X



トップページ将棋・チェス
1002コメント232KB
豊島将之 Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/06/30(土) 11:55:08.90ID:YD4zNwL3
棋士番号 264
生年月日 1990年4月30日生
出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2018年度)

将棋連盟HPのプロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html
wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B

※前スレ
豊島将之 Part24
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521819718/
豊島将之 Part25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1524294209/
豊島将之 Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528113748/
0539名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:59.14ID:zcQYUqQp
ガリ勉くんにイメチェン中?
0540名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 09:17:28.56ID:3gdNCZIP
一番最悪なパターンだと
ベテランの羽生に棋聖を阻まれ
同世代の菅井に王位を阻まれ
次世代の増田に竜王を阻まれる
0541名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 09:43:25.98ID:6xOHQQzH
ヨレヨレの羽生おじちゃんを助け起こしまくってそして最終局で殴り倒されるなんて、
それだけで既に最悪過ぎる
0542名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 10:05:51.61ID:sSr5O31J
ちょっと若いとはいえ40台の久保に負けたばかりだからなあ
0543名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 11:32:09.51ID:cWtmUSDU
豊島ファン最高潮にメンタル鍛えられるって感じだな
こんなにハラハラドキドキさせる棋士がいるだろうか
目が離せない
0544名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 12:16:52.51ID:u3QEYlNG
>>543
本人は人畜無害な風貌なのにファンの心を大型台風並みにかき乱す
それが数か月に渡るからたまったもんじゃない
でも今自分が生きてる実感がものすごくある
0545名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 12:53:37.39ID:cZk/fAAm
>>543
鍛えられたのか病んだのかわからないぞ
0547名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 18:32:00.60ID:8vkUFz0A
>>543
筋トレみたいに筋肉痛めつけた結果鍛えられるならいいけど
過度の負荷がかかったらそれは「怪我」だからな
0548名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 19:45:33.51ID:8vkUFz0A
513 名無し名人 (ワッチョイ a987-Y8gp) 2018/07/13(金) 19:39:02.18 ID:IwLMI97A0
2018年7月13日 第31期竜王戦決勝トーナメント
千葉幸生 ●−○ 深浦康市

  【第31期竜王戦 決勝トーナメント 持時間各5時間】
┌──────────────────────┐
│    ___      挑戦者      ___          │
│  ┌───────┴───────┐        │
│  │                              │        │
│┌┴─┐                    ┌──┴──┐  │
││    │                    三          │  │
││  ┌┴─┐              ┌浦┓    ┌─┴┐│
││  │    増              │  ┃    深    ││
││  │  ┌田━┓          │  ┃  ┏浦┐  ││
││  │  │康  増          │  ┃  ┃  │  ││
││  │  │  ┏田─┐      │  ┃  ┃  │  ││
││  │  │  ┃康  藤      │  ┃  ┃  │  ││
││  │  │  ┃  ┏井┐    │  ┃  ┃  │  ││
││  │  │  ┃  ┃聡│    │  ┃  ┃  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┤
│○│○│●│○│●│●││●│○│○│●│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤├─┼─┼─┼─┼─┤
│広│久│佐│増│藤│都││松│三│深│千│豊│
│瀬│保│藤│田│井│成││尾│浦│浦│葉│島│
│章│利│康│康│聡│竜││  │弘│康│幸│将│
│人│明│光│宏│太│馬││歩│行│市│生│之│
│八│王│九│六│七│五││八│九│九│七│八│
│段│将│段│段│段│段││段│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴┴─┴─┴─┴─┴─┘
7月19日(木) 久保利明−増田康宏 関西将棋会館
7月20日(金) 深浦康市−豊島将之
0549名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 19:45:36.71ID:u3QEYlNG
竜王戦VS深浦に決まったな
豊島さん上座で頼むよ
0550名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:11:05.80ID:0QtkCyrH
普通に上座だと思った
竜王戦としては豊島が1組で深浦2組だし
0551名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:13:41.18ID:cWtmUSDU
>>550
豊島棋聖になってという意味かと
0552名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:19:45.65ID:0QtkCyrH
意図はわかってるが取れなくても上座だと思うよって話
0553名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:24:10.00ID:Hc3arMKj
挑決まではまっすーを応援してしまっている自分がいる。
師弟って本読んでから森下九段とまっすーも好きになった!
とよぴーも挑決までいったら、まっすーの勝利は祈れないけど…
0554名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:25:05.00ID:WS+ZKn7x
タイトル3期で期戦優勝多数の深浦より上座なわけない
0555名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:33:20.06ID:R8Sp3bvX
その理屈だと棋聖取っても上座無理じゃない
0556名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:34:14.36ID:WS+ZKn7x
>>555
それは現状のタイトル持ちが上だとおもう
0557名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:35:09.05ID:u3QEYlNG
>>550
竜王戦ではそういうルールで上座下座を決めるんですか。観る将歴浅いから知りませんでした。


>>551
タイトル取らないと下座と思ってたから棋聖になって上座にと思いました。
0558名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:44:13.32ID:u3QEYlNG
>>553
竜王戦トーナメント表見たらA級プレーオフの豊島さんを思い出し増田君を応援したくなった
でもVS豊島になったらもちろん豊島さんを応援する
0559名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:48:33.52ID:mVE5u7P5
斬られ役
0560名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 20:52:06.03ID:8vkUFz0A
最終的には豊島が勝って欲しいけど
竜王戦左の山なら俄然広瀬応援
0561名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 21:08:45.02ID:r0LJOfWa
羽生上座事件で4冠でも順位下だから下座だって叩かれたし
竜王戦は序列一位の棋戦だから組が上の豊島が上座が筋だと思うし別のタイトルは関係ないんじゃない
まあマナーであってルールじゃないから結局対局者間の問題だけど
0562名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 21:21:12.54ID:u3QEYlNG
>>560
竜王戦1組決勝のリベンジができたらかっこいいな
0563名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 21:34:52.67ID:zcQYUqQp
完全な先行馬、メンコの耳栓まで同じ。
0564名無し名人
垢版 |
2018/07/13(金) 23:39:11.60ID:bAVrtTeV
竜王戦の上座下座ってよくわからない。藤井増田せんで増田さんが上座だったけど本来は藤井さんが上座だけど組が上だから藤井さんが上座を譲ったんじゃないかとあべまでれおさん、大地さんが言っていた。
0565名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 00:03:42.26ID:1TN9AIww
>>564 竜王戦は竜王戦の序列があるからそれを優先。
他の棋戦は順位戦に準ずる。
0566名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 00:17:33.54ID:ePLYMvXL
他の棋戦(順位戦意外)の上座下座判断基準は
順位戦じゃなくて
タイトル保持者(タイトル序列)>段位>棋士番号でしょ
0567名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 00:23:15.50ID:A8oiJ/2j
深浦「俺>藤井」
藤井「俺>深浦」
0568名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 00:28:42.38ID:ePLYMvXL
※ただし深浦ルールという例外処理あり←ここ重要でした
0569名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 01:05:37.89ID:6fDYYOt1
深浦ルールって、殴り合いのケンカで決着つけていいやつか
0570名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 07:25:02.89ID:SHxo8SWd
豊島くんはかわいいから…上座で良いのか、下座なのか…
0571名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 07:28:32.00ID:0SqYEIJc
どう考えても深浦上座だろ
0572名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 09:13:58.25ID:sH6wl1Zd
棋聖取っても下座座りそう
0573名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 14:19:44.15ID:SHxo8SWd
稲葉さんA級、とよぴーB1の時にとよぴーが下座でまってたら稲葉さんに棋士番号順でって譲られた事あるっぽいから、下座でまつかもね。
でも棋聖とったらさすがに上座で良いのでは?
0574名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 14:57:44.01ID:ePLYMvXL
>>573
その状況なら稲葉八段、豊島七段だし
段位が下の豊島が普通明らかに下座につくべきだからそうしたんだろうが
稲葉が譲ったってのは長い付き合いの中の上下意識があるからだな

タイトル取ったら普通に上座につくと思うよ
豊島独特のマイルールは無さそうだからな
0575名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 18:59:34.13ID:TxZTnVtT
>>574
そっか、A級だと八段か。
稲葉さんのとよぴーへのリスペクトか…
0576名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 19:57:16.79ID:F/MNG/C+
>>575
稲葉さんって当時自分の方が年上格上なのに豊島さんをリスペクトなんだね
中村王座も「年下だけと豊島くんと呼べないって」
豊島さんってホントに凄いんだな
0577名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:10:08.02ID:A8oiJ/2j
>>576
付き合いがなさすぎて距離があるだけでは・・・?
0578名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:25:20.10ID:wcvbKf9f
豊島さんは出世が早くて有名で、小学生棋士になるか?とも言われた逸材だから。
奨励会でのライバルは佐藤天彦とか糸谷なんだよ。
天彦糸谷太地稲葉は豊島さんの2,3コ上(全員88年生まれ)だけど
豊島さんは天彦糸谷からは「ライバル」、関東の太地から見たら「関西の天才」、出世がゆっくりだった稲葉にとっては「追いかけるべき存在」で、年下とは思われてない。
そういう意識がたぶん残ってるんだよ。
0579名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 20:57:28.29ID:TxZTnVtT
>>578
稲葉さんが何かのインタビューで、とよぴーはライバルというよりは、憧れの存在だったって言ってたよ。
でもダニーが竜王になってからはフラットになったらしい。
とよぴーダニーより先にA級になったしね。
0580名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:15:10.92ID:A8oiJ/2j
佐藤名人「年下だけどライバルです」
糸谷元竜王「年下という意識はないですね」
中村王座「彼は天才です」
稲葉名人挑戦者「年下だけど憧れの存在ですね」

とよ「?」
0581名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:17:17.29ID:D2sebLk3
でも棋士って過去の栄光より今だよな
糸谷は同世代で一足先にタイトルホルダーになったが、現在A級に昇級したものの、藤井に圧倒的実力の差を見せられて幸先がいいとは思えない、頑張ってほしいけど
稲葉は去年挑戦したんだっけ、最近はいつも惜しいとこまでいっててもう少しって感じ、強いけど何が足りないんだろう、ちょっと豊島っぽい
太地は挑戦が誰になるか家で震えてるらしい、天彦みたいな瞬間風速があればいいけど防衛はかなり厳しい戦いになるだろうし、タイトルホルダーはタイトルホルダーで大変だな
ってか結論みんな大変だな
0582名無し名人
垢版 |
2018/07/14(土) 21:58:01.39ID:gQM16Vds
豊島は小学生時代までは間違いなく藤井君よりも天才だった
小学生時代までは
0583名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 07:32:03.32ID:9hm/88qV
多くの人が三連休の時働くのは面倒だな
でも豊島さんが明後日に向けて猛研究中だと思うと頑張れる
豊島さんの努力が実りますように

豪雨被害にあった方の中には棋聖戦や王位戦を楽しみにしていた人もいただろうなと思う
今はそれどころじゃない状況をとても気の毒に思う
0584名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 10:51:32.15ID:mWUjsbOu
豊島は将棋以外の大局観がない

たぶんそろそろタイトルとらないと藤井に全部持ってかれるという恐怖心も
あるだろうが藤井を過大評価しすぎなんだよね、世間に踊らされて
むしろ藤井よりも強い時の羽生のほうが余裕で強いんだから

あと増田が藤井ぼこったみたいに詰め将棋意味無いですよ路線の
会長は豊島だろうから
0585名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 11:03:00.30ID:xv7Egr35
トヨシマンと青春18きっぷを使ってのんびり鈍行列車で旅がしたいなぁ。
揺れる景色を横目に缶ビールを飲みながらマグネット盤と小さな駒で将棋を指すんだ。

僕の指した手がたまたま急所に入ったみたいで、トヨシマンは深い深い長考に沈んでゆき、気が抜けた缶ビールだけが汗をかいている。さっきまで騒いでいた隣の子供もいまは静かに寝息を立てている。
僕は調子に乗って「続きは宿についてからでもいいじゃないか」と言った。
僕に分があると思っていたから。それにもうすぐ目的地だ。
トヨシマンは何も言わず、そうだね、と言いたそうな顔で駒をしまう。

夜までは早かった。
将棋の事など忘れたようなトヨシマンの旅先でのはしゃぎっぷりはいつもニコ生で見るような落ち着いた彼とはとても対照的で、まださっきの有利な局面がチラつく僕とも対照的で、それは夢のなかで夢を見ているような景色だった。

疲れ切った二人は、温泉も夕飯もそこそこに掛け布団の上で寝転がりあまり馴染みのない地方のテレビ番組をぼんやり見ている。
名前も知らないローカル芸人のギャグに、トヨシマンは少し笑った。
僕は、将棋の続きを切り出すのは今だと思って、改まったように声をかけた。
もしかしたらトヨシマンに勝てるかも知れない、という思い上がりもあった。
「―さっきの続き、やろうぜ」

結果は完敗だった。
有利に見えた局面は僕の思い違いだった。あっと言う間に僕は詰んでしまった。指されてみればなるほどという進行だった。
いい気になっていた僕も悪かったけど、
こんな簡単に終わってしまうなら何故もっと早く決めてくれなかったんだろうか。あの焦らすような長考はなんだったのか。
感想戦を遮って僕は言った。
「わざとかい?」
トヨシマンはお月様のように眩しい笑顔で言葉を返した。
「僕のこと頭から離れなかっただろ、哲郎」

気づいたら盤面はめちゃくちゃだった。
A級順位戦最終局より熱く長い夜に
二人は何度も一緒に昇級した。
へゃ…、部屋中を躍動する僕達の
恥ずかしい姿はお見せできない。
0586名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 11:22:19.00ID:deahSEIp
三行にまとめたら読んでやる
0587名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 11:24:17.38ID:oZsbNY5z
冒頭のトヨシマンで吹いた
0588名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 11:31:59.99ID:Ima4sW3F
普通の話かと思ったらダニーとのやばいやつなの?
0589名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 11:56:43.43ID:T6CuM7j2
羽生は単純に強いけどそれ以上に脳のスタミナが凄かったんだろうな
普通はあんだけタイトル戦やったら強い棋士でもパフォーマンス維持できないものだが
さすがにこの年になって忙しくなると勝てなくなるが
少し余裕あった3月の羽生は強かった
0590名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 12:02:27.34ID:ahIQ9aiQ
やっぱり本気の羽生って強いんだろうな
でも天彦だってその羽生に勝ったんだからとよしーも勝てるよ
0591名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 14:30:26.41ID:9hm/88qV
あすの棋聖戦前夜祭は一般参加できるのかな?
ファンが応援を伝えられたら良いな
0592名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 17:17:16.82ID:bHWwdTiu
実力はあるのに上手くいかない事ばかり苦い経験ばかり、でも努力をし続ける豊島の姿は本当にかっこいい
明後日結果がどうなろうとずっと応援してる
しんどいけどファイト
0593名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 18:54:30.03ID:qMZnqpfj
ぶっちゃけ前夜祭なんて出たくないだろう前夜祭童貞ではないんだし
0594名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 19:26:34.17ID:ziSOzAjl
羽生の前では「スケジュールがきつい」なんてのは言い訳にすらならんからな
四半世紀豊島以上のスケジュールをこなしてるんだから
0595名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 19:29:18.09ID:HnPvHJ7N
ブーハーは普及面でも忙しかったからな
苦悶式やぞ
0596名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 19:34:55.49ID:Zg/SRsI1
ファンが焦る歳でもないと思うけどな。
奨励会のライバル世代で糸谷、天彦、太地とタイトル取ったので先にタイトル戦登場していたのに
先を越された感あるが、彼らは実際には豊島さんより2つ3つ年上だから。
まあ、絶不調でも防衛する天彦みたいな図太さがあるタイプではないかもしれない。
でも変に「勝負弱いのでは?」とか意識する必要はないと思う。
焦らず応援しているうちに結果も出してくれると思うよ。
0597名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 19:37:52.87ID:deahSEIp
ひとつひとつの言葉が
自分に言い聞かせているように感じるぜ
0598名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 19:48:25.87ID:Zg/SRsI1
↑豊島さんの熱烈なファンというわけではないので、傍目には大丈夫に見えると言いたい。
ファンの人の焦る気持ちも、それはそれで分かる気がする。
0599名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 20:04:50.99ID:9hm/88qV
豊島さんの熱烈なファンです
夢を追いかけてる間はずっと応援する自信がある
一番怖いのは豊島さんがなげやりになり夢を諦めた時
タイトルホルダーになっても複数冠をずっと応援していたい
0600名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 20:56:35.75ID:deahSEIp
20日の竜王戦vs深浦、ニコ生もAbemaも放送ないようだ
千葉深浦が放送されてたから期待したが
同日に森下藤井聡の順位戦が中継されるからだろうな
0601名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 23:45:01.59ID:kr5FH6yL
棋界のモドリッチはとよしー以外ありえない
0602名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 23:46:49.93ID:bHWwdTiu
W杯少し見ると言ってたけど、よりにもよって大舞台の前夜に決勝なんて
0603名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 00:09:04.94ID:ZPNsOWIV
瞬間風速や閃きよりも走り続けていく事が才能だと30代になって羽生は思ったそうだ
0604名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 00:46:24.76ID:U1Ga1bZV
将棋:第77期名人戦A級順位戦 
豊島将之八段−稲葉陽八段 第1局の1 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180715/ddl/k13/040/005000c

>関西将棋会館、御上段の間。稲葉は早めに下座に陣取り、豊島の到着を待った。年齢的には稲葉が2学年上になるが、豊島は年少の頃から頭角を現し、奨励会入りも四段昇段も豊島が1年早い。定刻10分前に入室した豊島は、ためらうことなく上座に腰を据えた。
0605名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 00:59:21.52ID:0/tkOJI9
順位が上なのにわざわざ下座に座る稲葉も稲葉だよ
0606名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 01:14:40.76ID:U1Ga1bZV
山崎が謎に松尾の下座についたり
深浦が謎に三浦の下座についたり
棋士個人間の格付け意識っておもろいよね
0607名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 01:18:56.83ID:4mg0+o2H
>>604
その場合は普通に豊島が上座じゃね?
両者とも無冠八段だから棋士番号順
0608名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 01:28:59.34ID:U1Ga1bZV
>>607
順位戦の場合、順位が上の方が上座、ってルールも
存在するようだ
稲葉豊島の立場だったらそれ全く意識しないだろうが
0609名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 01:37:18.04ID:4mg0+o2H
まあためらったところで3回譲り合いして千日手成立するのが目に見えてるしな
0610名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 03:58:53.32ID:1D5oJOrn
>>608
別に稲葉だってそのルール知ってるだろ
将棋板住人よりよーく知ってるだろ
0611名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 07:08:26.23ID:U1Ga1bZV
>>610
いやだからそれなのにあえて下座に座るって文脈だよ
0612名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 07:16:15.35ID:THP+rK0i
6人POのお礼と、連続挑戦できなかったお詫びとじゃないの?
0613名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 07:30:29.38ID:YscM2bnU
稲葉「豊島さんマジリスペクト」
0614名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 07:39:16.42ID:nqxQ7mln
稲葉さんの中で豊島>稲葉なのはわかった。
そこにダニーも入れるとどうなんだろう…
棋士番号順?
0615名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 08:07:34.76ID:KFZIXUSW
相手のマイルールを警戒して念のために下座に座るケースもある
稲葉「豊島「稲葉「豊島さんマジリRESPECT!」って思ってるだろ〜う?」って思ってそうだなぁ」
0616名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 09:24:18.27ID:VDDWSkIP
明日は1日食欲が落ちるだろうなと思いながら朝食を多めに食べた
豊島さんの夢が叶いますように
このスレが歓喜に沸きますように
0617名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 11:07:47.91ID:gSLZ0zWM
>>616
ほんとにそう、どうか豊島さんが夢をつかみとりますように
先後どちらになるのか、どんな対局になるのか…
今から落ち着かない
0618名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 11:35:28.80ID:olS7w+Oi
勝てば念願の初タイトル
負ければカメラを肩に乗せる罰ゲーム

まさに天国と地獄の分かれ目
0619名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 12:55:06.61ID:15iGQDDs
明日負けても今後ずっとタイトルは挑戦し続けるだろうし、こちらとしてもいつも通り応援し続けるよ
0620名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 17:34:12.59ID:nqxQ7mln
今日もいつもの勝負ネクタイ
0622名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 19:39:08.47ID:YscM2bnU
豊島が勝つと信じてるのは俺だけか?
0623名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 19:47:12.30ID:VDDWSkIP
タイトルに挑戦し続ける限りファンはついて行く
失うものは何もないのが今の豊島さんの強みだと思う
全力でぶつかって悔いのない対局を!
0624名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 19:50:40.45ID:ZPNsOWIV
地獄へ行く心の準備はできてるから、怖れずにいい将棋を指してくれ!!
0625名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 19:54:33.37ID:99cNIHMA
どんな汚いことをしてもいいから
とにかく羽生を斃せ!

いつも通りに臨んでいつも通りにユルんで負けてたらきりがないだろが、
お前は羽生のタイトル防衛を助けるためにやってるんじゃねえんだろ
0626名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:04:30.05ID:gbQsppnb
終盤の読みが少し甘いのか?
0627名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:41:07.82ID:99cNIHMA
読みが甘くなるというより、精神的スタミナが終盤頃に切れる(根が尽きる)んじゃないかな

二十歳頃に比べたらスタミナ切れになるのが早くなるのは誰しもしょうがないんだが、
当人が十分に自覚してねえからペース配分が若い頃のまんまなんじゃねえの
豊島だって体力的には三十路間近の肉体だぞ
こんな顔してるけどw
0628名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:43:30.55ID:/QznqZ7c
棋聖戦の4局目なんて序盤67歩まで研究でそのあとすぐ間違えた
どこで体力使うねんw
0629名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:44:49.20ID:FdqksB1g
豊島が取れると信じてるファンは一杯いる
0630名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:51:31.08ID:/opzOw/u
あれ?実は明日って結構歴史的な大一番じゃね?
0631名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:52:52.59ID:Vl9F1gP+
そうですよ
楽しみですね
0632名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:53:47.67ID:ObywDRuj
羽生とガチンコの真剣勝負なんてこれが最後になるかも知れないんだから楽しまないと
0633名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:57:12.31ID:/kJhuA8/
俺の予知夢によると明日は将棋界的に大きな結果になるようだ…!
0634名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 20:57:20.30ID:I/8XYj+W
豊島、無冠やめるってよ
0635名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 21:12:31.79ID:AAYP4tdQ
豊島を見てると暗記はもっと深くやらないと意味がないと教えてくれる
そういう意味では竜王4組だろうが2組落ちようが他棋戦ボロクソだろうがタイトルだけは守るという強い意思で1年間暗記に徹するのも悪くない選択肢だな
名人は3期
王位1期(現在1ー0)
豊島0期
これが全て
0636名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 21:13:25.59ID:OMCM/xvC
人事を尽くして天命を待つ的な諦観があるな
俺は何もしてないけど
0637名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 21:21:03.82ID:/kJhuA8/
応援を尽くして豊島を待つ
0638名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 21:34:32.27ID:ZPNsOWIV
今日の前夜祭は関係者のみだったようだ
0639名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 21:44:52.80ID:yuu/8/Hd
羽生100期の重圧が豊島にかかる
ここで力が出せるかどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況