X



名古屋の将棋施設更新問題 1手目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2018/06/20(水) 18:05:31.17ID:FYmqLr08
最近名古屋に将棋会館をという話があります。
しかし連盟は東西将棋会館の老朽化問題もあり、消極的とされています。

昨今のブームの影響もあって東海研修会の施設が手狭になっていたり、
板谷記念室などの既存施設の老朽化の問題もあります。
なのでなにかしらの施設の新設・移転は喫緊の課題ではありますが、
施設形態からどうするかというところがあります。

そこのところを議論するスレです。
なお東西の将棋会館の建て替え等の議論は下記姉妹スレにて。

姉妹スレ
羽生 「会館建設準備委員会」の委員長に就任 Part.3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528889717/
0225名無し名人2019/11/19(火) 15:36:05.69ID:MH8LEdtf
225
0226名無し名人2019/11/22(金) 13:21:08.68ID:DpG6M9e9
226
0227名無し名人2019/11/26(火) 11:28:08.89ID:CTsft1px
227
0228名無し名人2019/11/26(火) 13:03:30.22ID:+bICufgk
今のネット時代に
対局者ふたりがひとつの盤の前で顔を付き合わせて対局する必然性あるかな?

叡王戦だったか 久保ー豊島戦で久保九段が東京での対局に間に合わなくて不戦敗になったけど
アレなんて緊急的な措置としてスカイプでも使えば変則的ではあるが対局はできるわけだから
もっと柔軟に対応してもいい気がするんだよね
(その際には例えば関西将棋会館の一室で連盟職員が臨時に立ち会うとかしたり)

そもそも対局のための東京・大阪間の移動費なんて無駄なような気がするし
名古屋に何かつくるとしたら マンションの一角に そういうネット対局専用室みたいなので充分じゃないかな
ついでに福岡にもつくっておけば棋士たちも無駄な移動しないでずいぶん楽になるんじゃない?
0229名無し名人2019/12/01(日) 19:47:58.66ID:nnIuoBd5
229
0231名無し名人2019/12/08(日) 21:36:44.60ID:jyg+cXB+
231
0232名無し名人2019/12/14(土) 16:09:36.71ID:S7g4cJPQ
232
0233名無し名人2019/12/17(火) 08:49:33.00ID:J65np/6U
233
0234名無し名人2019/12/19(木) 13:01:06.93ID:TYSiPf75
234
0236名無し名人2019/12/26(木) 19:28:49.06ID:F7s7r0HR
236
0237名無し名人2019/12/27(金) 17:05:25.34ID:QTVrPxji
237
0238名無し名人2019/12/28(土) 17:55:09.46ID:+3pP2Wb2
238
0239名無し名人2020/01/02(木) 20:28:29.67ID:LBPQa8iy
239
0240名無し名人2020/01/06(月) 09:34:23.50ID:KcWSLwjP
240
0241名無し名人2020/01/09(木) 19:35:35.23ID:8n7yMIc5
241
0242名無し名人2020/01/15(水) 13:29:34.21ID:XY13GJ5m
242
0243名無し名人2020/01/22(水) 19:39:30.85ID:upfFnyeJ
243
0244名無し名人2020/01/23(木) 21:28:12.10ID:pB/33PSx
244
0245名無し名人2020/01/25(土) 15:52:04.54ID:cjvqvCFw
245
0246名無し名人2020/01/27(月) 19:13:39.18ID:QeTb/itA
246
0247名無し名人2020/02/01(土) 16:15:09.51ID:dZeM7CGs
247
0248名無し名人2020/02/04(火) 19:07:38.70ID:DXPBhIvG
248
0249名無し名人2020/02/07(金) 21:01:33.30ID:aIW4k9/K
249
0250名無し名人2020/03/03(火) 22:38:23.97ID:Q5Ga4qil
今度移転するの?
0251名無し名人2020/03/29(日) 13:43:24.84ID:SjbrNjH0
万松寺が何とかしてくれるやろ
名人戦やったし棋聖戦もやったし今度叡王戦やるし
将棋会館作るぐらい不動の決意で
0252名無し名人2020/04/18(土) 10:05:02.77ID:JjYdA6yw
今こそ、名古屋支部を作って、東京・大阪とネット対局を実現するべきではないのか?
0254名無し名人2020/05/02(土) 09:49:21.52ID:Lcs2s4vG
なにこれ?
0255名無し名人2020/05/02(土) 17:20:57.13ID:I8dM08Gy
へー
0262名無し名人2020/07/07(火) 04:36:13.13
上げておくね
0263名無し名人2020/07/20(月) 12:20:18.97ID:z5VQ8jxZ
名古屋に囲碁の棋院支部はあるのになぜ将棋会館支部が無いのか
0264名無し名人2020/07/20(月) 12:22:52.40ID:14r3nNCk
どうせ今作っても、来年には藤井は高校卒業して東京に行くのでしょ。
それからノンタイトルになるまでは帰って来ないでしょ
0265名無し名人2020/07/20(月) 12:27:48.73ID:4yKYneiP
名古屋に会館できて藤井が所属になったら永瀬が移籍してきそう
0266名無し名人2020/07/20(月) 23:10:52.68ID:VsOLQVG8
ビルのテナントでいいじゃん
何で会館のこだわるのか
2フロアか3フロア借りれば十分だろ
0267名無し名人2020/07/20(月) 23:50:26.14ID:z5VQ8jxZ
テナントどころかマンションの一室らしいぞ今
0268名無し名人2020/07/21(火) 08:18:03.48ID:x5qYrzxK
マンションどころか久屋大通の一画らしいぞ今
0269名無し名人2020/07/21(火) 13:52:51.15ID:qYqurwbu
将棋って囲碁より流行ってないのかな?
0271名無し名人2020/08/09(日) 09:41:14.95ID:BP1qU1GN
https://www.shogi.or.jp/match/training/
東海研修会は予想通り万松寺で行われる事になりました
将棋連盟東海本部もきっと万松寺内になることでしょう
0272名無し名人2020/08/09(日) 11:53:55.24ID:WTmdLVhj
https://www.shogi.or.jp/match/training/
東海研修会は予想通り万松寺で行われる事になりました
将棋連盟東海本部もきっと万松寺内になることでしょう
0273名無し名人2020/08/09(日) 11:58:43.15ID:kR+YjGoZ
万松寺のビジネス根性ならやりかねないw
0275名無し名人2020/09/09(水) 02:59:12.26ID:bFnanBDm
立派なのを建てよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況