X



トップページ将棋・チェス
1002コメント268KB
第59期王位戦 Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0547名無し名人 (ワッチョイ 89b8-DZ+i)2018/05/18(金) 00:01:45.00ID:TX43cXn20
太地と王座戦やってときは、互角で投げたり目も当てられないようなファンタ連発してて、いよいよ羽生も森内みたいに終わったと評判だった。
0548名無し名人 (ササクッテロロ Sp75-SZ2i)2018/05/18(金) 00:01:49.57ID:uFFl368Jp
>>428
そりゃ羽生世代の実績と比べたら先崎レベルなのが豊島だからな
天才棋士じゃないのに天才棋士と呼ばれることが悲運だ
天才棋士なら郷田、丸山レベルは超えないと
0550名無し名人 (ワッチョイ dacc-08ag)2018/05/18(金) 00:02:27.30ID:9eP/aXGD0
>>546
郷田より多かったのか
ほぼ竜王戦のイメージしかなかった正直ごめんなさい
0554名無し名人 (ワッチョイ dacc-08ag)2018/05/18(金) 00:04:30.18ID:9eP/aXGD0
そっか絶対化してた羽生王座崩したのもナベか
0558名無し名人 (ワッチョイ da54-ZnF3)2018/05/18(金) 00:06:56.04ID:nGxrmGeN0
羽生の牙城を2年連続で崩した深浦
その深浦を美しく攻略した若きプリンス広瀬

あの頃確かに羽生の時代はもう戻って来ないと皆が叫んでた
梅田望夫なんかも含めて
0561名無し名人 (ワッチョイ 1aa2-ZJJK)2018/05/18(金) 00:09:50.99ID:17DfBOOJ0
羽生渡辺だと
初対決の王座戦
竜王戦の3連敗4連勝
その2年後の竜王戦
羽生王座連覇阻止
羽生王座奪還
三冠対決
羽生永世七冠誕生

これは記憶に残ってる
0562名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-NEzo)2018/05/18(金) 00:09:58.65ID:aFRnhzyi0
深浦ー羽生は将棋星人コピペできた時だし広瀬ー羽生の時も終盤力で羽生が負けるとか羽生終わったなって感じだったし
本当衰え続けた将棋人生だな
0564名無し名人 (ワッチョイ 95b3-qnKE)2018/05/18(金) 00:10:08.98ID:d8vEsCT90
王座もハゲにぶんどられて、翌年しっかり取り返しに現れたときは笑った。
羽生の棋士人生においての失態は渡辺との竜王戦ぐらいだが、それもしっかり昨年ケリつけたからな。10以上離れているのに本当に羽生は恐ろしい男だわ。渡辺もちゃんとした立派な天才棋士なのにな、衰えるのが早すぎる。

んでまさかと思うが王位もしっかり取り返しに出てきてるしな。怖すぎよ。
王座まで取り返しに太一の前に現れたら震え上がるだろ。
0565名無し名人 (ワッチョイ eeea-NEzo)2018/05/18(金) 00:10:57.04ID:RU69fvJm0
>>558
羽生広瀬の王位戦(一回目)なんて
広瀬が王位戦前、羽生に非公式戦含め全勝してた上に
2連勝だったからな、その時のスレは羽生終わったなの大合唱
あれは時代が変わった感あったわ、ついに羽生も終わりかと
ナベ以外の若手に始めてやられたのがあの王位戦だった
まあ結局羽生が奪取するんだけど
0566sage (ワッチョイ faab-+DZa)2018/05/18(金) 00:11:33.61ID:xbYE58k20
>>551
豊島の何かしら獲る感は昨年度末の方が強かったぞ・・・
そもそもそこに挙げられてるタイトルだと、挑戦したとしても番勝負で優勢とは言えない相手ばかりだからな
0567名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-NEzo)2018/05/18(金) 00:12:33.62ID:aFRnhzyi0
太地はあの優男然とした雰囲気で誤解されるけどタイトル戦では
羽生相手にも一切臆さないハートの強さは持ってるぞ、強気すぎてビビるくらい
0568名無し名人 (ワッチョイ b68a-VQuU)2018/05/18(金) 00:13:47.93ID:hYb6J+eT0
>>564
ハゲナベが天才棋士のわけないだろ
羽生世代と同い年だったらせいぜい久保レベル
ちなみに久保が羽生世代と同い年だったら島レベルな
0570名無し名人 (ワッチョイ 0db3-NEzo)2018/05/18(金) 00:15:03.90ID:ayi8J7Xo0
これだけ強ければいくらなんでも何かしら取るだろ感は数年前の天彦のほうが豊島より上だった気がする
そして実際に名人を取った
豊島は強い、間違いなく強いがしかし…
0571名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-NEzo)2018/05/18(金) 00:15:06.65ID:aFRnhzyi0
羽生と同い年だったら久保レベルかもしれんが
渡辺が新時代の天才棋士なのは疑いの余地がない
0572名無し名人 (ワッチョイ 1aa2-ZJJK)2018/05/18(金) 00:16:14.75ID:17DfBOOJ0
羽生タイトル戦敗北相手
08回 森内
06回 谷川
05回 渡辺
04回 佐藤康
02回 郷田 深浦
01回 久保 藤井猛 三浦 中村太 佐藤天 丸山 菅井
0575名無し名人 (ワッチョイ eeea-NEzo)2018/05/18(金) 00:17:04.21ID:RU69fvJm0
ナベは康光にも結構ボコられてたからな、戦績的に
まあ相性の問題ではあるだろうけど、羽生世代だったら
羽生と康光にやられてあんまりタイトル取れなかったかもな
0577名無し名人 (ワッチョイ 898a-AcVR)2018/05/18(金) 00:18:50.65ID:u3ucbaKM0
いまの羽生に横歩はヤヴァイ感を植え付けられた
この手の横歩の乱戦は稲葉とかは得意そうだけど
0578名無し名人 (スププ Sdfa-1k1S)2018/05/18(金) 00:19:59.37ID:xvxEpFVtd
羽生さん松尾さんで、
松尾さんの馬が香車か金かを
選ばされて、金とって負けるって凄い毒饅頭だね。
名人戦並みに時間があれば、読み切れるのか?
それとも、豊島天彦レベルなら既に研究しつくされてるのか?
83角で詰んでるのを読み切った松尾さんも凄い。
0580名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-NEzo)2018/05/18(金) 00:20:58.95ID:aFRnhzyi0
稲葉も中盤終盤センスあって強いけど最近の羽生の横歩はブレーキぶっ壊れたような
踏み込みと狂気の見切りだからな、実際PO負けたし
0581名無し名人 (ラクッペ MMa5-08ag)2018/05/18(金) 00:21:05.13ID:Id4Pw0bSM
モテは谷川にも森内にも勝ち越してるし
ナベ登場以降にあの年間86局
棋戦無双して名人戦以外の6タイトル登場
羽生に弱い以外は超人だよ
0583名無し名人 (ワッチョイ aed2-RYnA)2018/05/18(金) 00:21:33.92ID:ADDCq3oO0
太地は米長をスタンドにして勝勢の羽生を泥沼に引き込んだのは凄まじかったな
たかみーの勝負手勝負手&勝負手もそうだけどああいう執念がある人はやっぱりタイトル取るよね
0584名無し名人 (ワッチョイ 05e5-8goj)2018/05/18(金) 00:22:20.07ID:TVE7Mt7A0
渡辺は才能だけなら森内やモテ以上で谷川とどっちが上かってレベル
ただ向上心というか将棋に人生かけてる感じがしないからか森内やモテと比べると薄っぺらく見える
0585名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-NEzo)2018/05/18(金) 00:23:21.27ID:aFRnhzyi0
太地はバリバリの攻め将棋なのだが一番力を出せる展開は
やや劣勢からキレッキレの受けの勝負手連発してる時という
0588名無し名人 (ラクッペ MMa5-laoQ)2018/05/18(金) 00:29:18.85ID:cp8yDJ/OM
深浦が中学生相手にまさかの時間攻めで逆転勝ち
中学生は悔しくてクネクネ
ああいうのも気迫を感じる勝負は良いね
0594名無し名人 (ワッチョイ 9dc3-NEzo)2018/05/18(金) 00:33:17.45ID:aFRnhzyi0
渡辺は将棋の才能もあるけど何よりコンスタントに努力し続けられる能力と
勝負師の合理性があるからあれだけの実績を残せた、康光は将棋の才能はあるいは渡辺を上回ってたかもしれないが
勝負師じゃなくて研究家と芸術家の方面に寄ってたのが災いした感はある、谷川は天才だが美学に殉じすぎたな
0595名無し名人2018/05/18(金) 00:34:29.72
>>592
将棋棋士に藤井姓が二人居るからじゃね?
0596名無し名人 (ワッチョイ 5ad2-s6pw)2018/05/18(金) 00:38:06.73ID:VpLe3n6F0
69同玉の後、松尾が「取るのかよ...」って表情でちょっと固まってるのに対して
羽生が「取っちゃったー♪」って感じでネクタイぶらぶらさせながらちょっと楽しげに前後に揺れてるのが面白かったw
0598名無し名人 (ワッチョイ 2519-HlOg)2018/05/18(金) 00:47:48.56ID:Gpt8D/It0
>>498
初めて将棋板見たのその頃だった
これからは豊島と結構見た
そうなんだと素直に信じた
あれから月日が経ち、状況は一歩たりとも進んでいない

とよしまああぁぁあっ
0602名無し名人 (ワッチョイ dacc-08ag)2018/05/18(金) 00:51:28.00ID:9eP/aXGD0
太地はみとるとほんま師弟ってあるんやな〜って感じるときあるな
0608名無し名人 (ワッチョイ dacc-08ag)2018/05/18(金) 01:05:34.01ID:9eP/aXGD0
羽生だろwwww
0609名無し名人 (ワッチョイ 898a-AcVR)2018/05/18(金) 01:06:58.16ID:u3ucbaKM0
>>604
あんな地獄甲子園みたいなことが現実にあるとはね
将棋の世界は怪我しないので盤外戦術等ゲスイこともありよ。今の時代に通じるかは知らんけど
0611名無し名人 (ワッチョイ 5a8a-wvmP)2018/05/18(金) 01:07:38.82ID:6m0HMz4O0
豊島は今年こそ何かとる・・・豊島は今年こそ何かとる・・・豊島は今年こそ何かとる・・・豊島は今年こそ何かとる・・・豊島は今年こそ何かとる
0622名無し名人 (JP 0H25-8DFq)2018/05/18(金) 01:30:53.31ID:XtEOQi94H
羽生松尾って9戦しかしてないのか。Aクラス、B1クラスじゃそうなるか
0628名無し名人 (ワッチョイ 95b3-qnKE)2018/05/18(金) 01:51:13.18ID:d8vEsCT90
今の40代前半世代→ポスト羽生世代と呼ばれるほど全体的にバランスがよく安定しているが、
久保は棋王1回 王座2回 王将1回 合計4回羽生に邪魔されて5度目の正直で王将を奪い唯一意地を見せる。
その後の活躍は流石だが、羽生とのタイトル戦は暫くなし。
木村は竜王挑戦3番勝負2回、王座、王位2回、棋聖、合計6回全て羽生に邪魔されて「死んでしまえばいい」と言わしめる。気がつけばB1転落
行方は王位と名人挑戦を全部羽生に阻まれ、いいとこなし。気がつけばB1転落

今の30代後半世代→A級入りは阿久津と橋本のみ。どっちも羽生世代に一期で返り討ち。タイトル挑戦すら無し。西の王子の山崎は今年でB1 10年目で未だタイトルゼロ。王座挑戦も羽生が許してくれず。
松尾もついに初タイトル・初竜王挑戦まであと1つのところまで駒を進めたが羽生に邪魔される。

今の30代前半世代→A級入りは広瀬と渡辺と天彦。
広瀬は王位を深浦から取るものの羽生に没収。
その後挑戦するも返り討ち。名人挑戦目前も羽生に没収。
天彦は羽生から名人奪取して渡辺と二人で「これからは俺らの時代」と高々に宣言するも
2年後羽生が名人没収しに現れる。さらに藤井聡太というとんでもない鬼畜裸眼まで登場。
自身の成績は過去最低名人とまで言われるぐらいまで低迷中。
渡辺は羽生に0-3から4-3で永世竜王を獲得。
羽生は永久に永世竜王はとれないと周りに思わせたインパクトは絶大。
その後の時代を築く羽生の後継と思われていたが、9年後まさか衰えた羽生が竜王を没収しにくるとは夢にも思ってなかっただろう。
自身は羽生より先に深刻なほどの衰え、B1にまで転落で崖っぷち。
0629名無し名人 (ワッチョイ 95b3-qnKE)2018/05/18(金) 01:53:46.25ID:d8vEsCT90
今の20代世代→本来ならば今の30代世代が壁になるはずなのに役に立たないので、やむ終えず羽生が腰をあげる。
A級入りの糸谷元竜王は他の棋戦では目立った活躍無し。王座挑戦は羽生にストレート負け。
唯一安定している棋士は豊島ぐらいだが、
6回挑戦で獲得なしになると森下にならんでしまう状況に鬼畜眼鏡が目をつけている状況で6月からの棋聖戦で蹴落とそうと虎視眈々。
なお過去に3回のタイトル戦+名人挑戦プレーオフは羽生に跳ね返されている。王位挑戦目前も最後に羽生に勝たないと無理な状況にファンはニヤニヤして見ている。

中村は過去2度全部羽生の壁に阻まれ、昨年ようやく衰えた羽生から奪取。
しかしB2+竜王戦3組をはじめとして他の棋戦はまるでいいとこなしで全く頼りない状況。
さらに王座は羽生と10代の藤井が回収しに虎視眈々で戦々恐々の状況。
菅井も羽生から王位を取った時は衝撃的だったが、
中村同様竜王戦4組だったり他の棋戦はまるで目立たない。王位奪取直後の成績低迷っぷりはやはり頼りない
さらに王位没収しにまたもや羽生がまた自身の前に現れようとしている。
0630名無し名人 (ワッチョイ 55b8-QxMV)2018/05/18(金) 01:53:52.66ID:xDSrLdOT0
普通に48に寄ると何事もなく進行していくし本譜の変化が掘り出されることもなさそうな気がしてしまう
もっというと他の棋譜にもこんな感じで決めてしまえるのが埋まってるんだろうかと
いつかもっとソフト性能が上がった時に粗探しされてダメ出しされるのは仕方ないとはいえ偲びないなぁ
0631名無し名人 (ワッチョイ 1aa2-ZJJK)2018/05/18(金) 01:55:51.74ID:17DfBOOJ0
>>628
>>629
羽生しぶとすぎて草
0632名無し名人 (ワッチョイ da54-ZnF3)2018/05/18(金) 01:56:51.24ID:nGxrmGeN0
羽生が自分の名がついた「〜システム」や「〜流」を作らないのは、
作っちゃうと将棋必勝法が確立されちゃって将棋自体が終わってしまうからなのさ
0633名無し名人 (ワッチョイ 7deb-36Ai)2018/05/18(金) 02:07:52.29ID:t+Lj+iA10
藤井君が28連勝だか29連勝だかしてた頃から将棋見始めたけど
なんか1年中羽生さんを見てる気がするわw
0634名無し名人 (ワッチョイ 7abd-HlOg)2018/05/18(金) 02:08:31.12ID:V3S3dlUf0
昨日のような将棋見せられると
羽生はいつも何割の力をだして勝ってるんだと思ってしまうわ

大山みたいに勝ちにこだわってたらもっと凄いことになってただろうな
0635名無し名人 (ワッチョイ 89b8-DZ+i)2018/05/18(金) 02:11:06.35ID:TX43cXn20
自分を倒すために人が作ったものを改良して自分で使うんだから始末に負えない
今でもシステムまがいをあまり深く研究してない若手にぶつけたりして遊んでる
0636名無し名人 (ワッチョイ 5a8a-wvmP)2018/05/18(金) 02:14:28.42ID:6m0HMz4O0
でもやっと羽生玉って存在が出来た
使い道と使い勝手?しーらない
0637名無し名人 (ワッチョイ ae9f-NEzo)2018/05/18(金) 02:14:48.88ID:eJXuJriQ0
羽生さんモチベ最高だろうな。森内フリクラとか三浦問題とかのあたりはモチベどん底に近かった気がする。
あらゆるタイトル戦で藤井聡太を迎え撃つみたいな展開たのむわ
0643名無し名人 (ワッチョイ b6ed-KqYp)2018/05/18(金) 02:21:41.54ID:E/x365990
羽生はタイトル持ってても中々手放さない
タイトルから落ちてきても挑戦権をすぐに奪ってしまう

これを何十年だからな…他の棋士はやってられんわな
0644名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)2018/05/18(金) 02:25:11.88ID:2AAQUNQ80
>>635
KK4のときに「藤井が作ったアサルトライフルで羽生は
『使い方がわかんないや、えいっ』と相手を撲殺する」
といわれたもんだけど、システムからしてそうだもんな
0645名無し名人 (ワッチョイ 6a9e-8DFq)2018/05/18(金) 02:27:11.47ID:2AAQUNQ80
>>643
つまり羽生は自らが覇王たることで大山全盛期にタイトルホルダーとなった
師匠二上の偉大さを世に知らしめているということだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況