X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB
増田四段「雁木は囲いのバランスがいいですね」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 01:57:07.66ID:s2sqSBZ9
増田四段(現五段)「矢倉は終わりました」

Q5、得意戦法は?
「(少考して)銀冠穴熊です」

――そうなりますよね(笑)。他にはいかがでしょうか?
「最近だと、雁木です」

――が、雁木!?雁木ですか。
「はい。矢倉は終わりました」

――ホントですか?矢倉って終わったんですか?矢倉の何がダメなんでしょうか?
「桂馬が使えないんですよ、矢倉は。▲6六歩・7七銀という形にすると7七の銀は基本的に動けなくなります。これでは桂を飛ぶスペースがありません」

――玉側の桂のことですよね。▲7七桂と跳ねたいということですか。
「跳ねるかどうかは分かりませんが、跳ねる余地があるということが大きいんです。あと、雁木は囲いのバランスがいいですね。矢倉は偏ってしまうのでダメです」

――はぁ〜。そういうものですか。

https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=73003

※前スレ
増田四段「最近だと、雁木です」★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1507908360/
※前々スレ
増田四段「最近だと雁木です。矢倉は終わりました」
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1495012738/
0655名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 00:22:15.21ID:hNdMqJep
昭島市は荒れた中学が多いからなぁ
拝中とか清泉とか最悪
0656名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 00:44:12.59ID:pybzTX0f
森下から禁止されてた24を始めたら三段リーグ勝てるようになったりしたら師匠コケにするのも無理ないか
0657名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 01:13:19.07ID:V4zZCeSG
ひふみんや三浦を馬鹿にしてると叩かれたのが去年の年末
最近丸くなったのは天彦藤井戦を見てこんなことしてる場合じゃないと目が覚めたからかなあ
0658名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 02:19:05.61ID:rpLGb0iJ
増田が新しく出した本買った奴居る?
0659名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 07:23:51.49ID:SFvGfXXk
増田のインタビュー面白かった。学年が変わって仲の良い友人たちが1つのクラスに固まったのに自分だけ別のクラスって悲哀がリアル(笑)全員バラバラなら諦めもつくんだけどねえ
0660名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 16:28:31.69ID:bNFe2bqp
増田のTwitterのかわいいアイコンの由来わかる人いる?
0662名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 17:22:16.16ID:WUXGirFo
最初まで遡ったけどわからないよ
0663名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 17:39:19.10ID:9SWdj8QU
>>662
アイコン変えた時に質問した人が居てその人への返答に
応援してくれている人から頂きました
かわいいですよね
って感じ
ファンが描いたものを貰った
0665名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 18:57:52.01ID:gzEan2dt
>>658
増田の新刊まだ入荷してなかった東京なのに
15日だって
0666名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 19:01:26.91ID:vmeWNLp5
他スレでこのスレきもい呼ばわりされてたわ・・・
0667名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 19:17:10.79ID:8MuiAPfh
外野から文句言われない個人スレなんてない
将棋に限らず他ジャンルだってそう

素直な心で自分の信じた道を進むのが増田流
外野の声は過度に気にする必要ない
0668名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 19:27:32.73ID:Rv6i+Caj
>>666
別に言わせておけばいい
個人スレぐらい好きにさせてやれって意見が大半だよ
0669名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 19:29:00.47ID:HXRGeVKr
>>666
試合結果すらスルーされてるのにねーわ
豊島勇気スレの気持ち悪さ見てこい
0671名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 20:00:24.86ID:r7QCMrNv
ちょっとでも他の棋士が盛り上がってるのが面白くない奴がいるんだよな>>666はその典型
0672名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 20:59:18.29ID:sDQaHgqA
>>669
勇気スレの気持ち悪さは異常
腐女子の巣窟
0673名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 21:45:30.48ID:fHPShwYs
青嶋戦は後手か〜
右玉とか先手中飛車あたりが飛んできそうなイメージ

佐々木大地が採用してた対中飛車の△32玉型雁木を
増田も採用する可能性があるのかどうか
0674名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 22:12:18.03ID:5Sww/2Lr
増田って矢倉は終わった発言ばかりが一人歩きして、なんかいけすかない奴感があったけどインタビューとかTwitter見てると割とそうでもなさそうだな
0675名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 22:32:39.05ID:YR6/ORMn
むしろ将棋に対して真面目だし、裏表なく発言するので好かれるキャラだよ

眼鏡をとるとかわいいし、挑発的な発言もちゃんと自分なりの明確な理由を説明していて
納得できるものが多い
0676名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 22:54:56.88ID:8DnfENXB
かわいい?

http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2018/10/m2.jpg
http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2018/10/m3.jpg
http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2018/10/m4.jpg
http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2018/10/m5.jpg
http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2018/10/m8.jpg
http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2018/10/m6.jpg
http://originalnews.nico/wp-content/uploads/2018/10/m7.jpg
0677名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 00:59:04.99ID:VFsLkYXL
これでカレンダー作ってくれ
0678名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 06:21:55.26ID:38Nb79Hn
後ろの大盤が雁木なのが地味にいい味出してるな
0680名無し名人
垢版 |
2018/10/14(日) 22:53:54.02ID:G9T20C+X
>>630
共有ありがとう
増田は率直だからいいよね
0681名無し名人
垢版 |
2018/10/15(月) 23:16:59.64ID:Opgl//JY
新刊買ってきた
0682名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 02:11:44.36ID:83Ad8iHi
新刊思ってたのと違った。
低級位者の自分には難しい。
0683名無し名人
垢版 |
2018/10/16(火) 10:42:19.46ID:78YIfVaT
棋譜ファイルをソフトで読み込んで継ぎ盤機能使いつつ
いろんな変化を見ていけば多少理解しやすくなるかと
0684名無し名人
垢版 |
2018/10/17(水) 17:58:35.41ID:bAxdqTOi
闘いの絶対感覚っぽい本だな
0685名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:21.66ID:ThVH+uoA
開幕で天彦名人解説っていいな、頑張って

ニコニコ生放送 
第4期 叡王戦 本戦開幕局 及川拓馬六段 対 増田康宏六段 
10月27日(土) 14:30 〜 対局開始15:00 
解説者:佐藤天彦 名人 
聞き手:山口恵梨子 女流二段
0686名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 22:07:42.32ID:lK7V0k7d
勝てる相手だがたまにポカするからな…
天彦解説は楽しみ
0687名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 23:02:53.38ID:R/QVGopD
天彦の解説は分かりやすいし聴きたいが
聞き手がな
0688名無し名人
垢版 |
2018/10/19(金) 23:05:43.78ID:kO+TK7Cw
天彦が増田について語るのは楽しみだね
0689名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 19:23:59.03ID:vpLK8qss
11青嶋未来(3勝2敗) ○−●33増田康宏(3勝2敗)

順位低いし今後の対局相手を考えると昇級争いから落ちかけてしまったか
0690名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 20:05:52.70ID:XtgbMN1m
m9(^Д^)プギャーwwwwww
0691名無し名人
垢版 |
2018/10/23(火) 20:27:23.93ID:FXZ/pIBd
まっすーもうちょい粘れよ
0692名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 01:24:12.23ID:wDtAjU1Q
この順位で2敗はまぁ無理やね
0693名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 01:29:03.93ID:V6Qks9ss
笑ってる場合じゃないだろ
0694名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 08:53:34.22ID:PoevQ4rQ
増田って島投げ不可避になるほど受けが弱いとは思えないんだがなぁ
そもそも雁木や銀冠穴熊って受けの力がある人じゃないと指しこなせない戦法だし

もっと相手を疑って粘った方がいいと思う
0695名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 18:53:41.73ID:AdzrHaq3
増田康宏@massu114
今日は笑っちゃうくらいの完敗だった。

おい!
0697名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:27.94ID:Vh1puJV5
新人王でカジーに負けたときも一緒に夕飯食べてたまっすーあっさりしすぎ
0698名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 20:38:52.48ID:cObcgcov
増田はインタビューで「毎日でも順位戦指せる、将棋で疲れない」と言ってたくらいだから
かなり力抜いてで指してるんだろうなw
0699名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 20:41:53.58ID:5P4OoZuR
まっすーのこのさっぱりした性格すきw
ただこの合理的な性格が将棋において今後吉と出るか凶と出るか
20代半ばくらいかだんだんネバネバした部分も出てくるかも
0700名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 20:50:08.56ID:qFkmE6fK
友達にするならまっすー最適だけど勝負師にさっぱりはちょっとなあ
0701名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 20:57:42.33ID:v7ztGGDl
執着心がないとタイトル取れないぞ
0702名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 21:26:36.69ID:5ud+EdmW
ソフトの粘りを勉強したいと言った舌の根も乾かないうちに、この負けはないだろw
0703名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 21:41:31.55ID:hVsn5eEK
まっすー若者っぽくていいわ
今どきの大学生みたい
ほんとは「矢倉はオワコン」って言いたかったんじゃないかw
0704名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 22:14:31.32ID:u008YF0H
森下が精神を鍛えるために記録やれって指示したのを無視してたツケがこういう時に出るんじゃないかね

自著で穴熊は終わったは思いましたとか言ってたような
0705名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 22:15:52.84ID:nrC9wBu3
銀冠穴熊の本出してるのに(´・ω・`)
0706名無し名人
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:53.37ID:6+kMa1be
来期新人王戦のトーナメント表
三度目の新人王目指して頑張れ

【第50期新人王戦 持時間各3時間】
https://www.shogi.or.jp/match/shinjin/50/index.html
Aブロック:[阿部光-池永]-[出口B-(黒田B-冨田B)]
Bブロック:[本田-西山女王]-[八代-(坂井B-関矢B)]
Cブロック:[高野智-渡部女流]-[澤田-(桝田B-徳田B)]
Dブロック:[石井-長谷部]-[近藤誠-(岡部B-渡辺和B)]
Eブロック:[三枚堂-山本博]-[梶浦-(横山友B-赤旗名人)]
Fブロック:[大橋-里見香女流]-[佐々木勇-(谷合B-伊藤匠B)]
Gブロック:[佐々木大-古森]-[増田康-(齊藤優B-伊藤沙女流)]
Hブロック:[黒沢-斎藤明]-[青嶋-(井田B-服部B)]
0708名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 01:09:44.19ID:b2URQ90V
>>695の呟きみてあっさりし過ぎとも執着心ないとも思わないけどな
むしろすごく悔しそうに思う
勝負を生業にするならあまり悔しがり過ぎて引きずっても次に響くし、そのバランスは人それぞれだから外野がどうこう言える問題じゃないのかもしれない

粘るところ粘って欲しいのはファンなら心配にもなるだろうけど、それだってプロだからこそ粘っても無駄なのわかってしまうこともあるだろうし

いいところも悪いところもみんな素直に受け止めて切り替えられるのもまっすーのいいところなんだろう
0709名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 01:56:36.68ID:ge+UETyA
早投げの人はみんな弱い気がするので、深浦木村みたいに粘りまくれ。
あっさりじゃあタイトルは獲れないだろうよ。
0710名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 05:56:18.25ID:+5J0lLLP
劣勢になったら時間攻めできるようにテンポ上げるみたいな勝負術は必要かもしれない
盤面に限らず時間まで負けてたら粘るモチベーションも出ないしね
0711名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 16:57:50.06ID:IaJujSsW
>>704
記録係やった事のない七段以上の高段者って何人いたっけ?
0712名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 19:05:11.72ID:O5AYLRr3
>>711
まずは藤井だなw
0713名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 19:30:21.32ID:TIYBmS1x
ダニーはやったことないらしい
0714名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 19:51:29.30ID:WXAjCRfd
奨励会時代のダニーは暴れん坊だったから
0715名無し名人
垢版 |
2018/10/25(木) 20:48:49.70ID:zMUVK/1s
藤井は冤罪事件がなければ竜王戦の記録係をやる予定だった
0716名無し名人
垢版 |
2018/10/26(金) 03:47:54.54ID:btEUBvGf
まっすーは合理的で、意味のないことは嫌いなんだよな。

矢倉、先手雁木、実戦形から遠い詰将棋、老兵との感想戦、
棋譜並べ、○匠・・・
0717名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 11:41:41.64ID:w609gXct
まっすーガンバれo(・ω・´o)(o`・ω・)o
0718名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 21:09:18.26ID:DFjlYvg5
舐めプしただろ
めんどくせーから早投けして、感想戦もとっとと終わらせて終電余裕でご帰宅だな
0719名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 21:32:07.47ID:MRD2HUxu
形勢悪くなってからも時間は使ったし早投げではなかった
しかし今日の負けはいただけない
反省が必要
0720名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 21:41:21.23ID:uvIIkHGv
悪くなってからの粘りは良かった
ファンタ筋がたくさん解説されてたし

秒読みなら底歩を利用して微妙に余してるところで
強引に寄せに来て逆転もあったかもしれん
0721名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 22:54:12.19ID:aEM+sPNk
王座戦見てなかったのかなあ
0722名無し名人
垢版 |
2018/10/27(土) 23:54:14.95ID:BWmlXJXv
及川みたいなのが得意気に勝利インタビューで答えていて、
ムカついたわ。
マッスーに勝って欲しかった
0723名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 00:02:40.62ID:ERTogn9f
>>721
感想戦の棋譜コメに書いてある
「前例から変化ができる予定だったが、やってみたら、思ったより変化しづらかったということだった」
王座戦の前例は知っていたらしい
0724名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 01:49:31.94ID:JDecccBW
>>723
流石に研究が足りなかったな。
前例なぞるなら明確なターニングポイントを定めて挑まないと……
0725名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 01:53:15.92ID:cIXgrV1A
>>722
負かされた相手を叩くのはお門違い
ファンが嫌われる原因にもなるから言葉を慎むべき
0726名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 02:03:57.88ID:/UHhgneZ
>>722
それはみたいな奴に負けた増田ってバカにしてるようにしか見えねえけどバカじゃねw
0727名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 02:57:10.01ID:SHypljAv
及川戦って5手目77銀と上がったから一応戦法としては先手矢倉だよね
増田の「矢倉はおわった」は金矢倉もしくは相矢倉はおわったという解釈でいいのかな
0728名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 03:02:42.61ID:+11FcQhI
>>685
叡王戦本戦、対局開始遅すぎるんだよね
せめて13:00開始にしろよ
0730名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 08:30:29.89ID:otTWJXcI
負け将棋なぞってサクッと負けるってどういうことなんだ
叡王戦意味ないですってアピールか?
0731名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 08:40:14.25ID:C/iV6iQu
本人なりに考えがあってやったに決まってるだろ
0732名無し名人
垢版 |
2018/10/28(日) 12:50:59.75ID:cIXgrV1A
>>728
平日は日中見れないから勝負どころが夜に来る今のままでいいよ
0733名無し名人
垢版 |
2018/10/31(水) 23:55:09.35ID:pEMHKuB/
初美どういう操縦してんだよ…
0734名無し名人
垢版 |
2018/11/01(木) 01:30:58.89ID:eGjgIIFP
青嶋復調でもなさそうだし
青嶋及川と二連敗完敗でまっすー女でも出来たか
0736名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 11:39:45.31ID:P/Fi/pfx
11月1日(木曜日)
王位戦 予選
増田康宏 ●−○ 真田圭一

予選3組:[(鈴木-<丸山-及川>)-(島-<富岡-中村太>)]−[真田-(郷田-松尾)]

まっすー絶対女出来たやろ
0737名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 15:26:55.43ID:JaqWpLR6
増田何やっているんだ?
0739名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 19:14:54.68ID:/Et5f9rH
結婚すれば新婚ブーストで勝率アップが
0740名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 22:09:04.47ID:59X/uPWw
「師弟」20歳の連敗についてライターに「恋でもしましたか?」と聞かれててワロ
まっすーにはどことなく純朴童貞青年のかほりがする
0741名無し名人
垢版 |
2018/11/02(金) 23:29:21.36ID:ovmJi+er
まっすーが起こしうる結婚相手やゼクシィ誌との火種
「結婚式、意味ない」
0742名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 01:10:34.25ID:9I9JqqPW
まっすーってすべてにまっすぐだから女性関係でもどストレートに影響受けそうなイメージある
その純朴さも好きなんだけどな

>>741
言いかねなくてワロタ
それも理路整然と何故意味無いのか説明して結婚相手やゼクシィ怒らせるのまで容易に浮かぶw
0743名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 01:29:58.05ID:XFLMiwQ+
>>741
そうだね意味ないよね!って同意してくれてゴールイン

だといいなあ
0744名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 01:40:27.37ID:xdL7nYpn
意外と好きな子にはニヤニヤしながらめっちゃ話しかけるイメージw
0745名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 02:06:05.55ID:xPbAvtt0
どうでもいい子にはめっちゃ話しかけるが好きな子だと顔真っ赤になるイメージw
0746名無し名人
垢版 |
2018/11/03(土) 09:47:02.08ID:nlb0UkfX
最近の増田は雁木が少ない
以前は雁木対策に時間を割かせて
角換わりや相掛かりで虚を突けてたけど

今は相手が雁木対策に時間使わなくなってる節がある
0747名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 02:27:57.95ID:ZFW3z9Ej
誕生日おめでとう 最近の不調で彼女が出来たのかな〜とみんな思ってたんだな
0748名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 03:34:13.77ID:qgoi6D1c
女の子を研究し尽くして「女、必要ない」
0749名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 09:26:18.45ID:4FDfgfQ/
まっすー誕生日なんかおめでとう
0750名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 09:44:24.86ID:Nnr8ThzU
まっすーおたんじょうびおめでとう
0751名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 09:49:29.70ID:sXKp9SPC
ありがとうございます。でも誕生日意味ないです
0752名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 10:14:32.26ID:S4C717dv
ママとお祝いするのかな?(笑)
0753名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 10:26:25.35ID:XbeOg0TJ
ママは厄払いに行ってそうw
0754名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 11:07:13.13ID:P4yfywlp
月刊竜王戦に出たとき今年中に一人暮らしするって言ってたけどどうしたかな
0755名無し名人
垢版 |
2018/11/04(日) 11:28:38.97ID:6WMXwI5T
無理に独り暮らししないほうが
菅井も実家暮らしだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況