X



トップページ将棋・チェス
1002コメント558KB
【最終決着】羽生永世7冠に大山敗北 Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 17:45:11.74ID:VFYnm6Ds
大山の話には凄みと深みがあるものが多かったのは認める。
大山時代を築き、問題ありすぎも将棋界を引っ張ってたOnly1やった。

その大山をダシに羽生を叩くのは、大山の築き上げたプロ将棋、ひいては大山そのものを叩くことになる。
それに気づかなきゃな角馬鹿。お前が大山を一番汚してる。
まぁ人格障害者、DNAの出来損ないのお前に言っても無駄かWWW>>10-12
0953名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 17:54:38.70ID:ANTs9LYn
そもそも、将棋指しは勝ってナンボの商売。
だから勝ちに貪欲な大山はあれはあれで良いと思うぞ。

綺麗事はしょせんはタテマエでしかない。
0954名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:00:11.40ID:4mD394Tj
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521189605/

羽生の盤外戦術みたく将棋の神様起こらせてないから問題ないだろ wwww

大山さんので激怒するのはウンコも満足に拭けない身体障害者位だろうね wwww
0955名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:24:19.19ID:WtZeMKus
ダイジェスト

そんななかでも大山名人の盤外戦術の巧みさはよく知られている。 
 それを仕掛けられた私自身が当時はまったく気がつかず、何年もたってから、あのときのあれはこういうことだったのか、と気づいたことも多い。つまり、それほど大山さんの盤外戦術は巧妙だった。 

 大山さんはマージャンが好きで、同行の担当者や関係者にマージャン好きの者を指名する。
対局場のすべてが大山ペースで動いている。そんなことには影響されないぞと思うのだが、そう思うことがもうすでに影響されているのである。どこかに余計な力が入って無心ではなくなっている。
サッカーではホームのチームが圧倒的に有利だそうだが、私にとって、大山さんとのタイトル戦はいつも敵地にのりこむようなものだった。
0956名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:26:16.23ID:e5vyQWsp
君は角馬鹿、僕も角馬鹿、みんな角馬鹿
0957名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:28:51.35ID:VFYnm6Ds
羽生は盤外戦術なんて姑息な事をする人じゃないことは将棋ファンなら皆知ってる。
カビの生えた薄汚いネガキャンは止めような角馬鹿。>>10-12
0958名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:31:54.00ID:WtZeMKus
 ある年のタイトル戦で、私の師匠の渡辺東一名誉九段を大山さんが立会人に指名したことがある。 
私の師匠だから私に有利かというと、話はそう単純ではない。 師匠はマージャンが好きだから、夜はマージャンになる。 でも、好きだが強くはない。結局は負けて賭け金を払うはめになる。
じゃあ清算というとき、 すかさず、大山さんが言うのである。「渡辺さんはいいよ。ぼくの勝ち分から引いておいて」。 
 これが私にはカチンとくるのである。 心穏やかではない。なぜなら、周囲の人が、師匠の負けぐらい、なぜ弟子の二上が持たないのだろう、という目で私を見るからである。
大山さんはそこまで計算して、私の師匠を立会人に呼んでいるのである。 

 大山さんがマージャンの卓を囲んでいて、途中から私も加わったことがある。まだ若かった私が熱中してしまって、ふと気がつくと大山さんの姿がない。 とっくに自室にもどってやすんでいるということである。 
しまったと思ってももう遅い。 
 翌日、夜戦になり、こちらの疲労がまし、集中力がおろそかになる時間帯をねらって、大山さんの勝負手が飛んできて参った。私の疲労具合が私以上によくわかるらしい。そういった人間観察力は抜群であった。
0959名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:36:53.00ID:WtZeMKus
 旺盛な食欲を見せつけて、相手の戦意をそぐなどということもやる。北海道で対局したときのことである。 
ジンギスカン料理に招待された。誰がセッティングをしたのか、大山さんと、観戦記者の倉島竹二郎さんと、私が同じテーブルだった。私がビールを呑んで、いざ焼けた肉に手をのばそうとすると、すでにない。 
巨漢の倉島さんと大山さんがすっかり平らげている。では、次に焼けたらと思っていると、焼けたそばから二人で食ってしまう。とうとう私の口には入らなかった。
子どもじみているが、おもしろくないことはおもしろくないのである。北海道は私の地元だから私に有利だろうと思っていたが、そうではなかった。 

 また、「立つやたちまち撃滅の・・・」 と鼻歌で軍歌を歌われるのも、いやな気がした。「立つや」が「達也」にかけているのはピンとくる。通常ならば、そんな児戯に等しいことを笑う余裕もあるが、対局中のはりつめている状態では、神経にさわった。 

 私が長考していると、大山さんが私の視線のゆくえをじっと追っていることに、あるとき気づいた。私は一つの 
変化を深く突っ込んで読んでゆくたちなのである。 
 次の対局で、私は大山さんの線を意識して追ってみた。すると、盤全体をくるくると見回し、一か所に五秒ととどまっていない。大山将棋は盤面全体を広く読んでいるのである。
0960名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:39:21.28ID:WtZeMKus
 いまでは盤外戦術はまったくみられなくなってしまった。 
 いつだったか、大山さんが対局前に 「風邪をひいてね。弱ったよ」とつぶやいたことがる。「そうか、それなら今日はあんまりがんばらないだろうな」と私はよろこんだが、勝負がはじまると、それどころではない。大山さんは徹底的にがんばってきた。
大山さんはなぜあんなことを言ったのだろう。 

 そんなことを考えていると、私は昔の将棋が人間対人間の勝負であったことを思い、ふとなつかしくなることがある。それとくらべると、いまの若い人たちの将棋はまるでコンピュータ同士の勝負のようである。
 世の中はまわっているので、次の世代では盤外戦術もまた復活するかもしれないが、すくなくともいまの将棋には人間がその持てるすべてをかけて秘術をつくす、どろどろした勝負のおもしろみはない。
0961名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:45:56.87ID:txealJ53
勝負は盤上で決まるからね
それ以外の要素を言い訳にするのは情けない
森内が先に18世名人となって森内「羽生さんに申し訳ない」と言われた羽生より情けないかも
0962名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:51:51.53ID:VFYnm6Ds
時代が違うと言えばそれまでだが、大山時代にも盤外をやらないクリーンな棋士達は多く居た。
やはり大山の振る舞いは時代を超えて、褒められたもんじゃないな。
大山の身から出たさびとはいえ、残念なことやなあ。
0963名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:59:36.08ID:e5vyQWsp
♪もう羽生なんてオーエンしないなんて〜言わないよ絶対〜♪
0965名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:06:41.36ID:WURp4OOm
名人在位(1937年〜2018年)
1位 18年 大山康晴

2位 16年 中原誠(15期)
3位 12.5年 木村義雄(8期) (第1期時点で「32歳」のハンデあり)
4位 9年 羽生善治
5位 8年 森内俊之
6位 5年 谷川浩司




読売(九段→十段→竜王)在位(1950年〜2017年)
1位 14期 大山康晴 (第1期時点で「27歳」のハンデあり)(名人は出場できず、第4期〜第6期の3年間は獲得不可能なハンデあり)

2位 11期 渡辺明
2位 11期 中原誠
4位 7期 羽生善治
5位 4期 谷川浩司
5位 4期 塚田正夫
0966名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:09:24.75ID:WURp4OOm
王将在位(1951年〜2018年)
1位 20期 大山康晴 (第1期時点で「28歳」のハンデあり)

2位 12期 羽生善治
3位 7期 中原誠
4位 4期 久保利明
4位 4期 谷川浩司



王位在位(1960年〜2017年)
1位 18期 羽生善治

2位 12期 大山康晴 (第1期時点で「37歳」のハンデあり)
3位 8期 中原誠
4位 6期 谷川浩司
0967名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:14:41.87ID:e5vyQWsp
>>ID:VFYnm6Ds
君は角馬鹿♪みんな角馬鹿♪僕は羽生馬鹿♪
0968名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:15:46.75ID:WURp4OOm
棋聖在位(1962年〜2017年)
1位 12年 羽生善治(16期)

2位 8年 中原誠(16期)
2位 8年 大山康晴(16期) (第1期時点で「39歳」のハンデあり)
4位 6年 佐藤康光(6期)
5位 3.5年 米長邦雄(7期)


棋王在位(1976年〜2018年)
1位 13期 羽生善治

2位 6期 渡辺明
3位 5期 米長邦雄 (第1期時点で「32歳」のハンデあり)


王座在位(1983年〜2017年)
1位 24期 羽生善治

2位 6期 中原誠 (タイトル昇格の第31期時点で「36歳」のハンデあり)
3位 1期 数名


叡王在位(2017年)
1位 1期 高見泰地
0970名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:27:22.04ID:dhETEweb
>>958
>「渡辺さんはいいよ。ぼくの勝ち分から引いておいて」
>なぜなら、周囲の人が、師匠の負けぐらい、なぜ弟子の二上が持たないのだろう、という目で私を見るからである。

幾ら何でもヒネりすぎ!
何で大山のそんな一言からそこまで妄想するんだよ!
てか本当にコレ二上本人が書いたの?
同行記者が書いたんじゃないの?
話題が少ないから無理矢理ゴシップぽく書いたようにしか見えん。
てか、そんな事で勝負に負けたのかよ!ひ弱すぎだろ!!
0971名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:35:38.85ID:oH11qy3t
>>940
このスレだか忘れたけど大山オタが「盤外戦術なんて無かった」とか言い出した時は笑ったわ
有名人や企業の過去のスキャンダル揉消すための火消し工作員と手法がそっくり
0972名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:45:18.61ID:dhETEweb
>>971
無かったなんて結論にはなってないだろ。
先の>>958と同じ。
何故それで負けるのか?という緩手、或いは
大山に別の意図がったのでは?という疑問手。
で、君は何故>>958で負けになると思うのかね?
俺にはやはり負けた言い訳にしか見えん。
0973名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:45:54.51ID:VFYnm6Ds
今はNetの普及ですぐに検索され半永久的に逃げ切れないし、十分に検分される。
これは大山や大山ヲタの誤算やったな。
0974名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:53:46.55ID:VFYnm6Ds
こら角馬鹿、このゴミスレの次スレは立てんなよナマポぢぢい。
おめえの薄汚い大山ネタ自慰は見苦しいんだ、、、大山ヲタや大山派なんていねえよ。
自演角馬鹿がいるだけwww>>10-12
0975名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:01:44.39ID:evNHq86V
>>973

>>960がすべてだろう
大山の番外戦術ということで一番引き合いにされている二上さんですら、この程度の話
尾ヒレ背ヒレがついて膨らまされているだけ
内藤國男九段も本心を語っている
>>335,530
0976名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:03:55.70ID:4mD394Tj
お前が五回線で書き込んでも誰も騙されないぞ wwww

渡辺 脅迫した基地害
0977名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:06:15.52ID:evNHq86V
・最近の将棋より若い頃の将棋の方が鮮明に覚えている。 
・通常は2〜3分で方針は立つので、長考をするのは迷い。
・晩年の阪田三吉名人の公式対局の半分以上は私が記録係をした
・坂田は長いブランクから復帰してトップ棋士に8勝8敗だから、指し盛りは強かったと思う。 

1982年7月大山59歳
0978名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:18:42.84ID:EtytSI8o
二上の泣き言を読むと、二上が大山に歯が立たなかった理由がそのままわかる気がするよ。てめえ先輩だからって俺をナメんじゃねえ!!の気概に欠けてたんじゃないのかな。
0979名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:25:17.60ID:4mD394Tj
羽生みたいにわざと先輩の上座に三回も着く図図しさがあれば
もう少し勝てただろうね wwww
0980名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:27:51.20ID:evNHq86V
>>977
名人位を失い、会長職を引き受けるようになってから大山の将棋は雑になってしまった
それでもA級にとどまるばかりか、高い勝率を維持しタイトル戦にもたびたび登場した
指し盛りは強かったと思うという坂田三吉への評価は、まさに己の指し盛りの強さを知っているからこその言だろう
0981名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:44:07.66ID:e5vyQWsp
>>974
立てんなよ!絶対立てんなよ!
0982名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:12:27.07ID:evNHq86V
 大山さんの将棋の特徴は盤面全体に広く浅く注意力が行き渡っているのが特徴である。 
 局所的なものにとらわれない自由さと広い注意力がある。どのような局面になっても、手が5〜6手ずつきちんと読んである。

棋聖 山田道美八段
0983名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:14:31.22ID:OoCjB6+I
歴史からしたらタイトル7つ8つが無かった中世(もしくは近代)将棋として江戸時代の棋士とかと同じような扱いとなるんだろうな
タイトルが揃った羽生、藤井といったところから現代将棋扱いで最強論議がされるんだろう
0984名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:17:58.41ID:OoCjB6+I
>>935
設立当初のときだけだろ
スポーツ以外に作曲家とかももらってるし
若い人でなく死後でももらえるよ
大山さんが亡くなったときにもらうことや、
羽生7冠のときに名人18期の故人に贈るということもありえたがタイトルに貴賤なしだから重要視されなかった
0985名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:20:24.53ID:OoCjB6+I
>>972
うん、お前には負けた言い訳にしか見えんだけで他の人には違うふうに見えるんだよ
平行線だと思うよ
名人至上主義とかと同様で平行線ということを双方が理解するしかないな
0986名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:23:14.47ID:OoCjB6+I
>>950
麻雀やパワハラでストレス発散できるからなぁ
まあパワハラ受けたことない奴はパワハラがどれだけ嫌なことかわからんだろうが
0987名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:26:58.84ID:OoCjB6+I
>>945
形勢不利だからじゃなく大山オタが聞く耳もたないからいろんな角度で話をしてるだけだろ
最優秀棋士賞は数予測してるのに聞く耳もたず、国民栄誉賞は若い人しかとれないとか言いだす、盤外戦術は意味が無いと言いだす
議論になってないのになぜか大山>羽生という結論を言いだす不思議ちゃんだな
0988名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:33:42.01ID:dhETEweb
>>984
国民栄誉賞がそんなに良いかね?
あれよく見ろよ。国民の誰も知らない故人や
ヤクザと付き合いが有名な横綱、
ヤクザがフロントの芸能人
本当に国民栄誉にふさわしい人選か?
あれは半分以上国会議員の為の賞だろ。
あげた内閣は国民に媚を売って、内閣に対して推した議員は地元に恩を売るとか。
千●の富●に対する鈴●●男とか碌な印象が無いわ。
0989名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:34:30.81ID:dhETEweb
>>985
だからお前は返信しなくていいと言ったろ?
平行線ならもうオシマイで良いじゃん。
0990名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:39:31.99ID:dhETEweb
>>987
羽生オタが持ち出すネタが、はっきりとした根拠に基かない物ばかりだからだろ。
最優秀棋士賞も国民栄誉賞も盤外戦術も定量的に測定できるものじゃない。
憶測でしか物を言えない。
羽生なら他に出せる数字が何ぼでもあるでしょ?
何でそっち出さないのさ。

>なぜか大山>羽生という結論

定量的に測定可能な傑出度で圧倒しているという明確な結論が出ている。
0991名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:47:51.24ID:OoCjB6+I
>>990
タイトル99期>タイトル80期とか
木村全盛期32-40歳タイトル占有率1.00>大山とか
これらは無視するじゃん
前者は年間タイトル数が大山の方が少ないから不利だ!
後者も年間タイトル数が大山の方が多いから不利だ!
笑わせるな、自己都合でルール変えまくりだな
0992名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:50:24.82ID:dhETEweb
>>991
> 木村全盛期32-40歳タイトル占有率1.00

2年に1回の名人戦の木村名人を入れてみたいとか、
どんな脳味噌使ったらそう思えるんだ?お前の常識はどうなってるの?
というか、羽生と大山を比較するのに木村は関係ないよね?
ここは「もっとも傑出した棋士を選出する」スレじゃないよね?
0993名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:51:28.41ID:4mD394Tj
17歳下の奴に名人戦で負け越す雑魚だからな

て 同じ年の奴にも 8歳上の奴にも負け越してんな wwww

名人に対して三度も上座に着きながらこれでは情けない wwwww
0994名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:52:58.36ID:OoCjB6+I
なんだ不利になったから今になって木村は関係ないと言うの?
おれは大山オタの理屈だと木村>大山>羽生ということなの?
って聞いてきただけ
そしたら比較できないとか女々しいことを言いだしたりもしたな
0995名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:54:35.17ID:4mD394Tj
まずは 渡辺と天彦にタイトル戦勝ち越さないと

20も離れてない奴に負けるとは情けない wwww
0996名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:55:19.49ID:evNHq86V
>>382
ソフトで棋譜解析すると
番外戦術のせいではなく
大山が強すぎたせいで
羽生が負けたことがわかる

ソフト解析2回目
2018-07-14
開催:1988-05-21
先手:羽生
後手:大山
戦型:大山の中飛車
場所:東京将棋会館→青森県百石町「桃川」
持ち時間:5時間 124手で大山の勝ち
解析:Godwhalechild-5.0.5 QQR
深度:17
一致率  :先手53% 後手75%
悪手   :先手1   後手0
疑問手  :先手1   後手0
平均悪手率:先手65.60 後手19.17
0997名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:58:10.87ID:OoCjB6+I
スレももうすぐ終わるが
大山オタは他スレ、特にタイトル関連のスレで脈絡なく大山最強とか言い出したり羽生サゲしだしたりとかするなよ
スレ住民が迷惑だからな
このスレでストレス発散できただろ
0998名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:58:36.89ID:e5vyQWsp
2016/01/27(水)
私(スレ主)は基本的に月〜木曜と金〜日曜は自宅、別宅と、違ったプロバイダーから書き込んでるんだよ。
ケータイ、スマホからは書き込まない。
ID:luVNsgRJ

↓【 月 〜 木 】「 自宅 」↓
(ワッチョイ 220.49.230.40) → 「 IP 1 」

↓【金 〜 日 】「 別宅 」↓
(ワッチョイ 180.45.180.170) →「 IP 2 」
(ワッチョイ 114.173.206.233)→ 「 IP 3 」

「 IP 4 」→ 芋場126 ( 金 〜 日 別宅 )
(アークセー 126.196.76.110)
1000名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:59:56.51ID:4mD394Tj
上級国民 完全敗北 wwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 11時間 2分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況