つしかレビューがない単発が多い)
0700名無し名人 (スププ Sd33-fFwt)垢版2018/06/13(水) 09:28:27.93ID:V5suyBqRd
いきなりでかつ漠然とした質問で申し訳ない
中飛車を勉強したいんだが良書が分からない…


自身が指す内容は
振り飛車、居飛車の割合が1対9くらい(不意打ちで振る程度)
乱戦力戦を好んで指します
0701名無し名人 (ガラプー KK8d-+2yH)垢版2018/06/13(水) 10:03:38.12ID:nU7Tm55rK
>>700
芸幅を広げたいなら構わないが、
今、居飛車党が中飛車を勉強するメリットはホントにないぞ。

先手中飛車→居飛車の角道不突き左美濃に苦戦中。三間を相手にしても相振りでは三間側になんのアドバンテージもないとソフトはいう、ならばと左穴熊で対抗しても三間側にダイヤモンド美濃構想にされて中飛車が悪いとソフトはいう。

後手中飛車→超速3七銀の前に絶滅。

良くすることが出来ない戦法を研究することは、
出口のない迷路をさ迷うことににて、非常にストレスがたまるからやめた方がいい。
せっかく居飛車という名刀を所持しているんだから、中飛車を研究する時間は居飛車を研く時間にあてた方がいい。
振り党(三間&中飛車党)から居飛車党(角換わり&横歩取り党)に転向したものの意見な。
0702名無し名人 (ササクッテロ Spdd-HOxv)垢版2018/06/13(水) 10:10:19.00ID:8m41uM43p
アマチュアだということを頭に置かないと
そんな対中飛車完璧にさせるやつなんてなかなかいないやろ
0703名無し名人 (スププ Sd33-fFwt)垢版2018/06/13(水) 10:11:09.87ID:V5suyBqRd
>>701
中飛車対策するには先ずは相手の立場に立った方が対策しやすいと考えてなんだ
けどよくよく考えたら居飛車vs中飛車(振り飛車)対策本で何とかなるか
ありがとう
0709名無し名人 (ワッチョイ 51d2-psTc)垢版2018/06/13(水) 11:04:44.88ID:WBG+2xyA0
コンピュータ発!現代将棋新定跡をざっと読んで感想を…と思ったけどめちゃくちゃ難しいなこれ。近年出た定跡書の中でもトップクラスの難しさでは。アマ四段が興味あるからってひょいひょい手を出していいような本ではなかった。

ただ、2章の角換わり▲4八金と3章の雁木編はめちゃくちゃ勉強になる。実戦で遭遇しやすい、あるいは誘導しやすい局面に多く解説が割かれてる。
1章の角換わり▲4五桂編はひたすら難しい変化が続いてる感じ。優勢になる変化が少ないからココセ無しのガチ感はかなり伝わるけど。
4章の相掛かり△7四歩型は自分自身指したことが無いから何とも…他戦法に比べてマニアックでやや力戦型だから「こういう指し方があるんだなぁ」ぐらいで。

総括としてはかなり上手くまとまってる良書だとは思う。ただ、既にこれらの戦法を指してる人向け。三段か四段くらいの棋力が最低限無いとキツいと思う。
0710名無し名人 (ワッチョイ e91b-pa6a)垢版2018/06/13(水) 11:13:38.62ID:e+S/z7of0
全く関係ないことで悪いのですが皆さんpcソフトとか使ってます?多機能で使いやすいのがあれば棋譜並べであったり棋書の内容を解析してみたりしてみたいのですが
0711名無し名人 (JP 0Hd5-YtUU)垢版2018/06/13(水) 11:18:38.78ID:4npJO58QH
振り党で24が2100くらいだけどコンピュータ発!を読んで居飛車を始めることって可能かな?
昔ながらの相居飛車が廃れてきてて転向するチャンスじゃないかと思ってたところなんだ
0714名無し名人 (ササクッテロル Spdd-yTea)垢版2018/06/13(水) 13:27:24.34ID:nRYOkiP+p
星5 居飛車党必読の書
投稿者居飛車党(レビューはこの1件)
2018年6月13日
最新の雁木についてまとめられた待望の一冊です。
近年、プロの公式戦において雁木が流行していますが、雁木に関する書籍は古いものしかなく、最新の定跡書を読みたいと常々思っていました。
主要な変化は網羅されており、雁木を体系的に学ぶには現時点では本書が最適だと思います。
私は角換わり党ですが、角換わりを避けて雁木に誘導されることが増えてきており、雁木への対応は課題の一つでした。
本書の変化を理解することで、雁木への対応力は間違いなく向上すると思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています

星1 金の無駄
投稿者omosironai(2013年から7件のレビュー)
2018年6月12日
買う価値なし、ネットで調べればいいこと。くだらない本。題名からどんないい本かとおもったが完全に看板倒れ。買う前に本屋でみればよかった、絶対買わんかったのに。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0715名無し名人 (ササクッテロル Spdd-yTea)垢版2018/06/13(水) 13:30:39.84ID:nRYOkiP+p
星1 買う価値なし
投稿者garnet_crow(6月12日に4件のレビュー)
2018年6月12日
ネットに落ちているソフトの棋譜をまとめただけの本
「suimon 2ch」で検索してほしいんだよな
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています

星5
良書!まさに現代将棋新定跡のタイトルにふさわしい一冊です!
投稿者Amazon カスタマー(2017年から2件のレビュー)
2018年6月12日
内容は角換わり45桂ぽん、角換わり48金29飛、雁木、相掛かり74歩取らせとなっています。
どの戦法も最近のプロの対局でもよく現れる戦型です。実際、出版前にも同一局面が載ってるとマイナビのTwitterにも上がってました。
難解な形勢になる変化を載せなかったり、形勢をごまかしたりするような書き方ではなく、コンピュータの評価値を使って判断してるところもよかったです。
角換わり48金29飛、45桂ぽんはいろんなブログなんかでも紹介されてますし、プロの棋譜も結構並べてる僕ですが、初見の変化が多かったです。48金29飛本の最新版が載ってるという感覚です。
雁木もすごくよかったです。攻め方や相手の対応による使い分けなど、現代雁木の基本的な考え方がわかります。プロの先生が雁木の本を執筆中のようですが、それまでは少なくともこの本がベースになると思います。
74歩取らせは力戦将棋になるので、実際のソフトの指し方から学ぶ感じでしたね。考え方はおもしろいなと思いました。
内容は正直むちゃくちゃハイレベルです。有段者でもこうさされたらどうするんやろって悩むことも少なくないと思うので、ソフトで検討しながら読むといいと思います。
プロの実戦にもよく出てきてるので観る将の方にもっていいたいんですけどちょーっと難しすぎるかもしれません。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0717名無し名人 (ササクッテロル Spdd-yTea)垢版2018/06/13(水) 13:31:41.25ID:nRYOkiP+p
星4 意欲作
投稿者初王手目の薬(レビューはこの1件)
2018年6月12日
形式: 単行本(ソフトカバー)
コンピュータ将棋研究界隈で敵も多い作者が書かれた意欲作。
プロ棋士の本ではよく見られるコラムページが一切ない硬派な作り。
角換わり▲4五桂、角換わり▲4八金、雁木、相掛かり△7四歩取らせ。
以上の四戦法を体系的に紹介している。
最大の特徴としては、進行させた結果図ごとに、
ハイスペックパソコンで約400億局面読ませた際の評価値を記している。
相掛かりの一部は、コンピュータ将棋の実戦解説で水増ししているが、
それ以外は、細かく書かれている。
メインは角換わり、雁木で、相掛かりはサブみたいな扱い。
角換わり、雁木を指す将棋愛好家は購入して、損はないでしょう。
確実に、知識は増えると思います。
無価値の定跡書ではないですね。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
0718名無し名人 (ササクッテロル Spdd-yTea)垢版2018/06/13(水) 13:35:03.55ID:nRYOkiP+p
単発IDのアンチvs単発IDの擁護
0719名無し名人 (アウアウカー Sa2d-+6mt)垢版2018/06/13(水) 13:51:48.89ID:25fCj1sja
まあ匿名のレビューなんていくらでも工作できるもんなあ
藤森本にしかレビュー投稿してなくて、しかも自己申告の棋力が異なってるってのもあったな
買うにせよ立ち読みにするにせよ、結局自分の目で確認するのが一番だわ
0722名無し名人 (アウアウカー Sa2d-WYkc)垢版2018/06/13(水) 15:56:29.08ID:j/1pnq+Fa
先手中飛車vs居飛車
角道を開けない左美濃や居合い抜き超速に苦戦中

先手中飛車vs三間
中飛車側が振り直す必要があって先手の得がない

先手中飛車左穴熊vs三間
ダイヤモンド美濃構想に苦戦中

ゴキ中の方がまだましだと思えてくる
0728名無し名人 (ワッチョイ e927-jgxh)垢版2018/06/14(木) 20:57:34.14ID:gj9ElBDE0
評価値が動いて300前後やや有利とかだからココセとかはないんだろうけど
ココセがなければ良書ってわけじゃないというか

疑問に思ったのが四間飛車とか相矢倉みたいな散々棋書が出回って
相手も割とその通りに応手してくる戦法ならともかく
プロでも近年ようやく出始めたような最新戦法でソフトのように
最善、次善手で本通りにくるような展開ってそれこそ高段者同士でしかないのでは
0729名無し名人 (ワッチョイ 494e-rGXa)垢版2018/06/14(木) 21:16:50.51ID:Po08dfB/0
あれは最新戦法の本だからそもそも対象は高段者でいいんじゃないか
低段者相手なら変化されても普通に勝てる人が知識負けしないように読むのだろう
0731名無し名人 (ワッチョイ c2d2-Bw3Y)垢版2018/06/14(木) 23:11:34.46ID:OksFtYXe0
>>730
その通り・・・・なはずなんだが、本の通りに進まないと、
その手が最善じゃなかったはずなのになぜか不利になっていたりするのが俺らの将棋・・・
0732名無し名人 (アウアウウー Saa5-omtd)垢版2018/06/14(木) 23:31:07.11ID:LE3zxQuAa
コンピュータ将棋本、書店で見たけど、雁木指さない、相掛かり志向ではないので買わなかったな。
雁木の代わりに横歩青野流でも入っていたら購入したかな。
0733名無し名人 (ワッチョイ 89d2-HUTv)垢版2018/06/14(木) 23:48:57.95ID:vJkzhHly0
>>732
雁木は指さなくても相手がやってくるだろ
0734名無し名人 (ワッチョイ ad9e-Bw3Y)垢版2018/06/15(金) 16:49:54.88ID:Xjk4N04+0
ごとげんの本ラストがあの二人

将棋文化とミーム―中原誠永世十段‐井上慶太八段・棋王戦(2006)
女流棋士の戦い―田中寅彦九段‐矢内理絵子女流名人・棋王戦(2007)
夢中で、気高く―佐藤康光二冠‐郷田真隆九段・朝日杯(2007)
上京物語―深浦康市王位‐行方尚史八段・棋王戦(2008)
空飛ぶ魚―羽生善治名人‐畠山成幸七段・棋王戦(2009)
「いや、わからん」「うん、わからんな」―橋本崇載七段‐山崎隆之七段・棋王戦(2009)
転ぶときは、みんな一緒だ―郷田真隆九段‐久保利明棋王・棋王戦(2012)
忘れるわけないよ―永瀬拓矢四段‐神谷広志七段・NHK杯(2012)
あこがれの、その先に―谷川浩司九段‐渡辺明竜王・順位戦(2012)
勝ちと負けを分けるもの―渡辺明棋王‐三浦弘行九段・棋王戦(2014)〔ほか〕
0736名無し名人 (ワッチョイ 41e4-m0US)垢版2018/06/15(金) 20:26:47.34ID:NzLm1HcH0
やねうらのソフトなんかUI糞らしいからやめとくわ
ポナほどひどい完成度にはならないにせよ、他の常連ソフトにあるような機能も全然ないらしい
0738名無し名人 (ワッチョイ 2e81-8Mfz)垢版2018/06/16(土) 00:24:39.58ID:GCETVUgM0
>>737
とりあえず2冊持ってるよ。戦法の本にしては珍しく熟読した。
ココセでなくとも24の6級くらいまでは十分通用すると思う(それ以上は知らない世界)
千駄ヶ谷の将棋会館では勝ちまくって一気に二段にまでなった。
副作用として、相居飛車になったら横歩取りなどの選択肢がなくなる
気分転換に急戦とか玉頭位取りとか指したくてもさせなくなる

今度出る引き角戦法Finalは飛香落ち、香落ち仕立てでの指しかたらしい。
香落ちはほぼ確実に相手振り飛車だからな
0741名無し名人 (ワッチョイ c68f-Bw3Y)垢版2018/06/16(土) 01:08:04.98ID:AXdwZUsV0
>>737
作戦そのものが悪いというより、中飛車に対して苦戦するのが衰退した原因

10〜5年くらい前までアマでもプロでもゴキ中や先手中飛車が大流行していたから
メインの振り飛車対策にするにはコスパが悪く使う人が減って衰退した
0743名無し名人 (ワッチョイ e182-gvEZ)垢版2018/06/16(土) 09:30:44.80ID:J2dngoL90
鈴木・・・誰戦だっけ?中飛車で対引き角決定版対策で圧勝して以来プロ間で全く指されなくなった
対四間やその対策を知らない振り飛車党相手ならまだ現役でしょうけど
0746名無し名人 (ワッチョイ 49cc-lnQ+)垢版2018/06/17(日) 00:11:41.62ID:0gURQv9K0
suimonの本は棋力がかなり限定されるので評価がバラつく
あんなソフト由来のガチの変化を理解して指しこなせるやつはよほど暇なやつだけ
つまり

アマ名人以上 ☆5
クエスト2300点 ☆3
それ以下 ゴミ
0747名無し名人 (ワッチョイ 49cc-lnQ+)垢版2018/06/17(日) 00:19:32.22ID:0gURQv9K0
まぁあとは手順が棋戦で現れたときにこれしたい人向け

https://i.imgur.com/7iIZ4NM.gif
0750名無し名人 (ワッチョイ 49cc-lnQ+)垢版2018/06/17(日) 08:06:34.40ID:0gURQv9K0
藤井聡太が愛用する史上最強のsuimon囲い、本に載ってた?

suimon@floodgate_fan
相手の持ち駒が角しかないのを見越して、この金を二枚立った形にしているのは非凡としか言いようがない。
https://i.imgur.com/Bzs82Xy.jpg
0751名無し名人 (スップ Sd62-2pBn)垢版2018/06/18(月) 05:38:28.43ID:Pm8bhDWyd
ソフトが高段じゃないと参考にならないは間違い、低段でも役に立つよ
ソフトの読み筋を見れば手の意図は見えるしね

記憶すれば手筋の幅が広がる
0752名無し名人 (ワッチョイ 621d-lnQ+)垢版2018/06/18(月) 06:40:25.07ID:igDip4jE0
>>751
頭suimon
0753名無し名人 (ササクッテロ Spf1-HjHW)垢版2018/06/18(月) 11:00:58.98ID:/etbiT92p
amazonのKindle半額次いつかな
0754名無し名人 (スフッ Sd62-1Ijv)垢版2018/06/18(月) 19:25:44.90ID:ZRKFR3lKd
今更極限早繰り銀気になってるんだけど
読んだ人いる?
ネット見てると居飛車はこの本だけでいいみたいな感想みるんだがそんなに汎用性あるのかね
0755名無し名人 (アウアウウー Saa5-M7oz)垢版2018/06/18(月) 19:51:51.77ID:OUGsD40/a
>>754
そこまでの汎用性はないw
この戦法は横歩取りや相懸かり的な要素が強いので自力が強い人、または研究してる人向けだと思うよ
スリリングな展開になることが多いので、そーゆーのが好きな人はやってて楽しい戦法
0758名無し名人 (ワッチョイ 2e76-cRRx)垢版2018/06/18(月) 20:59:27.74ID:1iB/nJLN0
苦心して224p埋めたという印象
まぁなんやかんやマイナビの戦術書の中では近年で最も売れたらしいから悪くないんじゃない?
0764名無し名人 (ワッチョイ 429d-Lk5B)垢版2018/06/19(火) 12:45:45.21ID:O2lJM+wO0
suimonが本を書くとっくの前から山崎が指してるだろ
NHKで糸谷もやってたし
山崎か糸谷が2手目62銀戦法とかって本を書くなら読んで見たい
0765名無し名人 (アウアウウー Saa5-HUTv)垢版2018/06/19(火) 16:54:14.91ID:gtEuRfWda
プロが指す前にflood gateでソフトが指してるけどね。
0766名無し名人 (ワッチョイ 99b3-TXhE)垢版2018/06/19(火) 21:23:41.28ID:kbG+nGHR0
>>760
攻めるのに銀が好きか桂が好きか、という話だろうね。
「攻めの銀と守りの銀の交換は不利」なら、玉を右に囲えば、
▲7七銀は「攻めの銀」になる。
「丸田九段の発想だけど。
0769名無し名人 (ワッチョイ d2e0-HakL)垢版2018/06/20(水) 08:42:29.90ID:KqE40CHE0
先手山崎スペシャル(▲36歩取らせ)と後手山崎スペシャル(△74歩取らせ)でsuimon負けてるじゃねえかwww
やはり欠陥戦法だなww

将棋クエスト棋譜【2分】 (Valkare[2394] 対 garnet_crow[2328]) http://questgames.net/shogi2/game/or2jois1cgh8 #将棋クエスト #ShogiQuest

将棋クエスト棋譜【2分】 (garnet_crow[2326] 対 Valkare[2414]) http://questgames.net/shogi2/game/glgcjjfrd2tz #将棋クエスト #ShogiQuest
0773名無し名人 (ブーイモ MM43-joJM)垢版2018/06/21(木) 19:17:15.84ID:L91KjnV9M
師弟面白かったけど、羽生さんを超えろの言葉は
森下が増田に言った言葉なのに
表紙のカバーだと
杉下が藤井聡太に言った言葉のように
見えて、如何なものか。
0774名無し名人 (ワンミングク MMdf-AfAV)垢版2018/06/21(木) 20:47:53.27ID:gLUBtF2+M
師匠は読み物として普通に面白いしインタビューされてる中に好きな棋士がいるなら文句なく買い。
掲載されてる写真が良いなあと思ったら著者の人はアイドルの写真集を沢山撮ってる界隈では有名なカメラマンらしい。
0775名無し名人 (ワントンキン MMdf-eIQI)垢版2018/06/21(木) 21:19:28.17ID:95KLLBo1M
高田流はオンデマンド復刻らしいぞ。
マイナビサイトでは内容は変わってませんとかいてある。しかし、加筆して完全版なのに内容は変わってませんとか意味わからんな?
0776名無し名人 (アウアウカー Sa93-1Ki3)垢版2018/06/22(金) 10:17:16.80ID:Nu9QeCEMa
振り飛車で将棋を始めて一年半、初段に中々なれませんで、居飛車も勉強してみようと思ったんですが
相居飛車の本はよくわかる矢倉・角換わり、対抗系の本はオッサン流振り飛車破りしか持っとりません。
そんな中、居飛車用に上でも出ていた極限早繰り銀の本と、もう一冊対振り飛車用の本を買おうと思ってるんですが、居飛車入門におススメの本があれば教えて下さい。
0781名無し名人 (ワッチョイ 9f10-8g2T)垢版2018/06/22(金) 15:56:53.51ID:iFveJXtC0
今は力戦振り飛車の方が、普通の振り飛車より多いくらいだから、
対振り飛車は大変だな。

ちょっと前までは対普通の四間飛車さえやっとけば、
他の普通の対振りにも応用できて楽だったのに。
0801名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-RA3y)垢版2018/06/22(金) 23:36:43.17ID:Pq6b/hUZ0
渡辺本は浅川はもとよりNHK本でもレベルが高すぎる
飯塚の奇襲振り飛車戦法とか超急線殺しのテクニックとかの奇襲系の本は地味に幅広い振り飛車対策を取り扱ってて級位者にもそれなりにとっつきやすい
0802名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-1Ki3)垢版2018/06/23(土) 00:01:18.83ID:6DnoJptJ0
ラクラク詰将棋1・2、ラクラク次の一手1・2がそれぞれ合本になったやつってどう?

ちな棋力はクエスト1級
0803名無し名人 (アウアウウー Sae3-Bo5i)垢版2018/06/23(土) 00:02:29.86ID:e8ssLN58a
そっか、俺は大介本を数冊でなんとなく振り飛車を覚えてから渡辺NHK本を読んだので頭に入りやすかっただけかもしれん
すまんです
0804名無し名人 (ワッチョイ 7f04-qn6i)垢版2018/06/23(土) 00:16:54.03ID:VZP9sRT30
合本は持ってないからわからないけど元のやつなら
ラクラク詰将棋の方は手数のわりに難しいのも多いが1級あるならこなせるとは思う

ラクラク次の一手は定跡次の一手みたいな問題ばかりで
今さら興味が湧かない問題も多いんじゃないかと予想する
0805名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-1Ki3)垢版2018/06/23(土) 00:32:54.96ID:6DnoJptJ0
>>804
自分中飛車党で他の戦法に興味が湧いてきたから丁度いいかもしれない

2冊とも買おうかな、教えていただき感謝
0806名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-RA3y)垢版2018/06/23(土) 00:34:55.60ID:hAzO0nEu0
振り飛車の定跡書読むのが一番急所の対策が身につくっていうのはあるよね
そういや杉本が居飛車視点に立って振り飛車対策の総合書書いてたな
藤井システム対策の分量が多めで人を選ぶけど、5筋位取りみたいな振り飛車党が嫌がるユニークな対策も書いてあってわりと良書だった
0811名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-1Ki3)垢版2018/06/25(月) 12:49:09.21ID:niuym4TTM
詰将棋と寄せばかり練習してきて、これから中盤も鍛えたい。5手詰めハンドブックと寄せの手筋は10周ぐらいしました。
今は藤井猛の攻めの基本戦略と木村一基の初心者でもわかる受けの基本を読んでますが、次に読むべき本のオススメを教えてください。定跡本ではなく、中盤の考え方をわかりやすく説明したものが希望です。よろしくお願いします。
0812名無し名人 (オッペケ Srf3-5XuU)垢版2018/06/25(月) 12:51:52.79ID:jYS9UTHdr
>>811
なんか中盤とかそういう話なのか微妙だけど次の一手形式のものか棋譜を並べるしかないんじゃない?
個人的にはその状態なら手筋の本でも読んだほうがいいと思うけど
0813名無し名人 (ワッチョイ 1fb3-+TN0)垢版2018/06/25(月) 13:04:29.53ID:LA8eHBlh0
>>811
山ちゃんの逆転のメカニズム
ちょっと悪い局面からどんな手を指せば勝ち筋が見えてくるのかをわかりやすく解説している
山ちゃんの実践譜からレクチャーしていて巻末に総譜がついてるので棋譜並べにも使える
局面を独自の基準で点数化してるので応用が効くのも長所

あるいは羽生の終盤術@
茫洋とした中盤からどう方針を立てて攻めをつないでいくかを解説している
まとまった基準はないというか体系的な方針をもって書かれた本ではなく、どちらかと言うと次の一手問題に近いところはあるが
随所に現れる羽生独自の将棋観を言語化した記述は他の棋書では間違いなく補完できないオンリーワンの内容
読んでみて損はない本
0820名無し名人 (ワッチョイ 1fea-DJU/)垢版2018/06/25(月) 17:27:11.54ID:lApJ9/So0
稲葉って雁木よく指してるの?
もし指してないなら、指し方の方針とかはなくて
プロの棋譜を解説しただけの内容になりそう
0823名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-joJM)垢版2018/06/26(火) 01:19:55.05ID:pJvu3dnI0
増田のNHKの雁木の本はまだ?
0824名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-joJM)垢版2018/06/26(火) 01:23:49.97ID:pJvu3dnI0
あと上野さんの相振りの増補改定版はまだ?
0825名無し名人 (ワッチョイ 1f27-8g2T)垢版2018/06/26(火) 01:36:30.25ID:9KlFobiP0
天彦の中盤術はプロの実践譜で何でこの手を指したかっていうのを
細かく解説してるのだけで読む価値があると思う
後中盤の本っていえば大抵相矢倉がテーマ図だったから
角換わりになってるのが現代風というか珍しく思えた
0826名無し名人 (アウーイモ MMe3-HtAK)垢版2018/06/26(火) 18:11:41.03ID:+/ov0ckGM
>>822
本の種類が違うと思う
佐藤名人の中盤術は、中盤での判断基準を提示して、形勢判断を元に攻め受けどのような方針で指すかをNHK杯の棋譜を使って説明している本
0828名無し名人 (アウアウウー Sa85-DZEi)垢版2018/06/28(木) 08:55:12.24ID:4JeiIEB7a
Fireタブ買ったので必至のKindle買おうと思ったら少ないね
必至の本そのものが少ないのかな?
まず青野先生の必至本を購入しよう

金子タカシの本がKindleであれば即買いしたのに何もない
頼むからみんなで寄せ手筋200のKindle化リクエストをクリックしてくれ!
0830名無し名人 (アウアウウー Sa85-0Soa)垢版2018/06/28(木) 10:19:32.12ID:R5WMHK0ba
あそこは頑なに電子書籍化をこばんでますね
このまま意固地になって潰れなきゃいいが
0833名無し名人 (アウアウウー Sa85-DZEi)垢版2018/06/28(木) 17:38:12.21ID:4JeiIEB7a
本を既に持ってる人も電子化したら買う人もいるはず
評判いいから売れ行きは確実にあると思うけどな

Kindle化してる必至本1つづつ買ってくから読み終わるまでに寄せ手筋の電子化頼む
0835名無し名人 (ワッチョイ 6e81-TqqS)垢版2018/06/29(金) 13:14:29.12ID:pi/j1THZ0
なんでお前らそんなに電子書籍好きなの?
MacでもiPadでもページめくったり飛んだりするのがかったるくてかなわん
Macのスペックがこの程度のことに足らんことはないと思うのだが
0840名無し名人 (ワッチョイ 9ddc-j4Ko)垢版2018/06/29(金) 16:08:36.54ID:+naEJc5P0
詰将棋必至問題次の一手問題など、できなかった問題だけタブレットのカメラで撮影してそれだけ復習する。
将棋本は固定レイアウトなのでハイライト・マーカーを使えないのが痛いなあ。
0841名無し名人 (ワッチョイ ad87-lGkd)垢版2018/06/29(金) 17:18:34.11ID:SQurCL790
新型雁木のすべて 目次

序 章 雁木戦法とは
第1章 角換わりからの雁木
 第1節 ▲8八銀・2六角型
 第2節 ▲6八銀・▲4六歩・後手△5四歩型
 第3節 相雁木―相腰掛け銀
第2章 横歩取り拒否からの雁木
第3章 後手振り飛車模様からの雁木
第4章 実戦編
0842名無し名人 (ブーイモ MM4d-o2mJ)垢版2018/06/29(金) 18:20:50.55ID:hZhpGSElM
PDFそのままの固定レイアウトは手抜きとしか言いようがないんだよな
局面図がぐちゃぐちゃになるのかもしれないのだけれど、リフロー版で出版する予定があるかどうか
0843名無し名人 (ワッチョイ 6e79-7be3)垢版2018/06/29(金) 19:26:04.50ID:/M5s3wkP0
マイナビの稲葉雁木本、サイン入り書籍2時間で完売か
あそこ送料無料のハードル上がって敬遠してんだよな
0848名無し名人 (ワッチョイ 6e81-2+kz)垢版2018/06/30(土) 00:55:26.70ID:1nYVyunX0
>>844
去年の夏頃に雁木を指しまくってたからその自戦解説ならアリでしょ
デカコバの角換わり本みたいに本の内容と関係ない将棋ではないと思うよ
0849名無し名人 (ワッチョイ 02eb-gOuM)垢版2018/06/30(土) 02:39:50.22ID:+71ewPJ00
本編とは関係ない実戦編も面白ければアリだとは思うけど、山崎の一手損本みたいに見開き1ページに棋譜とコメントを載せて8局分収録みたいな形式にしてほしいわ
0850名無し名人 (ワッチョイ 529e-yQv9)垢版2018/06/30(土) 08:01:13.74ID:HlCvfg930
自分が後手の時に
▲7六歩△3四歩▲6六歩△3二飛の形が詳しい相振り本を教えて下さい
相振りの知識がほぼないのでどれ買えばいいかさっぱり分からないの
0855名無し名人 (ササクッテロロ Sp51-5lXg)垢版2018/07/01(日) 07:56:36.71ID:+FNji+MOp
長手数だけど簡単な詰将棋の問題集があれば教えて下さい。
0856名無し名人 (ワッチョイ 6e79-7be3)垢版2018/07/01(日) 08:04:25.90ID:UV2tHzjO0
そのニーズに当てはまるかは分からんけど
最近出た詰パラ実践形の本はすんごくマッチした
もう4周目
0860名無し名人 (ワッチョイ 824e-XwZL)垢版2018/07/01(日) 09:21:56.61ID:f05nrF/P0
>>855
「3手詰から始める 棋力アップ詰将棋200」 伊藤果
3手詰40題、5手詰30、7手詰30、9手詰30、11手詰30、13手詰20、15手詰20
で、比較的簡単に解けると思う。

オススメは、実戦の棋譜で、投了図の一手前あたりから即詰を読むのがベター。
携帯中継を観てれば、投了一手前の局面をクリップボード経由で柿木将棋に移して
実戦問題集として保存するのが便利。
0867名無し名人 (ブーイモ MMf6-lNPT)垢版2018/07/03(火) 19:07:20.40ID:JRGsgUdjM
スマホの5インチじゃ見にくいから
この機会にタブレット買っちゃおうかな
0868名無し名人 (ワッチョイ 46d2-Ad1l)垢版2018/07/03(火) 19:40:20.23ID:G5BfQhgD0
今半額になってる棋書でこれは絶対買っとけって棋書あれば教えて

(棋力はウォーズ初段居飛車党)
0873名無し名人 (ワッチョイ ad1b-dCPG)垢版2018/07/04(水) 00:33:47.63ID:PK50vWZy0
>>872
なかなかないかなぁ
角交換四間と角道オープンはかなり異なった戦法だから一緒に考えないほうがいいかも
浅くどんな戦法か知りたいならあるかもしれないけど使うとしたらどっちかに絞ったほうがいい
0874名無し名人 (ワッチョイ 2123-wqae)垢版2018/07/04(水) 01:09:42.48ID:zQ5kPxau0
>>873
角交換を基本に、相手に交換拒否された場合の変化も知っておきたいぐらいですね
角交換型から覚えるとするとやはり藤井先生の本でしょうか?
0875名無し名人 (ワッチョイ 1180-L+mg)垢版2018/07/04(水) 01:17:13.27ID:50aw/1yR0
>>874
お試しに将棋世界付録のキンドル版「すぐに指せる! 角交換四間飛車」読んでみて、
それから藤井本、カドック本、大石本、大平本とかに進むのはどうでせう?
0876名無し名人 (ワッチョイ 1180-L+mg)垢版2018/07/04(水) 01:25:23.46ID:50aw/1yR0
特典DVDと浦野先生のサイン本に釣られて
ROOK SHOPで詰手筋DVDブックの予約ポチったw

ポスト投函だけど送料164円でマイナビさんより送料お安いから
サイン本欲しい人にはお勧めしときますw
(サイン本は100冊限定で、発送日がサイン無しより6日遅れの7月30日前後らしい)
0877名無し名人 (ワッチョイ ad1b-dCPG)垢版2018/07/04(水) 08:42:19.25ID:PK50vWZy0
>>874
ひとまず藤井てんてーのは買っていいと思う
拒否とかは大用寺さんの24の心得が一番載ってたかなぁあんまり覚えてないけど
基本的に俺の場合先手なら自分から交換しちゃったりするし拒否されたら角道開けながら堂々と有利に進められる気がして特に気にしたことはなかったけど
0879名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/05(木) 00:58:30.17ID:uEUpPypd0
将棋世界の付録は60円にはならないね。
何か買おうと思ったら、まずこれからだと思うけど。
「対振り飛車には右四間」の時代は来ないのかな。
内藤九段の天守閣美濃右四間は随分勝たせてもらった。
0881名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-KY9U)垢版2018/07/05(木) 18:52:33.46ID:lQE8QMjP0
低級なんだけど、ネット対局で金開きの中飛車とかゴキ中とか使ってくる相手への対処が分からなくて
いつも潰されて負けてしまう(´・ω・`)

対中飛車への有効な戦法を憶えたいけどそもそも何の戦法が有効なのか分からない
もうすぐ給料日。給料出たら本屋で買ってくるのでおすすめの戦法と棋書を教えてください
0882名無し名人 (ワッチョイ 6710-gqST)垢版2018/07/05(木) 18:58:49.82ID:C0oip8Rb0
目には目を歯には歯を、中飛車には中飛車を。
という事で、杉本七段の相中飛車の本を読め。

相中飛車にしとけば、そう簡単には潰れない。
0885名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-KY9U)垢版2018/07/05(木) 19:23:09.72ID:lQE8QMjP0
>>882

ありがとうございます
書き忘れてましたが、居飛車党なので振り飛車は慣れてないです
でも、もう中飛車にさんざんボコられまくったので、相手が中飛車の時だけは
振り飛車にするのも止む無しなのかなと思ってます。

杉本七段の相中飛車の本、本屋で探してみます。

>>883
超速は玉が薄くて低級じゃ使いこなすのは難しいと聞いた事があります
攻め潰されるのはもうコリゴリなので、固い陣形に憧れがありました。
一直線穴熊(?)を読んでみたいと思います。

相中飛車か穴熊戦法で何とか中飛車に太刀打ちしてみたい。ありがとうございました。
0886名無し名人 (アウアウカー Sa1b-rUvl)垢版2018/07/05(木) 19:41:46.64ID:cBiPPsjba
>>881
糸谷流右玉ってのを検索してごらん
残念ながら棋書はないけど、解説サイトやツベ動画は結構ある
ちと難しいかもしれないけど指しこなせれば低級では無双できるかもよ
0893名無し名人 (JP 0H8b-+t5f)垢版2018/07/06(金) 14:45:07.37ID:v+PSpgQPH
少しだけだけど糸谷流右玉は本出てるよ
居飛車で右玉、振り飛車で左玉戦法っていう本
内容は級位者向けだし丁度いいかと。
0894名無し名人 (ワッチョイ ff9e-KMj/)垢版2018/07/06(金) 16:36:44.05ID:rCmUOT580
▲5六歩 △8四歩 ▲7六歩 △8五歩 ▲7七角 △5四歩

先手中飛車対居飛車の本でよく見る上記の出だしだけど
プロならともかくアマで△5四歩を突く人は有段者でもかなり少ないよな
どうしてだろう?
0896名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/06(金) 18:06:47.28ID:Jt8Zo9KP0
>>894
後手は△3四歩と角道を開けてないんで、△1四歩から端角か、鳥指しが選択しとしてある。
位を取らせても、△4二銀、△5に金、△6二金で5筋が敗れる事は無い。
5筋位取り中飛車には、△5四歩で角交換を迫る手があるから、それにs萎えていれば困らない。
ゴキ中に超速は責めたい人だけど、じっと低く構えて、っていう指し方もあるから。

▲5五歩と突かせてそれに対応する、という事だろうね。
0900名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/06(金) 19:15:57.28ID:Jt8Zo9KP0
>>899
答えを書けない君は荒らしてるだけの朝鮮人だね。
0902名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/06(金) 20:28:57.47ID:Jt8Zo9KP0
>>901
日本語は苦手?
0905名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/06(金) 22:42:23.85ID:Jt8Zo9KP0
>>904
ゴキブリは1レス見つけると30レスはしてるからね、ゴキブリ退治の業者がいるんだよ。
ワッチョイが目障りだろう。
0906名無し名人 (アウアウカー Sa1b-rUvl)垢版2018/07/07(土) 00:49:22.22ID:lpszMvv+a
>>893
左玉はダニー流じゃないぞ?
なんて本?ダニー流は本出てないはずなんだが
0907名無し名人 (アウアウカー Sa1b-rUvl)垢版2018/07/07(土) 00:52:02.16ID:lpszMvv+a
>>891
糸谷流が載ってなかったんで買わなかった
なのでわかりません
0909名無し名人 (アウアウカー Sa1b-rUvl)垢版2018/07/07(土) 01:08:08.97ID:lpszMvv+a
>>908
どもありがとう
そうなんだね。しかしコバケンか...微妙だ
0910名無し名人 (ワッチョイ bf8f-UVFs)垢版2018/07/07(土) 01:11:56.66ID:TpROAYeZ0
>>909
高田流左玉や糸谷流右玉といった少し変わった戦法を級位者向けに書いたような本だからね
あとネットで検索するとでてくる動画で将棋大技典が指すなら一番わかりやすいかもしれない
0912名無し名人 (ワッチョイ 5f1d-f9fT)垢版2018/07/07(土) 12:28:52.23ID:EtChH4fC0
suimon本の話題が皆無なのだけれど、このスレの評価はどうか
0914名無し名人 (ワッチョイ 5feb-CuuN)垢版2018/07/07(土) 13:09:02.11ID:1+u8FOZo0
棋書の品揃えそれほど良くない西新井のブックオフにsuimon本5冊並んでて草生えたわ
やっぱ難易度高いんだろうな
0915名無し名人 (ワッチョイ 5f1d-f9fT)垢版2018/07/07(土) 13:10:19.40ID:EtChH4fC0
まぁ一般的な将棋ファンは謎の名前のやつが書いた本は怪しくて買わないよなぁw
0916名無し名人 (ワッチョイ 074e-8bIo)垢版2018/07/07(土) 14:12:56.97ID:yrYu+K9R0
suimon本は角換わりにしろ雁木にしろ最近のプロ棋戦を観戦するのに
下地になる定跡知識をまとめて手に入るという価値は認める
研究スピードが著しい昨今すぐに陳腐化するかもしれない知識に2000円弱だせるならまあ
0918名無し名人 (ワッチョイ 074e-8bIo)垢版2018/07/07(土) 14:31:30.13ID:yrYu+K9R0
陳腐ってのは古腐ったっていう意味で使ったので最新ではないからといって
角換わりや雁木が指されなくなってはいないので
そのうち怪しいけどまだ陳腐とまでは言えないと思う
0919名無し名人 (アークセー Sx3b-xB6P)垢版2018/07/07(土) 15:18:07.83ID:BGbsYAj4x
まずプロの研究をガチで追ってる奴が何人いるんだよ
0920名無し名人 (ワッチョイ e79f-KMj/)垢版2018/07/07(土) 15:22:08.19ID:RPczMnm90
このスレを汚すな自演ザコ野郎
0922名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/07(土) 16:16:25.60ID:OQpncBIC0
>>921
ネットでソフト指ししてるの?
定跡の全部の局面なんて覚えきれないよ
0923名無し名人 (ワッチョイ 5feb-CuuN)垢版2018/07/07(土) 16:38:32.45ID:1+u8FOZo0
プロであまり指されなくなった戦法と言えば、勇気流の本はいつ出るんだろうな
商機を逸してしまった感はあるけど凄い気になってるから早く販売してほしいわ
0925名無し名人 (ワッチョイ 0727-gqST)垢版2018/07/07(土) 17:01:22.50ID:zobOUZha0
むしろ今横歩といえば勇気流青野流の対策研究だって
今月の将棋世界の名人戦の奴で書いてあったけどそんな廃れてる戦法だっけ
0926名無し名人 (ワッチョイ 5feb-CuuN)垢版2018/07/07(土) 17:16:21.37ID:1+u8FOZo0
将棋世界読んでないから分からないけど、今って青野流全盛期で勇気流は下火じゃない?
もちろん水面下でめっちゃ盛んに研究してるんだろうけど
最近のだと千葉先生が勇気流で高見叡王とか齋藤四段に勝ってるの見ると勇気流指してみたくなる
結果的に青野流と合流する変化も沢山ありそうだし何月頃に出せそうとか続報ほしいわ
0927名無し名人 (ワッチョイ 6723-rubz)垢版2018/07/07(土) 17:28:40.46ID:bKetfsjp0
勇気流は最近ソフト間で異常な高勝率上げているらしいから
今後の研究次第でプロでも復権するかもしれない

今書いてる最中の本には乗らないだろうけど
0933名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/07(土) 21:24:26.02ID:OQpncBIC0
勇気六段は誕生日の8月5日までには出したい、と言ってたね。

>>932
ネットでソフト指しをしてるの?
0934名無し名人 (ワッチョイ 074e-8bIo)垢版2018/07/07(土) 21:54:24.39ID:yrYu+K9R0
>>932
どれだけの人がfloodgateの多大な棋譜から
自分の必要とする局面とそこからの複数の候補手を見つけさらに評価選別して
自身の血肉になる知識とできるほどの時間があるというのか
0936名無し名人 (ワッチョイ bf8f-UVFs)垢版2018/07/07(土) 22:00:29.70ID:TpROAYeZ0
>>934
相手にしないほうがいい
suimonという人はなぜか敵が多く粘着されているから、その本の話題がでるとゴキブリのようによってくる
要はただの荒らし
0938名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/08(日) 02:24:36.28ID:flX0rBj40
>>937
君には必要ない、でいいんじゃない。
0940名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-KY9U)垢版2018/07/08(日) 08:43:50.02ID:b5AJmgsW0
棋書って、初心者向けと上級者の本が多くて
中級者向けの本ってのが全体的に少なく感じる

でもよく考えたら将棋界全体が、初心者で入って強くなる前にほとんどの人がやめるか
やめなくて面白さにのめり込む人はどんどん上達して上級者の仲間入りをしちゃうから
中間の層である中級者向けの本が少ないのは当たり前だと気づいた

ひふみんとか藤井フィーバーのおかげで最近は人口も増えたけど、まだまだ均一にはならない感じ
0942名無し名人 (ワッチョイ 5faf-rubz)垢版2018/07/08(日) 09:36:55.26ID:N1NEVZkM0
初心を脱出して、中級にもなってくれば、
棋書って詰将棋と棋譜集で充分になってくるからなあ
そのジャンルに関しては、かなり充実してると思うけど
0944名無し名人 (アウアウウー Sa0b-HfQm)垢版2018/07/08(日) 12:41:56.38ID:YNrGIrBna
中級者向けの本って少ないかなあ。
藤井の指しこな本とか中級者向けだし、
よくわかるシリーズも中級から読める本多いだろ。
0946名無し名人 (ワッチョイ ff9e-KMj/)垢版2018/07/08(日) 13:24:51.93ID:xh8oRwO70
うっとうしいアヒル潰しの棋書はある?
0947名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/08(日) 17:33:44.15ID:flX0rBj40
>>939
アヒル戦法もマイナーな奇襲だから、対策の棋書はないだろうね。

アヒルに限らず大駒交換して低く構えて打ち場所を作らない、という指し方はある。(縦j歩取りとか升田式早石田とか)
自分も同じように低く構えて大駒の打ち込みを許さないか、大駒の打ち込みを警戒して位を取るか。
中住まいは、△5三の地点に戦力を集中するのが一番わかりやすいから、
▲5三桂成、△同銀、▲5四歩から▲5三に駒をぶち込む方針が良いと思う。
これだとアヒルの足の金二枚が、完全に遊び駒になる。
0949名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/08(日) 21:28:19.38ID:flX0rBj40
>>948
低く構えたアヒルに入玉は無理だけど、将棋を知ってるの?
0950名無し名人 (ワッチョイ ff9e-KMj/)垢版2018/07/08(日) 21:45:06.19ID:xh8oRwO70
アヒルみたいに厳密には無理筋なのに、
切れ負け戦や10秒将棋で相手のポカや時間切れを期待して繰り返す奴が気に入らない
そういう奴は強くなりたいんじゃなくて目先の一勝を得て自我を保ちたいだけで理想が低い
アヒル潰しの棋書を出してほしい
0952名無し名人 (ワッチョイ ff9e-KMj/)垢版2018/07/08(日) 22:29:03.35ID:xh8oRwO70
>アヒルに困るような棋力じゃ
俺はウォーズ二段だが、そこまで上から目線のお前ならアヒル対策の決定版くらい当然示せるんだろうな?
0953名無し名人 (ワッチョイ 4782-rubz)垢版2018/07/08(日) 22:43:13.73ID:gSuZV5ef0
アヒルの棋書はないだろうし今後出ることもない
相手の飛角桂桂の厚みの無い軽い攻めをしっかり読んで厚みで対抗するの一番だよ
0954名無し名人 (ワッチョイ ff9e-KMj/)垢版2018/07/08(日) 23:31:49.93ID:xh8oRwO70
>>953
切れ負けや10秒だとアヒルを厚みで押さえ込んだり一方的に食い破って優勢になっても
その頃にはいつも自分の時間が相当少なくなってる
アヒル使い野郎はアヒルばっかやってて慣れてるから時間を使わないしな
俺は居飛車党で相居飛車全部指すオールラウンダーだから最新型の研究で忙しいってのに
我流じゃなくて決定版のアヒル潰しの棋書が出ればいいのに
0957名無し名人 (アークセー Sx3b-xB6P)垢版2018/07/09(月) 00:34:21.23ID:UQWTn1d8x
奇襲対策系の本がまた流行ることを祈れ
少なくとも単体ではでないだろ
0958名無し名人 (ワッチョイ 6710-gqST)垢版2018/07/09(月) 00:45:03.22ID:ei++BWHt0
もう今の時代奇襲戦法なんて対策知りたきゃ、
ソフトでちょちょいのちょいだから、
出てもそんなに勝てんだろう。
0959名無し名人 (スップ Sdff-rRQC)垢版2018/07/09(月) 00:52:17.56ID:tDyyKM9Hd
>>954
一連のコメントすげーわかる
奇襲破り事典って棋書があるけどそれにはアヒル対策載ってないんだよなぁ
0960名無し名人 (ワッチョイ 87b3-/Wz9)垢版2018/07/09(月) 03:58:19.93ID:MMXg0Kbt0
そもそもアヒル戦法をやる人は、飛車角ぶった切る乱暴狼藉の輩だから、それを受けられるかどうかだろうね。
相手が定跡形の「形の良い将棋」だと、定跡形をを外して力将棋に持ち込む人はいるから、
アヒル戦法に限らず、筋違い角や鬼殺しを仕掛けて来るんじゃない。

付き合ってハチャメチャな乱戦をやるか、大山名人のように厚みを築いて押し返していくか、これは棋風かな。
私は、「王手以外受けちゃダメ」っていう将棋にするけど(勝ち負けは別にして)。
スレチと言われない王に棋書を上げると、大山将棋のように金銀を集めるか、米長将棋のように敵玉に一直線か。
実践集が参考になると思う。手順というより、将棋の作り方だけど。
0962名無し名人 (ワッチョイ 0795-sule)垢版2018/07/09(月) 08:42:13.74ID:YAITgukz0
アヒル対策に決定版なんてあるはずない。
平手の将棋でこれといった隙もないんだから。
プロがほぼやらないB級戦法でも24の高段者が
やると2500近い相手でも勝ってるしな。
B級戦法といっても強い人がちゃんと指せば強い。
0969名無し名人 (アウアウカー Sa1b-JyQx)垢版2018/07/09(月) 16:06:29.36ID:S0Ux3nJia
スレチな話題をする方々に自粛意識・自浄作用がないように見受けられるので指摘せざるを得ないと言うしかありません
不毛なマウント合戦に繋がることもままありレスを無為に消費するのみならず棋書を検討・紹介するスレ本来の目的に沿ったレスも書き込みづらくなるという影響もあります
スレチをNGワードに入れれば私のレスは見えなくなりますので不快な方は各自対処してください。ご理解のほどをお願いします
0971名無し名人 (ワッチョイ 87b3-q+oR)垢版2018/07/09(月) 19:13:39.13ID:E5TK9i7N0
天野宗歩さんの実戦集一冊だけ売ってるんだけど..
高いけど..買いかな??
0973名無し名人 (ワッチョイ 87b3-q+oR)垢版2018/07/09(月) 20:15:57.82ID:E5TK9i7N0
ありがとう。買います。電子でもあるんだ..
kindleであるならそっちにしょうかな。
0975名無し名人 (ワッチョイ 7f81-FAkn)垢版2018/07/09(月) 20:49:06.23ID:OEqZhycL0
>>971
日本将棋体系11?
ずっとほしい物リストに入ってるけど、買えんわ。
このシリーズが復刊されたら嬉しいね
ってか、実戦集は金のある時に買って厳重に保管するしかないよねえ
谷川浩司全集を出た当初から買ってたけど、ボロボロで悲しい
0976名無し名人 (ワッチョイ 5f04-UVFs)垢版2018/07/09(月) 21:12:55.06ID:ZzDL2ld30
タカミチのあなたの一手プロならこう指すの最初にアヒル対策あるが
時間ない対局じゃ難しいよ基本方針は立つと思うけど

バカバカしいけれど時間の短い切れ負け将棋じゃ玉の高速ピストンが効果的だ
0980名無し名人 (ワッチョイ 87b3-q+oR)垢版2018/07/10(火) 18:02:36.20ID:RuDaVpXY0
天野宗歩さんの実戦集で質問したものですが
やっぱり書籍で買いました。
皆さん丁寧に答えていただきありがとうございました。
0982名無し名人 (ワッチョイ 6723-rubz)垢版2018/07/10(火) 19:12:42.48ID:rCIQ9Vkm0
あまり覚えていないし今後もどうかは分からないけど
確か前回は1月にやってた気がするから半年に一回くらいじゃないかな
0984名無し名人 (ワッチョイ 87b3-Gt1p)垢版2018/07/10(火) 21:28:13.11ID:v9TQih8u0
>>981
前回とか去年のセールで対象となった本をまとめてるサイトあるから参照するのオススメ

俺は今回のセール何も買わないわ
去年は美濃囲いを極めるが半額になってたけど、まだ読むつもりがないし、またセール対象になると思って買い控えてる
0986名無し名人 (ワッチョイ 4720-HfQm)垢版2018/07/11(水) 18:53:19.41ID:sezsEOHx0
石田流の戦法書を買おうといろいろ探しても
ほとんどの本は棋力対象が上級者以上になっている。
石田流はそんなに上流戦法なのだろうか
0987名無し名人 (スッップ Sd7f-hAoV)垢版2018/07/11(水) 19:56:43.42ID:++UqPwAQd
>>986
鈴木大介が書いてる一連の石田本はだいたい中級者向けだぞ
それ以降のはだいたい上級から有段向けだな
どうしてかというと石田側に対する対策が膨大でしかも石田側がきちんと知識持ってないと簡単に悪くなるから
八代が書いてるのは左美濃のみで一冊だったりするからな
0991名無し名人 (ワッチョイ 7f81-/DCZ)垢版2018/07/11(水) 21:56:58.02ID:dTtf7gWO0
石田流の対策本ってのも買う気がしないよなあ、
様々な振り飛車に対策しなきゃいかんのに石田流だけの対策に勉強するのも鬱陶しい
だから俺が石田流のカモなんだな、ゴキブリはなんとか互角以上だが。
神谷のおっさん流振り飛車破りが安くならないのが悲しい。定価で買ってしまうか
0993名無し名人 (スッップ Sd7f-hAoV)垢版2018/07/11(水) 22:42:31.90ID:y/Tx1mnWd
>>991
おっさん流は石田は棒金でやるしホラ貝はミレニアムだしで有段が相手をプロの手順でハメるのはいいが普通の人は指しこなせないよ
0994名無し名人 (ワッチョイ 4720-HfQm)垢版2018/07/11(水) 23:38:35.20ID:sezsEOHx0
>>987
鈴木大介氏の本なら中級向きなのですね。
戸辺誠氏の本は基本とか言っても上級者向けのようですね。
どうもありがとうございました。
0996名無し名人 (ワッチョイ 6681-AeQL)垢版2018/07/12(木) 13:26:38.07ID:bVhyCYCl0
今回のマイナビkindle値引きは振り飛車に偏ってるから、
半年後には居飛車の値引きを期待しておっさん流我慢するかな。
個人的には棋書ってのは実戦譜+観戦記・自戦記なら結構な額を出せるが、
マニュアル系の本や問題集には1000円前後にまとめてほしい。
受験参考書と同じ感覚
0998名無し名人 (アウアウカー Sa55-TLMZ)垢版2018/07/12(木) 13:45:24.16ID:LGXMrAnFa
>>995
「ホラ囲い」って名前で出ている。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 22時間 30分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況