X



トップページ将棋・チェス
1002コメント278KB
高見泰地応援スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2018/06/04(月) 06:47:58.45ID:OnXA8EBc
高見泰地叡王を応援するスレッドです


高見泰地(たかみ たいち)
1993年7月12日生 神奈川県横浜市出身 棋士番号284番 石田和雄九段門下
※「高」は「はしごだか」
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/0/704fb_1106_42269427_d7b0557d.jpg

日本将棋連盟プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/284.html
ウィキペディア
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E8%A6%8B%E6%B3%B0%E5%9C%B0
叡王戦
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A1%E7%8E%8B%E6%88%A6

棋士ランキング レーティング
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

過去スレ
高見泰地応援スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1515682494/
【叡王への途】高見泰地応援スレ 2【プロの観る将】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1524873761/
0002名無し名人2018/06/04(月) 06:50:35.88ID:OnXA8EBc
本年度 10勝3敗1千日手(.769)

対局済:
01 ○ 04/06(金) 先 八代弥六段    棋王戦 予選 2回戦
02 ● 04/11(水) 先 大橋貴洸四段  新人王戦 2回戦
03 ○ 04/14(土) 後 金井恒太六段  叡王戦 決勝七番勝負 第一局
04 ● 04/17(火) 後 谷川浩司九段  竜王戦 4組ランキング戦 3回戦
05 ○ 04/19(木) 後 阪口悟五段    王将戦 一次予選 2回戦
06 ○ 04/24(火) 先 鈴木大介九段  王座戦 二次予選 決勝
07 ○ 04/28(土) 先 金井恒太六段  叡王戦 決勝七番勝負 第二局
08 ○ 05/02(水) 先 中川大輔八段  棋王戦 予選 3回戦
09 ○ 05/08(火) 先 石井健太郎五段 王将戦 一次予選 3回戦
10 千 05/12(土) 後 金井恒太六段  叡王戦 決勝七番勝負 第三局
11 ○ 05/12(土) 先 金井恒太六段  叡王戦 決勝七番勝負 第三局指し直し局
12 ● 05/17(木) 後 斎藤慎太郎七段 王座戦 挑戦者決定トーナメント 1回戦
13 ○ 05/22(火) 先 佐々木勇気六段 王将戦 一次予選 4回戦
14 ○ 05/26(土) 先 金井恒太六段  叡王戦 決勝七番勝負 第四局
0003名無し名人2018/06/04(月) 06:53:08.59ID:OnXA8EBc
06/06(水)   村山慈明七段  棋王戦 予選 4回戦【NEW!!!】

日程未定:
6/14か22  先 石井健太郎五段 順位戦 C級2組 1回戦
6月頃      高野智史四段  棋聖戦 一次予選 1回戦
7/19か26  後 長岡裕也五段  順位戦 C級2組 2回戦
7月頃      千葉幸生七段  王将戦 一次予選 決勝
8/23か30  先 島本亮五段    順位戦 C級2組 3回戦
9/13か20  後 古森悠太四段  順位戦 C級2組 4回戦
9月頃      未定        竜王戦 4組昇級者決定戦 4回戦
11/1か8  後 杉本和陽四段  順位戦 C級2組 6回戦
11/22か29 先 村田智弘六段  順位戦 C級2組 7回戦
12/13か20 後 斎藤明日斗四段 順位戦 C級2組 8回戦
1月頃    先 瀬川晶司五段  順位戦 C級2組 9回戦
2月頃    先 高野智史四段  順位戦 C級2組 10回戦
3月頃    後 村中秀史六段  順位戦 C級2組 11回戦
0004名無し名人2018/06/04(月) 07:48:18.70ID:oM5C3QBK
【高見叡王出演】叡王戦 第3期振り返り&第4期 段位別予選 組み合わせ発表会 - 2018/06/09 19:00開始
http://live.nic ovideo.jp/gate/lv313314510

高見泰地 叡王出演!

決勝七番勝負を4連勝し、新タイトルを獲得した高見叡王が出演
第3期叡王戦の振り返りをおこないます。

そして開幕を控える、第4期叡王戦 段位別予選の組み合わせ、
女流棋士1名とアマチュア1名を公開いたします!
また、開幕局の情報も公開します。
0005名無し名人2018/06/04(月) 07:53:06.30ID:92s9cfRQ
なんだよ、ワッチョイ無しかよ
ワッチョイ付けるのはそんなに難しくないのに…
0006名無し名人2018/06/04(月) 08:01:08.03ID:2X2jF4oK
ワッチョイなくてよかった〜
0007名無し名人2018/06/04(月) 08:37:40.44ID:2X2jF4oK
line会社にやらされていたときに「たかみー」なるユーザーがサジェストされていた。
もしかしてあの方は後の叡王だったのだろうか
0008名無し名人2018/06/04(月) 08:41:25.03ID:tcP+bw5p
大して前スレ荒れてなかったと思うけど
ワッチョイありならたってるからそっちいけばいいよ
ここはいままで通り書きたい人がまたーり応援できればそれでいい
0010名無し名人2018/06/04(月) 11:33:45.88ID:XnTcgnHU
ワッチョイあると良識者はレスを控えて過疎って、荒らしは気にせず書き込むからな
0012名無し名人2018/06/04(月) 12:02:08.83ID:Qeze+TU3
二つ目が立ってたの知らなかった
あえて二つ目は悪手じゃないかな
それこそ良識者が分裂してしまいそうで悲しい
0013名無し名人2018/06/04(月) 14:31:13.29ID:bJ0HHF6M
>>11
6日には叡王になって初めての対局もあるし週末はニコ生で叡王祭りだしたかみーの1週間だね
0014名無し名人2018/06/04(月) 14:39:56.05ID:bJ0HHF6M
>>12
どんな議論が出たところでここがたってなくてもワッチョイ勝手に立ててただろうから
こっちはこっちで前と変わらず応援するだけだよ
0015名無し名人2018/06/04(月) 15:54:14.50ID:Qjv87wUj
>>13
叡王戦の後におめでとうございますのお手紙送ったんだけど
対局されるなら将棋会館へ来られた時に受け取ってもらえるのかな
0016名無し名人2018/06/04(月) 19:07:52.96ID:2X2jF4oK
>>14
ワッチョイはギリギリ許せるがIPまで入れられたら普通の神経なら書き込まない。
0017名無し名人2018/06/04(月) 19:32:39.75ID:oM5C3QBK
ワッチョイとかやめて欲しいわ
不謹慎なこと書けないじゃん
0018名無し名人2018/06/04(月) 20:24:31.97ID:1KWHPO+g
>>17
ワッチョイ関係なく、不謹慎なことは書くなよ
0019名無し名人2018/06/04(月) 20:35:23.98ID:oM5C3QBK
ふたつできると両方に書きづらくなるよな
なぜそっちを選んだかの理由がつけられない
0020名無し名人2018/06/04(月) 20:43:48.17ID:1KWHPO+g
>>19
元々ローカルルール的には、一棋士につき専用スレは一つだしね
0021名無し名人2018/06/04(月) 20:45:59.80ID:vXFqB8Wp
既に立ってるのに、
後から建てるワッチョイキモイわー
0022名無し名人2018/06/04(月) 20:48:58.14ID:oM5C3QBK
ワッチョイが無いといきなり死ねとか言いだす人まで居るのか・・・
0023名無し名人2018/06/04(月) 20:50:09.34ID:auvq2Pze
ここ荒らされて人が居なくなるんじゃね?
0024名無し名人2018/06/04(月) 20:52:46.78ID:vXFqB8Wp
ってことは、ワッチョイ支持者は荒らしってことか
0025名無し名人2018/06/04(月) 21:10:00.67ID:fZBTPLpD
荒らしではないだろうけど思い通りにならないと嫌な人なんだと思った
0026名無し名人2018/06/04(月) 21:13:06.62ID:oM5C3QBK
IPが出るとこで竹部を褒めても誰ひとり真に受けてくれない
俺は本気なのに
0027名無し名人2018/06/04(月) 21:15:20.91ID:fZBTPLpD
>>20
ローカルルールにのっとるならこっちが先だね
0028名無し名人2018/06/04(月) 21:16:33.99ID:FUkcamyT
ファンも自演し放題のこのスレ最高じゃん
0029名無し名人2018/06/04(月) 21:23:03.74ID:fZBTPLpD
棋王戦もう明後日かお祝いの余韻に浸ってる暇もないな
0030名無し名人2018/06/04(月) 21:28:52.64ID:auvq2Pze
豊島は最後にやらかして欲しい
0031名無し名人2018/06/04(月) 21:42:04.42ID:fZBTPLpD
>>17
前スレ見たけど言うほど不謹慎でもなかった
C2抜けるの祈ってくれてありがとね
0032名無し名人2018/06/04(月) 21:42:48.41ID:vXFqB8Wp
前スレ、埋まったね
0033名無し名人2018/06/04(月) 21:44:04.94ID:fZBTPLpD
ワッチョイ立てた人が埋めてたからね
0034名無し名人2018/06/04(月) 22:01:48.97ID:auvq2Pze
>>29
明日前夜祭でしょ?
ハードスケジュールだねぇ
0035名無し名人2018/06/04(月) 22:08:43.00ID:hGWp1+tw
>>29
勢いにのっていけそうな気がする
0036名無し名人2018/06/04(月) 22:11:13.70ID:hlEE/FXL
>>33
まぁ、荒れたり、
アイドルスレや好きすぎるスレみたいな雰囲気にならなければ
ワッチョイ無くても問題ないよ
0037名無し名人2018/06/04(月) 22:14:56.40ID:jGkrndFv
東竜門?関東若手棋士?? @wakate_shogi
大学に続き、今日は6年間通った中高へ。
校長先生や恩師たちが総出で歓迎してくださり、さらにこんな宣伝もしてくれていて感激。
言葉にならないほどのパワーをもらえました。今後もがんばります!(高見)
https://pbs.twimg.com/media/De1pXGiV4AIbyiq.jpg

大学に続いて中高にも凱旋か
みんなお祝いしてくれて良かったね
0038名無し名人2018/06/04(月) 22:47:34.74ID:hlEE/FXL
>>37
しかし、よく横浜の青葉あたりから新座まで通ったなぁ
徒歩入れても2時間はかかるんじゃないか
しかも柏の師匠のところにも行ってたんだろうから
握力はなくとも体力には問題なさそうだ
0039名無し名人2018/06/04(月) 22:48:14.60ID:KXS1GQiJ
立教は本当に愛校心強い学校なんだよ
しかし高見、横浜青葉区から新座までよく通い続けたなあ
0040名無し名人2018/06/04(月) 22:59:14.06ID:cw/MDVTq
>>38
柏に行くことかんがえたら池袋より新座のが近いよ
でも良く青葉区から通ったな
0041名無し名人2018/06/04(月) 23:12:17.44ID:jGkrndFv
そんなに遠いんだ
将棋と学業の両立大変だったろうな
我慢強さ打たれ強さはその時代から鍛えられてそう

>握力はなくとも体力には問題なさそうだ
ほんと握力20ちょっとしかないのが信じられない
でも昨日のたくさんのお祝いのプレゼントしっかり落とさないよう持ってたねw
https://pbs.twimg.com/media/Desa7QeV4AUVn7q.jpg
0042名無し名人2018/06/04(月) 23:18:22.35ID:KXS1GQiJ
通学の車内や徒歩の途上で詰め将棋やって鍛えることができたのかもしれない
高見は序盤戦は平凡でも終盤で魅せてくれ
0044名無し名人2018/06/05(火) 00:17:45.48ID:/V6J/h+G
将棋世界の表紙は、羽生さんか
叡王戦の4局(5月26日)は間に合わなかったのか・・・

名人戦が7局(6月26・27日)まで行けば
来月号(8月号)は、表紙だろうけど
6局で終わると天彦の表紙だな・・・・
0045名無し名人2018/06/05(火) 00:26:21.13ID:Aci9Buyi
>>43
にいざ シーザじゃないよ
0046名無し名人2018/06/05(火) 00:28:12.23ID:/V6J/h+G
神奈川に住んで、
学校は、埼玉
将棋教室は、千葉
奨励会は、東京
0047名無し名人2018/06/05(火) 00:35:35.17ID:55k7QO2Y
@wakate_shogi
おはようございます。
叡王戦ではたくさんの応援ありがとうございました。
タイトルの重みに押しつぶされず、全てを背負い、さらなる高みを目指して進まなければいけません。
覚悟は決まっています。一週間よろしくお願いします!(高見)
https://pbs.twimg.com/media/DezLY6SUEAARWaC.jpg

まだ貼られてなかったようなので昨日の朝のほうも
叡王記者会見でも覚悟って言ってたなぁ
全てを背負って上を目指すってたかみーらしい言葉で良い
明日は対局もあるし頑張ってほしいね
0048名無し名人2018/06/05(火) 03:47:03.02ID:ZcfCuJf9
次は序盤は村山に聞けのジメイだもんね
序盤で劣勢になったたかみーがまた逆転かな
毎回そういう対局だと疲れるので、できたら序盤から一気に勝ってほしいw

若手で序盤下手だけど勝率高いのってたかみーと未来だよね
さらに二人とも奨励会時代は生粋のアナグマンだったという共通点がある
0049名無し名人2018/06/05(火) 04:53:20.59ID:bcywVi+j
高見をはじめてみたのはニコ生の東竜門西遊棋番組だったな
一直線穴熊のミニ講座をやってた記憶がある
0050名無し名人2018/06/05(火) 08:24:28.93ID:AguV+p0J
アベマは今日も藤井戦だな
高見も叡王なんだから流してくださいね

アベマの早指し戦が楽しみ
0051名無し名人2018/06/05(火) 11:47:06.12ID:woGyYPSa
>>20
ワッチョイ導入騒動の時に管理人からワッチョイのありなしは重複スレと見なさない事を確認してるので問題ないっす
0052名無し名人2018/06/05(火) 15:52:01.45ID:n2GKJLtw
>>49
これだね
https://www.youtube.com/watch?v=q6g0DmN3wos
天彦に聞き手をやってもらうたかみー

これ番組じたいおもしろかったな
たかみー、ゲラゲラ笑いはじめて止まらなくなるわ、
自爆王に三連敗して落ち込んで一人感想戦はじめるわ、、
2014年てことは四年前だからたかみーが二十歳で現役立教生ど真ん中だった時期だね
この企画おもしろいのでまた同じのやってほしい
0053名無し名人2018/06/05(火) 20:51:46.38ID:/V6J/h+G
第三期叡王戦を協賛してくださった株式会社タカラレーベン様から
「れ?べ?」をプレゼントしていただきました!
前夜祭にもコッソリ来てくれていたれ?べ?。可愛いです。(高見


https://pbs.twimg.com/media/De616NnU8AE4dYZ.jpg
0054名無し名人2018/06/05(火) 20:59:20.18ID:KUiFngWA
abemaは藤井 聡太チャンネルだからな
藤井で金儲け
0055名無し名人2018/06/05(火) 21:04:38.76ID:7aYMb8XL
「第1回AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治」っていつの録画なんだろ。
番組内では六段扱いか。
0056名無し名人2018/06/05(火) 21:20:37.70ID:hgJLS6Rl
>>52
カドックの存在感すごい
0057名無し名人2018/06/05(火) 22:43:04.74ID:+MdPqtzJ
@wakate_shogi
明日は肩書きが変わってから初めての対局です。
どんな相手でも勝利を求められる看板を1年間背負うので、
始動戦を飾れるように気負わずがんばります。(高見)

応援してるよ
頑張れ高見叡王!
0058名無し名人2018/06/05(火) 22:43:59.47ID:/V6J/h+G
06月06日 対 村山慈明七段 第44期棋王戦 予選 4回戦
06月09日 叡王戦 第3期振り返り&第4期段位別予選 組み合わせ発表会
06月11日 対 千葉幸生七段 第68期王将戦 一次予選 決勝
06月14日 対 石井健太郎五段 第77期順位戦 C級2組 1回戦
06月16日 第89期ヒューリック杯棋聖戦 現地大盤解説会
06月30日 初代叡王獲得祝賀会
0059名無し名人2018/06/05(火) 23:22:14.65ID:s9MvYzza
明日 棋王戦予選4回戦 村山慈明七段戦
本人も言っているけれど重要な一戦!
高見先生がんばれー
0060名無し名人2018/06/06(水) 00:03:09.08ID:eRD43KzB
高見の次の狙いは棋王かね?

天彦、羽生、久保、菅井、中村、渡辺の中で誰が組みやすいか、もう算段してそう。
0061名無し名人2018/06/06(水) 02:10:55.23ID:PTZSkTX2
高見は竜王 名人以外はA級棋士相手でも上座に座るんか?
0062名無し名人2018/06/06(水) 07:33:02.16ID:s6AKoQXh
>>61
基本はそうでしょ
タイトル戦の番勝負まで行けばそのタイトルホルダーには上座を譲るだろうが
0063名無し名人2018/06/06(水) 07:43:20.40ID:rKWw+iWH
相手が気を遣って下座に座る所からが盤外戦だな
0064名無し名人2018/06/06(水) 07:43:58.07ID:Ue6s9GNm
>>61
座る場所は連盟から指定されてる
名札が付いてるらしい
0065名無し名人2018/06/06(水) 07:50:19.61ID:Zc9EFi1z
>>61
スポンサーのドワンゴに失礼にあたるから本人の気持ちはどうであれ、
原則叡王は上座に座らないといけない。
0066名無し名人2018/06/06(水) 07:52:24.88ID:zB2w0O5E
タイトルホルダーだと簡単に負けられない気負いがあるんだろうな

3割名人もいたから気にすることないのに
0067名無し名人2018/06/06(水) 12:52:47.97ID:GadyS+Fb
慈明戦でのたかみーの振り歩先で叡王の実感が湧いた。そしてまた後手引くたかみーw
0068名無し名人2018/06/06(水) 13:22:25.02ID:Sob44wxK
写真見て「わー特待の上座に座ってるよー…でもなんで映像中継ないのに床柱より入口側に寄ってん?」
と思ったら、床の間の前は天彦名人!w
なんか、いつも以上に緊張感ある空間だね
0069名無し名人2018/06/06(水) 14:34:09.29ID:E1B62D5A
たかみーがんばれー
0070名無し名人2018/06/06(水) 15:13:29.58ID:YkPg+Yzr
>>57
>どんな相手でも勝利を求められる看板を1年間背負うので

何回読んでもここにぐっときてしまう
頑張れたかみー!
0071名無し名人2018/06/06(水) 15:20:09.55ID:J2+Vh8Um
たかみー頑張れ〜
ジメイ相手だとさすがに時間使うね
0072名無し名人2018/06/06(水) 15:22:39.95ID:E1B62D5A
>>70
それ、気負わずって言ってるけど
気負ってるよねw
気負ってもいいと思うんだ
0073名無し名人2018/06/06(水) 15:43:39.41ID:YkPg+Yzr
>>72
最初のツイでは全てを背負って高みを目指して進む覚悟って言ってたし
気負わずと言っても気負わざるを得ないよね
自分に言い聞かせてるのかな気負わず…気負わずって
今は色んな事を考えるなって方が無理だと思うけど気にせず将棋を指してほしいよ
0074名無し名人2018/06/06(水) 16:18:01.04ID:E1B62D5A
検討室に大地が来たー
0076名無し名人2018/06/06(水) 16:34:04.95ID:YkPg+Yzr
叡王戦第四局観戦記もきてた
http://originalnews.nico/103874

金井さんはどんな言葉をかけたんだろう
叡王戦振り返りでたかみーこの時のこと話してくれないかな
「名勝負は人によって創られる」至言だ
0078名無し名人2018/06/06(水) 17:05:58.75ID:YkPg+Yzr
>>77
思ったけどあえて書かなかったのにw
白鳥氏が書いてたら対局開始までだけで3譜位いってたんじゃないか
0079名無し名人2018/06/06(水) 17:16:24.80ID:6TdBJMJ5
>>77
うーん、りゅうおうの作者がエモーショナルな文書だったので、なんだか愛がない文書だなぁという感想
この人の小説もアッサリしてるのかねぇ
0080名無し名人2018/06/06(水) 17:18:14.08ID:mqlQJc9V
高見vs増田が公式で見れそう
0081名無し名人2018/06/06(水) 17:20:23.48ID:E1B62D5A
むしろ今までのエモーショナルすぎる観戦記のほうが普通じゃないという噂もw
でも今までがアレだから期待してしまったぶん肩透かしなのはしょーがない

といってる間にたかみー勝ちそう?
0082名無し名人2018/06/06(水) 17:27:16.66ID:E1B62D5A
>>80
片方は叡王
片方は新人王二連覇
この二人ってことで話題性もあるし、
放送してほしいなー
0083名無し名人2018/06/06(水) 17:31:11.89ID:mqlQJc9V
>>82
その前に11日に千葉さんと
プレミアムにワンデイ課金用意
0084名無し名人2018/06/06(水) 17:33:33.26ID:YkPg+Yzr
観戦記一局二局三局とそれぞれある部分に特化した表現だったから
読み手はそこに入りやすかったのもあるかもね

>>80
夢の組み合わせだ見られたらうれしい
0085名無し名人2018/06/06(水) 17:36:05.39ID:E1B62D5A
どきどきする
斎藤戦のときみたいに逆転しませんように
たかみーじっくりゆっくり終盤頑張って
0086名無し名人2018/06/06(水) 18:06:30.37ID:TzykJDJ3
叡王になってからの初勝利おめでたい。今日の将棋は快勝だったね
0087名無し名人2018/06/06(水) 18:08:10.25ID:YkPg+Yzr
たかみーおめでとう!
叡王になってからの初戦から幸先良い勝利で良かった
0088名無し名人2018/06/06(水) 18:10:30.84ID:mqlQJc9V
勝ったどおおおお!!
叡王おめおめ
頼もしくなったもんだ
0089名無し名人2018/06/06(水) 18:13:40.29ID:E1B62D5A
たかみーおめ!
今日は完璧すぎの快勝だった
0090名無し名人2018/06/06(水) 18:14:31.46ID:YkPg+Yzr
大地も大歓喜とみた
ツイ更新来ないかなわくわく
0091名無し名人2018/06/06(水) 18:19:32.64ID:YkPg+Yzr
プレッシャーも追い風に変える有言実行たかみーは格好良い
0093名無し名人2018/06/06(水) 18:22:56.87ID:Sezq71R5
ジメイに横歩で楽勝は強ええ
0095名無し名人2018/06/06(水) 18:48:54.56ID:J2+Vh8Um
たかみーおめ!!!
マジで強いな
0096名無し名人2018/06/06(水) 19:13:08.49ID:mqlQJc9V
>>94
かっこいいぞ、タイチ!!
0097名無し名人2018/06/06(水) 19:18:11.64ID:YkPg+Yzr
>>92
風に吹かれてきたからもう大丈夫だ
たかみーへおめでとうって言えるのが嬉しいね
0098名無し名人2018/06/06(水) 19:23:11.42ID:e0a/OtOb
将棋に勝って勝負に負けたって書かれてんのなんか癪だな
0100名無し名人2018/06/06(水) 20:11:11.43ID:F064lh/r
高見先生おめでとう!
タイトル獲得後しばらく間があいたけど、落ち着いてまずは1勝、おみごと!
棋王戦次は増田康広六段戦。勝って本戦へ進もう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況