X



トップページ将棋・チェス
1002コメント365KB
棋戦情報総合スレッド その200
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 1b5d-WBbM)垢版2018/05/11(金) 02:37:28.60ID:WoZ4SIL20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

将棋棋戦の情報スレッドです。
挑戦者の予想からトーナメントの経過、結果の感想などはこちらで。
虚偽の結果を書かないで下さい。
直接関係ない時事ネタ・スポーツネタetc.は他所の板でどうぞ。
棋譜貼りは、せめて当該スレでお願いします。

連盟プロ棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/
最近1週間の結果 http://www.shogi.or.jp/game/
今後1週間の予定 http://www.shogi.or.jp/game/schedule/
棋士記録のページ http://www.shogi.or.jp/game/record/

前スレ
棋戦情報総合スレッド その199
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1522487792/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0347いっちー (ワッチョイ da61-vcOY)垢版2018/05/23(水) 17:56:12.83ID:BCj74njY0
あす(5/24)の将棋
加藤桃子女王vs西山朋佳奨励三段 女王決定・第4局
羽生善治vs深浦康市          王座戦・決勝トーナメント1回戦
久保利明vs藤井 猛           王座戦・決勝トーナメント1回戦・関西将棋会館
千葉涼子vs塚田恵梨花         藤花戦・2回戦
上田初美vs小高佐季子         藤花戦・2回戦

○西山奨励がタイトル奪取へ王手で迎える女王決定戦は第4局
○王座戦はあすベスト8決定
0348いっちー (ワッチョイ da61-vcOY)垢版2018/05/23(水) 17:57:19.00ID:BCj74njY0
あす(5/24)の将棋の追加
香川愛生vs武富礼衣 女名リーグ・2回戦
0351名無し名人 (ワッチョイ 75b3-RYnA)垢版2018/05/23(水) 18:56:23.17ID:R3Tv1J+k0
将棋と囲碁って、かなりいろんな差異が生まれてるよね。
プロと呼ばれる段、プロになる方法、タイトル戦の数、名称
0353名無し名人 (ワッチョイ da54-ZnF3)垢版2018/05/23(水) 20:48:10.38ID:RKC8ZLxZ0
338 名無し名人 (ワッチョイ 9ad4-RYnA)[sage] 2018/05/23(水) 10:39:09.50 ID:BbK8N0hT0
ナベブログ

この2週ほどで将棋マンガの連載が3つも始まりました。

「リボーンの棋士」作 鍋倉夫 監修・鈴木肇元奨励会三段  週刊スピリッツ(小学館) 
「将棋指す獣」原作/左藤真通・作画/市丸いろは 監修・瀬川晶司五段 月刊コミックバンチ(新潮社) 
「紅葉の棋節」作 里庄真芳 監修・三枚堂達也六段   週刊少年ジャンプ(集英社)

マンガファンとしては全部読まないと、ですからね。どのマンガも始まったばかりなんですが、以下、マンガの設定など。

「リボーンの棋士」奨励会を年齢制限で退会になった主人公が立ち直って再び将棋を・・・
「将棋指す獣」主人公の弾塚光はアマチュアから女性初のプロ棋士になった。タイトルの「獣」はケモノではなくケダモノ。
「紅葉の棋節」天才棋士の弟である蔵道紅葉は竜王を目指すために奨励会を受験する。師匠は天才女子高生棋士、市原銀杏六段。

ぜひ、気になったマンガを読んでみて下さい!
0355名無し名人 (ブーイモ MMa1-P6IX)垢版2018/05/23(水) 21:05:08.88ID:LqKBFMO4M
バンチ売ってない
0357名無し名人 (スフッ Sdfa-mH5n)垢版2018/05/23(水) 22:24:01.47ID:aVSQeLzpd
>>330
注意喚起は1回すれば事足りる。
何度も何度も同じレスを繰り返すのは、注意喚起以外の目的があるという事。

つまり、>>159のスルー宣言だけなら注意喚起と言えるかもしれないが、
その後繰り返される「スルーできない状態」は注意喚起ではない。
0359名無し名人垢版2018/05/23(水) 22:50:40.76
>>357
はいはいキチガイ角将乙
0360名無し名人垢版2018/05/23(水) 22:51:01.09
角将のパターン

意味不明で支離滅裂な統失そのものの脳内妄想で議論に割り込もうとする

意味不明なので相手にされないか、論破されるか、馬鹿にされるかで終わる

誰にも相手にされなくなっても、それでは反論したことにならない、と繰り返し続ける
※統失にとってはこれを言えば議論に負けてないことになるのだろう

さらに馬鹿にされ、またいつもの角将だなと言われて終わる

角将逃げる。自分をスルーできないと負け惜しみを言うだけになる
※ただ荒らし認定され馬鹿にされてるだけで誰も相手していないことに気がつかない馬鹿

ID変わるとまた出てきて、上の繰り返し


惨めだなぁw
0361名無し名人垢版2018/05/23(水) 22:51:25.74
>>357
お前のは主観に過ぎない。はいまた論破。以下NGなw
0362名無し名人 (ワッチョイ faf9-FTiH)垢版2018/05/23(水) 22:53:09.54ID:1ygc5xU10
荒らしが出たらなんど注意喚起しようが単に自治行為だし馬鹿だなあ池沼w
0363名無し名人垢版2018/05/23(水) 22:55:21.45
将棋漫画の話だけど、負け犬が漫画では妄想で輝くってパターンばっかりだね
屈折した妄想をぶつけて子供を困惑させないで欲しいわ。ちゃんと将棋のリアルを描いた漫画が欲しいけどね

まあ将棋ってそういうところあるかもしれんけど、その意味でもハチワンダイバーだけは将棋漫画の名作かと思う
あと雰囲気だけなら三月のライオンは実写映画化もされてるし、万人が楽しめる内容だとは思う
0364名無し名人 (ワッチョイ 0db3-oL5H)垢版2018/05/23(水) 23:01:30.99ID:97hOsRnH0
井上コーチって豊川に似てるな
0366名無し名人垢版2018/05/23(水) 23:25:45.70
奨励会退会したクズの話とか、女が架空の最強状態で無双するとか、
そういうルサンチマン将棋漫画飽き飽きしない?
0367名無し名人垢版2018/05/23(水) 23:26:26.14
しおんの王とか特にひどかったけど、監修だれだろうねw
0369名無し名人垢版2018/05/24(木) 00:40:53.00
木曜になってワッチョイ変わるけど角将は馬鹿だからすぐ反応するよw
あいつ馬鹿だから支離滅裂でも言い返さないと気が済まないゴミだからまじで扱いやすいw
0370名無し名人 (ワッチョイ 13e3-kiMs)垢版2018/05/24(木) 01:14:32.66ID:X1efXJHY0
>>369
馬鹿はお前もだ
0372名無し名人 (スフッ Sd33-R5S8)垢版2018/05/24(木) 02:32:20.98ID:7AAokyw7d
>>362
「注意喚起」という名目があれば「スルーしなくても良い」と言うのであれば、
「スルーすべき」という注意喚起そのものが誤りだと認めた事になる。

いつになったらこの自己矛盾に気づくんだ?
0374名無し名人垢版2018/05/24(木) 02:33:37.03
単なる自治行為にすぎないんだが、お前のオリジナル脳内主観解釈はどうでも良いんだよ
0375名無し名人垢版2018/05/24(木) 02:34:28.70
名無し名人 (スフッ Sd33-R5S8) ID:7AAokyw7d

↑これが今週の荒らしの角将です。馬鹿だからすぐ出てきてわww
0377名無し名人垢版2018/05/24(木) 02:35:22.77
角将のパターン

意味不明で支離滅裂な統失そのものの脳内妄想で議論に割り込もうとする

意味不明なので相手にされないか、論破されるか、馬鹿にされるかで終わる

誰にも相手にされなくなっても、それでは反論したことにならない、と繰り返し続ける
※統失にとってはこれを言えば議論に負けてないことになるのだろう

さらに馬鹿にされ、またいつもの角将だなと言われて終わる

角将逃げる。自分をスルーできないと負け惜しみを言うだけになる
※ただ荒らし認定され馬鹿にされてるだけで誰も相手していないことに気がつかない馬鹿

ID変わるとまた出てきて、上の繰り返し


惨めだなぁw
0378名無し名人 (ワッチョイ 13e3-kiMs)垢版2018/05/24(木) 02:42:06.54ID:X1efXJHY0
>>377
お前も荒らしだし
0379名無し名人垢版2018/05/24(木) 02:43:17.44
>>378
パソコンからも自演するからなこいつは、角将乙wwww
0380名無し名人 (スフッ Sd33-R5S8)垢版2018/05/24(木) 03:32:21.68ID:7AAokyw7d
>>374
「スルーできない人がスルーを呼びかける」という事が、
自己矛盾した誤った行為である事には反論が無いようだな。

百歩譲って自治が目的だったとしても「誤った自治行為」でしかない。
0381名無し名人垢版2018/05/24(木) 07:08:59.15
まーたキチガイ角将の主観でしかない
0383名無し名人 (ワッチョイ 53f9-MCJc)垢版2018/05/24(木) 07:18:47.34ID:+ZX0Tqa80
将棋界に「女性棋士」誕生はいつ――女性奨励会員のチャレンジ
https://news.yahoo.co.jp/byline/kosakunoboru/20180522-00085505/

>頭脳スポーツの他競技では女性だけに特化したプロ制度というものは少なく、
女性のみ参加できる棋戦が設けられていることが多い。

将棋界とよく比較される囲碁界では女流トップが男性強豪を破ることは珍しいことではない。
中国出身のゼイ・ノイ九段(54)は2000年に当時所属していた韓国棋院の国手戦で並みいるトップ棋士を退け
挑戦者となり番勝負でも当時世界最強棋士の一人、チョ・フンヒョン九段を2勝1敗で破ってタイトルを獲得している。

チェスではハンガリーの女性GM(グランドマスター)ユディット・ポルガー(41)は男女合わせた
世界ランキング最高8位(2004〜2005年)まで上ったことがあり、ほぼすべてのトップ10プレイヤー
(ポルガー以外は男性)に勝利している。スーパーコンピュータ「ディープ・ブルー」との対戦で
有名なガルリ・カスパロフ(1985〜2000年世界チャンピオン)もポルガーに敗れたことがある。
0388名無し名人 (ワッチョイ a9a5-HY9j)垢版2018/05/24(木) 12:22:16.96ID:sNmS7tLC0
NHK、ネーミングバラエティー「将棋のおなまえ大ギモン!」31日(木)19時30分〜

スケートと将棋の羽生「はにゅう」と「はぶ」で何が違う?それぞれのルーツをたどると、驚きの事実が浮上!天才と言えばこの人もはずせない!藤井聡太の強さの秘密が、おなまえからわかる?

司会、古舘伊知郎・赤木野々花、ゲスト、伊藤かりん・加藤一二三・つるの剛士、VTR出演、杉本昌隆、リポーター、ハブサービス・タケト
0389名無し名人垢版2018/05/24(木) 13:02:44.42
はぶのが正当だよな、はにゅうじゃなんか間抜けな響きだし
0393いっちー (ワッチョイ 1361-3+o0)垢版2018/05/24(木) 17:46:52.28ID:ZU9mveOC0
あす(5/25)の将棋
広瀬章人vs豊島将之  竜王戦1組・決勝
甲斐智美vs中村真梨花 女名リーグ・2回戦ラスト
谷口由紀vs野田澤彩乃 藤花戦・2回戦

○竜王戦は各クラスの決勝開始
○女名リーグはあす第2ラウンド終了
0396名無し名人 (ワッチョイ 13af-5YQy)垢版2018/05/24(木) 22:51:53.05ID:YoYiUyMt0
王座戦1回戦
羽生●ー〇深浦
藤井猛●ー〇久保

王座戦1回戦は若い方が全勝という順当な結果に
ベスト8組み合わせ
永瀬ー青嶋
渡辺明ー菅井
久保ー斎藤慎
深浦ー藤井聡
0397名無し名人 (スフッ Sd33-R5S8)垢版2018/05/25(金) 00:05:34.34ID:qHyt+cLsd
>>381
「スルーできない人」「反論が無い」という2つの主張について、
お前のそのレスで2つとも完全に証明されてしまったな。
0398名無し名人 (ワッチョイ 19b3-Ockd)垢版2018/05/25(金) 00:32:43.95ID:Tg7gwQx60
深浦さんは藤井聡太の前に立ちふさがる大きな壁になろうとしてるのかも。
#でも他の棋士に負けるという。

藤井ダービーも可能性なくなったか、残念だ。
0400名無し名人 (ワッチョイ 8ba5-HY9j)垢版2018/05/25(金) 06:22:08.47ID:5r0Tereu0
マイナビ将棋女子オープンの第4局は、東京の将棋会館で行われ、挑戦者の西山三段が加藤女王に150手で勝ち、初タイトルとなる女王を獲得した。
0401名無し名人 (ワッチョイ 8ba5-HY9j)垢版2018/05/25(金) 06:24:09.89ID:5r0Tereu0
棋王戦で6連覇を果たした渡辺棋王の就位式が、都内のホテルで行われた。謝辞で「紙一重だった。タイトル保持者としてふさわしい成績を残していきたい」と述べた。
会場には契約社の関係者ら約160人が駆け付け、就位を祝った。
0402名無し名人垢版2018/05/25(金) 08:06:13.14
>>397
はいはいキチガイ角将の主観w
0403名無し名人垢版2018/05/25(金) 08:06:40.26
青島王座あるで!!
0405名無し名人垢版2018/05/25(金) 12:00:03.19
>>190
0406名無し名人垢版2018/05/25(金) 12:01:37.44
加藤って奨励会初段レベルだろ、西山は三段。そりゃ三段が勝つわなw
0407名無し名人 (ワッチョイ 1323-Ockd)垢版2018/05/25(金) 13:34:57.40ID:fK1vfkdT0
>>383
ポルガーも?廼偉もそれぞれたった一人しかいない稀少な例外なんだよな
そういう意味で言えば、将棋だっていつそういう希少な例外が出てもおかしくない
0409名無し名人垢版2018/05/25(金) 16:43:52.87
希少種ってことは、例外ってことだから、女性が弱いのは競技人口の所為ということとの整合性がとれないよな
確かに将棋でもプロ七段とか八段になるくらいの女性が出てもおかしくはないんだろうけど、それは例外であって
全体的に女性が弱い事実は変わらないし、競技人口が少ない所為にもできなくなってくるような
0410いっちー (ワッチョイ 1361-3+o0)垢版2018/05/25(金) 17:14:48.30ID:Y1+BTPMO0
◎あす(5/26)〜5/27までの将棋
高見泰地vs金井恒太 叡王戦・決勝第4局 群馬県富岡市
近藤誠也vs井出隼平NHK杯・1回戦

○高見が初代叡王へ王手をかけて迎える第4局の舞台は群馬・富岡
0411名無し名人 (ワッチョイ 13af-5YQy)垢版2018/05/25(金) 19:28:23.40ID:CWaPCYqU0
棋王戦予選決勝 
宮田敦〇ー●田村

宮田が本戦進出。勝利数で七段昇段
0412名無し名人 (ワッチョイ 1354-KyPB)垢版2018/05/26(土) 00:18:32.08ID:19LXoHQ60
某レーティングサイトより

「◆おしらせ(18/05/25)
昇段に伴う更新について、問い合わせやクレームが相次いだので,改めて更新スケジュールについて
お知らせしておきます。
本日の棋王戦予選決勝で宮田敦六段が勝ったため、勝数規定により七段に昇段しますが、
これに伴う更新は連盟公式サイトにアナウンスがなされ、昇段を確認した後に行います。
藤井聡六段の七段昇段時には対局終了直後にアナウンスがありましたが、こうした例は極めて稀で
通常は対局日翌日の午後以降になります。
したがって、本サイトでの更新は基本的には「対局日の翌々日午前の日次更新作業のさらに後の作業」に
なります。更新ページが200ページ以上になるために日次更新作業とは分けて作業しています。

なお、宮田敦史七段の表記を今後は「宮田敦」から「宮田」に変更します。(宮田利男八段が引退されて
から一年たったので、混乱することもないと思われますので。)」
0414名無し名人垢版2018/05/26(土) 01:43:23.77
>>190
0415名無し名人垢版2018/05/26(土) 03:16:19.13
角将のパターン

意味不明で支離滅裂な統失そのものの脳内妄想で議論に割り込もうとする

意味不明なので相手にされないか、論破されるか、馬鹿にされるかで終わる

誰にも相手にされなくなっても、それでは反論したことにならない、と繰り返し続ける
※統失にとってはこれを言えば議論に負けてないことになるのだろう

さらに馬鹿にされ、またいつもの角将だなと言われて終わる

角将逃げる。自分をスルーできないと負け惜しみを言うだけになる
※ただ荒らし認定され馬鹿にされてるだけで誰も相手していないことに気がつかない馬鹿

ID変わるとまた出てきて、上の繰り返し


惨めだなぁw
0416名無し名人 (ワッチョイ 13af-5YQy)垢版2018/05/26(土) 05:21:25.11ID:TDp3AdvF0
竜王戦1組決勝
広瀬〇ー●豊島
広瀬が1組初参加にして初優勝
ここまで今期の竜王戦で勝った相手
糸谷、久保、稲葉、豊島
0419名無し名人 (ワッチョイ 13eb-sUWO)垢版2018/05/26(土) 09:49:41.29ID:W8YBVXGa0
2タイトル目にもそれなりの壁があるね

羽生世代以降
奪取1回
中村太、菅井、佐藤天、糸谷、広瀬、深浦、三浦

奪取2回以上
渡辺明、久保、屋敷
0421名無し名人 (ワッチョイ d1fe-mVY8)垢版2018/05/26(土) 15:38:32.89ID:047/1sG30
連盟の公式ホームページで女流物故棋士というところを開けたら、男ばっかりだった
こんな業者早くクビにしろよ
0422名無し名人 (ワッチョイ 1354-KyPB)垢版2018/05/26(土) 20:39:44.74ID:19LXoHQ60
タイトル戦通算勝率ベスト6(5/26現在)

1位 高見 4-0 1.000 (NEW!!!!!)
2位 菅井 4-1 .800
3位 羽生 406-236 .632
4位 大山 344-229 .6003
5位 渡辺 84-56 .6000
6位 中原 282-191 .596


たかみー本局も大逆転で勝利、4連勝で初代叡王に
タイトル戦不敗伝説、まだまだ続くなり
0425名無し名人垢版2018/05/27(日) 01:58:31.26
>>190
0426名無し名人垢版2018/05/27(日) 01:58:51.81
角将のパターン

意味不明で支離滅裂な統失そのものの脳内妄想で議論に割り込もうとする

意味不明なので相手にされないか、論破されるか、馬鹿にされるかで終わる

誰にも相手にされなくなっても、それでは反論したことにならない、と繰り返し続ける
※統失にとってはこれを言えば議論に負けてないことになるのだろう

さらに馬鹿にされ、またいつもの角将だなと言われて終わる

角将逃げる。自分をスルーできないと負け惜しみを言うだけになる
※ただ荒らし認定され馬鹿にされてるだけで誰も相手していないことに気がつかない馬鹿

ID変わるとまた出てきて、上の繰り返し


惨めだなぁw
0427名無し名人垢版2018/05/27(日) 02:00:07.02
>>423
タイトルって4勝3敗、3勝2敗でも獲得できるからね
あと連覇が多くても挑戦失敗(=負け越し)も多ければ勝率は伸びない
0428名無し名人垢版2018/05/27(日) 02:00:57.35
高見と、金井じゃ差がありすぎたな。高見が強すぎたわ
0429名無し名人垢版2018/05/27(日) 02:02:41.70
山口英夫さん76歳=将棋の引退棋士八段
https://mainichi.jp/articles/20180526/k00/00m/060/088000c

山口英夫さん76歳(やまぐち・ひでお=将棋棋士八段)20日、死去。葬儀は近親者で営んだ。
作家の山口瞳さんが棋士10人と戦って1972年に出版された「血涙十番勝負」に師匠として登場。
10局目の対戦相手もつとめた。
0432名無し名人垢版2018/05/27(日) 02:53:04.83
>>190で終わり
0433名無し名人垢版2018/05/27(日) 02:53:53.75
あぼーんで飛んでるけど惨めな角将馬鹿が同じこと言ってるのは分かるw
0435名無し名人垢版2018/05/27(日) 08:40:02.44
パソコンから角将乙www 単なる注意喚起だし
0437名無し名人垢版2018/05/27(日) 08:45:03.57
角将は何か言い返されたくなくてスルーがどうたら喚いてるだけだし、そこをおもちゃにしてるだけだから
お前が荒らし認定されてスルー対象なのに、俺をスルーがどうたら喚く滑稽さだよね
無意識のうちに自分が荒らしだと認めてしまってる愚かさ。それを取り繕おうと訳の分からない主観定義を持ち出す頭の弱さ

何もかもが惨めだし狙いがバレバレ。言い返せば良いと思ってるバカの対処は楽だわww
0438名無し名人垢版2018/05/27(日) 08:45:45.53
角将のパターン

意味不明で支離滅裂な統失そのものの脳内妄想で議論に割り込もうとする

意味不明なので相手にされないか、論破されるか、馬鹿にされるかで終わる

誰にも相手にされなくなっても、それでは反論したことにならない、と繰り返し続ける
※統失にとってはこれを言えば議論に負けてないことになるのだろう

さらに馬鹿にされ、またいつもの角将だなと言われて終わる

角将逃げる。自分をスルーできないと負け惜しみを言うだけになる
※ただ荒らし認定され馬鹿にされてるだけで誰も相手していないことに気がつかない馬鹿

ID変わるとまた出てきて、上の繰り返し


惨めだなぁw
0439名無し名人垢版2018/05/27(日) 08:47:28.29
俺の狙いは、嘘情報ばらまく知識の浅い角将とまともにレスバトルする奴をなくすことだから
スルーが云々とかメタ的な訳の分からん主観の負け惜しみだけ言わせておく分には狙い通り
誰もまともに相手してないわけだし、荒らしとして見事に隔離されてる状態

まさに俺の思い通りなんだよw
0441名無し名人 (ワッチョイ 1333-vFF1)垢版2018/05/27(日) 09:26:01.26ID:JJWc+gZJ0
>>417
宮田の段位にそこまでこだわってる人間が多いのが驚きw
まあ、増田の昇段のときも「更新まだかな」と思ったのは確かだけど
(もちろん問い合わせはしていない)

ところで大橋がアベリューオーにも負けてた
0442名無し名人 (ワッチョイ d1fe-mVY8)垢版2018/05/27(日) 09:56:53.70ID:AJAiVZHa0
レーティングはFIFAのランキングに似てるね
ドイツやブラジルのような強豪国は上位にいるんだが、ベルギーやスイスといったあまり実績を上げてない国も上位にいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況