X



トップページ将棋・チェス
1002コメント254KB
谷川九段「悔しくないのかと言いたい」 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 11:02:57.18ID:7Hq3Uvti
谷川九段「ただし、20代・30代の棋士に対しては、「君たち、悔しくないのか」と
言いたい気持ちもあります。」

○○「悔しいです!」△△ボコー

40代以上の棋士が30代以下の棋士に勝ったらこのスレに報告しましょう!

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1522329229/

おまけ
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=90378
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=90388
0002名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 11:22:11.72ID:cFm3stEj
>>1
乙と言われて悔しくないのか

本日のお品書き

竜王戦
中村修×西川和

叡王戦
室岡×千葉

棋聖戦
(高田尚or上野)×青嶋

036先生に期待。
0004名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 12:27:08.69ID:Xf7tLcTX
>??「悔しいです!」??ボコー
これいらんだろ
棋士の言葉だけで十分ネタとして成立してるのになんで余計なもの付け足すかな
それとも誰かが言ってたのかな?
0007名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 19:49:59.26ID:YJIrjh3G
>>1
「プロ棋士も、負けても悔しくなくなるようであれば、引退を考える時期だ」
タニー、「悔しくないのか」より前に新書でこんなこと書いてるんだよな
0008名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 19:53:44.50ID:Z0AtDorJ
タニーは最新の藤井本の中でも20代30代棋士には悔しがって発奮してもらわないとと言ってる
0009名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 19:57:26.82ID:TdNYOjPE
大体40代の羽生世代にこれだけ無双されといて今更発奮してもね
すでに諦めてますわ
20代30代「いつまでも俺たちの時代が来ないと思ってたら下から本物が追ってきた
そうか僕らは時代の狭間の世代だったんだ」
とちょうど納得してたところだろうよ
0010名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:20:25.96ID:nRjoRSuh
発奮すれば勝てるってめちゃくちゃ甘い世界だよな
もし本当だとしたら
0011名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:25:25.25ID:QFOgmKi0
発奮もできなきゃ勝てないって方が正しいんじゃないか?
0012名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:30:23.44ID:tKx70bVa
>>10
タニーに才能があるから言えるセリフだわな
凡才が天才に向かっていつまでも悔しがってたらメンタルやられてしまう
0013名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:33:11.34ID:hkTzoMFi
西川和「悔しいです!」太地ボコー
0014名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:42:15.01ID:q/QK0Up1
ナベは将棋は勉強すれば必ず成果が出るって
0015名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:42:36.35ID:vVJMPXkh
悔しいから勝てるとか悔しくないから勝てないとか、
将棋ってそんな安易なゲームではないだろ
0016名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:44:00.28ID:vVJMPXkh
そもそも悔しくないのかって、羽生七冠以降20年の間の谷川に言いたいわ
悔しかったんだろうけど結局何もできてないじゃんという
0017名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:53:30.19ID:QFOgmKi0
竜王位奪取とかやってるけどな?
0018名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 20:55:49.55ID:a3gq+DVp
谷川今銀河戦残ってるね
次が渡辺
0019名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 21:11:13.52ID:k0c8Mkpn
>>16
ちゃんと戦ってるよ、谷川は
ほかの奴らが全く援護射撃ないせいで、孤軍奮闘してたがな
0020名無し名人
垢版 |
2018/06/27(水) 23:33:40.90ID:rZ5Vl+LM
悔しがったら勝てるのかって、それは国語力なさすぎるわ
勝つために努力しろってことでしょ、普通に考えて
0021名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 00:17:20.57ID:SRAAb9Yd
谷川って竜王戦挑戦者交代させたあの谷川会長?
0022名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 02:15:07.78ID:CzjJAZ/n
この言葉がこんなにひとり歩きするとはタニー思わなかったやろね
0023名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 07:52:10.94ID:JlffRe/S
パワーワードすぎるし、使い勝手が良すぎるわ
0024名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 08:15:45.60ID:avAwQ5nK
本日のお品書き

順位戦
久保×広瀬
屋敷×渡辺明
行方×橋本
野月×斎藤

叡王戦
松本×村中
(勝者)×三枚堂

棋聖戦
高野秀×黒沢
青野×(勝者)
長沼×古森
有森×竹内

順位戦は久保、棋聖戦は青野、有森両先生がやるかも。
0025名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 01:54:26.59ID:VXWj28VC
ナベは自分のこと天才と天才に挟まれたサンドイッチの具とか言ってたけど
じゃあ20代の若手たちは添え物のミニトマトやパセリとかかなと思った
0026名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 08:11:29.79ID:yB/p/oFK
ハッシーも桂さんも我々は谷間って自虐してるのに
0027名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 08:16:00.21ID:dNkCR8wX
谷川九段「ワールドカップ決勝トーナメント進出おめでとうございます。
ただし、自軍の得点よりコロンビア代表の守備に信頼を置かれた20代・30代の日本代表に対しては、
「君たち、悔しくないのか」と言いたい気持ちもあります。」
0028名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 08:28:22.40ID:ej0FeV2m
ヽ\ヽ(mノノノノ/m)/
\(mヽ(#゚∋゚)m)/  ←久保
 ヽ\(m\ m)//
(m\(m(mm)/
  ( (m∧_∧
ミヘ丿 ∩・∀・; )    ←広瀬
  (ヽノヽ__ノ
0029名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 08:30:29.14ID:ej0FeV2m
(⌒\ ノノノノ
 \ヽ( ゚∋゚)   ←行方
  (m  ⌒\
  ノ   //
  (  ∧ ∧
ミヘ丿 ∩∀` )  ←橋本
(ヽ_ノヽ_ノ
0030名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 08:38:14.75ID:ej0FeV2m
本日のお品書き

竜王戦
北浜×横山

叡王戦
飯塚×飯島

朝日杯
堀口×石井
(佐藤和×佐々木勇)
真田×梶浦

早指し+Abema配信ありの朝日杯に期待。
0031名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 10:10:05.43ID:kbTYPpY2
>>27
最後無理やり20代、30代の棋士にする方がおもろい
0032名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 10:35:54.41ID:JzN1kNz5
二十代三十代の棋士は大谷や大坂なおみやフィギュアの羽生君にも悔しがらなければ駄目だからなw
0033名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 12:13:52.19ID:ej0FeV2m
(⌒\ ノノノノ
 \ヽ( ゚∋゚) 
  (m  ⌒\ 
  ノ   //   ←佐藤
  (  ∧ ∧
ミヘ丿 ∩∀` )  ←佐々木
(ヽ_ノヽ_ノ
0034名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 12:16:24.55ID:ej0FeV2m
棋聖戦の結果反映

(⌒\ ノノノノ
 \ヽ( ゚∋゚) 
  (m  ⌒\   ←今泉
  ノ   //  
  (  ∧ ∧
ミヘ丿 ∩∀` )  ←古森
(ヽ_ノヽ_ノ

古森…クマーの後だけは追いかけるなよ…
0035名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 21:51:41.55ID:ej0FeV2m
ヽ\ヽ(mノノノノ/m)/
\(mヽ(#゚∋゚)m)/  ←佐藤
 ヽ\(m\ m)//
(m\(m(mm)/
  ( (m∧_∧
ミヘ丿 ∩・∀・; )    ←石井
  (ヽノヽ__ノ


和俊2連勝おめでとう
0036名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 22:24:48.83ID:E+Zxd+eG
増田「悔しくないです」ボコー
0037名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 22:57:06.10ID:BwgQQa6f
わが道を行く増田かっけ
0039名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 23:40:24.33ID:iiyMTWUl
悔しくないのかに対する若手棋士の反応

悔しい派
都成「本当は自分だけに言ってほしい言葉。そこまでの実力には達していないということなので強くなりたい。」
高見「当たり前です。というか、もうショックでしたね。悔しくないわけはないんです。」
佐々木大地「若手は口には出さないが、悔しいはずだ。悔しくないはずがない。」

どちらとも言えない派
渡辺明「自分も手放しで驚いたり誉めていればいい、という立場ではないです。」
豊島「悔しいという気持ちがあったっけかな…?自分の対局で一杯一杯だったのでほとんど意識していなかった。」
佐々木勇気「悔しい気持ちもありましたが、「もどかしい気持ち」という方が合っているかもしれませんね。」

悔しくない派
増田「いや、別に悔しくないですね。藤井君は優勝にふさわしい実力を持っていると思っていたので。」
永瀬「団体戦じゃないんで(笑)。チーム戦じゃないんで(笑)。」
0040名無し名人
垢版 |
2018/06/30(土) 00:00:29.30ID:DbqvuJOR
悔しくない派は勝ってるからな
0041名無し名人
垢版 |
2018/06/30(土) 02:47:10.02ID:0wxLrMVP
悔しい派もタイトル取ってるからなあ
かといってどちらとも言えない派が活躍してないかっていうとそうでもない
0042名無し名人
垢版 |
2018/06/30(土) 03:11:28.81ID:63sd5+O0
悔しい方の高見はタイトル獲得して悔しくない方の増田は藤井撃破
どちらとも言えない派が今のところ一番中途半端な気がする
0043名無し名人
垢版 |
2018/06/30(土) 08:50:09.70ID:PfouAxpw
本日のお品書き

棋聖戦
羽生×豊島

朝日杯
森下×長岡
中田×高崎

どの対局も可能性あるな…
0045名無し名人
垢版 |
2018/06/30(土) 15:37:39.17ID:i+Zy740U
(⌒\ ノノノノ
 \ヽ( ゚∋゚)   ←森下
  (m  ⌒\
  ノ   //
  (  ∧ ∧
ミヘ丿 ∩∀` )  ←長岡
(ヽ_ノヽ_ノ

弟子の前で勝利おめでとうございます
0046名無し名人
垢版 |
2018/07/01(日) 12:05:41.37ID:hleTy+AR
ヽ\ヽ(mノノノノ/m)/
\(mヽ(#゚∋゚)m)/  ←丸山
 ヽ\(m\ m)//
(m\(m(mm)/
  ( (m∧_∧
ミヘ丿 ∩・∀・; )    ←大石
  (ヽノヽ__ノ
0047名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 08:11:15.56ID:qq0PcmAC
本日のお品書き

竜王戦
三浦×松尾
0048名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 08:26:50.61ID:mxI9Z5ki
対戦成績 三浦7勝松尾1勝か。
逆襲なるか。
0051名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 21:32:39.32ID:A8R52041
ヽ\ヽ(mノノノノ/m)/
\(mヽ(#゚∋゚)m)/  ←三浦
 ヽ\(m\ m)//
(m\(m(mm)/
  ( (m∧_∧
ミヘ丿 ∩・∀・; )    ←松尾
  (ヽノヽ__ノ

みうみう準決勝進出おめでとう
0052名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 23:15:26.33ID:o3YbRqfx
藤井待太だが、
俺がルールブックだ
0053名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 07:34:03.80ID:dpavvZYB
本日のお品書き

順位戦
森下×門倉
杉本昌×高崎
日浦×青嶋
北島×金井
富岡×船江
安用寺×片上
小林裕×西尾
豊川×藤井聡

銀河戦
森内×松尾

森門下対決に期待。
0054名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 22:02:29.75ID:y9STDGgY
(⌒\ ノノノノ
 \ヽ( ゚∋゚)   ←森内
  (m  ⌒\
  ノ   //
  (  ∧ ∧
ミヘ丿 ∩∀` )  ←松尾
(ヽ_ノヽ_ノ

松尾は本当に乙w
0055名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 23:17:56.49ID:LH2H4eI3
豊川 藤井戦の後のインタビューで「君たち、悔しくないのか」に反応していた事が発覚w
0056名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 23:34:35.84ID:4KWAH2pT
谷川は50代に向かって、そんなことは一言も言ってないw
0057名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 23:39:54.40ID:DOOUEiuY
おじさんに響く悔しくないのか
0058名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 23:41:21.31ID:ihfpKS8l
豊川のはいい話だったな
ウルッときたわ
0059名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 23:42:51.03ID:DcAlvugk
豊川先生が良すぎて泣けた
0060名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 23:53:10.07ID:pHYuaVYF
(⌒\ ノノノノ
 \ヽ( ゚∋゚)   ←杉本
  (m  ⌒\
  ノ   //
  (  ∧ ∧
ミヘ丿 ∩∀` )  ←高崎
(ヽ_ノヽ_ノ

師匠2連勝おめでとう
0061名無し名人
垢版 |
2018/07/03(火) 23:59:09.19ID:NUkCWuuX
タニー「悔しくないのか?」
豊川「悔しいです!」スカッ
藤井「…」ボコッボコッボコッボコッボコッボコッ
0063名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 07:52:34.63ID:tH6autrf
ヽ\ヽ(mノノノノ/m)/
\(mヽ(#゚∋゚)m)/  ←森下
 ヽ\(m\ m)//
(m\(m(mm)/
  ( (m∧_∧
ミヘ丿 ∩・∀・; )    ←門倉
  (ヽノヽ__ノ

300手超えの長丁場の末師弟揃っての順位戦勝利おめでとうございます
0064名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 07:56:07.74ID:tH6autrf
本日のお品書き

棋王戦
郷田×斎藤慎

棋聖戦
勝又×(三枚堂×杉本和)
0065名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 12:49:07.72ID:IQ6Fupx/
>>55
まさかタニーの言葉でオッサン棋士が悔しがってるって事が明確にわかるなんて思わなかった
しかも本人の目の前のインタビューで
0067名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 14:41:26.83ID:QGVRVXwg
若手には効かない悔しくないのかがオッサンに効いてるとは
0068名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 14:44:32.60ID:Ee8FjDcn
タニーの煽りがおっさん向けなんだろ
0070名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 17:24:08.69ID:0JNawJeJ
(⌒\ ノノノノ
 \ヽ( ゚∋゚)   ←勝又
  (m  ⌒\
  ノ   //
  (  ∧ ∧
ミヘ丿 ∩∀` )  ←3枚堂
(ヽ_ノヽ_ノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況