X



トップページ将棋・チェス
1002コメント298KB
チェス 雑談・雑学・質問総合スレッド その45moves
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0662名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 15:11:06.00ID:8KdTkXov
660の人ありがとうございます。
無事解決しました。
0663名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 10:38:47.47ID:da3/18ud
やっとレート700までもどってきたわ
0664名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 10:55:23.47ID:nVCeqUbl
663の人おめでとうございます
0666名無し名人
垢版 |
2018/07/23(月) 14:50:24.71ID:Mu0AH/Ga
>>661
あの記号は記録とは別のただのコメントで、解説する人の主観。
0667名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 13:19:18.52ID:dYzBAS4/
>>666
と言うことは、極端な事を言えば

A この手は悪手だな。

B いや、この手は悪くない

C この手は最善手だろ

ということは?
0668名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 20:33:21.61ID:uZmyAzQf
>>667
言いたいことがよくわからないけれど、それらABCを表したい場合の記号は
A→ 「?」
B→ 基本は無印。強調したいなら「!?」もしくは「?!」
C→ 最善手を表す記号はありません。しいて言うなら 「!!」もしくは「!」(どちらかというと強制手に使われる)。
0669名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 20:50:24.64ID:dYzBAS4/
>>668

いや、解説する人の主観ということは

同じある手に対して

解説者のAさんはこれは最善手だろ

解説者のBさんはこれは悪手だろ

解説者のCさんは無難な手だろ

と解説者によって同じある手でも記号が違うと
0670名無し名人
垢版 |
2018/07/24(火) 23:18:40.63ID:sZIc2lsK
669の人
チェスというゲームにおいて解説の人間がちゃんと知識を持ち合わせているのであればそこまで極端に評価が割れることは無いと思うよ
0671名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 01:07:35.90ID:yKZ/zQS9
>>669
そういう意味なら、その通りです。
極端な話、1.e4(!) と書く人もいます。(この場合、好手ではなく感嘆符ですが)
理解しがたい手に記号「!」をつけたがる人もいれば、どれだけ簡単な手でも正解手には記号「!」をつける人もいます。
棋書においては、棋譜を見る側に配慮して、書く際には記号の意味を宣言している場合が多いです。
0672名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 02:25:11.08ID:DkiMdRzc
定跡知らなくても、将棋強い奴なら将棋の応用で1800ならいくかもな。頭いい奴なら我流でも1800はいくわな。数学か理論物理のガチ天才なら我流研究でgmいけるやろ。
0673名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 10:25:20.12ID:OB+NFk9A
で、GMはなんぼ儲かるんでっかって話ですわ
0674名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 11:15:35.67ID:uaXXYvCR
<<673
GMでもプロデュース(イベントやクローズド等)してくれる人がいないと、基本儲からない。
賞金トーナメントで優勝はTOP GMでしか無理。招待された時に貰える招待料が給料みたいなもの。
執筆やメディア等もあるけれど、GMという職ではなく、商才の問題。

<<674
1800は良いラインだと思う。ただ、チェスの為だけに時間を割けなければ伸びない。
チェスの強い棋士の人たちも、チェス歴だけでみて十分にベテランな事は事実。
一般的な日本人チェスプレイヤーよりも、勉強時間もとっている。
問題集等に付箋を貼ってもらっていて、一目見て毎日数時間という量をこなしているな、と思ったことがある。
(その人の場合、聞いたところ流石に片っ端から全部解いてはいないようでしたが)
元奨励会の人たちも、2000台前後で頭打ちして、ネットチェスに潜ってしまったり、
(日本チャンピオンになってる人もいるけれど)
ちやほやされるかと言えば、国内で指す相手が居ない、場所がない、等々で孤独になっていく。
何より大半の人はチェスに(将棋やマージャン程にも)興味を持っていないという事に気づく。

モチベーションの維持が出来る事が大前提なので、本当に将棋が好きな人はチェス伸びなかったりする。
(同じだけの熱量をチェスに向けられない)
0675名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:04:57.11ID:Kug+VVIL
GM のバーゲンセール状態で価値が薄まってるな
IMと降格戦やればいい
0676名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 13:39:31.90ID:aMW1mXTf
強い奴は記憶力がケタ違いに良い
0677名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 14:04:53.41ID:uaXXYvCR
<<675
チェスのGMは将棋の棋士と違う。給料を支払うわけでもないので、
スポンサーの資力も問われないし、減らす必要性が無い。
国として支援している場合は、その当事国だけの問題。
国・スポンサーの支援するGMの数を調整するだけでいい。
逆に増えれば、ノームを取得できる大会が成立させ易くなる。
仮に日本にGMがたくさんいれば、国内でもノームが取得できる国際大会が開きやすくなる。
つまりその地域での普及に繋がる。

もっといえばチェスの試合は強制的にさせられるものではないので、そもそも
降格戦という概念は馴染まないかと。
0678名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 14:51:03.76ID:llGsAqSu
このスレの住人は安価すらまともに出来ないのか
0679名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:41:10.09ID:8IaY4uBQ
今時5chを新規で始めようとする人なんていないと思うんだが、安価の付け方知らない人ってどんな人なんだろう
0680名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 17:44:04.40ID:rei5q3ra
そう言うな。誰だって間違えることはある
「始める」なんて大層なもんじゃなく単なる一掲示板なんだから新規くらいくるよ
0681名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 20:49:26.16ID:n6TLNbFQ
アドバイス上からなのに安価の付け方も知らんとかだっさwww
0682名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 21:12:13.92ID:4NZlsJQT
GM の中でもっと階級つけるべきだな
0683名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 21:33:09.89ID:8V7MV22I
ダサいってもね、
よくわかりもしないのに改革案を得意げに出す人や
カネが儲かってナンボの人よりははるかにマシ
0684名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 21:34:27.46ID:yKZ/zQS9
ああ、俺か・・・ごめんな。アンカー間違ってたんだな。
あんまり気にしてなかった。
0685名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 22:04:16.79ID:C7ihZdVC
>>683
お前も糞みたいなくだらないレスすんなカスが
資源の無駄だ消えろアホ
0686名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 22:04:52.30ID:fpEJxImx
今時専ブラ使わないで2ちゃん見てる奴wwwwww
0687名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 22:07:44.78ID:yKZ/zQS9
>>678 >>679
チェス、雑談で検索したらここに来た。5chを始めるとか、そういう意識はなく、単にチェスの話題を
見つけたから、書き込んでみようと思った次第。
安価は分からなかったけど、チェスの技術的な事なら無料で答えられるよ。
「ソフトの数字の+-だけ見ても意味が分からない」とか
「定跡が終わった後の手が分からない」みたいなものとか。
0688名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 22:17:54.25ID:cDhg+RFY
15歳GM?のFirouzja、.comで糞強いなあ
そのうち世界選手権に出てくるかね
0689名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 23:00:03.44ID:yKZ/zQS9
chess.com 今見た。1/0とはいえ、これは100連戦くらい行きそうだよな…。
というかちょうど今 Biel の試合見れるのね。SvidlerとかLagraveとか、
日本人にもよく知られたプレイヤーのライブあるじゃん。(もちろんカールセンも

Blitz見るならAndreikka(こちらも16歳と若い)かなーと思ったらプレイしてないし、みんな
ライブ見てるんかな。
0690名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 23:22:48.78ID:yKZ/zQS9
カールセン(黒番)のライブ、フレンチのレアな序盤から、白がエクスチェンジサクリファイスして戦ってる。
https://gyazo.com/42f30321fd41b7c3ce9eafb6da853212

局面を見ると、白はメイトもパスポーンをクイーンにする事も難しい。全てのピースがアクティブ(逆に言えばこれ以上を望むのが難しい)。
相対的に言って、黒はいずれのピースも交換すれば黒良しに働く。特に白マスビショップを交換出来れば異色も消えて勝利にぐっと近づく。
ただこの瞬間は白に主導権がある…さてどう進むのか、といったところ。

マメジャロフは大分と意欲的な手を指してるように見えるけれど、果たして有効なのか…。
黒も不満を解消できそう。
https://gyazo.com/b2a8edb22be066b9dbfdd0817126ed1d

https://gyazo.com/8955a897ab3a02f3d65b8bf451bb8c63
ラグラーブは上手く白陣をかき乱して黒調子が良さそう。白は伸びたc-pawnが負担。
この後黒マスビショップを自陣に引き付ければ黒良しか。てか時間差…。
0691名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 23:37:40.08ID:yKZ/zQS9
カールセン進行…
https://gyazo.com/a47605ede5ab4ce89b8dfc58a28d7335

Rh8-Rh7と指したところ。単にルック交換だと一気に黒良し。
白が勝つことを考えるならば b6のポーンを取ってa-b- pawnを進めて、d-pawnと絡める手くらい。
黒はRc8や、Rg7-Rg2等、アクティベートする機会があり、ぐっと指しやすくなってきた。
これは決着が付きそう。
0692名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 23:45:40.35ID:yKZ/zQS9
https://gyazo.com/88fe09c442c74638a92e6a5cd04d52e7

白のRc7は黒から取ると Rc7 Rxc7 dxc7 Rc8 Ba6 となり黒勝てない。
チャットではまだまだ難しい、という声と、白勝ちだ、という声で分かれている。
黒は...Rf7から白マスビショップの交換が出来れば勝てるようにも見えるけれど、
今のところそういった検討は行われていないので、さてさて…。
0693名無し名人
垢版 |
2018/07/25(水) 23:56:02.02ID:yKZ/zQS9
続き
まさかの ...Rg7 Bh6 ...Bxc6 Rxg7 ...Rd6
https://gyazo.com/9b6d66ebb143784177f5ffe0d78022b1

一見 Rd7が見えるものの、Kg8! からh2-h1/Q があるので黒ドロー以上。
一瞬カールセンのブランダーにも見える、予想外の展開。
しかし、白時間が無さ過ぎるのでフラグで終わる可能性が…。
そういう意味で、見えやすい(直ぐ指して局面を進められる)局面を避けたのかも??
0694名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 00:45:31.43ID:JB+H5SLu
セイラワンとアマンの検討おもしろ・・・。カールセンに勝ち筋まであるな。

検討ではこのラインになれば黒勝ち
https://gyazo.com/5aca82a71798753507da3b65c1a03a22

ずっと互角っぽい局面なのになんでこう黒に手が残っているのか…。まじつよ。
0695名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 00:48:55.20ID:iYI/3O4V
安価のミス如きでよくそんな面白がれるな
程度が低いね コンプの塊感
0696名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 02:59:01.65ID:bUxra0+x
最近チェス復帰したら、com2200付近まで一時到達したというレスがあるね。今何歳なの?
過去ログでロシアの軍人が大人になってからチェス始めてGMになったというレスを見た。ソースを見つけられなかったが、本当なら希望あるね。
0697名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 06:50:25.68ID:wNm0ItMh
だれか忘れたけど将棋でも復員後から本気でやってアマ名人クラスいたでしょ
棋譜は宗歩だけ並べとけばいいみたいなこと言ったお方だったか
0698名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 07:49:50.53ID:HHDXUfkc
便所のシミにするのはもったいないな
ブログとか動画配信してくれたらいいのに
0699名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 10:03:51.48ID:28RrPZDB
>>684
アンカのつけ方がどうとか言われてるのは ID:yKZ/zQS9 じゃなくて ID:uaXXYvCR についてじゃね
あと、2chにレス連続して長文書くぐらいならブログに書いた方がいいいよ
0700名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 13:50:24.94ID:bUxra0+x
中国人で17で始めたGMがおるな。最高レート2600越え。あと19のとき1700だったのに
40過ぎてギリギリGM獲得したのもおるな。
流石に成人以降始めてGMはおらんか。
羽生が専念したらなんとかGMとったろうな。
0701名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 14:54:08.99ID:FPI3+40N
「奇跡のチェックメイト −クイーン・オブ・カトゥエ−」
8/25(土)よる 10:45〜 スターチャンネル2で放送予定

> アフリカ・ウガンダ共和国出身のチェスプレイヤーとして、史上最年少で世界大会に出場したフィオナ・ムテシの実話を映画化したヒューマンドラマ。
0702名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:12:20.18ID:YEXX0jzJ
藤井聡太が将棋やめてチェスに専念すれば確実にGMは取れるし世界チャンピオンに近いところまで行けると思う
でも、日本でチェスやっても金にならんから、当然将棋やるよね
0703名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:22:01.81ID:I3HqcHc3
だって、日本で1番強いの羽生だし…
0704名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:53:26.17ID:ZvEWbc14
GMは多分取れるけど世界チャンピオン云々はまず将棋で日本チャンピオンになってから言えとしか。10倍はムズいだろうからな
0705名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 15:56:46.43ID:zJDn+z89
>>702
「将棋やめてチェスに専念」の時点で無理でしょ。
何に人生をかけて打ち込むかなんて、ほとんど
運命的に決まってるものでしょうに。
0706名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 19:05:37.31ID:WnAvToGw
そもそも将棋を、チェスをする動機が違うから、比較不可能。
仮に動機があったとして(すでに別人ですが)環境が違うから継続できないでしょう。
というか、今生きてる棋士が、仮に生まれ変わったとして、また棋士になれる保証すらない。
あと、若いころから始めている(早熟である)かどうかは、チェス界ではそこまで重要じゃない。
4歳から毎日13時間勉強して、15歳でGMになるのと、20台からやって毎日6時間の勉強で28でGMになるのでは、
むしろ後者のがかけた時間は短い。残りの人生で見たら若いほうが残り時間が多いだろう、という事だけ。

若いころからやってないと強くなれない、というのはただのいいわけ。

ん・・・?話かわってんな、まぁいいか。
0707名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 19:14:59.55ID:+n4qVzy6
藤井が囲碁始めたって井山は超えられないのとそんなに変わらない
0708名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 19:33:37.03ID:t1KZoshH
>日本でチェスやっても金にならん
世界でチェスやれば十分金になるんだが
0709名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 19:44:28.83ID:bUxra0+x
>>706
20代で始めたGMおるんか?
0711名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 20:50:10.72ID:JB+H5SLu
チゴリンはチェス自体を知ったのが16で、実際ゲームしだしたのが17とかで、試合に出始めたのが20台半ば。
そこから世界チャンピオンマッチに出るまで上達している。
スタウトンは26歳から真剣に始めて、当時の世界チャンピオン(制度は無かった)クラス。
現実的には16歳〜17歳スタートのGMが思ったより例に挙がってくるね。
当たり前だけど、3〜4歳から始めても諦めてるプレイヤーもいくらでもいるとのこと。
20歳を超えてからのプレイヤーもいるけど、ただ話題になりやすいのが若いプレイヤーってだけ。

あとは、コメントにあるのだと、72歳でGMになった人もいるとか。執念を感じる。
0712名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 23:28:08.83ID:bUxra0+x
ワイもそのスレ読んだんやが、チゴリンとスタウトンは現代やないやんけ。現代は英才教育進んどるから、せめて類似のボードゲームやってないと成人スタートのGM無理やろ。大体その二人は成人以前に始めてるやんけ。本格的ではないだけで。
0713名無し名人
垢版 |
2018/07/26(木) 23:56:46.39ID:JB+H5SLu
現代縛り+少しでも触れたことあるのはノーカン、にするならアンケートとらなわからんわ、流石に。
そこまで流行に敏感なわけやないからな…。
2000年時点で20台GMじゃないプレイヤーで、2018年時点でGMになってるのをチェックすれば
流石にいくらでも居るやろうけど、20台かつ一切触れたこと無いプレイヤーっていうのは調べられんで。
まぁ自分で実証するんが一番ちゃうか。
0714名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:00:53.00ID:OzUBymaV
うろ覚えの語録のキーワードが曖昧でなかなか検索できないのですが、

将棋を観戦してて、相手を弱いと思ったらいい勝負、自分といい勝負と思ったら相手のが強い、
みたいな語録の正しいの知りたいです
0715名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:03:29.20ID:0gCBGWWl
ついでに Bielの試合またライブやってるから少し

https://gyazo.com/dd31a4bba65629e07d4b48cc8cc6919e
20...c6 (図)

白は負担になっているピースや、展開の遅れは一切無い。
但し、黒もピンにされてはいるものの、ピースやポーンの連携は取れている。
決定的な差は無いところから、いかにアドバンテージを稼ぐのか、
マスターピース誕生の予感。
因みに序盤はルイロペスから、アンチマーシャル。この辺りはカスパロフのチョイスと同じというか、
(もう結構前からだけど)マーシャルは避けるのが本筋になったね。
0716名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:15:45.28ID:1LWo0BaC
1日何試合やったらレート上がるんだ
0717名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:16:44.43ID:0gCBGWWl
進行してた。棋譜は図の右にあるから省略。
https://gyazo.com/50cf2e7ecf6b99fd3a36d847ebd41509

何が変わったのか、ざっと追いかけると・・・
白のa7のルックと、黒のe8のルックの交換。どちらのルックも価値が高いので、これ自体は然程ですが、
残ったルックを見ると白のd1のルックが黒のb8よりベターです。(オープンファイル且つ相手の遅れポーンをにらむ)
クイーンに大きな差はありません。黒からクイーン交換すると局面をまとめにくいので、
黒のクイーンの方がやや働いているともいえまし、負担になってるともいえます。それくらいの差。
残ったマイナーピースの働きは白に軍配。黒は更にポーンの形を崩すなり、受身にならざるを得ません。
決定的な差にはなっていないものの、白優勢、といったところ。
0718名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:29:40.19ID:0gCBGWWl
めっちゃタクティカルに解消してきた…流石にワンサイドゲームにはならないな。。
https://gyazo.com/6ed369b91b52c286a2bb637e7d73409b

ルックとポーンの形の差を解消、ぐっと黒が形勢を詰めてきた。
局面が落ち着けば…
ボードの両サイドにポーンがある形で、白は相手のキングの反対側にポーンマジョリティがあり、
かつビショップを持っているけれど、パスポーンが出来るとしてもa-b-でなく、c-fileなので、
ナイトでも十分カバーして戦える範囲。
ただし、とりあえずf5のナイトをどうするか?Ng3は一見自然だけれども、後々...Nf4からg2が弱い、
もしくは...h5-...h4が気になって白のクイーンの動きが制限される、等難しい。Ne3 ...Nf6と進めば
黒の不満はb-pawnのみか。クイーンはセントラライズしていて強いし、ピースに不満が無くなった。
0719名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:44:47.01ID:5aOiHJPg
>>701
この作品大好き
実写だけど王道ディズニー
アリシア・キーズの主題歌たまらん
0720名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:46:03.37ID:0gCBGWWl
https://gyazo.com/382bd94fae7adf87bcd694a02b5e5319

ポイント。理想形を考える。ビショップ対ナイトにすべきか?ナイト対ナイトにすべきか?
またビショップ対ナイトならビショップの最善はどこか?

直感的にビショップナイトの交換は行うべきではない(明確な利点が見えない内は。
ビショップ側からナイトを取りにいくのは比較的に容易なので。)

…ポーンを動かさずに、安易にBe3とするのは、黒がいずれ...e4-...Ne5となった際に
d3-f3-g4が弱く、白戦えない。
かといって、c4-Bc3という形も、...Ne4と対応できるので、ビショップはセンターに向かうべきではない。
かといってa3に居たままでの活用方法は分からない…センターにクイーンが居座っている以上、黒のナイトの方が
連携が取れているように見える。

なのでやはり、クイーンサイドのポーンマジョリティを活かすべき。c4と直ぐ突くか、b3-c4という形を目指すか…
正直それ以外は分かりませんが、まだ白に手はある、といったところ。
0721名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 00:54:51.77ID:0gCBGWWl
https://gyazo.com/cfa3e5a847cef2a90f5417c46f93d6d5

パスポーンが生まれた。
黒のクイーンはa8-h1ダイアゴナル、及びc-pawnの進路は外さないと思われる。
黒としては盤上にクイーンを残すのは絶対レベル。
その中で白のビショップの存在感が増してきた。

なんだこの1手ごとにみなぎって来るやばいやつは・・・
0722名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 01:11:14.47ID:0gCBGWWl
https://gyazo.com/53650eaf22ca69a26f900dc0e63d6a68

これで黒から...Ne4が有効でないなら、白優勢を意識する。。
(d6のビショップがg6のナイトを支配している状況。Pf6-Nh7-Nf7は可能性0じゃないけれど「?」)
黒としては、d6にビショップが居なければNf8-Ne6の組み替えもあるものの…。

即...Ne4 Qd5 ...Qxd5 Nxd5 ...f6! は黒も指せるけれど、 ...Ne4 Qf3 となるとe4のナイトが負担になる。
チャット上でも、白優勢を意識した発言が増えてきたところ。
0723名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 01:29:25.53ID:0gCBGWWl
https://gyazo.com/f762e8f682c6c6cd4bff879502cd72e2

42.Qf1(個人的には「!」をつけたい)

観客のほとんどが 42.Be7を予想している中、これは…唸る。
因みに42.Be7ラインは 42.Be7 Ne8? 43.Qd7!+-(43.Qd8?! Qb1+ 〜...Qb5) Qa8
44.Bd8! が「こうなったらいいなぁ」という勝ち方。

42.Qf1は黒のやりたい手を消している、いわゆる予防手(プロフィラクシス)。
もし黒が...Qc6と下がればQc4か? Qb1-Qb5の組み替えも出来ない。
人間らしい直感から導ける手だし、ちょっと感動する。(comのベストムーブでは無い)
0724名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 01:39:51.34ID:0gCBGWWl
https://gyazo.com/8a93c98cabfd1ad1d57cbb8871205a5a

42.Qf1 に対して 42...Qc6 43.Qc4 Ne4 だとさっきのQf3が出来ないので、やはり43.Qd1と手を戻すのか、
どうさすのかは分からなかったけれど、進行した。

ビショップがナイトを支配する、といった局面になってしまった…強すぎるだろ。黒何指せばいいんだよ…。
しかも今回はQc1の後押しがあるため、...Nh8?と下がった瞬間にc6で白の勝ちが確定する、まじ支配。
マイナーピースとポーンの形どちらでも、瞬間的に白がはっきり上回った。
ただしクイーンが残ってる限りパペチュアルは常にあるし、決定的な手はまだ不明。
0725名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 01:47:40.55ID:0gCBGWWl
https://gyazo.com/619efd967d025ffc21a37600a50a82e9

一気に局面が動いた。
黒は最悪...Ne5と進む手を生み出したけれど、斜線を閉じた為、一時的に白のキングが動きやすくなった。
そんな最中Qa4、ついに白のクイーンが動き出した。コメントでは、...Qd3のチェックをどう対処するか?で盛り上がる。
キングがクイーンサイドに逃げてはどうか?(仮に黒がf2を取れば白はe4を取り、残りのポーンはビショップで守られる)
いやいや、Kg1と逃げるだろ、など等。少なくとも現時点で黒から強制でドローを取れる順は無い。
0726名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 02:08:31.87ID:0gCBGWWl
https://gyazo.com/6f930f8c8a45d7e6fac975ab1cf25171

仮に今、黒から ...e3?とつくと、 xe3 Qxe3 Qc2 と進み白勝勢になる。
しかし、...f5に対して有効な手が分からない。次に...f4とされてしまうと、一時的にポーンアップしたとして、
その後..e3が有効になる(白のキングが露出する為、パペチュアルになる)。

が、黒は...Qd1、分からない。。何故...f5-...f4を狙わないんだろう。
黒も負けは無い、と読んで、結果を揺らすべく、複雑さを増してきたのか。
ただ黒も局面が動かせるうちに動かないと、危ないんじゃないか…?
0727名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 05:31:55.62ID:52vzDALt
それさあ、ブログでやってくれないかな?
0728名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 05:39:36.89ID:j72xjVxY
ブログより動画での解説がいいな
0729名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 08:34:03.95ID:tGNdYySF
スレつぶしにしか見えんのがな
0730名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 09:49:40.79ID:iKotGN/Y
おもろいから
別スレ立ててそっちでやってくれ
0731名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 10:33:26.96ID:88PE3FYx
レート800からなかなか上がらん
0732名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 10:39:02.86ID:koSVkOT7
ブログかツイッターでやれば人気でると思うよ
0733名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 12:22:08.62ID:mC+bBE5F
>>726
だらだら長文書かずにブログにまとめるかユーチューバーでもやってくれ
0734名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 13:40:15.64ID:p+4GO/vj
別スレでは、棋譜解説みたいのでやってほしいな。
ここはダラダラと雑談だけしてるのがいいわ。
カールせんつえー、ヒカルつえー、日本チェス協会うんこ、あの本がいい悪い、そんなんでいいや。
個人の棋譜解説は見たい時だけ見れればいいな。
0735名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 16:25:54.26ID:yw8I0wCi
5ch初心者なもんで…。新規スレッド作成で投稿すればいいのか。
棋譜解説とうたうのもおこがましいので、チェス 棋譜検証 その1 くらいでいいか。
将棋とか見ると特殊なフォントとか使ったりしてるし、画像サイトに飛ばすのは
どうなんだろう、とかちょっとアドバイスほしいところ。
動画やブログつくるほどの技術や体力は無い。。
0736名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 19:30:21.40ID:WtLaNgnr
せっかくだしブログか動画か放送を強く推したいけどね。けどまあ、手軽さで言えばツイッターがいいと思うよ
5chで終わらせるのは勿体ない。
0737名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 22:15:43.37ID:UJESJnfc
スレたてるのとtwitterアカつくるのと手間そう変わらなくない?
宗教上の理由でSNSできないとかなら仕方ないけど
0738名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 23:54:10.98ID:BeWw27zZ
下手な人ほど人の手を不利だ有利だと一見で決めつける
プランは頭にしかないんだから、途中なんてどうでもいいんだろ
特にカールセンなんてどこを目指してるかなんかわからんぞ
0739名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 00:49:19.76ID:9quI2A3a
ツイッターはよくわからないけど、ブログが案外簡単に作れたので作ってみた。
作りながら書いてるうちに試合が終わってたけど。。まぁ時間があるときに加筆していくスタイルでほそぼそとやってみる。

>>738
どこを目指すのか分からなくても、目指すべき形を想像する(当てるではなく)事は出来るんじゃないかな。
その実現手段はまったく分からなくとも。その意味でも、一昨日の29...Rg7は想像すら出来ず、痺れた。
0740名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 00:58:12.50ID:9quI2A3a
リンク貼り忘れ…。以後こっちには貼らんので一度だけ勘弁よー。
http://chess-chatting.blog.jp/archives/10847342.html

面白い記事を書く、というより、誠実に分かる範囲で書いて、付加価値として、
プランニングの際の手法と、エンディングの考察を入れる感じで続けていこうと思います。
0741名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 00:59:20.96ID:fX8DpSOW
>>739
ツイッターもやっとけ
最近は、ブログの更新をツイッターで通知するのは当たり前だからセットでやっとけ
ほとんどのブログサイトはツイッター連携機能はあるはず
0742名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 02:07:12.84ID:W/bdz5zM
どう考えてもツイッターの方が面倒だろ
0743名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 02:15:27.92ID:9quI2A3a
カテゴリで、エンディングの考察のみとか、序・中盤の計画立案、手筋…と分類していくのが面白そうだから、
ブログメインにする。ツイッターまで手を伸ばすのは、少なくとも今日は面倒だからパス。
あとは棋譜添削希望の受付とか、解説希望の受付とかで需要があれば続くかな…?
0744名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 03:20:51.68ID:3Y53W7Sg
ブログでいいよ。ナイス
見させてもらいます
ただ、上で言ってる人もいるように、ツイッターでブログの更新を知らせることで更新に気づけるし、リツイートされて拡散されるしで色々と捗るから、簡単だしやったほうがよい
0746名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 08:39:36.46ID:f1mie6Og
>>740

すごく勉強になります!
0747名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 13:04:38.51ID:KVQV+XL/
棋譜解説はうれしいね
個人的にはカールセンの異次元棋譜解説をお願いしたいw
0749名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 15:42:04.82ID:1Aqw0CBD
いまブリッツ900ぐらいなんだが、負けそうになると投了せずに回線切るのか、「あと何秒で終了」みたいな表示に変わって時間切れ負けにする奴多すぎてウザい
レートいくつぐらいになったら、こういう奴減るんだろう
0751名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 19:33:43.70ID:Bil7cdgV
>>749
R2400台でも普通にいるからそこは諦めた方がいいです
0752名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 20:33:14.87ID:qbYQuiaS
>>748 日本チェス協会事業部とかFIDEとかJCAとか
いっぱい直し忘れてるぞww
0755名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 07:30:47.60ID:xjqVW7RL
>>754
チェスでは当たり前だけど、チェックの連続が前提じゃない、っていうのが味があるよね。
このレート差、これ負けた白は「ぜってー黒チートだから」って愚痴ってるよな…。
0756名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 11:55:01.01ID:0DLnqovf
lichessでは1800が2000に勝つなんて珍しくない。
そしてこのゲームは実際は白が勝った。
0757名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 12:01:41.91ID:6UrgM+oa
>あなたの最近の対戦相手の中にフェアプレイ・ポリシー違反が発見されました。
>不当なレーティング低下の補償として、以下のあなたのレーティングを
>修正いたしました。

これなに?
PC使ったってこと?
0758名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 12:31:23.38ID:S0DT5FWV
弱すぎてワザと負けてるだろ?そんな事させねーよって意味
0759名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 12:38:15.08ID:sipATguI
>>757
チートいわゆるソフト使いが判明したからそいつとの対戦のレーティングをってこと
0760名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 18:39:22.01ID:6UrgM+oa
>>759
チートで勝ってどうすんだろね
しかもこんな低レベルで w
0761名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 20:31:25.97ID:nlnu1552
後30分ほどで Biel 始まるな。カールセン見ようぜー。
0762名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 21:45:48.56ID:WQcN2vqE
>>754
パズルのレートやっと2100超えて自信ついてきたのに
この問題ゲキムズでワロタ。
こういう問題ってどうやって選んでるんだろう。
0764名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 23:33:23.00ID:nlnu1552
リアルタイムでカールセンの手が読める・・・読めるぞっ・・・!!
割と分かりやすいチェスを指してくれている。いまの局面が一番難しいところかな・・・。
0765名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 00:58:15.23ID:g6C3Ip3w
.comのカールセンの対局はドロー?表示が更新されないんだが
0766名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 08:02:41.73ID:1i2YS8hX
chessbase確認したらドロー。寝落ちした・・・。
0767名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 09:03:04.02ID:g6C3Ip3w
カールセン、2ポーン得してたけど勝ちきれなかった
相手の受けがすごいよかった
0768名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 20:23:34.02ID:P9QvczDH
世界丸見えでフィッシャーやってるで
0769名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 21:13:10.17ID:YzOFu73F
俺も車のテレビで突然フィッシャーでてきてびびった。
残業上がりの社員を自宅へ送ろうと思わなければ見落としていたな・・・(黒)
0770名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 21:30:06.04ID:YzOFu73F
今日のカールセンはベルリンか…。高度なツービショップのマスタープレイを見たいところ。
0771名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 21:46:02.91ID:eg2qjGqY
bielって何の大会なの?
0772名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 21:51:03.80ID:ZCKSmc8U
将棋からチェス興味持ってちょっと調べてたけどなんやこの協会………
0773名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 21:54:44.97ID:YzOFu73F
>>771
chessbase(チェスのニュースサイト)でちらっと見たら、
Get set for one of the summer's biggest events and one with a long tradition
ってあるから、日本で言うジャパンオープンの規模を世界規模にして世界チャンピオンも参加してるでっかい大会だよ!って感じじゃないかな。(投
0774名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 22:30:53.31ID:lAtVpVfB
>>773
ありがとう
ググってみたら1968年からスイスのビールで開かれてる大きな大会みたいだね
0775名無し名人
垢版 |
2018/07/30(月) 22:32:07.92ID:YzOFu73F
カールセンの試合、まだ10手も進んでいないけれど、既に結構悩ましい選択の連続。740に張ったブログで実況してるから良かったら見てねー。
0776名無し名人
垢版 |
2018/07/31(火) 13:24:03.93ID:TVNfRLCu
社団法人・日本ボクシング連盟では助成金の不正流用などの疑いで
日本オリンピック委員会(JOC)などに告発状が提出された。

日本チェス協会は個人事業なのでぜんぜんへーきである。
0777名無し名人
垢版 |
2018/07/31(火) 16:19:54.36ID:FLvZzucL
HPからして素人が趣味で作ってる感が出まくりだもんなw
0778名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 07:13:15.57ID:cNxkArM7
個人事業であるなら、そのこと自体が問題なのでは
0779名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 07:24:40.08ID:Ng1OcoIY
オセロ協会が意外とHPとか頑張ってる
0780名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 13:57:58.36ID:QgFJxwIG
ボクシング協会の次はチェス協会や!
0781名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 14:09:12.75ID:QuweWwMm
チェス協会は法人じゃないしな
会長(不在だけど)が強権持ってようが全く問題ない
0782名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 14:14:53.60ID:d0ThkLEJ
悪しき古き人間達ですがなにか
0783名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 15:02:19.64ID:fWf90dlE
時代を作るのは老人ではない
0784名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 16:35:24.49ID:H51+QIux
いつか日本のチェス界にも藤田晋みたいな金持ちが現れて日本のチェス界を盛り上げてくれると期待してる
0785名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 17:01:12.56ID:MTPjegVk
ラスアン1話のチェスのシーン円盤でも直ってないようだ
0786名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 19:52:54.44ID:C2fHZTxD
誰かが日本のチェス界を盛り上げようとしても、将棋連盟が邪魔をするだろう
0787名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 21:04:25.69ID:Ng1OcoIY
羽生さんがいるのにするわけないでしょw
0788名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 22:35:05.79ID:cNxkArM7
日本のチェス界すなわち実質W個人商店なんだろ?
盛り上がるのか??
0789名無し名人
垢版 |
2018/08/01(水) 23:46:53.33ID:F/8s2Ir3
日本のチェス人口なんて1000人くらいだろうから、誰がトップに立っても盛り上がりはしないと思われる…。
どうやってチェス人口を増やすの?となると、そもそもチェスを普及させる必要性がーとかいう話になるループ。
0790名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 00:21:11.82ID:PsxehFu+
人数が少ないことが恥ずかしいのではない
会の運営がまともじゃないことが恥ずかしいのだ
0791名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 00:47:54.98ID:YKYN7bku
ただ、JCAがなくなっても、誰も代わりはやらないんじゃね?毎年、何回も大会を主催するって大変そうだけど。
そりゃ、出来る人間はいくらでも居るだろうけど。ボランティア精神か、何か商機でも無いと真っ当な動機が生まれないような。
0792名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 02:52:26.25ID:dd82cguD
日本将棋連盟がJCAの改革に乗り出すって聞いた事あるけど、将棋連盟もいろいろ問題ある組織だが、
まじだったらやってもらってもいいと思う、メディアやマスコミ対応そして普及面とかノウハウは持っているからな、現状よりもはるかによくなると思う
0793名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 04:54:33.36ID:GKJV7XAh
会員以外には関係無い組織だし、正直どーでも
誰かがスレにJCAガーと書かなけりゃ、一生思い出さずに居られる罠
0794名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 05:00:12.84ID:avcUK4SR
みんなネットじゃなくて対人で対戦する機会ある?
JCA入ったらいろいろ交流とかってあんのかな?
1人じゃ限界ある気もしてきた
0795名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 10:57:35.86ID:GBK0Z7nx
.comがあるからネット対戦するには協会の存在は関係ないが、
大会に出たいなと思ったら必要なんで、早く改善してほしい
0796名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 11:15:25.93ID:1KGR53K5
チェスボクシングとか
誰か企画しないかな
0797名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 12:13:25.54ID:r5jSZ5dJ
eスポーツも古い人らにめっちゃ馬鹿にされとるでな
チェスをスポーツ言われても反発のが多くないかのぅ
0798名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 12:34:03.31ID:yDcJorVD
eスポーツじゃなくてマインドスポーツとして、頭脳オリンピックに加えるべき
0799名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 19:33:51.25ID:fcwlAtiQ
lichess bulletで2000点超えたで^^
2100点目指すで^^
0800名無し名人
垢版 |
2018/08/02(木) 22:21:58.47ID:ghLPZ26U
>>797
海外の有名チームを招待してeスポーツの大会を開いたら
招待したチームに参加資格の無い奴が混じって出場していると国内のチームから指摘された
招待したチームを失格にすると大会が盛り上がらないので特例としてそのまま続行
指摘した国内チームは運営妨害で失格

こんな事やってたらバカ扱いされるってw
eスポーツだけでなく、日本の競技なんて全部そうかも知れないけどさ
ボクシングとか、アメフトとか、レスリングとか

なーなー忖度玉虫色が大好きな日本人は
厳格にルールを守るのが苦手だから
0801名無し名人
垢版 |
2018/08/03(金) 21:28:48.74ID:9HS0mX+M
まあ、日本人は色んな観点から言っても能力低いよね。身内でわいわい盛り上がれる将棋の方がチェスよりそりゃ人気出るよ、国内限定でやってる内は誰も傷付かないで済むからな
0803名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 00:25:53.35ID:V7WQCy+N
将棋も国際化してきているから流れは変わると思う
0804名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 00:39:11.87ID:nv4l4e7G
はっきりいってスマホのソフトだと誰がやってもそこそこうまいわ
0805名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 00:40:34.62ID:JxRpgNJi
将棋は国際的に流行ってないから変わらないと思う
あれやってる外国人はアニオタのナードが主
0806名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 00:58:35.74ID:nv4l4e7G
将棋遅すぎなんだよ。
闘いまで。

うつと遅く感じるが自分のテバンだと
時間があっという間にすぎるっていう。

あるしゅ不思議なゲームだわ。
0807名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 02:13:09.14ID:uUNGvzPx
将棋のイロモノ感は広くは受け入れられないよ
囲碁オセロの方が可能性感じる
0808名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 02:18:51.83ID:0pwp72U2
>>801

羽生や森内が世界3000番じゃな w
0809名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 09:19:08.37ID:QpVUdgGz
>>805
日本の文化に触れてくれるのはありがたいことだろ
ナードってオイ
0810名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 09:41:08.31ID:BOWHdB23
チェスや将棋のがよほどナード的だわな
0811名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 10:40:18.31ID:V7WQCy+N
アンチ将棋が多いかも知れないがチェスも将棋も親戚
みたいなものだろ ボードゲーム全体が落ち目になっているのに
0812名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 11:54:30.59ID:QGVnpeZE
将棋は駒に(海外から見たら)変な文字書いてる時点で海外では流行らんよ
駒にアラビア語書いてるゲームとかしたくないだろ?

その点、チェスや囲碁は良くできてる
0813名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 12:04:42.69ID:V7WQCy+N
将棋は大元のチェスの部分を残していると思う。
元々のチェスの駒は将棋の駒のように弱かったらしい、
その駒の力をハイパワー化しルールもスピーディー化したのが現在のチェス。
例えばポーンも初手で2マスも進めるようにルール改変してるし、
囲いの手間を省き一手で囲いを完成させるキャスリングとか、
いいか悪いか別にして失った部分もかなりあると思う。
そういう部分が将棋に残っていると思う。
0815名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 12:53:22.49ID:LTUM4+la
グローバルを良しとするかローカルを良しとするかだなあ
囲碁はグローバル化しようとして中途半端な印象がある
その点チェスはさすがだね。グローバリズムの極みみたいな文化だ
逆に将棋ほどローカルに特化するのも非常に味があって好きだ
0816名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 14:50:06.34ID:nv4l4e7G
たしかに将棋は日本、中国限定のゲームだな。
駒の意味を理解できる者が中国、日本にしかいないからだ。
0817名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 16:32:32.22ID:+X0FiJIA
それはおかしくない?
「金」ていう文字に斜め後ろ以外1マス動けるって意味はないぞ。
0818名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 17:27:57.59ID:f3v8nKcU
それ言っちゃったら、ルークは闇に落ちるって認識が一般的なる
0819名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 17:29:51.77ID:Q4lGOSzt
俺は将棋の駒の意味わかんないけど
0820名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:43.09ID:nv4l4e7G
囲碁>チェス>将棋

で意義の無いものはいないな。
0821名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 18:43:56.89ID:qTkcWJ5k
事 実 の み で 十 分
【チェス:世界人口72億、ルール知識数億】国際連盟FIDEは1924年創設、加盟国180+
1924年国別団体戦開始、技術・指導法が進歩。IMSA、スポーツアコード、UNESCO加盟、IOC承認
国際大会 ユニバシアード、WMSG、アジア大会、アジアインドアで実施
世界選手権(隔年)優勝約1.3億円 世界ラピッド/ブリッツ約3千万円 他2-3週間で1千万円前後の大会多数
対COM戦 IBM 対 世界王者カスパロフ[2-4、3.5-2.5]
育成環境 先進国や国際戦では小学生も1日1局 棋譜データベース公開
世界中でやっており強い相手と24時間ネット対戦可
ルール 100年前から世界的に統一 言語不要、世界共通の駒デザイン
先手の利 ドローで緩和、競技方式で吸収
将棋連盟公式サイト>将棋の基礎知識>世界の将棋>チェス「言わずと知れた2人制対戦式ボードゲームの王様」
羽生善治(世界3289位)「将棋は伝統文化、チェスは頭脳スポーツ」「チェスはほんとうの天才が集まる世界」
0822名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 18:44:20.33ID:qTkcWJ5k
【囲碁:日中韓台人口16億、欧米にもプロ、ルール知識数千万】国際連盟IGFは1982年創設、加盟国70+
1985年国別団体戦開始、技術・指導法が進歩。IMSA、スポーツアコード加盟
国際大会 WMSG、アジア大会、アジアインドアで実施
応氏杯(4年毎)優勝約4千万円 LG杯、三星杯、WorldGoChampionship約3千万円 他2千万円前後の大会多数
対COM戦 Google 対 世界4位・李セドル[4-1]、世界1位・柯潔[3-0]
育成環境 入段試験(プロ1級相当、ほぼ十代)で1日1局 国際的にはプロの棋譜公開
ルール 国単位では統一(日韓と中台でわずかな相違) 伝来時の事前置石をやめ自由布石に
 言語不要、世界共通の石デザイン
先手の利 統計に基づくコミで吸収
【将棋:日本人口1.3億、ルール知識数百万】国際組織なし 日本でのアジア大会でも実施なし 団体戦なし
国際大会 国際将棋トーナメント(3年毎) 賞金ゼロ?
対COM戦 国内個人製ソフト(凍結貸出ハード制限)対 名人・佐藤天彦[2-0]
育成環境 3段リーグ(平均22歳)で1日2局 長時間の正座強要 プロの棋譜非公開
ルール 入玉時のルールが国内でも不統一 駒がローカル文字、しかも多彩な字体の崩し字
 世界共通の八方桂を二方桂に 持駒ルールによりエンドゲームをなくす
 封じ手、対局時計、スイス式、レイティング、フィッシャー持時間、ソフトの方式などをチェスに学ぶ
先手の利 タイトル戦最終局など約7割の対局で振り駒で先後決定
0823名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 19:11:40.30ID:JxRpgNJi
アジアが好きならシャンチーやればいいのに
将棋なんて所詮ガラパゴス
各国に存在してるチャトランガから派生してる細かい分岐の一つにすぎないのだから
0825名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 20:53:55.32ID:orFK76+3
ただし日本に居る限りチェスはマイナーゲーム。
将棋は藤井ブームがきてそれなりにやる人は増えた。
囲碁は年配の方中心に根強い人気があり、道場もそれなりある。
チェスはチェスという存在は知っていても、指せる人は全くいない。
将棋や囲碁はもとより、オセロや連珠にも負けている。
そしてチェスは、引き分けもあるが先手圧倒的有利の欠陥ゲーム。
複雑で奥深く面白い将棋と囲碁があるのに、チェスなんかやろうとする奴がいる訳がない。
0826名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 01:39:41.45ID:ksQv1LN4
2018年5月までのプロ棋士の先手の勝率54.7%
2018年プロ公式戦中継全461局の戦法別勝率まとめ
URI -

羽生善治 先手75.4%、後手66.2%
http://www.rayraw.com/index.php?type=nendo

藤井聡太 先手90.5%、後手80.7%
藤井聡太七段の全公式戦の先手後手別勝率データ
URI -

将棋も研究が進むと先手有利に傾くやもしれずw
0827名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 01:41:49.18ID:ksQv1LN4
あ、書けたw
URIにNGワードが設定されてるんだな
0828名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 07:56:26.83ID:gA3rba12
競技人口で自慢するのは恥ずかしい
0829名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 10:08:53.49ID:AcHlpe5h
>>825
>そしてチェスは、引き分けもあるが先手圧倒的有利の欠陥ゲーム。
囲碁だけはコミという微調整する手段があるけど、先手有利なのは将棋も含めどのゲームでも同じ
0830名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 12:22:16.02ID:K3k7E1R3
先手勝率はチェスと将棋とでは似たようなもの。
一発勝負の勝ち抜きトーナメントや奇数局のタイトル戦が当たり前の将棋
のほうがチェスより不公平なのでは。特に文句はないけどね
0831名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 14:02:44.53ID:ZxluJViv
ジャパンリーグの参加費20000円てやばない?これがふつうなの?
0832名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:13.03ID:3VaymhY7
皆さんPGNデータってどのように管理運用されてますか?
0833名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 17:06:10.82ID:IMo7ICzJ
>>831
高いよね
優勝賞金も安い

スポンサーいないのに
儲けをだそうとすると
参加者からぼったくるしかないってことかね

で、どんどん参加者が減るという悪循環
0834名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 17:33:05.95ID:GslnQIs6
参加費取って賞金出すと賭博スレスレなんだけどね
0835名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 17:50:14.02ID:FSoHAuxg
海外のポーカートーナメントみたいだな
0836名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 18:10:17.83ID:pgpFhAEY
二万円たら渡井さんが一万回対戦して一万敗するソフト

三種類買えるだろ www
0837名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 18:16:23.03ID:IMo7ICzJ
>>834
そうだ!
賭博なんだよね

だから別財布で用意した体にしないと
ドキュメンタルでやってた w
0838名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 20:38:31.38ID:ZxluJViv
なんのために年会費とってんだか
0839名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 20:57:22.71ID:RWwJWZ+R
>>831
ジャパンリーグって
FIDE公認のレーティング付きの国際公式戦?
なら、そんなもんじゃね?
0840名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 22:58:28.85ID:gJGsoY6N
あれだろ、豪華なワインとか提供されるんだろ?
0841名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 01:21:24.98ID:AiD5H5IL
>>831
普通じゃないの?
USCFのUS Openの参加費が確か
2018 US Openで$185≒20,581円くらいじゃなかったかな
0842名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 03:34:20.64ID:V6VFJlH+
チェス好きのための溜まり場って都内にないのかな?
30くらいでもいけそうなとこでw
0843名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 06:37:42.04ID:mtNp36VL
チェス初めて一ヶ月だが、コンピュータのlv1にすら負けてしまう
おすすめの本とかサイトとかあったら教えてください兄貴。。。
0844名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 07:04:54.71ID:jPTMqAuH
>>843
「渡辺暁のチェス講義」はどうだろう?
サイトならチェス玉手箱ってとこの論理的チェスが役に立つと思う
0845名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 08:06:40.73ID:V6VFJlH+
初歩的すぎる質問で申し訳ないんだけど...キャスリングって二回できるないよね?w
どういうことかというと、一回キングサイドキャスリングしてからキングも反対側のクイーンサイドキャスリングも動かさず、そっからクイーンサイドにキャスリングするっていう荒技が
キングはg1からc1まで4マスも左に移動するの
盤面解析したらそういう指示してきたんだけどこれって序盤から順番に手を指して解析せず、いきなり一回目のキャスリング後の状況を盤面に再現してから解析したからこういうことになっちゃっただけだよね?w
0846名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 08:07:00.37ID:V6VFJlH+
日本語もおかしかったw
0847名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 08:09:39.21ID:V6VFJlH+
>>845
正しくはこうw

初歩的すぎる質問で申し訳ないんだけど...キャスリングって二回できないよね?w
どういうことかというと、一回キングサイドにキャスリングしてからキングも反対側のクイーンサイドのルークも動かさず、そっからクイーンサイドにキャスリングするっていう荒技
キングはg1からc1まで4マスも左に移動するの
盤面解析したらそういう指示してきた
これって序盤から順番に手を指して解析せず、いきなり一回目のキャスリング後の状況を盤面に再現してから解析したからこういうことになったのかなと思うんだけど...
0848名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:15.93ID:t3hmCcw2
解析の際に指示入れるオプションないならそういうこともあるかもな
0849名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 08:57:04.12ID:SbSKZBE1
>>845
キャスリングは2回できない
解析の指示がなぜそうなったかはわからないが、chess960(初期配置がランダムの変則チェス)のモードになってたとかかも
0850名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 10:09:43.86ID:xdliFM6O
チェスの技みたいなん全部でいくつある。ピンみたいなやつ
0851名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 10:25:57.50ID:GEPsLfxL
>>850 専門的な分類では10個。
1.Annihilation of defence : ピース切り捲って怒涛の攻め
2.Blockade : 相手の逃げ道を封じる捨て駒
3.Clearance : ピースの利きを通す為のポーン捨て
4.Deflection : 逸らし
5.Discovered attack : ディスカバードアタック。
6.Pinning : ピン
7.Demolition of pawn structure : エクスチェンジサクリファイス含む、ポーンの形壊す
8.Decoy : 囮。取らせて決める。逸らしと似ている。
9.Interference : 相手の駒の利きを遮る
10.Double attack : 二つの駒で同時攻撃。ディスカバードアタックと似ている。
0852名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 18:48:59.00ID:mtNp36VL
>>844
ありがとう!
今日中古本売り場に行ったら、ここからはじめるチェスってやつと、ボビーフィッシャーのチェス入門って本があったから買った
それ読んだら、紹介してくれた本買ってみる!
0853名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 00:11:35.39ID:e85ZvYD7
まず連携技を出す前に
なんらかの問題があって駒が取られる
0854名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 06:29:57.37ID:2dGaVTx1
だいたい自分のやってない他のボードゲームをボロクソに批判するのは低レートのザコって
相場が決まってるからな。上のほうに行けば絶対批判はしないぞ。
0855名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 01:09:04.49ID:xmYTScaF
.comのレート下位層の者なんだけど、
黒番で、fried liver attack↓に誘導させて、
1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Nf6 4.Ng5 Bc5
5.Nxf7ってきたら、
5... Bxf2+
って返して、このビショップを取りに来た時の勝率がかなりいい。
評価値的には超不利なんだけどね。
受けが難しいからちゃんと受けられたことがほとんどないわ。
この手順、コンピュータにやられて知ったんだけど、
他にこういう系統の筋ないかな。
評価値的には悪手だから、ソフトではこういう筋は教えてくれないんだよなあ。
0856名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 01:12:14.27ID:xmYTScaF
ごめんなさい。↑の手順って名前がついてるんだね。
みんなはこんなものすでに知ってるか・・・。
Crashing counter attack against Fried Liver Attack
って名前がついてた。
0857名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 02:10:48.65ID:nneBCDq3
最初はそういう手がやってて楽しいけど、上達の手本には全くならないんだよね
0858名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 03:00:15.79ID:RmJvia8W
上達はするけれど、いずれ勝てる戦法ではないと分かる、という感じかな。個人的にはどんどん指してみたらいいと思うけど。
そういう系統の筋はたくさんある、書ききれない、としか。
0859名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 06:57:11.58ID:Ozfq3BSR
>>856
これ白はビショップ取っちゃダメなんだね
面白いなー
勉強になった
0860名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 18:44:35.94ID:03TKPMcl
Bc5からBxf2+はTraxler Counter Attackという
0861名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 19:38:13.46ID:zUqFtnMN
ペンギンハイウェイってチェス好きなキャラが出てるな。
0862名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 21:14:06.62ID:t37O2tke
>>860
検索したら動画がたくさんあった
この戦法面白いね
やってみようっと

ありがとうございました!
>>855さんも!
0863名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 21:34:34.62ID:vV/p60fr
レート1500までは余裕なんだが
それからがちょっと無理
0864名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 23:50:39.08ID:wtjjKCQr
無理というのはですね嘘吐きの言葉なんです
途中で止めてしまうから無理になるんですよ
0865名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 00:34:54.43ID:Bv66kCAK
将棋とチェスやってるやつ
はどっちが強いん
自分両方やるんですが、

チェスでいうレート1500が
将棋でいう初段くらいの実力?
0866名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 01:07:20.96ID:V+p7kV73
こちとらレート700台で足踏みしとるわ、すごいか?
0867名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 03:43:01.66ID:4Qhz07sq
確か1000あたりが1番人口多いから、そこが3級くらいなんだと思う
でもそもそもこの計算方法って一般的な人が1200になるように設計されてる算出方法なんだよね
0868名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 04:41:14.67ID:Bv66kCAK
レート1000とかどうやったら
そこまで下がるんだよ。
チェス始めて1200を下回った事がないわ。
0869名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 04:43:52.70ID:Bv66kCAK
適当に差しても1200はいくでしょ
寝ながら差しても1200はいく
0872名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 10:24:55.25ID:f01wQFCO
3分ブリッツだと900前後
デイリーだと1400前後

みんなこれぐらい差出るもんなん?自分が早指し苦手すぎなだけ?
0873名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 11:55:03.92ID:zR34nnYt
>>872
何局指してるかに因るんじゃないかな。デイリーやったことない人も居るだろうし、
全体で見てよりたくさん指されてるBlitzのレーティングの方が信頼できると思う。
0874名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 16:04:59.12ID:gmEivlrc
デイリーとかやらないな
0875名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 16:14:36.61ID:Bv66kCAK
うんこしながらやってもレート1200は
行くっていってるんや
0876名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 19:04:27.44ID:A2GI8sCV
いや逆にうんこしてる時ってクッソ集中できるくね?
考え事とか捗るし
アインシュタインが万有引力の法則思いついたのもうんこしてる時だったらしいし
0877名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 20:49:14.59ID:AVW7HRj0
>>876
アインシュタインは特殊相対性理論と一般相対性理論 電光効果だろ
万有引力はニュートン
0878名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:11:09.97ID:Hunn5AHj
電光効果 て www
0879名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:31:07.46ID:AVW7HRj0
>878
光量子仮説に基づく光電効果の理論的解明によって1921年のノーベル物理学賞を受賞。
だったか(笑)
0880名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:34:56.28ID:Hunn5AHj
>>865

レート2300から2400で将棋の永世名人 www
0881名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:38:31.55ID:4Qhz07sq
ニュートンはぼっとん便所でうんこしてる時に引力に気がついたんだよ^^
0882名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 10:09:46.66ID:0MGKKkxR
880 お前バカじゃないか 仕事と息抜きのゲームをいっしょにするな
0883名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:37.55ID:+5tep0MD
882 馬鹿って言っちゃダメだよ( ^ω^ )
0884名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 16:52:30.11ID:wHnQXtoq
神戸チェスクラブの運営?ってまともなの?
その中の人が物理の教師として大阪の某私学で教えてんだけど
はっきりいってメッチャクチャ

授業には平気で5分以上遅れてくるわ
クラスごとの平均点をプリントにして各クラスに配って良くない状況にさせるわ
授業すっぽかすわ
ほんで旅に出て逃亡してるわ
4月の遠足のバスに乗り遅れるわ

担任も明らかにかかわりたくなさそう
0885名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 17:20:14.82ID:Kzmu1MOL
チェスをやるということは悪魔に魂を売り渡すということだから
そりゃ社会人としては破綻してくるわな
日本チェス協会も破綻してるしな
0886名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 17:31:41.47ID:sVum/U07
まぁこの界隈アスペガイジの巣窟やからな
物理教師とかさもありなん
羽生も将棋が無かったらどうなってたことやら
0887名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 17:38:40.62ID:uC+5z6f1
>>884
子どもが継続的にチェス出来る環境を維持し続けている点はかなり評価出来る。
チェススレなので個人を攻撃はしたくないけど、学校にチェスセットを寄贈したり、多面指ししたり
良いこともしている。ただ、チェススレなので個人をry

良いこともしている…そういう面もあるにはある… ただチェスス… 人間性…ry
0888名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 17:47:07.27ID:wHnQXtoq
別に学校にチェス道具寄贈してないですよ
ほんで物理の教え方はかなり悪いです
そのくせ夏休み前にクラスごとの平均点のプリンと配って
「物理を学ぶ意味は〜(中略)みなさんも賢くなりましょうねー」
だってよ
オマエの教え方がかしこくなれや!っていいたい。
人間性?クズどころかクソやしブタですよ、あんなの
0889名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 19:17:45.93ID:ZzB74YKz
>>888
私学なら皆で苦情出せば首にできるぞ
遅れてくるとか論外だろ
私学で同じような奴いたけど飛ばせたぞ
0890名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 19:18:27.42ID:ZzB74YKz
ちなみにそいつは数学教師だったわ
0891名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 19:34:41.74ID:wHnQXtoq
そうなんですか?
どこの学校なんですか?
0893名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 09:14:47.33ID:re42cpKK
偏差値低そうな所だから学生も教師も低レベルなだけではあるまいか
首にできるとは思えん
0894名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 10:00:01.72ID:SOHfm8mB
今時5chなんかやってるのは中高年だけだと思ってたが、学生もいてるんだな
0895名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 13:00:59.76ID:N13sVvlu
なんだこのうんこから大学の物理教師への激しい展開
考え事には散歩がベストじゃが、この猛暑もうちょいどうにかならんかのう
0896名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 14:20:13.77ID:yeR4hIoa
大学ちゃいますよ
高校です
0897名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 14:37:31.74ID:N13sVvlu
ああ、勘違いでした、すみません
0898名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 14:37:48.40ID:yeR4hIoa
>>886
やっぱチェスの人が教師になると
アンチモラルなんですかね?
0899名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 14:54:45.55ID:bbHLwUiQ
882名無し名人2018/08/10(金) 10:09:46.66ID:0MGKKkxR

880 お前バカじゃないか 仕事と息抜きのゲームをいっしょにするな



883名無し名人2018/08/10(金) 16:50:37.55ID:+5tep0MD

882 馬鹿って言っちゃダメだよ( ^ω^ )

アンカーの付け方位覚えろや www
0900名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 18:21:35.07ID:zIICMk7U
>>898
たまにいるじゃん?仕事以上に趣味に入れ込む人
そういうのは社会不適合とまでは言わないけど、社会人なんだからさあ…とかもう若者じゃないんだから分別付けようよ…とか、趣味以外では居場所が無くなってると思うよ
これはチェスだけに限らない
ギャンブル狂、山屋、ドルオタ、鉄、何事も趣味として程々にしてればさぞ目線の広い豊かな人生を送れるだろうに、趣味のことばかり見て自分の人生すら視野に入ってないのはちょっと哀れに思うよ
それと同時に、そこまで入れ込める先があるのはちょっと羨ましくも感じるけどね
0901名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 20:00:14.12ID:yeR4hIoa
ほんまそーですね
ましてやほかの先生から集合の時「時間守れ!」ってよく言われるけど
なんで「時間守れ!」って言ってる学校がこんなやつ雇ってんの?って思います

別に何を趣味にもとうがどうでもいいんですけど
うちらは(正確には親がですけど)学費払ってんねんから
その学費無駄にしないでほしい

まーたしかにうちらの学校はアホですけど

こんなんで「ほかのクラスと差つきました」とか「賢くなりましょーねー」とか言われても
怒りあおられるだけです

こんな奴に給料が毎月何十万も払われてるのかと思うとぞっとします

将来どんな職業の社会人になるのかわからないですけど
少なくともお金もらうからにはきちんと仕事する大人になりたいです
0902名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 20:51:41.86ID:/G1taA8n
901の穢れが溜まっていく…
0903名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 21:09:40.53ID:zIICMk7U
>>901は、そんな大人にはならないぞという人生の厚みを得られたのだと思うよ
とても立派な目線を持った方だ
俺らはプロでは無いんだから、どんな趣味を持つにしろ社会人としてのアマチュアリズムを大切にしたいね
それが長く趣味を楽しむコツだと思う
0904名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 23:52:11.75ID:i31zIJkt
>>902
夏休みは5chの年齢が大きく下がるからねぇ
仕方ないと諦めてる
0905名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 23:56:10.62ID:Ve5+N87U
ただチェス仕事だから勝てっていわれても勝てないけどな
0906名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 00:05:36.68ID:DCZNNr71
>>901
そんなつもりはなくても人の神経を逆なでしてしまう人は居るんだ
人の気持ちを想像するのが極端に苦手で無自覚に逆なでとか、
思いついたことを考えなしにすぐに口にしてしまいがちな人とか
そういうのを努力でどうにかするのはその人にとって簡単でないことが多い
なので、イライラするのはすごくわかるけど、できるだけ気にしないようにね
0907名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 01:17:16.65ID:nsRcX0/Y
チェスのプロって
勝つ事でしか金稼げんの


スポンサーがつくとかかなあ
人口が違うから無理と思うが
0908名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 06:31:07.46ID:eXNWYuWk
コーチするとか、本書くとか色々あるんじゃね?

チェスは将棋と違ってプロ制度が無いから
GMでもチェスだけで喰ってる人は少ないらしいけどね
医者だったり、会社員だったり、ガソリンスタンドの店員だったりするらしい

将棋も専業で喰えるようになったのは昭和に入ってかららしいけど
0909名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 06:41:37.90ID:8OzIUdUm
だれかこの駒の詳細分かる人いない?
凄く好みなんだけど、海外サイトでも同じものを売ってるのを見かけない。
まるで無印が作ったような駒なんだけどw
https://www.gettyimages.co.jp/detail/%E5%86%99%E7%9C%9F/knights-isolated-on-white-background-%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8/185078242
0910名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 07:53:26.90ID:/JwOzfe6
いいデザインだ!
0911名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 09:30:14.75ID:8OzIUdUm
いいでしょ?

これ写真素材サイトで見つけたんだけど、お金払うと誰でも商業利用できる写真なのね
んで、駒の詳細調べるために画像検索したらナショナルジオグラフィックや、チェス教材本の表紙に使われてた
自分たちで撮影したり独占でカメラマンから買ってないんだなあ
0913名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 09:37:10.43ID:Wvqz+KxQ
>>909
henri chavetの駒に似てるね

ttp://pentacle.jp/?pid=7497625
0914名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 10:23:58.32ID:8OzIUdUm
うわーありがとう!
有名なのかな?
レートがもう少しいいとこいったら買うよw
0915名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 12:16:26.30ID:aPwXkK3L
有名っつーか、そこのメーカーは某悪の組織が好んでる
0916名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 13:33:57.09ID:TOjKhuTt
チェスを初めて間もない頃なにも知らずに某悪の組織のHPからアンリシャベの駒とボードを買っちゃいました
人生の汚点です
一生かけて償います
0918名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 17:45:13.02ID:8OzIUdUm
海外サイトもいろいろ見たけど協会でしか売ってないな...
でも協会もサイト更新してないだけで売ってなさそうw
これ大会で使われるてるスタンダードなやつなんだね
0919名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 18:48:28.98ID:HSI/QJ3i
高いチェスボードと駒は

飾ってあるだけで

見てるだけで幸せ
0920名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 19:08:03.12ID:OmGSixvg
ピースの重量感ってすごい大事だよね。
オンラインで買おうにも、ピースがすっかすかだったらどうしようと思って手を出せない。
0921名無し名人
垢版 |
2018/08/13(月) 07:46:58.44ID:XZ7Ix9I7
リサイクルショップとかで掘り出し物が安く売ってたりする
店員はチェスボードや駒の価値なんて知らないからな
0923名無し名人
垢版 |
2018/08/14(火) 02:10:24.24ID:l5/YsC1f
チェス本tをチラっとしか読んだことないけどR1200程度
それより将棋人口170万人増加とかしてるらしいぞ
チェス人口って15000人て聞いたけっど、そんなにいるか?日本に
0924名無し名人
垢版 |
2018/08/14(火) 19:29:05.21ID:qwG/rFZp
チェスやってる奴って卑劣
0926名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 08:29:24.75ID:NuVTDW+g
気に入らない人間を除名したりする
0928名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 09:50:08.20ID:nFui/POB
囲碁、将棋、オセロ、チェス
この中でマイナーなのって、やっぱチェスだけやわ
0929名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 10:27:39.51ID:etCkxny7
チェスは単なる読みのゲームじゃないのがいい
0931名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 10:56:40.64ID:baHicU3W
どうやったら強くなるかね?
何の勉強していいかわからない
・1手2手メイト
・タクティクス
・ミニチュアゲームの棋譜並べ
をなんとなくやってる
0932名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 12:23:59.36ID:u+u9LLS4
>>10
チェスの強い人(欧米人)は将棋も強かったらしいです。
アマ強豪(友達)が中終盤のねじり合いで負けたそうです。

チェスはミドルゲームに深い読みが必要とされるからだと考えます。
0933名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 14:38:47.71ID:mLIwJfHM
>>931
棋譜並べで、どういう戦いしてるのか知るのが良い
戦術やメイトを知ってても攻め方理解しなきゃ動かしようがない
0934名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 17:50:14.68ID:baHicU3W
>>933
ありがとう
そこを軸足にする
0936名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 18:14:36.39ID:dVgkzKWK
キャスリングも1つの駒と考えるのか
両手で他の駒持つ奴はいないもんなあ
0937名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 18:54:39.77ID:Gt7s9Tn3
横からごめん、これからチェスの和書よんで勉強したいけど、ここからはじめると、ボビーフィッシャーのチェス入門読んだ後に渡辺暁のチェス講義を読んでいけばいい、であってる?
0938名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 19:01:11.34ID:QTAA1Ot9
>>937
後、フィッシャーのチェス入門はチェックメイトの問題集

チェスマスターブックスの3巻もチェックメイトの問題集だから、チェックメイトの練習にはフィッシャーのチェス入門とチェスマスターブックスの3巻があればいいと思う。
0939名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 19:15:02.49ID:Gt7s9Tn3
>>938
了解!ありがとう!
0940名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 19:21:16.16ID:Z8P+efKp
チェス講義は盛り込みすぎて読むの大変だったが
0941名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 21:49:40.72ID:4jks9Jne
両手キャスリングと言えばヒカルもやって揉めてた記憶がある
0942名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 21:51:14.54ID:Gt7s9Tn3
>>940
Amazonのレビュー見てたら網羅性は高いけど内容が中途半端みたいなこと書いてあった
最初のうちは色々知っておきたいけど、この本読んだ後に何か別の本で補完する必要があるのかな?
0943名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 22:18:28.29ID:+P6vcixo
チェス講義はエンドゲームの章だけでお腹いっぱいになったわ
0944名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 23:44:05.36ID:FJ80znNu
フィッシャーからいきなりチェス講義はハードル高過ぎるだろ
0945名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 00:16:47.30ID:pL9A7h49
とりあえず最初の一冊読み終えてから考えたほうがいいと思う
0946名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 03:55:29.77ID:JTdP7dYt
>>941
駒を動かした方の手で時計を押すっていうのも
大会の動画を見ていると守っていない人がけっこういるね

対戦相手が指摘しないと審判はスルーだから
まぁ、相手次第というかw
0947名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 10:55:14.71ID:6ctOjL0w
そういうセコイのがまかりとおてっるのがチェスなんだろ
0948名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 16:54:47.05ID:yxMm4kZ9
某vtuberアカバンされてるwwwwwwww
0949名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 21:10:58.40ID:JTdP7dYt
>>947
双方合意なら文句は言わんのよ
時間切れなんかもそうだしな
0950名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 02:29:12.29ID:SO3UNpyy
>>938
昔のこのスレの定番はコレだった

Chess: 5334 Problems, Combinations and Games
https://www.amazon.co.jp/dp/B0112OZ03O/

ポルガー三姉妹の父ラズロ・ポルガーが
娘の教材として作ったと言われる1000ページを超えるプロブレム集
いわゆる、ポルガーパパの電話帳
0951名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 02:42:42.07ID:gyqzejCY
>>950
いつの間にかkindle版が出てたのか
でもこれ、答えが不親切だからチェスに慣れてないと??ってなるの多いのよ
0952名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 08:05:36.84ID:CsMT1cMp
答え合わせはソフトてできるしなー
0953名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 08:27:57.47ID:y8Fm9y4X
もうソフトでタクティクスやれば良くね
0954名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 09:44:23.30ID:/Yj6SOkh
とっくにソフトでやってる
で、ChessTacticsPro紹介しようとアプリ開いたら期間限定discountとかで1200円で全問題売ってたので、思わず買ってしまったw
0955名無し名人
垢版 |
2018/08/18(土) 22:23:17.73ID:UQmgvahT
読めばわかるけど、渡辺さんの本は初心者には難しすぎるよ
0956名無し名人
垢版 |
2018/08/19(日) 04:40:10.96ID:fCoeH5FC
渡辺さんの本は入門書でもエンドゲームに特化しすぎているからなあ
0957名無し名人
垢版 |
2018/08/19(日) 04:43:23.57ID:fCoeH5FC
初心者には、ここでは悪評でボロクソ言われている渡井さんの本が解りやすくていいと思う
0958名無し名人
垢版 |
2018/08/19(日) 06:44:57.33ID:chiuZh1A
渡辺暁の本買っちゃったわ
0959名無し名人
垢版 |
2018/08/19(日) 12:39:22.86ID:tH7tBqQA
>>345はマジでおすすめなのにアンチしか居ない
0961名無し名人
垢版 |
2018/08/23(木) 20:21:16.12ID:S9RxhM86
>>960
キングがクイーン取れるじゃん
なぜ勝ったのか
0963960
垢版 |
2018/08/23(木) 21:15:23.91ID:uSxRhq5z
>>961 おそらくcomのlv1 だからでしょうね
0965名無し名人
垢版 |
2018/08/24(金) 08:13:46.28ID:KC6JtxVn
>>961
見えないだけで、ビショップで守られてるんだろ
じゃなきゃメイトにならねーよ
0966名無し名人
垢版 |
2018/08/24(金) 17:38:23.24ID:D5iCc+mF
ゲームは飽きるわ
最終的にボードゲームにもどる
0967名無し名人
垢版 |
2018/08/24(金) 21:03:21.88ID:D5iCc+mF
今日結構対戦したけど、
1敗しかしなかったわ

強くてごめんなw

3ふんとかの方が速く終わるからいいわw
0968名無し名人
垢版 |
2018/08/24(金) 23:12:50.03ID:D5iCc+mF
やっぱりやりまくってたら
いつものレートにもどるわ
0969名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 01:54:08.62ID:hLimRtvC
chess.comで昨日と同じ人にマッチングしたんだが
偶然?
10\0って人かなり少ない?
0971名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 06:52:19.09ID:xIvwkQQR
スマホchess.comアプリで分析するとトチ狂った様に通知するようになったんだけどいつから?デイリーの通知だけほしいけど全部通知切るしかないのかな
0972名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 11:31:15.87ID:in5zgQhU
ネットチェスの対戦相手は入れ食い状態でかなり恵まれている
ネット将棋は対戦相手いない事も多いからな
0973名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 12:07:59.25ID:Bovs9eCZ
>>972
全然、逆なんだけど
0974名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 12:18:58.05ID:C/2WI0hJ
毎時1秒で同じレート帯の相手が見つかるのはすごい
0976名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 16:57:59.26ID:zjWYtA9o
初級者だとレベル4から急に強く感じるよね
考えなしじゃ勝てなくなるから
0977名無し名人
垢版 |
2018/08/25(土) 19:00:16.07ID:+BdsqzwW
マッチング対象が少なくなると、数十秒間待たされるよ
あとアメリカ、インド辺りがネンネしてる時間とか
0978名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 01:26:10.17ID:G6noO9hv
アメリカ・インドが多いなあ
0979名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 03:40:13.96ID:3DkwqXk2
Webmasterより

Eternal Blue さんへ

こんにちは

将棋倶楽部24の席主です。
この倶楽部24は、下記「守ってね」にあるように、
https://www.shogidojo.net/info/rule/access/
どのような理由があっても不愉快Chatは厳禁です。

2度目のイエローカードです。
このままでは他の会員の方の迷惑となりますので
残念ですが、会員停止いたします。
ごめんなさい。

将棋倶楽部24 席主

・24の内情を他の人にばらされるのが怖いので、抹消しました。
(お客が少ないので普段は有段タブで棋譜並べしている、級タブには過小しかいなくて適当に緩めてる)
・将棋指しは、ばれなければどんな卑怯な事もします。
0981名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 12:51:35.80ID:v7iDQ8aC
>>980
いや、その勝率が逆転したら初心者に昇格
0982名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 14:33:51.10ID:lIzYHrlC
ルール初めて知ったばかりで6タテしたけど、これが普通だよな?
0983名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 18:02:49.86ID:nKIyKRgM
>>979
神戸のチェスなんて、ばれてもどんな卑怯な事もしますよ。
0984名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 18:24:32.03ID:Pif2fUI3
キンドルが出てきてから チェスが愉しいね まず one move 300円から良質のがある
戦術書はまぁ将棋と同じだが英語で読むのも味わいがある
0985名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 20:02:17.11ID:s9EakngB
お前らレートいくつ?

やりすぎると頭いたくなってくるから
一日一回とかしかしない
0986名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 20:03:59.98ID:22aibWUc
1400台くらい
5/5だと一日中できるかも
0987名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 20:09:45.68ID:s9EakngB
1400あたりから、もう普通に指してたら勝てないな
ちなみに3分でなれたわ。

なんか普通に逃げられるぞ。

強いやつって何考えなががら差してんの。
ブリッツとかもう反応に近いとおもうんだが
0988名無し名人
垢版 |
2018/08/26(日) 23:43:36.85ID:v7iDQ8aC
先にこの盤面ではこう指そうって戦略があり、それで勝てなければ粘るか諦める
0989名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:38:03.17ID:lW/FOwq5
昔2ちゃんチェスサークルがあったけど今ではどうなってるか知ってる人います?
0990名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:45:09.37ID:RPfKE4ed
lichess内で残党がサークル作ってただれ
0991名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 07:51:32.62ID:lW/FOwq5
あーそうなんですか
当時ヤフーのチェスでやって見た手前そうしたサークルがあると聞きましてね…
確か1400位の人とやって五分五分ながらクイーンを作られて負けました

あれからどうなったのかなーと考えましたがよくわからないんですよ
0992名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 08:09:10.93ID:gjRX7hcA
神戸のチェスはウンコレベル
0994名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 11:31:39.79ID:Hxc0WZxT
前に京大のチェスサークル行って対戦したがガチでうんこレベルの弱さでがっかりしたな
0995名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 12:29:20.96ID:QkwPufhZ
前に羽生という将棋プレイヤーと対戦したがガチでうんこレベルの弱さでがっかりした…
0998名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 16:16:12.39ID:u7r9P/bQ
京大のパソコンサークルなんかは以前コミケで全然動かないソフト売っていたぞ
0999名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 16:17:18.56ID:u7r9P/bQ
あとちょい
チェックメイトはお前に任せる
1000名無し名人
垢版 |
2018/08/28(火) 16:39:10.14ID:GKDJ4Qnl
1000なら将棋電王戦復活
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 19時間 9分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況