X



トップページ将棋・チェス
1002コメント167KB
AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治 Part12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 21:20:11.43ID:m0c0vmgG
https://pbs.twimg.com/media/DfdhYEUV4AEGZpk.jpg:large

◆予選A組 橋本崇載八段、藤井聡太七段、三枚堂達也六段、近藤誠也五段

◆予選B組 山崎隆之八段、増田康宏六段、佐々木大地四段、大橋貴洸四段

◆予選C組 高見泰地叡王、阿久津主税八段、永瀬拓矢七段、佐々木勇気六段

◆シード棋士 羽生善治竜王、久保利明王将

※前スレ
AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治 Part11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1530455515/
0851名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 17:42:53.85ID:XjhzRqUQ
振り飛車党ですが
久保先生がボロ負けしたら
居飛車に乗り換えます

超楽しみ&不安
0852名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 17:50:29.60ID:xXA6HclO
>>847
初回はフィッシャールールの将棋ってどうなるの?って興味で高くなった分もかなりあると思う
あと自分が事前に情報追ってなかったせいだろうけど
無料ビデオでいつでも見られるって初回がビデオに入るまで知らなかったわ
0853名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 17:57:10.80ID:VfoFZvNj
>>852
自分も初回は頑張ってみてたけどビデオもあるし再放送もたくさんあるしで
以後初オンエアはみてないわ
ビデオ以外にもYouTubeにもあがるからそちらのほうがみやすいよ
0855名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 18:43:00.04ID:kQSobELy
昨夜うっかり見忘れてたけど、結局誰がB組の2位通過?
0859名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:04.15ID:AbMv2UTG
大地と聡太当たるかな
ちょっと前の非公式戦では大地負けてたけど
この二人また見たい
0860名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 20:00:57.27ID:SYBKYYu6
>>859
藤井VS大地
藤井VS増田
藤井VS羽生
どれも見たい
0861名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 20:03:09.55ID:s3WAnRtP
とりあえず藤井が決勝まで行ったということは、羽生か久保がボコられてるはず
0862名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 20:04:03.35ID:fK6iuJdP
>>849
【生】橋下徹の即リプ!<2018年>
毎週木曜:22:00 〜 23:00
https://abema.tv/video/title/90-786
#  日付  視聴数  コメント  ゲスト
13 02/15 *9万0千 *2,841コメ 朝日奈央 ※収録
14 02/22 *9万4千 *2,690コメ 東国原英夫

15 03/01 10万5千 *2,494コメ 竹俣紅 ※収録

16 03/08 10万2千 *3,238コメ 山口真由
17 03/15 10万7千 *3,061コメ 石原良純
0863名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 20:04:34.94ID:vH0lMQSX
おそらく聡太くんと大地は当たらない
まっすーとは当たるかも

久保とは当たるんじゃないかな?
羽生さんが勝ち進めば聡太くんとあたる
0864名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 20:20:16.95ID:XUCk7nmX
振り飛車の方が序盤の駒組に迷いが無くて時間稼ぎ出来て、
玉も硬く囲えば終盤も頓死の心配無くていいと思ったけど、
それで大橋は失敗してるのかな。
0865名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 20:32:07.17ID:vH0lMQSX
>>864
ハッシーの振り穴が結構いいと思った
0867842
垢版 |
2018/07/09(月) 20:33:09.22ID:wzjUNEcU
>>848,850
してないけど今までの放送も全て将棋chだったのに
急にザッピングが多いであろうスペシャルの数字を単純合算するのもヘンじゃない?

スペシャルch
視聴数:17万8千 919コメ

これ見たら分かるようにコメ数と視聴数がめちゃくちゃ乖離してるし
0868名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 20:44:31.42ID:e6WWFFGM
>>861
たぶん久保がボコられてます。
大地は23日フットサルしてたから、聡太に当たってない?
0869名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:05:31.07ID:kQSobELy
>>856-857
レストン!
見逃したので、時間があるときに再放送見てみる
結構見ごたえあった?
聡太とセーヤみたいな息するのを忘れそうな白熱戦とかあった?
0870名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:13:13.50ID:2dzPEzwM
>>869
vs大橋の1局目ダブル解説は深浦師匠の大地かわいさが出てるよ
0871名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:15:55.33ID:dy0Rll+p
山口って手が見えてるアピールとか次の手当てになんか必死になってて嫌いだわ
0872名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:18:36.62ID:vH0lMQSX
>>868
23日の収録は久保の山 フットサルメンバー負けたか7日収録
7日は羽生の山の収録と決勝
大地は7日の収録だけどかたわ進んでればもしかしたらあたる

収録日て壮大なネタバレだなぁて改めて思う
0873名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:19:38.81ID:yA3xcrMu
これって非公式戦でしょ?


なら、お遊びじゃん
0874名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:25:17.88ID:LslDNJzN
銀河戦あたりよりはるかに多い視聴者がいるからどうなんだろ
普通の棋士にとっては数少ないテレビ対局で
謝礼の額も気にならなくもない
0877名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:42:18.23ID:oeqeCi0c
>>876
いるだろw
でなきゃ銀河戦スレにレスがつくはずがない。
0878名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:43:49.31ID:EoybfKrc
そんなこと言ったら詰将棋選手権なんか対局ですらない
でもそういうところで力発揮すると本戦でも相手に心理的効果あるんだわ
0879名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:44:51.20ID:EHqYmyz1
手を読んで手を当てる→だからきらい
手を読んで手が見えない→だからきらい
手を読まない→だからきらい
それが嫌いな理由じゃなくて
嫌いなものにたいして理由をつけてるだけだから
何をしようとどうやろうと嫌いな理由になるだけ
0880名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:51:47.36ID:bFYoYeBs
>>873
まあね
イベントでの公開対局クラスかな?
0881名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:52:27.02ID:aKRM2KB1
三枚堂さん調子狂ったのか
0882名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:57:50.26ID:rtEtswFl
そろそろダレるかと思ったらCブロックのメンバー良すぎ。
Abemaはここまで考えてメンバー組んでそうだな。
0883名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:58:34.54ID:1tUyADJp
よく考えたら銀河戦程度の視聴者数でも興業として成り立つってことだよな。
朝日杯なんて放映もしてないし新聞購読にもそんな繋がってないだろうに成り立ってる。
abemaとかスカパーとかが将棋見る層と相性良いスポンサーを引っ張ってこれれば
一般棋戦にしてそれなりにいいビジネスにできるんじゃねーの。
0885名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 22:59:52.03ID:T32bfOd0
銀河戦の方が作りはいいけど有料だからだろ
0886名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 23:27:40.31ID:VfoFZvNj
銀河戦はペイパービューだもんね
こちらが多いからって単純比較できないよ
0887名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 23:28:30.14ID:dy0Rll+p
>>879
んじゃああらゆる嫌いなものはまず理由なく嫌いになるのか
アホだろこいつ
0888名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 23:31:27.73ID:bFYoYeBs
>>871
NHKの千葉涼子に比べりゃあのくらい何でもないわ
0889名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:15.03ID:Ti2tnwmr
全棋士参加でやってほしいと思ったけど山ちゃん見てたら
ベテランとか無理だね
0890名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 00:08:44.03ID:mnKiC+8S
>>882
当のCグループメンバーにとってはアンラッキーだったな
橋本や佐々木大地が相手なら勝てそうな棋士ばかりなのに(失礼)
0892名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 06:13:37.79ID:4uEmFZAv
スレの勢いを見て感じたが、やはり対局のスピード感があると視聴に向くよね
長時間対局でもどうせファンタしてズコーとなるからなぁ
0893名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 06:26:29.17ID:axinUbxm
見てない
0894名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 07:17:23.83ID:VLprRUBh
>>887
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いということわざがあってだな
0895名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 08:09:08.62ID:7Et4KoTs
私は山口さん凄く好きだよ
聞き手では桃子さんと並んで安定してると思うし、気が利いてる
0896名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 10:24:14.75ID:eT2UAVcr
>>895
山口は周囲に気を使えるんだよな
気を使った上でああいう態度をして見せてるだけで
0898名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 11:29:08.95ID:sv/wz502
山口はしゃべりはともかく顔が個性的すぎる
0899名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 11:56:49.56ID:E5nw55bi
よってたかって山口を虐めるなよ
山口を虐めるのは俺一人で十分だ
0900名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 11:59:50.01ID:VI2eC9pt
いま番宣でCブロックの予告やってたけど「高見叡王」っていったな
0902名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:00:44.62ID:VI2eC9pt
って>>1ですでにそうなってるか
放送はどうすんのかな
最初高見六段でやってたよな
0903名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:05:47.61ID:SE1baSMi
どうせ解説はあとから収録
0904名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:10:13.04ID:eT2UAVcr
>>900
高見叡王を高見七段だなんて呼べるわけねーだろ
0905名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:56.48ID:x+qZ2QFJ
生でやってくれるとさらに面白いけどあの対局数は無理だな
0908名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:24:32.87ID:FuyqAEti
ビデオ作るタイミングなだけ
0909名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:25:27.16ID:F95dHF4I
>>902
解説の棋士陣は
「高見六段」
と呼んでそう。
(前回も増田五段呼称だったし)
0910名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:45.56ID:eT2UAVcr
朝日嫌いだと天彦を名人呼べなくなるのかね
0911名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:27:51.07ID:9m5nu54q
ま、テロップでも作れば良いほう
何もなくても・・・叡王ごめんねで大丈夫なんじゃない(´・ω・`)
0912名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:28:39.34ID:ZjJ4FdtW
テロップとか特になしで放送してるのだよな。
NHKの方は昇段もタイトルも即反映なのに。
0913名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:34:09.45ID:F95dHF4I
もっとも7日の藤井君はほぼ徹夜明けで収録に臨んだらしい。
 6日の敗戦後、来阪してた師匠と夜食のラーメンを食べ、
朝の4:00まで将棋について熱く語り合っていたとか・・・
 そのあと5時に会館脱出、始発の新幹線で上京・・・
0914名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:40:26.47ID:9Z4+hrd/
切れ負けが頻出してもおかしくな状況で、出ないのは音は後から入れてるのかね
0916名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 12:59:31.43ID:7Et4KoTs
>>896
それ!
山口さんは気を遣っていないようで、とても配慮しながら喋ってるし、聞いてると思う
同性として気持ち良いです
0918名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 13:25:24.79ID:ms9NYEi/
詰め将棋カラオケは山口じゃなきゃ仕切れなかっただろうなと思う
0919名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 13:31:46.23ID:/0+cO39X
山口さんは機転が利くし司会的なものは向いてると思う
(ただしあのしゃべり方は頂けない)
聞き手としてはでしゃばり過ぎる気がするな
0920名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 13:34:26.08ID:prn5lTyB
あの場合解説が全然解説しないから仕方ない
0922名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 14:01:56.27ID:VTj3GuqL
>>920
なめちゃんもなめちゃんだったな。
藤森みたいに手は読まなくても実況してればまた違ったんだろうけど。
0923名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 14:06:03.95ID:eT2UAVcr
>>919
でしゃばらなくても良い時はでしゃばらないだろ
0925名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 15:05:06.20ID:vGCa0yCT
なめちゃん解説やる気まったくなかったやんか
深浦とダブル解説になったら雑談しかしてないし
0926名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 15:59:55.29ID:QqfbzB3X
>>913
なんかニュースの写真がお疲れ顔だったのはそのせいか
0927名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 18:11:25.30ID:fRcKR8M/
山口さんでしゃばるっていう人いるけどだいたい女流が手を読めることをでしゃばりと言ってるだけなんだよね
別に女流のほうが手が見える時あってもいいしそれを言うからって何がおかしいのかわからない
ハッシーみたいに棋士を立てろと言う人もいるけど別に下げるつもりもないだろうし、むしろ女流に立てろというほうが男尊女卑って感じでどうかと思う
0928名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 18:19:12.62ID:TUvE48wW
山口は対局者はもちろん、解説者についてもきちんと勉強してて嫌いじゃない
それが当たり前としてもそれすらできてない聞き手ばっかりだから、大分まともに見える
0929名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 18:20:04.05ID:182TuQl8
高齢者が多い将棋村とはいえ男尊女卑的な価値観がもう古い
こういう価値観がある奴は女性が前に出る事自体が生意気と感じるんだろう
0930名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 18:22:21.28ID:VI2eC9pt
>>919
しゃべり方のプロじゃないからみょうにねっとりして聞き苦しい
あと知ったかぶりしすぎ(情報収集はいいけどソースが怪しい)
努力してるのは認める、さすがに国文出てるだけあって漢字読めないとかないしな
0931名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 18:26:52.09ID:VI2eC9pt
>>913
記憶が定かじゃないけど7日の朝ってもう東海道新幹線動いてたっけ?
0932名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 18:36:02.97ID:pOiDU3hQ
山口ってどっちの山口やねん
0933名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 18:52:18.86ID:CHKWypt5
女流がどうとかじゃなくて聞き手なんだから聞けやって感じ
男尊女卑とか言ってるほうが意識し過ぎなんじゃないですかね
0934名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 19:06:59.58ID:OIfhZsrE
>>927
ほんとそれ
男尊女卑ありきなんだよね
0935名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 19:09:57.93ID:CHKWypt5
>>927
和田あきちゃんは控えめだけど手が読めてて好き
0936名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 19:19:23.85ID:ON9uTMIu
カロリーナみたいにガンガン読んでく外国人が増えるといい
0937名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 19:21:17.49ID:prn5lTyB
解説と聞き手という役割なだけであって男尊女卑とか言い出すのはあたまおかしいと思う
女性もプロ棋士になって解説すればいいだけじゃね
0938名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 19:21:51.63ID:OIfhZsrE
カロリーナからは将棋への愛が伝わってくるよ
0939名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:46.21ID:E6BWOg8X
まぁそのうち女性プロは出てくるだろうよ
何年先かは分からんが
0940名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 20:17:44.01ID:LkiAY+ZA
>>927
いや勇気も叩かれてるし山口の場合は女流だからと言うより勇気と一緒だろう
女流軽視は否定しないけど
0941名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 20:26:05.64ID:K3csgEWh
和田は助け船として嫌味にならないように出す(たまに調子乗ってスレスレの時もあるけど)
喧嘩売ってるわけじゃない

男同士でも左側はなるべく聞き手役になって出しゃばろうとしないし
右から言われたら逆にしぶしぶ解説
初期はW解説とは言ってなかったので、金井なんか嬉々として女流風の進行役やろうとしてたね
0942名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 20:27:53.40ID:J4kSNA5a
地味に悪ノリがうざいのは深浦
0944名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 21:07:14.57ID:T8W89wyh
叡王戦決勝 郷田山崎戦の深浦解説は今でも覚えてる
真面目で寡黙なイメージだったが良い意味でも悪い意味でもこういう方なんだなと思ったよ
0945名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 21:35:31.90ID:3avoHywH
深浦さんはコメをちゃんと見てくれているからいい
ニコニコでは予想が当たったのはいいが
ポコ浦さんと言われてイラッとしてたのが面白かった
0946名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 22:01:20.02ID:sW3wzA9y
>>937
それだねプロ棋士並に読めるだけで叩く輩が多いってことだよ
そもそも妊娠してからのことも問題になってるし女性がプロ棋士になるシステム自体もそこまで整ってるとは言えない現状
0947名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 22:24:05.08ID:0/uYiwsH
妊娠については実際に女性棋士が誕生したら整備するでしょ。休場扱いとして降級しないとか。
それまでは考慮する必要もないし。
藤井君きっかけで八段の規定が追加されたように、何かあればその場その場で対応が基本、
予め整備しておくような組織じゃない。
0948名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 22:41:38.15ID:mnKiC+8S
>>947
連盟的には藤井くんきっかけじゃないぞw
0949名無し名人
垢版 |
2018/07/10(火) 23:31:21.48ID:z+hAVEfN
八段整備は羽生の衰えから若手がタイトルとったからだろう。
C級タイトルとか昔は考えられなかったのだろうね。
0951名無し名人
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:51.99ID:syY0q0Iq
>>941
「よく喋る聞き手だね」
「あれw ダブル解説じゃなかったですか」
女流ともダブル解説でやったほうが風通しよいと思う
囲碁だとそういう解説ある、女流のほうが段位も上で実績もあるまであるからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況