X



トップページ将棋・チェス
1002コメント234KB
第3期叡王戦 Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5f91-l7Km)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:03:45.66ID:UOspjHQ+0
!extend:on:vvvvv:
【第3期叡王戦 決勝七番勝負】
金井恒太 六段−高見泰地 六段

第1局 4月14日(土) 10時開始 先 金井六段 ●−○ 高見六段    愛知県 名古屋城 (持時間各5時間)
第2局 4月28日(土) 10時開始   金井六段 ●−○ 高見六段 先 福岡県 宗像大社 (持時間各5時間)
第3局 5月12日(土) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    宮城県 瑞巌寺   (持時間各3時間)
第4局 5月26日(土) 14時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 群馬県 富岡製糸場(持時間各3時間)
第5局 6月03日(日) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第6局 6月03日(日) 19時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第7局 6月10日(日) 10時開始 振 金井六段 _−_ 高見六段 駒 山形県 ほほえみの宿 滝の湯(持時間各6時間)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

第1局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804140101.kif
第2局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804280101.kif

※前スレ
第3期叡王戦 Part49
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1524989817/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ 2391-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 07:31:59.68ID:UOspjHQ+0
・スレ立てる時に↑の「!extend:on:vvvvv」が3行になるようにコピペして増やす(自動で削除されてしまうため)
・レス末尾の"-"と"VIPQ2_EXTDAT"の行は削除する(削除しないと行数制限でスレ立てできない)
0008名無し名人 (ワッチョイ 55b3-xD7f)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:09:28.30ID:ponbTAvu0
>>5
第1、2局はそれなりに盛り上がったし失敗はしてないやろ
ただ両対局者の格が低いのとあっけなくストレート決着しそうな空気で盛り上がりに欠けるというだけであって
0010名無し名人 (ラクッペ MM01-wtWY)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:16:18.39ID:hUom3YyiM
松島の瑞巌寺って国宝だろ
凄いな

東北復興にとっても
どんなジャンルであれ
イベントが増えるのは良い事だ

将棋を指す客間?
みたいな部屋が有るのかな
0019名無し名人 (ワッチョイ 2556-ApUv)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:04:05.43ID:UspQ0E++0
里見の今日のおっぱいは
0021名無し名人 (ブーイモ MM19-m4C1)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:15:23.50ID:Tpns11j6M
いやー悪いけど里見姉さんブスだなー
かわいいメガネかけた方がいいんじゃないか?
0022名無し名人 (ワッチョイ cba5-lebr)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:15:55.50ID:vy8c9Vqc0
>>14
それなら、タイトル変えなくちゃ
「悪王戦」
遅刻vsPDFの直接対決!! 果たして真の悪は?
0026名無し名人 (ワンミングク MMa3-EyGi)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:38:03.54ID:1Oe5WTS+M
>>24
自分の中ではその二人より明らかに上の将棋指してると思ってる。

ハッとできる手筋指せるのは谷川っぽい。

谷川に、その手口で最近逆にやられてるけど。
0027名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:40:02.54ID:kvs8OIq70
今は叡王戦に全振りだけど、今期は昇級候補筆頭だよ
0034名無し名人 (ガラプー KK2b-lbl0)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:47:05.59ID:emAO51yKK
前夜祭の様子だと、里見の聞き手は、定跡外れると何指していいか分かんないって感じだな
ま、予想通りだけど
0037名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:49:38.96ID:pSNHBCkR0
たかみー順位戦に全振りして欲しい

竜王戦 3連勝で3組昇級
王座戦 挑決トーナメント中
棋王戦 2連勝で挑決トーナメント進出
王将戦 2連二次予選進出
0038名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:50:50.54ID:58q8WN5q0
レポーターもアドリブ効かない香川だし今日のカズキは1人で全部任せられたようなもんだ
ますます禿げ散らかすで
0040名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:51:57.05ID:pSNHBCkR0
一基は、1人でもしゃべってられるタイプ 高見も同じタイプ
0043名無し名人 (ワッチョイ 23e7-q2nP)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:53:49.30ID:O53jPgaZ0
里見と香川ってファン層が全然違うよな

里見ファンは将棋に熱心な人が好きでチャラチャラしてるのはダメ
香川ファンは見た目とか華やかなのが好きで地味なのはダメ

ここはどっちのタイプが多いのかな
0044名無し名人 (ワッチョイ cbcc-p5BG)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:54:12.92ID:XrF+42Vb0
実質3人分の仕事を一人でするわけか
0045名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:55:56.49ID:pSNHBCkR0
>>43
2択なら
正常な男子は後者
0050名無し名人 (ワッチョイ 75e5-m4C1)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:04:23.95ID:oKxu9OBM0
来期の抽選はやらんのか?
もうしないと間に合わないぞ
0052名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:05:55.13ID:pSNHBCkR0
里見のファッションはどうなの?
0058名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:07:13.32ID:zcomezcU0
里見、昨日と服が同じなんやが・・・
0062名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:07:50.59ID:EXpByfgPp
里見からしたら2勝というか0-0からもらったなって思ってんだろ
0065名無し名人 (ワッチョイ 2d7e-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:08:15.84ID:H0R+EVwI0
里見はアベマでは出たことあったっけ?
里見の解説というと金玉の奴しか見たこと無いんだけど他にやってた?
0070名無し名人 (ワッチョイ 6db3-ETZo)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:09:21.04ID:Fn2lFjWv0
なんだこの持ち時間と思って調べたら考案者みて納得

「各1時間」「各3時間」「各5時間」が振り分けられ、最終第7局までもつれ込んだ場合は各6時間となる
変則持ち時間制で行われる(いずれもチェスクロック方式、切れたら1手60秒未満)。
このルールは、当時の日本将棋連盟会長である佐藤康光の考案によるもので、
「短距離走・中距離走・長距離走のような形で、戦略性と総合力が求められる」と解説している。
0071名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:09:24.05ID:EXpByfgPp
里見って三段リーグで7勝くらいはできたんでしょ?
今のプロの底辺より強いのではないか?
0073名無し名人 (ガラプー KK2b-lbl0)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:09:40.28ID:emAO51yKK
ライブはヤバいな
10分ディレイじゃないと
0084名無し名人(地震なし) (ワッチョイ cbd3-QSx/)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:10:33.82ID:CKokI3WV0
ニセ増田は今回勝てばいよいよリーチだしそろそろ増田と名乗ってもいいと思う
そして叡王取ったら本増田として大々的に名乗るべき
0086名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:10:52.11ID:zcomezcU0
>>65
こわいこというな
アベマだと「誰?」っていわれまくったあげく、
たどたどしさを叩かれるのが目に見えるわ
0090名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:11:35.94ID:EXpByfgPp
里見が聞き手でどのくらい手を出してくるのか割と楽しみ
0097名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:13:47.24ID:EXpByfgPp
解説が木村なのは良いな
もしあっぷあっぷになっても勝手に喋ってくれるし
0099名無し名人 (ワッチョイ 238d-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:14:41.48ID:VtG+YmNn0
将棋はつよいがポンコツの可能性
0101名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:14:57.88ID:58q8WN5q0
白地のボーダーが好きなだけか
どっちにしろパーティーやタイトル戦聞き手で着るにはカジュアルにも程があるな
0104名無し名人 (ワッチョイ 23af-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:15:24.78ID:XTjDnB2T0
里見は就位式とかでも無理してメガネ外して頑張ってる感じだけど、
メガネ結構似合ってると思うんだよな
甲斐さんとかカトモモも眼鏡掛けてるの結構カワイイ
0105名無し名人 (ワッチョイ 2333-27Jw)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:15:35.10ID:qs1elSAo0
ちょっと放送つて事で緊張しすぎやな
0109名無し名人 (ワッチョイ 7d2a-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:16:13.31ID:jv8RDeAR0
>>96
袖の長さも違うな

そして根本として、そのボトムにこれらのトップを合わせるのはオサレなのかどうかが
自分にはわからない
0111名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:18:50.01ID:EXpByfgPp
2-0だと負けてもまだ勝ってて勝ったらストレートの大手だから気は楽だな
0113名無し名人(地震なし) (ワッチョイ cbd3-QSx/)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:19:26.51ID:CKokI3WV0
abemaのヘアメイク技術で一番ビビったのが飯島だな
人って髪型の印象で普段とここまで変わるのかと痛感した
0115名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:20:03.81ID:YF24pN1f0
里見も良くも悪くも毒気が抜けてきたかもな
三段リーグは命がけだっただろう
本人がどう思っているかはしらんけど、聞き手の仕事を受けたということは今後は「女流五冠」としてそういう活動してくれるのかな
0116名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:20:44.33ID:FXBH79kg0
>>43
里見姉がタイトル防衛したり奪取したりすると、島根の地方紙では朝刊の一面になる
東京出身の香川はそんな待遇受けたことがない
里見姉は情熱大陸やら各種TV番組で特集されたこともある
地味にみえる里見姉のほうが実は不動のスター
0122名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:21:29.81ID:BV3VU2h00
里見は化粧を知らなすぎる。
すっぴんだと偏差値は50超えてる。
化粧さえ覚えたらそこらの素人なんて目じゃないよ。
0124名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:21:35.57ID:5+6t+Ctr0
>>115
女流五冠に聞き手なんていう下々の仕事をやらせていいのか?
0125名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-LSzT)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:21:39.65ID:EXpByfgPp
就活1回目の面接くらい噛んでる
0130名無し名人 (ワッチョイ 3d06-qvDH)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:22:46.62ID:1OIkVASI0
>>118
検証班がすでに違うとしてる
0132名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:23:01.53ID:FXBH79kg0
>>118
そういうとこあまり気が回らなそう
自分のタイトル戦はパンツスーツがほとんどだし、スカートはいてくるところまでで精一杯だったのか
妹ちゃんにフォロー期待しちゃだめなんかな。。
0136名無し名人 (ワッチョイ 2d81-5x28)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:12.32ID:RLg132KQ0
木村から笑いとったぞ
0137名無し名人 (ワッチョイ 032c-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:14.58ID:3d601Mjz0
里見香奈からすりゃ、体調悪化で三段リーグ1年すっとばして残された四年を
それこそ息を詰めるように戦ってきた重圧はすごいもんだよ。今はもう女流
棋士として将棋界にどう貢献できるか、ゆったりと安心して歩んで欲しい。
0141名無し名人 (ワッチョイ 2d7e-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:36.37ID:H0R+EVwI0
服なんてどうでもいいじゃないか
0142名無し名人 (ワッチョイ a3d2-YHaA)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:55.44ID:+iEObNMO0
里見の聞き手なんかヒヤヒヤするわw
西山もインタビューとか見ると話苦手っぽい感じするし、トップ勢で聞き手も一番安定なのはカトモモじゃないかな
0144名無し名人 (ワッチョイ c526-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:10.64ID:3Rh96otT0
なんなのこの「はじめてのおつかい」感
里見何やっても今日なら許される感ある
0146名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:15.66ID:5+6t+Ctr0
おじさんが里見をどう扱うのかが気になる
0149名無し名人 (ワッチョイ 7d2a-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:49.93ID:jv8RDeAR0
>>137
全力で同意

女流棋士としての強さは問題ないし
服もメイクも聞き手もこれからレベルアップしていくだろうから楽しみだ
0152名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:26:02.22ID:crMSJNqC0
妹を見る限り姉は言われてるほど不細工には見えんな
服は別にいいよ羽生さんなんか同じネクタイ連投してっからw
0155名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:26:39.00ID:pSNHBCkR0
愛生は、レポーターも優秀やなぁ
0156名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:27:04.36ID:BV3VU2h00
>>118
今タイムシフト見たけど非常によく似てるボーダーの服だが別のものだぞ。
昨日の服は両肩に3つボタンが付いてる。
ボーダーの幅も昨日の方が狭い。
問題はなんでここまで似てる服を用意したかだ。
昨日と同じ服を着てると思われたくないから男でも気を使って違うタイプの服を用意するだろうに。
里見は男性経験もなさそうだ。
0157名無し名人 (ワッチョイ 2d81-5x28)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:28:19.07ID:RLg132KQ0
気持ち悪い
0163名無し名人 (ワッチョイ ad8a-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:29:22.59ID:FwT8/js20
緊張をほぐすのうまいなあ
0164名無し名人 (ワッチョイ f54c-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:29:41.14ID:sid+68Sd0
里芋もスタイル変わらないっぽいから服貸してあげればいいのに・・・
って思ったけど里芋も何度か同じ服着ててあんまり服持ってなさそうだな
0169名無し名人 (ワッチョイ c526-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:13.18ID:3Rh96otT0
>>164
スカート借り物じゃないか?
先日の関西女流のイベントで履いてたスカート妹のにそっくりだった
0172名無し名人 (ワッチョイ 7d2a-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:18.54ID:jv8RDeAR0
今日は里見さんの緊張感と、かずきのフォローっぷりを楽しむ日だな
対局の内容が頭に入ってこない予感しかない
0173名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:32:34.88ID:94Bp9rOR0
香奈ちゃんいいね。
女流棋士トップなのにかっこつけないで飾らないところがまた良い。
天狗になったり高飛車になったりしないところはほんとに好感モテルね
0174名無し名人 (ワッチョイ a3b6-3Mya)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:32:49.04ID:LJlldBc20
おじおじのウォームアップ電王盤不馴れな里見への気の使い方イカすな
カッコよくて泣けてくる、さぞ女性にモテるんだろうな
0175名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:20.82ID:crMSJNqC0
会話は慣れてくれば大丈夫だろう
聞き手としては他の女流とは比較にならんほど手が見えるからな
下手すりゃロートル棋士より強い
0177名無し名人 (ワッチョイ 2556-ApUv)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:56.13ID:UspQ0E++0
妹に借りたって言ってなかった?
0180名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:09.25ID:5+6t+Ctr0
>>175
聞き手に必要な能力は手が見えるかどうかじゃないので
0183名無し名人 (スフッ Sd43-6RNb)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:37:11.92ID:O0dowrSSd
里見も香川も将棋が強くて可愛いのに更に話までうまかったら同業者が商売上がったりやろ!
0184名無し名人 (ワッチョイ 2d7e-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:38:04.35ID:H0R+EVwI0
>>180
W解説は何故面白いのか
0185名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:38:36.86ID:BV3VU2h00
そもそも里見は三段リーグで三段の棋士にもそこそこ勝ってるんだからそこらの底辺棋士よりは強いだろ。
0191名無し名人 (ワッチョイ 3d8a-1vi+)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:40:42.61ID:OgRTqXTJ0
里見は声がいいんだな
押し殺したようにあえぐのを想像したら興奮してきた
0192名無し名人 (ワッチョイ 03e0-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:09.89ID:nm5Ta4Ys0
まあ女流最強棋士であることは間違いない
0193名無し名人 (オイコラミネオ MM2b-obfm)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:16.40ID:yKbMnlAOM
奨励会謎の連敗が多かったよね
女流の公式戦で見る限り焦ってぽかするタイプじゃないしなんだあんなに連敗したのかが不思議だった
まあ女流の主流のきっちり囲ってから戦うやり方と奨励会の主流の研究した速攻嵌め手で序盤から力戦するのとが違うけど対応出来る棋力は持ってると思ったんだけどな
0200名無し名人 (ワッチョイ a552-1KvI)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:45:39.15ID:73Wy+TnO0
本堂使わせてもらえれば絵的な面白さがあるんだが、
これでは普通だよな。
0204名無し名人 (ワッチョイ a3b6-3Mya)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:46:09.79ID:LJlldBc20
「まあ振り飛車になったら里見さん解説してください、わたし聞き手やりますから」
ひょうひょうと場を温めるおじおじカッコいいっすw
0207名無し名人 (ワッチョイ a552-1KvI)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:47:05.16ID:73Wy+TnO0
博物館の時のような絵的な工夫が欲しいところだ。
0215名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:49:11.40ID:5+6t+Ctr0
狭い部屋は普通にタイトル戦感はあるけどな
0228名無し名人 (ワッチョイ e56e-MOV2)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:48.50ID:97WD41Dm0
以前北海道かどこかの竜王戦で部屋狭い時あったよね
ホテルで無理やり和室にしたやつ
0230名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:52.86ID:5+6t+Ctr0
>>222
ホテルや旅館の普通の客室使ったり茶室とか使うと狭い
0231名無し名人 (ワッチョイ 238a-xRlA)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:59.26ID:lGsUJMnp0
里見さんって普通にしゃべれるじゃん。これは聞き手でじゃんじゃん呼ばれるぞ。
というか呼んでほしい。あじあじみたいな全く読めない聞き手はいらん
0232名無し名人 (ブーイモ MM49-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:16.79ID:N5OQxe8OM
狭くてもチープな感じではないからいいんじゃね
いつぞやの従業員の休憩室みたいなとこだとドン引きだけど
0236名無し名人 (ワッチョイ 2391-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:36.21ID:UOspjHQ+0
アンケートによりタイトル戦はみんな二文字駒の方がよかったことが判明
運営「早く言ってよ」wwwww
0247名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:59:43.12ID:BV3VU2h00
>>231
木村がリードしてくれてるからだよ。
これでトーク下手な棋士が解説だと何度も沈黙の時間が来て放送事故みたいになると思う。
ただ、慣れたら里見も喋れるようになるだろう。
和田あきだって最初は放送事故みたいなものだったが今では普通に喋れてるし。
0253名無し名人 (ワッチョイ 2354-JpWd)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:00:03.92ID:+TSniVuD0
オシャレの感性は小学校高学年〜中学生までにほぼ確立されちゃうからなあ
里見姉妹の場合はどうだったんかな
ま、だいたい弟(妹)の方がこういうのは積極的だけど
0255名無し名人 (ワッチョイ 05bd-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:00:15.84ID:QvPn5sLI0
午後スタートだと序盤眠くなりそうよね
0270名無し名人 (ワッチョイ a3b6-3Mya)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:04:39.72ID:LJlldBc20
>>240
里見に木村あてがったり復帰の三浦に「まさかの」竹部をあてがう見識眼の鋭さはニコニコ運営さすがの目利きだと思う
0287名無し名人 (ワッチョイ 05bd-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:07:45.63ID:QvPn5sLI0
横歩って見ててこわい
0289名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:08:08.62ID:5+6t+Ctr0
普通・・・
0293名無し名人 (ワッチョイ 2556-ApUv)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:09:01.56ID:UspQ0E++0
里見大人気
0310名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:15:33.89ID:5+6t+Ctr0
>>303
67飛車追加で
0311名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:15:56.15ID:5+6t+Ctr0
>>308
藤井の系譜だな
0313名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:16:06.11ID:BV3VU2h00
>>303
むしろ里見自身がそのネタでイジられてるのを自覚していて、
その局面が完成した時に盛り上げる為に自ら狙って黙って変な空気にしたら凄いけどなあ。
0318名無し名人 (ワッチョイ 05d2-yBh5)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:17:36.53ID:8C4RGEJp0
この前誰か若手が今プロは研究会では9割方青野流だって言ってたけど、金井は飛車引いたか
まあ、じっくりやる方が金井の棋風にはあってそうではある
0326名無し名人 (ワッチョイ 23b3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:19:52.60ID:Zlw2YPwU0
あーこんな時間から始まるのか
ってかニコ追い出された
ってか高見前回もかったのか応援してるけどもうちょい縺れて欲しいな
0332名無し名人 (ワッチョイ 2ddc-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:22:43.47ID:jpos5aFl0
自前のタイトル戦は聞き手解説陣良いメンバー揃えてきて気合の入り方が違うな
名人戦は半分捨ててたもんなw
0333名無し名人 (ワッチョイ 2585-UMPz)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:23:16.88ID:3E3owvAN0
里見まな板すぎない?
0334名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:23:41.34ID:pSNHBCkR0
金井の先手横歩

4勝15敗
0335名無し名人 (ワッチョイ 23d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:24:01.75ID:2RYFdXRI0
高見、棋王戦放送解説時「まわる大盤作ったらいいのに」と戯言

運営ほんとに作る

豊島「酔う」

ナベ「これ意味あるんすかねー」

おじさん面白がって回しまくる
0336名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:24:38.48ID:kvs8OIq70
解説も聞き手もできる将棋が強いおじさん
0339名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:28:12.05ID:5+6t+Ctr0
モバイル中継がリコー杯で汚染されてた
0359名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:38:36.09ID:5+6t+Ctr0
>>357
井山
0374名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:44:07.97ID:pSNHBCkR0
横歩の急戦なんて格調が低いんだよ ってか
0387名無し名人 (ワッチョイ c5eb-def8)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:48:52.96ID:RdDW2thK0
もう高見優勢か、、、
0393名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:50:25.10ID:yP9DBcjd0
チェスクロはストップウォッチと違って終盤の戦略がぜんぜん違う
最後3分残しとか2分残しとかして詰みに備えるのとか出来ないからな
0394名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:53:09.88ID:yP9DBcjd0
>>391
プロの棋戦でチェスクロが一般化したのってホント最近だよ
順位戦で導入されたのが多分最初
それ以外だとNHKみたいなそれ以外に10分あるとか、公開で封じ手あるとか
そういう変則的なやつだけだと思う
0400名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:55:45.50ID:FXBH79kg0
>>134
5回か6回か忘れたけど連続講座で2万円弱
駒もったことのない女性専用
都心のけっこういい場所
まあカルチャーセンターのお稽古事と同じ価格設定だね
0405名無し名人 (ワッチョイ 6de3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:57:55.14ID:ndlRjadX0
甲斐さんにしても里見さんにしても女流でも強い人の聞き手はいいな
その他の女流が悪いと言っている訳じゃないけど
0416名無し名人 (ワッチョイ 9b8c-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:00:53.02ID:/rLwljRL0
最近ここまで無名で人気ない棋士同士のタイトル戦って記憶ないな
そりゃ見てる奴らは棋士そっちのけで里見里見言うわ
0417名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:00:57.81ID:5+6t+Ctr0
聞き手は永井さん一択
0420名無し名人 (ワッチョイ 05bd-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:01:57.96ID:QvPn5sLI0
金井さん攻めてるから300リードだけど、ここから難しそう
0431名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:06:10.06ID:80HHOk2la
今来た
どっちかってる?
0434名無し名人 (ワッチョイ 05bd-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:06:27.59ID:QvPn5sLI0
ずんだ餅仙台で食うとおいしいけど東京で食おうとはなかなか思わない
0440名無し名人 (ワッチョイ c526-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:08:27.56ID:3Rh96otT0
>>437
それは許されなかったって話では?
0444名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:08:47.18ID:80HHOk2la
里見さんはプロ棋士になるのかな?
0445名無し名人 (ワッチョイ 4b9e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:08:47.95ID:4lJKjj+40
今見始めたら聞き手誰かわからなかった
0446名無し名人 (ワッチョイ a305-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:09:02.73ID:0w+md7wj0
【第3期叡王戦 決勝七番勝負】本日15時のおやつは、金井恒太六段が「前進松島(抹茶ケーキ)」、
高見泰地六段が「フルーツのタルト+ずんだ餅」でした。
http://pbs.twimg.com/media/Dc-aZzuVAAAeuax.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dc-aZzsU8AA8gd6.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dc-aZzsV0AAQgvs.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dc-aZzrV0AABn8t.jpg
http://twitter.com/nico2shogi/status/995183840137129984
0449名無し名人 (ワッチョイ 7d4a-e5Ir)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:09:34.08ID:qs67gLqF0
ネット対局なんて無くて
強い相手と指せるチャンスが無い時代は
いくら女流相手といえども真剣勝負出来るのは
有利って言われたなんて時代も
0450名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:10:01.10ID:FXBH79kg0
>>435
妹によると本人がいやがってる相性さといもを「え、かわいくていいじゃん〜」とか
いっちゃう黒い面もあるらしいから、場数こなしてけばそういう面も出てきてトークも安定すると思うんだけどね
0457名無し名人 (ワッチョイ 6de3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:12:44.84ID:ndlRjadX0
里見さんなんで今日聞き手なんやと思って日程見たら今日女流王座戦の一斉対局なのね
それでニコ生デビューにタイトル保持者が呼ばれたんか
0463名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:14:42.23ID:80HHOk2la
たかみーは勝負師っぽいね
0469名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:17:27.25ID:80HHOk2la
里見さん楽しそうじゃん
0472名無し名人 (ワッチョイ c58a-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:21:24.97ID:DBiovdHL0
>>457
一斉対局で聞き手がいないところで三段リーグがダメになった里見さんにダメ元であたってみたら、
里見さんは里見さんで奨励会にいたころはできなかった普及の仕事を積極的にしようとおもっていてあっさりオッケーがでたってところだろう。
0475名無し名人 (ワッチョイ 0592-C4gG)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:21:56.12ID:TAQUMjk10
里美さんてこんな感じの人だったのか
なんかいいやん
0476名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:22:30.82ID:80HHOk2la
番長は対局ないのけ
0478名無し名人 (ワッチョイ 05bd-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:22:47.32ID:QvPn5sLI0
>>474
大人向けカルチャースクールならこんなもんだろ
0485名無し名人 (ワッチョイ 1bd2-ZYZZ)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:25:35.75ID:IwXQdryf0
里見を持ち上げすぎ
おそらく女だという理由のみで贔屓してるのだろうが、情けない話だ
女流5冠のレベルが奨励会3段程度だという事実を冷静に受け止めるべきだ
実力は変わらないのに里見ばかり評価されて、他の奨励会3段があまりにも哀れだ

他の奨励会3段があまりにも哀れだ
0490名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:28:03.32ID:BV3VU2h00
>>485
棋士になれない三段の男なんて無価値だよ。
里見も男だったら無価値だった。
女だからこそ価値がある。
もしただ実力だけで価値が決まるなら女流なんて全員無価値じゃないか。
0492名無し名人 (ササクッテロレ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:29:12.17ID:CIjVgvRNp
>>490
お前も無価値だな。
実力だけで人間の決まるのなら、その世界のトップ以外全員無価値。
0495名無し名人 (ワッチョイ a323-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:30:12.05ID:YvQRDg4B0
聞き手としてきている女流5冠のデビューを盛り上げて
何がわるいんだか
女流五冠という実績で普及に貢献してきたのに
0501名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:32:06.67ID:BV3VU2h00
>>487
まあそれは確かだな。
底辺棋士は年収500万すらない。
女流でトップなら1000万以上稼げる。
ただ、里見だって棋士になって底辺でいるつもりはなかったんじゃないか?
上を目指していただろう。
ただ夢を断たれた今、今まで断っていた仕事も積極的に取りに行くだろう。
0503名無し名人 (ワッチョイ 2585-UMPz)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:32:56.18ID:3E3owvAN0
早速攻めが切れたか
0505名無し名人 (ワッチョイ cbea-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:34:01.38ID:OQ8F4f7O0
>>485
逆に3段が評価されなすぎなんじゃね

聞き手に3段リーガーを解禁してほしいわ
甲斐とか伊藤匠とか西山あたり呼べば盛り上がる
0507名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:35:13.18ID:BV3VU2h00
他の女流は今日の放送を戦々恐々としながら見てるだろうな。
特に聞き手常連の女流は。
自分たちの領域が侵されてようとしているから。
外回りをさせられてる香川も焦ってるだろうな。
0508名無し名人 (アウアウウー Sa89-YWar)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:35:26.85ID:80HHOk2la
C2の下半分と入れ替え戦したらおもしろいのにね
0509名無し名人 (ワッチョイ 2585-UMPz)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:35:31.34ID:3E3owvAN0
12角打ちかー
0510名無し名人 (ワッチョイ ad9e-e5Ir)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:35:46.29ID:UaPqPFNE0
>>505
研究したいのに本人が嫌がるだろw
記録係でさえ嫌がるのにw
0514名無し名人 (ワッチョイ abe3-H2Xp)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:37:57.15ID:3l3viJVN0
そりゃ里姉のほうがネームバリュー 解説もできる聞き手なので需要はあると思う。実は、キラリっ娘のときは里姉もアイドルだったし。
0516名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:39:25.44ID:BV3VU2h00
三段がニコ生でヘラヘラ聞き手やった挙句棋士になれず退会とか哀れすぎるだろ。
三段は人生賭かってんだから他の仕事なんて受けてる暇なし。
0517名無し名人 (ワッチョイ e56e-mOCQ)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:39:53.82ID:97WD41Dm0
>>513
見れるよ
0523名無し名人 (アウアウエー Sa13-9T/E)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:42:41.11ID:ihc3a5Yta
里見なんかもっさりしてるな。前見たときは結構かわいくなったと思ってたがなー
勘違いだったか
0524名無し名人 (ワッチョイ cb8a-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:42:48.55ID:4AAOrp590
>>513
ニコ動アプリ入れるかドルフィンPCモードで見られる

映像だけならニコ生_公式将棋アカウントでも紹介されてるPeriscopeアプリでも見られる
解説無いけど
0528名無し名人 (ワッチョイ 7d2a-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:44:48.33ID:jv8RDeAR0
>>519
こっちの現地大盤解説は、さっき広瀬と三枚堂が映ったから
そういうつもりで書いたんだが…
言葉足らずだったな、すまん
0529名無し名人 (ワッチョイ cbea-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:44:49.52ID:OQ8F4f7O0
一流棋士解説で好カードなら勉強の機会ってことで喜んで来る奴は一定数いるだろう
ロートル棋士解説&糞カードで承諾する三段いなかったら女流呼べばいい
0535名無し名人 (ワッチョイ 6de3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:48:11.88ID:ndlRjadX0
確かに両対局者より聞き手と解説の方が人気ある棋士だから
将棋の内容よりどうしても話題はそっちの方になるよな

女流王座戦も現地はむろやんと藤井九段で豪華だからなあ
そっちの方も面白そう
0536名無し名人 (ワントンキン MMa3-aamV)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:48:59.47ID:2W3t5datM
一目、先手が良さそうな。
0539名無し名人 (スプッッ Sd03-VhGi)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:52:14.30ID:sgXRNK73d
広瀬との練習将棋では△8一飛、▲5六角成の進行だったが、▲5六角成にかえて▲2四歩が良かったかもしれないという感想戦になったらしい
0546名無し名人 (ササクッテロレ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:58:13.91ID:CIjVgvRNp
お前らもう少し金井信用してやれよ(`・ω・´)
0548名無し名人 (ラクッペ MM01-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:58:29.42ID:iaPdZ2N4M
金井全然あかんやん
先手もってもなかなか研究のようにいかんねんなやっぱり
0555名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:01:21.89ID:zcomezcU0
互角なのになんでもう金井がダメってことになってんの
0559名無し名人 (ワッチョイ 3d06-qvDH)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:02:43.79ID:1OIkVASI0
そんな仲よさそうにはみえなかったけど ふつうじゃ?
0561名無し名人 (ワッチョイ a3b3-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:03:48.42ID:fikB40wf0
今日女流王座一次予選の対局無いのが、
里見香、加藤桃、香川、室田、西山 、上田、中村、鈴木、谷口
奨励会員と出産近い人を除いた6人のうち
里見香と香川が叡王戦に来て、谷口は女流王座一次予選の聞き手へ。
それでも室田、中村、鈴木が余ってるのか・・・
0564名無し名人 (ラクッペ MM01-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:05:04.57ID:iaPdZ2N4M
金井が高見に勝ちきるには終盤の入り口で1時間以上残して3000点以上リードしてないといけない…
0565名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:05:33.66ID:yP9DBcjd0
こんな局面まで研究してんのか、スゲーな
横歩も一時期力将棋の様相を呈してたけど
8五飛全盛時代みたいに研究将棋に戻ってきたんだな
0566名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:07:00.20ID:zcomezcU0
>>564
永瀬に勝った金井の将棋を思い出せ
0568名無し名人 (ワッチョイ 7d16-RhzA)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:08:24.57ID:d3LVCjTA0
さっき見始めたんだけど、いつにも増して木村九段が話してる印象。
それ以上に里見姉が相槌しかうたないで話せてない…これから慣れるのかな。
0572名無し名人 (ワッチョイ 6360-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:10:15.68ID:5ZMNHaG/0
狭い部屋だな
0575名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:11:13.45ID:zcomezcU0
里見さん、千葉さんみたいにいろいろ自分から
指し手についてアレコレ話せばいいのに
0577名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:11:21.14ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)▲2四歩の垂らしじゃないの
本当は香打ちたいけど
△1三同銀と取られるから
0578名無し名人 (ワッチョイ 23b3-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:12:02.70ID:ijOR7MEz0
金井は2年連続NHK杯で久保負かしてたのが印象深くて
正直、もっとやると思ってた
0581名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:14:11.99ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)▲2四歩△2三歩で上手く行かないか
0584名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:15:37.13ID:5+6t+Ctr0
>>580
竹部
0587名無し名人 (ワッチョイ 8d1b-IQYz)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:16:30.03ID:X1a1YMaC0
さっきぽんぽこの評価値先手300くらいになってたけど
家のPCのAperypaqで検討したら
どっちもそんなに評価値が離れたとこなかった
ぽんぽこの評価値がちょっと変なんだよな
0590名無し名人 (ワッチョイ c5eb-def8)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:19:10.91ID:RdDW2thK0
そろそろ金井さんファンタの予感
0591名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:19:13.84ID:zcomezcU0
>>587
ぽんぽこ、前回の対局も相当おかしかった
ポナンザのほうがいいわ
0592名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:19:46.79ID:pSNHBCkR0
永瀬は、終盤力ってより往生際が悪い
0593名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:20:12.96ID:FXBH79kg0
女流五冠だと思うから奇異にみえるだけで
関西の元奨三段と関東の九段の先生って考えたら、滅茶苦茶なめらかに会話してるほうじゃねこれ
0595名無し名人 (ワントンキン MMa3-aamV)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:20:58.89ID:2W3t5datM
また時間攻めされてやらかしたら、金井の評価下がっちゃうな。
0596名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:21:07.84ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)▲2四歩△2三歩▲1三桂成△同桂▲1四香がひとつ
△1一歩で後手が良ければまずい
まずければ無駄に馬を作るだが
4五は合わせられちゃいそうだから▲5六角成しかなく
あまり面白くなさそう
0597名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:21:38.07ID:BV3VU2h00
金井は自然に自爆するから高見は楽だろうな。
これで勝ってタイトルってのもなあ。
勿論準決勝までは辛い戦いだったろうが。
0598名無し名人 (ラクッペ MM01-wtWY)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:21:53.05ID:hUom3YyiM
どちらかと言うと
たかみー応援なんだけど

持ち時間は全部5時間以上で
やらせてあげたかった

賞金額も高いし
新人の棋戦じゃないんだから
0602名無し名人 (ガラプー KK2b-eNYe)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:24:06.31ID:6IHZqeXiK
高見、この対局の次がさいたろう戦、その次が勇気戦だから、
むしろそっちを研究してる可能性あるぞ
それが金井の付け入る隙になるかも
0603名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:24:10.04ID:5+6t+Ctr0
>>601
タニー最低だな会長辞めるべき
0608名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:26:14.10ID:pSNHBCkR0
寺の内装って興味ないんだよぁ

外観は好きだけど
0609名無し名人 (ワッチョイ 9bc2-NtGh)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:26:23.78ID:ta3YWFKa0
>>474
2つ折り、駒はプラスチックので1800円
木の駒のでも3000円ありゃ買える
ちょいよしのでも万円だせばおつりはくる
素人目当ての教室なのに高い盤と駒を用意したのならアホで済むが、クソ安いのだったらぼったくりレベル
0611名無し名人 (ササクッテロレ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:28:02.55ID:CIjVgvRNp
>>598
順位戦とかの他の棋戦と同じにして、何の価値があるの?
0612名無し名人 (ガラプー KK2b-eNYe)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:28:54.72ID:6IHZqeXiK
カピバラに似てるって話、めちゃくちゃ聞くんだが、なんでや
高見も言われてたし
聡太も言われてたし
里見もかよ
0616名無し名人 (アウアウウー Sa89-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:30:25.59ID:cpDBe5sla
>>598
時間が長い将棋が強い=偉い!みたいな風潮がおかしいと思ってたから
新規参入者が一石投じてくれて良かったと思うぞ
早指しで強い棋士に凄みを感じる
0618名無し名人 (ラクッペ MM01-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:31:10.71ID:iaPdZ2N4M
>>616
おい山崎さっさとA級いけ
0625名無し名人 (ワッチョイ 258e-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:34:02.71ID:pSNHBCkR0
13桂成
同桂
14香
0627名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:34:34.80ID:JX3+7IWq0
金井序盤は別に工夫もないけど中盤の構想力は普通に強いよな?
時間の使い方さえ変えたら平均してもっと上いけそうだけどなあ
0628名無し名人 (ワッチョイ cbcc-p5BG)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:34:41.60ID:XrF+42Vb0
悲報高見がつよすぎた
0635名無し名人 (ワッチョイ 75d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:37:35.54ID:SXe1WTEg0
また高見勝ちかよ・・・
0638名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:39:03.64ID:kvs8OIq70
これで後手がいいとは全く分からんわ
0639名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:39:08.61ID:BV3VU2h00
>>631
予選から中継、毎回変わった場所で対局、ご当地レポート、十分他と棲み分け出来てるのに
変に時間とかいじらなくていいんだよ。
0642名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:40:31.76ID:FCi4UX/X0
>>612
藤井君はアルパカじゃないか?
0643名無し名人 (アウウィフ FF89-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:40:44.96ID:XnYNKfjpF
でも名人って金井より弱いんじゃなかったっける
0653名無し名人 (ラクッペ MM01-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:45:43.05ID:m9rbvbXEM
無駄に時間使ってねじり勝つ会長とか
そのまま押しかっちゃう郷田ってやっぱすごいんやなって
0656名無し名人 (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:47:11.77ID:GFWWqJrPa
高見、金井、天彦の順に強いってことか
0658名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:48:36.25ID:FXBH79kg0
山崎「先生序盤で時間使い過ぎなんですよ」
藤井「時間使ったら研究じゃないって思ってくれるかもしれないって」
山崎「誰もそんなこと考えませんから」
0663名無し名人 (ワッチョイ 3d06-qvDH)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:53:56.29ID:1OIkVASI0
1一歩
0664名無し名人 (オッペケ Sr21-W3ep)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:42.29ID:czSRD+lrr
次回の話だけど段位ごとの枠はどうなるのだろ。
叡王シードが無くなる分 九段から 5-3-3-2-2-1かな。

高段位戦の予選がシード兼ねてるのでなかなか絶妙。
0665名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:46.00ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)早く▲1三香成指せよ
0668名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:55:56.50ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)なんだこの雑な攻めは
これで良くなるとは思えないが?
0670名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:56:36.75ID:5+6t+Ctr0
>>664
そもそも女流枠やアマチュア枠も増える
4段の方に北方領土について放り込むかもしれないし
段位別予選なくなるかもしれないし
0673名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:57:42.84ID:JX3+7IWq0
>>672
金玉
0674名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:57:46.05ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)反撃のポイントは△4四桂かなあ
ちょっと遅ければ△8四桂
0676名無し名人 (ワッチョイ 3d06-qvDH)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:58:56.25ID:1OIkVASI0
高見叡王でいいからストレートはやめて
0677名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:59:16.49ID:JX3+7IWq0
里見さんのメイクは自分でやったのかな
この子前髪の固め方なんて知らなさそうなイメージだけど
0678名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:00:03.85ID:JX3+7IWq0
>>675
あれ解説側かスマソ
0679名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:00:39.85ID:5+6t+Ctr0
成駒遠いけど金が浮く
0680名無し名人 (スプッッ Sd03-m4C1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:01:04.80ID:A4mTwoVpd
金井も惜しいんだよな。あと少しでタイトル取れるんだよ。
全盛期藤井猛の序盤の独創性、羽生善治の中盤の構成力、
谷川浩司の終盤力だけなんだよ。足りないのは
0681名無し名人 (ワッチョイ 3d06-qvDH)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:08.89ID:1OIkVASI0
全部じゃねーかw
0682名無し名人 (ワッチョイ 85b3-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:12.30ID:nJGAWBd80
里見の三段リーグ時代の現プロ戦勝利

第58回 西田、大橋
第59回 長谷部、西田、池永、大橋
第60回 斎藤
第61回
第62回 長谷部 

やっぱもったいないなあ
大橋に2勝してるし
0683名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:37.95ID:kvs8OIq70
手抜いて22成香で指せるんじゃないか
0685名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:39.95ID:0jO+ZcTv0
里見のこと可愛いとは思わんけど今メイク軽くしてるだけだからしっかりメイク覚えたらもっともっとよくはなるだろうなとは思う
0686名無し名人 (ワッチョイ 05bd-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:03:22.42ID:QvPn5sLI0
右上すっきりしたけどやっぱり先手やりづらい気がする
0691名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:04:59.59ID:k6TENsAB0
横歩取りのこの展開なんて、500差あっても勝てる気がししないわ。
0697名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:06:39.09ID:JX3+7IWq0
高見次はきっと飛車振ってくれるよ
0702名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:08:05.27ID:FXBH79kg0
>>669
上でもいわれてるけどカルチャースクールのお稽古事としては相場
都心の貸し場所だし
石田先生のところは首都圏とはいえ地方都市だし自前の場所だろ
0705名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:10:01.41ID:yP9DBcjd0
正確に指せば先手が良いんだろうなって思うんだけど
先手は飛車がないので後手玉に7筋のほうにするする逃げられると
寄せるの難しい感じがする
俺には2二成香以降どう指すのが良いかわからん
0707名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:12:34.87ID:JX3+7IWq0
三段リーグ落ちた割にはからっと喋ってんな
0712名無し名人 (ワッチョイ cb81-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:14:50.89ID:odJzwejH0
なんか圧力があったのか、
わざと負けようとしてるのかな。
さすがに4−0で終わったら、
勧興的にまずいもんな。
0713名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:15:05.32ID:FXBH79kg0
>>706
束脩を行うより以上は、吾未だ嘗て誨うること無くんばあらず
逆にいえば入会金も収めないような奴は弟子じゃないってこと
>>707
報知のインタビュー記事だと、三段リーグ終わってからしばらく島根の実家に帰ってたらしい
0715名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:15:13.63ID:kvs8OIq70
ぽんぽこオーバーすぎるわ
ポナンザの方がいいんちゃう
0716名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:15:59.43ID:BV3VU2h00
また金井が時間使って高見に時間攻めされて終わるだろこのパターン。
金井は時間なくなって負けてるんだからいい加減学習しろよ。
迷っても取りあえず時間離されないように努力しろ。
0718名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:16:28.80ID:FXBH79kg0
プロの教室はそれなりのお金とらなければだめだよ
アマの将棋指導員とかが「プロの○○先生でも○円なのに」といわれて
その地方の料金にそこで天井ができる
将棋教室が産業としてなりたたなくなっちゃうんだよ
0721名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:17:20.33ID:JX3+7IWq0
広瀬に似てる角度があるな
0722名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:17:29.20ID:kvs8OIq70
動いている里見は、見方によっては松たか子
0723名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:19:02.13ID:kvs8OIq70
>>721
広瀬すずか広瀬アリスか広瀬香美の誰かと思ったら馬かよ…
0726名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:19:29.59ID:JX3+7IWq0
>>723
お前にも見えてしまったか…
0733名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:24:29.20ID:kvs8OIq70
これは金井イカンぞ。前と全く状況が同じじゃないか。
0739名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:00.65ID:JX3+7IWq0
なんか叡王戦の金井ってずっと寄せの手筋見えてなさそうだよな
もにろんプロレベルの話だけど
0742名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:24.54ID:JX3+7IWq0
手筋っていうか構想の段階か
0745名無し名人 (ワッチョイ 1bfe-ou23)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:07.97ID:ldRBFezH0
>>728
名局賞は対局者のネームバリューが最重要だから無理だよ
このままいい対局になったら名局賞特別賞は狙えるんじゃ無いかな
0747名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:38.08ID:JX3+7IWq0
郷田が乗り移ってるときの金井は強いのに
タイトルとれない豊島の怨念がのりうつるのホントやめて
0749名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:27:52.66ID:crMSJNqC0
里見は変に垢抜けずにこんな感じでいいよ
棋力はずば抜けてるんだから余計なことはする必要がない
オレらが観たいのは自然体
0753名無し名人 (ワントンキン MMa3-aamV)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:29:02.28ID:2W3t5datM
54角成でいいんかな
0755名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:29:20.53ID:FXBH79kg0
>>735
三段時代に会館で佐瀬先生につかまって麻雀のやりすぎだって説教されて
まあ遅いから飯でも食っていけっていわれてご飯のお供したのはいいんだが
先生が麻雀のめんつがいないとかってのに、なんだ結局自分も打ちたいんじゃんとか口走ったら
先生激怒してさらに1時間説教増えた話が一番好き
0763名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:57.17ID:zcomezcU0
このスレ、金井とぽんぽこの信用度が低すぎる
0767名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:32:32.49ID:FXBH79kg0
>>759
高校生のときに佐瀬先生に「おまえは丸山みたいに大学にはいくなよ?」といわれたので
「はい」と答えて尊敬する兄弟子にならって丸山方式で師匠に黙って大学にいった話が二番目に好き
0772名無し名人 (ワッチョイ b5c3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:33:31.41ID:vZtWTwRj0
>>760
双葉桜蔭は進学校なのか?
0775名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:34:04.63ID:zcomezcU0
うーん、
金井が研究してた局面、高見が未知の局面、
だとしたら、これ負けたらまじで金井のダメージ大きいわ
0781名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:36:02.68ID:FXBH79kg0
>>775
三枚堂が冗談で「高見さんがこれをきいたら『広瀬さんに負けたんだな』と納得できるでしょうから」
とかいってたけど、研究で決まっちゃう横歩はいろいろつらいわな
0785名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:36:59.16ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)ったくセンスねぇなー
なんだよ△5四桂って
0790名無し名人 (ワッチョイ a3b3-BsV1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:38:46.13ID:Rvv6Vmpg0
大社高校のHPで里見の卒業した平成21年度の進路状況欄に
里見はなんて書かれてるんだろうと思ったら
3.その他プロ棋士  1 ってなってたw
0792名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:39:13.17ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)△3五金で勝ちだろ?
読んでないけど
0794名無し名人 (ワッチョイ 1bfe-ou23)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:01.85ID:ldRBFezH0
>>773
評価関数が全く違うTNKは400点くらい付けてたしソフトとか環境で少し変わるのは当然の話
0800名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:42:17.52ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)はあ△2三金?
▲3一銀に玉逃げたら▲1七飛でごちゃごちゃ
0805名無し名人 (ワッチョイ 239f-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:44:09.71ID:mXGzEz+q0
対局料を
第5局 二倍
第6局 三倍
第7局 五倍
にすれば第七局までもつれこむかな
0806名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:44:30.39ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)しっかし△5四桂って手は本当にセンスないな
嫌いな手だわ
0807名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:44:59.87ID:JX3+7IWq0
高見は番勝負徹底して金井の自滅狙いなのかな
0812名無し名人 (ワッチョイ 1bfe-ou23)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:46:09.05ID:ldRBFezH0
>>797
ponanzaと比べてならぽんぽこの方が評価関数強いからじゃ無いかな
今のソフトで同じ局面を読ませるとニコ生のソフトと比べて今のソフトの方が評価値大きく動いてるって事も結構ある
0813名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:46:37.51ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)はあ?△6五歩?
高見▲6四桂くらって負けろ
0819名無し名人 (ワッチョイ 55b3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:49:42.94ID:k6TENsAB0
>>813
64桂馬なんか、最悪にセンスないな。
0820名無し名人 (ワッチョイ 9bea-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:49:43.03ID:yP9DBcjd0
6五歩は違和感あるね
解説でも言ってるけど6四香とか、6四桂とかある
相手の玉頭に歩が伸びるから悪いばかりではないけど
0822名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:49:58.72ID:kvs8OIq70
最善が46歩なのか
0825名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:50:53.70ID:+J6YMJ+UK
>>809
(´・ω・`)いや攻め筋として
何も美学を感じない手
嫌って意味は攻めとして響かないって意味
0834名無し名人 (ワッチョイ 2556-ApUv)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:52:00.08ID:UspQ0E++0
>>796
学校が近くにいくらでもある都会と同じに考えるなよ
こういう田舎はアホと秀才が同居してるもんだ
0835名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:52:01.87ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)これは先手良くなったかもしれない
0837名無し名人 (ワッチョイ e3ab-je7N)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:52:13.09ID:9vazHcqt0
なんか八百長くさい手やなぁ。65歩
0842名無し名人 (ブーイモ MM19-20zi)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:53:01.41ID:+iEObNMOM
無名の6段同士のタイトル戦
0843名無し名人 (ワッチョイ 238d-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:53:20.42ID:VtG+YmNn0
飛車16に回るくらいは俺でもやるわ
0844名無し名人 (ワッチョイ 8d6d-8lMK)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:53:53.81ID:pd0b5noR0
今帰りました
形勢どうっすか?私横歩取り指すのやめたのでよくわかりませんけど
みんなも横歩取りやめた方がいいよ、自分が先手で相手が横歩志向でも回避すべし
0846名無し名人 (ワッチョイ cb93-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:53:55.07ID:GEeKhHXl0
斬新さを求めて変則時間制とかにするんだったら
本番を予選でやってない5時間いれたりしないで
1時間で11番勝負とかにしたほうが予選で強い人が
本番でも力を発揮しやすくなるんじゃないかな
0847名無し名人 (ワッチョイ cbeb-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:53:55.70ID:jPAn68SR0
なんか最終的に高見な感じ
でも藤井が悪手打った時に大興奮してたから嫌い
金井さんがんばれ
0850名無し名人 (ワッチョイ e3ab-je7N)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:55:14.94ID:9vazHcqt0
>>847
なにそれ 動画見たい。ありますか?
0856名無し名人 (ワッチョイ e56e-MOV2)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:56:43.59ID:97WD41Dm0
>>816
ボーダーってだけだろ
0857名無し名人 (ワッチョイ e56e-MOV2)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:57:31.77ID:97WD41Dm0
>>810
5と6がダブルヘッダー
0858名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:57:47.26ID:+J6YMJ+UK
>>854
(´・ω・`)だとしたら非常に策士
0860名無し名人 (ワッチョイ cdd2-3TCk)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:58:00.86ID:DkZ1QdUR0
6五歩は先手に対して後手が攻める隙を作るためでしょ
0863名無し名人 (ワッチョイ cbb9-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:58:51.75ID:6E3sJ39J0
65歩はいい手なんじゃない?誘ってる
夕休明けはミスしやすい
0864名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:59:03.46ID:JX3+7IWq0
>>851
見てないけどその通り打ったんじゃないの?
0865名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:59:15.48ID:FCi4UX/X0
>>849
密命を受けた増田が入れ替わって指したのか(´・ω・`)
0867名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:00:07.92ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)これで勝てないようでは金井は大成しない
0872名無し名人 (ワッチョイ 238a-Bj/o)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:00:47.05ID:wVXYhyxl0
またグズグズしてんのか
毎度おんなじ
また時間に追われて赤っ恥な手が出るんじゃないの
後手もそれ狙ってるとしか思えん
0879名無し名人 (ワッチョイ 23d2-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:01:56.58ID:VW1+7Rrw0
>>870
トーナメントの時がピークだったんだと思うわ
そのまま間を空けずにやってれば金井の勢いは失速してなかったハズ
高見の方は勢いとかだけじゃなく完全に自力がついてるって感じ
0882名無し名人 (ワッチョイ c526-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:02:49.98ID:3Rh96otT0
>>870
じゃあ決勝まで来なかった奴らはもっと足りてないな
0885名無し名人 (アウアウカー Sa11-s6YB)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:03:10.21ID:gAdp5qcHa
どうせ間違えるでしょ、って指された手と言われたくないなら金井さんは勝ちきらないといけないね
0887名無し名人 (ワッチョイ 85a9-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:04:44.82ID:CeqjIXiO0
里見は饒舌ってタイプじゃないけど愛嬌あるし暗い子ではないな
まぁその辺の空気を木村さんが上手く作ってる部分もあるんだろうけど
0888名無し名人 (ワッチョイ cdd2-3TCk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:05:11.76ID:DkZ1QdUR0
金井は実力が足りていない!
6段予選突破、現名人と会長に勝利
0893名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:05:47.36ID:FXBH79kg0
>>879
高見は朝日杯とかでも勝ってて全体的に調子よかったけど
金井は叡王戦奇跡の快進撃だしな
PVだか抽選だかで前年度全般的にふるわなかったのを恥じていたのが哀れだった
0894名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:05:52.37ID:BV3VU2h00
>>882
一発勝負だから実力以外のものも多いだろ。
じゃあ今将棋界で金井は全棋士中トップ2に入るというのか?
多くの棋士が金井なんてアウトオブ眼中で対策してなかったのもある。
0895名無し名人 (ワッチョイ 6de3-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:01.74ID:iJGm+3A50
誰が興味あんねん
このカード
0897名無し名人 (ワッチョイ 23bd-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:09.27ID:qCmq5nmr0
成功体験で飛躍する人もいて金井はそのタイプだと思うんだよね
ここでタイトル取ったら今後もっと伸びると思うわ
0899名無し名人 (ワッチョイ 8d6d-8lMK)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:42.02ID:pd0b5noR0
初手から並べて夕食休憩の局面まで追いつきました
これは先手勝ちでしょう
とりあえず高見君のストレイト勝ちはなくなったので安心です
ただ5局目で決まると常磐ホテルに来訪した観戦者が興醒めなのでストレイト勝ちで終わらせるのも一局かもしれません
0905名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:07:41.84ID:JX3+7IWq0
>>893
???「順位戦1勝9敗ですよ。もってたら2勝くらいできそうなもんですけどね」
0907名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:09:08.31ID:FXBH79kg0
>>904
情熱大陸でうな重の重箱持ち上げてかっこんでたのをみて
うなぎ大好きなんだなと思ったけどしつけはあれだなと思った
いまどうなんだろ
0911名無し名人 (ワッチョイ cdd2-3TCk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:13.54ID:DkZ1QdUR0
勝利した者が正義なのにいつまでグチグチ言ってるんだろう…
0912名無し名人 (ワッチョイ cbab-TVdY)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:38.24ID:BV3VU2h00
>>902
にはならないだろ。
じゃあ他の棋士はA級含めて全員金井より実力下か?
これから毎年やって金井が決勝まで進めたら本物だが。
少なくとも今日の将棋見て金井何やってんだよって思ってる棋士は多いだろ。
0915名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:03.31ID:zcomezcU0
>>850
たぶん将棋プレミアムで放送されてた井上と聡太の対局のことだろ
まだ動画あるから将棋プレミアムで見れるよ
で、見たら分かるが、そんなんじゃないよ
終盤を笑顔で解説してる高見が、嬉しそう、この解説は聡太負けて喜んでんの?
ってめっちゃ叩かれてた
菅井も聡太の悪手を指摘したら「感じ悪い」「馬鹿にしてる」って叩かれてたっけ
0917名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:19.78ID:+J6YMJ+UK
>>909
(´・ω・`)いや?
勝ちきれる感覚ってのはタイトル戦経ると得るもんだろ?
0918名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:31.62ID:FXBH79kg0
>>912
山崎が「自分に勝った棋士には上にいってほしい、じゃないと自分が弱いみたいじゃないか」
ってのと通じるな
逆に金井に負けた棋士には「おまえこんなんじゃないだろしっかりしろ」っていう資格あると思う
0919名無し名人 (ワッチョイ a552-1KvI)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:12:51.67ID:73Wy+TnO0
>>909
コツや感覚てんこ盛りだろ。
ソフトと指してるとこっちがいいと思ってる時に既に数値逆転されてるとか常にあるぞ。
手が見えて正しく局面を捉えるコツを分かってる者が強いんだよ。
0923名無し名人 (ササクッテロロ Sp21-85Tj)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:13:50.60ID:gZqYjLgNp
金井ガー金井ガーばっかりだな
金井も高見も変わんねーよ

せめてb1くらいの実力のある対戦者と比べてから金井ガー言ってもらいたいね
決勝上がってきたのはどっちもc2の下から数えた方が早い棋士同士じゃねーか

羽生竜王と一部の第一線
その後ろにちょくちょく挑戦したり過去の実績がある棋士
これ以外は全部横並び(藤井六段は除く)
0925名無し名人 (ワッチョイ 839e-17DL)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:14:17.33ID:FXBH79kg0
>>913
しかし将棋を覚える前の生活ってのがあるわけだからねえ
それはさておき師匠にうなぎおごってもらって嬉しそうな里見はほんとにいい笑顔だった
聞き手でもあのくったくない笑顔が出るようになったらいまよりさらに人気出ると思うよ
0933名無し名人 (ワッチョイ 1b0d-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:16:20.51ID:juIjbp6j0
里見と結婚して主夫したい
0934名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:17:06.60ID:+J6YMJ+UK
>>922
(´・ω・`)はあ?
0935名無し名人 (ワッチョイ a552-1KvI)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:17:20.60ID:73Wy+TnO0
>>929
比較考量してどちらの手が良いかという検討を解説でもやってるの見て理解できないかね。
そういう判断をする微妙な感覚で差が付くんだよ。
0937名無し名人 (ワッチョイ 23bd-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:17:40.45ID:qCmq5nmr0
このスレみると話題やネタなんかは高見の方が多いが純粋に応援ってなると金井推しが多いんだな
郷田の影がちらつくからか
郷田ファンは金井を応援するよね
0939名無し名人 (ワッチョイ 55b3-xD7f)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:18:05.69ID:ponbTAvu0
>>927
妹がいうには姉は服やファッションに関心がなく気に入ったものをずっと着回しするタイプ
あまりにも同じものを着回ししてるのを見かねて家族が服を買って与えるらしいw
0940名無し名人 (ワッチョイ e56e-MOV2)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:18:57.31ID:97WD41Dm0
今は特に藤井聡に気を使わないとすぐに叩かれちゃうからな
解説聞き手の人も大変だわ
0942名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:19:56.22ID:zcomezcU0
>>931
そういや永瀬も叩かれてたな
聡太の負け試合を解説する棋士はだいたい叩かれるんだよな
ニコ生のコメントは解説叩きしないけどね
0945名無し名人 (ワッチョイ 55b3-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:20:53.86ID:0jO+ZcTv0
>>937
トータルの人気は高見の方があると思うよ
金井は同情票がかなり入ってる
どっちでもいい人間が金井推してる
推しとはいっても金井にタイトルとって欲しいわけではなくて番勝負長引かせてくれって意味だし
0946名無し名人 (ワッチョイ cdd2-3TCk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:21:11.29ID:DkZ1QdUR0
香奈ちゃんせっかくスタイルいいんだからもっとオシャレすればいいのに
0948名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:22:29.21ID:zcomezcU0
>>937
いや、二局負けてるからだよ
一局目は高見応援のほうが多かった
0949名無し名人 (ワッチョイ cd7f-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:22:32.92ID:DDEaHAWI0
単純に金井の方が獲得の目が無さそうだから、金井を応援してる
これ逃すと以降タイトル戦出られない可能性が高いでしょ
高見はタイトル戦出場自体は出来るだろうから
0952名無し名人 (ワッチョイ a552-1KvI)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:23:23.10ID:73Wy+TnO0
>>941
んなわけあるか。
対ソフトでこっちが良いと思ってる局面をソフトが逆の判断をしてるというのを見て
その後実際にこちらがどうにもならなくなるというような事を蓄積していく中で
感覚が変わっていくのだ。練習・知識・経験というものの中で磨かれる。
0953名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:23:42.43ID:+J6YMJ+UK
>>950
(´・ω・`)何か問題でも?
0954名無し名人 (ワッチョイ 4d9f-eyaT)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:24:33.78ID:DRgP6oUT0
中座先生はこないだめっちゃ煽られてたな
0955名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:24:52.84ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)いやでも次の一手が明暗わける手になるだろう
0959名無し名人 (スフッ Sd43-iOZj)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:26:20.59ID:TJqDy1uFd
>>915
冷静に考えて藤井勝ちで喜ぶ方がおかしいよねw
まともな藤井ファンもいるだろうに変なの多くて笑うわ
0963名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:28:19.10ID:5+6t+Ctr0
>>960
藤井リスペクトですね
0965名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:31.29ID:+J6YMJ+UK
>>952
(´・ω・`)いやきみの言う通りだよ
スルーしな
0966名無し名人 (ワッチョイ 8558-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:32.81ID:XyTwIl5a0
高見さんというか高見世代を応援してる。
その方が面白そうだから。
0968名無し名人 (ワッチョイ cbc9-NYjw)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:36.21ID:neaJ9lxs0
ズボラ飯や服のエピソードとか、いかにも将棋一筋って感じがしてかわいいwww
0969名無し名人 (ワッチョイ 1b93-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:43.11ID:wtEKgBtz0
>>960
パンツスーツは制服とかリクルートスーツって感じでいいけどな
どう見ても普段着のママって感じで
昨日は客の方がいい服着てたし
0975名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:31:35.46ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)里見はレズなの?
0978名無し名人 (ワッチョイ 9b8a-t0ji)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:32:39.90ID:KEcQ+CQk0
里見でてるのかー
初めてやな
0979名無し名人 (ワッチョイ 05bd-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:32:42.39ID:QvPn5sLI0
夕食は先手の勝ちだな いくら丼食いたい
0980名無し名人 (ワッチョイ 9b8a-t0ji)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:02.41ID:KEcQ+CQk0
うなぎちっさ
0982名無し名人 (ガラプー KK2b-AVLN)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:55.28ID:+J6YMJ+UK
(´・ω・`)▲4六香とかいう手もあるのか?
0986名無し名人 (ワッチョイ 3db8-RI3P)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:34:24.80ID:kvs8OIq70
もう64香でいいやんけ
0988名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:34:58.80ID:zcomezcU0
金井は何故指さない?
また時間足りないパターンじゃん
0990名無し名人 (ワッチョイ 23bd-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:35:05.64ID:qCmq5nmr0
うなぎを二つに切って横におかずに、3つに切って重ねて縦に並べるから御飯の露出が多い
並べ方が駄目
0993名無し名人 (ワッチョイ 2591-JS3c)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:35:25.99ID:5+6t+Ctr0
>>988
すぐ指すのは格調が低い
0996名無し名人 (ワッチョイ e32a-P7e1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:36:15.89ID:zcomezcU0
>>993
格調どうでもいいから指してくれ〜!
0999名無し名人 (ワッチョイ b5c3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:36:50.59ID:vZtWTwRj0
時間使わせたなら悪い手ではない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 33分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況