X



トップページ将棋・チェス
1002コメント318KB
第3期叡王戦 Part57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 1b5d-WBbM)垢版2018/05/14(月) 20:13:28.51ID:HqSldM620
【第3期叡王戦 決勝七番勝負】
金井恒太 六段−高見泰地 六段

第1局 4月14日(土) 10時開始 先 金井六段 ●−○ 高見六段    愛知県 名古屋城 (持時間各5時間)
第2局 4月28日(土) 10時開始   金井六段 ●−○ 高見六段 先 福岡県 宗像大社 (持時間各5時間)
第3局 5月12日(土) 14時開始 先 金井六段 千日手 高見六段    宮城県 瑞巌寺   (持時間各3時間)
指直局5月12日(土) 21時開始   金井六段 ●−○ 高見六段 先       〃
第4局 5月26日(土) 14時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先 群馬県 富岡製糸場(持時間各3時間)
第5局 6月03日(日) 14時開始 先 金井六段 _−_ 高見六段    山梨県 常磐ホテル(持時間各1時間)
第6局 6月03日(日) 19時開始   金井六段 _−_ 高見六段 先       〃
第7局 6月10日(日) 10時開始 振 金井六段 _−_ 高見六段 駒 山形県 ほほえみの宿 滝の湯(持時間各6時間)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

第1局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804140101.kif
第2局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201804280101.kif
第3局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201805120101.kif
指直局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201805120102.kif
第4局棋譜:http://live.shogi.or.jp/eiou/kifu/3/eiou201805260101.kif

※前スレ
第3期叡王戦 Part56
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526172205/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0652名無し名人 (ワッチョイ da54-ZnF3)垢版2018/05/22(火) 20:01:52.76ID:F+mdAUsJ0
>>647
14時直前に現地着いたけど「満員でもう入れません」と言われたわ
俺は冷静にその場を去ったけど、お爺ちゃん数名は杖振り上げて係員にマジ切れしてたな
今まで何十回と現地解説出かけたことあるけど、こういう形で入場できなかったのは初めて
0655名無し名人 (ワッチョイ 1a15-70E8)垢版2018/05/22(火) 20:08:50.98ID:bZVHTxp10
>>652
叡王戦の一局目の名古屋は入れなくてパンフと生茶貰って一回去ったが
後から別会場作られたわ
ま、モニター見るだけだったけどw
0658名無し名人 (エムゾネ FFfa-+whi)垢版2018/05/22(火) 20:23:07.95ID:61a7If6ZF
>>652
普通の場所なら立ち見があるけどあそこは消防法の都合で建物自体に人数制限があったらしい
並ぶつもりなく1時間半前に様子見に行ったら既に長蛇の列が出来てた
地元で見られるの最後かもしれないのに爺さんカワイソス>>652も乙
0669名無し名人 (アウアウウー Sa39-yKLx)垢版2018/05/22(火) 22:02:55.76ID:snlhLv1Ma
第2局目 時間余ってる高見が秒読みの金井を残して指してからトイレ

第3局 頭抱えて大勝勢から千日手

何かと事件起きるなwww
0674名無し名人 (ワッチョイ 89b8-DZ+i)垢版2018/05/22(火) 23:12:50.57ID:L/A/pLNs0
金井のレーティングって藤井くんの師匠と同じくらいなのな
この結果もしゃーないわ…
0677名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-s6pw)垢版2018/05/22(火) 23:44:51.11ID:aXKz7b7d0
高見ってコアラっぽい
一見愛嬌があって人好きしそうに見えるけど、よく見るとすごく邪悪な目をしてる

よく似た増田は愛想はない邪悪な感じはしない
0680名無し名人 (ワッチョイ da54-ZnF3)垢版2018/05/23(水) 00:02:41.85ID:RKC8ZLxZ0
たかみータイトル戦不敗伝説継続中

タイトル戦通算勝率ベスト6(5/22現在)

1位 高見 3-0 1.000 (NEW!!)
2位 菅井 4-1 .800
3位 羽生 406-236 .632
4位 大山 344-229 .6003
5位 渡辺 84-56 .6000
6位 中原 282-191 .596
0685名無し名人 (ワッチョイ 058e-NEzo)垢版2018/05/23(水) 00:29:19.55ID:uhNj5+5/0
女性ファンがいるのが高見
女性ファンがいないのが増田
0688名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-A9b3)垢版2018/05/23(水) 00:52:44.67ID:np9TbR540
上位棋士を持ち上げるのに「両親が○○先生のファンなんです」を多用する高見。
朝日杯名古屋対局がアベマとニコ生で中継されたとき、どっちの解説棋士も高見君は礼儀正しいといって
上記のフレーズを言われたことをあげていたw
0699名無し名人 (ワッチョイ dab7-tq6t)垢版2018/05/23(水) 08:14:52.56ID:lGX3eIOT0
チャンスになるけどピンチにもなるね
他棋戦は早々に敗退しても順位戦は必ず対局あるから助かってる棋士もいるだろう
0700名無し名人 (ブーイモ MMfa-Mb7G)垢版2018/05/23(水) 08:58:56.07ID:nK2kesFAM
>>694
棋士は「俺様最強!」って思ってていいと思うし、若手なんか特に
だから俺はそういうところも受け入れてやりたいと思うな
礼儀の話になったら別だけど
0708名無し名人 (ワッチョイ 768a-RYnA)垢版2018/05/23(水) 16:36:46.42ID:sX25fn/X0
>>707
貸し切りで一般客が誰も居ないとか見世物のイベント対局とかなら良いけど
タイトル戦なんだから途中異動なんか論外
対局者に余計なプレッシャーと手間掛けさせる必要無い
0710名無し名人 (ワッチョイ 256e-NEzo)垢版2018/05/23(水) 16:38:41.16ID:+e/EOMW+0
2手目までとはいえ
将棋は全部の駒を使わなければならないから出すのも片付けるのも大変だな
囲碁は石2つで済むしw
0712名無し名人 (ワッチョイ 6d99-bAqY)垢版2018/05/23(水) 17:14:08.66ID:/LubPXBa0
将棋放送ってチャンネル生放送だよな?
なんか明日からチャンネル生放送がHD画質になるみたいなこと聞いたんだけど
0713名無し名人 (ワッチョイ 768a-RYnA)垢版2018/05/23(水) 17:19:58.04ID:sX25fn/X0
過去の叡王戦会場
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/12/06/img_4588.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2015/12/13/451.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/12/04/pc04023401.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/12/04/pc0402271.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/12/04/pc0403161.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/12/11/img_9082.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/12/11/img_8947.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/12/11/img_9100.jpg

会場は豪華だけど飲食(弁当)と現地大盤解説会無しが寂しかった
0714名無し名人 (ワッチョイ 768a-RYnA)垢版2018/05/23(水) 17:23:55.52ID:sX25fn/X0
>>712
チャンネルじゃ無くてオフィシャルだよ
オフィシャルの生放送は結構前にHD画質実現してる
毎日放送してる競馬放送でテストしてたって競馬運営がコメントしてた

でも叡王戦はじめとした将棋放送はHD画質難しいのでは?
別アングルや中継のモバイル回線で問題出そうだし
0715名無し名人 (JP 0H7e-RYnA)垢版2018/05/23(水) 17:46:50.32ID:K3wwEfXJH
> 「本当によく勝ったと思います。まさに紙一重、いや見一重ですね」と言ってニヤリと笑った。

ふむふむ
0717名無し名人 (ワッチョイ 6d99-bAqY)垢版2018/05/23(水) 17:52:58.76ID:/LubPXBa0
>>714
そうなのかありがとう
昨日の改善報告会途中まで見たんだけどコメントで将棋のHD画質を何度も希望してるコメントがあったわ
でも画質が良くなるとラグで解説者とコメントのやりとりにズレが生じるんだよな?
だから将棋は画質アップされにくいってどこかで見たことある
0722名無し名人 (ワッチョイ 768a-RYnA)垢版2018/05/23(水) 18:14:13.38ID:sX25fn/X0
>>720
オフィシャル放送は新配信でFlashとHTML5の両刀が多い

叡王戦は別アングルが新配信に対応していないらしいよ
旧配信の割には映像頑張ってる感じはあるけど
0723名無し名人 (ワッチョイ fda9-Ods3)垢版2018/05/23(水) 18:16:48.85ID:8R3Y+E4c0
叡王戦が旧プレイヤーなのは別アングルが新プレイヤーでは出せないから
正直自分はそんなに別アングル見ないし新プレイヤーにしてくれて全く構わないんだけど
タイムシフト用プレイヤーも早くHTML5対応してほしい
0724名無し名人 (ワッチョイ 768a-RYnA)垢版2018/05/23(水) 18:19:16.66ID:sX25fn/X0
あとニコ生の長時間放送は100時間まで本当は出来るらしい
ちゃんとコメントのあるTS付で
100時間超えても放送出来るけどやると怒られるってキノコ放送で旧姓宮尾が言ってた
北海道出身Dの流氷放送は100時間超えないように90時間くらいで放送切ってた
0728名無し名人 (ワッチョイ da9f-RYnA)垢版2018/05/23(水) 19:12:08.76ID:+5sHoWhM0
たまにニコ生の放送終わりで「この後レインボーに集合!」みたいなコメ見るんだけど
これってなんなんですかね
0729名無し名人 (ワッチョイ 768a-RYnA)垢版2018/05/23(水) 19:16:54.17ID:sX25fn/X0
>>727
二日制の短縮して場所も移動したみたいな感じか

好評なら続けるだろうに40年以上もやってないのか
やっぱり移動は無い方がいい証拠をありがとう
0730名無し名人 (ワッチョイ 0db3-mWrr)垢版2018/05/23(水) 19:18:52.19ID:75JF2li20
多分打ち上げ会場の名前だと思う。
感想戦の終わりに関係者から「打ち上げはこの後7時から5階の〇〇で」みたいな声がかかると、みんながコメするので。
0731名無し名人 (ワッチョイ 768a-RYnA)垢版2018/05/23(水) 19:19:48.47ID:sX25fn/X0
>>728
いつの棋戦か忘れたけど対局終わっても中継切れずに打ち上げの予定の説明が放送に乗ったのが元ネタじゃ無かったかな
このあと11時にホテル内の食事処レインボーに集合 って感じだったと思う
0734名無し名人 (ワッチョイ 71fb-+whi)垢版2018/05/23(水) 20:06:25.85ID:4Z+/U12p0
大盤解説場のモニター≧ニコ生>>>>>abemaくらいの時間差あるよな
ある意味モニターから目を離して見逃したシーンを見られるって利点はあるがw
0735名無し名人 (ワッチョイ da19-amnG)垢版2018/05/23(水) 20:23:32.64ID:v4fMkjZx0
名人戦で計測したら14,5秒の遅れがあったな
リアルタイムでHDとディレイありのFHDどっちがいいかって話になるが
0736名無し名人 (ワッチョイ 95b3-RYnA)垢版2018/05/23(水) 20:35:13.49ID:ovMnA9wA0
ワシは自分の書斎の21インチブラウン管テレビを愛用してるが
叡王戦ニコ生をPCからアナログ変換してRCAコンポジットでそのテレビに送って観ても不満を感じないんだがな
0741名無し名人 (ワッチョイ da54-ZnF3)垢版2018/05/23(水) 20:51:36.16ID:RKC8ZLxZ0
ドワンゴの新機能がやっと投入されるみたいだね
AOセンにも間に合うかな
金井が次勝たないと無理かな
頑張って欲しいね
0744名無し名人 (ワッチョイ aed2-RYnA)垢版2018/05/23(水) 21:12:51.59ID:YHtky0ZS0
アベマがおもしろそうなことやるみたいだからドワンゴにもまたなんか別にやってほしいな
年齢で分けた対抗戦(団体戦)とか

30歳以下とレジェンズで

30歳以下は
豊島(A級)、菅井(王位)、中村(王座)、高見(叡王)、糸谷(8段)

レジェンズ
羽生(竜王)、渡辺(期王)、谷川(9段)、佐藤(9段)、藤井(9段)

こんな感じで対抗戦見たいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況