X



トップページ将棋・チェス
1002コメント315KB
【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第38局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 19:09:54.64ID:+so0/OuG
将棋の盤、駒、駒台、駒箱、対局時計から扇子、脇息に至るまで、
購入前の検討、実際に使ってみての体験談、店の評判など、
棋具についてマターリ(´ -`)(´- `)と語るスレです。
初心者の方の質問もフレンドリーにъ( ゚ー^)

※前スレ
【棋具】将棋盤・駒について語ろう 第37局
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521795955/
0408名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 11:56:54.78ID:ZhSn5+cM
>>407
検索してみた。
出品者の画像だとシャムツゲには見えないし、普通に薩摩つげだと思う。
磨きもそこまで粗く無いし、駒尻の汚れも写っている。
むしろこれで返金しろって言われたら業者としてはクレームに近い。
0409名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:21:23.02ID:LrnQXo8l
まぁ結局自分で判断つかないようなら文句言うのも買うのも控えてほしいってところだな
こういう問題が嫌なら店で自分の好きなものを買ったほうがいいし
0410名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:23:30.51ID:6rlpwswT
知識もないのにオクに参加して、写真通りの商品が届いたのに、匿名掲示板でシャムだと言われて返品だと騒ぐ。
自分のことは棚に上げて面倒な業者呼ばわり。
うん。面倒な落札者、クレーマーだね。
0412名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:35:53.75ID:HIBmCj7A
100万の盤駒より精度のいい脳内将棋盤が欲しいです
0413名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:05.64ID:I4y/6JS2
>>401
初めて取引する出品者だったら、評価を見て、1000円ぐらいで入札してから、
どんな事でもいいから、質問してみるといい。
回答までの時間と内容で、大体どんな相手か分かる。
質問に回答しない出品者もいるからね。

商品説明に「作者:天光」とあるけど、商品説明は読まなかったの?

>>408
写真の移りが随分違うね、照明の関係かな。
包装したままの未使用駒だし、返品に応じてるからをれほど悪くない出品者だろうね。
2万円なら、機械彫り、シャムつげでも相庭だから、個人的にはそんなに悪い駒だとは思わない。

>>410
「初めて勝った駒」だからだろうね。
叩くなら、>>388 を叩くべきだろう。
将棋の事は何も知らない朝鮮人の荒らしなんだから。
0414名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 13:23:16.09ID:uwSltzWG
19800円のものか
確かに傷も写ってるし正面から見た写真なら普通に薩摩黄楊に見える
駒袋も付いてるしそれほど悪い買い物ではないと思う
とはいえこういう傷とか気にする質ならもっといい商品もあるだろうから返すなら返すんだな
新品を開封済みにしてごめんなさいして
0416名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 16:27:32.84ID:uwSltzWG
>>415
字母から作るとなると面倒だが本人が全部作っての持ち込みなら殆ど制作費のみのはず
0417名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 17:31:25.63ID:b1YvupFU
>>413
318だけど、ほんとにこの駒を使い込んで味のある駒になると思ってんの?
自分の錯覚かもしれんが金銀の裏とか研磨されてなく木地もガサガサに見えるんだが
もしかしたらあちこちに使い込めばいい味になるとか書いてあるからそうアドバイス
したのかw

それに知識を拾い集めてここで御託並べるんじゃなくもっと自分の経験を書き込めよ
まあ、自分の意見を否定されて朝鮮人、朝鮮人連呼するアホには無理だろうけど
0418名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 17:33:13.78ID:b1YvupFU
>>417
失礼388の間違い
0419名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 17:41:03.58ID:W87eoV1y
まあ

綺麗にはならんね
0420名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 17:52:35.79ID:I4y/6JS2
機械彫り、2万円の駒に何を求めてるの?
0421名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 17:56:25.06ID:/b8oksiP
谷川書って誰の作品?良尊?
センスがない!
0422名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 17:57:46.83ID:uwSltzWG
ペーパーかければキレイになるよ
0423名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:00:15.58ID:TjKaGHiH
>>422
君の綺麗と、スレ内の綺麗は違う
0424名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:07:15.91ID:I4y/6JS2
>>421
君に入手出来る駒じゃないから、心配するな。

>>423
2万円の駒に何を求めているの?
0425名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:09:35.93ID:TjKaGHiH
>>424
流れと日本語理解してないのか?w
0426名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:21:34.46ID:I4y/6JS2
>>425
君は2万円の駒に何を求めているの?
0427名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:12.06ID:TjKaGHiH
>>426
流れと日本語理解してないのか?
あほは去れ
0428名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:35:36.34ID:ZhSn5+cM
荒れるの承知で書き込むと、俺は2万どころか10万以下の駒に何を求めてるのってこのスレ見て思うときがあるけどね。
10万以下の駒って実用品でしょ?
0429名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:36:30.93ID:TjKaGHiH
>>428
そうだよ
0430名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:36:43.32ID:I4y/6JS2
>>428
君は2万円の駒に何を求めているの?
0431名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:41:17.11ID:ZhSn5+cM
>>430
別に何も求めて無いし、そもそも眼中にない。
駒として良し悪しを議論するなら最低でも月山クラスからだと思ってる。
0432名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:47:21.69ID:TjKaGHiH
>>431
NGしとけ
0433名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:48:01.01ID:PqCDL6Gz
クレーマーには困ったものだ
最近は勘違い野郎が多すぎ!
0434名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:52:44.84ID:b1YvupFU
まあ、木地が違いすぎるしなあ
竹風と鷹山もってるけどこれほんとに同じ御蔵ツゲ材なんだろかって思う
0435名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 18:54:27.97ID:I4y/6JS2
>>433
>>388 は馬鹿だと思うだろ?
0437名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 19:16:31.38ID:PqCDL6Gz
>>435
普通にバカだろ?
量産駒に文句言う奴が居るなんて信じられん
2万位でガタガタ言ってんじゃねぇよ!
0438名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 19:53:36.72ID:b1YvupFU
もうほとんど自演の世界になってきたな
2万の駒じゃいい感じの駒にならないって否定したらブチ切れて朝鮮人よびw
自分で使い込んで良い駒にしろ、と言いながら2万円の駒に何を期待するとか
自律神経失調症のスレが立つのも納得だわw
0440名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 19:55:37.03ID:b1YvupFU
あ、また間違えた統合失調症だっけ?ごめんなw
0441名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:02:22.58ID:SQdzJ5sj
思った以上に荒れていて申し訳なくなってきた…

ただ、昨日と意見が真逆すぎてちょっと混乱してる。

>413
名に関してですが、天光で検索した時に了光では?という事を書かれているページがあったのでそちらにつられてしまいました。
0442名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:08:28.17ID:I4y/6JS2
>>440
プラ駒の次にちょっといい駒を買おう、と思ったら2万円ぐらいは普通だからね。
もう一つ上の駒が欲しくなるのは、その後なんだよ。
知らないだろうね、馬鹿な朝鮮人黒木真一郎。
0443名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:18:28.73ID:j8nKTjNs
次スレはワッチョイつけよう
それでだめならipしかない
突然朝鮮いいだすやつやら
煽りカスみたいなのもおるし
高級なものに限ってるスレなわけじゃないんだから
最初に買った駒のことで相談しにきたやつをそんな叩くこともないだろうに
たかが道具でマウントとろうとしなくていいのに
0444名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:22:38.02ID:I4y/6JS2
>>441
個人的には、そんなに悪い駒だとは思わない。
5年か10年したら必ずもっといい駒がほしくなるから、その時までは、その駒でいいと思う。

その頃には、欲しい駒師、欲しい駒木地まで考える事になるだろう。
「天光」が読めなかったのは、商品説明を見ないで値段だけで決めたのかな。
出品者は「天光 黒彫り」で「ジャムつげ」と明記してるから、国産つげだろうね。
良い店でも2万円なら、サンダーの跡が残ってたりする。
ミソが付いた感じかも知れないけど、2万円なら、悪い駒ではないよ。


>>443
IDを変えても馬鹿レベルが変わらないからバレるね、馬鹿な朝鮮人黒木真一郎。
句読点が苦手なのは辛いね。
0445名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:27:07.39ID:W87eoV1y
>>434の駒をみて驚くがいい

434 名無し名人 2018/05/16(水) 18:52:44.84 ID:b1YvupFU
まあ、木地が違いすぎるしなあ
竹風と鷹山もってるけどこれほんとに同じ御蔵ツゲ材なんだろかって思う


違いを見せつけてやってよ
0446名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:28:33.03ID:j8nKTjNs
>>444
NG入れるに一言言うが
朝鮮朝鮮言ってるがこのご時世によくネトウヨなんてできるな普通に生きてたらそんなこと言ってられないよ
それと5chは句読点使わないのも普通だからな

キチとレスバしてもスレ汚すだけだから以後控えるが
病気が悪化してるみたいだから医者の出す薬はしっかり飲もうな
0447名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:29:49.79ID:PqCDL6Gz
>>443
いちゃもん付けて返品するんだからクレーマーだろが!
あんなもん2万円台の機械彫ではよくあること
そういうこともわからないで買うんじゃねぇよ!
買う前にここで相談しろよ!
頭悪すぎ
0448名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:35:26.90ID:j8nKTjNs
>>447
言わんとすることはわかるし
自分ならまぁ勉強代だとあきらめるような話だとも思うが
自分も麻痺してる感はあるけど普通の感覚だと将棋の道具に2万円は大金なんじゃないかな?
ある程度寛容にならないと
ただでさえ将棋界自体村社会なわけだし
駒の世界だって閉じて衰退するだけだと思うな
0449名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:39:04.01ID:fim4KWGK
>>441
>ただ、昨日と意見が真逆すぎてちょっと混乱してる。
最初の書き込みと貼られた画像を見たときは
「出品者が画像の色合いを弄るなどしていたのでは?」と
好意的憶測を元にコメントした人が多かったのだと思います

意見が真逆になっているので私も気になり
入手元と思われるオクを探して見ましたが、オクの画像は薩摩黄楊に見えます
駒尻の汚れもハッキリ写っていますし、
第三者からすると441(=380)さんと出品者のどちらの画像が実態に近いのか判断出来ませんので
この状況で出品者の瑕疵を問うのは難しいと思います
0450名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:46:38.91ID:/b8oksiP
済んだ話だから余計なお世話だよ
0451名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 20:49:34.58ID:I4y/6JS2
>>450
IDを変えたらキャラを変えような、馬鹿な朝鮮人黒木真一郎。
0452名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:10:47.13ID:/b8oksiP
竹風の彫埋探してる人いたけど、宗歩好出品してますよ〜
0453名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:13:21.91ID:/b8oksiP
結構良い駒で狙い目じゃないか?
0454名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:19:41.71ID:b1YvupFU
>>441
まあ、返すも使うも購入者の自由だから他人が必死こく必要もないよね

ただ次回購入するときは現物を見て店主と相談したほうが納得いく
買い物ができるよ 道楽品だから自分が納得いくかここが一番重要

それと飴色になるとか榧盤の凹みやヒビが元に戻るとか半分都市伝説
だからあまり信じないでくださいなw
0455名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:20:11.90ID:ZhSn5+cM
>>448
たまにこのスレで普通の感覚だと将棋の駒に数万円は大金云々ってレスあるけど本当にそうか?
今時、セレクトショップ行けばシャツ一枚で数万円ってのも珍しくもなんとも無い。
馬鹿みたいにソシャゲに何万も注ぎ込む奴だっているし、
普通の社会人として働いているなら、趣味に使う金額に対して大金と感じるのは10万円を超えてからだと思う。
それとも将棋駒は子供のおもちゃの延長だって言いたいのか?
0456名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:26:13.97ID:/b8oksiP
>>455
そんな事書いたって貧乏な朝鮮人が荒らすだけだ
0457名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:29:26.95ID:6Cq4q57m
先に出てた駒は色合いとか木目はシャムつげぽく見えたのは事実かと思います
シャムつげを使い込んだ後どうなるのかはよく知らないのですが、誰か詳しい人はいますか?
また駒の表面にサンダー掛けの跡が残っている場合、瀬戸磨きなどで緩和されるでしょうか?
合わせて詳しいがいらっしゃれば教えて下さい
0458名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:30:46.71ID:b1YvupFU
>>455
金が自由にできるひとならそうかもしれんが家庭持ってて小遣い制の人は厳しい
例えば同じ10万でも子供撮るためのカメラと駒どっち買うとなったら答えは・・
0459名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:37.30ID:G4OaLsI6
>>458
別に俺だって嫁子供いるし、家計は嫁さん主導だよ。
うちは共働きなので給与や貯蓄に余裕あるだけかもしれないけど、
そんなん別にどっちも買えばって話だよ。
0460名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:44:26.56ID:G4OaLsI6
帰宅したのでID変わりましたけど455です。
0461名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:52:12.72ID:j8nKTjNs
統失以外にもネトウヨいてワロタ
頭痛くなるわ

>>455
ちゃんとレス読んでくれ
個人的には将棋を指すことも駒を集めることも
好きだから駒の蒐集に金を使うけど
世間一般からしたらどうか考えてみろよ
家庭があったりそうじゃなくても余裕のない人間なんてごまんといるんだから
凝り固まった価値観を掲示板で
ましてや初めて駒を買う人間に押し付けるのは酷ではないか?
長文すまんな
0462名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:54:06.37ID:W87eoV1y
大金あって
駒を買いまくりのハズなんだから
持ち駒の画像あげて黙らせてやったらいいのはにな
0463名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 21:56:02.58ID:uwSltzWG
>>457
シャムも使い込めばそれなりになる

サンダー跡はペーパー(水研ぎ厳禁)で消すしかない
ガラス板なんかにペーパーを固定(クリップなんかで)して擦ればいい
この時シャカシャカ上下にやってもいいけど変形しないように気をつけること
特に頭の部分は難しいからあまり力を入れずに引くだけにするか目立たない部分だし諦めて手を加えないのもあり

番数はだいたい1000とかかな
使っている途中の600番ぐらいがいいんだけど
仕上げは使い古した布ペーパー600とかで
ツルッツルにしたいならプラスチック磨きクロスとか研磨剤使ったげて
ただ注意してほしいのが600番とかで擦りまくって跡とか傷が消えた!と思っても仕上げ磨きするとまた出てくる事があるから小さい番手から完璧を繰り返す訳ではなくて何回も表面を均す→仕上げまでを繰り返したほうが綺麗に最小限の減りで仕上げられる

ちなみに瀬戸磨きは木地を圧縮してきれいに見せるって話だからサンダー跡は多少マシになっても消えはしない
言葉の説明だと限界があるから何か疑問があるならすぐ確認したほうがいい
0464名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:03:17.99ID:uwSltzWG
ただ油漬けにする人はシャム注意だね
黒くなる
0465名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:05:28.94ID:I4y/6JS2
>>457
写真は、照明で随分違って見えるからね。
出品者の写真も照明は蛍光灯じゃないだろう。

サンダーの跡は、サンドペーパーの話をしてた人がいたように、
しばらく使って、どうしても我慢できない所は自己責任でやればいい、面取りも。

「駒師 日向のブログ サンダー跡」でググるとブログが出るから参考にすればいい。
他に安い駒のサンダー跡をサンドペーパーで削り、瀬戸磨で磨いた記事もある。
自分で使う駒だから、ある程度は試してもいいかも。

私は最初に勝った時、店に面取りを別料金で頼んだけど、今なら自分でするだろうね。
カシュー塗料でも彫り埋めは出来るみたいなんで、どこかで手をだすかも。

まず、「駒師のブログ」でググって色々覗いてみるといい。
これなら自分でも出来るかも、っていうテクもある。


>>461
「分相応」って知ってる?
0466名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:12:15.51ID:G4OaLsI6
>>461
別に初めて駒を買う人にいきなり10万の駒買えなんて思ってないよ。
普及品の駒に対して、仕上げの良し悪しとか、使い込んだ時にどうのこうの議論するのが馬鹿らしいってだけ。
確かに道場とか長年使い込んで飴色になった駒もあると思うけど、それは結果論であって、普及品の駒が長年手入れされて使われて続けるのはごく稀で、大抵、手垢で汚れて黒ずんで終わり。
そして家計の事情なんて千差万別なわけで、2万の駒を高いと感じるもいれば、逆に10万の駒でも安いと感じる人もいると思うけど、一般的な感覚として2万円云々は何を根拠に言ってるの?
俺は一般的な感覚云々として、実用品ではなく工芸品としての選択肢が出てくる10万円が大金として捉えるべきなんじゃないのかって思うんだけど。
0467名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:13:40.86ID:W87eoV1y
さあ、もりあがってまいりました!
0468名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:24:03.23ID:b1YvupFU
>>466
今平均家庭年収3百数十万、旦那さんの平均小遣い3〜4万くらいじゃなかったかな
この数字をどう捉えるかだと思うよ 横から失礼しますね 
0470名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:27:41.81ID:j8nKTjNs
>>465
お前もまともなこと書いてるように見えて時々スイッチ入っちゃうみたいだな
国籍透視の次は身分まで透視するのか
お前のスタンスがよくわからんし
結局スイッチ入っちゃうと話にならなくなる見たいだから
NG入れるな

>>466
普及品云々は概ね同意
金の感覚に関しては小遣制の平均でもみてきてくれ
2万でも十分な金だと思うんだが
工芸品に10万ポンと出す選択肢があるやつはどれだけいるんだろうか
俺はそれなりに使ってるけどドン引きされたくないし
周りにも言わないよ

>>467
常駐するキチガイとのレスバは過疎板専門板の醍醐味だよなw
0471名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:34:01.73ID:b1YvupFU
誰にも相手にされないのに必死に書き込むなんて健気じゃないのw
0472名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 22:54:13.77ID:G4OaLsI6
>>468
調べたけど、18歳未満の子供がいる家庭の世帯年収は700万前後みたいでした。
お小遣いの平均はご記載のとおりですね。
うーん、10万は言い過ぎとして?5万?
2万だと平均的なひと月のお小遣いならやり繰りして何とかなると思うので、大金と言うにはやはり安く感じます。
0473名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 23:04:27.70ID:j8nKTjNs
金持ちが押し上げてる平均でそれなんだから
中央値を考えるともっときついよ
周りにいる既婚で共働きの友人なんかは
小遣い3万で昼飯含めてやりくりしたりしてんだもん
とても趣味に何万も使ってるなんて言えないわ
0474名無し名人
垢版 |
2018/05/16(水) 23:26:39.50ID:I4y/6JS2
馬鹿な朝鮮人久富木真一郎が、引っ込みがつかなくなって踊り始めたのかな。

お題「火病の舞、」

    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
(⌒;;.. ∧_∧
(⌒.⊂,ヽ#`Д´>    ←  ID:PqCDL6Gz  
(⌒)人ヽ   ヽ、从     「句読点が苦手」ってって言うな〜
  从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃
人从;;;;... レ' ノ;;;从人

    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
(⌒;;.. ∧_,,∧
(⌒. ∩#`Д´>   ←  ID:G4OaLsI6
(⌒) ヽ    ,,⊃从    「IDコロコロ」って言うな〜
 从 :  (  .ノ⊃
人从;;;;... レ' ;;;从人

    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
(⌒;;..  ∧_,,∧
(⌒.  <`Д´#∩   ←  ID:j8nKTjNs
(⌒)⊂ヽ    ノ 从    スレチだけど、嫁さんが欲しいニダ〜
  从ノ.:(,,フ .ノ
人从;;;;... レ'  ;;;从人
0475名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 01:45:35.08ID:MOW9syky
ほう、チンさんもこんな芸当ができるのか

少し見直したわ
ところで富木って誰?
0476名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 02:12:24.71ID:Dx9a2FhE
このコピペでいいかな。

千葉県我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎
自宅 0471-88-1850
携帯 09098017426

父 黒木貞夫
母 黒木敏子

09098017426 でググると見つかる口コミ情報

2015/12/31 02:17:03
最近この番号からオレオレ詐欺の電話がかかってくるようになりました
皆さん注意しましょう

2016/01/04 17:52:14
この番号からかかってきました
いきなり叫んで怖かったです
0477名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 02:53:33.00ID:ZOut+ti3
気に入らないと国籍透視からの黒木認定のがよほどガイジなんだよなぁ
0478名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 04:58:23.55ID:nX8rR8UG
うわあ
0479名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 09:52:53.50ID:Dx9a2FhE
>>477
君には >>388 が馬鹿な朝鮮人黒木真一郎じゃないと分かるんだね。
0480名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 10:08:24.73ID:hUoPevMn
昔じいちゃんに買ってもらったプラスチックの駒でずっと指してたから、3万くらいのちょっといい木の駒よりプラスチック駒の方が手に馴染む
重さとかパチパチ出来る感じとか
まあ貧乏舌なんでしょうね

木の高級駒で重くてパチパチいい音出せるのってありますん?
さすがにプラスチックもちょっと恥ずかしくなってきたので、10万くらいまでならちょっと欲しいです
0482名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 10:12:40.39ID:4i0YgbKS
>>480
書体とか手彫とか拘らないなら御蔵の機械彫でよろしいかと
2万ぐらいであるよ
0484名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 10:25:29.04ID:4i0YgbKS
因みに安物のペラペラ卓上盤じゃ、何で指しても一緒だ
0486名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 10:29:35.84ID:hUoPevMn
なるほど薩摩黄楊ですね
ちょっと実際に触ってみて検討してみます
機械彫りで構いませんが書体とかはちょっと気にするかもしれません
5万もあれば十分買えそうですね
ありがとうございました

買ったはいいけど、やっぱプラスチックやなって言ってるかもしれませんがw
0487名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 10:52:50.76ID:CznOftXN
薩摩で彫り駒
予算五万なら書体選び放題だな
質や掘り師にこだわらないなら
0488名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 11:03:15.86ID:IwUP/MOX
>>486
御蔵島、薩摩黄楊の違いより瀬戸磨きの有無の方が硬質感のある良い音の条件としては大きいと思う。
ただ、瀬戸磨きする駒師は少なくなったので選択できる価格帯が高価になってしまうと思う。
0490名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 12:09:42.82ID:+jxtwhE4
植林木より天然木のほうが固く、また伐採からの乾燥期間が長ければ長いほど、
水気が抜けて目が締まるから固くなる。だから、例えば青山碁盤店に出ている
翰峰作の1978年・1979年の古木の天然木の2点(いずれも菱湖)などはお勧め。
0492名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 14:36:40.25ID:Osvx+B6w
桂山淇洲出来が悪いな
0493名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 14:36:56.32ID:Osvx+B6w
桂山淇洲出来が悪いな
0494名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 14:36:59.47ID:Osvx+B6w
桂山淇洲出来が悪いな
0495名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 14:38:25.69ID:Dx9a2FhE
>>494
漢字は読める?
0496名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 15:15:32.27ID:F4f1XfM2
虎斑、孔雀杢は最低でも10万はするもんでしょうか?
0497名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 15:27:14.24ID:WxL0s7gh
>>496
すると考えてもらっていい
いい木地を安くなるように仕上げたら台無しじゃないか
0498名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 17:37:35.47ID:GfjMBC6N
ヤフオクで瀬戸磨きをしたと書いてあるのを見かけるがああいうはだいたいペーパーをきちんとかけずに
瀬戸玉をこすりつけただけのダメなやり方なんだよな
自分で買った駒を瀬戸磨きするときはここんとこに注意しないとかえって表面が汚くなるし
いい音もしない
0499名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 17:39:16.20ID:mUd2Bi1U
このスレに木材から買ってきて自分で駒を作る人居そう
0500名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 17:40:52.93ID:yWHAUIXl
>>499
いねえよw
0501名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 17:42:12.10ID:Dx9a2FhE
>>500
朝鮮人?
0502名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 17:42:55.62ID:yWHAUIXl
>>501
何?お前?
頭おかしいのか?
0504名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 18:16:42.85ID:ZOut+ti3
そいつ統合失調症だから
一度敵だと思い込むと会話できないから
NGしとけ
0505名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:12.63ID:yWHAUIXl
>>504
了解だよ
0506名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 18:58:07.05ID:Rx+m31ol
瀧山作の駒は、機械彫ですよね?
0507名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 19:16:29.77ID:t+B4Cgu4
>>494
桂山の棋州とか欲しすぎるんだが、今出てるのは流石に雑すぎるよな
0508名無し名人
垢版 |
2018/05/17(木) 21:23:11.37ID:4i0YgbKS
雑と思うならそれが桂山の実力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況