X



トップページ将棋・チェス
1002コメント248KB
女流棋士総合スレッド第六十九局【えりりん】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0811名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 20:25:02.32ID:fCtxxEP2
>>809
そういう人には、どう説明しても無理やから諦めるわ
ただひとつ、そういう状態になれば、極力見ないほうがいい
0812名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 20:48:50.91ID:FakHd+Os
「まいにち☆ごまお」発売開始!
2018.05.22 20:36
https://booth.pm/ja/items/847048

にて、ごまおの日めくりカレンダー「まいにち☆ごまお」の発売が開始したよ〜!!

31日間、未来永劫、まいにち一緒にいよ〜?

日めくりで、ごまおの絵と一言がのってるよ!

ハイパーチェック☆

もうすぐクリップも開始するからお楽しみにね〜☆缶バッチと合わせ買い推奨☆

https://amp.amebaownd.com/posts/4244625?
0813名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 21:09:23.66ID:igrQ7JBo
塚田娘可愛すぎる
顔だけでも芸能人含めて1番タイプ
漢字読めないのも可愛い
アホのくせにって思いながら将棋でボコボコにされたい
0816名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 22:29:15.90ID:Hc5/jMvf
若い頃からすでに万年底辺女流が確定していた盛り乳桃子の
将棋愛の無さを見抜けないとは,まだまだお子ちゃまだな。
あのワンパターントークは完全にビジネスに徹しているようにしか見えない。
たまにある対局なんてどうでもよいし、負け続けても痛くも痒くもないだろうよ。
0817名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 23:55:42.91ID:1ENMtWIF
囲碁に比べて全体では勝っているが
オセアニアのジョアン・ミッシンガムに対抗できるのはえりりんだけ
0818名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 00:03:46.07ID:k3nAtNHO
塚田が1番可愛く見えるやつが一人くらいいてもいいじゃん…
目の細さとか含めて最高
0819名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 00:07:22.37ID:kTiHsmEM
里見さんは松たか子を超えた
0820名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 00:45:04.36ID:kqt556Ap
目が細いのは女の顔として割と致命的にだと思うが
0822名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 02:11:56.18ID:kqt556Ap
弟の方はどんな顔してんだろうな
0823名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 04:25:33.16ID:rGVGaMS6
>>817
よっ、アベマスター
女流界3大シュークリーム頬として
高浜、島井、山口恵 が無双
0824名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 04:39:24.09ID:JaTZIu/O
>>818
若い
ぴちぴちお肌って点では異議なし

あとは人間性がどう成長するか
どことなく、香川、山口コースになる絵がみえる
0828名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 12:26:16.32ID:2w/4giSC
正直えりぽんよりも母ちゃんがみたい、なんちゃって
0829名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 12:46:15.03ID:LWLKSIS4
何だかんだで、せがまれて今日もハッピーセットを食う羽目に
4日連荘だ
さすがに、もういいだろ
0830名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 12:47:51.81ID:keHJFXy+
来週5月26日(土)18時より、将棋の森(@shoginomori )にて「森の学校4時間目」美術の先生をします。ごまお(@HirakeGomao )と遊ぼう!と題して、ごまおのあみぐるみや消しゴムはんこなどを作ります。それぞれプロフェッショナルな方々が教えてくださるので私も楽しみ!(絵美菜)
0832名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 14:52:02.83ID:aAM5ASCs
けいかたんなら、丼に入れて3杯は食える
0833名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 15:02:07.67ID:zYes9a60
日曜、紅ちゃん東大王復活!
先週出てなかったんで心配したら収録が小学生こども名人の収録とかぶったからだったようだ
東大王の紅ちゃん大好き
0834名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 15:08:06.25ID:haqBGEzq
将棋ムラで一番の美人て紅ちゃんかな?
0835名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 15:24:25.47ID:Dgagqy6O
>>834
一番美人は愛生さんだけど、女流棋士もやってる紅ちゃんだと思う
0836名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 16:27:49.23ID:fUrx1v8Z
紅とか将棋プロ名のらねーで貰えんかな
年間何局指してんだよこの三流アイドリングは
0837名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 16:46:08.87ID:/jLN31X+
>>834
世間的には紅ちゃんかバンカナさんですかね。

人によっては室谷さん、中村桃子さん。
知性ある美人なら伊那川さん。
香川さんはアンニュイ系美人なので意見が割れるかも。
0838名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 16:58:09.42ID:4IOc1AAe
>>836
悔しかったらプロになってからほざきなカス
0839名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:04:05.98ID:m4oDU/2Z
紅のプロのゴミ成績見て悔しくなる奴はいねーだろw
0840名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:09:56.53ID:ddeHRN6B
>>839
無職にとっちゃプロどうのよりタレントで地上波観るのが奥歯噛み切るくらい悔しいもんよw
0841名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:10:18.61ID:Vn9z0Phb
ブロが結果出せなくて批判されたら
だったらお前がプロになってやってみろと言うのは最低の言い訳で本当にかっこ悪いね
よほど悔しいんだろうね
言われたくなければ結果を出せば良いだけ
ちゃんと結果出してるやつは批判されない
0844名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:13:35.93ID:TLn4ZPyK
すごいね
女流を批判できるほど立派な経歴の人がここにいるって



驚いたねえ
0845名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:15:54.30ID:fFpuFrjm
>>837
バンカナって人によってじゃね?
狐系の顔って好みに分かれる
香川がアンニュイというよりうーん、美人ではあるがアクが強い
0846名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:18:43.84ID:LR+EE1m0
なんにしろ香川は10秒しゃべるとアウト
0847名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:30:43.01ID:fFpuFrjm
>>846
目が大きいというだけで現代美人なんじゃねーの?
中村里砂が目頭切りすぎて粘膜丸出しになってるのみるとそうなのかなと
0848名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:31:04.71ID:m4oDU/2Z
女流プロとしても三流
アイドルとしても三流

そんなのに悔しがるとか冗談でもねーっすわw
笑わせねーでくれよw
0849名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:35:01.30ID:iUOl6PvN
( ● ͜ʖ ●) 「14時〜16時までごまおサイン会決定したよ〜!色紙or書くもの持参で1枚2000円☆リクエストはハイパーフリー☆みんなきてね〜☆ごまおママもいるよ〜☆」
0851名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 17:37:18.04ID:m4oDU/2Z
つうかここで竹俣叩くと速攻火消しが現れるけどさ、常に常駐してんだろうなその火消しキモオヤジはw
0853名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 19:57:33.37ID:iUOl6PvN
清澄白河にあるどうぶつしょうぎカフェ「いっぷく」さんで「ごまおの世界展☆ひらけごま!」というものをやっています。

ギャラリーのようなものです。

2月にごまおを描きはじめてから、トントン拍子でなぜかさせて頂けることになった世界展。

これまで描いてきたLINEスタンプなどの絵やグッズ、そして家。

小さい頃からドールハウスはちょこちょこ作っていたのですが、今回自分で設計図を書き、内装を決め、ごまおの家を自作しました。

二階建て、本棚には将棋の本をたくさん入れてます。机の上には将棋世界も。

気になる方はぜひ、開催中に足を運んでみてください!

写真は展示の一部。
最近サイトもオープンしました。(https://hirakegomao.amebaownd.com/)

山口絵美菜
0854名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 20:03:47.69ID:haqBGEzq
連盟へ告ぐ
山口えみなを強制退会させてくれ
こいつはダメだ、こいつだけはダメだ
0856名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 20:22:44.13ID:lLYwuWCf
>>854
連盟に言え!
理由が正しければ通るかもよ
0857名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 20:45:30.77ID:jWDiWaf4
女性初の棋士誕生は無理なのか? 中井広恵・女流六段に聞く「可能性」
>>女性は定跡を覚えることが得意で、男性は実戦でオリジナルを加えていくことに長けているような気がします。

いやいや定跡を覚えるのは大前提でみんなやってて得意不得意じゃないでしょ
実践でオリジナルを加えるのが全てだろ
0858名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 21:17:06.18ID:VkpWRLxl
連盟?
いまだに、小暮を重用している組織だよ
今月だけで、2回はニコ生に映っていたよな
連盟ごりおし大人気の観戦記者さんなんだからね
0859名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 21:25:39.32ID:xhhFiIJH
羽生や藤井たち(=連盟)がそんなに嫌いか
0860名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 21:26:46.23ID:PZjaT9c6
連盟というより主催者の新聞社に取り入ってる記者だと
使われる確率は高くなるだろうね
0861名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 21:57:04.85ID:iUOl6PvN
5月26日(土)作る将デビューしませんか?
当日は〇あみぐるみ〇お絵描き〇消しゴムはんこにそれぞれ分かれて、各講師に習えます🙆🏻‍♀(私も習います)
叡王戦も観戦しつつ、講師が描いてる画面をスクリーンに投影したり、今までにない講座になってますので、ご興味のある方はぜひ!
0862名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 22:08:30.63ID:v89nLrbT
>>834
紅ちゃんえりりんまなおちゃんが美の三強だね
0863名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 22:11:17.84ID:tAxKQIfq
>>862
紅ちゃんを、そこのブスと一緒にすな
あほか
味噌とクソを混ぜるな
0866名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 05:29:28.66ID:H9kdrikY
>>857 覚えるのが得意な割には最新形は少なくて40年前の対抗形が幅を利かしてるのはなぜかな?
0867名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 07:57:08.14ID:PiRz0ttu
時代は変わらなきゃ
男の野口八段がやりたいようにやっているのに
絵美菜さんだけがダメとかいうのはおかしい

女流だって、やりたいようにやるべきだ
0868名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 08:59:43.16ID:beSrfX+i
そもそも野口八段って、山月達也と同じ年齢か
それが16歳にって・・・
あらためて、達也ってすげーな
0870名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 10:56:13.33ID:7ePuf9mm
伊奈川 4-0
藤井 4-0
0872名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 16:17:54.65ID:ut43b7pk
14時〜16時までごまおサイン会決定したよ〜!色紙or書くもの持参で1枚2000円☆リクエストはハイパーフリー☆みんなきてね〜☆ごまおママもいるよ〜☆
0873名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 18:59:15.45ID:kHcEewZY
【歴代女性奨励会員】段・級別
★女流棋士(引退含む)☆現役奨励会員(5人)
◎現在の女流タイトル保持者

三段 ★◎里見香奈 ☆◎西山朋佳
二段 
初段 ★蛸島彰子(特例)☆加藤桃子 ☆中七海
1級 ★岩根忍 ★甲斐智美※ ★伊藤沙恵 
2級 ★中井広恵 ★矢内理絵子 ★千葉涼子
3級
4級 ★竹部さゆり※ ★香川愛生 ★林葉直子※
5級 迎 ☆今井絢
6級 石内※ 芦垣※ ★水町みゆ※ ☆磯谷祐維
※退会時の級でなく最高到達級
0874名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 23:14:03.22ID:V733wYuU
>>818
俺もえりぽん好きだよ
タイプだ
0876名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 00:03:35.05ID:KG1cOz1t
>>874
香川なんぞと比べると、肌ツヤが神だもんな
若さは無敵だっよ
0877名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 00:06:26.47ID:ghWNPH1y
大正義西山が女流棋界をやっと正常化した
0878名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 00:42:46.44ID:bu3ZPHag
西山さんが公開対局で香川をぶっ飛ばした時は
ニコ生みていて気持ちよかったなぁ、そういえば
0879名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 00:43:50.24ID:bu3ZPHag
間違っても谷口にはできない芸当
あっ、あいつは酒と競馬だけか
0880名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 08:17:01.31ID:Hcx9k1Nr
アメフト部員が100名も集まっている
これは、えりこにとってベロ旨
0881名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 08:24:03.19ID:Hcx9k1Nr
将棋ヲタは、タックルすらびびって行うことの出来ない軟弱
0882名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 09:44:35.58ID:Dbo4NSGI
棋戦女流枠に関しては、カトモモと奨励会退会前の里見で女流タイトル占めてしまってた時期に色々特例あったわけだが。
カトモモ無冠でその辺の事情どうなるのかな?

里見の奨励会重籍と女性奨励会員のオープンな女流棋戦参戦が認められた後の流れはこんな感じ
1 里見と加藤以外の、女流棋士専任のタイトルホルダーがいたときは、里見も加藤も女流枠は使用できず
2 タイトルホルダーが里見と加藤だけになったとき、加藤に竜王戦、棋王戦、NHK杯など一部棋戦の女流枠使用を認める
3 女流王将戦のルールを改正。女流王将戦はオープンじゃないが、奨励会員でもタイトルホルダーにはシードで参戦資格ありとする
4 NHK杯のルール改正。タイトル挑戦者・奨励会員にも参戦資格ありとする。ただし、里見は辞退できた
5 里見が奨励会退会。棋戦女流枠での参戦再開

まず、奨励会員でタイトルが占められていた時期、特例的にカトモモには棋王戦や竜王戦の女流枠参戦が認められていたが、
里見退会後である今、西山にも棋王戦・竜王戦の参戦資格が認められるのか(里見は奨励会重籍時代は竜王戦・棋王戦の女流枠参戦はしていない)
NHK杯はタイトル挑戦者にも女流枠争奪トーナメントの参戦枠を広げた時、
奨励会重籍の里見の辞退は認めつつ、奨励会員のカトモモの参戦を認めたが、
西山に参戦資格をみとめるかどうかと、参戦資格があるとした場合に里見同様に辞退を認めるのか
0883名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 10:03:21.09ID:t/upQhlf
上田 4-0
0884名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 10:06:52.47ID:t/upQhlf
1 里見香奈五冠 1941
2 加藤桃子奨励会員 1818
3 伊藤沙恵二段 1812
4 上田初美四段 1785
5 西山朋佳女王 1710
0885名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 10:12:11.79ID:wU/YMmfZ
及川もあやかって、苗字を上田にしろ
0886名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 10:39:13.72ID:whYVLRxf
>>882
里見が奨励会に入会したときの条件として表向きには全ての女流棋戦への参加を認める
女流枠のある男性公式戦は全て辞退する
じゃなかったっけ
0887名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 10:45:15.33ID:KPJq85H7
今のうちに明確なルールを造れよ、康光
0888名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 10:58:35.52ID:r1L5Dv4a
>>887
康光にそんな能力ないもの
名誉毀損で訴えられそうな棋士を守るために刑事罰を犯した棋士は除名を罰金以上の処罰になった棋士に変更したそうだw
ハゲを守るためなのか、はてまたチビのあれかwww
0889名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 11:04:18.59ID:RTjqhqiA
モテ光は所詮お飾り会長
0890名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 11:12:24.51ID:KPJq85H7
>>888
うわっ、刑事罰を犯した棋士はさすがに除名にしろよwww
0891名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 11:46:05.53ID:9Sn9BcJF
キセルしてりチャリ盗んだり名誉毀損で訴えられた場合はほぼ罰金刑だから、それに備えたんでしょうね。
0892名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 12:04:13.36ID:wewZ4wTA
>>888
いまの規定は禁固以上で除名だから、罰金から除名なら厳しくなってんじゃね?
0894名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 13:48:32.94ID:oYhGQbN8
みなさ〜ん明日ですよ〜☆

山口 絵美菜 女流1級による
「ごまおと遊ぼう」

ごまお(本名平家駒音)の生みの親である、山口絵美奈先生にその生誕秘話などをお話しいただきながら、参加者みんなで、絵を描いたり、写真を撮ったり、あみぐるみを作ったり、消しゴムハンコを作ったりします。

それぞれに講師が付きますので、ご安心ください。

【日にち】5月26日(土)
【時間】 18:00〜20:00(予定)
     18:00 ごまおママのおはなし
     18:30 ごまおと遊ぼう! 
*作ったり、描いたり、撮ったり
     20:00 終了予定
【対象】 小学5年生〜
【参加可能人数】20名 先着順
【受講料】在校生 3,000円
     他校生 4,000円
【講師】 山口絵美奈女流1級
【キャンセルについて】2日前 0%
       前日18時以降50%
       当日10時以降100% 申し受けます
0895名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 13:56:19.30ID:6iXQ/HIK
山口えみなって女流棋士会ブログ私物化してるよね
他の女流が投稿しずらくなってるらしいよ
自分でブログ立ち上げたらいいのに
学歴フリかざして自分が女流会背負ってると公言してたけど、迷惑だと思う
京大なんて特色入試でゆるいのにw
0897名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 14:16:43.94ID:oylWJ9VG
>>896
もともと女流なんてバカにしてる人なんだからどーてことないでしょ
雨粒のようなファンががっかりなだけで
0898名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 14:26:29.00ID:Dbo4NSGI
>>886
里見が奨励会に入った時に決められたルールでは、女流棋士と重籍であろうがなかろうが、
奨励会員は棋戦女流枠での参加はできないということだった
女流タイトルホルダーが里見と加藤だけになり、連盟推薦みたいな特例で加藤を女流枠で出してるうちに、
本来のルールがよくわからなくなったうえに、棋戦女流枠での参加が義務なのか権利なのかもあいまいになってる

2017年NHK杯の里見の辞退がなぜ認められるのかってのが、実はあいまいだからね
「加藤は特例で出てるのであって、里見は従来通り参加資格がない」なのか
「里見は参加可能だったが、NHK杯参加は義務ではなく権利なので、権利放棄して参加しなかった」なのか
もし前者だったのならば、里見が女流枠で出る来年のNHK杯の女流枠争奪トーナメントに西山を特例で出す理由がなくなる
もし後者だったら、来年のNHK杯の女流枠争奪トーナメントに西山は出ても出なくてもいいことになる
0899名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 14:30:07.13ID:mzDKNA/b
>>898
島と青野が加藤を甘やかしすぎたからそうなったんだよ
0900名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 16:14:38.21ID:kzOlw9MW
そんな事はどうでもいい
なるだけ強いやつプロ公式戦で勝てそうなやつだせば理由理屈はどうでもいい
0901名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 17:42:03.83ID:cWW8HL7t
>>900
おまえの希望こそどーでもいい

スポンサー、金出すやつだけがルールを決められる
将棋ファンなんてなんの権利もないから
嫌なら去ってもらってけっこう
0902名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 17:46:48.37ID:xiQfy+ae
野月って旧山口のストーカーみたいで
時々怖くなる
0904名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 18:53:59.03ID:0dysimK9
しかし矢内はこんなんで許されるのか?
ただサボって遊んでるだけだろこいつ
0905名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 19:00:24.63ID:6dZEbxKN
>>904
産休だろ?
産休で休場には高級店つかないからね
0906名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 19:01:22.76ID:8mL7S7iJ
>>904
棋士は個人事業者なんだから働こうが休もうが関係ないだろ
とくにおまえには
0908名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 19:15:09.69ID:c7Afs+qV
個人事業者だったら連盟に属してないだろ
またバカが勢いで変なこと言っちまったよw
0909名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:42.23ID:0JCTCfN9
棋士は連盟に雇われてるわけではないからいいんじゃないの?
自営業みたいなものだもの
0910名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 19:18:10.08ID:0JCTCfN9
雇用契約は職員のみだよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況